संचार मंत्रालय
मई 2026 के अंत में टेलीकॉम सब्सक्रिप्शन डेटा के मुख्य बिंदु
25 JUN 2026 6:23PM by PIB Delhi
विवरण
वायरलेस*
वायरलाइन
कुल
(वायरलेस+
वायरलाइन)
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर (मिलियन)
1032.75
47.40
1080.15
शहरी टेलीफ़ोन ग्राहक (मिलियन)
744.36
43.35
787.71
मई 2026 में कुल बढ़ोतरी (मिलियन)
4.58
0.01
4.59
मासिक विकास दर
0.62%
0.01%
0.59%
ग्रामीण टेलीफ़ोन ग्राहक (मिलियन)
550.11
5.28
555.39
मई 2026 में कुल बढ़ोतरी (मिलियन)
0.92
0.05
0.98
मासिक विकास दर
0.17%
1.03%
0.18%
कुल टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर (मिलियन)
1294.46
48.64
1343.10
मई 2026 में कुल बढ़ोतरी (मिलियन)
5.50
0.06
5.56
मासिक विकास दर
0.43%
0.12%
0.42%
शहरी ग्राहकों की हिस्सेदारी
57.50%
89.13%
58.65%
ग्रामीण ग्राहकों की हिस्सेदारी
42.50%
10.87%
41.35%
एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन के साथ कुल टेली-डेंसिटी@
90.61%
3.40%
94.02%
शहरी टेली-डेंसिटी@
144.39%
8.41%
152.80%
ग्रामीण टेली-डेंसिटी@
60.25%
0.58%
60.83%
एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन के बिना टेली-डेंसिटी@
81.44%
3.40%
84.84%
• मई 2026 में, 14.46 मिलियन सब्सक्राइबर ने मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी) के लिए अनुरोध किया।
• मई 2026 में एक्टिव वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर की संख्या (पीक वीएलआर# तारीख पर) 1195.74 मिलियन थी।
नोट:
* वायरलेस सब्सक्राइबर बेस में वायरलेस मोबाइल टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर (एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन सहित) और एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर शामिल हैं।
@ टेली-डेंसिटी की गणना जुलाई 2020 में प्रकाशित 'भारत और राज्यों के लिए जनसंख्या अनुमान पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011– 2036' से जनसंख्या अनुमान के आधार पर की गई है।
# वीएलआर का मतलब 'विज़िटर लोकेशन रजिस्टर' है। अलग-अलग टेलीकॉम सर्विस प्रोवाइडर्स (टीएसपी) के लिए पीक वीएलआर की तारीखें अलग-अलग सर्विस एरिया में अलग-अलग हो सकती हैं।
इस प्रेस विज्ञप्ति में दी गई जानकारी टेलीकॉम सर्विस प्रोवाइडर्स (टीएसपी) द्वारा ट्राई को दिए गए डेटा पर आधारित है।
• ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
मई 2026 के लिए 1544 ऑपरेटर्स से मिली जानकारी के अनुसार, ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर्स की कुल संख्या अप्रैल 2026 के आखिर में 1073.44 मिलियन से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 1080.15 मिलियन हो गई, जिसमें 0.63% की मासिक वृद्धि दर रही। सेगमेंट के हिसाब से ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर्स की संख्या और उनकी मासिक वृद्धि दर नीचे दी गई है: -
मई 2026 में सेगमेंट-वार ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर और मासिक विकास दर
सेगमेंट
सब्सक्रिप्शन
ब्रॉडबैंड सब्सक्राइबर
(मिलियन में)
प्रतिशत परिवर्तन
अप्रैल 2026
मई
2026
वायर्ड सब्सक्राइबर
फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस
(डीएसएल, एफटीटीएक्स, ईथरनेट/लैन, केबल मॉडेम, आईएलएल)
46.84
47.40
1.18%
वायरलेस सब्सक्राइबर
फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस
(5जी एफडब्ल्यूए, वाई-फाई, वाई-मैक्स, रेडियो/यूबीआर, सैटेलाइट)
17.54
17.97
2.46%
मोबाइल वायरलेस एक्सेस (हैंडसेट/डोंगल/ एम2एम-आधारित-3जी, 4जी, 5जी)
1009.06
1014.79
0.57%
कुल ब्रॉडबैंड सब्सक्रिप्शन
1073.44
1080.15
0.63%
मई 2026 के आखिर में टॉप पांच ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सर्विस प्रोवाइडर
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता
सब्सक्राइबर बेस
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
529.61
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
376.11
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
129.21
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
27.52
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.43
टॉप पाँच ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सर्विस प्रोवाइडर्स की बाज़ार हिस्सेदारी
98.59%
• ब्रॉडबैंड सेवाओं के लिए सेवा प्रदाता के अनुसार बाजार हिस्सेदारी का ग्राफिकल विवरण नीचे दिया गया है: -
मई 2026 के आखिर में ब्रॉडबैंड (वायर्ड और वायरलेस) सेवाओं का सेवा प्रदाता के हिसाब से बाजार हिस्सेदारी
मई 2026 के आखिर में शीर्ष पांच फिक्स्ड वायर्ड एक्सेस ब्रॉडबैंड सर्विस प्रोवाइडर
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता
सब्सक्राइबर बेस
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
14.47
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
10.98
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
4.50
1.
एट्रिया कन्वर्जेंस टेक्नोलॉजीज लिमिटेड
2.43
1.
केरल विज़न ब्रॉडबैंड लिमिटेड
1.51
शीर्ष पाँच फिक्स्ड (वायर्ड) एक्सेस ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाज़ार हिस्सेदारी
71.53%
मई 2026 के आखिर में शीर्ष पांच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाता
क्रम संख्या
सेवा प्रदाता
सब्सक्राइबर बेस
(मिलियन में)
1.
रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड
515.14
1.
भारती एयरटेल लिमिटेड
365.13
1.
वोडाफोन आइडिया लिमिटेड
129.21
1.
भारत संचार निगम लिमिटेड
23.02
1.
आईबस वर्चुअल नेटवर्क सर्विसेज़ प्राइवेट लिमिटेड
0.12
शीर्ष पाँच वायरलेस (फिक्स्ड वायरलेस और मोबाइल) ब्रॉडबैंड सेवा प्रदाताओं की बाज़ार हिस्सेदारी
99.99%
वायरलाइन टेलीफ़ोन उपयोगकर्ता आधार
• वायरलाइन सब्सक्राइबर्स की संख्या अप्रैल 2026 के आखिर में 48.58 मिलियन से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 48.64 मिलियन हो गई। वायरलाइन सब्सक्राइबर आधार में कुल बढ़ोतरी 0.06 मिलियन थी, जिसकी मासिक वृद्धि दर 0.12% रही।
• भारत में कुल वायरलाइन टेली-डेंसिटी अप्रैल 2026 के आखिर में 3.402% से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 3.405% हो गई। मई 2026 के आखिर में शहरी और ग्रामीण वायरलाइन टेली-डेंसिटी क्रमशः 8.41% और 0.58% थी। मई 2026 के आखिर में कुल वायरलाइन सब्सक्राइबर्स में शहरी और ग्रामीण सब्सक्राइबर्स की हिस्सेदारी क्रमशः 89.13% और 10.87% थी।
• पीएसयू एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स, जैसे बीएसएनएल, एमटीएनएल और एपीएसएफएल की संयुक्त रूप से मई 2026 के आखिर में वायरलाइन मार्केट में 18.40% हिस्सेदारी थी। वायरलाइन सब्सक्राइबर आधार के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-I में उपलब्ध हैं।
मई 2026 के आखिर में वायरलाइन सब्सक्राइबर के लिए सेवा प्रदाता के हिसाब से बाज़ार हिस्सेदारी
मई 2026 में अलग-अलग एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स के वायरलाइन सब्सक्राइबर आधार में हुई कुल बढ़ोतरी/कमी नीचे दी गई है:
मई 2026 के दौरान एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर के हिसाब से वायरलाइन सब्सक्राइबर्स में कुल बढ़ोतरी/कमी
वायरलेस टेलीफ़ोन (मोबाइल + एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर आधार
• वायरलेस (मोबाइल + फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस) सब्सक्राइबर्स की संख्या अप्रैल 2026 के आखिर में 1288.96 मिलियन से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 1294.46 मिलियन हो गई, जिससे मासिक वृद्धि दर 0.43% दर्ज की गई। शहरी इलाकों में कुल वायरलेस सब्सक्रिप्शन अप्रैल 2026 में 739.78 मिलियन से बढ़कर मई 2026 में 744.36 मिलियन हो गया। इसी दौरान ग्रामीण इलाकों में भी सब्सक्रिप्शन 549.18 मिलियन से बढ़कर 550.11 मिलियन हो गया। शहरी और ग्रामीण वायरलेस सब्सक्रिप्शन की मासिक ग्रोथ रेट क्रमशः 0.62% और 0.17% थी।
• भारत में वायरलेस टेली-डेंसिटी अप्रैल 2026 के आखिर में 90.28% से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 90.61% हो गई। शहरी वायरलेस टेली-डेंसिटी अप्रैल 2026 के आखिर में 143.69% से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 144.39% हो गई। इसी दौरान ग्रामीण वायरलेस टेली-डेंसिटी 60.16% से बढ़कर 60.25% हो गई। मई 2026 के आखिर में कुल वायरलेस सब्सक्राइबर्स में शहरी और ग्रामीण वायरलेस सब्सक्राइबर्स की हिस्सेदारी क्रमशः 57.50% और 42.50% थी।
नोट: टेली-डेंसिटी के आंकड़ों की गणना में एम2एम सेलुलर मोबाइल कनेक्शन को भी शामिल किया गया है।
• वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर और वायरलेस (एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर का विवरण नीचे दिया गया है:
1. वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर आधार
वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर की संख्या अप्रैल 2026 के आखिर में 1271.90 मिलियन से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 1277.00 मिलियन हो गई, जिससे मासिक ग्रोथ रेट 0.40% दर्ज की गई। शहरी इलाकों में वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्रिप्शन अप्रैल 2026 के आखिर में 730.30 मिलियन से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 734.63 मिलियन हो गया और इसी दौरान ग्रामीण इलाकों में भी वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्रिप्शन 541.60 मिलियन से बढ़कर 542.36 मिलियन हो गया। शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्रिप्शन की मासिक ग्रोथ रेट क्रमशः 0.59% और 0.14% थी।
• भारत में वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेंसिटी अप्रैल 2026 के आखिर में 89.09% से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 89.39% हो गई। शहरी वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेंसिटी अप्रैल 2026 के आखिर में 141.85% से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 142.50% हो गई और इसी दौरान ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) टेली-डेंसिटी 59.33% से बढ़कर 59.40% हो गई। मई 2026 के आखिर में कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स का हिस्सा क्रमशः 57.53% और 42.47% था। वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस के विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-II में उपलब्ध हैं।
नोट: टेली-डेंसिटी के आंकड़ों की गणना में एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन को भी शामिल किया गया है।
• मई 2026 के आखिर में, वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स के मामले में निजी एक्सेस सेवा प्रदाताओं की बाज़ार हिस्सेदारी 92.71% थी, जबकि पीएसयू एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स यानी बीएसएनएल और एमटीएनएल की कुल बाज़ार हिस्सेदारी 7.29% थी।
• एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर के हिसाब से मार्केट हिस्सेदारी और वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस में हुई बढ़ोतरी का ग्राफिकल विवरण नीचे दिया गया है: -
मई 2026 के अंत में वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर के आधार पर सर्विस सेवा प्रदाताओंवार बाज़ार हिस्सेदारी देखें।
मई 2026 में एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स के वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स की संख्या में कुल बढ़ोतरी/कमी
वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की संख्या में वृद्धि
मई 2026 में प्रमुख एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर के अनुसार वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स की मासिक वृद्धि/गिरावट दर
मई 2026 में लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के अनुसार वायरलेस (मोबाइल) ग्राहकों की मासिक वृद्धि/गिरावट दर
• आंध्र प्रदेश, पंजाब, मुंबई और हरियाणा को छोड़कर, मई 2026 के दौरान सभी एलएसए में वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स की संख्या में बढ़ोतरी देखी गई है।
(B) वायरलेस (एफडब्ल्यू) सब्सक्राइबर बेस
फिलहाल, फिक्स्ड वायरलेस एक्सेस (एफडब्ल्यू) आधारित सेवाएं दो श्रेणियों के तहत दी जा रही हैं, जो इस प्रकार हैं:
5जी एफडब्ल्यू यानी 5जी रेडियो एक्सेस टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करने वाला 5जी; और
यूबीआर 5जी यानी अनलाइसेंस्ड बैंड रेडियो (यूबीआर) टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल करने वाला एफडब्ल्यू।
वायरलेस (5जी एफडब्ल्यू) सब्सक्राइबर्स की संख्या अप्रैल 2026 के आखिर में 12.55 मिलियन से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 12.73 मिलियन हो गई, जिसमें शहरी और ग्रामीण इलाकों में सब्सक्रिप्शन क्रमशः 6.35 मिलियन और 6.39 मिलियन थे। मई 2026 के आखिर में, कुल वायरलेस (5जी एफडब्ल्यू) सब्सक्राइबर्स में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (5जी एफडब्ल्यू) सब्सक्राइबर्स की हिस्सेदारी क्रमशः 49.84% और 50.16% थी।
वायरलेस (5जी एफडब्ल्यू) सब्सक्राइबर बेस के बारे में एलएसए-वाइज़ जानकारी अनुलग्नक-V में उपलब्ध है।
यूबीआर टेक्नोलॉजी (यूबीआर एफडब्ल्यूए) का इस्तेमाल करने वाले कुल वायरलेस एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर्स की संख्या मई 2026 के आखिर में 4.73 मिलियन थी, जिसमें शहरी और ग्रामीण इलाकों में सब्सक्रिप्शन क्रमशः 3.38 मिलियन और 1.36 मिलियन थे। मई 2026 के आखिर में, कुल वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर्स में शहरी और ग्रामीण वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर्स की हिस्सेदारी क्रमशः 71.35% और 28.65% थी।
वायरलेस (यूबीआर एफडब्ल्यूए) सब्सक्राइबर बेस के बारे में लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र वार जानकारी अनुलग्नक -VI में उपलब्ध है।
एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन
• एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन की संख्या अप्रैल 2026 के आखिर में 127.48 मिलियन से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 131.11 मिलियन हो गई।
• भारती एयरटेल लिमिटेड के पास सबसे ज़्यादा 80.83 मिलियन एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन हैं, जिसकी मार्केट हिस्सेदारी 61.65% है। इसके बाद रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड, वोडाफोन आइडिया लिमिटेड और बीएसएनएल का नंबर आता है, जिनकी मार्केट हिस्सेदारी क्रमशः 19.14%, 16.02% और 3.19% है।
कुल टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर बेस
• भारत में कुल टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर की संख्या अप्रैल 2026 के आखिर में 1337.54 मिलियन से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 1343.10 मिलियन हो गई, जिससे 0.42% की मासिक ग्रोथ रेट दर्ज की गई। शहरी टेलीफ़ोन सब्सक्रिप्शन अप्रैल 2026 के आखिर में 783.12 मिलियन से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 787.71 मिलियन हो गया और इसी दौरान ग्रामीण टेलीफ़ोन सब्सक्रिप्शन भी 554.41 मिलियन से बढ़कर 555.39 मिलियन हो गया। मई 2026 के महीने में शहरी और ग्रामीण टेलीफ़ोन सब्सक्रिप्शन की मासिक ग्रोथ रेट क्रमशः 0.59% और 0.18% थी।
• भारत में कुल टेली-डेंसिटी अप्रैल 2026 के आखिर में 93.69% से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 94.02% हो गई। शहरी टेली-डेंसिटी अप्रैल 2026 के आखिर में 152.11% से बढ़कर मई 2026 के आखिर में 152.80% हो गई और इसी दौरान ग्रामीण टेली-डेंसिटी भी 60.74% से बढ़कर 60.83% हो गई। मई 2026 के आखिर में कुल टेलीफोन सब्सक्राइबर्स में शहरी और ग्रामीण सब्सक्राइबर्स की हिस्सेदारी क्रमशः 58.65% और 41.35% थी।
नोट: टेली-डेंसिटी के आंकड़ों की गणना में एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन को भी शामिल किया गया है।
मई 2026 के आखिर में कुल टेलीफोन सब्सक्राइबर की संख्या का विवरण इस प्रकार है:
मई 2026 के आखिर में टेलीफोन सब्सक्राइबर बेस (मिलियन में)
क्रम संख्या
टेलीफ़ोन कनेक्शन का प्रकार
सब्सक्राइबर की संख्या
कुल
1.
वायरलेस
कंज्यूमर सिम
1,145.88
1,294.46
2.
एम2एम सिम
131.11
3.
एफडब्ल्यूए
17.47
4.
वायरलाइन
48.64
5.
कुल
1,343.10
नीचे दी गई तालिका में मई 2026 के आखिर में वायरलेस (मोबाइल) टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर संख्या के बारे में जानकारी का सारांश दिया गया है :
मई 2026 के आखिर में वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर संख्या (मिलियन में)
क्रम संख्या
आइटम
सब्सक्राइबरों की संख्या
1.
एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन सहित वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शन की कुल संख्या*
1,277.00
2.
एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन को छोड़कर वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शन की संख्या
1,145.88
* वायरलेस (मोबाइल) कनेक्शन = उपभोक्ता सिम + एम2एम सिम
कुल टेली-डेंसिटी (एलएसए के अनुसार) मई 2026 के अंत में
• ऊपर दिए गए चार्ट में देखा जा सकता है कि मई 2026 के आखिर में नौ एलएसए की टेली-डेंसिटी, पूरे भारत की औसत टेली-डेंसिटी से कम है। मई 2026 के आखिर में दिल्ली एलएसए की टेली-डेंसिटी सबसे ज़्यादा 366.12% और बिहार एलएसए की टेली-डेंसिटी सबसे कम 63.79% है।
नोट: -
1. आबादी का डेटा/अनुमान सिर्फ़ राज्य के हिसाब से उपलब्ध है।
2. टेली-डेंसिटी के आंकड़े, एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स से मिले टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर डेटा और जुलाई 2020 में प्रकाशित "भारत और राज्यों के लिए आबादी के अनुमान पर तकनीकी समूह की रिपोर्ट 2011 – 2036" से लिए गए आबादी के अनुमान के आधार पर निकाले गए हैं।
3. दिल्ली के टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर डेटा में, दिल्ली राज्य के डेटा के अलावा, गाज़ियाबाद और नोएडा (उत्तर प्रदेश में) और गुड़गांव और फ़रीदाबाद (हरियाणा में) के लोकल एक्सचेंज से जुड़े इलाकों का वायरलेस सब्सक्राइबर डेटा भी शामिल है।
4. पश्चिम बंगाल के डेटा/जानकारी में कोलकाता, महाराष्ट्र में मुंबई और उत्तर प्रदेश में पूर्वी और पश्चिमी सर्विस एरिया शामिल हैं।
5. आंध्र प्रदेश के डेटा/जानकारी में तेलंगाना, मध्य प्रदेश में छत्तीसगढ़, बिहार में झारखंड, महाराष्ट्र में गोवा, उत्तर प्रदेश में उत्तराखंड, पश्चिम बंगाल में सिक्किम और नॉर्थ-ईस्ट में अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिज़ोरम, नागालैंड और त्रिपुरा राज्य शामिल हैं।
6. टेली-डेंसिटी के आंकड़ों की गणना में एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन भी शामिल किए गए हैं।
सब्सक्राइबर संख्या में श्रेणी के हिसाब से बढ़ोतरी
मई 2026 में टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर की संख्या में सर्कल-वार नेट बढ़ोतरी
सर्कल
श्रेणी
मई 2026 के महीने में कुल बढ़ोतरी
मई 2026 के अंत में टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर बेस
वायरलाइन सेगमेंट
वायरलेस* सेगमेंट
वायरलाइन सेगमेंट
वायरलेस* सेगमेंट
सर्कल A
17,221
1,661,015
20,857,507
433,758,301
सर्कल B
36,822
2,413,585
12,033,508
503,607,725
सर्कल C
35,412
715,767
3,765,470
215,241,430
मेट्रो
-29,361
714,072
11,979,172
141,856,945
पूरा भारत
60,094
5,504,439
48,635,657
1,294,464,401
मई 2026 में टेलीफ़ोन सब्सक्राइबरों की सर्कल-वार मासिक और वार्षिक वृद्धि दरें
सर्कल
श्रेणी
मासिक विकास दर (%) (अप्रैल 2026 से मई 2026)
सालाना विकास दर (%) (मई 2025 से मई 2026)
वायरलाइन सेगमेंट
वायरलेस* सेगमेंट
वायरलाइन सेगमेंट
वायरलेस* सेगमेंट
सर्कल A
0.08%
0.38%
37.65%
11.61%
सर्कल B
0.31%
0.48%
10.95%
6.43%
सर्कल C
0.95%
0.33%
19.20%
11.13%
मेट्रो
-0.24%
0.51%
26.05%
25.64%
पूरा भारत
0.12%
0.43%
25.80%
10.79%
* वायरलेस सब्सक्राइबर बेस में वायरलेस मोबाइल टेलीफ़ोन सब्सक्राइबर (एम2एम सेल्युलर मोबाइल कनेक्शन सहित) और एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर शामिल हैं।
नोट: सर्कल श्रेणी-मेट्रो में दिल्ली, मुंबई और कोलकाता शामिल हैं।
वायरलाइन सेगमेंट में, मई 2026 के महीने में, 'मेट्रो' को छोड़कर सभी सर्कल्स ने अपने सब्सक्राइबर्स की संख्या में बढ़ोतरी दर्ज की है। सालाना आधार पर, सभी सर्कल्स ने अपने वायरलाइन सब्सक्राइबर बेस में बढ़ोतरी दर्ज की है।
जैसा कि ऊपर दी गई तालिका में देखा जा सकता है, वायरलेस सेगमेंट में, मई 2026 के महीने में, सभी सर्कल्स ने अपने सब्सक्राइबर बेस में बढ़ोतरी दर्ज की है। सालाना आधार पर भी, सभी सर्कल्स ने अपने वायरलेस सब्सक्राइबर बेस में बढ़ोतरी दर्ज की है।
सक्रिय वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर (वीएलआर डेटा)
कुल 1277.00 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स में से, मई 2026 में सर्वाधिक वीएलआर वाली तारीख को 1195.74 मिलियन वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स एक्टिव थे। एक्टिव वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स का अनुपात कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर बेस का लगभग 93.64% था।
मई 2026 में सर्वाधिक वीएलआर वाली तारीख को एक्टिव वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स (जिन्हें वीएलआर सब्सक्राइबर्स भी कहा जाता है) के अनुपात के बारे में विस्तृत आंकड़े अनुलग्नक-III में उपलब्ध हैं और वीएलआर सब्सक्राइबर्स की रिपोर्टिंग के लिए इस्तेमाल की गई कार्यप्रणाली अनुलग्नक-IV में उपलब्ध है।
मई 2026 में शीर्ष चार एक्सेस सर्विस प्रोवाइडर्स के लिए वीएलआर सब्सक्राइबर्स का प्रतिशत
मई 2026 में, सर्वाधिक वीएलआर वाली तारीख पर, भारती एयरटेल के कुल वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स (एचएलआर) की तुलना में उसके एक्टिव वायरलेस (मोबाइल) सब्सक्राइबर्स (वीएलआर) का अनुपात सबसे ज़्यादा (99.28%) रहा।
मई 2026 में सर्विस एरिया के हिसाब से वीएलआर सब्सक्राइबर्स का प्रतिशत
मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी (एमएनपी)
एमएनपी को हरियाणा लाइसेंस सर्विस एरिया (एलएसए) में 25.11.2010 से और बाकी देश में 20.01.2011 से लागू किया गया था। शुरू में, यह सुविधा सिर्फ़ उसी एलएसए के अंदर उपलब्ध थी। पूरे देश में इंटर- एलएसए एमएनपी सुविधा 03.07.2015 से शुरू की गई, जिससे वायरलेस सब्सक्राइबर एक एलएसए से दूसरे एलएसए में जाने पर भी अपना मोबाइल नंबर बनाए रख सकते हैं।
मई 2026 के दौरान, लगभग 14.46 मिलियन सब्सक्राइबर ने एमएनपी के लिए अनुरोध किया। कुल अनुरोधों में से, ज़ोन-I और ज़ोन-II से प्राप्त अनुरोधों की संख्या क्रमशः लगभग 7.79 मिलियन और 6.67 मिलियन थी।
एमएनपी ज़ोन-I (उत्तरी और पश्चिमी भारत) में, सबसे ज़्यादा अनुरोध उत्तर प्रदेश (पूर्व) एलएसए (2.06 मिलियन) से प्राप्त हुए, इसके बाद उत्तर प्रदेश (पश्चिम) एलएसए (1.49 मिलियन) का स्थान रहा।
एमएनपी ज़ोन-II (दक्षिणी और पूर्वी भारत) में, सबसे ज़्यादा अनुरोध बिहार एलएसए (1.41 मिलियन) से प्राप्त हुए, इसके बाद मध्य प्रदेश एलएसए (1.37 मिलियन) का स्थान रहा।
लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र के अनुसार एमएनपी की स्थिति (मिलियन में)
ज़ोन-I
ज़ोन–II
सेवा क्षेत्र
उस महीने में पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
सेवा क्षेत्र
उस महीने में पोर्टिंग अनुरोधों की संख्या
अप्रैल-26
मई-26
अप्रैल-26
मई-26
दिल्ली
0.63
0.60
आंध्र प्रदेश
0.61
0.59
गुजरात
1.01
0.90
असम
0.13
0.14
हरियाणा
0.41
0.40
बिहार
1.34
1.41
हिमाचल प्रदेश
0.06
0.05
कर्नाटक
0.54
0.57
जम्मू एवं कश्मीर
0.09
0.09
केरल
0.23
0.24
महाराष्ट्र
0.97
0.87
कोलकाता
0.18
0.19
मुंबई
0.26
0.22
मध्य प्रदेश
1.34
1.37
पंजाब
0.39
0.36
पूर्वोत्तर
0.04
0.05
राजस्थान
0.79
0.76
ओडिशा
0.24
0.25
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
2.14
2.06
तमिलनाडु
0.52
0.51
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
1.51
1.49
पश्चिम बंगाल
1.33
1.35
कुल
8.24
7.79
कुल
6.50
6.67
कुल (ज़ोन -I + ज़ोन II)
14.74
14.46
किसी भी स्पष्टीकरण के लिए संपर्क विवरण: -
श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (एनएसएल-II),
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण
वर्ल्ड ट्रेड सेंटर, टॉवर-एफ,
नौरोजी नगर, नई दिल्ली – 110029
फ़ोन: 011-20907758
ई-मेल: advmn@trai.gov.in
ध्यानार्थ : कुछ सेवा प्रदाताओं के कुछ एलएसए में, बड़ी संख्या में इनरोमर्स होने के कारण सर्वाधिक वीएलआर आंकड़े उनके एचएलआर आंकड़ों से ज़्यादा हैं।
अनुलग्नक IV
वायरलेस सेगमेंट में वीएलआर सब्सक्राइबर
होम लोकेशन रजिस्टर (एचएलआर) एक सेंट्रल डेटाबेस है जिसमें जीएसएम कोर नेटवर्क का इस्तेमाल करने के लिए अधिकृत हर मोबाइल फ़ोन सब्सक्राइबर की जानकारी होती है। एचएलआर, सर्विस प्रोवाइडर द्वारा जारी किए गए हर सिम कार्ड की जानकारी स्टोर करता है। हर सिम का एक यूनिक आइडेंटिफ़ायर होता है जिसे इंटरनेशनल मोबाइल सब्सक्राइबर आइडेंटिटी (आईएमएसआई) कहते हैं, और यह हर एचएलआर रिकॉर्ड की प्राइमरी की (मुख्य पहचान) होती है। एचएलआर डेटा तब तक स्टोर रहता है जब तक सब्सक्राइबर सर्विस प्रोवाइडर के साथ जुड़ा रहता है। एचएलआर, एडमिनिस्ट्रेटिव एरिया में सब्सक्राइबर की लोकेशन अपडेट करके उनकी मोबिलिटी को भी मैनेज करता है। यह सब्सक्राइबर डेटा को विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) में भेजता है।
सर्विस प्रोवाइडर द्वारा बताए गए सब्सक्राइबर नंबर, सर्विस प्रोवाइडर के एचएलआर में रजिस्टर्ड आईएमएसआई की संख्या और नीचे दिए गए अन्य आंकड़ों के योग के बीच का अंतर होते हैं: -
1
एचएलआर में कुल आईएमएसआई ()
2
घटाएँ: (बी= + बी +सी +डी + )
a.
टेस्ट/सर्विस कार्ड
b.
कर्मचारी
c.
उपलब्ध स्टॉक/वितरण चैनलों में (सक्रिय कार्ड)
d.
उपभोक्ता प्रतिधारण अवधि समाप्त
e.
कनेक्शन काटने की प्रक्रिया के दौरान सेवा निलंबित
3
उपभोक्ता (ए-बी)
विज़िटर लोकेशन रजिस्टर (वीएलआर) उन सब्सक्राइबर्स का एक अस्थायी डेटाबेस है जो उस विशेष इलाके में आए हैं जहाँ यह सर्विस देता है। नेटवर्क में हर बेस स्टेशन के लिए सिर्फ़ एक वीएलआर होता है; इसलिए एक सब्सक्राइबर एक समय में एक से ज़्यादा वीएलआर में मौजूद नहीं हो सकता।
अगर सब्सक्राइबर एक्टिव स्टेज में है, यानी वह कॉल/एसएमएस भेज या प्राप्त कर सकता है, तो वह एचएलआर और वीएलआर दोनों में मौजूद होता है। हालाँकि, ऐसा हो सकता है कि सब्सक्राइबर एचएलआर में तो रजिस्टर्ड हो लेकिन वीएलआर में नहीं, क्योंकि हो सकता है कि उसका फ़ोन स्विच-ऑफ़ हो, वह कवरेज एरिया से बाहर चला गया हो या उस तक पहुँचा न जा सके आदि। ऐसे हालात में वह एचएलआर में तो मौजूद होगा लेकिन वीएलआर में नहीं। इसी वजह से सर्विस प्रोवाइडर्स द्वारा एचएलआर के आधार पर बताए गए सब्सक्राइबर नंबर और वीएलआर में मौजूद नंबरों के बीच अंतर होता है।
यहाँ कैलकुलेट किया गया वीएलआर सब्सक्राइबर डेटा, उस खास महीने में वीएलआर में सबसे ज़्यादा सब्सक्राइबर नंबर वाले दिन एक्टिव सब्सक्राइबर्स पर आधारित है, जिसके लिए डेटा इकट्ठा किया जा रहा है। यह डेटा उन स्विच से लिया जाना चाहिए जिनका पर्ज टाइम 72 घंटे से ज़्यादा न हो।
फिक्स्ड-वायरलेस (5जी) उपभोक्ताओं की संख्या
अनुलग्नक-V
5जी- फिक्स्ड वायरलेस सब्सक्राइबर
टीएसपी का नाम
भारती एयरटेल
रिलायंस जियो
कुल योग
टेलीकॉम सेवा क्षेत्र
अप्रैल-26
मई-26
अप्रैल-26
मई-26
अप्रैल-26
मई-26
आंध्र प्रदेश
323,724
321,953
752,750
766,813
1,076,474
1,088,766
असम
81,383
82,598
208,854
211,928
290,237
294,526
बिहार
192,357
192,557
741,091
759,255
933,448
951,812
दिल्ली
182,336
184,247
232,376
233,520
414,712
417,767
गुजरात
211,740
213,727
463,517
470,483
675,257
684,210
हरियाणा
100,633
100,541
250,180
256,152
350,813
356,693
हिमाचल प्रदेश
19,516
19,964
83,309
84,407
102,825
104,371
जम्मू एवं कश्मीर
70,320
68,093
187,382
189,929
257,702
258,022
कर्नाटक
306,470
309,712
441,506
448,775
747,976
758,487
केरल
70,004
71,428
202,215
203,990
272,219
275,418
कोलकाता
103,262
104,684
168,435
170,848
271,697
275,532
मध्य प्रदेश
170,394
171,598
606,512
621,665
776,906
793,263
महाराष्ट्र
321,413
323,818
655,979
668,086
977,392
991,904
मुंबई
118,663
119,673
112,914
114,229
231,577
233,902
पूर्वोत्तर
41,790
41,566
95,428
97,502
137,218
139,068
ओडिशा
87,465
87,943
329,964
338,232
417,429
426,175
पंजाब
181,803
181,440
523,527
531,650
705,330
713,090
राजस्थान
225,697
225,253
499,499
510,170
725,196
735,423
तमिलनाडु
424,480
427,746
410,423
417,383
834,903
845,129
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
242,487
240,838
744,333
761,154
986,820
1,001,992
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
177,497
173,923
576,731
591,140
754,228
765,063
पश्चिम बंगाल
103,055
100,960
506,825
521,256
609,880
622,216
कुल
3,756,489
3,764,262
8,793,750
8,968,567
12,550,239
12,732,829
कुल बढ़ोतरी
7,773
174,817
182,590
मासिक वृद्धि %
0.21%
1.99%
1.45%
अनुलग्नक-VI
फिक्स्ड-वायरलेस (यूबीआर) सब्सक्राइबर संख्या
यूबीआर- फिक्स्ड-वायरलेस सब्सक्राइबर
टीएसपी का नाम
रिलायंस जियो
टेलीकॉम सेवा क्षेत्र
अप्रैल-26
मई-26
आंध्र प्रदेश
375,158
398,548
असम
38,202
40,203
बिहार
305,328
321,582
दिल्ली
316,296
332,746
गुजरात
309,296
324,845
हरियाणा
194,483
201,976
हिमाचल प्रदेश
11,824
12,607
जम्मू एवं कश्मीर
82,200
83,889
कर्नाटक
281,463
297,363
केरल
10,832
11,476
कोलकाता
205,687
217,519
मध्य प्रदेश
267,333
283,736
महाराष्ट्र
371,633
390,187
मुंबई
65,148
68,086
उत्तर पूर्व
16,503
17,809
ओडिशा
60,712
64,365
पंजाब
263,452
276,487
राजस्थान
312,965
324,691
तमिलनाडु
195,300
207,170
उत्तर प्रदेश (पूर्व)
302,014
314,987
उत्तर प्रदेश (पश्चिम)
384,717
402,063
पश्चिम बंगाल
134,509
140,368
कुल
4,505,055
4,732,703
कुल बढ़ोतरी
227,648
मासिक वृद्धि %
5.05%
*सिर्फ़ रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड ने यूबीआर एफडब्ल्यूए सब्सक्राइबर्स की संख्या के बारे में जानकारी दी है।

Ministry of Communications
Highlights of Telecom Subscription Data at the end of May 2026
25 JUN 2026 6:23PM by PIB Delhi
Particulars
Wireless*
Wireline
Total
(Wireless+
Wireline)
Broadband Subscribers (Million)
1032.75
47.40
1080.15
Urban Telephone Subscribers (Million)
744.36
43.35
787.71
Net Addition in May 2026 (Million)
4.58
0.01
4.59
Monthly Growth Rate
0.62%
0.01%
0.59%
Rural Telephone Subscribers (Million)
550.11
5.28
555.39
Net Addition in May 2026 (Million)
0.92
0.05
0.98
Monthly Growth Rate
0.17%
1.03%
0.18%
Total Telephone Subscribers (Million)
1294.46
48.64
1343.10
Net Addition in May 2026 (Million)
5.50
0.06
5.56
Monthly Growth Rate
0.43%
0.12%
0.42%
Share of Urban Subscribers
57.50%
89.13%
58.65%
Share of Rural Subscribers
42.50%
10.87%
41.35%
Overall Tele-density@ with M2M cellular mobile connections
90.61%
3.40%
94.02%
Urban Tele-density@
144.39%
8.41%
152.80%
Rural Tele-density@
60.25%
0.58%
60.83%
Tele-density@ without M2M cellular mobile connections
81.44%
3.40%
84.84%
1. In the month of May 2026, 14.46 million subscribers submitted their requests for Mobile Number Portability (MNP).
2. The number of active wireless (mobile) subscribers (on the date of peak VLR#) in May 2026 was 1195.74 million.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Note:
The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
@ Tele-density has been computed on the basis of the projection of population from the ‘Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036’, published in July 2020.
# VLR is an acronym of Visitor Location Register. The dates of peak VLR for various Telecom Service Providers (TSPs) may be different in different service areas.
• Information in this press release is based on the data provided by the Telecom Service Providers (TSPs) to TRAI.
1. Broadband Subscribers
• As per the information received from 1544 operators for the month of May 2026, the total number of broadband subscribers increased from 1073.44 million at the end of April 2026 to 1080.15 million at the end of May 2026 with a monthly growth rate of 0.63%. Segment-wise number of broadband subscribers and their monthly growth rates are as below: -
Segment–wise Broadband Subscribers and Monthly Growth Rate in the month of May 2026
Segment
Subscription
Broadband Subscribers
(in million)
Percentage Change
April 2026
May
2026
Wired subscribers
Fixed Wired Access
(DSL, FTTx, Ethernet/LAN, Cable Modem, ILL)
46.84
47.40
1.18%
Wireless Subscribers
Fixed Wireless Access
(5G FWA, Wi-Fi, Wi-Max, Radio/UBR, Satellite)
17.54
17.97
2.46%
Mobile Wireless Access
(Handset/Dongle/M2M-based-3G, 4G, 5G)
1009.06
1014.79
0.57%
Total Broadband Subscriptions
1073.44
1080.15
0.63%
Top five Broadband (Wired & Wireless) Service providers at the end of May 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
529.61
1.
Bharti Airtel Ltd.
376.11
1.
Vodafone Idea Ltd.
129.21
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
27.52
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.43
Market Share of Top Five Broadband (Wired & Wireless) Service Providers
98.59%
• The graphical representation of the service provider-wise market share of broadband services is given below: -
Service Provider-wise Market Share of Broadband (Wired & Wireless) Services at the end of May 2026
Top Five Fixed Wired Access Broadband Service providers at the end of May 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
14.47
1.
Bharti Airtel Ltd.
10.98
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd
4.50
1.
Atria Convergence Technologies Ltd.
2.43
1.
Kerala Vision Broadband Ltd.
1.51
Market Share of Top Five Fixed (Wired) Access Broadband Service Providers
71.53%
Top five Wireless (Fixed wireless & mobile) Access Broadband Service
providers at the end of May 2026
S.N.
Service Provider
Subscriber base
(In million)
1.
Reliance Jio Infocomm Ltd.
515.14
1.
Bharti Airtel Ltd.
365.13
1.
Vodafone Idea Ltd.
129.21
1.
Bharat Sanchar Nigam Ltd.
23.02
1.
IBus Virtual Network Services Private Limited
0.12
Market Share of Top Five Wireless (Fixed wireless & Mobile) Access Broadband Service providers
99.99%
1. Wireline Telephone Subscriber Base
• The number of wireline subscribers increased from 48.58 million at the end of April 2026 to 48.64 million at the end of May 2026. The net increase in the wireline subscriber base was 0.06 million with a monthly growth rate of 0.12%.
• The overall wireline tele-density in India increased from 3.402% at the end of April 2026 to 3.405% at the of May 2026. Urban and rural wireline tele-density were 8.41% and 0.58% respectively, at the end of May 2026. The respective share of urban subscribers, and rural subscribers in total wireline subscribers were 89.13% and 10.87% respectively at the end of May 2026.
• PSU access service providers viz. BSNL, MTNL, and APSFL together held 18.40% of the wireline market share at the end of May 2026. Detailed statistics of the wireline subscriber base are available at Annexure-I.
Access Service Provider-wise Market Share of Wireline Subscribers at the end of May 2026
• The net addition/ decline in the wireline subscriber base of various access service providers in the month of May 2026 is given below:
Access Service Provider-wise Net Addition/Decline in Wireline Subscribers during the month of May 2026
1. Wireless Telephone (Mobile + FWA) Subscriber Base
• The number of wireless (mobile + Fixed Wireless Access) subscribers increased from 1288.96 million at the end of April 2026 to 1294.46 million at the end of May 2026, thereby registering a monthly growth rate of 0.43%. Total wireless subscription in urban areas increased from 739.78 million in April 2026 to 744.36 million in May 2026. The subscription in rural areas also increased from 549.18 million to 550.11 million during the same period. The monthly growth rate of urban and rural wireless subscriptions was 0.62% and 0.17%, respectively.
• The wireless tele-density in India increased from 90.28% at the end of April 2026 to 90.61% at the end of May 2026. The urban wireless tele-density increased from 143.69% at the end of April 2026 to 144.39% at the end of May 2026. The rural wireless tele-density increased from 60.16% to 60.25% during the same period. The share of urban and rural wireless subscribers in the total number of wireless subscribers was 57.50% and 42.50%, respectively, at the end of May 2026.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• The details of wireless (mobile) subscribers and wireless (FWA) subscribers are given below:
(A) Wireless (mobile) subscriber Base
• The number of wireless (mobile) subscribers increased from 1271.90 million at the end of April 2026 to 1277.00 million at the end of May 2026 thereby registering a monthly growth rate of 0.40%. Wireless (mobile) subscription in urban areas increased from 730.30 million at the end of April 2026 to 734.63 million at the end of May 2026 and wireless (mobile) subscription in rural areas also increased from 541.60 million to 542.36 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural wireless (mobile) subscription were 0.59% and 0.14% respectively.
• The wireless (mobile) tele-density in India increased from 89.09% at the end of April 2026 to 89.39% at the end of May 2026. The urban wireless (mobile) tele-density decreased from 141.85% at the end of April 2026 to 142.50% at the end of May 2026 and rural wireless (mobile) tele-density increased from 59.33% to 59.40% during the same period. The share of urban and rural wireless (mobile) subscribers in the total number of wireless (mobile) subscribers were 57.53% and 42.47% respectively, at the end of May 2026. The detailed statistics of wireless (mobile) subscriber base is available at Annexure-II.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• At the end of May 2026, the private access service providers held 92.71% of the market share in terms of wireless (mobile) subscribers, whereas PSU access service providers viz. BSNL and MTNL together held a market share of 7.29%.
• The graphical representation of access service provider-wise market share and net additions in wireless (mobile) subscriber base are given below: -
Access Service Provider-wise Market Shares in term of Wireless (Mobile) Subscribers at the end of May 2026
Net Addition/ Decline in Wireless (Mobile) Subscribers of Access Service Providers in the month of May 2026
Growth in Wireless (Mobile) Subscribers
Major Access Service Provider-wise Monthly Growth/ Decline Rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of May 2026
Licensed Service Area (LSA)-wise Monthly Growth/ Decline rate of Wireless (Mobile) Subscribers in the month of May 2026
• All LSAs except Andhra Pradesh, Punjab, Mumbai and Haryana have shown growth in their wireless (Mobile) subscribers during the month of May 2026.
(B) Wireless (FWA) subscriber Base
• At present, fixed wireless access (FWA) based services are being provided under two categories viz.
1. 5G FWA i.e. FWA using 5G radio access technology; and
2. UBR FWA i.e. FWA using Unlicensed Band Radio (UBR) technology.
• The number of wireless (5G FWA) subscribers increased from 12.55 million at the end of April 2026 to 12.73 million at the end of May 2026 with subscriptions in urban and rural areas as 6.35 million and 6.39 million respectively. The shares of urban and rural wireless (5G FWA) subscribers in total wireless (5G FWA) subscribers were 49.84% and 50.16% respectively, at the end of May 2026.
• LSA wise information on the wireless (5G FWA) subscriber base is available at Annexure-V.
• The number of total wireless FWA subscribers using UBR technology (UBR FWA) stood at 4.73 million at the end of May 2026 with subscriptions in urban and rural areas of 3.38 million and 1.36 million respectively. The shares of urban and rural wireless (UBR FWA) subscribers in total wireless (UBR FWA) subscribers were 71.35% and 28.65% respectively, at the end of May 2026.
• LSA wise information on the wireless (UBR FWA) subscriber base is available at Annexure-VI.
1. M2M cellular mobile connections
• The Number of M2M cellular mobile connections increased from 127.48 million at the end of April 2026 to 131.11 million at the end of May 2026.
• Bharti Airtel Limited has the highest number of M2M cellular mobile connections of 80.83 million with a market share of 61.65%, followed by Reliance Jio Infocomm Limited, Vodafone Idea Limited and BSNL with market share of 19.14%, 16.02% and 3.19% respectively.
1. Total Telephone Subscriber Base
• The number of total telephone subscribers in India increased from 1337.54 million at the end of April 2026 to 1343.10 million at the end of May 2026, thereby showing a monthly growth rate of 0.42%. Urban telephone subscription increased from 783.12 million at the end of April 2026 to 787.71 million at the end of May 2026 and the rural telephone subscription also increased from 554.41 million to 555.39 million during the same period. The monthly growth rates of urban and rural telephone subscription were 0.59% and 0.18% respectively during the month of May 2026.
• The overall tele-density in India increased from 93.69% at the end of April 2026 to 94.02% at the end of May 2026. The urban tele-density increased from 152.11% at the end of April 2026 to 152.80% at the end of May 2026 and rural tele-density also increased from 60.74% to 60.83% during the same period. The share of urban and rural subscribers in total number of telephone subscribers at the end of May 2026 were 58.65% and 41.35% respectively.
Note: In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been considered.
• A summary of total telephone subscriber base at the end of May 2026 is as below:
Telephone subscriber base at the end of May 2026 (in million)
S. No.
Type of telephone connection
No. of subscribers
Total
1.
Wireless
Consumer SIM
1,145.88
1,294.46
2.
M2M SIM
131.11
3.
FWA
17.47
4.
Wireline
48.64
5.
Total
1,343.10
• The following table provides a summary information on wireless (mobile) telephone subscriber base at the end of May 2026:
Wireless (mobile) subscriber base at the end of May 2026 (in million)
S. No.
Item
No. of subscribers
1.
Total number of Wireless (mobile) connections including M2M cellular mobile connections *
1,277.00
2.
Number of Wireless (mobile) connections excluding M2M cellular mobile connections
1,145.88
* Wireless (mobile) connections = Consumer SIM + M2M SIM
Overall Tele-density (LSA Wise) – At the end of May 2026
• As may be seen in the above chart, nine LSAs have less tele-density than the all-India average tele-density at the end of May 2026. Delhi LSA has the maximum tele-density of 366.12% and the Bihar LSA has the minimum tele-density of 63.79% at the end of May 2026.
Notes: -
1. Population data/projections are available state wise only.
2. Tele-density figures are derived from the telephone subscriber data provided by the access service providers and the projection of population from the “Report of the Technical Group on Population Projections for India and States 2011 – 2036 published in July 2020.
3. Telephone subscriber data for Delhi, includes, apart from the data for the State of Delhi, wireless subscriber data for the areas served by the local exchanges of Ghaziabad & Noida (in Uttar Pradesh) and Gurgaon & Faridabad (in Haryana).
4. Data/information for West Bengal includes Kolkata, Maharashtra includes Mumbai and Uttar Pradesh includes UPE & UPW service areas.
5. Data/information for Andhra Pradesh includes Telengana, Madhya Pradesh includes Chhatishgarh, Bihar includes Jharkhand, Maharashtra includes Goa, Uttar Pradesh includes Uttarakhand, West Bengal includes Sikkim and North-East includes Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland & Tripura States.
6. In the calculation of Tele-density figures, M2M cellular mobile connections have also been included.
1. Category-wise Growth in subscriber base
Circle Category-wise Net Additions in Telephone Subscribers in the Month
of May 2026
Circle
Category
Net additions in the month of May 2026
Telephone Subscriber base at the end of May 2026
Wireline segment
Wireless* segment
Wireline segment
Wireless* segment
Circle A
17,221
1,661,015
20,857,507
433,758,301
Circle B
36,822
2,413,585
12,033,508
503,607,725
Circle C
35,412
715,767
3,765,470
215,241,430
Metro
-29,361
714,072
11,979,172
141,856,945
All India
60,094
5,504,439
48,635,657
1,294,464,401
Circle Category-wise Monthly and Yearly Growth Rates in
Telephone Subscribers in the Month of May 2026
Circle Category
Monthly growth rate (%) (April 2026 to May 2026)
Yearly growth rate (%) (May 2025 to May 2026)
Wireline Segment
Wireless* Segment
Wireline Segment
Wireless* Segment
Circle A
0.08%
0.38%
37.65%
11.61%
Circle B
0.31%
0.48%
10.95%
6.43%
Circle C
0.95%
0.33%
19.20%
11.13%
Metro
-0.24%
0.51%
26.05%
25.64%
All India
0.12%
0.43%
25.80%
10.79%
* The wireless subscriber base comprises of wireless mobile telephone subscribers (including M2M cellular mobile connections), and FWA subscribers.
Note: Circle Category-Metro includes Delhi, Mumbai and Kolkata.
• In the wireline segment, during the month of May 2026, on a monthly basis, all circles except ‘Metro’, have registered a growth in their subscribers. On a yearly basis, all circles have registered a growth in their wireline subscriber bases.
• As can be seen in the above tables, in the wireless segment, during the month of May 2026, on a monthly basis, all circles have registered a growth in their subscriber bases. On a yearly basis also, all the circles have registered a growth in their wireless subscriber bases.
1. Active Wireless (Mobile) Subscribers (VLR Data)
• Out of the total 1277.00 million wireless (mobile) subscribers, 1195.74 million wireless (mobile) subscribers were active on the date of peak VLR in the month of May 2026. The proportion of active wireless (mobile) subscribers was approximately 93.64% of the total wireless (mobile) subscriber base.
• The detailed statistics on the proportion of active wireless (mobile) subscribers (also referred to as VLR subscribers) on the date of peak VLR in the month of May 2026 is available at Annexure-III and the methodology used for reporting VLR subscribers is available at Annexure-IV.
Percentage of VLR Subscribers for the Top Four Access Service Providers in the month of May 2026
• Bharti Airtel has the maximum proportion (99.28%) of its active wireless (mobile) subscribers (VLR) as against its total wireless (mobile) subscribers (HLR) on the date of peak VLR in the month of May 2026.
Service Area wise percentage of VLR subscribers in the month of May 2026
1. Mobile Number Portability (MNP)
• MNP was implemented in Haryana Licensed Service Area (LSA) with effect from 25.11.2010 and across the rest of the country with effect from 20.01.2011. Initially, it was available only within the same LSA. Inter-LSA MNP was introduced nationwide with effect from 03.07.2015, enabling wireless subscribers to retain their mobile numbers when they relocate from one LSA to another.
• During the month of May 2026, about 14.46 million subscribers submitted their requests for MNP. Out of the total requests, number of requests received from Zone-I & Zone-II were about 7.79 million and 6.67 million respectively.
• In MNP Zone-I (Northern and Western India), the highest number of requests have been received in UP (East) LSA (2.06 million) followed by UP (West) LSA (1.49 million).
• In MNP Zone-II (Southern and Eastern India), the highest number of requests have been received in Bihar LSA (1.41 million) followed by Madhya Pradesh LSA (1.37 million).
Licensed Service Area Wise MNP Status (in million)
Zone-I
Zone–II
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
Service Area
Number of Porting Requests in
the month of
April-26
May-26
April-26
May-26
Delhi
0.63
0.60
Andhra Pradesh
0.61
0.59
Gujarat
1.01
0.90
Assam
0.13
0.14
Haryana
0.41
0.40
Bihar
1.34
1.41
Himachal Pradesh
0.06
0.05
Karnataka
0.54
0.57
Jammu & Kashmir
0.09
0.09
Kerala
0.23
0.24
Maharashtra
0.97
0.87
Kolkata
0.18
0.19
Mumbai
0.26
0.22
Madhya Pradesh
1.34
1.37
Punjab
0.39
0.36
North East
0.04
0.05
Rajasthan
0.79
0.76
Odisha
0.24
0.25
U.P.(East)
2.14
2.06
Tamil Nadu
0.52
0.51
U.P.(West)
1.51
1.49
West Bengal
1.33
1.35
Total
8.24
7.79
Total
6.50
6.67
Total (Zone-I + Zone-II)
14.74
14.46
Contact details in case of any clarification: -
Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (NSL-II),
Telecom Regulatory Authority of India
World Trade Centre, Tower-F,
Nauroji Nagar, New Delhi – 110029
Ph: 011-20907758
E-mail: advmn@trai.gov.in
Note: Peak VLR figures in some LSAs of some of the service providers are more than their HLR figures due to a large number of inroamers.
Annexure IV
VLR Subscribers in the Wireless Segment
Home Location Register (HLR) is a central database that contains details of each mobile phone subscriber that is authorized to use the GSM core network. The HLRs store details of every SIM card issued by the service provider. Each SIM has a unique identifier called an International Mobile Subscriber Identity (IMSI), which is the primary key to each HLR record. The HLR data is stored for as long as a subscriber remains with the service provider. HLR also manages the mobility of subscribers by means of updating their position in administrative areas. It sends the subscriber data to a Visitor Location Register (VLR).
Subscriber numbers reported by the service providers is the difference between the numbers of IMSI registered in service provider’s HLR and sum of other figures as given below: -
1
Total IMSI's in HLR (A)
2
Less: (B = a + b + c + d + e)
a.
Test/Service Cards
b.
Employees
c.
Stock in hand/in Distribution Channels (Active Card)
d.
Subscriber Retention period expired
e.
Service suspended pending disconnection
3
Subscribers Base (A-B)
Visitor Location Register (VLR) is a temporary database of the subscribers who have roamed into the particular area, which it serves. Each base station in the network is served by exactly one VLR; hence a subscriber cannot be present in more than one VLR at a time.
If subscriber is in active stage i.e. he is able to send/receive calls/SMSs he is available both in HLR and VLR. However, it may be possible that the subscriber is registered in HLR but not in VLR due to the reason that he is either switched-off or moved out of coverage area, not reachable etc. In such circumstances he will be available in HLR but not in VLR. This causes difference between subscriber number reported by the service providers based on HLR and numbers available in VLR.
The VLR subscriber data calculated here is based on active subscribers in VLR on the date of peak subscriber number in VLR of the particular month for which the data is being collected. This data is to be taken from the switches having the purge time of not more than 72 hours.
Fixed-Wireless (5G) Subscribers Base
Annexure-V
5G-Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Bharti Airtel
Reliance Jio
Grand Total
↓Telecom Service Area
Apr-26
May-26
Apr-26
May-26
Apr-26
May-26
Andhra Pradesh
323,724
321,953
752,750
766,813
1,076,474
1,088,766
Assam
81,383
82,598
208,854
211,928
290,237
294,526
Bihar
192,357
192,557
741,091
759,255
933,448
951,812
Delhi
182,336
184,247
232,376
233,520
414,712
417,767
Gujarat
211,740
213,727
463,517
470,483
675,257
684,210
Haryana
100,633
100,541
250,180
256,152
350,813
356,693
Himachal Pradesh
19,516
19,964
83,309
84,407
102,825
104,371
Jammu & Kashmir
70,320
68,093
187,382
189,929
257,702
258,022
Karnataka
306,470
309,712
441,506
448,775
747,976
758,487
Kerala
70,004
71,428
202,215
203,990
272,219
275,418
Kolkata
103,262
104,684
168,435
170,848
271,697
275,532
Madhya Pradesh
170,394
171,598
606,512
621,665
776,906
793,263
Maharashtra
321,413
323,818
655,979
668,086
977,392
991,904
Mumbai
118,663
119,673
112,914
114,229
231,577
233,902
North East
41,790
41,566
95,428
97,502
137,218
139,068
Odisha
87,465
87,943
329,964
338,232
417,429
426,175
Punjab
181,803
181,440
523,527
531,650
705,330
713,090
Rajasthan
225,697
225,253
499,499
510,170
725,196
735,423
Tamil Nadu
424,480
427,746
410,423
417,383
834,903
845,129
Uttar Pradesh (East)
242,487
240,838
744,333
761,154
986,820
1,001,992
Uttar Pradesh (West)
177,497
173,923
576,731
591,140
754,228
765,063
West Bengal
103,055
100,960
506,825
521,256
609,880
622,216
TOTAL
3,756,489
3,764,262
8,793,750
8,968,567
12,550,239
12,732,829
Net Addition
7,773
174,817
182,590
Monthly Growth %
0.21%
1.99%
1.45%
Annexure-VI
Fixed-Wireless (UBR) Subscribers Base
UBR- Fixed Wireless Subscribers
TSPs Name →
Reliance Jio
↓Telecom Service Area
Apr-26
May-26
Andhra Pradesh
375,158
398,548
Assam
38,202
40,203
Bihar
305,328
321,582
Delhi
316,296
332,746
Gujarat
309,296
324,845
Haryana
194,483
201,976
Himachal Pradesh
11,824
12,607
Jammu & Kashmir
82,200
83,889
Karnataka
281,463
297,363
Kerala
10,832
11,476
Kolkata
205,687
217,519
Madhya Pradesh
267,333
283,736
Maharashtra
371,633
390,187
Mumbai
65,148
68,086
North East
16,503
17,809
Odisha
60,712
64,365
Punjab
263,452
276,487
Rajasthan
312,965
324,691
Tamil Nadu
195,300
207,170
Uttar Pradesh (East)
302,014
314,987
Uttar Pradesh (West)
384,717
402,063
West Bengal
134,509
140,368
TOTAL
4,505,055
4,732,703
Net Addition
227,648
Monthly Growth %
5.05%
*Only Reliance Jio Infocomm Limited has reported the information on the number of UBR FWA subscribers.