وزیراعظم کا دفتر
انڈونیشیا، آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ کے تین ملکی دورے پر روانگی سے قبل وزیر اعظم کا بیان
06 JUL 2026 9:00AM by PIB Delhi
میں 6 سے 11 جولائی 2026 تک انڈونیشیا، آسٹریلیا اور نیوزی لینڈ کے تین ملکی دورے پر روانہ ہو رہا ہوں۔
جمہوریہ انڈونیشیا کے صدر عزت مآب جناب پرابووو سوبیانتو کی دعوت پر میں 6 سے 8 جولائی تک انڈونیشیا کا دورہ کروں گا۔ 2018 میں انڈونیشیا کے اپنے پہلے دورے کے دوران بھارت اور انڈونیشیا نے اپنے دوطرفہ تعلقات کو جامع اسٹریٹجک شراکت داری کی سطح تک بلند کیا تھا۔ دونوں ممالک کے تعلقات کے اس نئے مرحلے کے بعد میرا یہ پہلا دوطرفہ دورہ ہوگا، جو صدر پرابووو کے اس سرکاری دورۂ بھارت کے بعد ہو رہا ہے جس کے دوران وہ 26 جنوری 2025 کو ہمارے یومِ جمہوریہ کی تقریبات میں مہمان خصوصی تھے۔بھارت اور انڈونیشیا کے درمیان صدیوں پر محیط تہذیبی، ثقافتی اور عوامی روابط قائم ہیں اور میرا یہ دورہ ہماری ہمہ جہت شراکت داری کے تمام پہلوؤں کو مزید مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرے گا۔ اس دورے کے دوران مجھے انڈونیشیا میں مقیم بھارتی برادری سے ملاقات کا بھی موقع ملے گا۔ اس کے علاوہ میں صدر پرابووو کے ہمراہ یوگیاکارتا میں واقع تاریخی پرامبانن مندر کا بھی دورہ کروں گا، جو دونوں ممالک کے گہرے ثقافتی اور تاریخی رشتوں کی ایک شاندار علامت ہے۔
انڈونیشیا کے بعد، آسٹریلیا کے وزیرِ اعظم عزت مآب انتھونی البانیز کی دعوت پر میں میلبورن روانہ ہوں گا۔ میرا یہ دورہ بھارت اور آسٹریلیا کے درمیان جامع اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مستحکم کرے گا۔ وزیرِ اعظم البانیز کے ساتھ اپنی ملاقاتوں میں ہم دفاع و سلامتی، تجارت و سرمایہ کاری، تعلیم، نقل و حرکت اور عوامی روابط سمیت مختلف شعبوں میں دوطرفہ تعاون کو مزیدآگے بڑھانے پر تبادلۂ خیال کریں گے۔میلبورن میں مجھے آسٹریلیا میں مقیم بھارتی برادری سے ملاقات کا بھی موقع ملے گا، جو دونوں ممالک کی اسٹریٹجک شراکت داری کا ایک اہم ستون ہے۔ مزید برآں، یہ دورہ بھارت اور آسٹریلیا کے درمیان ابھرتی ہوئی اور اہم ٹیکنالوجیز، کھیلوں اور کھیل سائنس کے شعبے میں باہمی تعاون کو مزید فروغ دینے کا بھی ایک بہترین موقع فراہم کرے گا۔
میلبورن سے، نیوزی لینڈ کے وزیرِ اعظم عزت مآب کرسٹوفر لکسن کی دعوت پر میں نیوزی لینڈ کے آکلینڈکا دورہ کروں گا۔ میرا یہ دورہ مارچ 2025 میں وزیر اعظم لکسن کے بھارت کے دورے کے بعد دونوں ممالک کے درمیان دوطرفہ تعلقات میں پیدا ہونے والی مثبت پیش رفت کو مزید تقویت دے گا۔اس دورے کے دوران میری وزیر اعظم لکسن کے ساتھ ملاقات ہوگی، جس میں ہم اقتصادی، تجارتی اور کاروباری تعاون کو مزید وسعت دینے کے امکانات پر تبادلۂ خیال کریں گے۔ بھارت اور نیوزی لینڈ آزاد تجارتی معاہدے پر دستخط کے ذریعے دوطرفہ تجارت اور کاروباری تعلقات کو مزید مستحکم بنانے کے عزم کا اظہار کر چکے ہیں۔ دونوں ممالک کے تعلقات کے فروغ میں نیوزی لینڈ میں مقیم بھارتی برادری نے نمایاں کردار ادا کیا ہے اور اس دورے کے دوران میں بھارتی کمیونٹی کے ایک بڑے اجتماع سے خطاب کرنے کا منتظر ہوں، جس کے ارکان نے زندگی کے ہر شعبے میں نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں۔
مشرقی بحر ہند میں واقع انڈونیشیا اور جنوبی بحرِ ہند میں واقع آسٹریلیا کے دوروں کے بعد نیوزی لینڈ کا میرا یہ دورہ بھارت کی ’’ایکٹ ایسٹ پالیسی’’، ’’مہاساگر وِژن‘’ اور ایک آزاد، کھلے اور جامع ہند-بحرالکاہل خطے کے حوالے سے ہمارے عزم کو مزید مضبوط کرے گا۔

Prime Minister's Office
PM’s Departure statement ahead of his three nation visit to Indonesia, Australia and New Zealand
06 JUL 2026 9:00AM by PIB Delhi
I am undertaking a three nation visit to Indonesia, Australia and New Zealand from 6-11 July 2026.
At the invitation of the President of the Republic of Indonesia H.E. Mr. Prabowo Subianto, I will be visiting Indonesia from 6-8 July. India and Indonesia elevated bilateral ties to a Comprehensive Strategic Partnership during my first visit to Indonesia in 2018. This will be my first bilateral visit after the elevation of our bilateral ties and follows the state visit of President Prabowo, who was the chief guest at our Republic Day celebrations on 26 January, 2025. India and Indonesia share strong civilizational and people-to-people ties and my visit will further deepen all aspects of our multifaceted partnership. During this visit, I will also interact with the Indian diaspora in Indonesia and visit the Prambanan Temple complex at Yogyakarta with President Prabowo, which is another remarkable testament to our close cultural ties.
From Indonesia, at the invitation of the Prime Minister of Australia, the Hon’ble Anthony Albanese, I will travel to Melbourne. My visit will strengthen our Comprehensive Strategic Partnership and I shall in my discussions with Prime Minister Albanese, take forward our relations in the areas of defence and security, trade and investments, education and mobility and people-to-people ties. In Melbourne, I will have the opportunity to interact with the Indian diaspora which is an important pillar of our strategic partnership. Further, this visit will also provide an opportunity for India and Australia to deepen our bilateral ties in the areas of emerging and critical technologies, sports and sports science.
From Melbourne, at the invitation of the Prime Minister of New Zealand, Rt. Hon’ble Christopher Luxon, I shall visit Auckland, New Zealand. My visit will meaningfully build upon the strong momentum in our bilateral ties pursuant to the visit of Prime Minister Luxon to India in March 2025. During my visit, I shall discuss with Prime Minister Luxon how to further enhance economic, trade and commercial engagements. India and New Zealand have committed themselves to strengthening bilateral trade and commercial ties with the signing of the Free Trade Agreement. Our bilateral ties have seen significant contribution from the Indian diaspora and during this visit I look forward to addressing a large gathering of the Indian community who have excelled in all spheres of life.
My visit to Indonesia and Australia in the Eastern and Southern Indian Ocean respectively, followed by New Zealand will further strengthen India’s Act East Policy, MAHASAGAR Vision as well as our outlook towards a free and open Indo-Pacific.