सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
शिक्षा, आजीविका और स्वास्थ्य देखभाल संबंधी पहलों पर ध्यान केंद्रित करते हुए ‘सीड’ (एसईईडी) घटकों के तहत 1.10 लाख से अधिक लाभार्थियों को शामिल किया गया; वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान कार्यान्वयन के लिए 53.06 करोड़ रुपये जारी किए गए
07 JUL 2026 5:36PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय गैर-अधिसूचित, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू समुदायों के विकास एवं कल्याण बोर्ड के सहयोग से गैर-अधिसूचित, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू समुदायों के आर्थिक सशक्तिकरण की योजना (एईईडी) का क्रियान्वयन कर रहा है। इस योजना का उद्देश्य गैर-अधिसूचित घुमंतू एवं अर्ध-घुमंतू (डीएनटी, एनटी एवं एसएनटी) समुदायों के बीच शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा, उद्यमिता तथा आजीविका सृजन को बढ़ावा देना है।
वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान इस योजना के विभिन्न घटकों के अंतर्गत 1.10 लाख से अधिक लाभार्थियों को शिक्षा, आजीविका और स्वास्थ्य सेवा संबंधी पहलों का लाभ प्रदान किया गया। योजना के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए 53.06 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता जारी की गई। इस येाजना का प्रभाव देश के विभिन्न भागों से सामने आ रही अनेक प्रेरणादायक सफलता की कहानियों में स्पष्ट रूप से दिखाई देता है।
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के सचिव श्री सुधांश पंत ने कहा कि यह योजना देश भर में शिक्षा तक पहुंच बढ़ाने, उद्यमिता को प्रोत्साहित करने तथा स्थायी आजीविका के अवसरों को बढ़ावा देने में सार्थक योगदान दे रही है। उन्होंने कहा कि योजना के विभिन्न घटकों के माध्यम से एसईईडी लाभार्थियों को अपने सपनों को साकार करने तथा भारत की विकास यात्रा में सक्रिय भागीदारी का अवसर प्रदान कर रही है।
उन्होंने कहा कि उद्यमों के विस्तार, परिवारों की आय में वृद्धि, शैक्षिक उपलब्धियों को प्रोत्साहन तथ पेशेवर करियर के निर्माण में सहायता प्रदान करके सीड (एसईईडी) योजना देश में समावेशी विकास और सामाजिक-आर्थिक प्रगति में महत्वपूर्ण योगदान दे रही है।
श्री पंत ने आगे कहा कि शिक्षा, उद्यमिता और आजीविका सहायता के माध्यम से सीड (एसईईडी) व्यक्तियों और परिवारों को नई उपलब्धियां हासिल करने तथा भारत के विकास में योगदान देने के लिए सशक्त बना रही है। उन्होंने कहा कि विभिन्न क्षेत्रों में लाभार्थियों की निरंतर सफलता इस योजना को आकांक्षा, उद्यमशीलता और उपलब्धि का सशक्त प्रतीक बनाती है।
गौरतलब है कि देश के विभिन्न भागों से सामने आ रही सफलता की कहानियां गैर-अधिसूचित, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू समुदायों के बीच शिक्षा, उद्यमिता, स्वास्थ्य देखभाल और आजीविका सृजन को बढ़ावा देने के लिए सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाती हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Over 1.10 lakh beneficiaries covered under SEED components with focus on education, livelihood and healthcare initiatives; Rs.53.06 Crores released for implementation during 2025-26
07 JUL 2026 5:36PM by PIB Delhi
The Ministry of Social Justice & Empowerment in collaboration with Development and Welfare Board for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities (DWBDNC), is implementing the Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED) to promote education, healthcare, entrepreneurship and livelihood generation among Denotified, Nomadic and Semi-Nomadic (DNT, NT and SNT) communities.
During 2025-26, more than 1.10 lakh beneficiaries were covered under different components of the Scheme, including education, livelihood and healthcare initiatives, with financial assistance amounting to Rs.53.06 Crores released for implementation. The impact of the Scheme is reflected in numerous success stories emerging from different parts of the country.
Secretary, Ministry of Social Justice And Empowerment Shri Sudhansh Pant said the Scheme is making a meaningful contribution towards enhancing access to education, supporting entrepreneurship and encouraging sustainable livelihood opportunities across the country. He said through its various components, SEED is helping beneficiaries pursue their aspirations and participate in India's growth journey.
He said from expanding enterprises and enhancing household incomes to supporting educational achievement and professional careers, the SEED Scheme is contributing to inclusive growth and socio-economic development across the country.
Shri Pant added that through education, entrepreneurship and livelihood support, SEED is helping individuals and families create new milestones and contribute to India's development journey. He said that as beneficiaries continue to achieve success in diverse fields, the Scheme stands as a testament to aspirations, enterprise and accomplishment.
Pertinently, the success stories emerging from different parts of the country reflect commitment of the Ministry of Social Justice & Empowerment to promote education, entrepreneurship, healthcare and livelihood generation among Denotified, Nomadic and Semi-Nomadic communities.