پنچایتی راج کی وزارت
پنچایتی راج کی وزارت نے پنچایتوں کے توسط سے شہریوں پر مرتک خدمات بہم رسانی کے نظام کو بہتر بنانے کے لیے علاقائی ورکشاپ کا اہتمام کیا
زمینی سطح پر عمدہ خدمات فراہم کرنے میں بہترین کارکردگی پیش کرنے والی گرام پنچایتوں اور دیہی سطح کے صنعت کاروں کو اعزاز سے نوازا گیا
شہریوں پر مرتکز حکمرانی کو مضبوط بنانے کے مقصد سے ورکشاپ میں پنچایت کے نمائندوں، افسران اور سات ریاستوں کے متعلقہ فریقوں نے شرکت کی
23 JUN 2026 4:53PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت (ایم او پی آر)، حکومت ہند نے آج سری نگر، جموں و کشمیر میں شیر کشمیر بین الاقوامی کانفرنس سینٹر (ایس کے آئی سی سی) میں پنچایت کے زیر قیادت خدمات بہم رسانی کے موضوع پر ’سیوا سے سمردھی : علاقائی ورکشاپ‘ کا اہتمام کیا۔ اس ورکشاپ کا افتتاح جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر جناب منوج سنہا نے کیا۔ اس موقع پر حکومت جموں و کشمیر میں دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے وزیر جناب جاوید احمد ڈار؛ پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج؛ اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔
الیکٹرانکس اور اطلاعاتی تکنالوجی کی وزارت کے 'کامن سروسز سینٹر اسپیشل پرپز وہیکل' (سی ایس سی- ایس پی وی) اور حکومتِ جموں و کشمیر کے 'محکمہ دیہی ترقی و پنچایتی راج' کے باہمی اشتراک سے منظم کی گئی اس ورکشاپ میں سات ریاستوں، یعنی ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، اتراکھنڈ اور اتر پردیش سے پنچایت کے منتخب نمائندوں، اہلکاروں، گاؤں کی سطح کے کاروباریوں اور اعلیٰ حکام کو ایک جگہ جمع کیا گیا۔
جموں و کشمیر کے لیفٹیننٹ گورنر، جناب منوج سنہا نے اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ پنچایتی راج ادارے (پی آر آئیز) نچلی سطح پر ترقی، شہریوں پر مبنی حکمرانی اور جامع ترقی کے طاقتور آلات کے طور پر ابھرے ہیں۔ انہوں نے جموں و کشمیر میں فنڈز، کاموں اور فنکشنز کی مؤثر منتقلی، شراکتی منصوبہ بندی اور منتخب نمائندوں کو زیادہ سے زیادہ بااختیار بنانے کے ذریعے پی آر آئی کی مضبوطی پر روشنی ڈالی۔
حکمرانی میں تکنالوجی کے تبدیلی کے کردار پر زور دیتے ہوئے، جناب سنہا نے کہا کہ جموں و کشمیر نے انتظامیہ کے "پیپل فرسٹ" کے نقطہ نظر کے تحت ڈیجیٹل خدمات کی فراہمی میں قابل ذکر پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آن لائن عوامی خدمات 2020 میں چند درجن سے بڑھ کر 1,100 سے زیادہ خدمات تک پہنچ گئی ہیں، جب کہ 98 فیصد سے زیادہ پنچایتیں اب ڈیجیٹل طور پر منسلک ہیں، جس سے شفافیت، جوابدہی، کارکردگی اور آخری میل سروس کی فراہمی میں اضافہ ہوا ہے۔
جناب سنہا نے کہا کہ اچھی حکمرانی خدمات کی موثر بہم رسانی اور شہریوں کی امنگوں کے مطابق اداروں کی جوابدہی سے ظاہر ہوتی ہے۔ انہوں نے بیک ٹو ولیج اور بلاک دیواس جیسے اقدامات پر روشنی ڈالی، جس سے عوامی شرکت کو تقویت ملی ہے، شکایات کے ازالے میں بہتری آئی ہے اور اس بات کو یقینی بنایا گیا ہے کہ ترقیاتی ترجیحات نچلی سطح سے سامنے آئیں۔ انہوں نے حکومتی نظام کی ضرورت پر زور دیا تاکہ شہریوں اور اداروں کے درمیان اعتماد کو مسلسل فروغ دیا جا سکے۔
خدمات بہم رسانی کو گڈ گورننس کا سنگِ بنیاد قرار دیتے ہوئے، انہوں نے سال 2025 سے 'نیشنل ایوارڈز فار ای-گورننس' کے تحت ایک مخصوص 'گرام پنچایت زمرہ' متعارف کرانے پر وزارتِ پنچایتی راج اور ڈی اے آر پی جی محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کی تعریف کی۔ انہوں نے پنچایتی راج کے اقدامات کے لیے اس سال ای-گورننس کے چار نیشنل ایوارڈز حاصل کرنے پر بھی وزارت کو سراہا، جو نچلی سطح پر ٹیکنالوجی کے تعاون سے چلنے والے نظم و نسق کے بڑھتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتا ہے۔
جناب سنہا نے ریاستوں پر زور دیا کہ وہ مقامی حکمرانی میں شہریوں بالخصوص خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت پر زور دیں اور کمیونٹی کی ترقی اور بہتر عوامی خدمات کی فراہمی کے لیے مقامی طور پر چلنے والے حل کو فروغ دینے کے لیے ولیج انوویشن لیبز کے قیام کی وکالت کی۔
ورکشاپ سے خطاب کرتے ہوئے، جموں و کشمیر حکومت کے دیہی ترقی اور پنچایتی راج کے وزیر جناب جاوید احمد ڈار نے جموں و کشمیر میں تقریب کے انعقاد کے لیے پنچایتی راج کی وزارت کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے پنچایت کی زیر قیادت نظم و نسق اور خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالی، مقامی خود مختار اداروں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا، اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ورکشاپ بہترین طریقوں کے تبادلے کو فروغ دے گی اور وکست بھارت کے وژن کو آگے بڑھائے گی۔
پنچایتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب وویک بھاردواج نے کہا کہ پنچایتی راج ادارے نچلی سطح پر حکمرانی کے ڈیجیٹل طور پر بااختیار مراکز کے طور پر ابھرے ہیں، تقریباً 2.5 لاکھ گرام پنچایتیں ای گرام سواراج پلیٹ فارم کے ذریعے منصوبہ بندی، عمل درآمد، مالیاتی انتظام اور آڈٹ کا انتظام کرتی ہیں۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ ای گرام سوراج اور پی ایف ایم ایس کے انضمام کے ذریعے 3 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی کارروائی کی گئی ہے۔
وزارت کے اے آئی سے چلنے والے پلیٹ فارم سبھا سار پر روشنی ڈالتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ درخواست 23 ہندوستانی زبانوں میں گرام سبھا کی کارروائی تیار کرتی ہے اور اسے تقریباً 1.5 لاکھ پنچایتوں نے اپنایا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پنچایتی راج کے اقدامات نے ای-گورننس 2026 کے قومی ایوارڈز کے تحت تین گولڈ اور ایک سلور ایوارڈ حاصل کیا، جو شفاف، جوابدہ اور شہریوں پر مبنی حکمرانی کو فروغ دینے میں ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے کردار کی نشاندہی کرتا ہے۔
ورکشاپ کے دوران پنچایت کی زیر قیادت خدمات کی فراہمی اور نچلی سطح پر جمہوریت کو مضبوط بنانے میں بین ریاستی سیکھنے، اختراع اور تعاون کی اہمیت پر زور دیا گیا۔ پنچایتی راج اداروں کو بہتر انفراسٹرکچر، ٹکنالوجی سے چلنے والی گورننس اور علم کے اشتراک کے ذریعے بااختیار بنانے کی جاری کوششیں، اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ورکشاپ نچلی سطح پر شہریوں پر مبنی خدمات کی فراہمی کو آگے بڑھانے میں مدد کرے گی۔
پروگرام کے دوران، اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی گرام پنچایتوں اور گاؤں کی سطح کے کاروباریوں (وی ایل ایز) کو نچلی سطح پر خدمات کی فراہمی اور ڈیجیٹل گورننس میں ان کی شاندار شراکت کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔ پنڈتھ پورہ گرام پنچایت، کپواڑہ ضلع، جموں و کشمیر، اور ہڈیکیری گرام پنچایت، کوڈاگو، کرناٹک، کو خدمات کی فراہمی میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی گرام پنچایتوں کے طور پر اعزاز سے نوازا گیا۔ ہریانہ، ہماچل پردیش، جموں و کشمیر، جھارکھنڈ، کرناٹک، اتر پردیش، اور اتراکھنڈ کے دیہی سطح کے نمایاں کاروباریوں کو بھی آخری میل ڈیجیٹل خدمات بہم رسانی میں ان کے مسلسل تعاون کے لیے اعزاز سے نوازا گیا۔

Ministry of Panchayati Raj
MoPR Convenes Regional Workshop to Enhance Citizen-Centric Service Delivery Through Panchayats
Top-performing Gram Panchayats and Village Level Entrepreneurs felicitated for excellence in grassroots service delivery
Workshop brings together Panchayat representatives, officials and stakeholders from seven States to strengthen citizen-centric governance
23 JUN 2026 4:53PM by PIB Jammu and Kashmir
The Ministry of Panchayati Raj (MoPR), Government of India, today organised the Seva Se Samriddhi: Regional Workshop on Panchayat-led Service Delivery at the Sher-i-Kashmir International Conference Centre (SKICC), Srinagar, Jammu and Kashmir. The workshop was inaugurated by Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, in the presence of Shri Javid Ahmad Dar, Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Government of Jammu and Kashmir; Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj; and other senior officials.
Organised in collaboration with the Common Services Centre Special Purpose Vehicle (CSC-SPV), Ministry of Electronics and Information Technology, and the Department of Rural Development and Panchayati Raj, Government of Jammu and Kashmir, the workshop brought together Panchayat elected representatives, functionaries, Village Level Entrepreneurs, and senior officials from seven States, namely Haryana, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Uttarakhand, and Uttar Pradesh.
Addressing the gathering, Shri Manoj Sinha, Lieutenant Governor of Jammu & Kashmir, said that Panchayati Raj Institutions (PRIs) have emerged as powerful instruments of grassroots development, citizen-centric governance and inclusive growth. He highlighted the strengthening of PRIs in Jammu & Kashmir through effective devolution of Funds, Functions and Functionaries, participatory planning and greater empowerment of elected representatives.
Emphasising the transformative role of technology in governance, Shri Sinha said Jammu & Kashmir has made remarkable progress in digital service delivery under the administration’s “People First” approach. He noted that online public services have expanded from a few dozen in 2020 to over 1,100 services, while more than 98 per cent of Panchayats are now digitally connected, enhancing transparency, accountability, efficiency and last-mile service delivery.
Shri Sinha said good governance is reflected in the effective delivery of services and responsiveness of institutions to citizens’ aspirations. He highlighted initiatives such as Back to Village and Block Diwas, which have strengthened public participation, improved grievance redressal and ensured that development priorities emerge from the grassroots. He stressed the need for governance systems to continuously evolve and deepen trust between citizens and institutions.
Describing service delivery as the cornerstone of good governance, he appreciated the Ministry of Panchayati Raj and DARPG for introducing a dedicated Gram Panchayat category under the National Awards for e-Governance from 2025. He also lauded the Ministry for securing four National Awards for e-Governance this year for Panchayati Raj initiatives, reflecting the growing role of technology-enabled governance at the grassroots.
Shri Sinha urged States stressed greater participation of citizens, particularly women, in local governance and advocated the establishment of Village Innovation Labs to promote locally driven solutions for community development and improved public service delivery.
Addressing the workshop, Shri Javid Ahmad Dar, Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Government of Jammu & Kashmir, thanked the Ministry of Panchayati Raj for organising the event in Jammu & Kashmir. He highlighted the role of technology in strengthening Panchayat-led governance and service delivery, reiterated the Government’s commitment to empowering local self-government institutions, and expressed confidence that the workshop would promote the exchange of best practices and advance the vision of Viksit Bharat.
Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, said that Panchayati Raj Institutions have emerged as digitally empowered centres of grassroots governance, with nearly 2.5 lakh Gram Panchayats managing planning, implementation, financial management and audits through the eGramSwaraj platform. He noted that over ₹3 lakh crore has been processed through the integration of eGramSwaraj and PFMS.
Highlighting the Ministry’s AI-powered platform SabhaSaar, he said the application generates Gram Sabha proceedings in 23 Indian languages and has been adopted by around 1.5 lakh Panchayats. He added that Panchayati Raj initiatives secured three Gold and one Silver Award under the National Awards for e-Governance 2026, underscoring the growing role of technology in promoting transparent, accountable and citizen-centric governance.
Importance of inter-State learning, innovation and collaboration in strengthening Panchayat-led service delivery and grassroots democracy was underscored during the workshop. Ongoing efforts to empower Panchayati Raj Institutions through improved infrastructure, technology-enabled governance and knowledge-sharing, and expressed confidence that the workshop would help advance citizen-centric service delivery at the grassroots level was highlighted.
During the programme, top-performing Gram Panchayats and Village Level Entrepreneurs (VLEs) were felicitated for their outstanding contributions to service delivery and digital governance at the grassroots level. Pandithpora Gram Panchayat, Kupwara District, Jammu and Kashmir, and Hudikeri Gram Panchayat, Kodagu District, Karnataka, were felicitated as top-performing Gram Panchayats in service delivery. Outstanding Village Level Entrepreneurs from Haryana, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir, Jharkhand, Karnataka, Uttar Pradesh, and Uttarakhand were also honoured for their sustained contribution to last-mile digital service delivery.