पंचायती राज मंत्रालय
राज्यों के पंचायती राज मंत्रियों की राष्ट्रीय कार्यशाला में सोलहवें वित्त आयोग की सिफारिशों के प्रभावी कार्यान्वयन पर विचार-विमर्श
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने राज्यों से स्वयं के राजस्व स्रोतों के संकलन पर ध्यान केंद्रित करने तथा प्रदर्शन-आधारित अनुदानों का लाभ प्राप्त करने के लिए अपनी तैयारियों को सुदृढ़ करने का आग्रह किया
03 JUL 2026 8:19PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय ने आज नई दिल्ली में सोलहवें वित्त आयोग की सिफारिशों पर राज्यों के पंचायती राज मंत्रियों की राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया। यह कार्यशाला सोलहवें वित्त आयोग (2026 से 2031) की सिफारिशों - जिसमें वर्ष 2026–27 से 2030–31 की अवधि के लिए ग्रामीण स्थानीय निकायों को 4,35,236 करोड़ रुपये के हस्तांतरण की अनुशंसा की गई है - के परिप्रेक्ष्य में और इनके प्रभावी कार्यान्वयन के लिए वित्त मंत्रालय के व्यय विभाग द्वारा जारी परिचालन दिशानिर्देशों के संदर्भ में आयोजित की गई। केंद्रीय पंचायती राज तथा मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी (एफएएचडी) मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह तथा केंद्रीय पंचायती राज एवं एफएएचडी राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने कार्यशाला की शोभा बढ़ाई। विचार-विमर्श में 18 राज्यों के पंचायती राज मंत्रियों ने भाग लिया, जबकि शेष राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों का प्रतिनिधित्व उनके संबंधित पंचायती राज तथा ग्रामीण विकास विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों ने किया। इस अवसर पर पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज, पंचायती राज मंत्रालय के अपर सचिव श्री सुशील कुमार लोहानी सहित मंत्रालय एवं राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।
कार्यशाला की अध्यक्षता करते हुए केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने अपने मुख्य वक्तव्य में कहा कि विकसित पंचायत, विकसित भारत की आधारशिला है। उन्होंने पूर्ववर्ती वित्त आयोगों की तुलना में सोलहवें वित्त आयोग द्वारा ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए अनुशंसित वित्तीय हस्तांतरण में अभूतपूर्व वृद्धि का उल्लेख करते हुए इसे देशभर में जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को सुदृढ़ करने का एक ऐतिहासिक अवसर बताया। उन्होंने आश्वासन दिया कि कार्यशाला के दौरान प्राप्त सभी रचनात्मक सुझावों का विधिवत् परीक्षण किया जाएगा तथा जहाँ भी संभव होगा, उन्हें समाविष्ट किया जाएगा। केंद्रीय मंत्री ने सभी राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों से आग्रह किया कि वे आवश्यक तत्परता एवं तैयारियाँ सुनिश्चित करते हुए वर्ष 2026–27 से 2030–31 की कार्यान्वयन अवधि के लिए सोलहवें वित्त आयोग द्वारा अनुशंसित ग्रामीण स्थानीय निकाय अनुदानों हेतु जारी परिचालन दिशानिर्देशों के अनुरूप कार्यों को तीव्र गति से आगे बढ़ाएँ, जिससे सोलहवें वित्त आयोग के अनुदानों का सर्वोत्तम उपयोग सुनिश्चित किया जा सके। वित्तीय आत्मनिर्भरता के महत्व पर बल देते हुए उन्होंने राज्यों से स्वयं के राजस्व स्रोतों (ओएसआर) के सृजन को बढ़ावा देने का आग्रह किया तथा बताया कि इस संबंध में मंत्रालय मॉडल ओएसआर नियम रूपरेखा तैयार कर रहा है। उन्होंने सहकारी संघवाद तथा देशभर में भविष्य के अनुरूप सक्षम पंचायतों के निर्माण के प्रति सरकार की अटूट प्रतिबद्धता दोहराई। मंत्रालय की डिजिटल सुशासन पहलों का उल्लेख करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पंचायतों के वित्तीय प्रशासन को सुदृढ़ करने के लिए एक स्वतंत्र डिजिटल मंच के रूप में विकसित समर्थ पंचायत पोर्टल पारदर्शिता बढ़ाने, परिचालन दक्षता में सुधार करने तथा पंचायती राज संस्थाओं में सुदृढ़ वित्तीय प्रबंधन को प्रोत्साहित करने में सहायक होगा। उन्होंने सभी राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों से समर्थ पंचायत पोर्टल पर शीघ्र ऑनबोर्डिंग सुनिश्चित करने तथा स्वयं के राजस्व स्रोतों (ओएसआर) के संकलन को सुदृढ़ करने का आग्रह किया, जिससे वित्तीय दृष्टि से सुदृढ़, जवाबदेह एवं स्थायी पंचायतों का निर्माण किया जा सके।
केंद्रीय पंचायती राज तथा मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने कहा कि सोलहवें वित्त आयोग के अंतर्गत ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए वित्तीय हस्तांतरण में उल्लेखनीय वृद्धि के परिणामस्वरूप पंचायतों के लिए अब तक का सर्वाधिक प्रति व्यक्ति आवंटन सुनिश्चित हुआ है, जो वित्तीय विकेंद्रीकरण तथा जमीनी स्तर पर सशक्तीकरण के प्रति सरकार की दृढ़ प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है। उन्होंने कहा कि स्वामित्व, ईग्रामस्वराज, ऑडिटऑनलाइन तथा पंचायत उन्नति सूचकांक जैसी प्रमुख पहलों ने ग्रामीण स्थानीय शासन को उल्लेखनीय रूप से सुदृढ़ किया है तथा प्रदर्शन-आधारित अनुदानों को पंचायतों में बेहतर सुशासन एवं वित्तीय प्रबंधन को प्रोत्साहित करने वाला एक महत्वपूर्ण सुधार बताया। पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज ने राज्यों द्वारा दिए गए बहुमूल्य सुझावों के लिए उनका आभार व्यक्त किया तथा कहा कि सोलहवें वित्त आयोग की आबद्ध एवं अनाबद्ध अनुदान संरचना के अंतर्गत उपलब्ध कराया गया अधिक लचीलापन राज्यों को अधिक परिचालन संबंधी सुविधा प्रदान करेगा। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि पंचायती राज संस्थाओं को वित्तीय रूप से सशक्त एवं आत्मनिर्भर बनाने के लिए स्वयं के राजस्व स्रोतों (ओएसआर) को सुदृढ़ करने संबंधी दिशानिर्देशों सहित उपयुक्त विधिक एवं नीतिगत रूपरेखाओं की आवश्यकता है।
कार्यशाला ने राज्यों को अपने अनुभव साझा करने तथा सोलहवें वित्त आयोग की सिफारिशों के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए रचनात्मक सुझाव प्रस्तुत करने हेतु एक महत्वपूर्ण मंच प्रदान किया। विचार-विमर्श के दौरान भौगोलिक दृष्टि से चुनौतीपूर्ण, पर्वतीय, जनजातीय एवं आपदा-प्रवण क्षेत्रों के लिए कुछ दिशा-निर्देशों के कार्यान्वयन में अधिक लचीलापन प्रदान करने, वित्त आयोग के अनुदानों का समयबद्ध निर्गमन सुनिश्चित करने तथा प्रदर्शन-आधारित प्रोत्साहनों के आकलन के समय स्थानीय परिस्थितियों को पर्याप्त महत्व देने की आवश्यकता पर विशेष बल दिया गया। राज्यों ने स्वयं के राजस्व स्रोतों (ओएसआर) को सुदृढ़ करने की आवश्यकता को स्वीकार करते हुए अनुपालन संबंधी बोझ को कम करने, केंद्र एवं राज्य के पोर्टलों के बीच डिजिटल एकीकरण को सुदृढ़ करने, परिसंपत्तियों के अनुरक्षण तथा क्षमता विकास को समर्थन प्रदान करने तथा यह सुनिश्चित करने के महत्व पर बल दिया कि कार्यान्वयन रूपरेखा स्थानीय शासन की विविध आवश्यकताओं के प्रति उत्तरदायी बनी रहे, जिससे पंचायती राज संस्थाओं को अधिक सशक्त एवं वित्तीय रूप से सक्षम बनाया जा सके। कार्यशाला के दौरान पंचायती राज मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती मुक्ता शेखर द्वारा विस्तृत प्रस्तुतीकरण दिया गया, जिसमें पंद्रहवें वित्त आयोग के अंतर्गत प्रदर्शन का अवलोकन, सोलहवें वित्त आयोग की प्रमुख सिफारिशें तथा ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए सोलहवें वित्त आयोग के अनुदानों के कार्यान्वयन हेतु परिचालन दिशा-निर्देशों के प्रावधानों का विवरण प्रस्तुत किया गया। ग्रामीण स्थानीय निकाय अनुदानों हेतु परिचालन दिशानिर्देश वित्त आयोग के अनुदानों के समयबद्ध निर्गमन तथा उनके प्रभावी उपयोग के लिए एक पारदर्शी, पूर्वानुमेय एवं प्रदर्शन-उन्मुख रूपरेखा प्रदान करते हैं। सुनिश्चित आधारभूत अनुदानों तथा प्रोत्साहन-आधारित प्रदर्शन अनुदानों के संयोजन के माध्यम से ये दिशा-निर्देश वित्तीय विकेंद्रीकरण को सुदृढ़ करते हैं, पंचायती राज संस्थाओं को सशक्त बनाते हैं, स्थानीय प्राथमिकताओं पर आधारित योजना निर्माण को बढ़ावा देते हैं तथा बेहतर वित्तीय प्रबंधन, स्वयं के राजस्व स्रोतों (ओएसआर) के संकलन और जमीनी स्तर पर जवाबदेह शासन को प्रोत्साहित करते हैं।
ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए सोलहवें वित्त आयोग की सिफारिशों के मुख्य अंश:
• वर्ष 2026–27 से 2030–31 की अवधि के दौरान ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए 4,35,236 करोड़ रुपये के कुल वित्तीय हस्तांतरण की अनुशंसा की गई है, जो पंद्रहवें वित्त आयोग (2021–26) के अंतर्गत आवंटित 2,36,805 करोड़ रुपये की तुलना में लगभग 84 प्रतिशत अधिक है।
• अनुदानों में 3,48,188 करोड़ रुपये के आधारभूत अनुदान शामिल हैं, जिन्हें स्वच्छता, ठोस अपशिष्ट एवं जल प्रबंधन के लिए 1,74,094 करोड़ रुपये के आबद्ध अनुदान तथा 1,74,094 करोड़ रुपये के अनाबद्ध अनुदान के रूप में समान रूप से विभाजित किया गया है। इसके अतिरिक्त, 87,048 करोड़ रुपये के प्रदर्शन अनुदान का भी प्रावधान किया गया है, जिसे ग्रामीण स्थानीय निकाय प्रदर्शन अनुदान तथा राज्य प्रदर्शन अनुदान के बीच समान रूप से विभाजित किया गया है।
• ग्रामीण स्थानीय निकायों के लिए प्रति व्यक्ति आवंटन तेरहवें वित्त आयोग (2010–15) के अंतर्गत 176 रुपये से बढ़कर सोलहवें वित्त आयोग (2026–31) के अंतर्गत 953 रुपये हो गया है, जो अब तक का सर्वाधिक है।
• पंद्रहवें वित्त आयोग (2020–26) के दौरान मंत्रालय ने 2,97,555 करोड़ रुपये के कुल आवंटन में से लगभग 95 प्रतिशत अर्थात 2,82,632 करोड़ रुपये जारी किए, जो स्थानीय निकायों के लिए किसी भी वित्त आयोग के अंतर्गत प्राप्त अब तक का सर्वाधिक निर्गमन प्रतिशत है।
• देश में 2,62,738 पंचायती राज संस्थाएँ हैं, जिनमें 2,55,308 ग्राम पंचायतें, 6,756 ब्लॉक पंचायतें तथा 674 जिला पंचायतें शामिल हैं। पारंपरिक स्थानीय निकायों सहित स्थानीय निकायों की कुल संख्या 2,76,901 है।
• ईग्रामस्वराज, ऑडिटऑनलाइन, पीएफएमएस इंटरफेस, समर्थ पोर्टल तथा स्वामित्व संपत्ति आँकड़ों के एकीकरण से युक्त एकीकृत डिजिटल पारिस्थितिकी तंत्र को पंचायतों द्वारा योजना निर्माण, लेखांकन, लेखापरीक्षा तथा स्वयं के राजस्व स्रोतों (ओएसआर) के सृजन को समर्थन प्रदान करने के लिए सुदृढ़ किया जा रहा है।

Ministry of Panchayati Raj
National Workshop of State Panchayati Raj Ministers Deliberates on Effective Implementation of Sixteenth Finance Commission Recommendations
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Urges States to Focus on Own Source Revenue Mobilization; Enhance Preparedness to Unlock Performance-Based Grants
03 JUL 2026 8:19PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj organized a National Workshop of State Panchayati Raj Ministers on the Recommendations of the Sixteenth Finance Commission in New Delhi, today. The Workshop was convened in the context of the recommendations of the Sixteenth Finance Commission (2026 to 2031), which has recommended a devolution of Rs. 4,35,236 crore to Rural Local Bodies for the period 2026-27 to 2030-31 and the Operational Guidelines issued by the Department of Expenditure, Ministry of Finance, for their effective implementation. The Workshop was graced by the Union Minister of Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (FAHD), Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh and Union Minister of State for Panchayati Raj and FAHD, Prof. S. P. Singh Baghel. Panchayati Raj Ministers from 18 States participated in the deliberations, while the remaining States and Union Territories were represented by senior officers of their respective Panchayati Raj and Rural Development Departments. Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Sushil Kumar Lohani, Additional Secretary, Ministry of Panchayati Raj along with senior officers of the Ministry and the States were also present on this occasion.
Chairing the Workshop, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh in his keynote address stated that Viksit Panchayat is the foundation of Viksit Bharat. He highlighted the unprecedented increase in financial devolution to Rural Local Bodies recommended by the Sixteenth Finance Commission as compared to earlier Finance Commissions, describing it as a historic opportunity for strengthening grassroots democracy across the country. He assured States that all constructive suggestions received during the Workshop would be duly examined and incorporated wherever feasible. The Union Minister called upon all States and Union Territories to undertake necessary readiness and preparedness and to carry forward accelerated work under the framework of the Operational Guidelines for Rural Local Body Grants recommended by the Sixteenth Finance Commission for its award period from 2026-27 to 2030-31, so as to ensure the best utilization of Sixteenth Finance Commission grants. Underlining the importance of fiscal self-reliance, he urged States to promote Own Source Revenue generation and informed that the Ministry is preparing a Model OSR Rules Framework to support States in this regard. He reaffirmed the Government’s unwavering commitment to cooperative federalism and to building future-ready Panchayats across the country. Speaking on the Ministry's digital governance initiatives, the Union Minister highlighted that the SAMARTH Panchayat Portal, developed as an independent digital platform for strengthening Panchayat financial administration, will enhance transparency, improve operational efficiency and promote sound financial management across Panchayati Raj Institutions. He urged all States/UTs to expedite the onboarding onto the SAMARTH Panchayat Portal and strengthen Own Source Revenue (OSR) mobilisation to foster financially resilient, accountable and sustainable Panchayats.
The Union Minister of State, Prof. S. P. Singh Baghel, observed that the substantial increase in devolution to Rural Local Bodies under the Sixteenth Finance Commission has translated into the highest-ever per capita allocation for Panchayats, underlining the Government’s strong commitment to fiscal decentralisation and grassroots empowerment. He noted that flagship initiatives such as SVAMITVA, eGramSwaraj, AuditOnline and the Panchayat Advancement Index have significantly strengthened rural local governance, and described performance-based grants as a major reform encouraging better governance and financial management by Panchayats. Shri Vivek Bharadwaj, Secretary MoPR, thanked the States for their valuable suggestions and stated that the enhanced flexibility under the Sixteenth Finance Commission’s tied and untied grant structure would provide greater operational flexibility to States. He emphasized upon the need for appropriate legal and policy frameworks, including guidelines for strengthening Own Source Revenue, to enable PRIs to become financially empowered and self-reliant.
The Workshop provided a valuable platform for States to share their experiences and offer constructive suggestions for the effective operationalization of the Sixteenth Finance Commission recommendations. Discussions focused on the need for greater flexibility in the implementation of certain guidelines for geographically challenging, hilly, tribal and disaster-prone areas, timely release of Finance Commission grants, and adequate consideration of local conditions while assessing performance-linked incentives. The States acknowledged the need to strengthen Own Source Revenue while highlighting the importance of reducing the compliance burden, enhancing digital integration between Central and State portals, supporting asset maintenance and capacity building, and ensuring that the implementation framework remains responsive to diverse local governance needs, with the shared objective of building stronger and financially empowered PRIs. During the workshop, a detailed presentation was made by Smt. Mukta Shekhar, Joint Secretary MoPR, covering an overview of performance under the Fifteenth Finance Commission, the salient recommendations of the Sixteenth Finance Commission and the provisions of the Operational Guidelines for implementation of Sixteenth Finance Commission grants for Rural Local Bodies. The Operational Guidelines for RLB Grants provide a transparent, predictable and performance-oriented framework for the timely release and effective utilization of Finance Commission grants. By combining assured Basic Grants with incentive-based Performance Grants, the guidelines strengthen fiscal decentralization, empower PRIs, promote local priority-based planning, encourage improved financial management, own source revenue mobilisation and accountable grassroots governance.
Key Highlights of the Sixteenth Finance Commission Recommendations for Rural Local Bodies
• Total devolution of Rs. 4,35,236 crore recommended for Rural Local Bodies during 2026-27 to 2030-31, an increase of nearly 84 per cent over the comparable allocation of Rs. 2,36,805 crore under the Fifteenth Finance Commission (2021-26).
• Grants comprise Basic Grants of Rs. 3,48,188 crore, divided equally into Tied Grants of Rs. 1,74,094 crore for sanitation, solid waste and water management, and Untied Grants of Rs. 1,74,094 crore, along with Performance Grants of Rs. 87,048 crore, shared equally between Rural Local Body Performance Grants and State Performance Grants.
• Per capita allocation to Rural Local Bodies has risen from Rs.176 under the Thirteenth Finance Commission (2010–15) to Rs. 953 under the Sixteenth Finance Commission (2026–31), the highest so far.
• Under the Fifteenth Finance Commission (2020-26), the Ministry facilitated release of Rs. 2,82,632 crore, about 95 per cent of the total allocation of Rs. 2,97,555 crore, the highest release percentage achieved under any Finance Commission for local bodies.
• The country has 2,62,738 Panchayati Raj Institutions, comprising 2,55,308 Gram Panchayats, 6,756 Block Panchayats and 674 District Panchayats, taking the total number of local bodies, including Traditional Local Bodies, to 2,76,901.
• An integrated digital ecosystem comprising eGramSwaraj, AuditOnline, the PFMS interface, the SAMARTH Portal and integration of SVAMITVA property data is being strengthened to support planning, accounting, auditing and Own Source Revenue generation by Panchayats.