صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیرِ صحت جناب جگت پرکاش نڈا نے یونیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس (یو ایچ آئی) کا اجرا کیا،جو ڈیجیٹل صحت خدمات کے لیے ایک باہم مربوط (انٹرآپریبل) نیٹ ورک ہے
یو ایچ آئی، مریضوں اور صحت کی سہولت فراہم کرنے والوں کو مختلف ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے درمیان باہم مربوط ہونے کی سہولت فراہم کرتا ہے، جس کے ذریعے وہ کسی ایک مخصوص ایپلی کیشن تک محدود نہیں رہتے
29 JUN 2026 4:48PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا نے آج یونیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس (یواچ آئی) کا اجرا کیا، جو ڈیجیٹل صحت خدمات کے لیے ایک باہم مربوط (انٹرآپریبل) نیٹ ورک ہے۔یونیفائیڈ ہیلتھ انٹرفیس (یواچ آئی) آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کی سروس لیئر ہے، جو ایک اوپن نیٹ ورک ہے اور مشترکہ تکنیکی معیارات پر مبنی ہے، جس کے ذریعے مریض اور صحت کی سہولت فراہم کرنے والے مختلف ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کے درمیان باہمی رابطہ قائم کر سکتے ہیں، بغیر اس کے کہ وہ کسی ایک مخصوص ایپلی کیشن تک محدود رہیں۔بھارت کے موجودہ ڈیجیٹل صحت نظام میں مریض اورسہولت فراہم کنندہ دونوں کا ایک ہی پلیٹ فارم پر ہونا ضروری ہوتا ہے، جس سے فراہم کنندگان ایک ہی ایپ کی طلب تک محدود رہتے ہیں اور شہریوں کو بھی محدود خدمات اور محدود فراہم کنندگان تک رسائی حاصل ہوتی ہے۔ یوایچ آئی اس مسئلے کو حل کرتا ہے، کیونکہ یہ کسی بھی تصدیق شدہ شریک کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ کسی بھی دوسرے شریک کو دریافت کر سکے اور اس کے ساتھ لین دین کر سکے، خواہ وہ کسی بھی ایپ کا استعمال کر رہے ہوں۔
یوایچ آئی کا طریقۂ کار:
یوایچ آئی آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے مرکزی گیٹ وے پر اوپن پروٹوکولز کے ذریعے کام کرتا ہے، جسے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) نے تیار اور برقرار رکھا ہے۔ جب کوئی شہری یوایچ آئی سے منسلک ایپ کے ذریعے کسی صحت خدمت کی تلاش کرتا ہے تو یہ درخواست گیٹ وے کے ذریعے رجسٹرڈ سروس فراہم کنندگان تک پہنچتی ہے۔ خدمات کی تلاش سے لے کر بکنگ اور تکمیل تک کا مکمل عمل ایک مشترکہ نظامِ زبان کے ذریعے انجام پاتا ہے، چاہے استعمال کی جانے والی ایپ کوئی بھی ہو۔یہ نیٹ ورک اے بی ڈی ایم کے بنیادی اجزاء استعمال کرتا ہے، جن میں اے بی ایچ اے (مریض کی شناخت)، ہیلتھ کیئر پروفیشنلز رجسٹری (ایچ پی آر) اور ہیلتھ فیسلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) (فراہم کنندگان کی تصدیق کے لیے) اور ہیلتھ انفارمیشن ایکسچینج (رضامندی پر مبنی ڈیٹا شیئرنگ کے لیے) شامل ہیں۔
اہم مقاصد
یوایچ آئی چار بنیادی اصولوں پر قائم ہے:
باہم ارتباط: مریض اور صحت فراہم کنندہ کسی بھی یوایچ آئی سے منسلک پلیٹ فارم کے ذریعے علاج کی سہولت حاصل کر سکتے ہیں یا فراہم کر سکتے ہیں، جس سے موجودہ نظام میں مشترکہ پلیٹ فارم پر انحصار ختم ہو جاتا ہے جو ڈیجیٹل صحت تک رسائی کو محدود کرتا ہے۔
منصفانہ دریافت پذیری: ہر تصدیق شدہ صحت فراہم کنندہ، خواہ وہ کسی بھی حجم، علاقے یا پلیٹ فارم سے تعلق رکھتا ہو، نیٹ ورک میں مساوی طور پر دریافت کیے جانے کا موقع رکھتا ہے۔
تصدیق: صرف وہی ڈاکٹرز اور طبی ادارے جو آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کی رجسٹریز یعنی ہیلتھ کیئر پروفیشنلز رجسٹری (ایچ پی آر) اور ہیلتھ فیسلٹی رجسٹری (ایچ ایف آر) کے ذریعے تصدیق شدہ ہوں، اس نظام میں شامل ہو سکتے ہیں، تاکہ شہریوں کا اعتماد یقینی بنایا جا سکے۔
اوپن پروٹوکولز: یوایچ آئی کھلے اور قابلِ رسائی معیارات پر مبنی ہے، جو ہر سطح کے ڈویولپرز کو یہ سہولت دیتا ہے کہ وہ کسی بھی زبان اور کسی بھی ڈیوائس پر صحت سے متعلق ایپلی کیشن تیار اور فراہم کر سکیں۔
فوائد
یوایچ آئی معلومات کے عدم توازن، صحت کی خدمات تک رسائی اور تصدیق شدہ فراہم کنندگان کے وسیع انتخاب کے مسائل کو حل کرنے کے لیے بنایا گیا ہے۔ شہریوں کے لیے یہ نظام ایک بکھرے ہوئے تجربے کی جگہ کسی بھی ہم آہنگ ایپ کے ذریعے تصدیق شدہ صحت خدمات تک کھلی رسائی فراہم کرتا ہے، جس میں مکمل شفافیت ہوتی ہے اور کسی ایک پلیٹ فارم پر انحصار نہیں کرنا پڑتا۔ یہ خصوصاً نیم شہری اور دیہی آبادی کے لیے اہم ہے، جو ماضی میں علاج کے لیے غیر رسمی ذرائع پر انحصار کرتی رہی ہے۔صحت فراہم کنندگان کے لیے، جیسے انفرادی ڈاکٹرز، چھوٹے کلینکس اور تشخیصی مراکز، یوایچ آئی ایک ایسا نظام فراہم کرتا ہے جہاں انہیں کسی ایک پلیٹ فارم پر انحصار کیے بغیر پورے نیٹ ورک میں یکساں طلب تک رسائی حاصل ہوتی ہے۔ڈیولپر اور اختراع کاروں کے لیے اوپن پروٹوکول آرکیٹیکچر اس بات کو ممکن بناتا ہے کہ صحت سے متعلق نئی ایپلی کیشن کسی بھی پیمانے پر، کسی بھی زبان میں اور کسی بھی ڈیوائس پر تیار کی جا سکیں۔
یوایچ آئی پر دستیاب خدمات
فی الحال چار خدمات فعال ہیں جو کسی بھی یوایچ آئی سے ہم آہنگ ایپلی کیشن کے ذریعے شہریوں کے لیے دستیاب ہیں۔
سروس
شہری کیا کر سکتے ہیں
بلڈ بینک کی دریافت
ای-رکت کوش کے ساتھ مربوط نظام کے ذریعے ملک بھر کے بلڈ بینکوں میں خون کے گروپ اور قسم کے مطابق ریئل ٹائم دستیابی کو چیک کریں۔
پی ایم جے اے وائی کی فہرست میں شامل اسپتال کی تلاش
پی ایم-جے اے وائی کے مستحقین ہیلتھ ایمپینلمنٹ ماڈیول (ایچ ای ایم) کے ذریعے جغرافیائی محلِ وقوع اور طبی شعبے/خصوصیت کے لحاظ سے فہرست شدہ (ایمپینلڈ) اسپتالوں کو تلاش کر سکتے ہیں۔
جن اوشدھی کیندر کی دریافت
قریب ترین پردھان منتری جن اوشدھی کیندروں کو تلاش کریں تاکہ کم قیمت والی جنرک (عام/معیاری) ادویات تک رسائی حاصل کی جا سکے۔
ایمبولینس کی دریافت اور بکنگ
کسی بھی یو ایچ آئی سے ہم آہنگ ایپ کے ذریعے تصدیق شدہ ایمبولینس سروسز کو ریئل ٹائم میں تلاش کریں اور بک کریں، جس سے ہنگامی طبی امداد تک تیز تر رسائی ممکن ہو جاتی ہے۔
ڈاکٹروں سے مشاورت
قریب موجود تمام فراہم کنندگان کو ایک ہی ایپ پر دریافت کریں اور ذاتی طور پر ڈاکٹر سے ملاقات (ان پرسن ڈاکٹر کنسلٹیشن) تلاش کر کے بُک کریں۔
مستقبل کے امکانات
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) خدمات کے دائرہ کار اور نیٹ ورک میں شمولیت کو مسلسل وسعت دے رہی ہے۔ آئندہ مرحلے میں شہریوں کے لیے متعدد نئی خدمات شامل کی جائیں گی، جن میں درج ذیل شامل ہیں:
لیب تشخیصی خدمات کی دریافت: شہریوں کو قریبی تشخیصی ٹیسٹ تلاش کرنے اور ان کی بکنگ میں سہولت فراہم کرنا۔
ویکسی نیشن مراکز کی دریافت اور سلاٹ بکنگ: ویکسی نیشن مراکز کو دریافت کرنے اور اپائنٹمنٹ لینے کی سہولت۔
فارمیسی خدمات کی دریافت: لائسنس یافتہ نجی فارمیسیوں کے ساتھ ساتھ سرکاری دواخانوں/ادویات مراکز کی دستیابی۔
مختلف سرکاری صحت پلیٹ فارموں کی خدمات تک رسائی: شہریوں کو قومی صحت پروگراموں سے جوڑنا تاکہ تمام سرکاری صحت اقدامات ایک ہی نیٹ ورک کے ذریعے قابلِ رسائی ہوں۔
یوایچ آئی کو ایک قومی سطح کے اوپن ہیلتھ انفراسٹرکچر کے طور پر وسعت دینا، جہاں ہر شہری کسی بھی ایپلی کیشن کے ذریعے تصدیق شدہ صحت خدمات تک رسائی حاصل کر سکے اور ہر فراہم کنندہ،خواہ وہ کسی بھی سائز یا علاقے سے تعلق رکھتا ہو،اس نیٹ ورک کا حصہ بن کر آسانی سے دریافت ہو سکے۔ جیسے جیسے خدمات اور نیٹ ورک کی شمولیت میں اضافہ ہوگا، یوایچ آئی بھارت کی صحت معیشت کا ایک مشترکہ ڈیجیٹل ستون بننے کی سمت آگے بڑھے گا۔
آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن (اے بی ڈی ایم) کے ذریعے یوایچ آئی ایک ایسا بنیادی ڈیجیٹل ڈھانچہ تشکیل دے رہا ہے جو شہری مرکوز صحت خدمات کے نظام کو مضبوط بناتا ہے، تاکہ معیاری صحت سہولیات ہر شہری تک، بلا تفریقِ جغرافیہ، پلیٹ فارم یا فراہم کنندہ، آسانی سے پہنچ سکیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri Jagat Prakash Nadda Launches Unified Health Interface – The Interoperable Network for Digital Health Services
UHI enables patients and healthcare providers to connect across different digital platforms, without being tied to any single application
29 JUN 2026 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda launched the Unified Health Interface – the Interoperable Network for Digital Health Services, here today. The Unified Health Interface (UHI) is the service layer of ABDM, an open network with common technical standards that enables patients and healthcare providers to connect across different digital platforms, without being tied to any single application. In India's existing digital health ecosystem, both the patient and the provider must be on the same platform to interact. This limits providers to the demand on one application, and limits citizens to limited services and providers on a singular app. UHI resolves this by allowing any verified participant to discover and transact with any other, regardless of which app they use.
How UHI Works?
UHI operates through open protocols on a core Gateway of the Ayushman Bharat Digital Mission, developed and maintained by the National Health Authority (NHA). When a citizen uses a UHI-enabled app to search for a health service, the request is routed through the Gateway to registered service providers. The entire journey from discovery and booking to fulfillment is facilitated through a common language, irrespective of the platform used to seek or provide the service. The network uses ABDM building blocks - ABHA as the patient identifier, the Healthcare Professionals Registry (HPR) and Health Facility Registry (HFR) for provider verification, and the Health Information Exchange for consent-based data sharing.
Key Objectives
UHI is built on four principles:
Interoperability - Patients and providers can use any UHI-enabled platform to seek or offer care, removing the dependency on shared platforms that currently limits digital health access.
Fair discoverability - Every verified healthcare provider, regardless of size, geography, or platform, has an equal opportunity to be found on the network.
Verification - Only verified doctors and facilities credentialed through ABDM registries (HPR and HFR) are permitted to participate, ensuring citizens can trust the network.
Open protocols - UHI is built on open specifications accessible to all, enabling developers of any size to build and offer health applications in any language, on any device.
Benefits
UHI aims to solve for information asymmetry, accessibility to health services and wider choice of verified providers across services. For citizens, UHI replaces a fragmented experience with open access to verified health services through any compatible app - with full transparency and no platform dependency. This is particularly significant for semi-urban and rural populations, who have historically relied on informal channels to find care. For healthcare providers - individual doctors, small clinics, and diagnostic centres - UHI offers access to network-wide demand on equal terms, without dependence on any single platform. For developers and innovators, the open protocol architecture enables new health service applications to be built at any scale, in any language, on any device.
Services Live on UHI
Four services are now live and accessible to citizens through any UHI-compatible application:
Service
What citizens can do
Blood Bank Discovery
Check real-time blood availability by group and type across blood banks nationwide, integrated with e-RaktKosh.
PMJAY Empanelled Hospital Search
PMJAY beneficiaries can find empanelled hospitals by geography and specialty through the Health Empanelment Module (HEM).
Jan Aushadhi Kendra Discovery
Locate nearby Pradhan Mantri Jan Aushadhi Kendras to access affordable generic medicines.
Ambulance Discovery and Booking
Find and book verified ambulance services in real time through any UHI-compatible app, enabling faster access to emergency care.
Doctor consultations
Find and book in-person doctor consultations, discover all providers nearby on a single app.
Prospects
NHA is actively expanding both the range of services and the depth of network participation. The next phase will bring several new services to citizens, including:
Lab diagnostics discovery - helping citizens find and book diagnostic tests nearby.
Vaccination centre discovery and slot booking.
Pharmacy discovery, covering both licensed private pharmacies and government-run outlets.
Discovery of services across major government health platforms - connecting citizens to national health programmes so that every government health initiative is reachable through a single network.
The vision is to scale UHI into a nationwide open health infrastructure - where any citizen, on any application, can discover and access verified health services, and any provider, regardless of size or geography, can participate and be found. As service coverage expands and network participation deepens, UHI is positioned to become the common digital layer on which India's health economy is built.
Through UHI, ABDM is building the foundational digital infrastructure for a citizen-centric health services ecosystem - ensuring quality healthcare is discoverable and accessible to every citizen, irrespective of geography, platform, or provider.