پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
بھارت کی پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور جاپان کی معیشت ، تجارت اور صنعت کے درمیان توانائی کی بحالی سے متعلق مشترکہ بیان
02 JUL 2026 5:54PM by PIB Delhi
دو جولائی 2026 کو، بھارت کے وزیراعظم عزت مآب نریندر مودی اور جاپان کی وزیرِ اعظم عزت مآب تاکائچی سانائے نے نئی دہلی، بھارت میں ملاقات کی اور اس بات پر اپنی مشترکہ خواہش کا اظہار کیا کہ وہ ایک ذمہ دار طاقت اور ایشیا کے بڑے توانائی استعمال کرنے والے ممالک کے طور پر موجودہ جغرافیائی و سیاسی صورتحال کے تناظر میں توانائی کے نظام کی مضبوطی (انرجی ریزیلینس) کو مشترکہ طور پر فروغ دیں۔
دونوں فریقین نے توانائی کی مضبوطی کو بڑھانے کے لیے علاقائی اقدامات کی اہمیت کو اجاگر کیا، جیسے جاپان کا ‘پارٹنرشپ آن وائیڈ انرجی اینڈ ریسورسز ریزیلینس (پی او ڈبلیو ای آر آر ایشیا)’ اور جنوبی ایشیا میں توانائی کے تحفظ کے لیے بھارت کی معاونت۔ رہنماؤں کی بات چیت کی بنیاد پر، جمہوریہ ہند کی پیٹرولیم و قدرتی گیس کی وزررات اور جاپان کی معیشت، تجارت و صنعت کی وزرات درج ذیل عملی اقدامات پر باہمی تعاون کریں گے۔
1. اسٹریٹجک ذخیرہ اندوزی کے نظام میں تعاون
دونوں فریقین نے اس بات کی دوبارہ تصدیق کی کہ اپنے اپنے تجربات اور معلومات کا تبادلہ انتہائی اہم ہے، اور جہاں مناسب ہو وہاں خام تیل اور پیٹرولیم مصنوعات کے لیے ذخیرہ اندوزی کے نظام اور ذخیرے کے میکانزم سے متعلق عملی تعاون کو فروغ دیا جائے۔
یہ تعاون خاص طور پر درج ذیل موضوعات سمیت دیگر متعلقہ پہلوؤں پر مرکوز ہوگا:
• قومی سطح پر ذخیرہ اندوزی کے نظام اور ذخائر سے متعلق طریقۂ کار، جس میں صنعتی ذخائر بھی شامل ہیں
• پیداوار کرنے والے ممالک کے ساتھ معاہدوں اور انتظامات کے حوالے سے ہم آہنگی
• ہنگامی حالات میں فوری ردِعمل اور مارکیٹ کے استحکام کو یقینی بنانے کے اقدامات
1. توانائی استعمال کرنے والے ممالک کی آواز کو مضبوط بنانا
دونوں فریقین نے اس بات کی دوبارہ تصدیق کی کہ توانائی کی دستیابی اور اس کی قابلِ استطاعت قیمت سے متعلق مشترکہ چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے تعاون انتہائی اہم ہے۔ یہ تعاون رسد کی یقینی فراہمی، توانائی کے نظام کی مضبوطی میں اضافہ، اور قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو کم کرنے کے لیے مؤثر طریقۂ کار کی تشکیل کے ذریعے کیا جائے گا، تاکہ تیل اور گیس استعمال کرنے والے ممالک کی آواز کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
یہ تعاون درج ذیل موضوعات سمیت دیگر متعلقہ پہلوؤں پر مرکوز ہوگا:
• مارکیٹ کے رجحانات سے متعلق معلومات کے تبادلے اور مارکیٹ کے استحکام کے لیے مشترکہ کوششوں میں تعاون
• تیسرے ممالک سے توانائی کی رسد کے حوالے سے شراکت داری کے امکانات کا جائزہ
• تیسرے ممالک میں اپ اسٹریم شعبے میں سرمایہ کاری کے لیے تجارتی تعاون کے امکانات کی تلاش
1. توانائی کی ترسیل میں تعاون
دونوں فریقین نے اس بات کی دوبارہ تصدیق کی کہ تیل اور گیس کی مضبوط، خود کفیل اور مؤثر سمندری ترسیل دونوں ممالک کے لیے توانائی کے تحفظ کا ایک بنیادی ستون ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ، دونوں فریقین نے اس بات پر اتفاق کیا کہ وہ بحری توانائی ترسیل کے پورے ویلیو چین میں مشترکہ سرمایہ کاری سمیت باہمی تعاون کے مواقع تلاش کریں گے۔
1. ادارہ جاتی تعاون
دونوں فریقین نے اس ارادے کی تصدیق کی کہ وہ توانائی کے شعبے میں جامع تعاون کو مزید وسعت دینے کے لیے متعلقہ فریقین کے درمیان ادارہ جاتی اشتراک کو فروغ دیں گے، جس میں تکنیکی اور مالیاتی تعاون بھی شامل ہوگا۔
• جاپانی ادارے: جاپان آرگنائزیشن فار میٹلز اینڈ انرجی سیکیورٹی (جے او جی ایم ای سی)، جاپان بینک فار انٹرنیشنل کوآپریشن (جے بی آئی سی) اور دیگر متعلقہ شراکت دار
• بھارتی ادارے: بھارتی قومی تیل کمپنیاں، انڈین اسٹریٹجک پیٹرولیم ریزروز لمیٹڈ (آئی ایس پی آر ایل) اور دیگر متعلقہ شراکت دار
1. بات چیت کے لیے پلیٹ فارم
اس بیان میں طے کی گئی ترجیحی شعبوں میں تعاون کو آگے بڑھانے کے مقصد سے دونوں فریقین نے فیصلہ کیا کہ وہ بھارت-جاپان انرجی ڈائیلاگ کے تحت پیٹرولیم اور قدرتی گیس سے متعلق بھارت-جاپان مشترکہ ورکنگ گروپ کے ذریعے مذاکرات کریں گے۔ اس پلیٹ فارم کے ذریعے دونوں فریقین تازہ ترین معلومات اور تجربات کا تبادلہ کریں گے اور باہمی مفاد کے تعاون کے مواقع تلاش کریں گے۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
JOINT STATEMENT BETWEEN
THE MINISTRY OF PETROLEUM AND NATURAL GAS OF THE REPUBLIC OF INDIA AND THE MINISTRY OF ECONOMY, TRADE AND INDUSTRY OF JAPAN ON ENERGY RESILIENCE
02 JUL 2026 5:54PM by PIB Delhi
On July 2, 2026, H.E. Narendra Modi, Prime Minister of the Republic of India, and H.E. TAKAICHI Sanae, Prime Minister of Japan, met in New Delhi, India, and expressed their shared intention to work together as responsible powers and major energy-consuming countries in Asia to jointly strengthen energy resilience in light of the current geopolitical situation.
Both sides highlighted the importance of regional initiatives to strengthen energy resilience, such as Japan’s Partnership on Wide Energy and Resources Resilience (POWERR Asia) and India’s support for energy security in South Asia. Based on the leaders’ discussions, the Ministry of Petroleum and Natural Gas of the Republic of India and the Ministry of Economy, Trade and Industry of Japan will cooperate on the following concrete initiatives:
1. COOPERATION IN THE STRATEGIC STOCKPILING ECOSYSTEM
The two sides reaffirmed the importance of sharing their respective knowledge and experience, and, where appropriate, promoting concrete cooperation related to stockpiling systems and reserve mechanisms for crude oil and petroleum products. Cooperation will focus on the following themes, among others:
• Mechanisms related to national stockpiling systems and reserves, including industry stockpiles
• Coordination regarding arrangements with producing countries
• Emergency response and market stabilization
1. STRENGTHENING VOICE OF ENERGY-CONSUMING COUNTRIES
The two sides reaffirmed the importance of cooperation to address shared challenges of energy availability and affordability, through supply assurance, enhancing resilience and creating mechanisms to mitigate volatility, thereby strengthening the voice of oil and gas-consuming countries. Cooperation will focus on the following themes, including:
• Cooperation on information-sharing on market trends and joint efforts for market stabilization
• Exploring engagements for energy supplies from third countries
• Exploring commercial engagements for investments in the upstream sector in third countries.
1. COOPERATION IN ENERGY TRANSPORT
The two sides reaffirmed the importance of resilient, self-reliant, and efficient maritime transport of oil and gas as a critical pillar of energy security for both countries. Also, the two sides concurred in exploring collaborative opportunities, including joint investments, across the maritime energy transport value chain.
1. INSTITUTIONAL COOPERATION
The two sides confirmed their intention to promote institutional collaboration among relevant stakeholders, including those listed below, in order to deepen comprehensive cooperation in the energy sector, including technical and financial cooperation:
• Japanese institutions: Japan Organization for Metals and Energy Security (JOGMEC); Japan Bank for International Cooperation (JBIC); and other relevant stakeholders
• Indian institutions: Indian National Oil Companies, Indian Strategic Petroleum Reserves Limited (ISPRL); and other relevant stakeholders
1. PLATFORM FOR DIALOGUE
With the aim of advancing cooperation in the priority areas identified in this statement, the two sides decided to have discussions under the India -Japan Joint Working Group on Petroleum and Natural Gas under the aegis of the India-Japan Energy Dialogue. Through this platform, the two sides will share up-to-date knowledge and experience and explore mutually beneficial opportunities for cooperation.