سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
‘‘ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی کی جانب سے ممبئی کی میسرز پیورٹرونکس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کو بھارت کے پہلے رابطے سے مبرا پروگرام ایبل لوڈ میجرمنٹ سسٹم کی تجارتی سطح پر توسیع کے لیے مدد فراہم کی گئی’’
30 JUN 2026 4:05PM by PIB Delhi
بھارت کے صنعتی خودکار ایکونظام میں ایک اہم تکنیکی خلا کو پُر کرنے کے لیے حکومتِ ہند کے محکمہ برائے سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت قائم ٹیکنالوجی ترقیاتی بورڈ (ٹی ڈی بی) نے ممبئی کی میسرز پیورٹرونکس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کو "ایل ایم او – لوڈ میجرمنٹ اوورلوڈ سینسر (بھارت کا پہلا مکمل طور پر رابطے سے مبرا، پروگرام ایبل لوڈ میجرمنٹ سسٹم)" پروجیکٹ کے لیے مالی مدد فراہم کی ہے۔
یہ پروجیکٹ اگلے سلسلے کی مقامی لوڈ سینسنگ ٹیکنالوجی کو تجارتی بنانا چاہتا ہے جو لفٹوں ، مواد کو سنبھالنے کے نظام ، کیبل مشینری ، صنعتی آٹومیشن اور دیگر حفاظتی اہم ایپلی کیشنز کے لیے ڈیزائن کی گئی ہے ۔ روایتی اسٹرین گیج لوڈ سیلز اور درآمد شدہ سینسنگ حل کی حدود کو دور کرنے کے لیے خاص طور پر تیار کی گئی یہ ٹیکنالوجی درست ، دیکھ بھال کے موافق اور کمپن مزاحم لوڈ کی نگرانی فراہم کرتی ہے ، جس سے آتم نربھر بھارت کے وژن کی حمایت کرتے ہوئے جدید صنعتی الیکٹرانکس میں ہندوستان کی صلاحیتوں کو تقویت ملتی ہے ۔
اس پروجیکٹ کے تحت ایل ایم او (لوڈ میگنیٹک اوورلوڈ سینسر) کی تجارتی پیداوار کے لیے مینوفیکچرنگ صلاحیتیں قائم کی جائیں گی، جو روایتی مکینیکل اسٹریس پر مبنی سینسنگ کے بجائے ایک جدید غیر رابطہ (نان کانٹیکٹ) میگنیٹک پیمائشی اصول استعمال کرتا ہے۔ ہائی ریزولوشن میگنیٹک سینسنگ، جدید ڈیجیٹل سگنل پروسیسنگ اور پروگرام ایبل ایمبیڈڈ الیکٹرانکس کے امتزاج سے یہ نظام کم کیلیبریشن ضرورت کے ساتھ انتہائی درست لوڈ پیمائش فراہم کرتا ہے اور پی ایل سی، ایس سی اے ڈی اے اور آئی او ٹی پر مبنی صنعتی خودکار پلیٹ فارمز کے ساتھ ہموار انضمام (انٹیگریشن) کی صلاحیت رکھتا ہے۔
مکمل طور پر ہندوستان میں ڈیزائن اور تیار کیا گیا ، ایل ایم او پلیٹ فارم ایپلی کیشن کے لیے مخصوص حسب ضرورت ، آسان تنصیب ، اور کمپن اور سخت صنعتی ماحول کے لیے اعلی مزاحمت پیش کرتا ہے ۔ توقع ہے کہ اس ٹیکنالوجی سے جدید صنعتی سینسرز میں مقامی صلاحیتوں کو تقویت ملے گی ، درآمدی متبادل میں مدد ملے گی اور ہندوستانی مینوفیکچررز کو لفٹ ، کرین ، ہسٹ اور میٹریل ہینڈلنگ سسٹم میں اہم ایپلی کیشنز کے لیے لاگت سے موثر اور قابل اعتماد حل فراہم ہوگا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ٹیکنالوجی ترقیاتی بورڈ (ٹی ڈی بی) کے سکریٹری جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا کہ جدید سنسر ٹیکنالوجی جدید صنعتی آٹومیشن اور اسمارٹ مینوفیکچرنگ کی ریڑھ کی ہڈی ہے ۔ ایل ایم او لوڈ میزرمنٹ سسٹم جیسی دیسی اختراعات گھریلو ضروریات کے مطابق عالمی سطح پر مسابقتی صنعتی ٹیکنالوجیز تیار کرنے کی ہندوستان کی بڑھتی ہوئی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہیں ۔ ٹی ڈی بی ایسی اختراعات کی حمایت کرنے کے لیے پرعزم ہے جو صنعتی حفاظت کو بڑھاتے ہیں ، مینوفیکچرنگ کی مسابقت کو مضبوط کرتے ہیں اور آتم نربھر بھارت کے وژن میں حصہ ڈالتے ہیں ۔
ٹی ڈی بی کے تعاون کے لیے اظہار تشکر کرتے ہوئے پیورٹرونکس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کی قیادت نے کہا کہ مالی امداد کمپنی کو تجارتی پیمانے پر مینوفیکچرنگ قائم کرنے ، اپنی مقامی کانٹیکٹ لیس لوڈ سینسنگ ٹیکنالوجی کو مارکیٹ میں اپنانے میں تیزی لانے اور ہندوستان کو ملکی اور بین الاقوامی دونوں منڈیوں کے لیے ایک مسابقتی ڈویلپر اور جدید صنعتی سینسنگ حل بنانے والے کے طور پر قائم کرنے کے قابل بنائے گی ۔
کسی بھی میڈیا سے متعلق استفسار کے لیے براہِ کرم ہم سے رابطہ کریں: media-coordinator@tdb.gov.in

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST Supports M/s Puretronics India Private Limited, Mumbai for Commercialization of India’s First Contactless Programmable Load Measurement System”
30 JUN 2026 4:05PM by PIB Delhi
Bridging a critical technology gap in India's industrial automation ecosystem, the Technology Development Board (TDB), under the Department of Science & Technology (DST), Government of India, has extended financial assistance to M/s Puretronics India Private Limited, Mumbai, for the project titled “LMO – Load Measurement Overload Sensor (India’s First Fully Contactless Programmable Load Measurement System).”
The project seeks to commercialize an indigenous next-generation load sensing technology designed for elevators, material handling systems, cable machinery, industrial automation, and other safety-critical applications. Developed specifically to address the limitations of conventional strain-gauge load cells and imported sensing solutions, the technology delivers accurate, maintenance-friendly, and vibration-resistant load monitoring, thereby strengthening India's capabilities in advanced industrial electronics while supporting the vision of Aatmanirbhar Bharat.
The project will establish manufacturing capabilities for the commercialization of the LMO (Load Magnetic Overload Sensor), which replaces conventional mechanical stress-based sensing with an innovative non-contact magnetic measurement principle. By integrating high-resolution magnetic sensing, advanced digital signal processing, and programmable embedded electronics, the system provides precise load measurement with minimal calibration requirements and seamless integration with PLC, SCADA, and IoT-based industrial automation platforms.
Designed and developed entirely in India, the LMO platform offers application-specific customization, simplified installation, and superior resistance to vibration and harsh industrial environments. The technology is expected to strengthen indigenous capabilities in advanced industrial sensors, support import substitution, and provide Indian manufacturers with a cost-effective and reliable solution for critical applications across elevators, cranes, hoists, and material handling systems.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated, "Advanced sensor technologies form the backbone of modern industrial automation and smart manufacturing. Indigenous innovations such as the LMO Load Measurement System demonstrate India's growing capability to develop globally competitive industrial technologies tailored to domestic requirements. TDB remains committed to supporting such innovations that enhance industrial safety, strengthen manufacturing competitiveness, and contribute to the vision of Aatmanirbhar Bharat."
Expressing gratitude for TDB's support, the leadership of Puretronics India Private Limited stated that the financial assistance will enable the company to establish commercial-scale manufacturing, accelerate market adoption of its indigenous contactless load sensing technology, and position India as a competitive developer and manufacturer of advanced industrial sensing solutions for both domestic and international markets.
For any media inquiries, please reach us at: media-coordinator@tdb.gov.in