کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ایم پی ای ڈی اے ، سی فوڈ ایکسپو بھارت 2026 کے دوران دوسری نیشنل سی فوڈ اسکل اولمپیاڈ کا انعقاد کرے گا
ایم پی ای ڈی اے نیشنل سی فوڈ اسکل اولمپیاڈ سے پہلے ملک بھر میں 50 سی فوڈ ویلیو ایڈیشن (قیمت میں اضافے کے) تربیتی پروگراموں کا انعقاد کر رہا ہے
سی فوڈ ایکسپو بھارت 2026 تجارت اور ٹیکنالوجی کے تبادلے کے لیے 5,000 عالمی شراکت داروں کو اکٹھا کرے گا
29 JUN 2026 6:53PM by PIB Delhi
وزارت تجارت و صنعت کے تحت کام کرنے والا ادارہ 'مرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی' (ایم پی ای ڈی اے)، 1 سے 3 جولائی 2026 تک 'سی فوڈ ایکسپو بھارت' (ایس ای بی) 2026 کے ایک حصے کے طور پر 'نیشنل سی فوڈ اسکل اولمپیاڈ' کے دوسرے ایڈیشن کا انعقاد کرے گا۔ یہ اولمپیاڈ ملک بھر سے سی فوڈ پروسیسنگ کے ماہر پیشہ ور افراد کو ایک جگہ جمع کرے گا تاکہ وہ ویلیو ایڈڈ (اضافی خصوصیات والی) سی فوڈ مصنوعات کی تیاری میں اپنی مہارت کا مظاہرہ کر سکیں۔
اس مقابلے کا مقصد جدت طرازی (انوویشن) کو فروغ دینا، معیار کو بہتر بنانا، صنعت کے ہنر مند افراد کی حوصلہ افزائی کرنا، اور بھارت کے سی فوڈ پروسیسنگ شعبے میں افرادی قوت کی ترقی کو مضبوط بنانا ہے، جبکہ اس کے ساتھ ہی بحری برآمدات میں زیادہ سے زیادہ ویلیو ایڈیشن (قیمتی اضافے) کی حوصلہ افزائی کرنا ہے۔
اسکل اولمپیاڈ کے دوسرے ایڈیشن کے آغاز کے طور پر، ایم پی ای ڈی اے (ایم پی ای ڈی اے)نے ملک بھر میں ایک وسیع تربیتی پروگرام منعقد کیا جس میں 'سی فوڈ ویلیو ایڈیشن ٹریننگ' کے 50 پروگرامز شامل تھے۔ اس دوران 2,500 سے زائد سی فوڈ پروسیسنگ کارکن اور پیشہ ور افراد کو ایسی ویلیو ایڈڈ (قیمتی اضافے والی) بحری مصنوعات کی تیاری کی تربیت دی گئی جن کی بین الاقوامی منڈیوں میں بہت زیادہ مانگ ہے۔
اس تربیت میں مختلف مصنوعات شامل تھیں جیسے کہ: بریڈیڈ اسکوئڈ رنگز ، نوباشی (Nobashi - کھینچا ہوا جھینگا)، بریڈیڈ بٹر فلائی شرمپ ، ککڈ پیلڈ، ڈی وینڈ، ٹیل آن (پی ڈی ٹی او - پکا ہوا، چھلا ہوا، صاف کیا ہوا اور دم والا جھینگا)، میرینیٹڈ شرمپ اسکیورز (سیخ پر لگے مسالے دار جھینگے) اور فش فلیٹس (مچھلی کے پارچے)۔ ہر تربیتی پروگرام کے بعد ابتدائی سطح کے اسکل مقابلے منعقد کیے گئے، اور بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کو شارٹ لسٹ (منتخب) کیا گیا۔
بعد ازاں، یہ مقابلہ ساحلی ریاستوں میں منعقد ہونے والے 'ریاستی سطح کے اسکل اولمپیاڈز' سے ہوتا ہوا آگے بڑھا، جس کے بعد مغربی ساحل کے لیے ممبئی میں اور مشرقی ساحل کے لیے وجئے واڑہ میں 'ریجنل (علاقائی) اسکل اولمپیاڈز' منعقد کیے گئے۔ ان علاقائی مقابلوں میں ٹاپ 10 پوزیشن حاصل کرنے والے امیدواروں نے 'نیشنل سی فوڈ اسکل اولمپیاڈ گرینڈ فینالے' کے لیے کوالیفائی کیا ہے۔
گرینڈ فینالے کے دوران، فائنل میں پہنچنے والے یہ امیدوار سی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹری اور تعلیمی شعبے کے مایہ ناز ماہرین پر مشتمل جیوری کے سامنے اپنی تکنیکی مہارت کا مظاہرہ کریں گے۔ جیتنے والوں کو میڈلز، سرٹیفکیٹس اور نقد انعامات دیے جائیں گے، جن میں پہلا انعام 1,00,000 روپے، دوسرا انعام 75,000 روپے، تیسرا انعام 50,000 روپے اور چوتھا انعام (حوصلہ افزائی کا انعام) 25,000 شامل ہے۔
اس تقریب میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے اعلیٰ حکام، سی فوڈ ایکسپورٹرز (برآمد کنندگان)، بین الاقوامی خریدار، صنعتی رہنما، تکنیکی ماہرین اور 'سی فوڈ ایکسپو بھارت 2026' میں شرکت کرنے والے مندوبین شریک ہوں گے۔
فائنل میں پہنچنے والے امیدواروں کی تیار کردہ انعام یافتہ ویلیو ایڈڈ (قیمتی اضافے والی) سی فوڈ مصنوعات کو 'اسکل اولمپیاڈ پویلین' میں نمائش کے لیے پیش کیا جائے گا۔ اس پویلین میں ایم پی ای ڈی اے کے ٹریننگ پروگراموں کے ذریعے تیار کردہ برآمدی معیار کی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی لائیو نمائش (عملی مظاہرہ) اور چکھنے کے سیشنز بھی منعقد کیے جائیں گے۔
ایم پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب پی جواہر نے کہا کہ 'نیشنل سی فوڈ اسکل اولمپیاڈ' سی فوڈ ویلیو چین میں بہترین کارکردگی کو فروغ دینے کے لیے ایم پی ای ڈی اے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ماہر پیشہ ور افراد کی حوصلہ افزائی اور ان کی مہارت کو فروغ دے کر، یہ اقدام اس انڈسٹری کی افرادی قوت کو مضبوط بنا رہا ہے اور اعلیٰ معیار کے سی فوڈ کے ایک قابل اعتماد عالمی سپلائر کے طور پر بھارت کی پوزیشن کو مزید مستحکم کر رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ 'بلیو اکانومی' (آبی معیشت) میں بھارت کی قیادت کو برقرار رکھنے کے لیے انسانی سرمائے (انسانی وسائل) میں سرمایہ کاری لازمی ہے، اور یہ اہم ترین اقدام ایک ایسی انتہائی ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے میں مدد کرے گا جو بین الاقوامی منڈیوں کی بدلتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کی صلاحیت رکھتی ہو۔
بھارت کی سب سے بڑی بین الاقوامی سی فوڈ نمائش 'سی فوڈ ایکسپو بھارت 2026' میں مخصوص شعبوں کے تحت 325 سے زیادہ نمائشی اسٹالز لگائے جائیں گے، جن میں سی فوڈ پروسیسنگ، ایکوا کلچر، پیکیجنگ مشینری، لاجسٹکس اور سرکاری پویلینز شامل ہیں۔
تین روزہ تقریب کے دوران، تقریباً 5,000 ملکی اور بین الاقوامی شراکت داروں کے اعلیٰ سطحی بزنس ٹو بزنس (بی 2 بی) میٹنگز میں شرکت کرنے، ریٹیل اور ایکوا کلچر ویلیو چینز کے شراکت داروں کے ساتھ روابط قائم کرنے، اور جدت طرازی، پائیداری اور صنعت کے ابھرتے ہوئے رجحانات پر مرکوز پانچ متوازی تکنیکی سیشنز میں حصہ لینے کی امید ہے۔
یہ نمائش افرادی قوت اور پکوان سے متعلق بڑے مقابلوں کی میزبانی بھی کرے گی، جن میں 'نیشنل سی فوڈ اسکل اولمپیاڈ' اور 'سی فوڈ کلنری اولمپیاڈ' شامل ہیں۔ یہ مقابلے انڈسٹری کے شراکت داروں کو کاروباری مواقع بڑھانے، جدت طرازی کو فروغ دینے اور عالمی سی فوڈ ویلیو چین میں اسٹریٹجک شراکت داری قائم کرنے کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم فراہم کریں گے۔
مالی سال 2025-26 کے دوران بھارت کی سی فوڈ کی برآمدات ریکارڈ 8.45 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئیں، جس نے دنیا کے سرکردہ سی فوڈ برآمد کنندہ ممالک میں سے ایک کے طور پر بھارت کی پوزیشن کو مزید مستحکم کر دیا ہے۔ ملک میں اس وقت 670 منظور شدہ سی فوڈ پروسیسنگ یونٹس موجود ہیں جن کی مجموعی پروسیسنگ کی صلاحیت روزانہ 40,000 میٹرک ٹن سے زیادہ ہے۔ ان میں سے 127 یونٹس ویلیو ایڈڈ (قیمتی اضافے والی) سی فوڈ مصنوعات تیار کرتے ہیں، جو بھارت کی مجموعی سی فوڈ برآمدات میں تقریباً 10 فیصد (0.84 ارب امریکی ڈالر) کا حصہ ڈالتے ہیں۔
ویلیو ایڈڈ سی فوڈ سیکٹر میں ترقی کے وسیع امکانات کو تسلیم کرتے ہوئے، بھارت نے 2030 تک مجموعی سی فوڈ برآمدات میں ویلیو ایڈڈ مصنوعات کا حصہ بڑھا کر 25 فیصد کرنے کا ایک پرعزم ہدف مقرر کیا ہے۔
اس مقصد کو حاصل کرنے کے لیے، ایم پی ای ڈی اے مصنوعات کی جدت طرازی کو فروغ دینے، پروسیسنگ اور ویلیو ایڈیشن کے بنیادی ڈھانچے (انفراسٹرکچر) کو مضبوط بنانے، ایک ہنر مند افرادی قوت تیار کرنے، اور سی فوڈ پروسیسنگ کے شعبے میں معیار کے اصولوں کے بارے میں بیداری بڑھانے کے لیے مختلف اسکیموں اور تربیتی اقدامات پر عمل پیرا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
MPEDA to Organise Second National Seafood Skill Olympiad During Seafood Expo Bharat 2026
MPEDA Conducts 50 Nationwide Seafood Value Addition Training Programmes Ahead of National Seafood Skill Olympiad
Seafood Expo Bharat 2026 to Bring Together 5,000 Global Stakeholders for Business and Technology Exchange
29 JUN 2026 6:53PM by PIB Delhi
The Marine Products Export Development Authority (MPEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, will organise the second edition of the National Seafood Skill Olympiad from July 1 to 3, 2026, as part of Seafood Expo Bharat (SEB) 2026. The Olympiad will bring together skilled seafood processing professionals from across the country to showcase their expertise in preparing value-added seafood products.
The competition aims to promote innovation, enhance quality standards, recognise industry talent, and strengthen workforce development in India's seafood processing sector, while encouraging greater value addition in marine exports.
As a precursor to the second edition of the Skill Olympiad, MPEDA conducted an extensive nationwide capacity-building programme comprising 50 Seafood Value Addition Training Programmes. More than 2,500 seafood processing workers and professionals were trained in the preparation of value-added marine products that are in high demand in international markets.
The training covered products such as breaded squid rings, Nobashi (stretched shrimp), breaded butterfly shrimp, cooked Peeled, Deveined, Tail-On (PDTO) shrimp, marinated shrimp skewers and fish fillets. Preliminary-level skill competitions were conducted following each training programme, and the best performers were shortlisted.
The competition subsequently progressed through State-Level Skill Olympiads conducted across the coastal states, followed by Regional Skill Olympiads held in Mumbai for the West Coast and Vijayawada for the East Coast. The top 10 performers from these regional competitions have qualified for the National Seafood Skill Olympiad Grand Finale.
During the Grand Finale, the finalists will demonstrate their technical expertise before an eminent jury comprising experts from the seafood processing industry and academia. The winners will be presented with medals, certificates and cash prizes of ₹1,00,000 for the first prize, ₹75,000 for the second prize, ₹50,000 for the third prize and ₹25,000 for the fourth prize (consolation).
The event will be attended by senior officials from the Central and State Governments, seafood exporters, international buyers, industry leaders, technical experts and delegates participating in Seafood Expo Bharat 2026.
The award-winning value-added seafood products prepared by the finalists will be showcased at the Skill Olympiad Pavilion. The pavilion will also feature live demonstrations and tasting sessions of export-oriented value-added seafood products developed through MPEDA's training programmes.
MPEDA Chairman Shri P. Jawahar said that the National Seafood Skill Olympiad reflects MPEDA's commitment to fostering excellence across the seafood value chain. He said that by recognising and promoting skilled professionals, the initiative is strengthening the industry's workforce and further enhancing India's position as a trusted global supplier of high-quality seafood.
He further stated that investment in human capital is essential for sustaining India's leadership in the blue economy and that the flagship initiative would help create a highly skilled workforce capable of meeting the evolving demands of international markets.
Seafood Expo Bharat 2026, India's premier international seafood exposition will feature more than 325 exhibition stalls across dedicated segments covering seafood processing, aquaculture, packaging machinery, logistics and government pavilions.
Over the three-day event, nearly 5,000 domestic and international stakeholders are expected to participate in high-level business-to-business meetings, engage with stakeholders across retail and aquaculture value chains, and attend five parallel technical sessions focusing on innovation, sustainability and emerging industry trends.
The exposition will also host major workforce and culinary events, including the National Seafood Skill Olympiad and the Seafood Culinary Olympiad, providing a comprehensive platform for industry stakeholders to expand business opportunities, promote innovation and forge strategic partnerships across the global seafood value chain.
India's seafood exports reached a record USD 8.45 billion during FY 2025-26, reaffirming the country's position as one of the world's leading seafood exporting nations. The country currently has 670 approved seafood processing units with a combined processing capacity exceeding 40,000 metric tonnes per day. Of these, 127 units manufacture value-added seafood products, contributing nearly 10 per cent (USD 0.84 billion) of India's total seafood exports.
Recognising the significant growth potential of the value-added seafood segment, India has set an ambitious target of increasing the share of value-added products to 25 per cent of total seafood exports by 2030.
To achieve this objective, MPEDA has been implementing a range of schemes and capacity-building initiatives to promote product innovation, strengthen processing and value addition infrastructure, develop a skilled workforce, and enhance awareness of quality standards across the seafood processing sector.