PIB Backgrounder
دِکشا: بھارت کے ڈیجیٹل تعلیمی ماحولیاتی نظام کو بااختیار بنانا
28 JUN 2026 12:06PM by PIB Delhi
تعلیم کے لیے قومی پلیٹ فارم
ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ (دِکشا) ایک اوپن سورس پلیٹ فارم ہے جو ملک بھر کے طلبہ اور اساتذہ کو متعدد زبانوں میں اعلیٰ معیار کے، نصاب سے منسلک ڈیجیٹل تعلیمی مواد تک آسان رسائی فراہم کرتا ہے۔ یہ وزارتِ تعلیم کی پی ایم ای ودیا پہل کا ایک کلیدی جزو ہے، جس کا مقصد آن لائن ذرائع سے تعلیم کے تسلسل کو یقینی بنانا ہے۔ دِکشا کو اسکولی تعلیم کے لیے ملک کا "ون نیشن، ون ڈیجیٹل پلیٹ فارم" کہا جاتا ہے۔ 2017 میں شروع کیے گئے اس پلیٹ فارم کی قیادت نیشنل کونسل آف ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (این سی ای آر ٹی) نے سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشنل ٹیکنالوجی (سی آئی ای ٹی) کے تعاون سے کی۔
دِکشا کو مختلف ضروریات کے مطابق ڈھالا جا سکتا ہے، اسی لیے اسے تقریباً تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے مختلف تعلیمی بورڈز نے بڑے پیمانے پر اپنایا ہے۔ یہ مکمل کے-12 ڈیجیٹل تعلیم کے لیے تعلیمی مواد فراہم کرتا ہے، جس میں بنیادی خواندگی و عددی مہارت (ایف ایل این) سے لے کر سینئر سیکنڈری تعلیم تک کا احاطہ کیا گیا ہے۔
دِکشا کا مقصد ٹیکنالوجی اور اختراع سے چلنے والا ایک جامع اور متحرک تعلیمی ماحولیاتی نظام تشکیل دینا ہے۔ یہ متنوع سیکھنے والوں کی ضروریات کے مطابق قابلِ رسائی، دلچسپ اور ذاتی نوعیت کے تعلیمی تجربات کو فروغ دیتا ہے۔ اس کے ذریعے تعلیم روایتی کلاس رومز سے آگے بڑھ کر ڈیجیٹل اور انٹرایکٹو وسائل تک پھیل جاتی ہے۔ یہ طلبہ کو ایسی مہارتوں سے آراستہ کرتا ہے جو تعلیمی کامیابی، ذاتی نشوونما اور ہمہ جہت ترقی میں معاون ثابت ہوتی ہیں۔
اس پلیٹ فارم میں میڈیا سے بھرپور اور انٹرایکٹو وسائل شامل ہیں، جن میں2 ڈی/ 3ڈی اینیمیشنز، اے آرتجربات، سمیولیشنز، ورچوئل لیبز اور سائن لینگویج ویڈیوز شامل ہیں، جو تصورات کو بہتر انداز میں سمجھانے اور مختلف اندازِ تعلیم کی ضروریات پوری کرنے کے لیے تیار کیے گئے ہیں۔ اس میں کیو آر کوڈ سے مزین توانمند (انرجائزڈ) نصابی کتابیں بھی شامل ہیں، جو این سی ای آر ٹی کی مطبوعہ کتابوں کو ویڈیوز، انٹرایکٹو مواد اور اساتذہ کے رہنما مواد سے مربوط کرتی ہیں، تاکہ کلاس روم میں مؤثر تدریس ممکن ہو سکے۔ معذور طلبہ کے لیے اس میں ڈی اے آئی ایس وائی (ڈیجیٹل ایکسیسبل انفارمیشن سسٹم) فارمیٹ، ٹیکسٹ ٹو اسپیچ اور انڈین سائن لینگویج (آئی ایس ایل) ویڈیوز جیسی جامع سہولیات بھی موجود ہیں۔
دِکشا لامحدود مشقی سوالات، تفصیلی حل، انکولی تشخیص اور اہلیت پر مبنی سوالیہ بینکوں کے ذریعے ذاتی نوعیت کی تعلیم کو فروغ دیتا ہے، جو تعلیمی کمزوریوں کی نشاندہی کرتے ہیں اور بروقت تدارک کو ممکن بناتے ہیں۔ یہ نشٹھا اور ریاستوں کے مخصوص ٹی پی ڈی ماڈیولز کے ذریعے اساتذہ کی پیشہ ورانہ ترقی میں بھی معاون ہے، جہاں ملک بھر کے اساتذہ کو اپنی رفتار سے، تصدیق شدہ تربیت فراہم کی جاتی ہے۔ مواد کی تخلیق، تدوین، استعمال اور تجزیات پر مشتمل یہ مربوط ماحولیاتی نظام قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی 2020) کے مطابق جامع، ڈیٹا پر مبنی اوردل چسپ تعلیمی تجربات کو فروغ دیتا ہے۔
پلیٹ فارم کی ساخت اور مواد کی تصدیق
دِکشا پلیٹ فارم کو غیر مرکزی (وکندریقرت) شراکت داری اور موادکی سخت جانچ کو یقینی بنانے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس کا ڈھانچہ وقتاً فوقتاً جائزے کے ذریعے معیار کو برقرار رکھتے ہوئے شراکت داری کو ممکن بناتا ہے۔
• پلیٹ فارم وفاقی طرزِ تعمیر پر کام کرتا ہے، جس کے تحت ہر شریک ادارہ آزادانہ طور پر مواد اپ لوڈ اور اس کا انتظام کر سکتا ہے۔
• شریک ادارے ملک بھر میں اپنی مادری یا علاقائی زبانوں میں ڈیجیٹل تعلیمی مواد اور کورسز اپ لوڈ کرتے ہیں۔
• یہ طریقۂ کار زبان، نصاب سے مطابقت اور تدریسی ضروریات کے مطابق مواد کی تیاری کو ممکن بناتا ہے، جس سے مختلف علاقوں کے طلبہ کی ضروریات پوری ہوتی ہیں۔
• پلیٹ فارم پر موجود ڈیجیٹل تعلیمی وسائل سیاق و سباق سے ہم آہنگ، مسلسل تازہ کاری کے ساتھ اور سیکھنے والوں کے لیے وسیع پیمانے پر دستیاب رہتے ہیں۔
• سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف ایجوکیشنل ٹیکنالوجی (سی آئی ای ٹی-این سی ای آر ٹی) مقررہ رہنما اصولوں کے مطابق وقتاً فوقتاً شریک اداروں کے مواد کی جانچ کرتا ہے۔
• تمام شریک اداروں کو ہدایت دی جاتی ہے کہ وہ اپنی متعلقہ علاقائی زبانوں میں عمر اور جماعت کے لحاظ سے موزوں مواد فراہم کریں۔
رکاوٹوں کے بغیر تعلیم: آف لائن رسائی اور کثیر لسانی معاونت
دِکشا پلیٹ فارم آن لائن اور آف لائن، دونوں طرح کی رسائی فراہم کرتا ہے۔ طلبہ تعلیمی مواد پہلے سے ڈاؤن لوڈ کر کے فعال انٹرنیٹ کنکشن کے بغیر بھی آسانی سے استعمال کر سکتے ہیں۔
• قابلِ اعتماد آف لائن رسائی کو یقینی بنانے کے لیے ریاستیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے اسمارٹ کلاس بورڈز پر مواد پہلے سے لوڈ کرتے ہیں۔
• قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے بعد یہ پلیٹ فارم بنیادی مرحلے سے ہی متعدد زبانوں میں اسکولی تعلیم کی معاونت کرتا ہے۔
• این سی ای آر ٹی جماعت 1، 2، 3 اور 6 کی نصابی کتابوں کا 22 درج فہرست زبانوں میں ترجمہ کرتا ہے۔
• یہ ترجمہ شدہ نصابی کتابیں این سی ای آر ٹی پورٹل پر بھی دستیاب ہیں، تاکہ طلبہ کو آسانی سے تعلیم حاصل کرنے میں مدد مل سکے۔
• طلبہ اور اساتذہ دونوں اس پلیٹ فارم سے استفادہ کرتے ہیں، جو 128 ہندوستانی اور 7 غیر ملکی زبانوں سمیت مجموعی طور پر 135 زبانوں کی معاونت کرتا ہے۔
خصوصیات جو کامیابی کو ممکن بناتی ہیں
یہ پلیٹ فارم صارفین کے لیے مختلف جدید ٹولز اور صلاحیتوں پر مشتمل ایک جامع اور جدید تعلیمی ماحولیاتی نظام فراہم کرتا ہے۔
توانمند(انرجائزڈ)نصابی کتاب
اساتذہ کی پیشہ ورانہ ترقی
سوالات کا ذخیرہ
تعلیمی مواد کا حصول
تعلیمی مواد کی تیاری
مختصر امتحانات (کوئز)
تعلیمی مواد کا استعمال
ڈیٹا ٹول اور ڈیش بورڈ
چیٹ بوٹ
ڈیجیٹل اسناد
باہمی تعاون
فِجیٹل (طبعی و ڈیجیٹل امتزاج)
سی کیوب (Ccube)
سروے
زبانوں میں ترجمہ
رہنمائی (منٹورنگ)
سن برڈ رجسٹری اور اسناد
• تنقیدی سوچ اور طلبہ کی تخلیقی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے 614 سے زیادہ ورچوئل لیبارٹریاں تیار کی گئی ہیں اور دستیاب کرائی گئی ہیں ۔
• ریاستی کونسلوں اور ضلعی اداروں کے 50 فیکلٹی اراکین کو اساتذہ کے لیے پیشہ ورانہ ترقیاتی کورسز تیار کرنے کی تربیت دی گئی ہے۔
• اساتذہ کے لیے کورسز لرننگ مینجمنٹ سسٹم (ایل ایم ایس) کے ذریعے فراہم کیے جاتے ہیں، جو ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم میں مربوط ہے۔
وسیع پیمانے پر تعلیم کی توسیع: کلیدی اعدادوشمار (27 جون 2026 تک)
سیکھنے والوں اور اساتذہ کو بااختیار بنانے سے لے کر ملک گیر ڈیجیٹل تعلیمی اقدامات کی حمایت تک، دِکشا بامعنی تبدیلی کے سفر کو مسلسل آگے بڑھا رہا ہے۔
یوزر میٹرکس (صارفین کے اعداد و شمار)
فعال صارفین
روزانہ تقریباً 3 لاکھ
رجسٹرڈ صارفین
2.25 کروڑ
رجسٹرڈ صارفین - ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
رجسٹرڈ صارفین
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
رجسٹرڈ صارفین
انڈمان اور نکوبار
53,379
لکشدیپ
1,881
آندھرا پردیش
5.91 لاکھ
مدھیہ پردیش
10.35 لاکھ
اروناچل پردیش
45,389
مہاراشٹر
10.86 لاکھ
آسام
3.72 لاکھ
منی پور
55,389
بہار
12.52 لاکھ
میگھالیہ
64,612
چندی گڑھ
82,815
میزورم
27,170
چھتیس گڑھ
4.55 لاکھ
ناگالینڈ
40,707
دادرہ اور نگر حویلی
11,885
اوڈیشہ
6.02 لاکھ
دہلی
4.79 لاکھ
پڈوچیری
22,897
گوا
36,424
پنجاب
6.75 لاکھ
گجرات
14.64 لاکھ
راجستھان
11.41 لاکھ
ہریانہ
5.20 لاکھ
سکم
27,220
ہماچل پردیش
2.07 لاکھ
تمل ناڈو
5.55 لاکھ
جموں و کشمیر
2.97 لاکھ
تلنگانہ
3.51 لاکھ
جھارکھنڈ
4.07 لاکھ
تریپورہ
51,833
کرناٹک
9.69 لاکھ
اتراکھنڈ
2.85 لاکھ
کیرالہ
3.02 لاکھ
اتر پردیش
26.80 لاکھ
لداخ
14,197
مغربی بنگال
4.93 لاکھ
استعمال کی میٹرکس (استعمال کے اعداد و شمار)
سیکھنے کے سیشنز
575.25 کروڑ
سیکھنے کے منٹ
6,691.82 کروڑ
مواد میٹرکس (تعلیمی مواد کے اعداد و شمار)
توانمند (انرجائزڈ) نصابی کتب
7,687
الیکٹرانک مواد
3.67 لاکھ
کورس میٹرکس (کورس سے متعلق اعداد و شمار)
اندراجات
18.77 کروڑ
مکمل کیے گئے کورسز
14.82 کروڑ
جاری شدہ اسناد
12.79 کروڑ
کورسز
347
تعلیم کے مستقبل کی تشکیل
دِکشا ایک زیادہ مربوط، جامع اور مستقبل کے لیے تیار تعلیمی ماحولیاتی نظام کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ سیکھنے والوں، اساتذہ، اداروں اور تعلیمی وسائل کو یکجا کرکے یہ جغرافیائی اور لسانی رکاوٹوں پر قابو پانے میں مدد دیتا ہے۔ اس کا مسلسل ارتقا ہر طالب علم تک معیاری تعلیم پہنچانے کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ پلیٹ فارم مختلف خطوں اور برادریوں میں بامعنی مواقع پیدا کرتے ہوئے متنوع ضروریات کی حمایت کرتا ہے ۔ جیسے جیسے تعلیم ڈیجیٹل اختراع کو اپناتی جا رہی ہے، دِکشا تدریس، تعلیم اور باہمی تعاون کو مزید مستحکم کرتا جا رہا ہے۔ یہ ملک بھر میں مسلسل تعلیمی ترقی اور پیش رفت کا ایک اہم ذریعہ ہے۔
حوالہ جات
وزارتِ تعلیم:
https://diksha.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3693_x0u5TN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4028_geHWQH.pdf?source=pqals
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں۔

PIB Backgrounder
DIKSHA: Powering India's Digital Learning Ecosystem
28 JUN 2026 12:06PM by PIB Delhi
A National Platform for Education
Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA) is an open-source platform that provides easy access to high-quality, curriculum-linked digital learning materials in multiple languages to students and teachers across the country. It is a key component of the PM e-Vidya initiative of the Ministry of Education that aims to ensure continuity of learning through online means. DIKSHA is termed as the nation's One Nation, One Digital Platform for school education. Launched in 2017, it is spearheaded by the National Council of Educational Research and Training (NCERT) in collaboration with the Central Institute of Educational Technology (CIET).
DIKSHA can be customised to suit different needs and has therefore been widely accepted and adopted by various boards in almost all states and UTs. It provides digital learning material for complete K–12 digital learning, covering foundational literacy and numeracy (FLN) to senior secondary education.
DIKSHA aims to create a dynamic learning ecosystem powered by technology and innovation. It promotes accessible, engaging, and personalised experiences for diverse learner needs. Learning extends beyond traditional classrooms through digital and interactive resources. It equips students with skills that support academic success, personal growth, and holistic development.
The platform features media-rich, interactive resources, including 2D/3D animations, AR experiences, simulations, virtual labs, and sign language videos, designed to enhance conceptual clarity and cater to diverse learning styles. There are QR-coded Energised Textbooks, linking physical NCERT books to videos, interactives, and teacher guides for seamless classroom engagement. For the differently-abled learners it provides inclusive features like DAISY (Digital Accessible Information System) format, text-to-speech, and Indian Sign Language (ISL) videos.
DIKSHA empowers personalised learning with unlimited practice questions, detailed solutions, adaptive assessments, and competency-based question banks that identify gaps and enable timely remediation. It supports teacher professional development via NISHTHA and state-specific TPD modules, offering self-paced, certified training to upskill educators nationwide. This integrated ecosystem—combining content creation, curation, consumption, and analytics—drives inclusive, data-informed, and joyful learning aligned with NEP 2020.
Platform Structure and Content Verification
The DIKSHA platform is designed to ensure decentralised participation and rigorous content validation. Its structure enables contribution while maintaining quality standards through periodic review.
• The platform operates on a federated architecture, enabling each participant to upload and manage content independently.
• The participants upload electronic content and courses in their mother tongue or regional languages across the country.
• This approach allows customisation in language, curriculum alignment, and pedagogy, catering to diverse learner groups nationwide.
• Digital learning resources under the platform remain contextually relevant, continuously updated, and widely accessible to learners.
• The Central Institute of Educational Technology (CIET-NCERT) periodically validates participant content based on prescribed guidelines.
• All participants are advised to provide age‑appropriate and grade‑appropriate content in their respective regional languages.
Learning Without Barriers: Offline Access and Multilingual Support
DIKSHA platform supports both online and offline accessibility. Learners can download content in advance and access it conveniently without an active internet connection.
• States and Union Territories preload content on Smart Class boards to ensure dependable offline access.
• Following the National Education Policy 2020, the platform supports school education across multiple languages from the foundational stage.
• The NCERT translates textbooks for classes 1, 2, 3, and 6 into 22 scheduled languages.
• These translated textbooks are also available on the NCERT portal, ensuring convenient student learning.
• Both learners and teachers access the platform, which supports 135 languages, including 128 Indian and seven foreign languages.
Features that Enable Success
The platform offers a state-of-the-art learning ecosystem built around the following tools and capabilities for users.
Energised Textbook
Teacher Professional Development
Question Bank
Content Sourcing
Content Authoring
Quizzes
Content Consumption
Data Tool and Dashboard
Chatbot
Digital Credential
Collaboration
Phygital
Ccube
Survey
Language Translations
Mentoring
Sunbird Registry and Credential
• More than 614 Virtual Laboratories have been created and made available to promote critical thinking and student creativity.
• 50 faculty members from State Councils and District Institutes were trained to develop professional development courses for teachers.
• The teacher courses are delivered through the Learning Management System (LMS) that is integrated within the digital learning platform.
Advancing Education at Scale: Key Statistics (as on 27 June, 2026)
From empowering learners and teachers to supporting nationwide digital education initiatives, DIKSHA continues to drive meaningful change.
User Metrics
Active Users
Around 3 Lakh daily
Registered Users
2.25 Crore
Registered Users – State and Union Territory-wise
State / Union Territory
Registered Users
State / Union Territory
Registered Users
Andaman & Nicobar
53,379
Lakshadweep
1,881
Andhra Pradesh
5.91 Lakh
Madhya Pradesh
10.35 Lakh
Arunachal Pradesh
45,389
Maharashtra
10.86 Lakh
Assam
3.72 Lakh
Manipur
55,389
Bihar
12.52 Lakh
Meghalaya
64,612
Chandigarh
82,815
Mizoram
27,170
Chhattisgarh
4.55 Lakh
Nagaland
40,707
Dadra and Nagar Haveli
11,885
Odisha
6.02 Lakh
Delhi
4.79 Lakh
Puducherry
22,897
Goa
36,424
Punjab
6.75 Lakh
Gujarat
14.64 Lakh
Rajasthan
11.41 Lakh
Haryana
5.20 Lakh
Sikkim
27,220
Himachal Pradesh
2.07 Lakh
Tamil Nadu
5.55 Lakh
Jammu and Kashmir
2.97 Lakh
Telangana
3.51 Lakh
Jharkhand
4.07 Lakh
Tripura
51,833
Karnataka
9.69 Lakh
Uttarakhand
2.85 Lakh
Kerala
3.02 Lakh
Uttar Pradesh
26.80 Lakh
Ladakh
14,197
West Bengal
4.93 Lakh
Usage Metrics
Learning Sessions
575.25 Crore
Learning Minutes
6,691.82 Crore
Content Metrics
Energised Textbooks
7,687
Electronic Contents
3.67 Lakh
Course Metrics
Enrolments
18.77 Crore
Completions
14.82 Crore
Certificates Issued
12.79 Crore
Courses
347
Shaping the Future of Learning
DIKSHA represents a significant step towards a more connected, inclusive, and future-ready education ecosystem. By bringing together learners, teachers, institutions, and resources, it helps overcome geographical and linguistic constraints. Its continued evolution reflects a commitment to extending quality education to every student. The platform supports diverse needs while creating meaningful opportunities across regions and communities. As education embraces digital innovation, DIKSHA continues to strengthen teaching, learning, and collaboration. It remains a key enabler of sustained progress and educational advancement across the country.
References:
Ministry of Education:
https://diksha.gov.in/
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3693_x0u5TN.pdf?source=pqals
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/185/AU4028_geHWQH.pdf?source=pqals
Click Here To See PDF