قومی انسانی حقوق کمیشن
این ایچ آر سی، انڈیا نے اتر پردیش کے ضلع مظفر نگر میں ایک فیکٹری کے اندر تقریباً ڈیڑھ سال تک 12 بندھوا مزدوروں کو مبینہ طور پر قید میں رکھ کر ان پر تشدد کرنے اور آدھی رات تک مناسب خوراک اور اجرت کے بغیر کام پر مجبور کرنے کی اطلاعات کا از خود نوٹس لیا ہے
کمیشن نے ریاستی چیف سکریٹری اور ڈی جی پی کو نوٹس جاری کر کے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے
مظفر نگرضلع مجسٹریٹ کو وزارتِ محنت و روزگار کے معیاری طریقۂ کار اور بندھوا مزدوری نظام (انسداد) ایکٹ 1976 کے مطابق اس معاملے کی تحقیقات کرنے کی ہدایت دی گئی ہے
کمیشن نے اپنی ایڈوائزری 2.0 مورخہ 8 دسمبر 2021 کے مطابق متعلقہ مزدوروں کو فوری طور پر ای-شر م پورٹل پر رجسٹر کرنے کی بھی ہدایت دی ہے
02 JUL 2026 3:11PM by PIB Delhi
نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن (این ایچ آر سی)، بھارت نے اتر پردیش کے ضلع مظفر نگر کے منڈی گاؤں میں واقع ایک پیپر پلیٹ بنانے والی فیکٹری میں مبینہ طور پر 12 بندھوا مزدوروں کے ساتھ پیش آنے والے واقعے پر ازخود نوٹس لیا ہے۔رپورٹ کے مطابق ان مزدوروں کو قید میں رکھ کر تشدد کا نشانہ بنایا گیا اور انہیں تقریباً ڈیڑھ سال تک مناسب خوراک اور اجرت کے بغیر آدھی رات تک کام کرنے پر مجبور کیا گیا۔مزید بتایا گیا ہے کہ ایک مزدور کسی طرح فیکٹری سے فرار ہونے میں کامیاب ہوا اور اس نے تھانہ تیتاوی میں شکایت درج کرائی، جس کے بعد دیگر مزدوروں کو نکالا گیا۔طبی معائنے میں متعدد چوٹوں کی تصدیق ہوئی، جن میں زخم ، کٹ، فریکچر اور طویل جسمانی تشدد کے آثار شامل ہیں۔ رپورٹ کے مطابق پولیس کو یہ بھی معلوم ہوا ہے کہ ایک شخص کی موت ہو چکی ہے، جبکہ مزید اموات کے امکان کی تصدیق کے لیے تحقیقات جاری ہیں۔
کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ خبر میں بیان کردہ مواد، اگر درست ثابت ہوتا ہے، تو یہ انسانی حقوق کی سنگین خلاف ورزیوں کی طرف اشارہ کرتا ہے۔ لہٰذا اس نے اتر پردیش کے چیف سیکرٹری اور ڈائریکٹر جنرل آف پولیس کو نوٹس جاری کرتے ہوئے دو ہفتوں کے اندر اس معاملے پر تفصیلی رپورٹ طلب کی ہے۔مزید برآں، کمیشن نے مظفر نگر کے ضلع مجسٹریٹ کو وزارتِ محنت و روزگار کے معیاری طریقۂ کار اور بندھوا مزدوری نظام (انسداد) ایکٹ 1976 کی روشنی میں اس معاملے کی تحقیقات کرنے کی ہدایت دی ہے۔کمیشن نے یہ بھی کہا ہے کہ مزدوروں کی فوری طور پر ای-شرم پورٹل پر رجسٹریشن اور این ایچ آر سی ایڈوائزری 2.0 مورخہ 8 دسمبر 2021 کے مطابق ضروری کارروائی بھی کی جائے۔
25 جون 2026 کو شائع ہونے والی میڈیا رپورٹ کے مطابق متاثرہ افراد کا تعلق مختلف ریاستوں سے تھا، جن میں اتر پردیش، بہار، اتراکھنڈ، راجستھان، ہریانہ، چھتیس گڑھ، جھارکھنڈ اور کچھ نیپال سے تھے۔رپورٹ کے مطابق مبینہ طور پر انہیں روزگار ، باقاعدہ اجرت ، کھانا اور رہائش فراہم کرنے کے بہانے ریلوے اسٹیشنوں ، بس اڈوں اور دیگر عوامی مقامات سے لالچ دیا گیا۔فیکٹری پہنچنے کے بعد مبینہ طور پر ان کے موبائل فون اور شناختی دستاویزات ضبط کر لیے گئے، جس کے باعث وہ اپنے اہل خانہ سے رابطہ نہیں کر سکتے تھے۔مزید الزام ہے کہ مزدوروں کو فرار ہونے سے روکنے اور خوفزدہ کرنے کے لیے پِٹ بُل کتوں کا استعمال کیا جاتا تھا۔

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reports about 12 bonded labourers being assaulted in captivity and forced to work till midnight without sufficient food and wages for nearly one and a half years at a factory in the Muzaffarnagar district, Uttar Pradesh
The Commission issues notices to the state Chief Secretary and DGP, calling for a detailed report on the matter within two weeks
Directs the Muzaffarnagar District Magistrate to inquire into the matter as per the Standard Operating Procedure of the Ministry of Labour and Employment and the Bonded Labour System (Abolition) Act, 1976
The Commission also directs immediate registration of labourers on the e-Shram Portal as per its Advisory 2.0 dated 8th December 2021
02 JUL 2026 3:11PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report about 12 bonded labourers being assaulted in captivity and forced to work till midnight without sufficient food and wages for nearly one and a half years at a paper plate manufacturing factory in Mandi village in the Muzaffarnagar district, Uttar Pradesh. Reportedly, one of the labourers managed to escape from the factory and a complaint was filed with the Titawi Police Station, leading to the rescue of the other labourers. Their medical examination disclosed multiple injuries, including bruises, cuts, fractures and signs of prolonged physical abuse. Reportedly, the police found that one person has also died. The investigations are on to ascertain if there were more deaths.
The Commission has observed that the contents of the news report, if true, raise serious issues of violation of human rights. Therefore, it has issued notices to the Uttar Pradesh Chief Secretary and Director General of Police, calling for a detailed report on the matter within two weeks. It has also directed the Muzaffarnagar District Magistrate to inquire into the matter as per the Standard Operating Procedure of the Ministry of Labour and Employment and in light of the Bonded Labour System (Abolition) Act, 1976. It has also directed immediate action for the registration of the labourers on the e-Shram Portal and as prescribed under the NHRC Advisory 2.0 dated 8th December 2021.
According to the media report carried on 25th June 2026, the victims belonged to different states, including Uttar Pradesh, Bihar, Uttarakhand, Rajasthan, Haryana, Chhattisgarh, Jharkhand and a few from Nepal. Reportedly, they were lured from railway stations, bus stands and other public places on the pretext of providing employment, regular wages, food and accommodation. After reaching the factory, their mobile phones and identity documents were allegedly confiscated, preventing them from contacting their families. Allegedly, pit bull dogs were used to intimidate the labourers and prevent them from escaping.