قومی انسانی حقوق کمیشن
بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن کا چار ہفتے کا ان پرسن سمر انٹرن شپ پروگرام اختتام پذیر
ملک بھر کی مختلف یونیورسٹیوں کے 96 طلبہ نے اسے کام یابی سے مکمل کیا
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن کے سیکرٹری جنرل، جناب بھارت لال نے کہا کہ نوجوانوں کے لیے کمیشن کی انٹرن شپ پہل کا مقصد ان کے کیریئر کے اہداف اور ذاتی اقدار کو تشکیل دینا ہے
انھوں نے انٹرنز سے اپیل کی کہ وہ متجسس رہیں، سوالات پوچھتے رہیں اور معاشرے میں تعمیری شراکت کے لیے دوسروں کی بات سنیں
25 JUN 2026 6:10PM by PIB Delhi
بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) کا چار ہفتہ کا ذاتی شرکت والا سمر انٹرن شپ پروگرام (ایس آئی پی) آج نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا۔ ملک بھر کی مختلف یونیورسٹیوں سے 1,768 درخواست دہندگان میں سے منتخب ہونے والے 96 طلبہ نے اس پروگرام میں شرکت کی۔ اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن کے سیکرٹری جنرل، جناب بھارت لال نے کہا کہ انٹرنز مختلف تعلیمی شعبوں، خطوں اور پس منظر سے تعلق رکھتے تھے، جو بھارت کی تنوع کی دولت کے غماز ہیں۔ این ایچ آر سی کے جوائنٹ سیکرٹری، جناب سامیر کمار اور محترمہ سائیڈنگ پوئی چھکچھواک؛ پریزنٹنگ آفیسر، محترمہ نیرو کامبوج؛ ڈی آئی جی، جناب گورو گرگ؛ ڈائریکٹر، جناب ارشاد عالم اور دیگر سینئر اہلکاران موجود تھے۔
انھوں نے انٹرنز پر زور دیا کہ وہ صرف اس بات پر غور نہ کریں کہ انھوں نے انٹرن شپ کے گذشتہ چار ہفتوں میں کیا سیکھا، بلکہ اس پر بھی غور کریں کہ یہ تجربہ ان کی زندگیوں کی سمت کو کس طرح تشکیل دے گا۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ انٹرن شپ کی حقیقی قدر اس کے سرٹیفکیٹ میں نہیں، بلکہ اس وضاحت، مقصد اور کردار میں ہے جسے فروغ دینے میں یہ مدد کرتی ہے۔ روزمرہ کی زندگی میں مصنوعی ذہانت اور آٹومیشن کے بڑھتے ہوئے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے، سیکرٹری جنرل نے کہا کہ معمولیت کو بتدریج ٹیکنالوجی سے بدل دیا جائے گا۔ لہٰذا، انٹرنز کو اپنے منتخب شعبوں میں عمدگی کے حصول کی کوشش کرنی چاہیے۔ انھوں نے زور دیا کہ پچھلی نسلوں کے برعکس، آج کے نوجوانوں کے پاس وسائل تک بہتر رسائی ہے اور اس لیے معاشرے میں عمدہ کارکردگی دکھانے اور اس میں شراکت کرنے کی زیادہ ذمہ داری ہے۔
جناب لال نے ابھرتے ہوئے عالمی چیلنجوں کو بھی اجاگر کیا اور کہا کہ کارکنوں کے حقوق، رہنے کے حالات، ماحول، آب و ہوا اور پائیداری مستقبل کی اقتصادی سرگرمیوں اور عالمی مسابقت کو بتدریج متاثر کریں گے۔ آئینی اصول ’برادری‘ کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ زندگی کی حقیقی روح کو دریافت کرنے کے لیے انسان کو دوسروں کے لیے کچھ وقت، توانائی اور وسائل وقف کرنے چاہئیں۔ انھوں نے کہا کہ انسانی حقوق کا تحفظ صرف سرکار کی ذمہ داری نہیں ہے؛ اس کے لیے معاشرے کے تمام طبقات کی اجتماعی کارروائی کی ضرورت ہے۔ انھوں نے انٹرنز سے اپیل کی کہ وہ متجسس رہیں، سوالات پوچھتے رہیں اور معاشرے میں تعمیری شراکت کے لیے دوسروں کی بات سنیں۔
انٹرن شپ پروگرام کا جائزہ پیش کرتے ہوئے، بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن کی جوائنٹ سیکرٹری، محترمہ سائیڈنگ پوئی چھکچھواک نے کہا کہ اس پروگرام نے انٹرنز کے لیے ایک متحرک پلیٹ فارم مہیا کیا تاکہ وہ این ایچ آر سی کے چیئرپرسن، ارکان، سیکرٹری جنرل، خصوصی مانیٹرز اور خصوصی رپورٹرز، مختلف وزارتوں کے سینئر عہدیداروں، ماہرین اور سول سوسائٹی کے نمائندوں کے ساتھ اپنے تعاملات کے دوران انسانی حقوق کے کثیر جہتی پہلوؤں کو دریافت کر سکیں۔ فیلڈ وزٹس اور کتابوں کے جائزے، تحقیقی منصوبوں کی پیش کش اور تقریری مقابلوں جیسی سرگرمیوں نے انسانی حقوق اور اقدار کے بارے میں ان کے علم اور تحسین میں مزید اضافہ کیا۔ انھوں نے کہا کہ اس پروگرام نے تنقیدی سوچ، باہمی تعاون اور انسانی حقوق کی وکالت کی گہری سمجھ کو فروغ دیا، جس نے انٹرنز کو انصاف، وقار اور مساوات کے حامی بننے کی تحریک دی۔

National Human Rights Commission
NHRC, India’s four- week in-person Summer Internship Programme concludes
96 students from various universities across the country successfully completed it
Addressing the valedictory session, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal says, Commission's internship initiative for the youth aims to shape their career goals and personal values
Urges the interns to remain curious, continue asking questions and listen to others to make constructive contributions to society
25 JUN 2026 6:10PM by PIB Delhi
The four-week in-person Summer Internship Programme (SIP) of the National Human Rights Commission (NHRC), India concluded in New Delhi today. 96 students selected out of 1,768 applicants from different universities across the country participated in the programme. Addressing the valedictory session, NHRC, India Secretary General, Shri Bharat Lal said that the interns represented diverse academic disciplines, regions and backgrounds, reflecting the richness of India’s diversity. NHRC Joint Secretaries, Shri Samir Kumar and Smt. Saidingpuii Chhakchhuak; Presenting Officer, Smt. Neeru Kamboj; DIG, Shri Gaurav Garg; Director, Shri Irsad Alam and other senior officers were present.
alt
He encouraged the interns to pause and reflect not merely on what they have learnt over the past four weeks of the internship, but on how this experience would shape the direction of their lives. He asserted that the true value of an internship lies not in its certificate, but in the clarity, purpose and character it helps cultivate. Highlighting the increasing impact of Artificial Intelligence and automation in day-to-day life, the Secretary General said that mediocrity would increasingly be replaced by technology. Therefore, the interns should pursue excellence in their chosen fields. He emphasised that, unlike previous generations, today's youth have better access to resources and, therefore, have a greater responsibility to excel and contribute to society.
Shri Lal also highlighted the emerging global challenges and said that workers’ rights, living conditions, environment, climate and sustainability would increasingly influence future economic activities and global competitiveness. Referring to the constitutional principle of fraternity, he said that one should devote some time, energy and resources to others to discover the true essence of life. He said that protecting human rights is not the responsibility of the government alone; it requires collective action from all sections of society. He urged the interns to remain curious, continue asking questions and listen to others to make constructive contributions to society.
alt
Giving an overview of the internship programme, NHRC, India Joint Secretary, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak said that the programme provided a dynamic platform for interns to explore the multifaceted dimensions of human rights during their interactions with NHRC Chairperson, Members, Secretary General, Special Monitors and Special Rapporteurs, senior functionaries from various Ministries, experts and civil society representatives. The field visits and activities such as book reviews, research project presentations and declamation contests further augmented their knowledge and appreciation of human rights and values. She said that the programme encouraged critical thinking, collaboration and a more profound understanding of human rights advocacy, inspiring the interns to become advocates for justice, dignity and equality.