विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
पृथ्वी पर तीन दशकों के सौर तूफानों के तापीय संकेतों से अंतरिक्ष मौसम पूर्वानुमान के लिए नए सुराग मिलते हैं
30 JUN 2026 3:53PM by PIB Delhi
भारतीय खगोल भौतिकविदों ने इस बात की नई जानकारी हासिल की है कि अंतरग्रहीय कोरोनल मास इजेक्शन (आईसीएमई) नामक बड़े सौर विस्फोट सूर्य से पृथ्वी तक की अपनी यात्रा के दौरान ऊष्मीय रूप से कैसे विकसित होते हैं, और यह ऊष्मीय अवस्था पृथ्वी के चुंबकीय वातावरण को बाधित करने की उनकी क्षमता को कैसे प्रभावित करती है, जो रेडियो संचार, विमानन मार्गों और बिजली ग्रिड को प्रभावित करती है।
सूर्य के बाहरी वायुमंडल से निकलने वाले चुंबकीय प्लाज्मा के विशाल विस्फोट (आईसीएमई) अंतरग्रहीय अंतरिक्ष में यात्रा करते हैं। जब ये आईसीएमई हमारी ओर आते हैं और पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र से टकराते हैं, तो वे इसे विक्षुब्‍ध कर सकते हैं और भूचुंबकीय तूफान उत्पन्न कर सकते हैं। इन तूफानों का उपग्रह संचालन, जीपीएस और रेडियो संचार, विमानन मार्गों और बिजली ग्रिड पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है, साथ ही पृथ्वी के ऊपरी वायुमंडल में रंग-बिरंगी प्राकृतिक रौशनियां (अरोरा) भी उत्पन्न होते हैं। सूर्य की गतिविधि का स्तर 11 साल के चक्र में बदलता रहता है, और इन चक्रों के चरम के दौरान अधिक आईसीएमई उत्पन्न होते हैं। वर्तमान चक्र, संख्या 25, का चरम 2025 में था।
भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के अधीन एक स्वायत्त संस्थान, भारतीय खगोल भौतिकी संस्थान (आईआईए), बेंगलुरु की एक शोध टीम ने सूर्य से 1 खगोलीय इकाई (एयू) (पृथ्वी के निकट) पर आईसीएमई के तापीय व्यवहार का पहला दीर्घकालिक सांख्यिकीय अध्ययन किया। इस अध्ययन में 1995 से 2024 तक तीन सौर चक्रों (23, 24 और 25 के उदय चरण) में फैले 29 वर्षों के सार्वजनिक रूप से उपलब्ध प्रेक्षणों का उपयोग किया गया। सौम्यरंजन खुंटिया और वागेश मिश्रा द्वारा किए गए विश्लेषण से सौर गतिविधि चक्र के विभिन्न चरणों और सौर तूफानों की भू-प्रभावशीलता से जुड़े आईसीएमई के लिए विशिष्ट ऊष्मागतिकीय अवस्थाओं का पता चला।
पहले के अधिकांश अध्ययनों में आईसीएमई की गति, चुंबकीय संरचना या विशिष्ट घटनाओं पर ध्यान केंद्रित किया गया था, लेकिन आईसीएमई के तापीय विकास, यानी अंतरग्रहीय यात्रा के दौरान वे किस प्रकार ऊष्मा प्राप्त करते हैं या खोते हैं, इस विषय पर अभी तक पर्याप्त जानकारी नहीं है। यह नया अध्ययन एल1 (पृथ्वी से 15 लाख किलोमीटर दूर, सूर्य की दिशा में स्थित एक बिंदु) पर उपग्रहों से प्राप्त सौर पवन प्लाज्मा के प्रत्यक्ष मापन का उपयोग करके और एक बहुरूपी ढांचा लागू करके आईसीएमई की तापीय स्थिति को घटना-दर-घटना के आधार पर निर्धारित करके इस कमी को पूरा करता है।
इस अध्ययन में, वैज्ञानिकों ने ओम्नी डेटाबेस (नासा गोडार्ड स्पेस फ्लाइट सेंटर में स्पेस फिजिक्स डेटा फैसिलिटी द्वारा अनुरक्षित) का उपयोग किया, जो एल1 के निकट कई अंतरिक्ष यानों से प्राप्त मापों को मिलाकर पृथ्वी के बो शॉक (वह सीमा जहां तीव्र सौर पवन पहली बार पृथ्वी के चुंबकीय क्षेत्र से टकराती है और अचानक विक्षेपित हो जाती है) पर सौर पवन की स्थितियों का विवरण प्रदान करता है। यह डेटासेट नासा सीडीएवेब रिपॉजिटरी से प्राप्त किया गया था। यह डेटा सूर्य से 1 खगोलीय इकाई की दूरी पर पृथ्वी के निकट पहुंचने पर आईसीएमई के गुणों के मापों का एक समृद्ध स्रोत है।
वैज्ञानिकों ने गणना की कि प्रत्येक आईसीएमई चुंबकीय इजेक्टा (एमई) के लिए घनत्व के साथ दबाव/तापमान कैसे बदलता है, जिसे तकनीकी रूप से पॉलीट्रोपिक इंडेक्स कहा जाता है, जिसने पृथ्वी के निकट आने पर इन विशाल इजेक्टा के आंतरिक प्लाज्मा के विकास को समझने में मदद की।
इस आम धारणा के विपरीत कि सीएमई (सीएमई) विस्तार के साथ ठंडी हो जाती हैं, यह अध्ययन दर्शाता है कि आईसीएमई (आईसीएमई) ऊष्मागतिक रूप से सक्रिय होती हैं (ऊर्जा हस्तांतरण में भाग लेती हैं)। लगभग 45 प्रतिशत चुंबकीय इजेक्टा 1 एयू पर ऊष्‍मीकरण के संकेत प्रदर्शित करते हैं, विशेष रूप से सौर अधिकतम के निकट, जो सक्रिय पारगमन तापन प्रक्रियाओं का संकेत देते हैं।
विश्लेषण से यह भी पता चलता है कि सौर चक्र 23 में अधिक तापीय अवस्थाओं से सौर चक्र 24 में अधिक शीतलन-प्रधान अवस्थाओं की ओर बदलाव हुआ है। सौर गतिविधि के साथ यह व्यवस्थित परिवर्तन दर्शाता है कि सीएमई का तापीय विकास सौर चुंबकीय वातावरण की वैश्विक स्थिति से प्रभावित होता है, जो सूर्यभौतिकी और अंतरिक्ष मौसम विज्ञान के लिए एक और महत्वपूर्ण नई समझ है।
मंथली नोटिसिस ऑफ द रॉयल एस्‍ट्रोनॉमिकल सोसाइटी (एमएनआरएएस) में प्रकाशित अध्ययन पृथ्वी पर देखे गए सौर तूफानों की तीव्रता या भू-प्रभावशीलता और आईसीएमई की तापीय अवस्था के बीच संबंध स्थापित करता है। सबसे भू-प्रभावी तूफान तापन अवस्था (कम गामा) में आईसीएमई से जुड़े होते हैं और इनकी विशेषता मजबूत चुंबकीय क्षेत्र, कम प्लाज्मा बीटा (चुंबकीय दबाव प्रभुत्व का संकेत), संकुचित आवरण क्षेत्र और बढ़ी हुई विस्तार गति होती है।
चित्र : (ए) एससी23, 24 और एससी25 के उदय चरण में तापन और शीतलन एमई की वार्षिक घटना। सुपरइम्पोज़्ड एपोच एनालिसिस (एसईए) (बी) पॉलीट्रोपिक इंडेक्स (गामा) और (सी) एसवाईएम-एच पैरामीटर के माध्य मानों को दर्शाता है, जो प्री- आईसीएमई, शीथ, एमई और पोस्ट- आईसीएमई क्षेत्रों में हैं। वक्र दर्शाते हैं: भूरा रंग उच्च-प्रभाव वाले आईसीएमई के लिए और हरित-नीला (सियान) रंग मध्यम-प्रभाव वाले आईसीएमई के लिए। ग्रे या स्लेटी (धूसर) रंग की ऊर्ध्वाधर रेखाएं प्रारंभिक शीथ क्षेत्र को चिह्नित करती हैं, और काली रेखाएं एमई क्षेत्र की सीमाओं को चिह्नित करती हैं।
यह संयुक्त तापीय-चुंबकीय दृष्टिकोण एक बहुआयामी नैदानिक ​​ढांचा प्रदान करता है जो अंतरिक्ष मौसम के प्रभावों के पूर्वानुमान में सुधार कर सकता है।
"पृथ्वी की ओर आने वाले आईसीएमई के तापीय व्यवहार को समझना अंतरिक्ष मौसम की भविष्यवाणी के लिए रोमांचक संभावनाएं खोलता है। यदि रिमोट सेंसिंग या प्रारंभिक इन सीटू अवलोकनों से पॉलीट्रोपिक इंडेक्स रुझानों जैसे तापीय संकेतों का अनुमान लगाया जा सकता है, तो वे आने वाले सौर तूफानों की संभावित भू-प्रभावशीलता के पूर्वसूचक के रूप में काम कर सकते हैं," आईआईए के प्रमुख लेखक और डॉक्टरेट छात्र सौम्यरंजन खुंटिया ने कहा।
"हमारे शोध से यह साबित होता है कि पॉलीट्रोपिक इंडेक्स आईसीएमई की तापीय स्थिति का एक महत्‍वपूर्ण नैदानिक संकेतक है और यह पृथ्वी पर भूचुंबकीय प्रतिक्रिया से जुड़ा हुआ है। प्लाज्मा और चुंबकीय क्षेत्र के गुणों के साथ मिलकर, यह ज्ञान गंभीर अंतरिक्ष मौसम घटनाओं के प्रभावों का पूर्वानुमान लगाने की हमारी क्षमता को बढ़ाता है," आईआईए के एसोसिएट प्रोफेसर वागेश मिश्रा ने कहा।
मिश्रा ने आगे कहा कि भविष्य के प्रयासों में भारत के आदित्य-एल1 सौर मिशन से प्राप्त प्रेक्षणों को एकीकृत किया जाएगा, जिसमें कोरोनोग्राफिक और सौर पवन उपकरण शामिल हैं, ताकि सूर्य के करीब सीएमई के थर्मल विकास को बेहतर ढंग से ट्रैक किया जा सके और अंतरिक्ष मौसम पूर्वानुमान के लिए पूर्वानुमान मॉडल को परिष्कृत किया जा सके।
प्रकाशन लिंक: https://academic.oup.com/mnras/article/545/4/staf2242/8383415
ArXiv लिंक: https://arxiv.org/abs/2512.15155

Ministry of Science & Technology
Thermal signatures of three decades of solar storms at Earth reveal new clues for space weather forecasting
30 JUN 2026 3:53PM by PIB Delhi
Indian astrophysicists have uncovered new insights into how large solar eruptions called Interplanetary Coronal Mass Ejections (ICMEs) evolve thermally during their journey from the Sun to the Earth, and how this thermal state influences their potential to disturb Earth’s magnetic environment that influence radio communications, aviation routes, and power grids.
ICMEs are massive blasts of magnetized plasma released from the Sun’s outer atmosphere, which then travel through interplanetary space. When those ICMEs are directed towards us and encounter Earth’s magnetic field, they can disturb it and cause geomagnetic storms. These storms have adverse effects on satellite operations, GPS and radio communications, aviation routes, and power grids, while also producing colorful, dazzling auroras in Earth’s upper atmosphere. The level of activity of the Sun has an 11-year cycle, and more ICMEs are created during the maxima of these cycles. The peak of the current cycle, no. 25, was in 2025.
A research team from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bengaluru, an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, performed the first long-term statistical investigation of ICME thermal behaviour at 1 Astronomical Unit (AU) from the Sun (near Earth), utilizing publicly available observations spanning 29 years across three solar cycles (23, 24, and the rising phase of 25) from 1995 to 2024. The analysis by Soumyaranjan Khuntia and Wageesh Mishra revealed distinct thermodynamic states for ICMEs linked to different phases of the solar activity cycle and the geo-effectiveness of solar storms.
While most earlier studies focused on ICME speed, magnetic structure, or isolated case events, the thermal evolution of ICMEs, how they gain or lose heat during interplanetary travel, has remained less understood. The new study bridges this gap by using in situ solar wind plasma measurements from satellites at L1 (a point 1.5 million km away from the Earth, in the direction of the Sun) and applying a polytropic framework to quantify the ICME thermal state on an event-by-event basis.
In this study, the scientists utilized the OMNI database (maintained by the Space Physics Data Facility at NASA Goddard Space Flight Center), which combines measurements from multiple spacecraft near L1 to provide solar wind conditions at Earth’s bow shock (the boundary where the fast solar wind first encounters and is abruptly deflected by Earth’s magnetic field). The dataset was obtained from the NASA CDAWeb repository. This data is a rich source of measurements of ICME properties when they arrive near Earth at 1 AU from the Sun.
The scientists calculated how pressure/temperature vary with density technically called the polytropic index for each ICME magnetic ejecta (ME), which helped characterized the evolution of the internal plasma of these massive ejecta as they approached Earth.
Contrary to the ad hoc assumption that CMEs cool as they expand, the study shows that ICMEs are thermodynamically active (participates in energy transfers). Nearly 45% of magnetic ejecta exhibit heating signatures at 1 AU, particularly near solar maximum, suggesting active in-transit heating processes.
The analysis further reveals a shift from more heating-like states in Solar Cycle 23 to more cooling-dominated states in Solar Cycle 24. This systematic modulation with solar activity suggests that the thermal evolution of CMEs is influenced by the global state of the solar magnetic environment, a novel and significant insight for heliophysics and space weather science.
The study published in Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS) also establishes a connection between the ICME thermal state and the severity or geoeffectiveness of solar storms observed at Earth. The most geoeffective storms tend to be associated with ICMEs in a heating state (low Gamma) and are characterized by strong magnetic fields, low plasma beta (indicating magnetic pressure dominance), compressed sheath regions, and enhanced expansion speeds.
Fig: (a) Annual occurrence of heating and cooling ME across SC23, 24, and the rising phase of SC25. Superposed Epoch Analysis (SEA) showing the median values of (b) polytropic index (Gamma) and (c) Sym-H parameter across the pre-ICME, sheath, ME, and post-ICME regions. The curves represent: brown for High-impact ICMEs and cyan for Moderate-impact ICMEs. Gray dashed vertical lines mark the starting sheath region, and Black vertical dashed lines mark the boundaries for the ME region
This combined thermal–magnetic viewpoint offers a multi-dimensional diagnostic framework that could improve the forecasting of space weather impacts.
“Understanding the thermal behaviour of ICMEs en route to Earth opens exciting possibilities for space weather prediction. If thermal signatures such as polytropic index trends can be anticipated from remote sensing or early in situ observations, they could serve as precursors for the potential geoeffectiveness of approaching solar storms,” said Soumyaranjan Khuntia, lead author and doctoral scholar at IIA.
“Our work establishes the polytropic index as a meaningful diagnostic of ICME thermal state and connects it to the geomagnetic response at Earth. Combined with plasma and magnetic field properties, this knowledge enhances our ability to forecast the impacts of severe space weather events,” said Wageesh Mishra, Associate Professor at IIA.
Mishra further added that future efforts will integrate observations from India’s Aditya-L1 solar mission, including coronagraphic and solar wind instruments, to better track the thermal evolution of CMEs closer to the Sun and refine predictive models for space weather forecasting.
Publication link: https://academic.oup.com/mnras/article/545/4/staf2242/8383415
ArXiv link: https://arxiv.org/abs/2512.15155