سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹیکنالوجی پر مبنی چلنے والی جنگی حکمت عملی قومی سلامتی کو نئی جہت دے رہی ہے
وزیر موصوف نے شہری شعبے کی اختراعات کو فوجی ضروریات کے ساتھ مزید گہرے اور مؤثر انداز میں مربوط کرنے پر زور دیا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے نیشنل ڈیفنس کالج میں ’’مستقبل میں سائنس و ٹیکنالوجی کی سمت اور اس کے قومی سلامتی پر اثرات‘‘ کے موضوع پر خصوصی خطاب کیا
انہوں نے کہا کہ بھارت کا مستقبل کا سلامتی ڈھانچہ مصنوعی ذہانت اے آئی، کوانٹم ٹیکنالوجیز، بایوٹیکنالوجی اور خلائی صلاحیتوں پر مبنی ہوگا، جو ملک کی دفاعی اور اسٹریٹجک طاقت کو نئی بلندیوں تک لے جائے گا
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس موقع پر یہ بھی اجاگر کیا کہ بھارت اب دفاعی ساز و سامان کے درآمد کنندہ سے ترقی کرتے ہوئے ایک ابھرتے ہوئے دفاعی برآمد کنندہ کے طور پر سامنے آ رہا ہے، جو ملک کی خود انحصاری اور بڑھتی ہوئی تکنیکی صلاحیتوں کا واضح ثبوت ہے
25 JUN 2026 2:10PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر ، عملہ ، عوامی شکایات ، پنشن ، ایٹمی توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ٹیکنالوجی پر مبنی جنگی نظام قومی سلامتی کی نئی وضاحت پیش کر رہا ہے اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) کوانٹم ٹیکنالوجیز ، بائیو ٹیکنالوجی اور خلائی صلاحیتوں کے انضمام سے قومی سلامتی کا مستقبل تشکیل پائے گا ، کیونکہ جنگ تیزی سے روایتی لڑائی سے ہائی ٹیک اسٹریٹجک آپریشنز کی طرف منتقل ہو رہی ہے ۔
نیشنل ڈیفنس کالج میں سینئر افسران اور کورس کے شرکاء سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کو ابھرتے ہوئے سکیورٹی چیلنجز سے مؤثر طور پر نمٹنے اور ایک پیچیدہ عالمی ماحول میں اپنے اسٹریٹجک مفادات کے تحفظ کے لیے ٹیکنالوجی کی دوڑ میں ہمیشہ آگے رہنا ہوگا۔
‘‘سائنس اور ٹیکنالوجی کا مستقبل اور قومی سلامتی پر اس کے اثرات’’ کے موضوع پر ایک خصوصی خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ موضوع فوجی اداروں کی حدود سے آگے بڑھ گیا ہے اور قوموں کی سلامتی ، خوشحالی اورپائیداری کے لیے مرکزی حیثیت کا حامل بن گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تکنیکی ترقی قومی سلامتی کے ہر پہلو کو تبدیل کر رہی ہے ، سائنسی اختراع کو اسٹریٹجک تیاری کا ایک ناگزیر جزو بنا رہی ہے ۔
جنگ کی بدلتی ہوئی نوعیت کا حوالہ دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جدید تنازعات کا تعین تیزی سے صرف جسمانی طاقت کے بجائے تکنیکی برتری سے کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ دنیا بھر میں میں حالیہ فوجی کارروائیوں نے جدید ٹیکنالوجیز کے فیصلہ کن رول کا مظاہرہ کیا ہے ، خاص طور پر خلا، مواصلات ، نگرانی ، صحت سے متعلق نظام اور اسٹریٹجک فیصلہ سازی کے شعبوں میں ہندوستان کی بڑھتی ہوئی مقامی تکنیکی صلاحیتوں نے ملک کی دفاعی تیاریوں کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے اور اس کی عالمی حیثیت میں اضافہ کیا ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان نے گزشتہ دہائی کے دوران دفاعی شعبے میں ایک قابل ذکر تبدیلی دیکھی ہے ، جو درآمد شدہ نظاموں پر انحصار سے زیادہ خود انحصاری اور مقامی اختراع کی طرف تیزی سے بڑھ رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ 2014 کے بعد سے دفاعی پیداوار میں تقریبا 174 فیصد کا اضافہ ہوا ہے ، جو تقریباً 1.54 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے ، جبکہ دفاعی برآمدات تقریبا 34 گنا بڑھ کر 23,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ نجی صنعت کی بڑھتی ہوئی شرکت اس تبدیلی کے ایک بڑے محرک کے طور پر ابھری ہے ، جس میں ہندوستان کی دفاعی برآمدات میں نجی شعبے کا کافی حصہ ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کی توسیع اختراع ، صنعت کاری اور قومی سلامتی کے مقاصد کے درمیان بڑھتی ہوئی صف بندی کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے دفاعی پیداوار اور ٹیکنالوجی کی ترقی میں مصروف 16,000 سے زیادہ ایم ایس ایم ایز اور سینکڑوں اسٹارٹ اپس کے تعاون پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کا دفاعی شعبہ اس بات کی ایک مضبوط مثال کے طور پر ابھر رہا ہے کہ کس طرح اسٹریٹجک ضروریات بیک وقت صنعتی ترقی ، تکنیکی ترقی اور اقتصادی توسیع کے مواقع پیدا کر سکتی ہیں ۔
ان ٹیکنالوجیز کی نشاندہی کرتے ہوئے جو مستقبل کی سلامتی کے منظر نامے کی وضاحت کریں گی ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ آنے والی دہائیوں میں مصنوعی ذہانت ، کوانٹم ٹیکنالوجیز اور بائیو ٹیکنالوجی میں تیزی سے ہم آہنگی دیکھنے کو ملے گی ، جسے جدید خلائی صلاحیتوں کی مدد حاصل ہوگی ۔ انہوں نے ان شعبوں کو اگلے دور کی جنگ ، اسٹریٹجک مزاہمت اور قومی پائیداری کے اہم محرک کے طور پر بیان کیا ۔
مصنوعی ذہانت کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ مستقبل کے فوجی نظام خود مختار پلیٹ فارمز ، ذہین نگرانی ، پیشن گوئی کے تجزیات ، علمی جنگی صلاحیتوں اور تیز رفتار فیصلہ سازی کے طریقہ کار پر تیزی سے انحصار کریں گے ۔ انہوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت اور مشین لرننگ بنیادی طور پر فوجی تربیت ، لاجسٹکس ، آپریشنل کارروائیوں سے متعلق منصوبہ سازی اور خطرے کی تشخیص کو تبدیل کرے گی ، جس سے متحرک حفاظتی ماحول میں تیز اور زیادہ درست ردعمل ظاہر کرنےمیں آسانی پیدا ہوگی۔
کوانٹم ٹیکنالوجیز کے بارے میں بات کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کوانٹم سینسنگ ، کوانٹم کمیونیکیشن اور کوانٹم کرپٹوگرافی میں پیش رفت دنیا بھر میں اسٹریٹجک صلاحیتوں کی نئی جہت پیش کرنے کے لیے تیار ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ 2023 میں ہندوستان کا قومی کوانٹم مشن کا آغاز محفوظ مواصلات اور جدید کمپیوٹنگ کے اگلے سلسلے کی تشکیل کرنے والے سرکردہ ممالک میں شامل رہنے کے ملک کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آنے والے سالوں میں اہم قومی اور فوجی بنیادی ڈھانچے کے تحفظ کے لیے کوانٹم محفوظ نیٹ ورک اور پوسٹ کوانٹم کرپٹوگرافی کی تیزی سے تعیناتی ضروری ہوگی ۔
وزیر موصوف نے قومی سلامتی کی منصوبہ بندی میں بائیوٹیکنالوجی اور مصنوعی حیاتیات کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ بائیو سکیورٹی کے ابھرتے ہوئے چیلنجز ، جن میں انجینیئرڈ پیتھوجینز اور جدید حیاتیاتی خطرات کا امکان شامل ہے ، مسلسل سائنسی اختراع اور تیاری کی ضرورت کی نشاندہی کرتے ہیں ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ بائیوٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری مستقبل میں صحت اور سلامتی کے خطرات کے خلاف لچک کو مضبوط کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے مستقبل کے سیکورٹی فریم ورک کو تین وسیع ترجیحات ، پیش گوئی اور فعال خطرے کے انتظام ، ڈیجیٹل اور سائبر محاذوں کا مضبوط تحفظ اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز اور سپلائی چین میں خود انحصاری کو بڑھانے پر توجہ دینی چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز باہمی طور پر مربوط دنیا میں قومی مفادات کے تحفظ کے قابل متحرک خطرے کے ادراک ، خود مختار رسپانس سسٹم اور جدید سائبر سکیورٹی میکانزم کو تیزی سے قابل عمل بنائے گی ۔
سرکاری اداروں ، صنعت ، تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس اور تحقیقی تنظیموں کے درمیان مضبوط تعاون کی اپیل کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ پبلک پرائیویٹ شراکت داری اختراع کو تیز کرنے اور سائنسی پیشرفتوں کو قابل استعمال حل میں تبدیل کرنے کے لیے اہم ہوگی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ سائنسی دریافتوں کو لیبارٹریوں سے حقیقی دنیا کی ایپلی کیشنز کی طرف بغیر کسی رکاوٹ کے منتقل ہونا چاہیے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ تکنیکی فوائد اسٹریٹجک صلاحیتوں میں تبدیل ہو جائیں ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی طویل مدتی طاقت ایک مضبوط اختراعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کی صلاحیت پر منحصر ہوگی جہاں شہری شعبے سے متعلق سائنسی ترقی اور فوجی ضروریات ایک ساتھ تیار ہوں ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی ہم آہنگی نہ صرف قومی سلامتی کومستحکم کرے گی بلکہ ٹیکنالوجی پر مبنی ایک سرکردہ معیشت اور جدید اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز میں ایک قابل اعتماد عالمی شراکت دار کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو بھی مضبوط کرے گی ۔
ہندوستان کی مسلح افواج کے تعاون کی ستائش کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک نہ صرف تنازعات کے وقت ملک کی حفاظت کے لیے بلکہ آفات ، ہنگامی حالات اور انسانی بحرانوں کے دوران ان کی انمول خدمات کے لیے بھی اپنے فوجیوں کا مقروض ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مسلح افواج کا خاموش اور اکثر نظر نہ آنے والا تعاون قومی زندگی کے تانے بانے کو مستحکم کرتا ہے اور خدمت اور قربانی کے جذبے کی مثال پیش کرتا ہے ۔
خطاب کے بعد نیشنل ڈیفنس کالج کے سینئر افسران اور کورس کے شرکاء کے ساتھ ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز ، اختراعی سلامتی کی حکمت عملی اور اکیسویں صدی میں قومی سلامتی کو درپیش ابھرتے ہوئے چیلنجوں پر بات چیت کی گئی ۔

Ministry of Science & Technology
Technology-driven warfare redefining national security, says Dr Jitendra Singh
Minister calls for deeper integration of civilian innovation with military requirements
Dr Jitendra Singh Delivers Special Address at National Defence College on 'Future Trajectory of Science & Technology and its impact on National Security'
India’s Future Security Architecture Will Be Powered by AI, Quantum Technologies, Biotechnology and Space Capabilities: Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh highlights India’s transformation from defence importer to emerging defence exporter, says Dr. Jitendra Singh
25 JUN 2026 2:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, today said that technology-driven warfare is redefining national security and the future of national security will be shaped by the convergence of Artificial Intelligence (AI), Quantum Technologies, Biotechnology and Space capabilities, as warfare increasingly shifts from conventional combat to hi-tech strategic operations.
Addressing senior officers and course participants at the National Defence College (NDC), Dr Jitendra Singh said India must remain ahead of the technology curve to effectively respond to emerging security challenges and secure its strategic interests in an increasingly complex global environment.
Delivering a special address on the theme “Future Trajectory of Science & Technology and its Impact on National Security”, Dr. Jitendra Singh said the subject has moved beyond the confines of military establishments and has become central to the security, prosperity and resilience of nations. He said technological advancements are transforming every dimension of national security, making scientific innovation an indispensable component of strategic preparedness.
Referring to the changing nature of warfare, Dr. Jitendra Singh said that modern conflicts are increasingly being determined by technological superiority rather than physical force alone. He said recent military operations across the world have demonstrated the decisive role of advanced technologies, particularly in the domains of space, communications, surveillance, precision systems and strategic decision-making. He added that India’s growing indigenous technological capabilities have significantly strengthened the country’s defence preparedness and enhanced its global standing.
Dr. Jitendra Singh said India has witnessed a remarkable transformation in the defence sector over the last decade, moving steadily from dependence on imported systems towards greater self-reliance and indigenous innovation. He noted that defence production has increased by nearly 174 percent since 2014, reaching approximately ₹1.54 lakh crore, while defence exports have expanded nearly 34-fold to more than ₹23,000 crore. He said the growing participation of private industry has emerged as a major driver of this transformation, with the private sector accounting for a substantial share of India’s defence exports.
The Minister said the expanding defence manufacturing ecosystem reflects the increasing alignment between innovation, entrepreneurship and national security objectives. He highlighted the contribution of over 16,000 MSMEs and hundreds of startups engaged in defence production and technology development. He said India’s defence sector is emerging as a powerful example of how strategic requirements can simultaneously create opportunities for industrial growth, technological advancement and economic expansion.
Identifying the technologies that will define the future security landscape, Dr. Jitendra Singh said the coming decades will witness a rapid convergence of Artificial Intelligence, Quantum Technologies and Biotechnology, supported by advanced space-based capabilities. He described these domains as the principal drivers of next-generation warfare, strategic deterrence and national resilience.
On Artificial Intelligence, the Minister said future military systems will increasingly rely on autonomous platforms, intelligent surveillance, predictive analytics, cognitive warfare capabilities and hyper-fast decision-making mechanisms. He said AI and Machine Learning will fundamentally transform military training, logistics, operational planning and threat assessment, enabling faster and more accurate responses in dynamic security environments.
Speaking about Quantum Technologies, Dr. Jitendra Singh said advancements in quantum sensing, quantum communication and quantum cryptography are poised to redefine strategic capabilities worldwide. He said India’s launch of the National Quantum Mission in 2023 reflects the country’s determination to remain among the leading nations shaping the next generation of secure communications and advanced computing. He emphasized that rapid deployment of quantum-secure networks and post-quantum cryptography will be essential for safeguarding critical national and military infrastructure in the years ahead.
The Minister also highlighted the growing importance of Biotechnology and Synthetic Biology in national security planning. He said emerging biosecurity challenges, including the possibility of engineered pathogens and advanced biological threats, underscore the need for continuous scientific innovation and preparedness. He stressed that investments in biotechnology will play a vital role in strengthening resilience against future health and security risks.
Dr. Jitendra Singh said India’s future security framework must focus on three broad priorities, predictive and proactive threat management, robust protection of digital and cyber frontiers, and enhanced self-reliance in strategic technologies and supply chains. He said emerging technologies will increasingly enable dynamic threat perception, autonomous response systems and advanced cybersecurity mechanisms capable of protecting national interests in an interconnected world.
Calling for stronger collaboration among government institutions, industry, academia, startups and research organizations, Dr. Jitendra Singh said public-private partnerships will be critical for accelerating innovation and converting scientific breakthroughs into deployable solutions. He emphasized that scientific discoveries must move seamlessly from laboratories to real-world applications to ensure that technological advantages translate into strategic capabilities.
The Minister said India’s long-term strength will depend on its ability to build a robust innovation ecosystem where civilian scientific advancements and military requirements evolve together. Such a synergy, he said, will not only strengthen national security but also enhance India’s position as a leading technology-driven economy and a trusted global partner in advanced strategic technologies.
Expressing appreciation for the contribution of India’s Armed Forces, Dr. Jitendra Singh said the nation remains indebted to its soldiers not only for safeguarding the country during times of conflict but also for their invaluable service during disasters, emergencies and humanitarian crises. He said the quiet and often unseen contributions of the Armed Forces continue to strengthen the fabric of national life and exemplify the spirit of service and sacrifice.
The address was followed by an interactive discussion with senior officers and course participants of the National Defence College on emerging technologies, innovation-led security strategies and the evolving challenges confronting national security in the twenty-first century.