وزارت خزانہ
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن اور فرانس کے معیشت، خزانہ، صنعتی، توانائی اور ڈیجیٹل خودمختاری کے وزیر عزت مآب جناب رولینڈ لیسکور نے ایکس-این-پروونس میں ہندوستان-فرانس اقتصادی اور مالیاتی مکالمے (ای ایف ڈی) کی مشترکہ صدارت کی
ہندوستان اور فرانس نے اہم معدنیات ، اقتصادی خودمختاری اور سلامتی کی پالیسیوں میں زیادہ سے زیادہ دو طرفہ تعاون کے ممکنہ شعبوں اور ہندوستان اور فرانس کے درمیان مالیاتی صنعتوں کے رابطے کو مزید بڑھانے پر تبادلہ خیال کیا
03 JUL 2026 10:02PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن اور فرانس کے معیشت ، خزانہ، صنعتی ، توانائی اور ڈیجیٹل خودمختاری کے وزیر عزت مآب جناب رولینڈ لیسکور نے آج ایکس-این-پروونس میں ہندوستان-فرانس اقتصادی اور مالیاتی مکالمے (ای ایف ڈی) کی مشترکہ صدارت کی۔
جیسا کہ ہندوستان اور فرانس کے درمیان اقتصادی تعلقات خصوصی عالمی اسٹریٹجک شراکت داری کے وسیع تر فریم ورک کے اندر گہرے ہوتے جا رہے ہیں، بین الاقوامی نقطہ نظر ، دو طرفہ تعاون اور نتائج پر مبنی حل پر اعلی سطحی تبادلے دوبارہ شروع کرنا ضروری ہو گیا تھا۔
فرانسیسی جمہوریہ کے صدر کے دورے کے دوران عزت مآب جناب ایمانوئل میکرون نے فروری 2026 میں ہندوستان کا دورہ کیا اور جمہوریہ ہند کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2026 میں مکالمے کے انعقاد کا عہد کیا ۔
اس مکالمے کے دوران ہندوستان اور فرانس نے درج ذیل امور پر تبادلہ خیال کیا :
• فرانسیسی جی 7 صدارت میں ہندوستان کی عہد بستگی کے تناظر میں جی 20 اور پیرس کلب جیسے کثیرالجہتی اقتصادی پلیٹ فارموں کے اندر ہندوستان-فرانس کے موقف کی زیادہ ہم آہنگی کی تلاش ۔ دونوں وزرا نے عالمی اقتصادی نقطہ نظر پر بھی خیالات کا تبادلہ کیا ۔
• زیادہ سے زیادہ دو طرفہ تعاون کے ممکنہ شعبے ، مثال کے طور پر اقتصادی خودمختاری اور سلامتی کی پالیسیوں پر ہندوستان اور فرانس کے درمیان وسیع تر بات چیت کے حصے کے طور پر اہم معدنیات پر ہندوستان-فرانس تعاون کا آغاز ؛ کراس انویسٹمنٹ بڑھانے کے طریقے ؛ ریلوے پر انٹینٹ کے اعلامیے کے دستخط کے بعد تیز رفتار ریلوے کے شعبے میں مواقع ۔
• ہندوستان اور فرانس کے درمیان مالیاتی صنعتوں کو مزید مربوط کرنے کی تجاویز ۔
دونوں وزرا نے اقتصادی ترقی کے لیے ہندوستان میں فرانسیسی ترقیاتی ایجنسی کے کام کی اہمیت کو بھی تسلیم کیا اور مستقبل کے منصوبوں کے امکانات کا خیرمقدم کیا۔
وزراء نے ہندوستان اور فرانس کے درمیان اقتصادی ، مالیاتی ، تکنیکی ، سرمایہ کاری اور تجارتی معاملات کو حل کرنے کے لیے اقتصادی اور مالیاتی مکالمے کو مرکزی پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کرنے کا عہد کیا ہے ۔ دونوں وزراء نے 2027 میں مکالمے کے اگلے ایڈیشن کے انعقاد کے امکان تلاش کرنے پر اتفاق کیا۔

Ministry of Finance
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman and H.E. Mr. Roland Lescure, Minister of Economy, Finance, Industrial, Energy, and Digital Sovereignty of France, co-chair India-France Economic & Financial Dialogue (EFD) in Aix-en-Provence
India and France discuss potential areas for greater bilateral cooperation in critical minerals, economic sovereignty and security policies, and further enhance the financial industries connect between India and France
03 JUL 2026 10:02PM by PIB Delhi
Smt. Nirmala Sitharaman, Union Minister for Finance & Corporate Affairs of India, and H.E. Mr. Roland Lescure, Minister of Economy, Finance, Industrial, Energy, and Digital Sovereignty of France, today co-chaired the India-France Economic and Financial Dialogue (EFD) in Aix-en-Provence.
As the economic relationship between India and France deepens within the broader framework of the special global strategic partnership, resuming high-level exchanges on international outlook, bilateral cooperation and outcome-oriented solutions had become essential.
During the visit of President of the French Republic H.E. Mr. Emmanuel Macron to India in February 2026, and the Prime Minister of the Republic of India, Shri Narendra Modi, committed to holding the dialogue in 2026.
During this dialogue, India and France have discussed:
• The search for greater alignment of India-France positions within multilateral economic platforms such as the G20 and the Paris Club, in the context of India’s association to the French G7 presidency. Both Ministers also exchanged views on the world economic outlook.
• Potential areas for greater bilateral cooperation, for instance the roll-out of the India-France cooperation on critical minerals as part of a greater discussion between India and France on policies towards economic sovereignty and security; ways to increase cross-investments; opportunities in the high-speed railway sector following-on from the signature of the declaration of intent on railways.
• Ways to enhance cooperation between French and Indian SMEs by strengthening links between clusters, starting with a selection of priority sector.
• Proposals to further connect the financial industries between India and France.
Both the Ministers also recognised the value of the French Development Agency’s work in India for economic development and welcomed the prospects for future projects.
The Ministers have pledged to use the economic and financial dialogue as the main platform for addressing economic, financial, technological, investment and trade matters between India and France. Both Ministers agreed on exploring the possibility of holding the next edition of the dialogue in 2027.