PIB Backgrounder
پی ایم-کسان کی 23ویں قسط
9.44 کروڑ کسانوں کو 18,880 کروڑ روپے سے زائد رقم کی براہ راست منتقلی
20 JUN 2026 6:35PM by PIB Delhi
وزیرِ اعظم نےپردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) اسکیم کی 23ویں قسط کے طور پر18,880 کروڑ روپے سے زائد کی رقم جاری کی ہے۔ فنڈز کے اجراء کا اعلان 20 جون 2026 کو ہُگلی، مغربی بنگال میں کیا گیا۔اس قسط کے تحت 9.44 کروڑ سے زائد کسانوں کو مالی امداد فراہم کی گئی، جن میں2.18 کروڑ خواتین کسان بھی شامل ہیں۔ اس تقریب میں 1 کروڑ سے زائد کسانوں** نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔2019 میں اسکیم کے آغاز سے اب تک 4.46 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی رقم کسانوں کو فراہم کی جا چکی ہے، جس کے باعث پی ایم-کسان دنیا کے سب سے بڑے براہِ راست مالی منتقلی (ڈی بی ٹی) پروگراموں میں شمار ہوتی ہے۔اس موقع کو ‘پی ایم کسان اُتسو دیوس’ کے طور پر بھی منایا گیا۔
پی ایم-کسان: کسانوں کے لیے آمدنی کے تحفظ کو مضبوط بنانا
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) کی 23ویں قسط 20 جون 2026 کو تارکیشور، ضلع ہُگلی، مغربی بنگال میں جاری کی گئی۔ اس قسط کے تحت تقریباً 9.44 کروڑ اہل کسانوں کو جن میں 2.18 کروڑ سے زائد خواتین کسان بھی شامل ہیں، تقریباً 18,880 کروڑ روپے کی براہ راست مالی امداد فراہم کی گئی۔یہ رقم براہِ راست مالی منتقلی (ڈی بی ٹی) نظام کے ذریعے منتقل کی گئی، جس سے شفافیت کو یقینی بنایا گیا اور درمیانی عناصر کے کردار کا خاتمہ ہوا۔اس اسکیم کو‘انّ داتا سمان’ کو یقینی بنانے کی سمت ایک اہم اقدام کے طور پر وسیع پیمانے پر سراہا جاتا ہے۔
مغربی بنگال میں کسانوں کو بااختیار بنانے کے لیے نئی زرعی پہل
حکومت نے مغربی بنگال میں پی ایم-کسان کی 23ویں قسط کے اجراء کے ساتھ کئی اہم زرعی اقدامات بھی شروع کیے ہیں:
• پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم-ایف بی وائے) اور ازسرنو تشکیل شدہ موسمیاتی بنیاد پر فصل بیمہ اسکیم (آر ڈبلیو بی سی آئی ایس) کے تحت کسانوں کو قدرتی آفات، کیڑوں کے حملوں اور ناموافق موسمی حالات سے ہونے والے نقصانات کے خلاف بیمہ تحفظ فراہم کیا جائے گا۔ ان اسکیموں کے ذریعے 1.10 کروڑ کسانوں اور 30 لاکھ ہیکٹر زرعی رقبے کو 28,140 کروڑ روپے کی بیمہ شدہ مالیت کے ساتھ تحفظ فراہم کرنے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے۔
• ڈجیٹل ایگریکلچر مشن کے تحت ایگری اسٹیک مغربی بنگال کے کسانوں کو قرض، بیمہ، براہِ راست مالی منتقلی (ڈی بی ٹی) اور سرکاری خریداری کی خدمات تک آسان اور مربوط رسائی فراہم کرے گا۔
• قومی مشن برائے قدرتی کھیتی ( این ایم این ایف) کے تحت پائیدار اور کیمیکل سے پاک زراعت کو فروغ دیا جائے گا۔ اس مقصد کے لیے کلسٹر بنیادوں پر قدرتی کاشتکاری اپنائی جائے گی اور کسانوں کو تربیت دی جائے گی۔ اس پروگرام کے تحت 346 قدرتی کھیتی کلسٹرز قائم کیے جائیں گے، جو 17,300 ہیکٹر رقبہ کا احاطہ کریں گے اور 43,250 کسانوں کو فائدہ پہنچائیں گے۔
• پی ایم دھن-دھانیہ کرشی یوجنا کا آغاز مغربی بنگال کے چار اضلاع میں کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد زرعی پیداوار میں اضافہ، فصلوں کے تنوع کو فروغ دینا، بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا اور آبپاشی و ادارہ جاتی قرضوں تک کسانوں کی رسائی کو بہتر بنانا ہے۔
پی ایم-کسان کے تحت چھوٹے اور حاشیہ پر موجود کسانوں کو براہِ راست آمدنی کی معاونت
• پی ایم-کسان ایک مرکزی معاونت یافتہ اسکیم ہے جس کا آغاز 24 فروری 2019 کو کیا گیا تھا۔ اس اسکیم کا مقصد ملک بھر میں قابل کاشت زمین رکھنے والے کسان خاندانوں کو یقینی آمدنی کی معاونت فراہم کرنا ہے۔
• اس اسکیم کے تحت ہر اہل کسان خاندان کو سالانہ 6,000 روپے کی مالی امداد دی جاتی ہے، جو 2,000 روپے کی تین مساوی اقساط میں براہ راست مالی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں منتقل کی جاتی ہے۔
• اب تک اس اسکیم کے تحت ملک بھر کے اہل کسان خاندانوں کو 23 اقساط کے ذریعے 4.46 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی رقم فراہم کی جا چکی ہے۔ اسکیم کے فوائد حاصل کرنے کے لیے کسانوں کے زمینی ریکارڈ کا پی ایم-کسان پورٹل پر اندراج، بینک کھاتوں کا آدھار سے ربط اور ای-کے وائی سی کی تکمیل ضروری ہے۔
• کسانوں کی آمدنی کے تحفظ کو مزید مضبوط بنانے کے حکومتی عزم کی عکاسی کرتے ہوئے مرکزی بجٹ 2026-27 میں پی ایم-کسان اسکیم کے لیے 60,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
یہ اسکیم زرعی اخراجات کے لیے مالی معاونت فراہم کر کے چھوٹے اور حاشیہ پر موجود کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ اس سے فصلوں کی صحت اور پیداواریت بہتر بنانے میں مدد ملتی ہے۔براہ راست مالی امداد کسانوں کے غیر رسمی قرضوں پر انحصار کو کم کرتی ہے اور زرعی سرگرمیوں کے تسلسل کو برقرار رکھنے میں معاون ثابت ہوتی ہے۔
پی ایم-کسان دنیا کے سب سے بڑے براہ راست مالی منتقلی (ڈی بی ٹی) پروگراموں میں شمار ہوتی ہے، جو کسانوں تک مالی معاونت براہ راست پہنچانے کے ایک مؤثر اور مضبوط ادارہ جاتی نظام کی عکاسی کرتی ہے۔اس اسکیم کے مستفیدین میں23 فیصد سے زائد خواتین شامل ہیں، جو اس پروگرام کی جامع اور ہمہ گیر رسائی کو ظاہر کرتا ہے۔
مطالعۂ کیس: اتر پردیش میں پی ایم-کسان کا زرعی آمدنی پر اثر
ایگرو اکنامک ریسرچ سینٹر، یونیورسٹی آف الہ آباد نے 2022 میں وزارت زراعت و کسان بہبود کے تعاون سے ایک مطالعہ سر انجام دیا، جس کا مقصد اتر پردیش میں پی ایم-کسان اسکیم کے اثرات کا جائزہ لینا تھا۔
اسٹڈی کے اہم نتائج درج ذیل ہیں:
• زیادہ تر مستفید کسان چھوٹے اور حاشیہ پر موجود کسان تھے، جن کی زرعی اراضی دو ہیکٹر سے کم تھی۔
• مستفید کسانوں کو پی ایم-کسان کے تحت باقاعدگی سے سالانہ 6,000 روپے کی مالی امداد موصول ہوئی۔
• زرعی اخراجات کا بڑا حصہزمین کی جوتائی، کھادوں اور بیجوں پر خرچ کیا گیا۔
• مستفید کسانوں کے کھیتوں میں دھان کی پیداوار غیر مستفید کسانوں کے مقابلے میں 3.08 فیصد زیادہ رہی۔
• اسی طرح گندم کی پیداوارمستفید کسانوں کے کھیتوں میں 1.93فیصد زیادہ ریکارڈ کی گئی۔
• مستفید خاندانوں کی خالص زرعی آمدنی غیر مستفید خاندانوں کے مقابلے میں زیادہ رہی۔
• اس کے نتیجے میں گھریلو زرعی آمدنی میں 9.85 فیصد اضافہ دیکھا گیا۔
• پی ایم-کسان نے کسانوں کی مالی روانی کو بہتر بنایا اور زرعی لوازمات کی خریداری میں مدد فراہم کی۔
• اس معاونت نے کسانوں کی خطرات برداشت کرنے کی صلاحیت میں اضافہ کیا اور زرعی پیداوار کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کیا۔
یہ مطالعہ ظاہر کرتا ہے کہ پی ایم-کسان نہ صرف کسانوں کو براہ راست مالی مدد فراہم کرتی ہے بلکہ زرعی پیداوار، آمدنی اور مجموعی معاشی استحکام میں بھی مثبت کردار ادا کرتی ہے۔
پی ایم-کسان فنڈ کی منتقلی کا سفر
پی ایم-کسان فنڈ کی منتقلی کا سفر
اس عمل کا آغاز کسانوں کی رجسٹریشن سے ہوتا ہے، جو پی ایم-کسان پورٹل، موبائل ایپ یا کامن سروس سینٹرز(سی ایس سیز ) کے ذریعہ کی جاتی ہے۔اس کے بعد ریاستی حکومتیں درخواست گزاروں کی اہلیت کی تصدیق کرتی ہیں اور مستفیدین کی تفصیلات پورٹل پر اپ لوڈ کرتی ہیں۔ نظام آدھار اور بینک کھاتوں کی معلومات کی توثیق کرتا ہے اور نااہل درخواست گزاروں کو الگ کر دیتا ہے۔
ریاستی سطح پر حتمی منظوری کے بعد یہ معلومات پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم(پی ایف ایم ایس) کو بھیجی جاتی ہیں، جہاں بینک کھاتوں کی مزید تصدیق کی جاتی ہے۔اہل قرار دئیے گئے ریکارڈز کی بنیاد پر فنڈ کی منتقلی کی درخواستیں اور ادائیگی کے احکامات تیار کیے جاتے ہیں۔ بعد ازاں محکمہ زراعت و کسان بہبود منظوری کے احکامات جاری کرتا ہے۔
اس کے بعد ادائیگیوں کا عمل اسپانسر بینکوں اور نیشنل پیمنٹس کارپوریشن آف انڈیا(این پی سی آئی) کے ذریعے مکمل کیا جاتا ہے۔آخر میں رقم براہ راست کسانوں کے بینک کھاتوں میں منتقل کر دی جاتی ہے، جس سے فوائد کی فراہمی کا عمل تیز، شفاف اور مؤثر انداز میں یقینی بنایا جاتا ہے۔
ہدف بندی، مستفیدین کی شناخت اور ڈیٹا بیس کا انتظام
اہل کسان خاندانوں کی شناخت اور مستفیدین کے جامع ڈیٹا بیس کی تیاری کی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ اس ڈیٹا بیس میں اہم معلومات، جیسے نام، عمر، زمرہ، آدھار نمبر، بینک کھاتے کی تفصیلات اور موبائل نمبر شامل کیے جاتے ہیں۔
ریاستی حکومتیں ان ریکارڈز کی درستگی کو یقینی بناتی ہیں تاکہ ایک ہی شخص کو بار بار ادائیگی ہونے سے روکا جا سکے۔ ان معلومات کو باقاعدگی سے اپ ڈیٹ اور ڈجیٹل شکل میں محفوظ کیا جاتا ہے اور انہیں آدھار اور بینک کھاتوں سے منسلک کیا جاتا ہے تاکہ براہ راست مالی منتقلی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے فوائد کی آسان اور مؤثر فراہمی ممکن ہو سکے۔
شفافیت کو فروغ دینے کے لیے اہل مستفیدین کی فہرستیں دیہاتی سطح پر عوامی طور پر آویزاں کی جاتی ہیں۔ اس سے ایسے کسانوں کو بھی موقع ملتا ہے جو کسی وجہ سے فہرست میں شامل نہ ہو سکے ہوں، تاکہ وہ متعلقہ شکایتی ازالہ نظام کے ذریعے اپنی شمولیت کے لیے درخواست دے سکیں۔
مزید برآں، ریاستیں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقے (یوٹیز) ان افراد سے رقوم کی واپسی کے لیے کارروائی بھی کرتے ہیں جنہیں غلطی سے فوائد فراہم کر دیے گئے ہوں۔ ان نااہل افراد میں انکم ٹیکس دہندگان، سرکاری ملازمین، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز (پی ایس یوز) کے ملازمین اور آئینی عہدوں کے حامل افراد شامل ہیں۔
دسمبر 2025 تک ملک بھر میں نااہل مستفیدین سے 416.75 کروڑ روپے کی رقم واپس وصول کی جا چکی تھی۔
پی ایم-کسان کے تحت رسائی اور شمولیت کو مضبوط بنانا
حکومت نے یہ یقینی بنانے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں کہ اہل کسان آسانی سے پی ایم-کسان اسکیم کے فوائد حاصل کر سکیں۔ ان کوششوں کا مرکز رجسٹریشن، تصدیق اور شکایات کے ازالے کے نظام کو ڈجیٹل اور زمینی سطح پر مزید مؤثر بنانا ہے۔
اس مقصد کے لیے 5 لاکھ سے زائد کامن سروس سینٹرز(سی ایس سیز) کو اسکیم سے منسلک کیا گیا ہے تاکہ کسانوں کی رجسٹریشن اور ای-کے وائی سی کی تکمیل میں مدد فراہم کی جا سکے۔
اسکیم کے دائرۂ کار کو وسیع کرنے کے لیے خصوصی سیچوریشن مہمات بھی چلائی گئیں۔ وکست بھارت سنکلپ یاترا کے دوران 1 کروڑ سے زائد اہل کسانوں کو پی ایم-کسان اسکیم میں شامل کیا گیا۔
اسی طرح حکومت کے 100 روزہ خصوصی پروگرام کے تحت 25 لاکھ سے زائد کسانوں کو اسکیم کا حصہ بنایا گیا۔
ستمبر 2024 میں چلائی گئی ایک خصوصی مہم کے دوران زیرالتوا سیلف رجسٹریشن درخواستوں کو نمٹاتے ہوئے 30 لاکھ سے زائد کسانوں کو بھی اسکیم میں شامل کرنے میں کامیابی حاصل کی گئی۔
یہ اقدامات اس بات کی عکاسی کرتے ہیں کہ حکومت زیادہ سے زیادہ اہل کسانوں تک پی ایم-کسان کے فوائد پہنچانے اور انہیں مالی معاونت کے دائرے میں لانے کے لیے مسلسل سرگرم عمل ہے۔
کثیر سطحی نگرانی اور شکایات کے ازالے کا نظام
پی ایم-کسان اسکیم کی نگرانی ایک کثیر سطحی ادارہ جاتی نظام کے ذریعے کی جاتی ہے، جو قومی، ریاستی اور ضلعی سطح پر کام کرتا ہے۔
قومی سطح پر اسکیم کے جائزے اور نگرانی کے نظام کی سربراہی کابینہ سکریٹری کرتے ہیں۔ جبکہ ریاستی اور ضلع نگرانی کمیٹیاں اپنے اپنے دائرۂ اختیار میں اسکیم کے مؤثر نفاذ کی نگرانی کرتی ہیں۔
کسان اپنی شکایات پی ایم-کسان پورٹل اور مرکزی عوامی شکایات ازالہ و نگرانی نظام(سی پی جی آر اے ایم ایس) کے ذریعے درج کرا سکتے ہیں۔ یہ نظام شکایات کے بروقت ازالے اور شفاف طریق کار کو یقینی بناتا ہے۔
مالی سال 2024-25 کے دوران پی ایم-کسان پورٹل پر مجموعی طور پر 24,605 شکایات درج کی گئیں، جن کی نگرانی اور ازالے کے لیے مقررہ نظام کے تحت کارروائی کی گئی۔
پی ایم-کسان کے تحت ٹیکنالوجی سے تقویت یافتہ خدمات کی فراہمی کا نظام
پی ایم-کسان ایک کسان دوست ڈجیٹل بنیادی ڈھانچے سے تقویت یافتہ ہے، جو فوائد تک رسائی کو آسان بنانے اور ان کی فراہمی میں شفافیت کو بڑھانے میں مدد کرتا ہے۔اس نظام کا ایک اہم ستون آدھار پر مبنی توثیق ہے، جو مستفیدین کی محفوظ شناخت اور ادائیگیوں کی تصدیق کو یقینی بناتا ہے۔
کسان ای-کے وائی سی کا عمل درج ذیل طریقوں سے مکمل کر سکتے ہیں:
او ٹی پی پر مبنی توثیق ،بایومیٹرک توثیق اور چہرے کی شناخت (فیس آتھنٹیکیشن) کے ذریعے توثیق
پی ایم-کسان ویب پورٹل مستفیدین کی رجسٹریشن، تصدیق اور ڈیٹا کے انتظام کے لیے ایک مرکزی ڈجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ پورٹل کسانوں کا ایک متحدہ قومی ڈیٹا بیس برقرار رکھتا ہے اور پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم(پیایف ایم ایس ) کے ساتھ انضمام کے ذریعے فنڈز کی منتقلی کو ممکن بناتا ہے۔
یہ پورٹل ملک بھر میں مالی لین دین کی حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں نگرانی کی سہولت بھی فراہم کرتا ہے۔ مزید برآں، یہ مختلف مقامات کے لحاظ سے مستفید کسانوں کی فہرستیں فراہم کرتا ہے، جس سے پروگرام کے نفاذ میں شفافیت کو مزید فروغ ملتا ہے۔
اس پورٹل کی تکمیل کے لیے پی ایم-کسان موبائل ایپلی کیشن- جو 2020 میں شروع کی گئی تھی، موبائل صارفین تک ان خدمات کی رسائی فراہم کرتی ہے۔ یہ ایپ کسانوں کو سیلف رجسٹریشن ، مالی فوائد کی منتقلی کی صورتحال معلوم کرنے اور ای-کے وائی سی کی تصدیق مکمل کرنے کی سہولت دیتی ہے۔
سن 2023 میں اس ایپلی کیشن کو فیس آتھنٹیکیشن (ایف اے) کی خصوصیت کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا۔ اس سہولت کے ذریعے کسان اپنے چہرے کی اسکیننگ کر کے ای-کے وائی سی مکمل کر سکتے ہیں، جس کے نتیجے میں او ٹی پی یا فنگر پرنٹ پر مبنی تصدیق کی ضرورت ختم ہو جاتی ہے۔
اس اقدام نے اسکیم تک رسائی کو مزید آسان بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے اور مستفیدین کے لیے خدمات کے حصول کو زیادہ سہل اور مؤثر بنا دیا ہے۔
مصنوعی ذہانت)اے آئی) پر مبنی معاونتی نظام: کسان-ای متر
ستمبر 2023 میں حکومت نے کسان-ای متر متعارف کرایا، جو ایک مصنوعی ذہانت(اے آئی) سے تقویت یافتہ چیٹ بوٹ ہے اور پی ایم-کسان کے ڈجیٹل نظام کے ساتھ مربوط ہے۔
اس چیٹ بوٹ کو ایک اسٹیپ فاؤنڈیشن(ای ایس ایف) اور بھاشنی کے تکنیکی تعاون سے تیار کیا گیا۔ یہ کسانوں کو اسکیم کے تحت ادائیگیوں، رجسٹریشن اور اہلیت سے متعلق معلومات متعدد ہندوستانی زبانوں میں فوری طور پر فراہم کرتا ہے۔
یہ پلیٹ فارم 24 گھنٹے، ہفتے کے ساتوں دن خدمات فراہم کرتا ہے اور 11 بڑی زبانوں میں دستیاب ہے: ہندی،انگریزی،تمل،بنگالی ، اوڑیہ،ملیالم،گجراتی،پنجابی،تیلگو،مراٹھی اورکنڑ۔
اس طرح یہ مختلف لسانی پس منظر رکھنے والے کسانوں کے لیے خدمات تک رسائی کو مزید آسان بناتا ہے۔
صوتی(وی بی) اور تحریری(ٹی بی) سوالات کے ذریعے کسان اپنی درخواستوں کی صورتحال معلوم کر سکتے ہیں، ادائیگیوں کی تازہ معلومات حاصل کر سکتے ہیں اور اسکیم سے متعلق مختلف معلومات تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔
کسان مرکوز زراعت ترقی کا مستقبل
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم-کسان) محض آمدنی کی معاونت فراہم کرنے والا ایک روایتی پروگرام نہیں ہے، بلکہ یہ کسانوں پر مرکوز اور جامع زرعی ترقی کے لیے ایک وسیع تر پالیسی وژن کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ اسکیم مراعات پر مبنی امداد کے تصور سے آگے بڑھتے ہوئے کسانوں کو بااختیار بنانے پر مبنی معاونت کی جانب منتقلی کو ممکن بناتی ہے۔ اس طرح پی ایم-کسان عوامی اداروں اور کاشتکار برادری کے درمیان تعلقات کو ایک نئے انداز میں استوار کرنے میں مدد دیتی ہے۔
پی ایم-کسان نے صرف مالی امداد فراہم نہیں کی، بلکہ کسانوں میں نئے تجربات کرنے اور بہتر فیصلہ لینے کا اعتماد بھی پیدا کیا ہے۔ اس میں بہتر بیجوں میں سرمایہ کاری، نئی فصلوں کی کاشت آزمانا اور زرعی طریق کار میں بہتری لانا شامل ہے۔
ہندوستا ن کے دیہی علاقوں میں رہنے والے لاکھوں کسانوں کے لیے یہ اسکیم ایک انقلابی تبدیلی ثابت ہوئی ہے، جس نے نہ صرف معاونت فراہم کی بلکہ مستقبل کے لیے امید، اعتماد اور تحفظ کا احساس بھی دیا ہے۔
حوالہ جات
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
https://www.nic.gov.in/project/pm-kisan/
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU3226_xbrVz9.pdf?source=pqars
https://www.allduniv.ac.in/upload/file_collection/PM_Kisan_PDF_Final.pdf
PIB Backgrounders
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2242295&reg=48&lang=2
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
23rd Instalment of PM-KISAN
Direct Benefit Transfer of over ₹18,880 crore to 9.44 crore farmers
20 JUN 2026 6:35PM by PIB Delhi
The Prime Minister has released over ₹18,880 crore as the 23rd instalment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) scheme. The announcement for the release of funds was made on June 20, 2026, in Hooghly, West Bengal. Over 9.44 crore farmers have received financial assistance under this instalment. 2.18 crore of these are women farmers. More than 1 crore farmers attended this event virtually. Over 4.46 lakh crore has been disbursed since the scheme's launch in 2019. This makes PM-KISAN one of the world’s largest DBT initiatives. This day was also celebrated as the “PM KISAN Utsav Diwas”.
PM-KISAN: Strengthening Income Security for Farmers
The 23rd instalment of the Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) was disbursed on June 20, 2026 at Tarakeswar, Hooghly, West Bengal. Nearly 9.44 crore eligible farmers, including more than 2.18 crore women, received around ₹18,880 crore in direct financial assistance. The funds were transferred through the Direct Benefit Transfer (DBT) system, ensuring transparency and eliminating intermediaries. The scheme is widely regarded as a significant initiative towards ensuring ‘Annadata Samman’.
New Agricultural Initiatives to Empower Farmers in West Bengal
The government has launched several major agricultural initiatives alongside the 23rd PM-KISAN instalment in West Bengal:
• Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) and Restructured Weather-Based Crop Insurance Scheme (RWBCIS) will provide crop insurance coverage against natural disasters, pests, and adverse weather conditions. The schemes aim to cover 1.10 crore farmers across 30 lakh hectares with an insured value of 28,140 crore.
• Under the Digital Agriculture Mission, AgriStack will enable seamless access to credit, insurance, DBT, and procurement services in West Bengal.
• The National Mission on Natural Farming will promote sustainable, chemical-free agriculture through cluster-based adoption and farmer training. 346 natural farming clusters will cover 17,300 hectares and benefit 43,250 farmers.
• PM Dhan-Dhaanya Krishi Yojana was initiated in the four districts of West Bengal. The scheme will improve productivity, promote diversification, strengthen infrastructure, and enhance access to irrigation and institutional credit.
Direct Income Support to Small and Marginal Farmers under PM-KISAN
PM-KISAN is a centrally sponsored scheme launched on February 24, 2019. The scheme aims to provide assured income support to landholding farmer families nationwide with cultivable land. Under the scheme, each eligible farmer family receives annual financial assistance of ₹6,000. This is disbursed in three equal instalments of ₹2,000 through the Direct Benefit Transfer (DBT) mechanism into Aadhaar-seeded bank accounts.
So far, more than 4.46 lakh crore has been disbursed to eligible farmer families across the country through 23 instalments. The benefits of the scheme are provided to farmers upon seeding of land records in the PM-KISAN portal. They are also required to link their bank accounts with Aadhaar and complete the e-KYC verification. Reflecting the government’s continued commitment to strengthening farmers’ income security, the Union Budget 2026–27 has allocated 60,000 crore for the PM-KISAN scheme.
The scheme seeks to increase the income of small and marginal farmers by providing financial support for agricultural inputs. This helps in improving crop health and productivity. Providing direct financial assistance also helps reduce farmers’ reliance on informal credit sources and supports the continuity of agricultural activities. PM-KISAN stands out as one of the largest Direct Benefit Transfer (DBT) initiatives globally. This underscores its significant institutional mechanism for delivering financial support directly to farmers. More than 23 percent of beneficiaries are women, which highlights the inclusive outreach of this scheme.
Case Study: Impact of PM-KISAN on Farm Income in Uttar Pradesh
The Agro-Economic Research Centre, University of Allahabad, conducted a study in 2022, sponsored by the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. The study was focused on the impact of PM-KISAN in Uttar Pradesh.
Key findings of the study are as follows:
• Most beneficiaries were small and marginal farmers with holdings below two hectares.
• Beneficiary farmers regularly received ₹6,000 annually under PM-KISAN.
• Agricultural spending focused mainly on ploughing, fertilisers, and seeds.
• Paddy yield was 3.08% higher on beneficiary farms as compared to non-beneficiary farms.
• Wheat yield was 1.93% higher on beneficiary farms as compared to non-beneficiary farms.
• Beneficiary households recorded higher net farm income than non-beneficiaries.
• This represented a 9.85% increase in household farm income.
PM-KISAN improved farmers’ liquidity and supported the purchase of agricultural inputs. This has enhanced farmers’ risk-taking capacity and supported agricultural production.
The PM-KISAN Fund Transfer Journey
The process begins with farmer registration through the PM-KISAN portal, mobile app, or Common Service Centres (CSCs). State governments verify eligibility and upload beneficiary details to the portal. The system then validates Aadhaar and bank account details and screens out ineligible applicants. After final state approval, the data is sent to the Public Financial Management System (PFMS) for account verification. Eligible records are used to generate fund transfer requests and payment orders. The Department of Agriculture and Farmers Welfare issues sanction orders. Payments are then processed through sponsor banks and the National Payments Corporation of India (NPCI). Finally, funds are credited directly to farmers’ bank accounts, ensuring fast, transparent, and efficient delivery of benefits.
Targeting, Beneficiary Identification, and Database Management
State Governments are responsible for identifying eligible farmer households and developing a comprehensive beneficiary database. This database includes key details such as name, age, category, Aadhaar number, bank account information, and mobile number. States ensure the accuracy of these records to prevent duplicate payments. These records are regularly updated, digitized, and linked to Aadhaar and bank account information to enable seamless DBT of benefits.
The lists of eligible beneficiaries are publicly displayed at the village level to promote transparency. This also enables farmers, who may have been inadvertently excluded, to seek inclusion through the appropriate grievance redressal mechanisms. Additionally, States and UTs conduct recovery proceedings for the benefits that have been disbursed to ineligible individuals. These include income tax payers, government employees, public sector undertaking (PSU) personnel, and holders of constitutional posts. As of December 2025, a total amount of ₹416.75 crore has been recovered from ineligible beneficiaries nationwide.
Strengthening Access and Inclusion under PM-KISAN
The Government has taken several initiatives to ensure eligible farmers can easily access PM-KISAN benefits. These efforts focus on improving registration, verification, and grievance redressal through digital and on-ground interventions. More than 5 lakh Common Service Centres have been onboarded to support farmer registration and e-KYC completion. Special saturation drives have also expanded coverage under the scheme. During the Viksit Bharat Sankalp Yatra, more than 1 crore eligible farmers were added under PM-KISAN. Over 25 lakh farmers were added under the Government’s 100-day initiative. A special drive in September 2024 further enabled the inclusion of over 30 lakh farmers by clearing pending self-registration cases.
Multi-Tier Monitoring and Grievance Redressal Framework
Monitoring of the PM-KISAN is undertaken through a multi-tiered institutional framework operating at the national, state, and district levels. At the national level, the review mechanism is chaired by the Cabinet Secretary. State and District Monitoring Committees supervise implementation within their respective jurisdictions.
Farmers can register grievances through the PM-KISAN portal and the Centralized Public Grievance Redressal and Monitoring System (CPGRAMS). This facilitates timely resolution and transparent grievance management. During FY 2024–25, a total of 24,605 grievances were recorded on the PM-KISAN portal.
Technology-Enabled Service Delivery System under PM-KISAN
PM-KISAN is supported by a farmer-centric digital infrastructure that streamlines access and enhances transparency in the delivery of benefits. Aadhaar-based authentication forms a key pillar of the system, facilitating secure beneficiary identification and payment verification. Farmers can complete e-KYC using:
• OTP-based authentication
• Biometric authentication
• Face authentication
The PM-KISAN web portal serves as the central digital platform for beneficiary registration, verification, and data management. It maintains a unified national database of farmers and facilitates fund transfers through integration with the Public Financial Management System (PFMS). It also enables real-time monitoring of financial transactions nationwide. The portal further provides location-wise lists of beneficiary farmers, thereby enhancing transparency in programme implementation.
Complementing the portal, the PM-KISAN mobile application, launched in 2020, extends these services to mobile users. The application enables farmers to undertake self-registration, track the status of benefit transfers, and complete e-KYC verification. In 2023, the application was upgraded with a Face Authentication feature. This allows farmers to complete e-KYC by scanning their faces, thereby eliminating the need for OTP or fingerprint-based verification. Hence, this measure has been proven instrumental in improving accessibility of this scheme.
Artificial Intelligence (AI) Support System: Kisan-eMitra
In September 2023, the Government introduced Kisan-eMitra, an AI-enabled chatbot integrated with the PM-KISAN digital ecosystem. It was developed with technical support from the EkStep Foundation and BHASHINI. The chatbot provides farmers with real-time information on payments, registrations, and eligibility under the scheme in multiple Indian languages.
The platform offers 24/7 assistance in 11 major languages: Hindi, English, Tamil, Bengali, Odia, Malayalam, Gujarati, Punjabi, Telugu, Marathi, and Kannada. Hence, this improves accessibility for a diverse user base. Through voice- and text-based queries, farmers can check the status of their applications, track payment updates, and obtain scheme-related information.
The Future of Farmer-Centric Agricultural Development
The Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN) extends beyond a conventional income-support programme. It reflects a broader policy orientation toward farmer-centric and inclusive agricultural development. It enables a shift from entitlement-based assistance to empowerment-oriented support. Thus, the scheme helps redefine the relationship between public institutions and the farming community.
PM-KISAN has done more than just offer financial help. It has given farmers the confidence to try new things. It ranges from investing in better seeds, trying new crops, to improving their farm practices. For many in India’s villages, it has been a game changer, offering not just support, but hope and a sense of security for the future.
References
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
https://www.nic.gov.in/project/pm-kisan/
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU3226_xbrVz9.pdf?source=pqars
https://www.allduniv.ac.in/upload/file_collection/PM_Kisan_PDF_Final.pdf
PIB Backgrounders
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2242295&reg=48&lang=2
Click here to see pdf