سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
زمین پر تین دہائیوں کے دوران آنے والے شمسی طوفانوں کے حرارتی اثرات نے خلائی موسم کی پیش گوئی کے لیے نئے اشارے فراہم کیے
30 JUN 2026 3:53PM by PIB Delhi
بھارتی فلکیاتی سائنس دانوں نے انکشاف کیا ہے کہ سورج سے خارج ہونے والے بڑے شمسی دھماکے، جنہیں انٹرپلینیٹری کورونل ماس ایجیکشنز (آئی سی ایم ایز) کہا جاتا ہے، سورج سے زمین تک اپنے سفر کے دوران حرارتی اعتبار سے کس طرح تبدیل ہوتے ہیں، اور ان کی یہی حرارتی کیفیت زمین کے مقناطیسی ماحول پر پڑنے والے اثرات کا تعین کرتی ہے، جو ریڈیو مواصلات، ہوائی پروازوں کے راستوں اور بجلی کے گرڈز کو متاثر کر تے ہیں۔
آئی سی ایم ایز سورج کی بیرونی فضا سے خارج ہونے والے مقناطیسی پلازما کے نہایت بڑے بادل ہوتے ہیں، جو بین سیاراتی خلا میں سفر کرتے ہیں۔ جب یہ زمین کی سمت بڑھتے ہیں اور زمین کے مقناطیسی میدان سے ٹکراتے ہیں تو جیو میگنیٹک (ارضی مقناطیسی) طوفان پیدا ہوتے ہیں۔ یہ طوفان مصنوعی سیاروں کی کارکردگی، جی پی ایس اور ریڈیو مواصلات، فضائی پروازوں کے راستوں اور بجلی کی ترسیلی لائنوں پر منفی اثرات مرتب کر سکتے ہیں، جبکہ دوسری جانب زمین کی بالائی فضا میں دلکش اور رنگ برنگی روشنیوں اورورا کا بھی سبب بنتے ہیں۔ سورج کی سرگرمی تقریباً 11 سالہ چکر کے مطابق بدلتی رہتی ہے، اور اس چکر کے عروج کے دوران آئی سی ایم ایز کی تعداد میں نمایاں اضافہ ہوتا ہے۔ موجودہ شمسی چکر یعنی سائیکل نمبر 25، اپنے عروج پر 2025 میں پہنچاتھا۔
حکومتِ ہند کے محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی(ڈی ایس ٹی) تحت بنگلورو میں قائم خودمختار انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) کے محققین نے پہلی مرتبہ سورج سے ایک فلکیاتی اکائی (اے یو1) ، یعنی زمین کے قریب، آئی سی ایم ایز کے حرارتی رویّے کا طویل مدتی شماریاتی تجزیہ کیا۔ اس تحقیق میں 1995 سے 2024 تک کے 29 برسوں پر مشتمل، شمسی چکروں 23، 24 اور 25 کے ابتدائی مرحلے کے عوامی طور پر دستیاب مشاہداتی اعداد و شمار استعمال کیے گئے۔ سائنس دان سومیارانجن کھنٹیا اور وگیش مشرا کے تجزیے سے معلوم ہوا کہ آئی سی ایم ایز کی مختلف حرارتی حالتیں سورج کی سرگرمی کے مختلف مراحل اور شمسی طوفانوں کی زمین پر اثراندازی کی شدت سے گہرا تعلق رکھتی ہیں۔
اس سے قبل ہونے والی بیشتر تحقیقات میں آئی سی ایم ایز کی رفتار، مقناطیسی ساخت یا انفرادی واقعات پر توجہ دی گئی تھی، جبکہ ان کے حرارتی ارتقا، یعنی بین سیارتی خلا میں سفر کے دوران حرارت حاصل کرنے یا کھونے کے عمل، کو نسبتاً کم سمجھا گیا تھا۔یہ نئی تحقیق اس علمی خلا کو پُر کرتی ہے۔ اس کے لیے سورج کی سمت زمین سے تقریباً 15 لاکھ کلومیٹر کے فاصلے پر واقع ایل-1 مقام پر موجود سیٹلائٹس سے حاصل کیے گئے اِن سیٹو شمسی ہوا کے پلازماکے مشاہدات استعمال کیے گئے، اور پولی ٹروپک فریم ورک کی مدد سے ہر انفرادی آئی سی ایم ای واقعے کی حرارتی کیفیت کا مقداری تجزیہ کیا گیا۔
اس تحقیق میں سائنس دانوں نے او ایم این آئی ڈیٹا بیس سے استفادہ کیا، جسے ناسا گوڈارڈ اسپیس فلائٹ سینٹر کے اسپیس فزکس ڈیٹا فیسلٹی کی جانب سے برقرار رکھا جاتا ہے۔ یہ ڈیٹا بیس ایل-1 کے قریب متعدد خلائی جہازوں سے حاصل شدہ مشاہدات کو یکجا کرتا ہے تاکہ زمین کے بو شاک ، (یعنی اس سرحد جہاں تیز رفتار شمسی ہوا پہلی مرتبہ زمین کے مقناطیسی میدان سے ٹکرا کر اپنا رخ بدلتی ہے) تک شمسی ہوا کی کیفیت معلوم کی جا سکے۔ یہ معلومات ناسا سی ڈی اے ویب ذخیرۂ معلومات سے حاصل کی گئیں،یہ ڈیٹا سورج سے ایک فلکیاتی اکائی اے یو1 کے فاصلے پر، یعنی زمین کے قریب پہنچنے والے آئی سی ایم ایز کی خصوصیات سے متعلق پیمائشوں کا ایک نہایت اہم اور جامع ذریعہ ہے۔
محققین نے ہر آئی سی ایم ای کے مقناطیسی اخراج میں کثافت کے مقابلے میں دباؤ اور درجۂ حرارت کی تبدیلی، جسے تکنیکی طور پر پولی ٹروپک انڈیکس کہا جاتا ہے، کا حساب لگایا۔ اس سے یہ سمجھنے میں مدد ملی کہ زمین کے قریب پہنچنے تک ان عظیم پلازما بادلوں کے اندرونی پلازما کی کیفیت کس طرح تبدیل ہوتی ہے۔
عام طور پر یہ تصور کیا جاتا تھا کہ کورونل ماس ایجیکشنز (سی ایم ایز) پھیلتے ہوئے ٹھنڈے ہوتے جاتے ہیں، لیکن اس تحقیق نے اس مفروضے کو چیلنج کرتے ہوئے ثابت کیا کہ آئی سی ایم ایز حرارتی اعتبار سے فعال رہتے ہیں اور اپنے سفر کے دوران توانائی کے تبادلے میں حصہ لیتے ہیں۔ تحقیق کے مطابق تقریباً 45 فیصد مقناطیسی اخراجات نے زمین کے قریب پہنچنے پر حرارت میں اضافے کے آثار ظاہر کیے، خصوصاً شمسی سرگرمی کے عروج کے زمانے میں، جو اس بات کی نشاندہی کرتا ہے کہ سفر کے دوران ان میں فعال طور پر حرارت پیدا ہونے کے عمل جاری رہتے ہیں۔
مزید تجزیے سے یہ بھی معلوم ہوا کہ شمسی چکر 23 میں آئی سی ایم ایز میں حرارت بڑھنے کا رجحان زیادہ تھا، جبکہ شمسی چکر 24 میں ٹھنڈک غالب رہی۔ شمسی سرگرمی کے ساتھ اس منظم تبدیلی سے یہ واضح ہوتا ہے کہ سی ایم ایز کا حرارتی ارتقا سورج کے مجموعی مقناطیسی ماحول سے متاثر ہوتا ہے، جو ہیلیو فزکس اور خلائی موسم کے مطالعے میں ایک اہم اور نیا سائنسی انکشاف ہے۔
منّتھلی نوٹسز آف دی رائل آسٹرونومیکل سوسائٹی(ایم این آر اے ایس)میں شائع ہونے والی اس تحقیق نے آئی سی ایم ایز کی حرارتی کیفیت اور زمین پر آنے والے شمسی طوفانوں کی شدت کے درمیان بھی واضح تعلق قائم کیا ہے۔ تحقیق کے مطابق سب سے زیادہ مؤثر اور شدید جیو میگنیٹک طوفان عموماً ان آئی سی ایم ایز سے وابستہ ہوتے ہیں جو حرارت میں اضافے کی حالت (کمگاما قدر) میں ہوں۔ ان کی نمایاں خصوصیات میں طاقتور مقناطیسی میدان، کم پلازما بیٹا (جو مقناطیسی دباؤ کے غلبے کی علامت ہے)، دباؤ زدہ شیتھ خطے، اور زیادہ رفتار سے پھیلاؤ شامل ہیں۔
تصویر: (اے) ایس سی 23،24 میں ایم ای کو گرم کرنے اور ٹھنڈا کرنے کا سالانہ واقعہ ، اورایس سی 25 کا بڑھتا ہوا مرحلہ ۔ سپرپوزڈ ایپوچ اینالیسس (ایس ای اے) (بی) پولیٹروپک انڈیکس (گاما) اور (سی) سم-ایچ پیرامیٹر کی درمیانی اقدار کو پری-آئی سی ایم ای ، شیتھ ، ایم ای ، اور پوسٹ-آئی سی ایم ای علاقوں میں دکھا رہا ہے ۔ منحنی خطوط کی نمائندگی: ہائی امپیکٹ آئی سی ایم ایز کے لیے براؤن اور اعتدال پسند امپیکٹ آئی سی ایم ایز کے لیے سیان ۔ گرے ڈیشڈ عمودی لائنیں ابتدائی مٹھی کے علاقے کو نشان زد کرتی ہیں ، اور سیاہ عمودی ڈیشڈ لائنیں ایم ای خطے کی حدود کو نشان زد کرتی ہیں ۔
حرارتی اور مقناطیسی خصوصیات پر مبنی یہ مشترکہ نقطۂ نظر ایک کثیر جہتی تشخیصی فریم ورک فراہم کرتا ہے، جو خلائی موسم کے اثرات کی پیش گوئی کو مزید بہتر بنانے میں مددگار ثابت ہو سکتا ہے۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس(آئی آئی اے) کے ڈاکٹریٹ اسکالر اور تحقیق کے مرکزی مصنف سومیارانجن کھنٹیا نے کہا، ‘‘زمین کی جانب سفر کے دوران آئی سی ایم ایز کے حرارتی رویّے کو سمجھنا خلائی موسم کی پیش گوئی کے لیے نئی اور امید افزا امکانات پیدا کرتا ہے۔ اگر پولی ٹروپک انڈیکس جیسے حرارتی اشاریوں کی پیشگی نشاندہی دور سے کیے گئے مشاہدات یا ابتدائی مقامی (ان سیٹو) مشاہدات کے ذریعے ممکن ہو جائے، تو یہ زمین کی طرف بڑھنے والے شمسی طوفانوں کے ممکنہ اثرات کی پیشگی علامات کے طور پر استعمال کیے جا سکتے ہیں۔’’
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹرو فزکس (آئی آئی اے) کے ایسوسی ایٹ پروفیسر وگیش مشرا نے کہا، ‘‘ہماری تحقیق نے ثابت کیا ہے کہ پولی ٹروپک انڈیکس آئی سی ایم ایز کی حرارتی کیفیت جانچنے کا ایک مؤثر اشاریہ ہے، اور یہ زمین پر پیدا ہونے والے جیو میگنیٹک ردِعمل سے بھی براہِ راست تعلق رکھتا ہے۔ پلازما اور مقناطیسی میدان کی دیگر خصوصیات کے ساتھ ملا کر یہ معلومات شدید خلائی موسمی واقعات کے ممکنہ اثرات کی زیادہ درست پیش گوئی میں مدد فراہم کرتی ہیں۔’’
جناب مشرا نے مزید کہا کہ آئندہ تحقیق میں بھارت کے آدتیہ-ایل1 شمسی مشن سے حاصل ہونے والے مشاہدات، جن میں کورونوگراف اور شمسی ہوا کی پیمائش کرنے والے آلات شامل ہیں، کو استعمال کیا جائے گا تاکہ سورج کے قریب کورونل ماس ایجیکشنز (سی ایم ایز) کے حرارتی ارتقا کا مزید باریک بینی سے مطالعہ کیا جا سکے اور خلائی موسم کی پیش گوئی کے ماڈلز کو مزید مؤثر بنایا جا سکے۔
https://academic.oup.com/mnras/article/545/4/staf2242/8383415 پبلیکشن لنک :
https://arxiv.org/abs/2512.15155

Ministry of Science & Technology
Thermal signatures of three decades of solar storms at Earth reveal new clues for space weather forecasting
30 JUN 2026 3:53PM by PIB Delhi
Indian astrophysicists have uncovered new insights into how large solar eruptions called Interplanetary Coronal Mass Ejections (ICMEs) evolve thermally during their journey from the Sun to the Earth, and how this thermal state influences their potential to disturb Earth’s magnetic environment that influence radio communications, aviation routes, and power grids.
ICMEs are massive blasts of magnetized plasma released from the Sun’s outer atmosphere, which then travel through interplanetary space. When those ICMEs are directed towards us and encounter Earth’s magnetic field, they can disturb it and cause geomagnetic storms. These storms have adverse effects on satellite operations, GPS and radio communications, aviation routes, and power grids, while also producing colorful, dazzling auroras in Earth’s upper atmosphere. The level of activity of the Sun has an 11-year cycle, and more ICMEs are created during the maxima of these cycles. The peak of the current cycle, no. 25, was in 2025.
A research team from the Indian Institute of Astrophysics (IIA), Bengaluru, an autonomous institute under the Department of Science and Technology (DST), Government of India, performed the first long-term statistical investigation of ICME thermal behaviour at 1 Astronomical Unit (AU) from the Sun (near Earth), utilizing publicly available observations spanning 29 years across three solar cycles (23, 24, and the rising phase of 25) from 1995 to 2024. The analysis by Soumyaranjan Khuntia and Wageesh Mishra revealed distinct thermodynamic states for ICMEs linked to different phases of the solar activity cycle and the geo-effectiveness of solar storms.
While most earlier studies focused on ICME speed, magnetic structure, or isolated case events, the thermal evolution of ICMEs, how they gain or lose heat during interplanetary travel, has remained less understood. The new study bridges this gap by using in situ solar wind plasma measurements from satellites at L1 (a point 1.5 million km away from the Earth, in the direction of the Sun) and applying a polytropic framework to quantify the ICME thermal state on an event-by-event basis.
In this study, the scientists utilized the OMNI database (maintained by the Space Physics Data Facility at NASA Goddard Space Flight Center), which combines measurements from multiple spacecraft near L1 to provide solar wind conditions at Earth’s bow shock (the boundary where the fast solar wind first encounters and is abruptly deflected by Earth’s magnetic field). The dataset was obtained from the NASA CDAWeb repository. This data is a rich source of measurements of ICME properties when they arrive near Earth at 1 AU from the Sun.
The scientists calculated how pressure/temperature vary with density technically called the polytropic index for each ICME magnetic ejecta (ME), which helped characterized the evolution of the internal plasma of these massive ejecta as they approached Earth.
Contrary to the ad hoc assumption that CMEs cool as they expand, the study shows that ICMEs are thermodynamically active (participates in energy transfers). Nearly 45% of magnetic ejecta exhibit heating signatures at 1 AU, particularly near solar maximum, suggesting active in-transit heating processes.
The analysis further reveals a shift from more heating-like states in Solar Cycle 23 to more cooling-dominated states in Solar Cycle 24. This systematic modulation with solar activity suggests that the thermal evolution of CMEs is influenced by the global state of the solar magnetic environment, a novel and significant insight for heliophysics and space weather science.
The study published in Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS) also establishes a connection between the ICME thermal state and the severity or geoeffectiveness of solar storms observed at Earth. The most geoeffective storms tend to be associated with ICMEs in a heating state (low Gamma) and are characterized by strong magnetic fields, low plasma beta (indicating magnetic pressure dominance), compressed sheath regions, and enhanced expansion speeds.
Fig: (a) Annual occurrence of heating and cooling ME across SC23, 24, and the rising phase of SC25. Superposed Epoch Analysis (SEA) showing the median values of (b) polytropic index (Gamma) and (c) Sym-H parameter across the pre-ICME, sheath, ME, and post-ICME regions. The curves represent: brown for High-impact ICMEs and cyan for Moderate-impact ICMEs. Gray dashed vertical lines mark the starting sheath region, and Black vertical dashed lines mark the boundaries for the ME region
This combined thermal–magnetic viewpoint offers a multi-dimensional diagnostic framework that could improve the forecasting of space weather impacts.
“Understanding the thermal behaviour of ICMEs en route to Earth opens exciting possibilities for space weather prediction. If thermal signatures such as polytropic index trends can be anticipated from remote sensing or early in situ observations, they could serve as precursors for the potential geoeffectiveness of approaching solar storms,” said Soumyaranjan Khuntia, lead author and doctoral scholar at IIA.
“Our work establishes the polytropic index as a meaningful diagnostic of ICME thermal state and connects it to the geomagnetic response at Earth. Combined with plasma and magnetic field properties, this knowledge enhances our ability to forecast the impacts of severe space weather events,” said Wageesh Mishra, Associate Professor at IIA.
Mishra further added that future efforts will integrate observations from India’s Aditya-L1 solar mission, including coronagraphic and solar wind instruments, to better track the thermal evolution of CMEs closer to the Sun and refine predictive models for space weather forecasting.
Publication link: https://academic.oup.com/mnras/article/545/4/staf2242/8383415
ArXiv link: https://arxiv.org/abs/2512.15155