مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
محکمہ ٹیلی مواصلات نے اروناچل پردیش کے چار اضلاع میں شدید بارش ، بادل پھٹنے اور لینڈ سلائیڈنگ کے درمیان انٹرا سرکل رومنگ کو فعال کیا
اٹھائیس جون 2026 تک کیئی پینیور، لوئر سوبن سری، اپر سوبن سری اور مغربی سیانگ اضلاع میں آئی سی آر فعال
اس اقدام کا مقصد آفات کی صورتحال کے دوران بلاتعطل ٹیلی کام رابطے کو یقینی بنانا ہے
25 JUN 2026 7:54PM by PIB Delhi
ریاست کے کچھ حصوں میں بھاری بارش ، بادل پھٹنے اور لینڈ سلائیڈنگ کی وجہ سے مواصلاتی نیٹ ورک میں شدید خلل پڑنے کے بعد محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) نے اروناچل پردیش میں ٹیلی کام خدمات کے تسلسل کو یقینی بنانے کے لیے فوری اقدامات کیے ہیں ۔
آفات کے دوران ٹیلی مواصلات کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے ، ڈی او ٹی نے فوری طور پر اپنے ہنگامی رسپانس میکانزم کو چالو کیا اور تمام ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کو اروناچل پردیش کے 4 اضلاع-کیئی پینیور ، لوئر سوبن سری ، اپر سوبن سری ، اور ویسٹ سیانگ میں تین دن کی ابتدائی مدت کے لیے انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر) کو فعال کرنے کی ہدایات جاری کیں ۔
شدید بارش اور بادل پھٹنے کے واقعات کے بعد متاثرہ علاقوں میں ٹیلی کام کے بنیادی ڈھانچے کو بڑے پیمانے پر نقصان پہنچا ۔ میدان سے موصولہ اطلاعات کے مطابق ، اچانک آنے والے سیلاب پوسا ، یزالی میں نیپکو ایکسچینج میں داخل ہو گئے ، جس سے تبادلہ غیر فعال ہو گیا ۔ پوٹن اور یزالی کے درمیان متعدد لینڈ سلائیڈنگ سے تقریبا 12 کلومیٹر آپٹیکل فائبر کیبل (او ایف سی) کو بھی نقصان پہنچا جس سے خطے میں مواصلاتی خدمات پر منفی اثر پڑا ۔ مسلسل بارش ، لینڈ سلائیڈنگ اور تجارتی بجلی کی فراہمی میں خلل نے بحالی کی کوششوں کو مزید متاثر کیا ہے ۔
ہوز میں او ایف سی کے بنیادی ڈھانچے کو پہنچنے والے نقصان نے سگالی ، لیمی ، کمپو اور سیپا کے علاقوں میں رابطے کو متاثر کیا ۔ بحالی کی ٹیمیں تعینات کر دی گئی ہیں اور سوپو-ہوز مان روٹ کے ذریعے رابطہ بحال کرنے کے لیے کام کر رہی ہیں ۔
آئی سی آر کی فعالیت کسی بھی شریک ٹیلی کام سروس فراہم کنندہ کے موبائل صارفین کو ان مقامات پر خود بخود دوسرے دستیاب نیٹ ورک تک رسائی حاصل کرنے کی اجازت دے گی جہاں ان کا ہوم نیٹ ورک عارضی طور پر دستیاب نہیں ہے ۔ یہ سہولت ملک کے دیگر حصوں سے ان اضلاع میں آنے والے سبسکرائبرز کے لیے بھی دستیاب ہوگی ۔ توقع ہے کہ اس اقدام سے متاثرہ رہائشیوں ، آفات سے نمٹنے والی ٹیموں ، صحت کی دیکھ بھال کرنے والے اہلکاروں اور امدادی اور بچاؤ کی کارروائیوں میں مصروف سرکاری اداروں کے لیے مواصلات کی دستیابی میں نمایاں اضافہ ہوگا ۔
محکمہ ٹیلی مواصلات اپنی فیلڈ اکائیوں کے ذریعے صورتحال کی کڑی نگرانی کر رہا ہے اور متاثرہ علاقوں میں ٹیلی کام خدمات کی تیزی سے بحالی کے لیے ٹیلی کام سروس فراہم کرنے والوں کے ساتھ تال میل کر رہا ہے ۔
آئی سی آر کیا ہے اور اسے کیسے استعمال کیا جائے:
انٹرا سرکل رومنگ (آئی سی آر) ایک ٹیلی کام انتظام ہے جہاں ایک موبائل سبسکرائبر اسی ٹیلی کام سرکل (خطہ) کے اندر دوسرے آپریٹر کے نیٹ ورک سے جڑتا ہے ۔ یہ صارفین کو موبائل خدمات تک رسائی کی اجازت دیتا ہے یہاں تک کہ اگر ان کے اپنے آپریٹر کے پاس اس مخصوص علاقے میں کوئی کوریج نہ ہو ۔ یہ قدرتی آفات کے دوران ایک اہم کردار ادا کرتا ہے جب موبائل انفراسٹرکچر کو نقصان پہنچتا ہے ۔
آفات کے وقت ، اگر کسی خطے میں موبائل انفراسٹرکچر کو نقصان پہنچتا ہے ، تو ڈی او ٹی ٹیلی کام سروس آپریٹرز کو آئی سی آر کو نافذ کرنے کی ہدایات جاری کرتا ہے ۔
آئی سی آر کے کام کو یقینی بنانے کے لیے:
• اپنے فون کی ترتیبات میں "آٹومیٹک نیٹ ورک سلیکشن" فعال رکھیں ۔
• اگر خودکار کنکشن ناکام ہو جائے
• سیٹنگز> موبائل نیٹ ورکس> نیٹ ورک آپریٹرز پر جائیں
• دستیاب کوئی دوسرا نیٹ ورک دستی طور پر منتخب کریں
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں: -
ایکس۔ https://x.com/DoT_India
انسٹا۔ https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
ایف بی۔ https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
Department of Telecommunications Activates Intra Circle Roaming in Four Districts of Arunachal Pradesh amid Heavy Rainfall, Cloudburst and Landslides
ICR activated in Keyi Panyor, Lower Subansiri, Upper Subansiri and West Siang districts till 28th June 2026
Measure aimed at ensuring uninterrupted telecom connectivity during disaster situation
25 JUN 2026 7:54PM by PIB Delhi
Department of Telecommunications (DoT) has taken swift measures to ensure continuity of telecom services in Arunachal Pradesh following severe disruption of communication networks caused by heavy rainfall, cloudburst and landslides in parts of the State.
Recognizing the critical role of telecommunications during disasters, DoT immediately activated its emergency response mechanism and issued directions to all Telecom Service Providers for enabling Intra-Circle Roaming (ICR) in the 4 districts of Arunachal Pradesh - Keyi Panyor, Lower Subansiri, Upper Subansiri, and West Siang for an initial period of three days.
The affected areas witnessed extensive damage to telecom infrastructure following heavy rainfall and cloudburst incidents. According to reports received from the field, flash floods entered the NEEPCO Exchange at Posa, Yazali, rendering the exchange non-functional. Multiple landslides between Potin and Yazali also damaged approximately 12 kilometres of Optical Fibre Cable (OFC), adversely impacting communication services in the region. Continuous rainfall, landslides and disruption of commercial power supply have further hampered restoration efforts.
The damage to OFC infrastructure at Hoz affected connectivity in Sagalee, Lemmi, Kampu and Seppa areas. Restoration teams have been deployed and are working to restore connectivity through the Sopo–Hoz Maan route.
The activation of ICR will allow mobile subscribers of any participating telecom service provider to automatically access another available network in locations where their home network is temporarily unavailable. This facility will also be available to subscribers visiting these districts from other parts of the country. The measure is expected to significantly enhance communication availability for affected residents, disaster response teams, healthcare personnel, and government agencies engaged in relief and rescue operations.
The Department of Telecommunications is closely monitoring the situation through its field units and is coordinating with Telecom Service Providers for expeditious restoration of telecom services in the affected areas.
What is ICR & how to use it:
Intra Circle Roaming (ICR) is a telecom arrangement where a mobile subscriber connects to another operator’s network within the same telecom circle (region). This allows users to access mobile services even if their own operator has no coverage in that specific area. It plays a critical role during natural disasters when mobile infrastructure is damaged.
During the time of disaster, if mobile infrastructure is damaged in a region, DoT issues instructions to Telecom Service Operators to implement ICR.
To ensure ICR works:
• Keep "Automatic Network Selection" enabled in your phone settings.
• If automatic connection fails;
• Go to Settings > Mobile Networks > Network Operators
• Manually select another available network
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa