مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے آسام ایل ایس اے کے تحت ریاست آسام کے ضلع ڈبروگڑھ اور تنسکیا میں موبائل نیٹ ورک کے معیار کا جائزہ لیا
03 JUL 2026 12:25PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے عام ٹیلی کام صارفین کی معلومات کے لیے اپریل 2026 کے دوران آسام لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) کے تحت ریاست آسام کے ڈبروگڑھ اور تنسکیا اضلاع میں کیے گئے آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ(آئی ڈی ٹی) کے نتائج جاری کر دیے ہیں۔ ان ڈرائیو ٹیسٹ کا مقصد ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) کی جانب سے فراہم کی جانے والی موبائل نیٹ ورک خدمات (وائس اور ڈیٹا) کے حقیقی وقت میں معیار کا جائزہ لینا اور اس کی تصدیق کرنا ہے۔ آئی ڈی ٹی کے دوران ٹرائی مختلف ٹی ایس پیز کی کارکردگی کو خدمات کے معیار (کیو او ایس) کے اہم اشاریوں، جیسے نیٹ ورک کوریج، کال ڈراپ ریٹ (سی ڈی آر) ، کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ، ڈیٹا ڈاؤن لوڈ (ڈی ایل) اور اپ لوڈ (یو ایل) کارکردگی وغیرہ کی بنیاد پر جانچتا ہے۔ بعد ازاں یہ نتائج عوام کے لیے شائع کیے جاتے ہیں تاکہ صارفین کو درست معلومات فراہم کی جا سکیں اور ٹی ایس پیز کو اپنی خدمات بہتر بنانے کی ترغیب مل سکے۔
ان آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ کو اس انداز میں تیار کیا گیا ہے کہ مختلف ماحول، جیسے شہری علاقوں، ہاٹ اسپاٹس، عوامی نقل و حمل کے مراکز وغیرہ میں تمام ٹی ایس پیز کے موبائل نیٹ ورک کی زمینی سطح پر کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے۔ اس عمل کے دوران تمام ٹی ایس پیز کے سم کارڈز استعمال کرتے ہوئے 2 جی، 3 جی، 4جی اور 5 جی نیٹ ورکس پر حقیقی وقت میں وائس اور ڈیٹا سیشن قائم کیے جاتے ہیں۔ اس مقصد کے لیے متعدد جدید ٹیسٹ ہینڈ سیٹس استعمال کیے جاتے ہیں اور جدید سافٹ ویئر سسٹمز کی مدد سے ان سیشنز کی حقیقی وقت میں نگرانی اور تجزیہ کیا جاتا ہے۔
ٹرائی نے اپنی مقرر کردہ ایجنسی کے ذریعے 13 اپریل 2026 سے 17 اپریل 2026 کے دوران آسام لائسنس یافتہ سروس ایریا (ایل ایس اے) کے تحت ریاست آسام میں 374.5 کلومیٹر شہری ڈرائیو ٹیسٹ، 13 ہاٹ اسپاٹ مقامات اور 2.2 کلومیٹر واک ٹیسٹ انجام دیے۔ یہ ٹیسٹ ٹرائی کے علاقائی دفتر، کولکاتہ کی نگرانی میں کیے گئے۔ ڈرائیو ٹیسٹ رپورٹ میں پیش کیے گئے مشاہدات، ٹیسٹ کیے گئے علاقوں اور راستوں پر ٹیسٹ کے انعقاد کے دن اور وقت کے دوران ٹی ایس پیز کی کارکردگی کی عکاسی کرتے ہیں۔
ڈرائیو ٹیسٹ کے راستے کا نقشہ: ذیل میں دیا گیا نقشہ ڈرائیو ٹیسٹ کے راستوں کا مجموعی جائزہ پیش کرتا ہے، جس میں شہری ڈرائیو، مختلف آپریٹرز کے درمیان کالنگ ، ہاٹ اسپاٹس اور واک ٹیسٹ کے مقامات کو نقشے میں دی گئی علامات کے مطابق دکھایا گیا ہے۔
جانچے گئے اہم معیارات
1. کوریج گیپ: ان نمونوں کا فیصد جن میں متعلقہ ٹیکنالوجی (2 جی/ 3 جی/ 4 جی/ 5جی) کے لیے مقررہ کم از کم سگنل صلاحیت سے کم سگنل ریکارڈ کیا گیا۔
2. وائس سروسز: کال سیٹ اپ کامیابی کی شرح (سی ایس ایس آر) ، کال ڈراپ ریٹ (ڈی سی آر) ، کال سیٹ اپ کا وقت، کال سائلنس ریٹ، آواز کا معیار (ایم او ایس) ۔
3. کال سائلنس انسٹینس: کال کے دوران پیش آنے والے کال سائلنس کے واقعات کی تعداد۔
4. ڈیٹا سروسز: ڈاؤن لوڈ/اپ لوڈ تھروپٹ، لیٹنسی، جِٹر، پیکٹ ڈراپ ریٹ۔
ڈبروگڑھ اور تنسکیا اضلاع میں اہم اشاریوں کے حوالے سے موبائل نیٹ ورک کی مجموعی کارکردگی کا خلاصہ درج ذیل ہے:
1. کوریج گیپ: آٹو سلیکشن موڈ (2 جی / 3 جی/ 4 جی/ 5جی) میں وائس ٹیسٹنگ کے دوران سگنل کی طاقت کا جائزہ لیا گیا۔ کمزور سگنل والے نمونوں کی تعداد مجموعی نمونوں کے مقابلے میں ایئرٹیل کے لیے 2760/63534، بی ایس این ایل کے لیے 12888/59776، آر جے آئی ایل کے لیے 4181/59698 اور وی آئی ایل کے لیے 12475/62440 رہی۔ کوریج گیپ کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. کال ڈراپ: کامیابی سے قائم ہونے والی کالوں میں سے منقطع ہونے والی کالوں کی تعداد ایئرٹیل کے لیے 1/447، بی ایس این ایل کے لیے 144/501، آر جے آئی ایل کے لیے 2/446 اور وی آئی ایل کے لیے 11/445 رہی۔ کال ڈراپ کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
3. کال سائلنس کے واقعات: تین سیکنڈ سے زائد دورانیے کے کال سائلنس کے واقعات، مجموعی قائم شدہ کالوں کے مقابلے میں ایئرٹیل کے لیے 7/441، بی ایس این ایل کے لیے 18/384، آر جے آئی ایل کے لیے 10/432 اور وی آئی ایل کے لیے 9/389 ریکارڈ کیے گئے۔ کال سائلنس کے مقامات کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
4. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ اور اپ لوڈ تھروپٹ:
1. ڈیٹا ڈاؤن لوڈ کارکردگی (مجموعی): اوسط ڈاؤن لوڈ رفتار ایئرٹیل (5 جی / 4جی) کے لیے 116.52 ایم بی پی ایس، بی ایس این ایل (4 جی / 2 جی) کے لیے 9.81 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5 جی / 4جی) کے لیے 225.08 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5 جی / 4 جی/ 2 جی) کے لیے 27.27 ایم بز پی ایس ریکارڈ کی گئی۔ ڈاؤن لوڈ تھروپٹ کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
2. ڈیٹا اپ لوڈ کارکردگی (مجموعی): اوسط اپ لوڈ رفتار ایئرٹیل (5 جی / 4 جی) کے لیے 26.18 ایم بی پی ایس، بی ایس این ایل (4 جی / 2 جی) کے لیے 5.71 ایم بی پی ایس، آر جے آئی ایل (5 جی / 4 جی) کے لیے 16.19 ایم بی پی ایس اور وی آئی ایل (5 جی / 4 جی/ 2 جی) کے لیے 7.37 ایم بی پی ایس ریکارڈ کی گئی۔ اپ لوڈ تھروپٹ کی تفصیلات منسلک نقشے میں فراہم کی گئی ہیں۔
منسلک نقشے میں سرخ نقطے پر کلک کرکے کال ڈراپ اور کال سائلنس کے مقامات دیکھے جا سکتے ہیں۔
آزادانہ ڈرائیو ٹیسٹ (آئی ڈی ٹی) کے دوران کیے گئے راستوں اور علاقوں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. شہر: شہری ڈرائیو ٹیسٹ کے دوران ڈبروگڑھ ہوائی اڈہ، ڈبروجن، بوئیراگیموتھ، مارواڑی پٹی، امولاپٹی، بور بروآہ، چرنگ گاؤں، نج کھنیکر گاؤں، ہالاگوری گاؤں، نہرکٹیا، چلاکاتاکی نمبر 2، جالونی ناوہالیا، دولیاجن نمبر 1، گیلی پنگ، بوربل گاؤں نمبر 2، پووائی فاریسٹ ولیج، لیڈو، ڈگبوئی، اُلٹاپول، لاجوم گاؤں نمبر 1، ٹیپک ٹی ای 101 ایف ایس، ڈوم ڈوما، ماکوم، تنسکیا اور میریلی پتھر وغیرہ کے علاقوں کا احاطہ کیا گیا۔
2. ہاٹ اسپاٹ: مستقل صارفین کے تجربے کا جائزہ لینے کے لیے درج ذیل ہاٹ اسپاٹ مقامات کا احاطہ کیا گیا:(i) کول ہیریٹیج پارک اینڈ میوزیم، مارگریٹا۔(ii) ڈبروگڑھ ریلوے اسٹیشن۔(iii) ڈبروگڑھ یونیورسٹی۔(iv) ڈگبوئی کالج، ڈگبوئی۔(v) ضلع و سیشن جج عدالت، ڈبروگڑھ۔(vi) ضلع جوڈیشیل کورٹ ، بورگوری، تنسکیا۔(vii) دولیاجن کالج، نمبر 1، دولیا، دولیاجن۔(viii) دولیاجن نیو بس اسٹینڈ، ہوکوتا، دولیاجن، آئل ٹاؤن۔(ix) ڈبروگڑھ ہیڈ پوسٹ آفس، آر کے بی پاتھ، ڈبروگڑھ۔(x) آئی او سی ایل ڈگبوئی ریفائنری مین گیٹ، آئی او سی ایل اے او ڈی پرائیویٹ روڈ، ڈگبوئی۔(xi) ٹاٹا اسپتال اور ریسرچ سینٹر، کھیلاباڑی باغان گاؤں۔(xii) تنسکیا ضلع ہیڈ پوسٹ آفس، تھانہ روڈ، صدر پولیس اسٹیشن کے سامنے، تنسکیا۔(xiii) تنسکیا میڈیکل کالج اور اسپتال، لوہاری بنگالی گاؤں۔
3. واک ٹیسٹ: 13 سے 16 اپریل 2026 کے دوران کیے گئے واک ٹیسٹ میں درج ذیل مقامات کا احاطہ کیا گیا، تاکہ بھیڑ بھاڑ والے پیدل چلنے کے ماحول میں موبائل نیٹ ورک کی کارکردگی کا جائزہ لیا جا سکے۔(i) آسام میڈیکل کالج اور اسپتال، ڈبروگڑھ۔(ii) نیو تنسکیا جنکشن ریلوے اسٹیشن، تنسکیا۔(iii) تنسکیا سول اسپتال، سیکٹر 1، بردولوئی نگر، تنسکیا۔
اس آئی ڈی ٹی کی رپورٹ کے نتائج متعلقہ ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان (ٹی ایس پیز) کے ساتھ ضروری کارروائی کے لیے شیئر کر دیے گئے ہیں۔ آئی ڈی ٹی کی تفصیلی رپورٹیں ٹرائی کی ویب سائٹ www.trai.gov.in پر دستیاب ہیں۔ مزید وضاحت یا اضافی معلومات کے لیے adv.kolkata@trai.gov.in پر ای میل بھیجی جا سکتی ہے یا ٹرائی کے کولکاتہ علاقائی دفتر سے فون نمبر +91-33-22361401 پر رابطہ کیا جا سکتا ہے۔
Click here to see Annexure

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality across Dibrugarh and Tinsukia Districts in the State of Assam under Assam LSA
03 JUL 2026 12:25PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Dibrugarh and Tinsukia Districts in the State of Assam under Assam LSA, during the month of April 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 374.5 KMs, Hotspot locations - 13, Walk Test – 2.2 KMs in Assam State during 13th April 2026 to 17th April 2026 in Assam LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Kolkata. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Dibrugarh and Tinsukia Districts for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the city drive test route and highway drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 2760/ 63534 for Airtel, 12888/ 59776 for BSNL, 4181/ 59698 for RJIL and 12475/ 62440 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 1/ 447 for Airtel, 144/ 501 for BSNL, 2/ 446 for RJIL and 11/ 445 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 7/ 441 for Airtel, 18/ 384 for BSNL, 10/ 432 for RJIL and 9/ 389 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 116.52 Mbps for Airtel (5G/4G), 9.81 Mbps for BSNL (4G/2G), 225.08 Mbps for RJIL (5G/4G) and 27.27 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 26.18 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.71 Mbps for BSNL (4G/ 2G), 16.19 Mbps for RJIL (5G/4G) and 7.37 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Dibrugarh Airport, Dibrujan, Boiragimoth, Marwari Patty, Amolapatty, Bor Baruah, Chring Gaon, Nij Khanikar Gaon, Halaguri Gaon, Naharkatia, Chalakataki No.2, Jaloni Naohalia, Duliajan No.1, Gelipung, Borbil Gaon No.2, Powai Forest Village, Ledo, Digboi, Ultapool, Lajum Gaon No.1, Tipuk TE 101 Fs., Doom Dooma, Makum, Tinsukia and Mereli Pathar etc.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are (i) Coal Heritage
Park and Museum Margherita, (ii) Dibrugarh Railway Station, (iii) Dibrugarh University (iv) Digboi College, Digboi, (v) District and Sessions Judge Court Dibrugarh, (vi) District Judicial Court Borguri Tinsukia, (vii) Duliajan College - 1 No. Dulia Duliajan, (viii) Duliajan New Bus Stand Hukuta Duliajan Oil Town Duliajan, (ix) Dibrugarh Head Post Office Rkb Path, Dibrugarh, (x) IOCL Digboi Refinery Main Gate IOCL AOD Private Rd Digboi, (xi) Tata Hospital and Research Centre Khailabari Bagan Gaon, (xii) Tinsukia Dist. Head Post Office Thana Rd Opposite of Sadar Police Station Tinsukia, (xiii) Tinsukia Medical College and Hospital Luhari Bongali Gaon.
c) Walk Test - The walk tests conducted during 13th to 16th April 2026, covered (i) Assam Medical College and Hospital Dibrugarh, (ii) New Tinsukia Junction Railway Station Tinsukia, (iii) Tinsukia Civil Hospital Sector 1 Bordoloi Nagar Tinsukia, capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.kolkata@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Kolkata RO can be contacted on telephone no. +91-33-22361401.
Click here to see Annexure