کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ریاستوں سے کہا کہ وہ بورڈ آف ٹریڈ میٹنگ میں بھویہ اسکیم کا مکمل استعمال کریں اور برآمدات کو اعلیٰ ترین ترجیح دیں
جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کی برآمدی ترقی کو تیز کرنے کے لیے ریاستوں اور صنعت کے لیے سات نکاتی ایکشن ایجنڈے کا خاکہ پیش کیا
ایکسپورٹ ہبس پہل کے طور پر اضلاع کے تحت 27 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 120 ترجیحی اضلاع کا احاطہ کرنے کے لیے 90 روزہ ایکسپورٹ مہم
جناب پیوش گوئل نے
کہا کہ 25,000 کروڑ روپے کا ایکسپورٹ پروموشن مشن ایم ایس ایم ای کی قیادت میں ایکسپورٹ کی ترقی کو آگے بڑھائے گا
جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کے لیے 1 ٹریلین امریکی ڈالر کی برآمدات کا ہدف مقرر کیا، مرکز اور ریاستوں سے مربوط کوششوں کی اپیل کی
03 JUL 2026 9:11PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج ریاستی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ بھاویا انڈسٹریل پارکس اسکیم کا مکمل استعمال کریں اور برآمدات کو سب سے زیادہ ترجیح دیں۔ نئی دہلی میں آج بورڈ آف ٹریڈ (بی او ٹی) کی ایک روزہ میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ریاستوں، ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں (ای پی سی) کی صنعتی انجمنوں اور برآمد کنندگان کے لیے ہندوستان کی برآمدی ترقی کو تیز کرنے کے لیے سات نکاتی ایکشن ایجنڈے کا خاکہ پیش کیا۔
محکمہ تجارت کے اعلی مشاورتی پلیٹ فارم بورڈ آف ٹریڈ کی میٹنگ جناب پیوش گوئل کی صدارت میں ہوئی ۔ کامرس اور صنعت کے وزیر مملکت جناب جتین پرساد، بورڈ آف ٹریڈ کے نئے شامل اراکین، وزراء اور ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں ، ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں، اعلی صنعتی چیمبرز اور غیر سرکاری اراکین نے میٹنگ میں شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف نے ایجنڈے کے پہلے نکتے کے طور پر تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ برآمدات کو ایک اعلی ترجیحی ایجنڈا آئٹم بنائیں ۔ انہوں نے ریاستوں ، متعلقہ وزارتوں ، ای پی سیز اور صنعتی انجمنوں پر زور دیا کہ وہ برآمدی کمیٹیاں قائم کریں ، برآمد کنندگان کے ساتھ باقاعدہ ملاقاتیں کریں اور جہاں ضروری ہو وہاں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ماہانہ جائزہ میٹنگیں کریں۔
ایکشن ایجنڈے کے دوسرے نکتے کے طور پر ، جناب گوئل نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ بھویہ انڈسٹریل پارکس اسکیم میں فعال طور پر حصہ لیں ، جس کے لیے فی الحال پہلا دور کھلا ہے ۔ انہوں نے ان ریاستوں سے بھی اپیل کی جنہوں نے ابھی تک لیبر کوڈ کے تحت لیبر قوانین کو نوٹیفائی نہیں کیا ہے کہ وہ جلد از جلد ایسا کریں ، زمین اور محنت کو دو اہم کاروباری معاون قرار دیتے ہوئے جن پر فوری توجہ دینے کی ضرورت ہے۔
وزیرموصوف کا تیسرا ایکشن پوائنٹ معیاری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے پر مرکوز تھا ۔ انہوں نے ریاستوں اور صنعت کو یقین دلایا کہ حکومت سرکاری ، نیم سرکاری اور یونیورسٹی کی لیبارٹریوں میں جانچ کی سہولیات کے قیام کے لیے مکمل تعاون فراہم کرے گی ، جس سے جانچ کے اخراجات میں نمایاں کمی آئے گی اور ہندوستانی مصنوعات کی مسابقت میں بہتری آئے گی۔
چوتھے نکتے کے طور پر ، جناب گوئل نے برآمد کنندگان ، خاص طور پر مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں کے لیے ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) کے تحت دستیاب تعاون پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ مشن بین الاقوامی منظوریوں اور سرٹیفکیشن کے حصول میں ہونے والے اخراجات کے کافی حصے کی مالی اعانت کرے گا ، جس میں دواسازی ، زرعی مصنوعات ، ایس پی ایس اور ٹی بی ٹی کی ضروریات ، جانچ کے اخراجات اور ترقی یافتہ منڈیوں میں قواعد و ضوابط کی تعمیل سے متعلق اخراجات شامل ہیں ۔ انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اپنے ترغیبی ڈھانچے اور صنعتی پالیسیوں کو مرکزی حکومت کے اقدامات کے ساتھ ہم آہنگ کریں تاکہ معیشتوں کو بڑے پیمانے پر تیار کیا جا سکے اور اعلی معیار ، اعلی پیداواری صلاحیت والی مینوفیکچرنگ اکائیوں کو فروغ دیا جا سکے۔
پانچویں ایکشن پوائنٹ کے تحت ، وزیر موصوف نے غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے متاثرہ صنعتوں کو ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریڈ ریمیڈیز (ڈی جی ٹی آر) سے رجوع کرنے کی ترغیب دی ۔ انہوں نے کہا کہ ڈی جی ٹی آر غیر ملکی پروڈیوسروں کی طرف سے ڈمپنگ یا غیرقانونی اور غیر مسابقتی قیمتوں کی وجہ سے نقصان کا سامنا کرنے والی گھریلو صنعتوں کی مدد کرے گا اور اینٹی ڈمپنگ اقدامات ، حفاظتی ڈیوٹی اور دیگر دستیاب تجارتی حل فراہم کر سکتا ہے ۔ انہوں نے صنعت کے خدشات کو دور کرنے کے لیے جن سنائی سمیت ڈی جی ٹی آر کے آؤٹ ریچ میکانزم پر بھی روشنی ڈالی۔
چھٹا ایکشن پوائنٹ درآمدی متبادل پر مرکوز تھا ۔ جناب گوئل نے ریاستوں اور صنعتوں پر زور دیا کہ وہ ایسی مصنوعات کی نشاندہی کریں جو فی الحال درآمد کی جا رہی ہیں لیکن ہندوستان میں مسابقتی طور پر تیار کی جا سکتی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کوششوں سے نہ صرف درآمدی انحصار میں کمی آئے گی اور زرمبادلہ کی بچت ہوگی بلکہ گھریلو سپلائی چین کو بھی تقویت ملے گی اور غیر ملکی سپلائرز پر ضرورت سے زیادہ انحصار سے پیدا ہونے والے خطرات میں کمی آئے گی۔
ساتویں ایکشن پوائنٹ کے طور پر ، وزیر موصوف نے ریاستوں اور صنعتی انجمنوں پر زور دیا کہ وہ بین الاقوامی نمائشوں ، تجارتی میلوں اور کاروباری وفود میں فعال طور پر حصہ لیں ۔ انہوں نے ریاستوں سے مطالبہ کیا کہ وہ بیرون ملک منڈیوں ، خاص طور پر نئے برآمد کنندگان اور ایم ایس ایم ایز کی تلاش میں دلچسپی رکھنے والی انجمنوں اور برآمد کنندگان کی فہرستیں تیار کریں ۔ انہوں نے کہا کہ ایکسپورٹ پروموشن مشن بیرون ملک نمائشوں اور بین الاقوامی کاروباری رسائی میں مدد کرکے اہل کاروباری اداروں کی مدد کرے گا ، جس سے وہ ہندوستان کے آزاد تجارتی معاہدوں کے بڑھتے ہوئے نیٹ ورک سے فائدہ اٹھا سکیں گے۔
میٹنگ کے لیے وسیع تر ایجنڈا طے کرتے ہوئے ، جناب گوئل نے واضح کیا کہ ہندوستان نے مالی سال 2025-26 میں 863 بلین امریکی ڈالر کی اپنی اب تک کی سب سے زیادہ برآمدات کے ساتھ اختتام کیا ، جس میں ٹیرف کی تبدیلی ، مال برداری میں رکاوٹوں اور عالمی مانگ میں کمی کے باوجود 4.6 فیصد کا اضافہ درج کیا گیا ۔ تجارتی اشیا کی برآمدات تقریبا 442 ارب امریکی ڈالر پر برقرار رہیں ، جبکہ خدمات کی برآمدات 421 ارب امریکی ڈالر سے زیادہ کی ریکارڈ سطح پر پہنچ گئیں۔
مالی سال 2025-26 میں ہندوستان کی ریکارڈ برآمدی کارکردگی کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ یہ کامیابی اہم عالمی چیلنجوں کے باوجود حاصل ہوئی ہے ، جن میں ٹیرف کی تبدیلی ، مال برداری میں خلل اور مانگ میں کمی شامل ہیں ۔ انہوں نے مضبوط کارکردگی کا سہرا ہندوستانی برآمد کنندگان کی لچک ، بازاروں کی تنوع اور عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کی گئی تبدیلی لانے والی اصلاحات کو دیا۔
وزیر موصوف نے 27 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 120 ترجیحی اضلاع کا احاطہ کرتے ہوئے ایکسپورٹ ہبس پہل کے طور پر اضلاع کے تحت ایک مقررہ وقت کے تحت 90 روزہ مہم کا اعلان کیا ۔ 24 ڈی جی ایف ٹی علاقائی حکام اور 11 شراکت دار ایجنسیوں کے تعاون سے ، یہ مہم قابل پیمائش نتائج پر توجہ مرکوز کرے گی ، جس میں نئے برآمد کنندگان کی رجسٹریشن اور برآمدی قدر میں اضافہ شامل ہے ، جبکہ ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ پہل ، جی آئی مصنوعات اور ایم ایس ایم ای کلسٹرز کے ساتھ مل کر کام کرے گا۔
برآمد کنندگان کے لیے حکومت کے معاون ڈھانچے پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب گوئل نے ایکسپورٹ پروموشن مشن کو ایم ایس ایم ای کی قیادت میں برآمدی ترقی کے مرکز میں رکھا ، جسے مشترکہ طور پر کامرس ، ایم ایس ایم ای اور خزانہ کی وزارتوں نے 25,000 کروڑ روپے سے زیادہ کے اخراجات کے ساتھ نافذ کیا ہے ۔ اپنے دو ستونوں ، تجارتی مالیات کے لیے نریات پروتساہن اور بازار تک رسائی کے لیے نریات دشا ، اور کریڈٹ ، ضمانت ، فیکٹرنگ ، گودام ، مال برداری ، تعمیل ، تجارتی ذہانت اور برانڈ انڈیا کا احاطہ کرنے والی گیارہ مداخلتوں کے ذریعے ، مشن برآمد کنندگان کے لیئےمکمل حل فراہم کرتا ہے۔
بورڈ نے ہندوستان کے تجارتی اور صنعتی ماحولیاتی نظام کے اہم ستونوں پر پریزنٹیشنز کا جائزہ لیا ۔ ان میں ہندوستان کے آزاد تجارتی معاہدے شامل ہیں ، جنہوں نے جی ڈی پی میں 27 ٹریلین امریکی ڈالر سے زیادہ کے بازار کھولے ہیں ۔ ڈی جی ٹی آر اور اس کا نیا سیتو ڈیجیٹل پلیٹ فارم ؛ گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) جہاں خریداری 45 فیصد ایم ایس ایم ایز کو فائدہ پہنچانے کے ساتھ 5 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے ؛ ڈی پی آئی آئی ٹی کا اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم جس میں 2.35 لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپ اور فنڈ آف فنڈ 2.0 شامل ہیں ؛ 100 صنعتی پارکوں کی ترقی کے لیے 33,660 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ بھویہ انڈسٹریل پارکس اسکیم ؛ ٹیکسٹائل کی وزارت کا ویژن 2030 برآمدات میں 100 بلین امریکی ڈالر کا ہدف ؛ اعلان کردہ سرمایہ کاری میں تقریبا 7 لاکھ کروڑ روپے کے ساتھ ڈیٹا سینٹر ایکو سسٹم ؛ اور الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ ، جو ایپل انڈیا کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب وراٹ بھاٹیہ نے پیش کیا ، نے تقریبا 6.25 لاکھ کروڑ روپے کی پروڈکشن لنکڈ انسینٹو (پی ایل آئی) موبائل فون پروڈکشن کو اجاگر کیا۔
وزیر موصوف نے پہلی بار برآمد کنندگان کے لیے سرحد پار ای کامرس کو سب سے کم رکاوٹ والا مقام قرار دیا اور ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ڈاک گھر نریات کیندروں سے فائدہ اٹھائیں تاکہ ہر ضلع برآمد کرنے والے ضلع کے طور پر ابھرے ۔ اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ درآمدات کا متبادل اور برآمدات کا فروغ آتم نربھر بھارت کے حصول میں تکمیلی مقاصد ہیں ، انہوں نے جانچ اور تصدیق کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا اور کنٹینر مینوفیکچرنگ میں اہم مواقع پر روشنی ڈالی۔
میٹنگ کے دوران ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزراء اور نمائندوں نے برآمدات کے فروغ پر ریاست کے مخصوص تجربات ، بہترین طریقوں اور نقطہ نظر کو شیئر کیا ، جبکہ ہندوستان کی بیرونی تجارت کو مستحکم کرنے کے لیے مرکز کے اقدامات کے لیے اپنی حمایت کا اعادہ کیا ۔ ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں ، اعلی چیمبرز اور صنعتی انجمنوں کے نمائندوں نے بھی ہندوستان کی برآمدی مسابقت کو بڑھانے کے لیے تجاویز پیش کیں۔
وزیر موصوف نے برآمدات میں 1 ٹریلین امریکی ڈالر حاصل کرنے کا ہدف مقرر کیا ، جس میں تجارتی برآمدات میں تقریبا 530 بلین امریکی ڈالر اور خدمات کی برآمدات میں 470 بلین امریکی ڈالر شامل ہیں ۔ انہوں نے ہدف کو حوصلہ مندانہ لیکن مرکز ، ریاستوں ، صنعت اور برآمد کنندگان کی مربوط کارروائی کے ذریعے حاصل کرنے کے قابل قرار دیا۔
مرکز اور ریاست کی مضبوط شراکت داری کی اپیل کرتے ہوئے جناب گوئل نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ برآمدات کو اپنے گورننس ایجنڈے پر مضبوطی سے رکھیں ، بغیر کسی تاخیر کے ریاستی ایکسپورٹ پروموشن کمیٹیوں کو طلب کریں ، ضلعی سطح کی برآمدی کارکردگی کا ماہانہ جائزہ لیں ، ریگولیٹری، ٹیکس اور بنیادی ڈھانچے کی رکاوٹوں کو دور کریں اور ریاستی سطح کی اسکیموں کو مرکزی حکومت کے پروگراموں کے ساتھ ہم آہنگ کریں تاکہ ایم ایس ایم ایز کے لیے بلا روک ٹوک تعاون کو یقینی بنایا جا سکے۔
جناب گوئل نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ریاستوں کی مشترکہ کوششیں ، ہندوستان کے نوجوانوں کی حرکت پزیری اور عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت عالمی سطح پر مسابقتی ، خود کفیل اور ترقی یافتہ ملک بننے کی طرف ملک کے سفر کو تیز کرے گی۔
میٹنگ میں جناب بمل بورا (آسام)، محترمہ شریاسی سنگھ (بہار)، جناب منجندر سنگھ سرسا (دہلی)، جناب سبھاش پال دیسائی (گوا)، جناب کملیش بھائی پٹیل (گجرات)، جناب راؤ نربیر سنگھ (ہریانہ)، جناب ہرش وردھن چوہان (ہماچل پردیش)، جناب سنجے پرساد یادو (جھارکھنڈ)، جناب چیتنیہ کمار کشیپ (مدھیہ پردیش)، جناب پی یو ایف روڈنگلیانا (میزورم)، جناب شیرنگ تھینڈپ بھوٹیا (سکم)، محترمہ ہیکانی جکھالو (ناگالینڈ)، جناب ڈی سریدھر بابو (تلنگانہ)، جناب بھرت سنگھ چودھری (اتراکھنڈ)، جناب نند گوپال گپتا (اتر پردیش) اور جناب تپس رائے (مغربی بنگال) نے شرکت کی۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal Asks States to Fully Utilise BHAVYA Scheme and Accord Highest Priority to Exports at Board of Trade Meeting
Shri Piyush Goyal Outlines Seven-Point Action Agenda for States and Industry to Accelerate India's Export Growth
90-Day Export Drive to Cover 120 Priority Districts Across 27 States and UTs Under Districts as Export Hubs Initiative
Shri Piyush Goyal Says ₹25,000 Crore Export Promotion Mission Will Drive MSME-Led Export Growth
Shri Piyush Goyal Sets USD 1 Trillion Export Target for India, Calls for Coordinated Centre-State Effort
03 JUL 2026 9:11PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal today urged State Governments to fully utilise the BHAVYA Industrial Parks Scheme and accord the highest priority to exports, calling for a coordinated national effort to strengthen India's export competitiveness. Addressing the one-day Board of Trade (BoT) meeting today in New Delhi, the Minister outlined a seven-point action agenda for States, Export Promotion Councils (EPCs), industry associations and exporters to accelerate India's export growth.
The Board of Trade, the apex consultative platform of the Department of Commerce, met under the chairmanship of Shri Piyush Goyal. Minister of State for Commerce and Industry Shri Jitin Prasada, newly inducted members of the Board of Trade, Ministers and representatives from States and Union Territories, Export Promotion Councils, apex industry chambers and non-official members participated in the meeting.
Addressing the gathering, the Minister, as the first point of agenda called upon all stakeholders to make exports a high-priority agenda item. He urged States, line ministries, EPCs and industry associations to establish export committees, hold regular engagements with exporters and conduct monthly review meetings, including through video conferencing where necessary.
As the second point of the action agenda, Shri Goyal urged States to actively participate in the BHAVYA Industrial Parks Scheme, for which the first round is currently open. He also called upon States that have not yet notified labour rules under the labour codes to do so at the earliest, describing land and labour as two critical business enablers requiring urgent attention.
The Minister's third action point focused on strengthening quality infrastructure. He assured States and industry that the Government would provide full support for establishing testing facilities in government, semi-government and university laboratories, which would significantly reduce testing costs and improve the competitiveness of Indian products.
As the fourth point, Shri Goyal highlighted the support available under the Export Promotion Mission (EPM) for exporters, particularly micro and small enterprises. He said the Mission would finance a substantial portion of the expenditure incurred in obtaining international approvals and certifications, including those related to pharmaceuticals, agricultural products, SPS and TBT requirements, testing costs and compliance with regulations in developed markets. He also urged States to align their incentive structures and industrial policies with Central Government initiatives to create economies of scale and promote high-quality, high-productivity manufacturing units.
Under the fifth action point, the Minister encouraged industries affected by unfair trade practices to approach the Directorate General of Trade Remedies (DGTR). He stated that DGTR would support domestic industries facing injury due to dumping or predatory pricing by foreign producers and could provide remedies through anti-dumping measures, safeguard duties and other available trade remedy instruments. He also highlighted DGTR's outreach mechanisms, including Jan Sunwai, for addressing industry concerns.
The sixth action point focused on import substitution. Shri Goyal urged States and industry to identify products that are currently being imported but can be manufactured competitively in India. He said such efforts would not only reduce import dependence and save foreign exchange but also strengthen domestic supply chains and reduce vulnerabilities arising from excessive dependence on foreign suppliers.
As the seventh action point, the Minister urged States and industry associations to actively participate in international exhibitions, trade fairs and business delegations. He called upon States to prepare lists of associations and exporters interested in exploring overseas markets, particularly new exporters and MSMEs. He said the Export Promotion Mission would support eligible enterprises by assisting with overseas exhibitions and international business outreach, enabling them to take advantage of India's expanding network of Free Trade Agreements.
Setting the broader agenda for the meeting, Shri Goyal noted that India had concluded FY 2025-26 with its highest-ever exports of USD 863 billion, registering growth of 4.6 per cent despite tariff realignments, freight disruptions and slowing global demand. Merchandise exports remained resilient at around USD 442 billion, while services exports reached a record level of over USD 421 billion.
Referring to India's record export performance in FY 2025-26, the Minister said that the achievement had come despite significant global challenges, including tariff realignments, freight disruptions and slowing demand. He attributed the strong performance to the resilience of Indian exporters, diversification of markets and the transformative reforms undertaken under the leadership of Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Minister announced a time-bound 90-Day Drive under the Districts as Export Hubs initiative covering 120 priority districts across 27 States and Union Territories. Supported by 24 DGFT Regional Authorities and 11 partner agencies, the drive will focus on measurable outcomes, including new exporter registrations and export value growth, while converging with the One District One Product initiative, GI products and MSME clusters.
Highlighting the Government's support architecture for exporters, Shri Goyal placed the Export Promotion Mission, jointly implemented by the Ministries of Commerce, MSME and Finance with an outlay of over ₹25,000 crore, at the centre of MSME-led export growth. Through its two pillars, NIRYAT PROTSAHAN for trade finance and NIRYAT DISHA for market access, and eleven interventions covering credit, collateral, factoring, warehousing, freight, compliance, trade intelligence and Brand India, the Mission addresses the complete exporter journey.
The Board reviewed presentations across key pillars of India's trade and industrial ecosystem. These included India's Free Trade Agreements, which have opened markets accounting for over USD 27 trillion in GDP; DGTR and its new SETU digital platform; the Government e-Marketplace (GeM), where procurement has crossed ₹5 lakh crore with 45 per cent benefiting MSMEs; DPIIT's startup ecosystem comprising more than 2.35 lakh startups and the Fund of Funds 2.0; the BHAVYA Industrial Parks Scheme with an outlay of ₹33,660 crore for development of 100 industrial parks; the Ministry of Textiles' Vision 2030 targeting USD 100 billion in exports; the data-centre ecosystem with nearly ₹7 lakh crore in announced investments; and electronics manufacturing, presented by Apple India Managing Director Mr. Virat Bhatia, highlighting Production Linked Incentive (PLI)-driven mobile phone production of approximately ₹6.25 lakh crore.
The Minister described cross-border e-commerce as the lowest-barrier entry point for first-time exporters and urged States to leverage Dak Ghar Niryat Kendras so that every district emerges as an exporting district. Emphasising that import substitution and export promotion are complementary objectives in the pursuit of an Aatmanirbhar Bharat, he reaffirmed the Government's commitment to strengthening testing and certification infrastructure and highlighted significant opportunities in container manufacturing.
During the meeting, Ministers and representatives from States and Union Territories shared State-specific experiences, best practices and perspectives on export promotion, while reaffirming their support for the Centre's initiatives to strengthen India's external trade. Representatives of Export Promotion Councils, apex chambers and industry associations also shared suggestions for enhancing India's export competitiveness.
The Minister set a target of achieving USD 1 trillion in exports, comprising approximately USD 530 billion in merchandise exports and USD 470 billion in services exports. He described the target as ambitious but achievable through coordinated action by the Centre, States, industry and exporters.
Calling for a stronger Centre-State partnership, Shri Goyal urged States to place exports firmly on their governance agenda, convene State Export Promotion Committees without delay, undertake monthly reviews of district-level export performance, address regulatory, taxation and infrastructure bottlenecks, and align State-level schemes with Central Government programmes to ensure seamless support for MSMEs.
Shri Goyal expressed confidence that the combined efforts of the States, the dynamism of India's youth and the leadership of Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi would accelerate the country's journey towards becoming a globally competitive, self-reliant and developed nation.
The meeting was attended by Shri Bimal Borah (Assam), Ms Shreyasi Singh (Bihar), Shri Manjinder Singh Sirsa (Delhi), Shri Subhash Pal Desai (Goa), Shri Kamlesh Bhai Patel (Gujarat), Shri Rao Narbir Singh (Haryana), Shri Harshwardhan Chauhan (Himachal Pradesh), Shri Sanjay Prasad Yadav (Jharkhand), Shri Chetanya Kumar Kashyap (Madhya Pradesh), Shri P. U. F. Rodingliana (Mizoram), Shri Tshering Thendup Bhutia (Sikkim), Smt Hekani Jakhalu (Nagaland), Shri D. Sridhar Babu (Telangana), Shri Bharat Singh Chaudhary (Uttarakhand), Shri Nand Gopal Gupta (Uttar Pradesh) and Shri Tapas Roy (West Bengal).