نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
برین ویئر یونیورسٹی، مغربی بنگال میں وندے ماترم کیمپس کا آغاز
‘وندے ماترم’ کے 150 سال مکمل ہونے کی مناسبت سے ہفتہ بھر کے کیمپ میں چھ ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے 150 نوجوانوں کی شرکت
24 JUN 2026 9:50PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارتِ امورِ نوجوانان و کھیل کے تحت میرا یووا بھارت (ایم وائی بھارت)، مغربی بنگال اور انڈمان و نکوبار جزائر کی جانب سے منعقد کیا جانے والا پہلا سات روزہ وندے ماترم کیمپ آج برین ویئر یونیورسٹی، باراسات، کولکاتہ، مغربی بنگال میں شروع ہوگیا۔ یہ کیمپ 24 جون سے 30 جون 2026 تک منعقد کیا جا رہا ہے جس کے ذریعہ قومی نغمہ ‘‘وندے ماترم’’ کی تصنیف کے 150 سال مکمل ہونے کی یاد منائی جا رہی ہے۔ یہ نغمہ عظیم ادیب بنکم چندر چٹوپادھیائے نے نظم کیا تھا۔
افتتاحی تقریب میں برین ویئر یونیورسٹی کے وائس چانسلر پروفیسر (ڈاکٹر) شنکر گنگوپادھیائے، میرا یووا بھارت مغربی بنگال و انڈمان و نکوبار جزائر کے ریاستی ڈائریکٹر جناب دیب کمار چٹرجی، ڈپٹی ڈائریکٹرمحترمہ رضوی شہناز رحمٰن، اسٹوڈینٹ ویلفیئر کے ڈین جناب انوپ کمار میتی اور این ایس ایس افسر جناب مادھو بندوپادھیائے نے شرکت کی۔
اس کیمپ میں گجرات، میگھالیہ، اتراکھنڈ، اتر پردیش، تمل ناڈو اور انڈمان و نکوبار جزائر سے تعلق رکھنے والے 150 نوجوان شریک ہورہے ہیں، جو ہندوستان کی رنگا رنگ ثقافتی شناخت کی نمائندگی کرتے ہیں۔ "ایک نغمہ، ایک جذبہ، ایک ملک" کے موضوع پر مبنی اس اقدام کا مقصد قومی یکجہتی، حب الوطنی اور آئینی اقدار و ثقافتی ورثے کے بارے میں نوجوانوں میں گہری آگاہی پیدا کرنا ہے۔ اس کے ساتھ ہی مختلف خطوں کے نوجوانوں کے درمیان ثقافتی تبادلوں اور باہمی روابط کے ذریعے کے جذبے کو مزید مضبوط بنانا بھی اس کا اہم مقصد ہے۔
کیمپ کے پہلے دن مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے آنے والے شرکاء کا رجسٹریشن کیا گیا، جس کے بعد تعارفی نشستوں اور باہمی تبادلۂ خیال کا اہتمام کیا گیا۔ افتتاحی تقریب کا آغاز معزز مہمانوں کی جانب سے روایتی شمع روشن کرنے اور بنکم چندر چٹوپادھیائے کی تصویر پر گل پوشی کرنے سے ہوا۔ بعد ازاں برین ویئر یونیورسٹی کے این ایس ایس یونٹ نے قومی نغمہ‘‘وندے ماترم’’ پیش کیا۔
افتتاحی تقریب کا اختتام برین ویئر یونیورسٹی کے این ایس ایس یونٹ کی جانب سے ‘‘وندے ماترم’’ کے موضوع پر گروپ رقص اور قومی نغمے کی اجتماعی پیشکش پر ہوا۔ شام کے وقت مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں سے آئے ہوئے شرکاء نے اپنی علاقائی ثقافتوں اور روایات پر مبنی رنگا رنگ ثقافتی پروگرام پیش کیے، جن کے ذریعہ ہندوستان کے اتحاد میں تنوع کے تصور کو خوبصورت انداز میں اجاگر کیا گیا اور ایک ایسے ہفتے کا آغاز ہوا جو تعلیم، ثقافتی تبادلے اور نوجوانوں کی سرگرم شرکت سے بھرپور ہوگا۔
ہفتہ بھر جاری رہنے والے اس کیمپ کے دوران شرکاء آئینی اور شہری اقدار، ’’وندے ماترم‘‘ کی تاریخی اہمیت، نوجوان قیادت کی تربیت، ثقافتی تبادلوں کی سرگرمیوں اور نوجوانوں سے متعلق مختلف مسائل پر مباحثوں میں حصہ لیں گے۔ اس پروگرام کا مقصد ایسے باشعور، ذمہ دار اور پُرعزم نوجوان تیار کرنا ہے جو قومی تعمیر و ترقی میں مؤثر کردار ادا کر سکیں اورقومی اتحاد، سماجی ہم آہنگی اور باہمی اخوت کے رشتوں کو مزید مستحکم بنایا جا سکے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Vande Mataram Camp Commence at Brainware University, West Bengal
150 Youth from Six States and Union Territories Participate in Week-long Camp Celebrating 150 Years of ‘Vande Mataram’
24 JUN 2026 9:50PM by PIB Delhi
The first seven-day Vande Mataram Camp , organised by Mera Yuva Bharat (MY Bharat), West Bengal and Andaman & Nicobar Islands, under the aegis of the Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India, commenced today at Brainware University, Barasat, Kolkata, West Bengal. The camp is being organised from 24th to 30th June 2026 to commemorate the 150th anniversary of the National Song ‘Vande Mataram’, composed by Bankim Chandra Chattopadhyay.
The inaugural ceremony was graced by Prof. (Dr.) Sankar Gangopadhyay, Vice Chancellor, Brainware University; Shri Deb Kumar Chatterjee, State Director, Mera Yuva Bharat, West Bengal and Andaman & Nicobar Islands; Smt. Rizwi Sahnaz Rahman, Deputy Director, Mera Yuva Bharat, West Bengal and Andaman & Nicobar Islands; Shri Anup Kumar Maiti, Dean of Students’ Welfare, Brainware University; and Shri Madhab Bandhyopadhyay, NSS Officer, Brainware University.
The camp has brought together 150 young participants from Gujarat, Meghalaya, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Tamil Nadu and the Andaman & Nicobar Islands, representing the rich cultural diversity of India. Conceived around the theme “One Song, One Spirit, One Nation”, the initiative seeks to foster national integration, patriotism and a deeper appreciation of India’s constitutional values and cultural heritage. It also seeks to strengthen the spirit of Ek Bharat Shreshtha Bharat by promoting cross-cultural understanding and exchanges among youth from different parts of the country.
The first day of the camp witnessed the registration of participants from various States and Union Territories, followed by orientation sessions and interactions among delegates. The inauguration ceremony commenced with the traditional lighting of the lamp by the dignitaries and a floral tribute to the portrait of Bankim Chandra Chattopadhyay. A rendition of the National Song ‘Vande Mataram’ was presented by the NSS Unit of Brainware University.
The inaugural ceremony concluded with a group dance themed on ‘Vande Mataram’ by the Brainware University NSS Unit and the collective singing of the National Song. The evening witnessed vibrant cultural exchange performances where participants from different States and Union Territories showcased their regional traditions, reflecting the spirit of India’s unity in diversity and setting the tone for a week of learning, cultural exchange and youth engagement.
During the week-long camp, participants will engage in sessions on constitutional and civic values, the historical significance of ‘Vande Mataram’, youth leadership development, cultural exchange activities and discussions on issues concerning youth. The programme is designed to nurture informed, responsible and committed nation-builders while strengthening the bonds of national unity and social harmony