پنچایتی راج کی وزارت
ریاستی وزرائے پنچایتی راج کی قومی ورکشاپ میں سولہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات پر مؤثر عمل درآمد کے طریقۂ کار پر غور و خوض
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اپنے داخلی ذرائع سے آمدنی میں اضافے پر خصوصی توجہ دیں اور کارکردگی پر مبنی مالی امداد حاصل کرنے کے لیے اپنی تیاریوں کو مزید مضبوط بنائیں
03 JUL 2026 8:19PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نے آج نئی دہلی میں ریاستی وزرائے پنچایتی راج کی قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا، جس میں سولہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا۔ یہ ورکشاپ سولہویں مالیاتی کمیشن (2026 تا 2031) کی سفارشات کے تناظر میں منعقد کی گئی، جس کے تحت مالی سال 2026-27 سے 2030-31 کے دوران دیہی مقامی اداروں کو 4,35,236 کروڑ روپے کی مالی منتقلی کی سفارش کی گئی ہے۔ اس کے ساتھ ہی وزارتِ خزانہ کے محکمۂ اخراجات کی جانب سے ان سفارشات پر مؤثر عمل درآمد کے لیے جاری کردہ عملی رہنما ہدایات بھی زیرِ بحث آئیں۔ ورکشاپ میں مرکزی وزیر برائے پنچایتی راج اور ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری جناب راجیو رنجن سنگھ (للن سنگھ) اور پنچایتی راج و ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری کے مرکزی وزیرِ مملکت پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل نے شرکت کی۔ ورکشاپ کے مباحثوں میں 18 ریاستوں کے وزرائے پنچایتی راج نے حصہ لیا، جبکہ دیگر ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کی نمائندگی ان کے متعلقہ محکمۂ پنچایتی راج اور دیہی ترقی کے سینئر افسران نے کی۔ اس موقع پر پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری وویک بھاردواج، وزارت کے ایڈیشنل سکریٹری سشیل کمار لوہانی، وزارت کے دیگر سینئر افسران اور مختلف ریاستوں کے اعلیٰ حکام بھی موجود تھے۔
ورکشاپ کی صدارت کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے اپنے کلیدی خطاب میں کہا کہ ’’ترقی یافتہ پنچایت ہی ترقی یافتہ بھارت کی بنیاد ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ سولہویں مالیاتی کمیشن کی جانب سے دیہی مقامی اداروں کے لیے تجویز کردہ مالی وسائل کی منتقلی میں سابقہ مالیاتی کمیشنوں کے مقابلے میں غیر معمولی اضافہ کیا گیا ہے، جو ملک بھر میں نچلی سطح پر جمہوری اداروں کو مضبوط بنانے کا ایک تاریخی موقع ہے۔
انہوں نے ریاستوں کو یقین دلایا کہ ورکشاپ کے دوران موصول ہونے والی تمام تعمیری تجاویز کا سنجیدگی سے جائزہ لیا جائے گا اور جہاں ممکن ہوا، انہیں عمل میں لایا جائے گا۔ مرکزی وزیر نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ سولہویں مالیاتی کمیشن کی جانب سے مالی سال 2026-27 سے 2030-31 کے لیے دیہی مقامی اداروں کو دی جانے والی گرانٹس سے متعلق جاری کردہ عملی رہنما ہدایات کے مطابق اپنی تیاریوں کو مکمل کریں اور تیز رفتاری سے عمل درآمد کو یقینی بنائیں، تاکہ ان گرانٹس سے زیادہ سے زیادہ مؤثر استفادہ کیا جا سکے۔
مالی خود انحصاری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ اپنے داخلی ذرائع سے آمدنی میں اضافے کو فروغ دیں۔ انہوں نے بتایا کہ اس مقصد کے لیے وزارت ایک نمونہ قواعدی فریم ورک تیار کر رہی ہے تاکہ ریاستوں کو اس ضمن میں مؤثر رہنمائی فراہم کی جا سکے۔
انہوں نے تعاون پر مبنی وفاقی نظام کے تئیں حکومت کے غیر متزلزل عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ملک بھر میں مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ، مضبوط اور بااختیار پنچایتوں کی تعمیر حکومت کی اولین ترجیح ہے۔
وزارت کے ڈیجیٹل نظم و نسق کے اقدامات کا ذکر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے بتایا کہ ’’سمرتھ پنچایت پورٹل‘‘، جو پنچایتوں کے مالیاتی انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک خود مختار ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا گیا ہے، شفافیت میں اضافہ، انتظامی کارکردگی میں بہتری اور پنچایتی راج اداروں میں مؤثر مالی نظم و نسق کو فروغ دے گا۔ انہوں نے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ جلد از جلد سمرتھ پنچایت پورٹل سے منسلک ہوں اور اپنے داخلی ذرائع سے آمدنی (او ایس آر) میں اضافہ کریں تاکہ مالی طور پر مضبوط، جواب دہ اور پائیدار پنچایتوں کا قیام عمل میں آ سکے۔
مرکزی وزیرِ مملکت پروفیسر ایس۔ پی۔ سنگھ بگھیل نے کہا کہ سولہویں مالیاتی کمیشن کے تحت دیہی مقامی اداروں کو مالی وسائل کی منتقلی میں نمایاں اضافے کے نتیجے میں پنچایتوں کے لیے فی کس مالیاتی تخصیص تاریخ کی بلند ترین سطح پر پہنچ گئی ہے، جو مالیاتی اختیارات کی نچلی سطح تک منتقلی اور دیہی اداروں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے مضبوط عزم کا مظہر ہے۔
انہوں نے کہا کہ سوامتو، ای گرام سوراج، آڈٹ آن لائن اور پنچایت ایڈوانسمنٹ انڈیکس جیسے نمایاں اقدامات نے دیہی مقامی نظم و نسق کو نمایاں طور پر مستحکم کیا ہے۔ انہوں نے کارکردگی پر مبنی گرانٹس کو ایک اہم اصلاحی اقدام قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس سے پنچایتوں میں بہتر حکمرانی اور مؤثر مالیاتی انتظام کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری وویک بھاردواج نے ریاستوں کی جانب سے پیش کی گئی قیمتی تجاویز پر ان کا شکریہ ادا کیا اور کہا کہ سولہویں مالیاتی کمیشن کی مشروط اور غیر مشروط گرانٹس کے نئے ڈھانچے کے تحت ریاستوں کو عمل درآمد میں پہلے کے مقابلے میں زیادہ لچک حاصل ہوگی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پنچایتی راج اداروں کو مالی طور پر بااختیار اور خود کفیل بنانے کے لیے مناسب قانونی اور پالیسی فریم ورک، بالخصوص اپنے داخلی ذرائع سے آمدنی (او ایس آر) کو مضبوط بنانے سے متعلق رہنما اصول وضع کرنا ناگزیر ہے۔
ورکشاپ نے ریاستوں کو اپنے تجربات کے تبادلے اور سولہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات پر مؤثر عمل درآمد کے لیے تعمیری تجاویز پیش کرنے کا ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا۔ مباحثوں کے دوران جغرافیائی لحاظ سے دشوار گزار، پہاڑی، قبائلی اور قدرتی آفات سے متاثرہ علاقوں کے لیے بعض رہنما ہدایات پر عمل درآمد میں زیادہ لچک فراہم کرنے، مالیاتی کمیشن کی گرانٹس بروقت جاری کرنے اور کارکردگی پر مبنی مراعات کا جائزہ لیتے وقت مقامی حالات کو مناسب اہمیت دینے کی ضرورت پر زور دیا گیا۔ ریاستوں نے اس بات سے اتفاق کیا کہ اپنے داخلی ذرائع سے آمدنی کو مضبوط بنانا ناگزیر ہے۔ ساتھ ہی انہوں نے تعمیل سے متعلق بوجھ میں کمی، مرکزی اور ریاستی ڈیجیٹل پورٹلز کے درمیان بہتر انضمام، عوامی اثاثوں کی دیکھ بھال، ادارہ جاتی صلاحیتوں میں اضافہ اور ایسے نفاذی نظام کی ضرورت پر بھی زور دیا، جو مقامی طرزِ حکمرانی کی متنوع ضروریات سے ہم آہنگ ہو۔ اس کا مشترکہ مقصد پنچایتی راج اداروں کو مزید مضبوط، مالی طور پر بااختیار اور خود کفیل بنانا ہے۔ ورکشاپ کے دوران پنچایتی راج کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مکتا شیکھر نے ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی، جس میں پندرہویں مالیاتی کمیشن کے تحت کارکردگی کا جائزہ، سولہویں مالیاتی کمیشن کی اہم سفارشات اور دیہی مقامی اداروں کے لیے سولہویں مالیاتی کمیشن کی گرانٹس پر عمل درآمد سے متعلق عملی رہنما ہدایات کی اہم دفعات پر روشنی ڈالی گئی۔ دیہی مقامی اداروں کے لیے جاری کردہ عملی رہنما ہدایات ایک ایسا شفاف، پیشگی قابلِ پیش بینی اور کارکردگی پر مبنی نظام فراہم کرتی ہیں، جس کے ذریعے مالیاتی کمیشن کی گرانٹس بروقت جاری کرنے اور ان کے مؤثر استعمال کو یقینی بنایا جا سکے۔ ان رہنما ہدایات کے تحت بنیادی گرانٹس کو کارکردگی پر مبنی ترغیبی گرانٹس کے ساتھ یکجا کیا گیا ہے، جس سے مالیاتی اختیارات کی نچلی سطح تک منتقلی کو تقویت ملتی ہے، پنچایتی راج ادارے بااختیار ہوتے ہیں، مقامی ترجیحات کے مطابق منصوبہ بندی کو فروغ ملتا ہے، مالیاتی نظم و نسق بہتر ہوتا ہے، اپنے داخلی ذرائع سے آمدنی میں اضافہ ہوتا ہے اور نچلی سطح پر جواب دہ اور مؤثر حکمرانی کو استحکام حاصل ہوتا ہے۔
دیہی مقامی اداروں کے لیے سولہویں مالیاتی کمیشن کی سفارشات کی اہم جھلکیاں
• مالی سال 2026-27 سے 2030-31 کے دوران دیہی مقامی اداروں کے لیے 4,35,236 کروڑ روپے کی مالی منتقلی کی سفارش کی گئی ہے، جو پندرہویں مالیاتی کمیشن (2021-26) کے تحت مختص 2,36,805 کروڑ روپے کے مقابلے میں تقریباً 84 فیصد زیادہ ہے۔
• گرانٹس میں 3,48,188 کروڑ روپے کی بنیادی گرانٹس شامل ہیں، جنہیں مساوی طور پر 1,74,094 کروڑ روپے کی مشروط گرانٹس اور 1,74,094 کروڑ روپے کی غیر مشروط گرانٹس میں تقسیم کیا گیا ہے۔ مشروط گرانٹس صفائی، ٹھوس کچرے کے انتظام اور آبی وسائل کے انتظام کے لیے مختص ہوں گی۔ اس کے علاوہ 87,048 کروڑ روپے کی کارکردگی پر مبنی گرانٹس بھی تجویز کی گئی ہیں، جنہیں دیہی مقامی اداروں کی کارکردگی پر مبنی گرانٹس اور ریاستی کارکردگی پر مبنی گرانٹس کے درمیان مساوی طور پر تقسیم کیا جائے گا۔
• دیہی مقامی اداروں کے لیے فی کس مالیاتی تخصیص تیرہویں مالیاتی کمیشن (2010–15) کے تحت 176 روپے سے بڑھ کر سولہویں مالیاتی کمیشن (2026–31) کے تحت 953 روپے تک پہنچ گئی ہے، جو اب تک کی بلند ترین سطح ہے۔
• پندرہویں مالیاتی کمیشن (2020–26) کے دوران وزارت نے 2,97,555 کروڑ روپے کی مجموعی مختص رقم میں سے تقریباً 95 فیصد یعنی 2,82,632 کروڑ روپے کی گرانٹس جاری کرنے میں سہولت فراہم کی، جو مقامی اداروں کے لیے کسی بھی مالیاتی کمیشن کے تحت حاصل ہونے والی اب تک کی سب سے زیادہ اجرا کی شرح ہے۔
• ملک میں اس وقت 2,62,738 پنچایتی راج ادارے موجود ہیں، جن میں 2,55,308 گرام پنچایتیں، 6,756 بلاک پنچایتیں اور 674 ضلعی پنچایتیں شامل ہیں۔ روایتی مقامی اداروں کو بھی شامل کر لیا جائے تو ملک میں مقامی اداروں کی مجموعی تعداد 2,76,901 ہو جاتی ہے۔
• ای گرام سوراج، آڈٹ آن لائن، پی ایف ایم ایس انٹرفیس، سمرتھ پورٹل اور سوامتو کی املاک سے متعلق معلومات کے انضمام پر مشتمل ایک مربوط ڈیجیٹل نظام کو مزید مستحکم کیا جا رہا ہے تاکہ پنچایتوں کو منصوبہ بندی، حسابات، آڈٹ اور اپنے داخلی ذرائع سے آمدنی میں اضافے کے لیے مؤثر معاونت فراہم کی جا سکے۔

Ministry of Panchayati Raj
National Workshop of State Panchayati Raj Ministers Deliberates on Effective Implementation of Sixteenth Finance Commission Recommendations
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Urges States to Focus on Own Source Revenue Mobilization; Enhance Preparedness to Unlock Performance-Based Grants
03 JUL 2026 8:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj organized a National Workshop of State Panchayati Raj Ministers on the Recommendations of the Sixteenth Finance Commission in New Delhi, today. The Workshop was convened in the context of the recommendations of the Sixteenth Finance Commission (2026 to 2031), which has recommended a devolution of Rs. 4,35,236 crore to Rural Local Bodies for the period 2026-27 to 2030-31 and the Operational Guidelines issued by the Department of Expenditure, Ministry of Finance, for their effective implementation. The Workshop was graced by the Union Minister of Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (FAHD), Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh and Union Minister of State for Panchayati Raj and FAHD, Prof. S. P. Singh Baghel. Panchayati Raj Ministers from 18 States participated in the deliberations, while the remaining States and Union Territories were represented by senior officers of their respective Panchayati Raj and Rural Development Departments. Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj along with senior officers of the Ministry and the States were also present on this occasion.
Chairing the Workshop, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh in his keynote address stated that Viksit Panchayat is the foundation of Viksit Bharat. He highlighted the unprecedented increase in financial devolution to Rural Local Bodies recommended by the Sixteenth Finance Commission as compared to earlier Finance Commissions, describing it as a historic opportunity for strengthening grassroots democracy across the country. He assured States that all constructive suggestions received during the Workshop would be duly examined and incorporated wherever feasible. The Union Minister called upon all States and Union Territories to undertake necessary readiness and preparedness and to carry forward accelerated work under the framework of the Operational Guidelines for Rural Local Body Grants recommended by the Sixteenth Finance Commission for its award period from 2026-27 to 2030-31, so as to ensure the best utilization of Sixteenth Finance Commission grants. Underlining the importance of fiscal self-reliance, he urged States to promote Own Source Revenue generation and informed that the Ministry is preparing a Model OSR Rules Framework to support States in this regard. He reaffirmed the Government’s unwavering commitment to cooperative federalism and to building future-ready Panchayats across the country. Speaking on the Ministry's digital governance initiatives, the Union Minister highlighted that the SAMARTH Panchayat Portal, developed as an independent digital platform for strengthening Panchayat financial administration, will enhance transparency, improve operational efficiency and promote sound financial management across Panchayati Raj Institutions. He urged all States/UTs to expedite the onboarding onto the SAMARTH Panchayat Portal and strengthen Own Source Revenue (OSR) mobilisation to foster financially resilient, accountable and sustainable Panchayats.
The Union Minister of State, Prof. S. P. Singh Baghel, observed that the substantial increase in devolution to Rural Local Bodies under the Sixteenth Finance Commission has translated into the highest-ever per capita allocation for Panchayats, underlining the Government’s strong commitment to fiscal decentralisation and grassroots empowerment. He noted that flagship initiatives such as SVAMITVA, eGramSwaraj, AuditOnline and the Panchayat Advancement Index have significantly strengthened rural local governance, and described performance-based grants as a major reform encouraging better governance and financial management by Panchayats. Shri Vivek Bharadwaj, Secretary MoPR, thanked the States for their valuable suggestions and stated that the enhanced flexibility under the Sixteenth Finance Commission’s tied and untied grant structure would provide greater operational flexibility to States. He emphasized upon the need for appropriate legal and policy frameworks, including guidelines for strengthening Own Source Revenue, to enable PRIs to become financially empowered and self-reliant.
The Workshop provided a valuable platform for States to share their experiences and offer constructive suggestions for the effective operationalization of the Sixteenth Finance Commission recommendations. Discussions focused on the need for greater flexibility in the implementation of certain guidelines for geographically challenging, hilly, tribal and disaster-prone areas, timely release of Finance Commission grants, and adequate consideration of local conditions while assessing performance-linked incentives. The States acknowledged the need to strengthen Own Source Revenue while highlighting the importance of reducing the compliance burden, enhancing digital integration between Central and State portals, supporting asset maintenance and capacity building, and ensuring that the implementation framework remains responsive to diverse local governance needs, with the shared objective of building stronger and financially empowered PRIs. During the workshop, a detailed presentation was made by Smt. Mukta Shekhar, Joint Secretary MoPR, covering an overview of performance under the Fifteenth Finance Commission, the salient recommendations of the Sixteenth Finance Commission and the provisions of the Operational Guidelines for implementation of Sixteenth Finance Commission grants for Rural Local Bodies. The Operational Guidelines for RLB Grants provide a transparent, predictable and performance-oriented framework for the timely release and effective utilization of Finance Commission grants. By combining assured Basic Grants with incentive-based Performance Grants, the guidelines strengthen fiscal decentralization, empower PRIs, promote local priority-based planning, encourage improved financial management, own source revenue mobilisation and accountable grassroots governance.
Key Highlights of the Sixteenth Finance Commission Recommendations for Rural Local Bodies
• Total devolution of Rs. 4,35,236 crore recommended for Rural Local Bodies during 2026-27 to 2030-31, an increase of nearly 84 per cent over the comparable allocation of Rs. 2,36,805 crore under the Fifteenth Finance Commission (2021-26).
• Grants comprise Basic Grants of Rs. 3,48,188 crore, divided equally into Tied Grants of Rs. 1,74,094 crore for sanitation, solid waste and water management, and Untied Grants of Rs. 1,74,094 crore, along with Performance Grants of Rs. 87,048 crore, shared equally between Rural Local Body Performance Grants and State Performance Grants.
• Per capita allocation to Rural Local Bodies has risen from Rs.176 under the Thirteenth Finance Commission (2010–15) to Rs. 953 under the Sixteenth Finance Commission (2026–31), the highest so far.
• Under the Fifteenth Finance Commission (2020-26), the Ministry facilitated release of Rs. 2,82,632 crore, about 95 per cent of the total allocation of Rs. 2,97,555 crore, the highest release percentage achieved under any Finance Commission for local bodies.
• The country has 2,62,738 Panchayati Raj Institutions, comprising 2,55,308 Gram Panchayats, 6,756 Block Panchayats and 674 District Panchayats, taking the total number of local bodies, including Traditional Local Bodies, to 2,76,901.
• An integrated digital ecosystem comprising eGramSwaraj, AuditOnline, the PFMS interface, the SAMARTH Portal and integration of SVAMITVA property data is being strengthened to support planning, accounting, auditing and Own Source Revenue generation by Panchayats.