بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
وزیر اعظم مودی کی تصوریت کے تحت بھارت میں بحری افرادی قوت مضبوط ہوئی؛ بھارتی بحری یونیورسٹی (آئی ایم یو) عالمی بحری تعلیم کے نئے قائد کے طور پر ابھری: سربانند سونووال
سال 2014 سے آئی ایم یو- سی ای ٹی رجسٹریشن میں پانچ گنا اضافہ وزیر اعظم مودی کے تحت بھارت کی بحری تعلیم کو لے کر بڑھتے اعتماد کی عکاسی کرتا ہے: سربانند سونووال
بھارتی بحری شعبے میں ناری شکتی میں 18 گنا اضافے سے مبنی بر شمولیت نمو کے تئیں مودی حکومت کی عہد بستگی کی عکاسی ہوتی ہے: سربانند سونووال
آئی ایم یو نے سال 2021 سے 60 صنعتی اور تعلیمی شراکت داریوں کے ساتھ عالمی سطح پر اپنے اثرات میں اضافہ کیا
آئی ایم یو نے ممبئی اور کولکاتا کے جدید ترین کیمپس ، عمدگی کے مراکز (سی او ای) اور عالمی تحقیقی شراکت داریوں کے ساتھ مستقبل کے لیے لائحہ عمل تیار کیا
06 JUL 2026 8:32PM by PIB Delhi
بھارت کا بحری تعلیمی ماحولیاتی نظام گذشتہ 12 برسوں میں تغیراتی توسیع کے عمل سے گزرا ہے، اور بھارتی بحری یونیورسٹی (آئی ایم یو) دنیا کی سرکردہ بحری یونیورسٹیوں میں سے ایک کے طور پر ابھری ہے جس نے ملک کی طویل المدت بحری اولوالعزمیوں سے ہم آہنگ صنعتی شراکت داریوں، تحقیق، اختراع اور افرادی قوت کو قابل ذکر طور پر مضبوط بنانے کا کام کیا ہے۔ اس پیشرفت کا جائزہ آج، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال کے زیر صدارت منعقدہ میٹنگ کے دوران لیا گیا۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا، ’’وزیر اعظم نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت کے تحت، آئی ایم یو بنیادی طور پر کلاس روم پر مبنی ادارے سے ایک جدید بحری یونیورسٹی میں تبدیل ہو چکی ہے جو تحقیق، اختراع اور صنعتی اشتراک پر زور دیتی ہے۔ بحری صنعت کے ساتھ قریبی رابطے نے تعلیمی پروگراموں کو تغیر پذیر شعبہ جاتی ضرورتوں سے ہم آہنگ ہونے میں مدد دی ہے اور ساتھ ہی نصاب کو صنعت اور مستقبل پر مبنی بنایا ہے۔ آئی ایم یو نے جدید کتب خانوں، جدید تربیتی نظاموں اور بہتر تفریحی سہولتوں کے ذریعہ اپنے تعلیمی بنیادی ڈھانچے کو قابل ذکر طور پر مضبوط کیا ہے۔ اختراعی نتائج میں بھی خاطر خواہ بہتری رونما ہوئی ہے، اور پیٹنٹ کی تعداد ایک سے بڑھ کر سات ہوگئی ہے۔‘‘
سربانند سونووال نے کہا کہ بھارتی بحری یونیورسٹی (آئی ایم یو) دنیا کی سرکردہ 10 بحری یونیورسٹیوں میں سے ایک کے طور پر ابھری ہے، اور یہ بھارت میں گذشتہ 12 برسوں سے اعلیٰ ترین درجے پر فائز ہے، جس سے بحری تعلیم کو مضبوط بنانے اور عالمی سطح کے مسابقتی ادارے تیار کرنے پر مودی حکومت کی خصوصی توجہ ظاہر ہوتی ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کلاس روم پر مبنی ایک ادارے سے تحقیق، اختراع کے مرکز میں تبدیل ہونے اور صنعتی اشتراک سے مستقبل کے لیے تیار بحری افرادی قوت تیار کرنے کے تئیں حکومت کی عہد بستگی کا اظہار ہوتا ہے۔ اس بات کو بھی نوٹ کیا گیا کہ آئی ایم یو نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے مقاصد کو اپنے نصاب میں شامل کرتے ہوئے اپنے تعلیمی پروگراموں کو صنعتی ضرورتوں سے ہم آہنگ کیا ہے۔
اجلاس کے دوران یونیورسٹی کی جانب سے ریاستی میری ٹائم بورڈز اور نجی صنعتی شراکت داروں کے ساتھ بڑھتے ہوئے تعاون پر بھی روشنی ڈالی گئی، جس کا مقصد مارکیٹ کی طلب کے مطابق ہنرمندی ترقی کے پروگرام فراہم کرنا ہے۔ سونوال نے اس بات پر زور دیا کہ مودی حکومت کی مسلسل سرمایہ کاری نے جدید لائبریریوں، جدید ترین سمیلیٹرز اور طلبہ کے لیے بہتر سہولیات کے ذریعے آئی ایم یو کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کیا ہے۔ اس کے ساتھ ہی اختراع کے کلچر کو بھی فروغ دیا گیا ہے، جس کا منہ بولتا ثبوت پیٹنٹس کی تعداد کا ایک سے بڑھ کر سات ہونا ہے۔ بحری تعلیم کی بڑھتی ہوئی مقبولیت کی طرف اشارہ کرتے ہوئے، سونوال نے اس بات کو سراہا کہ آئی ایم یو کے مشترکہ داخلہ ٹیسٹ کے لیے رجسٹریشنز کی تعداد 2014 میں 14,751 تھی جو اب بڑھ کر 73,395 ہو چکی ہے۔ وفاقی وزیر نے طالبات کے داخلوں میں 18 گنا اضافے کا بھی ذکر کیا، اور اسے بحری شعبے کو خواتین کے لیے زیادہ سازگار اور قابل رسائی بنانے کی سمت میں ایک اہم سنگ میل قرار دیا۔
وفاقی وزیر نے اس بات کا اعتراف کیا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران صنعت کے ساتھ اشتراک اور تعاون میں بڑے پیمانے پر اضافہ ہوا ہے۔ آئی ایم یو کے بنیادی اساتذہ کی جانب سے فراہم کی جانے والی تکنیکی مشاورت 2014 میں صرف 63.94 لاکھ روپے مالیت کے 3 پروجیکٹس سے بڑھ کر اب 10.78 کروڑ روپے مالیت کے 16 پروجیکٹس تک پہنچ چکی ہے۔ سال 2021 سے اب تک، یونیورسٹی نے 22 ملکی اور 4 بین الاقوامی صنعتی شراکت داریاں قائم کی ہیں، جبکہ 20 ملکی اور 14 بین الاقوامی تعلیمی تعاون کے معاہدے بھی کیے ہیں، جنہوں نے عالمی سطح پر یونیورسٹی کے تعلیمی اور صنعتی نیٹ ورک کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے۔
سونووال نے مزید کہا، ’’انسانی سرمایہ بھارت کے بحری مستقبل کی بنیاد ہے۔ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں، ہم ایک ایسا مضبوط ایکو سسٹم تیار کر رہے ہیں جہاں صنعتی تربیتی ادارے، جہاز سازی کے کارخانے ، تعلیمی شعبہ اور انڈسٹری مل کر کام کر رہے ہیں تاکہ ایک عالمی معیار کی افرادی قوت تیار کی جا سکے۔ یہ افرادی قوت جہاز سازی کے حوالے سے بھارت کے عزائم کو آگے بڑھائے گی اور 'میری ٹائم امرت کال وژن 2047' کے خواب کو شرمندۂ تعبیر کرے گی۔‘‘
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ ہنرمند انسانی وسائل جہاز سازی کی عالمی طاقت کے طور پر بھارت کے ابھرنے کا بنیادی ستون ہوں گے، سونوال نے کہا کہ ملک کے طویل مدتی بحری اہداف کو حاصل کرنے کے لیے بحری تعلیم، عملی تربیت اور صنعت کے تقاضوں کے مطابق مہارتوں کی فراہمی میں مسلسل سرمایہ کاری ناگزیر ہے۔ انہوں نے ملک بھر میں ایک 'میری ٹائم اسکلنگ فیئر' منعقد کرنے کی تجویز بھی دی تاکہ نوجوانوں میں بحری شعبے میں کیریئر کے مواقع کے بارے میں زیادہ سے زیادہ بیداری پیدا کی جا سکے اور بھارت کی بڑھتی ہوئی بحری معیشت کے لیے باصلاحیت افراد کی تعداد کو وسعت دی جا سکے۔
سربانند سونووال نے کہا، ’’ آئی ایم یو کی ترقی کے اگلے مرحلے کا تعین عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے، جدید ترین ریسرچ اور مستقبل کے تقاضوں کے مطابق ہنرمندی سے ہوگا۔ ہم اپنے ممبئی پورٹ اور کولکتہ پورٹ کیمپسز کو جدید بنائیں گے، جہاز سازی اور بحری مہارتوں کے شعبے میں 'عمدگی کے مراکز قائم کریں گے، انڈسٹری اور دنیا کے ممتاز بین الاقوامی اداروں کے ساتھ تحقیقی شراکت داری کو مزید گہرا کریں گے، اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں خصوصی تربیت کا آغاز کریں گے۔ یہ اقدامات، جو 'میری ٹائم امرت کال وژن 2047' کے عین مطابق ہیں، بحری تعلیم، اختراع اور انتہائی ہنرمند افرادی قوت کے لیے ایک عالمی مرکز کے طور پر بھارت کی پوزیشن کو مزید مضبوط کریں گے۔‘‘
سونووال نے تمام تر متعلقہ فریقوں سے بھارت کے بحری اور جہاز سازی کے اہداف حاصل کرنے کے لیے سرعت کے ساتھ کام کرنے کی اپیل کی اور کہا کہ حکومتی، تعلیمی اور صنعتی اداروں میں امدادِ باہمی پر مبنی کوششیں عالمی جہاز سازی میں بھارت کی پوزیشن کو خاطر خواہ طور پر بہتر بنانے کے لیے اہمیت کی حامل ہیں۔ اس میٹنگ میں بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کی وزارت کے سکریٹری، آئی اے ایس وجے کمار، آئی ایم یو کی چیئرپرسن مالینی وی شنکر اور دیگر سینئر افسران نے شرکت کی۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
IMU Emerges as a Global Maritime Education Leader as India Strengthens Maritime Workforce Under PM Modi’ jis Vision : Sarbananda Sonowal
Five-Fold Rise in IMU-CET Registrations since 2014 Reflects Growing Confidence in India's Maritime Education under PM Modi: Sarbananda Sonowal
18 Fold Rise of Nari Shakti in Maritime India Reflects the Modi Government's Commitment to Inclusive Growth: Sarbananda Sonowal
IMU Expands Global Footprint with 60 Industry and Academic Partnerships Since 2021
IMU Sets Course for the Future with Modernised Mumbai & Kolkata Campuses, with Centres of Excellence (COE) and Global Research Partnerships
06 JUL 2026 8:32PM by PIB Delhi
India's maritime education ecosystem has undergone a transformative expansion over the past 12 years, with the Indian Maritime University (IMU) emerging among the world's leading maritime universities while significantly strengthening industry partnerships, research, innovation and workforce development aligned with the country's long-term maritime ambitions. The progress was reviewed during a meeting chaired by Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Sarbananda Sonowal here today.
Speaking on the occasion, the Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Sarbananda Sonowal said, “Under the visionary leadership of Prime Minister Narendra Modi , IMU has evolved from a predominantly classroom-based institution into a modern maritime university with a strong emphasis on research, innovation and industry collaboration. Closer engagement with the maritime industry has helped align academic programmes with evolving sectoral requirements while making curricula more industry-oriented and future-ready. IMU has significantly strengthened its academic infrastructure through modern libraries, advanced simulators and enhanced recreational facilities. Innovation outcomes have also improved substantially, with the number of patents increasing from one to seven.”
Sarbananda Sonowal said the Indian Maritime University (IMU) has emerged as one of the world's top 10 maritime universities and the highest-ranked maritime university in India over the past 12 years, reflecting the transformative focus of the Modi Government on strengthening maritime education and building globally competitive institutions. The minister said the university's evolution from a classroom-centric institution to a hub of research, innovation and industry collaboration demonstrates the government's commitment to creating a future-ready maritime workforce. It was also noted that IMU has aligned its academic programmes with industry requirements while integrating the objectives of the National Education Policy 2020 into its curriculum.
The university's expanding engagement with state maritime boards and private industry partners to deliver demand-driven skill development programmes was also highlighted during the meeting. Sonowal underlined sustained investments by Modi govt have strengthened IMU's infrastructure through modern libraries, advanced simulators and improved student facilities while also fostering a culture of innovation, reflected in the increase in patents from one to seven. Pointing to the growing appeal of maritime education, Sonowal appreciated registrations for the IMU Common Entrance Test (IMU-CET) have risen to 73,395 from 14,751 in 2014. The Union Minister also noted an 18-fold increase in girl cadet enrolment, describing it as a significant milestone in making the maritime sector more inclusive and accessible.
The Union Minister acknowledged industry engagement has expanded substantially over the past decade. Technical consultancy undertaken by IMU's core faculty has increased from three projects worth Rs. 63.94 lakh in 2014 to 16 projects valued at Rs. 10.78 crore. Since 2021, the university has established 22 domestic and four international industry partnerships, along with 20 domestic and 14 international academic collaborations, significantly strengthening the university's global academic and industry network.
"Human capital is the foundation of India's maritime future. Under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, we are building a robust ecosystem where industrial training institutes, shipyards, academia and industry work together to create a world-class workforce that will drive India's shipbuilding ambitions and realise the vision of Maritime Amrit Kaal Vision 2047,” added Sonowal.
Stressing that skilled human resources will be the cornerstone of India's emergence as a global shipbuilding powerhouse, Sonowal said continuous investments in maritime education, practical training and industry-oriented skilling are essential to achieving the country's long-term maritime goals. He also proposed organising a nationwide Maritime Skilling Fair to create greater awareness among young people about career opportunities in the maritime sector and expand the talent pipeline for India's growing blue economy.
"The next phase of IMU's growth will be defined by world-class infrastructure, cutting-edge research and future-ready skilling. We will modernise our Mumbai Port and Kolkata Port campuses, establish Centres of Excellence in Shipbuilding and Maritime Skills, deepen research partnerships with industry and leading global institutions, and introduce specialised training in emerging technologies. These initiatives, aligned with Maritime Amrit Kaal Vision 2047, will strengthen India's position as a global hub for maritime education, innovation and a highly skilled workforce,” said Sarbananda Sonowal.
Sonowal urged all stakeholders to work with renewed urgency to achieve India's maritime and shipbuilding targets, saying coordinated efforts across government, academia and industry are critical to substantially improving India's position in global shipbuilding. The meeting was attended by Vijay Kumar, IAS, Secretary, Ministry of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW), Malini V Shankar, Chairperson, IMU among other senior officials.