سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
محققین نے دھاتوں کی نوری خصوصیات میں تبدیلی کا طریقہ دریافت کر لیا، قابلِ پروگرام نینو فوٹونک آلات کی تیاری کے لیے نئی پیش رفت
07 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
بنگلورو کے محققین نے ایک اہم پیش رفت میں پہلی بار ثابت کیا ہے کہ دھات روشنی کے ساتھ کس طرح تعامل کرتی ہے، اسے میکانیکی تناؤ کے ذریعے فعال طور پر تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ یہ دریافت طبیعیات کے کئی دہائیوں پرانے اس تصور کو چیلنج کرتی ہے کہ دھاتوں کی نوری خصوصیات ناقابلِ تغیر ہوتی ہیں اور اس سے ایسے قابلِ ترتیب اور قابلِ پروگرام آپٹیکل آلات کی تیاری کے لیے نئی راہیں کھل گئی ہیں جو معیاری سیمی کنڈکٹر مینوفیکچرنگ کے ساتھ مکمل مطابقت رکھتے ہیں۔
دھاتیں روشنی کو اس کی اپنی طولِ موج سے کہیں چھوٹے حجم میں قید اور مرتکز کرنے کی صلاحیت رکھتی ہیں، جسے پلازمون ریزونینس کہا جاتا ہے۔ یہی غیر معمولی صلاحیت انتہائی حساس کیمیائی سینسرز، سرطان (کینسر) کی تشخیص، ذیلی طولِ موج فوٹونک سرکٹس اور میٹا سرفیس پر مبنی آپٹیکل اجزاء سمیت متعدد جدید ٹیکنالوجیز کی بنیاد ہے۔
اس عمل کی بنیاد دھات کی پلازما فریکوئنسی ہے، جس کا تعین اس میں موجود آزاد الیکٹرانوں کی تعداد سے ہوتا ہے۔ روایتی طور پر یہ سمجھا جاتا تھا کہ ایک بار دھات کی ساخت منتخب ہو جائے تو اس کی پلازما فریکوئنسی مستقل رہتی ہے۔ اگرچہ محققین نینو ساخت اور ڈائی الیکٹرک انجینئرنگ کے ذریعے بالواسطہ طور پر پلازمونک خصوصیات میں تبدیلی لاتے رہے ہیں، تاہم میکانیکی تبدیلی کے ذریعے براہِ راست پلازما فریکوئنسی کو تبدیل کرنے پر اب تک بہت کم تحقیق ہوئی تھی۔
جواہر لعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر)، جو محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کا ایک خودمختار ادارہ ہے، کے سائنس دانوں نے پلازمونک رویے پر تناؤ کے اثرات کا الگ سے جائزہ لینے کے لیے ایپی ٹیکسیل الٹرا تھن ٹائٹینیم نائٹرائیڈ (ٹی آئی این) فلمیں استعمال کیں۔
ٹائٹینیم نائٹرائیڈ ٹی آئی این ایک ایسا مضبوط مادہ ہے جس کی پلازمونک خصوصیات سونے سے مشابہ ہیں، جبکہ یہ حرارتی اور کیمیائی طور پر زیادہ مستحکم ہے اور کمپلیمنٹری میٹل آکسائیڈ سیمی کنڈکٹر(سی ایم او ایس)چِپ سازی کے عمل کے ساتھ بھی مکمل طور پر مطابقت رکھتا ہے۔
اس تحقیق میں 10 نینو میٹر موٹائی کی دو تقریباً یکساں ٹی آئی این فلمیں تیار کی گئیں۔ ایک فلم میگنیشیم آکسائیڈ (ایم جی او) سبسٹریٹ پر بغیر کسی تناؤ کے بنائی گئی، جبکہ دوسری فلم میں ایلومینیم اسکینڈیم نائٹرائیڈ (Al.Sc.N) بفر تہہ کے ذریعے، جس کی کرسٹل جالی کا مستقل زیادہ تھا، قابو شدہ افقی تناؤ پیدا کیا گیا۔
دکشا دادھیچ اور پروفیسر بیواس ساہا کے تحقیقی گروپ نے اسکیننگ ٹرانسمیشن الیکٹران مائیکروسکوپ میں الیکٹران انرجی لاس اسپیکٹروسکوپی (ای ای ایل ایس کی مدد سے دونوں فلموں میں تقریباً ایٹمی سطح کی مقامی وضاحت کے ساتھ پلازمون ریزونینس توانائی کا نقشہ تیار کیا۔ نتائج سے معلوم ہوا کہ تناؤ والی ٹی آئی این فلم میں بغیر تناؤ والی فلم کے مقابلے میں پلازمون ریزونینس میں 0.30 سے 0.45 الیکٹران وولٹ تک نمایاں بلیو شفٹ واقع ہوئی۔ یہ واضح اور مقامی سطح پر ریکارڈ کی گئی تبدیلی مادے کے اندر موجود تناؤ کی مقامی تقسیم سے مطابقت رکھتی تھی۔ مزید یہ کہ اسکرین شدہ اور غیر اسکرین شدہ دونوں پلازمون موڈز میں یکساں تبدیلی دیکھی گئی، جس سے مضبوط شواہد ملے کہ میکانیکی تناؤ دھات کے اندرونی برقی رویے کو براہِ راست تبدیل کر رہا ہے۔
اس اثر کی بنیادی وجہ جاننے کے لیے تحقیقاتی ٹیم نے ڈینسٹی فنکشنل تھیوری(ڈی ایف ٹی) پر مبنی فرسٹ پرنسپلز حسابات انجام دیے۔ ان سے معلوم ہوا کہ کششی تناؤ ٹی آئی این میں نائٹروجن کی خالی جگہیں بننے کے لیے درکار توانائی کو بتدریج کم کر دیتا ہے۔ یہ خالی جگہیں الیکٹران فراہم کرنے والے مراکز کا کردار ادا کرتی ہیں، جس سے آزاد الیکٹرانوں کی تعداد بڑھ جاتی ہے اور نتیجتاً پلازما فریکوئنسی میں اضافہ ہوتا ہے۔ یہی عمل تجربات میں دیکھی گئی بلیو شفٹ کی وضاحت کرتا ہے۔ اسپیکٹروسکوپک ایلپسومیٹری اور ہائی ریزولوشن ایکس رے ڈفریکشن کے ذریعے حاصل کردہ نتائج نے بھی اس طریقۂ کار کی مزید تصدیق کی ہے۔
اس تحقیق کے رابطہ مصنف اور جے این سی اے ایس آر میں ایسوسی ایٹ پروفیسر بیواس ساہا نے کہا کہ" ہماری تحقیق سے ثابت ہوتا ہے کہ میکانیکی تناؤ دھاتوں کی پلازمونک خصوصیات کو کنٹرول کرنے کا ایک مؤثر مگر اب تک کم زیرِ مطالعہ طریقہ ہے۔ ٹی آئی این جیسے سی ایم او ایس سے مطابقت رکھنے والے مادے کی نوری خصوصیات کو میکانیکی طور پر دوبارہ ترتیب دینے کی صلاحیت پلازمونکس کو ایک جامد پلیٹ فارم سے فعال اور قابلِ پروگرام پلیٹ فارم میں تبدیل کر دیتی ہے، جس سے آن چِپ فوٹونکس اور آپٹیکل سینسنگ کے شعبوں میں نئے اور دلچسپ امکانات پیدا ہوتے ہیں۔"
اس تحقیق میں جواہر لعل نہرو سینٹر فار ایڈوانسڈ سائنٹیفک ریسرچ (جے این سی اے ایس آر) کے علاوہ یونیورسٹی آف سڈنی، آسٹریلیا کے ڈاکٹر میگنس گاربریچی، وجے بھاٹیہ اور آشالتا اندرادیوی کمالاسنن پلئی نے بھی حصہ لیا۔
یہ تحقیق امریکن کیمیکل سوسائٹی کے ممتاز سائنسی جریدے نینو لیٹرز میں 2026 میں شائع ہوئی۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1021/acs.nanolett.6c01304

Ministry of Science & Technology
Researchers show optical properties of metals can be tuned opening new route to programmable nanophotonic devices
07 JUL 2026 4:01PM by PIB Delhi
In a significant development, researchers from Bengaluru have shown for the first time that how a metal interacts with light can be actively tuned by applying mechanical strain. The finding overturns a decades-old assumption in physics that optical properties of metals are unchangeable and opens new pathways for building reconfigurable, programmable optical devices that are fully compatible with standard semiconductor manufacturing.
Metals can trap and concentrate light into volumes far smaller than the wavelength of light itself, a phenomenon known as plasmon resonance. This remarkable ability underpins a wide range of technologies, from ultrasensitive chemical sensors and cancer diagnostics to sub-wavelength photonic circuits and metasurface-based optical components. At the heart of this behaviour lies the plasma frequency of the metal, which is set by its free-electron concentration and has conventionally been considered fixed once the material composition is chosen. While researchers have used nanostructuring and dielectric engineering to indirectly adjust plasmonic properties, directly modifying the plasma frequency through mechanical deformation had remained largely unexplored.
Scientists at Jawaharlal Nehru Centre for Advanced Scientific Research (JNCASR), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST), used epitaxial ultrathin titanium nitride (TiN) films to isolate the role of strain on plasmonic behaviour. TiN is a refractory material with a gold-like plasmonic response, superior thermal and chemical stability, and full compatibility with complementary metal-oxide-semiconductor (CMOS) chip fabrication. Two otherwise identical 10-nanometre-thick TiN films were grown, one strain-free on a magnesium oxide (MgO) substrate, and one subject to a controlled in-plane tensile strain induced by an aluminium scandium nitride (Al0.3Sc0.7N) buffer layer with a larger crystal lattice constant.
Fig: Schematic illustration of mechanical control of plasmon resonance in ultrathin films.
Using electron energy loss spectroscopy (EELS) in a scanning transmission electron microscope, Diksha Dadhich and co-workers in Prof. Bivas Saha's group mapped the plasmon resonance energy at near-atomic spatial resolution across both films. The strained TiN film exhibited a pronounced blue shift of 0.30–0.45 electron volts in its plasmon resonance relative to the unstrained film, a large and spatially resolved shift that tracked the local strain distribution within the material. Both screened and unscreened plasmon modes shifted consistently, providing strong evidence that strain was directly modifying the intrinsic electronic response of the metal.
To understand the origin of this effect, the team performed first-principles density functional theory (DFT) calculations which revealed that tensile strain systematically lowers the energy required to form nitrogen vacancies in TiN. These vacancies act as electron donors, increasing the free-electron concentration and thereby raising the plasma frequency, explaining the experimentally observed blue shift. Spectroscopic ellipsometry and high-resolution X-ray diffraction measurements provided additional corroboration of this mechanism.
“Our work shows that strain is a powerful and previously underexplored control knob for plasmonic properties in metals. The ability to mechanically reconfigure the optical response of a CMOS-compatible material like TiN transforms plasmonics from a static platform to an active and programmable one, with exciting implications for on-chip photonics and optical sensing,” said Prof. Bivas Saha, corresponding author and Associate Professor at JNCASR.
Apart from JNCASR, Dr. Magnus Garbrecht, Vijay Bhatia, and Ashalatha Indiradevi Kamalasanan Pillai from the University of Sydney, Australia, participated in this research.
This research was published in the prestigious journal Nano Letters (American Chemical Society, 2026).
Publication link: https://doi.org/10.1021/acs.nanolett.6c01304