صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے دہلی میں ڈینگی کی تیاریوں پر اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
مرکزی وزیر صحت نے دہلی میں ڈینگی کی روک تھام ، نگرانی اور اسپتال کی تیاریوں کا جائزہ لیا
ڈینگی کے پھیلاؤ کو روکنے کے لیے فعال تیاری، نگرانی کو تیز کرنے، اسپتال کی تیاری کو مضبوط کرنے اور ’جن بھاگیداری کے ذریعے جن چیتنا‘ پر زور
01 JUL 2026 6:05PM by PIB Delhi
صحت عامہ کی تیاریوں کو مستحکم کرنے اور موسمی ویکٹر سے پیدا ہونے والی بیماریوں کے لیے مربوط کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند کی مسلسل کوششوں کے ایک حصے کے طور پر، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے آج دہلی میں ڈینگی کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے تیاریوں کا جائزہ لینے کے لیے ایک اعلی سطحی جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں وبائی امراض کی ابھرتی ہوئی صورتحال کا جائزہ لینے ، صحت کی دیکھ بھال کے اداروں اور شہری ایجنسیوں کی تیاری کا جائزہ لینے پر توجہ مرکوز کی گئی۔
بات چیت میں وبائی امراض کی صورتحال ، میونسپل اداروں، اسپتالوں اور ریاستی حکومت کی تیاریوں کا جامع جائزہ اور نگرانی کے نظام، کلینیکل مینجمنٹ پروٹوکول اور ویکٹر کنٹرول کے اقدامات کا جائزہ شامل تھا۔
مرکزی وزیر صحت کو ڈینگی کے قومی منظر نامے اور قومی راجدھانی خطہ دہلی پر خصوصی زور دینے کے ساتھ ملک بھر میں کیے گئے تیاریوں کے اقدامات کے بارے میں بتایا گیا ۔ دہلی میں ڈینگی کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے ایک جامع ایکشن پلان پیش کیا گیا ، جس میں بیماری کی نگرانی ، ویکٹر مینجمنٹ ، کیس کا پتہ لگانے ، طبی انتظام اور عوامی بیداری کو مضبوط کرنے کے لیے کلیدی اقدامات کو اجاگر کیا گیا ۔
میٹنگ میں ڈینگی کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے قومی حکمت عملی کے نفاذ کا بھی جائزہ لیا گیا ، جسے دہلی سمیت پورے ملک میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ ڈینگی کی روک تھام اور کنٹرول کے لیے قومی حکمت عملی ، جسے دہلی سمیت پورے ملک میں نافذ کیا جا رہا ہے ۔ حکمت عملی ، جسے 'آکٹالاگ' کے نام سے جانا جاتا ہے ، آٹھ ستونوں پر مبنی ہے: نگرانی ، کیس مینجمنٹ ، ویکٹر مینجمنٹ ، وباء کا ردعمل ، صلاحیت سازی ، رویے میں تبدیلی مواصلات ، بین شعبہ جاتی ہم آہنگی ، اور نگرانی اور سپرویژن ۔ یہ بھی بتایا گیا کہ حکومت ہند نے پہلے ہی کئی اقدامات کیے ہیں جن میں ایڈوائزری جاری کرنا ، اعلی سطحی جائزے ، کیس مینجمنٹ کی تربیت ، مفت تشخیصی سہولیات کی فراہمی ، کمیونٹی بیداری مہمات ، بین وزارتی ہم آہنگی اور این ایچ ایم کے تحت مالی مدد شامل ہیں ۔
میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے جناب نڈا نے کہا کہ اس وقت ڈینگی کے معاملات کم ہیں ، اموات کی شرح بہت کم 0.11 فیصد ہے ۔ تاہم ، انہوں نے آنے والے مہینوں میں ممکنہ خطرے کے خلاف چوکس رہنے کے لیے خبردار کیا ۔ انہوں نے تیاریوں پر زور دیا ، خاص طور پر آنے والے مہینوں میں ۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ریاستی اور بلدیاتی ادارے اپنی تیاری کا واضح مظاہرہ کرتے ہوئے کسی بھی ممکنہ اضافے کی پیشگی پیش گوئی اور تیاری کے لیے تیار رہیں ۔ ایک جارحانہ آئی ای سی مہم کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے کمیونٹی میں ڈینگی سے متعلق بیداری کو فروغ دینے کے لیے جدید حکمت عملیوں کو اپنانے کی حوصلہ افزائی کی ، جیسے اسکولوں ، لیبر کیمپوں اور ڈینگی کے شکار علاقوں میں خصوصی مہم چلانا ۔ "جن بھاگیداری کے ذریعے جن چیتنا" کے پیغام کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ وارڈ کمشنروں ، منتخب نمائندوں ، اور رہائشی بہبود ایسوسی ایشنوں (آر ڈبلیو اے) کو بیداری اور روک تھام کی کوششوں میں فعال طور پر شامل کریں ۔
مرکزی وزیر صحت نے دہلی میں ڈینگی کی تیاریوں کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کی ہدایت کی ۔ انہوں نے بخار کے بڑھتے ہوئے معاملات کا سامنا کرنے والے علاقوں میں ویکٹر کنٹرول کو تیز کرنے پر زور دیا ۔ ہاٹ اسپاٹ کی شناخت کے لیے اینٹومولوجیکل نگرانی کو مضبوط بنانے اور تمام متاثرہ علاقوں میں بخار کی نگرانی کو تیز کرنے پر بھی روشنی ڈالی گئی ۔
جناب نڈا نے مخصوص وارڈ ، کافی بستر ، خون کے اجزاء ، تشخیص ، ادویات اور کیڑے مار ادویات کو برقرار رکھتے ہوئے اور سینٹینل سرویلنس اسپتالوں (ایس ایس ایچ) کے ساتھ ساتھ دیگر سرکاری اور نجی اسپتالوں کو الرٹ کرکے اسپتال کی تیاری کو یقینی بنانے پر زور دیا ۔ فوری احتیاطی کارروائی کے لیے تیار رہنے والی ریپڈ رسپانس ٹیموں کے ساتھ ایک ریپڈ رسپانس میکانزم کے قیام پر زور دیا گیا ۔ مزید برآں ، تمام اسپتالوں سے آئی ایچ آئی پی-وی بی ڈی کے معاملات کی بروقت رپورٹنگ ، بشمول نجی اسپتالوں سے ، پھیلنے اور ردعمل کا پتہ لگانے کے لیے روزانہ ضلعی سطح کی جائزہ میٹنگوں کے ساتھ مل کر ، لازمی قرار دیا گیا تھا ۔
مرکزی وزیر صحت نے مؤثر صفائی ستھرائی اور ویکٹر کنٹرول مہم کو یقینی بنانے کے لیے میونسپل اداروں ، ریلوے ، کنٹونمنٹ بورڈ ، پبلک ہیلتھ انجینئرنگ اور صحت کے محکموں کے درمیان بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر بھی زور دیا ۔ آئی ای سی سرگرمیوں کے ذریعے کمیونٹی کی شمولیت کو بڑھانے پر بھی زور دیا گیا ، خاص طور پر آج سے شروع ہونے والے جولائی کے "اینٹی ڈینگی ماہ" کے دوران ، وسیع پیمانے پر آئی ای سی ، حفاظتی اقدامات جیسے مچھر دانی اور پوری آستین والے کپڑوں کے استعمال کو فروغ دینے کی وکالت ، اور اسکولوں ، آر ڈبلیو اے ، مارکیٹ ایسوسی ایشنوں ، کمیونٹی لیڈروں ، ایس ایچ جیز ، اور یوتھ کلبوں کو آگاہی مہموں کے لیے فائدہ اٹھانے کے لیے ۔
میٹنگ میں دہلی میں ڈینگی کی تیاریوں کا ایک جامع جائزہ فراہم کیا گیا ، روک تھام ، وباء کے ردعمل اور ویکٹر مینجمنٹ کے لیے فوری ایکشن پوائنٹس کی نشاندہی کی گئی ، اور جاری سیزن کے دوران بڑھتے ہوئے خطرے کی روشنی میں اسپتال کی تیاریوں اور نگرانی کو بڑھانے کے لیے اقدامات کا جائزہ لیا گیا۔
ڈاکٹر ہرش ملہوترا ، سڑک نقل و حمل اور شاہراہ اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت اور مشرقی دہلی سے رکن پارلیمنٹ (لوک سبھا) ؛ جناب پنکج کمار سنگھ ، وزیر صحت اور خاندانی بہبود ، حکومت این سی ٹی ؛ جناب پرویش واہی ، میئر ، ایم سی ڈی ؛ محترمہ پنیہ سلیلا سریواستو مرکزی صحت سکریٹری ؛ قومی راجدھانی خطہ حکومت کے شہری ترقی کے خصوصی سکریٹری جناب منوج کمار دویدی ؛ ایمس نئی دہلی ، صفدرجنگ اسپتال ، رام منوہر لوہیا (آر ایم ایل) اسپتال ، لیڈی ہارڈنگ میڈیکل کالج اور آرمی اسپتال کے ڈائریکٹر ؛ این ڈی ایم سی کے نمائندے ، اور ریاستی وزارت صحت اور مرکزی وزارت صحت کے سینئر عہدیدار بھی میٹنگ کے دوران موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J. P. Nadda Chairs High-Level Review Meeting on Dengue Preparedness in Delhi
Union Health Minister Reviews Dengue Prevention, Surveillance and Hospital Preparedness in Delhi
Calls for proactive preparedness, intensified surveillance, strengthened hospital readiness and 'Jan Chetna through Jan Bhagidari' to prevent dengue outbreaks
01 JUL 2026 6:05PM by PIB Delhi
As part of the Government of India's sustained efforts to strengthen public health preparedness and ensure a coordinated response to seasonal vector-borne diseases, Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, today chaired a high-level review meeting to assess the preparedness for prevention and control of dengue in Delhi. The meeting focused on reviewing the evolving epidemiological situation, evaluating the readiness of healthcare institutions and civic agencies.
The deliberations included a comprehensive review of the epidemiological situation, preparedness of municipal bodies, hospitals and the State Government, and an assessment of surveillance systems, clinical management protocols and vector control measures.
The Union Health Minister was briefed on the national dengue scenario and the preparedness measures undertaken across the country, with special emphasis on the National Capital Territory of Delhi. A comprehensive action plan for dengue prevention and control in Delhi was presented, highlighting key interventions to strengthen disease surveillance, vector management, case detection, clinical management and public awareness.
The meeting also reviewed the implementation of the National Strategy for Prevention and Control of Dengue, which is being implemented across the country, including Delhi. The National Strategy for Prevention and Control of Dengue, which is being implemented across the country, including Delhi. The strategy, known as the ‘Octalogue’, rests on eight pillars: surveillance, case management, vector management, outbreak response, capacity building, behaviour change communication, inter-sectoral coordination, and monitoring & supervision. It was further informed that the Government of India has already taken several steps including issuance of advisories, high-level reviews, training on case management, provision of free diagnostic facilities, community awareness drives, inter-ministerial coordination and financial support under NHM.
Addressing the meeting, Shri Nadda noted that the incidence of dengue is currently low, with a very low mortality rate of 0.11%. However, he cautioned to remain vigilant against the potential risk in coming months. He stressed upon preparedness, particularly in the forthcoming months.
He emphasized that the state and municipal bodies be ready to proactively anticipate and prepare for any potential upsurge by clearly demonstrating their readiness. Highlighting the importance of an aggressive IEC campaign, he encouraged the adoption of innovative strategies to foster dengue awareness in the community, such as conducting special drives in schools, labour camps, and dengue-prone areas. Highlighting the message of “Jan Chetna through Jan Bhagidari,” he called upon states to actively engage Ward Commissioners, elected representatives, and Resident Welfare Associations (RWAs) in awareness and prevention efforts.
The Union Health Minister directed several key action areas to strengthen dengue preparedness in Delhi. He emphasized intensifying vector control in areas experiencing increased fever cases. Strengthening entomological surveillance to identify hotspots and intensifying fever surveillance across all affected areas were also highlighted.
Shri Nadda called for ensuring hospital readiness by maintaining dedicated wards, sufficient beds, blood components, diagnostics, drugs, and insecticides, and alerting Sentinel Surveillance Hospitals (SSHs) as well as other public and private hospitals. Establishing a rapid response mechanism with Rapid Response Teams on standby for immediate preventive action was stressed. Additionally, timely reporting of cases on IHIP-VBD from all hospitals, including private ones, coupled with daily district-level review meetings to track outbreaks and responses, was mandated.
The Union Health Minister also underscored the importance of reinforcing inter-sectoral coordination among municipal bodies, railways, cantonment board, public health engineering and health departments to ensure effective sanitation and vector control drives. Scaling up community engagement through IEC activities was also urged, especially during the “Anti Dengue Month” of July starting today, for extensive IEC, advocacy to promote preventive measures such as the use of mosquito nets and full-sleeved clothing, and leverage schools, RWAs, market associations, community leaders, SHGs, and youth clubs for awareness campaigns.
The meeting provided a consolidated assessment of Dengue preparedness in Delhi, identified immediate action points for prevention, outbreak response and vector management, and reviewed steps to enhance hospital preparedness and surveillance in light of the heightened risk during the ongoing season.
Dr. Harsh Malhotra, Union Minister of State for the Ministry of Road Transport and Highway and Corporate Affairs and Member of Parliament (Lok Sabha) from East Delhi; Shri Pankaj Kumar Singh, Minister of Health and Family Welfare, Government of NCT; Shri Parvesh Wahi, Mayor, MCD; Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Shri Manoj Kumar Dwivedi, Special Secretary, Urban Development, Government of NCT; Directors of AIIMS New Delhi, Safdarjung Hospital, Ram Manohar Lohia (RML) Hospital, Lady Hardinge Medical College and Army Hospital; Representatives from NDMC, and Senior Officials from the State Health ministry and the Union Health Ministry were also present during the meeting.