خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب چراغ پاسوان نے فوڈ پروسیسنگ اور انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے کے لیے پربھنی کے وی این ایم کے وی میں ایم او ایف پی آئی سپورٹڈ کامن انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح کیا
جناب چراغ پاسوان نے ایک اہم قدم کے طور پر وی این ایم کے وی کے کالج آف فوڈ ٹیکنالوجی میں جدید کامن انکیوبیشن سینٹر کا افتتاح کیا جو ویلیو ایڈیشن اور کسانوں کو بااختیار بنانے میں مدد فراہم کرے گا
01 JUL 2026 2:43PM by PIB Delhi
آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت کالج آف فوڈ ٹیکنالوجی، وسنت راؤ نائیک مراٹھواڑا کرشی ودیاپیٹھ (وی این ایم کے وی)، پربھنی میں قائم جدید کامن انکیوبیشن سینٹر (سی آئی سی) کا افتتاح 28 جون 2026 کو بھارت کے مرکزی وزیر برائے ڈبہ بندخوراک کی صنعت، جناب چراغ پاسوان نے کیا۔یہ جدید مرکز ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارتِ (ایم او ایف پی آئی)، حکومتِ ہند، نئی دہلی کی مالی معاونت سے، وسنت راؤ نائیک مراٹھواڑا کرشی ودیاپیٹھ، پربھنی اور محکمۂ زراعت، حکومتِ مہاراشٹر کی ریاستی سطح کی نوڈل ایجنسی کے اشتراک سے قائم کیا گیا ہے۔
اس موقع پر جامعہ کے گولڈن جوبلی کانووکیشن ہال میں مرکزی وزیر کے ساتھ ایک خصوصی تبادلۂ خیال اور رہنمائی کے سیشن کا بھی انعقاد کیا گیا۔تقریب میں مہاراشٹر کی وزیرِ مملکت برائے صحتِ عامہ و خاندانی بہبود، آبی فراہمی و صفائی، توانائی، خواتین و اطفال کی ترقی، محکمۂ تعمیراتِ عامہ (سرکاری ادارے)، اور ضلع پربھنی کی سرپرست وزیر، محترمہ میگھنا تائی بورڈیکر بطور مہمانِ خصوصی شریک ہوئیں۔تقریب کی صدارت وسنت راؤ نائیک مراٹھواڑا کرشی ودیاپیٹھ کے وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) اندرمنی نے کی۔اس موقع پر راجیہ سبھا کے رکن جناب رام راؤ واڈکوٹے، لوک سبھا کے رکن جناب سنجے جادھو، حکومتِ مہاراشٹر کے ڈائریکٹر برائے زرعی پروسیسنگ پلاننگ ونے کمار آواٹے، قائم مقام ضلع کلکٹر اور ضلع پریشد کی چیف ایگزیکٹو آفیسر محترمہ نتیشا ماتھر (آئی اے ایس) سپرنٹنڈنٹ آف پولیس جناب پنکج کومات (آئی پی ایس)، اور تعلیمی محکمے کے ڈائریکٹر ڈاکٹر بھگوان اسیوار سمیت متعدد معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
اپنے افتتاحی خطاب میں مرکزی وزیر جناب چراغ پاسوان نے تقریب میں شریک افراد کے جوش و خروش کو دیکھ کر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا کہ ترقی یافتہ بھارت (وکست بھارت)کی تعمیر کے لیے ہر شہری کی ذمہ داری پہلے سے کہیں زیادہ بڑھ گئی ہے۔انہوں نے کہا کہ وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی نے انہیں خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارتِ کی ذمہ داری سونپی ہے، اور وہ اس ذمہ داری کو بھرپور عزم، جذبے اور لگن کے ساتھ نبھا رہے ہیں۔ یونیورسیٹی میں موجود شرکاء کے جوش و خروش کو دیکھ کر وہ اس حد تک متاثر ہوئے کہ انہوں نے حاضرین سے براہِ راست تبادلۂ خیال کرنے کا فیصلہ کیا۔
انہوں نے مزید کہا کہ بھارت ایک زراعت پر مبنی ملک ہے اور آج بھی زراعت ہی ملکی معیشت اور عوام کی آمدنی کا بنیادی ذریعہ ہے۔ اسی لیے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے ذریعے کسانوں کی آمدنی میں اضافے کے لیے مسلسل کوششیں جاری رکھی جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ ابتدا میں ملک کی توجہ زرعی پیداوار بڑھانے پر مرکوز تھی، اور آج بھارت نہ صرف زرعی پیداوار میں خود کفیل ہو چکا ہے بلکہ اپنی زرعی مصنوعات متعدد ممالک کو برآمد بھی کر رہا ہے۔ تاہم اب وقت آ گیا ہے کہ زرعی پیداوار کی قدر میں اضافہ کیا جائے اور اسے زیادہ قدر و قیمت رکھنے والی مصنوعات میں تبدیل کیا جائے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ روایتی طور پر بھارتی گھروں میں دہی، پاپڑ، اچار اور دیگر غذائی اشیا کی تیاری اور پروسیسنگ مؤثر انداز میں کی جاتی رہی ہے۔ اسی طرز پر جدید زرعی پیداوار کو بھی پروسیسنگ کے مراحل سے گزارنے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے زور دیا کہ فوڈ پروسیسنگ نہ صرف زرعی پیداوار کی قدر میں اضافہ کرتی ہے بلکہ کسانوں کی آمدنی بڑھانے میں بھی اہم کردار ادا کرتی ہے، لہٰذا اس شعبے کو مزید فروغ اور حوصلہ افزائی دی جانی چاہیے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک میں بہت سے کسانوں کے پاس زمین کا رقبہ محدود ہے، جبکہ ان کی مالی ضروریات زیادہ ہوتی ہیں۔ مناسب ذخیرہ کرنے کی سہولیات نہ ہونے کے باعث انہیں اکثر اپنی زرعی پیداوار کم قیمت پر فروخت کرنی پڑتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس بات کی اشد ضرورت ہے کہ کسانوں کی استعداد کو مضبوط بنایا جائے تاکہ وہ اپنی پیداوار کو محفوظ رکھنے، اس کی پروسیسنگ کرنے اور اس میں ویلیو ایڈیشن کے ذریعے اس کی قدر میں اضافہ کرنے کے قابل ہوں، جس سے ان کی آمدنی میں خاطر خواہ اضافہ ممکن ہو سکے۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ صنعتی شعبے میں بے پناہ صلاحیت موجود ہے اور نوجوانوں کو صرف ملازمت کے متلاشی بننے کے بجائے روزگار فراہم کرنے والے کاروباری افراد بننے کی جانب قدم بڑھانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ وزارتِ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز پیداوار سے لے کر مارکیٹنگ تک تمام متعلقہ فریقوں کو بااختیار بنانے کے لیے مختلف اسکیموں پر عمل درآمد کر رہی ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ خوراک کا ضیاع ایک سنگین مسئلہ ہے، جس پر قابو پانے کے لیے فوڈ پروسیسنگ سب سے مؤثر حل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ فوڈ پروسیسنگ کے شعبے کی توسیع وقت کی اہم ضرورت ہے، اور اس مقصد کے حصول کے لیے ریاستی حکومتوں کا فعال تعاون بھی نہایت ضروری ہے۔
مرکزی وزیر نے مہاراشٹر کے وزیرِ اعلیٰ اور نائب وزیرِ اعلیٰ کے کام کو سراہتے ہوئے کہا کہ پی ایم ایف ایم ای اسکیم (پردھان منتری فارملائزیشن آف مائیکرو فوڈ پروسیسنگ انٹرپرائزز اسکیم) کے تحت مہاراشٹر نے شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا ہے اور ملک میں نمایاں مقام حاصل کیا ہے۔انہوں نے مزید کہا کہ بھارتی زرعی مصنوعات کو عالمی منڈی میں زیادہ مسابقتی بنانے کے لیے کیمیائی کھادوں کے استعمال میں کمی لانا اور نامیاتی کاشتکاری کو فروغ دینا ضروری ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ اعلیٰ معیار کی پروسیس شدہ غذائی مصنوعات تیار کرنے پر بھی خصوصی توجہ دی جانی چاہیے۔انہوں نے کہا کہ وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں جاری ‘‘کھیت بچاؤ ابھیان’’ جیسے اقدامات اس مقصد کے حصول میں نہایت معاون ثابت ہوں گے۔
طلبہ سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے انہیں نصیحت کی کہ وہ جس بھی شعبے کا انتخاب کریں، اپنی مصنوعات کے معیار پر کبھی سمجھوتہ نہ کریں۔ انہوں نے کہا کہ صرف معیاری مصنوعات ہی طویل عرصے تک مارکیٹ میں اپنی جگہ برقرار رکھتی ہیں اور ایک مضبوط و دیرپا شناخت قائم کرتی ہیں۔ متعدد کامیاب برانڈز برسوں کی محنت اور لگن سے وجود میں آتے ہیں، لیکن اگر قلیل مدتی فائدے کے لیے معیار پر سمجھوتہ کیا جائے تو برسوں کی محنت چند لمحوں میں ضائع ہو سکتی ہے۔ اس لیے طلبہ کو ہمیشہ اعلیٰ معیار برقرار رکھنے کے لیے پُرعزم رہنا چاہیے۔
انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘میڈ اِن انڈیا’’ کے لیبل کے ساتھ تیار ہونے والی ہر مصنوعات کو معیار کے تمام عالمی تقاضوں پر پورا اترنا چاہیے اور بین الاقوامی منڈی میں مسابقت کی صلاحیت رکھنی چاہیے انہوں نے وزیرِ اعظم کے اس وژن کا اعادہ کیا کہ بھارتی کسان دنیا کے فوڈ بینک بننے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
اپنے خطاب کے اختتام پر مرکزی وزیر نے کہا کہ وسنت راؤ نائیک مراٹھواڑا کرشی ودیاپیٹھ کا قیام مہاراشٹر کے سابق وزیرِ اعلیٰ مرحوم وسنت راؤ نائیک کے دوراندیش وژن کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس یونیورسیٹی نے زرعی تعلیم، تحقیق، ٹیکنالوجی کی ترقی اور زرعی توسیعی خدمات کے شعبوں میں گراں قدر خدمات انجام دی ہیں اور ملک کے زرعی شعبے کو مضبوط بنانے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔انہوں نے یونیورسیٹی، متعلقہ محکمے اور پوری قوم سے اپیل کی کہ وہ اس عظیم ورثے کو آگے بڑھائیں اور مشترکہ کوششوں کے ذریعے زرعی شعبے میں بھارت کی ساکھ اور وقار کو مزید مستحکم کریں، تاکہ ملک عالمی سطح پر زراعت اور فوڈ پروسیسنگ کے میدان میں مزید نمایاں مقام حاصل کر سکے۔

Ministry of Food Processing Industries
Union Minister Shri Chirag Paswan Inaugurates MoFPI-Supported Common Incubation Center at VNMKV, Parbhani to Boost Food Processing and Entrepreneurship
Shri Chirag Paswan Launches Advanced Common Incubation Center at College of Food Technology, VNMKV, Strengthening Value Addition and Farmer Empowerment
01 JUL 2026 2:43PM by PIB Delhi
Under the Atmanirbhar Bharat Abhiyan, an advanced Common Incubation Center (CIC) established at the College of Food Technology, Vasantrao Naik Marathwada Krishi Vidyapeeth (VNMKV), Parbhani, with financial assistance from the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), Government of India, New Delhi, and in collaboration with Vasantrao Naik Marathwada Krishi Vidyapeeth, Parbhani and the State-Level Nodal Agency of the Agriculture Department, Government of Maharashtra, was inaugurated on June 28, 2026 by Union Minister for Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan.
On this occasion, a special interaction and guidance session by the Minister was organized at the Golden Jubilee Convocation Hall of the university. Minister of State for Public Health and Family Welfare, Water Supply and Sanitation, Energy, Women and Child Development, Public Works (Public Undertakings), and Guardian Minister of Parbhani District, Smt. Meghana Tai Bordikar, was specially present for the event. The program was presided over by Vice Chancellor Prof. (Dr.) Indra Mani. Distinguished guests included Rajya Sabha Member Shri Ramrao Wadkute, Lok Sabha Member Shri Sanjay Jadhav, Director of Agricultural Processing Planning, Government of Maharashtra Shri Vinaykumar Awate, Acting District Collector and CEO of Zilla Parishad Smt. Natisha Mathur (IAS), Superintendent of Police Shri Pankaj Kumawat (IPS), and Director of Education Dr. Bhagwan Asewar.
During his inaugural address, Union Minister Shri Chirag Paswan expressed happiness after witnessing the enthusiasm of the participants present at the event. He said that the responsibility of every citizen has increased in building a Developed India (Viksit Bharat). He stated that Prime Minister Shri Narendra Modi has entrusted him with the responsibility of this ministry, and he is carrying out this responsibility with equal enthusiasm and dedication. Seeing the enthusiasm at the university inspired him to interact directly with the audience.
He further said that India is an agriculture-based nation, and agriculture remains the primary source of income for the country. Therefore, continuous efforts will be made to increase farmers’ income through the food processing industry. Initially, India focused on increasing agricultural production, and today the country has become self-reliant in production while also exporting to many countries. However, there is now a need to add value to agricultural produce and convert it into higher-value products.
He noted that traditionally, Indian households processed products like curd, papad, and pickles effectively at home, and in the same way, modern agricultural produce should also undergo processing. He emphasized that food processing is essential to increasing agricultural income and should receive greater encouragement.
The Minister pointed out that many farmers own small landholdings but have larger financial needs, forcing them to sell their produce at lower prices due to inadequate storage facilities. He said it is necessary to strengthen farmers’ capacities so they can store, process, and add value to their produce, thereby increasing income.
He emphasized that the industrial sector has immense strength and that youth should aspire to become job creators rather than job seekers. The Ministry of Food Processing Industries is implementing various schemes aimed at empowering stakeholders from production to marketing. Food wastage remains a serious issue, and processing is the most effective solution to minimize such losses. Expansion of the food processing sector is essential, and cooperation from state governments is equally important.
He appreciated the work of the Chief Minister and Deputy Chief Minister of Maharashtra, stating that Maharashtra has performed exceptionally well under the PMFME Scheme (Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises Scheme) and has secured a leading position in the country. He further stressed that to make Indian agricultural products globally competitive, it is necessary to reduce the use of chemical fertilizers and adopt organic farming practices. Quality processed products must also be developed. He said initiatives like the “Khet Bachao Abhiyan”, being implemented under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, will greatly benefit this objective.
While addressing students, he advised them that regardless of the field they choose, they should never compromise on the quality of their products. Only quality products survive for the long term and build a lasting identity. Many successful brands are built through years of hard work, but compromising on quality for short-term gain can destroy years of effort within moments. Therefore, he urged students to remain committed to maintaining quality standards.
He further stated that every product carrying the label “Made in India” must meet all standards of excellence and be globally competitive. He reiterated the Prime Minister’s vision that Indian farmers have the potential to become the food bank of the world.
In conclusion, he said that Vasantrao Naik Marathwada Krishi Vidyapeeth was established based on the visionary thinking of former Maharashtra Chief Minister Late Vasantrao Naik. The university has made invaluable contributions in agricultural education, research, technology development, and agricultural extension. He appealed to the university, the department, and the nation to carry forward this legacy and further enhance India’s reputation in the agricultural sector.