شہری ہوابازی کی وزارت
ہیلی کاپٹر آپریشنز کے لیے ملک کے پہلے نجی پوائنٹ ان اسپیس انسٹرومنٹ اپروچ پروسیجر کی منظوری کے ساتھ ہندوستان نے ایک اہم سنگ میل حاصل کیا
01 JUL 2026 9:11PM by PIB Delhi
شہری ہوا بازی کی وزارت کو یہ اعلان کرتے ہوئے بے حد مسرت ہو رہی ہے کہ ہندوستان کے ہوا بازی کے شعبے میں ایک اہم سنگ میل عبور حاصل کرلیاہے۔ ملک کے پہلے نجی پوائنٹ ان اسپیس (PinS) انسٹرومنٹ اپروچ پروسیجر کو اُنداوالی ہیلی پورٹ پر ہیلی کاپٹر آپریشنز کے لیے منظوری دے دی گئی ہے۔
ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا(اے اے آئی) کی جانب سے تیار کردہ اور ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن(ڈی جی سی اے) سے منظور شدہ یہ پوائنٹ اِن اسپیس (PinS) پروسیجر ڈی جی سی اے کے ضوابط اور بین الاقوامی شہری ہوا بازی تنظیم(آئی سی اے او) کے معیارات اور تجویز کردہ طریقۂ کار کے مطابق تیار کیا گیا ہے۔
پوائنٹ ان اسپیس (PinS) پروسیجر جدید سیٹلائٹ پر مبنی نیوی گیشن ٹیکنالوجی سے استفادہ کرتے ہیں، جس کی بدولت ہیلی کاپٹر ایسے ہیلی پورٹس پر بھی محفوظ، مؤثر اور نہایت درست انسٹرومنٹ اپروچ انجام دے سکتے ہیں، جہاں روایتی انسٹرومنٹ لینڈنگ کا بنیادی ڈھانچہ موجود نہیں ہوتا۔ یہ نظام بالخصوص خراب موسمی حالات اور ایسے علاقوں میں انتہائی مؤثر ثابت ہوتا ہے ،جہاں زمینی نیوی گیشن کی سہولیات دستیاب نہیں ہوتیں، جس کے نتیجے میں ہیلی کاپٹر آپریشنز کی حفاظت، قابلِ اعتمادیت اور تسلسل میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔
شہری ہوا بازی کے وزیر جناب رام موہن نائیڈو ہندوستان کے پہلے نجی پوائنٹ اِن اسپیس (PinS) انسٹرومنٹ اپروچ پروسیجر کے نفاذ کے اقدام کی فعال قیادت کر رہے ہیں اور اس کی مسلسل نگرانی بھی کر رہے ہیں۔اس اہم کامیابی پر اپنے خیالات کا اظہار کرتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہاکہ ہندوستان کے پہلے PinS انسٹرومنٹ اپروچ پروسیجر کا آغاز ہیلی کاپٹر آپریشنز کے شعبے میں ایک نئے دور کا آغاز ہے۔ اس سے پروازوں کی حفاظت، آپریشنل استعداد اور ہر قسم کے موسمی حالات میں پرواز کی سہولت میں نمایاں اضافہ ہوگا۔ میں اس تاریخی کامیابی کے حصول میں ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا(اے اے آئی)، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن(ڈی جی سی اے) اور حکومتِ آندھرا پردیش سمیت تمام متعلقہ اداروں کی مشترکہ کاوشوں کو دل سے سراہتا ہوں۔ ہماری اولین ترجیح جدید ٹیکنالوجی کو بروئے کار لا کر ملک بھر میں ہیلی کاپٹر آپریشنز کو مزید قابلِ اعتماد اور آسان بنانا ہے۔ حال ہی میں ہم نے جدید تکنیکی بنیادی ڈھانچے کی مدد سے اس سال کی چار دھام ہیلی کاپٹر سروس کے پہلے مرحلے کو کسی بھی ناخوشگوار واقعے کے بغیر کامیابی سے مکمل کیا ہے۔ ہندوستان میں ٹیکنالوجی پر مبنی اور عالمی معیار سے ہم آہنگ ہیلی کاپٹر ماحولیاتی نظام تشکیل دینے کے لیے ہم پر عزم ہیں۔
اس اقدام کی وسیع اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب نائیڈو نے کہاکہ معزز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ٹیکنالوجی پر مبنی قیادت میں ہندوستان کا شہری ہوا بازی کا شعبہ تیزی سے تکنیکی ترقی کی راہ پر گامزن ہے۔ گزشتہ ہفتے ہی ہم نے ایک تجارتی طیارے کے ذریعے ملک کے پہلے مقامی گگن پر مبنی پریسیژن اپروچ کا کامیاب مظاہرہ کیا ہے۔ ملک کے پہلے پوائنٹ اِن اسپیس (PinS) انسٹرومنٹ اپروچ پروسیجر کا آغاز اس سفر کی ایک اور اہم کامیابی ہے۔ یہ پیش رفت حکومت کے اس وژن کو مزید تقویت دیتی ہے ،جس کے تحت پرفارمنس بیسڈ نیوی گیشن (پی بی این) کے ذریعے ہوا بازی کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانا، مقامی سیٹلائٹ پر مبنی نیوی گیشن ٹیکنالوجیز کے استعمال کو فروغ دینا اورہندوستان کے ہوا بازی کے ماحولیاتی نظام کو عالمی بہترین معیارات کے مطابق ترقی دینا ترجیحی اہداف میں شامل ہے۔
اس منظوری سے توقع ہے کہ ملک بھر میں اسی نوعیت کے پوائنٹ اِن اسپیس (PinS) پروسیجرز کی تیاری کی راہ ہموار ہوگی، جس سے ہنگامی طبی خدمات، آفات سے نمٹنے کے امدادی آپریشنز، سیاحت، سمندر میں ساحل سے دور (آف شور) سرگرمیوں، زیارتی خدمات، کارپوریٹ ہوا بازی اور علاقائی رابطے کو نمایاں فائدہ پہنچے گا۔ یہ نظام دور دراز اور تزویراتی لحاظ سے اہم علاقوں میں انسٹرومنٹ فلائٹ رولز (آئی ایف آر) کے تحت زیادہ محفوظ ہیلی کاپٹر آپریشنز کو ممکن بنائے گا، آپریشنز کی قابلِ اعتمادیت میں اضافہ کرے گا اور خراب موسمی حالات کے باعث پیدا ہونے والی رکاوٹوں کو کم کرے گا۔
شہری ہوا بازی کی وزارت اس اہم کامیابی کے حصول میں کردار ادا کرنے والی ڈائریکٹوریٹ جنرل آف سول ایوی ایشن(ڈی جی سی اے)، ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا(اے اے آئی) اور تمام متعلقہ فریقین کی ٹیموں کو دلی مبارکباد پیش کرتی ہے۔ یہ کامیابی جدید ہوا بازی کی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کے میدان میں ہندوستان کی قائدانہ حیثیت کو مزید مضبوط بناتی ہے۔ یہ پیش رفت عالمی بہترین معیارات کو اختیار کرنے، ہیلی کاپٹر رابطہ کاری کو مستحکم بنانے اور جدید سیٹلائٹ پر مبنی نیوی گیشن ٹیکنالوجی کے ذریعے فضائی تحفظ کو مزید مؤثر بنانے کے ہمارے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔

Ministry of Civil Aviation
India Achieves Major Milestone with Approval of Country’s First PinS Instrument Approach Procedure for Helicopter Operations
01 JUL 2026 9:11PM by PIB Delhi
The Ministry of Civil Aviation is pleased to announce a significant milestone in India’s aviation sector with the approval of the country’s first Private Point-in-Space (PinS) Instrument Approach Procedure for helicopter operations at Undavalli Heliport.
Developed by the Airports Authority of India (AAI) and approved by the Directorate General of Civil Aviation (DGCA), the PinS procedure has been designed in accordance with DGCA regulations and the International Civil Aviation Organization (ICAO) Standards and Recommended Practices.
PinS (Point-in-Space) procedures use advanced satellite-based navigation technology to enable helicopters to conduct safe and precise instrument approaches to heliports that do not have conventional instrument landing infrastructure. This is particularly beneficial during adverse weather conditions and in areas where ground-based navigation aids are not available.
Minister for Civil Aviation Shri Ram Mohan Naidu has been closely spearheading and monitoring the introduction of India's first private Point-in-Space (PinS) Instrument Approach Procedure. Speaking on the development, the Minister said, "The introduction of India's first PinS Instrument Approach Procedure marks the beginning of a new era in helicopter operations by significantly enhancing flight safety, operational efficiency and all-weather accessibility. I sincerely appreciate the coordinated efforts of all concerned agencies including the Airports Authority of India, DGCA and the state government of Andhra Pradesh in achieving this historic milestone. Our foremost priority is the adoption of modern technologies to make helicopter operations more reliable and more accessible across the country. We also recently concluded the first phase of this year's Char Dham helicopter operations successfully without any incident supported by upgraded technological infrastructure. Our commitment is to build a technology-driven and globally benchmarked helicopter ecosystem in India."
Highlighting the broader significance of the initiative, the Minister further stated, "Under the technology-driven leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi Ji, India's aviation sector is witnessing rapid technological advancement. Just last week, we successfully demonstrated the country's first indigenous GAGAN-based precision approach by a commercial aircraft. The introduction of the country's first PinS Instrument Approach Procedure is another major milestone in this journey. It reinforces the Government's vision of modernising aviation infrastructure through Performance-Based Navigation (PBN), expanding the use of indigenous satellite-based navigation technologies and aligning India's aviation ecosystem with global best practices."
The approval is expected to pave the way for the development of similar PinS procedures across the country, benefiting emergency medical services, disaster relief operations, tourism, offshore activities, pilgrimage services, corporate aviation, and regional connectivity. It will enable safer Instrument Flight Rules (IFR) operations to remote and strategically important locations, improve operational reliability, and reduce weather-related disruptions.
The Ministry of Civil Aviation congratulates the teams from DGCA, AAI, and all stakeholders involved in achieving this important milestone, which further strengthens India’s position as a leader in the adoption of advanced aviation technologies. This achievement reflects our commitment to adopting global best practices, strengthening helicopter connectivity, and enhancing aviation safety through modern satellite-based navigation.