PIB Backgrounder
ثقافت اور زبانوں کے لیے مصنوعی ذہانت
09 FEB 2026 5:45PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• ہندوستان، بھاشنی ، انووادینی ، گیان بھارتم اور آدی وانی وغیرہ جیسے قومی پلیٹ فارموں کے ذریعے ثقافت اور زبانوں کے لیے مصنوعی ذہانت کو ادارہ جاتی بنا رہا ہے ۔
• مصنوعی ذہانت کا استعمال مخطوطات کی ڈیجیٹلائزیشن ، تعلیمی مواد کا ترجمہ ، اور قبائلی اور خاتمے کے اندیشے سے دوچار زبانوں کو شامل کرکے ثقافتی اور علمی اثاثوں کو قابل استعمال بنانے کے لیے کیا جا رہا ہے ۔
• فنکاروں کو پلیٹ فارم اور مواقع سے جوڑتے ہوئے ثقافتی اور تخلیقی شعبوں کو ڈیجیٹل ویلیو چینز میں ضم کرنے کے لیے اے آئی کا فائدہ اٹھایا جا رہا ہے ۔
ثقافتی تحفظ سے ثقافتی شرکت تک
ہندوستان کا ثقافتی ورثہ اور لسانی تنوع اس کی سماجی شناخت اور مشترکہ علمی نظام کی تشکیل کرتا ہے ۔ مخطوطات ، یادگاروں ، پرفارمنگ آرٹس اور دستکاری سے لے کر زبانی روایات ، لوک داستانوں اور مقامی علم تک ، ہندوستان میں ثقافت بہت سی زبانوں ، رسم الخط اور بولی جانے والی زبانوں کی شکل میں تخلیق اور منتقل ہوتی ہے ۔
مردم شماری 2011 کے مطابق ، ہندوستان کے لسانی منظر نامے میں 22 درج فہرست زبانیں اور 99 غیر درج فہرست زبانیں شامل ہیں ، جو ہزاروں مادری زبانوں اور قبائلی زبانوں کے ساتھ متعدد لسانی خاندانوں میں پھیلی ہوئی ہیں ۔ حکومت ہند نے ہمارے لسانی ورثے اور اس کے پاس موجود بھرپور روایتی علم کے تحفظ اور فروغ کے لیے مستقل ادارہ جاتی ، تعلیمی اور ڈیجیٹل اقدامات کیے ہیں ۔
اس کوشش کا بنیادی مقصد اے آئی سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجی سے فائدہ اٹھانا ، ثقافتی وسائل اور روایتی علم کو محفوظ کرنا ، اور اسے لوگوں کو ان زبانوں اور فارمیٹس میں دستیاب کرانا ہے جن سے وہ واقف ہیں ۔ اس کے لیے ٹیکنالوجی کو سب کے لیے قابل رسائی بنانے کی ضرورت ہے ۔ اے آئی اس عمل میں ایک کلیدی معاون کے طور پر ابھرا ہے ۔ ثقافتی اثاثوں کی ڈیجیٹلائزیشن اور دریافت کی حمایت کرکے ، کثیر لسانی اور آواز پر مبنی رسائی کو فعال کرکے ، اور بڑے پیمانے پر مشغولیت کو آسان بنا کر ، اے آئی ورثے اور لوگوں ، روایت اور ٹیکنالوجی کے درمیان فرق کو ختم کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ یہ نقطہ نظر اے آئی کو انسانیت کے لیے ٹیکنالوجی کے طور پر استعمال کرنے کے وژن کی عکاسی کرتا ہے ، جو ’’سب کے لیے فلاح و بہبود اور سب کے لیے خوشی‘‘ کے مقصد سے ہم آہنگ ہے ۔
ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کے طور پر زبان کی تشکیل
ثقافت ، علم اور عوامی خدمات تک رسائی کو بڑھانے کے لیے حکومت ہند بنیادی ڈھانچے پر مبنی نقطہ نظر اختیار کر رہی ہے ۔
زبان کے بنیادی ڈھانچے کے اہم ستونوں میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
قومی زبان ترجمہ مشن (این ایل ٹی ایم)-بھاشینی[2]
قومی زبان ترجمہ مشن کے تحت 2022 میں شروع کی گئی ، بھاشنی کو ڈیجیٹل شعبے میں ہندوستان کے وسیع لسانی تنوع کا جواب دینے کے لیے تیار کیا گیا تھا ۔ یہ پہل زبان اور آواز کی صلاحیتوں کو براہ راست ڈیجیٹل نظام میں بنانے پر مرکوز ہے ۔ یہ عوامی پلیٹ فارم کو ملک میں استعمال ہونے والی بہت سی زبانوں میں مؤثر طریقے سے کام کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
بھاشینی تین اہم رکاوٹوں کو ایک ساتھ حل کرتی ہے:
• زبان کی رکاوٹ-وہ نظام جو مقامی زبانوں یا لہجوں کو نہیں سمجھتے ہیں
• ڈیجیٹل رکاوٹ-پیچیدہ انٹرفیس جو استعمال کی حوصلہ شکنی کرتے ہیں
• خواندگی کی رکاوٹ-پڑھنے اور ٹائپنگ پر انحصار
نظام کی سطح پر بھاشینی قومی ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کے طور پر کثیر لسانی اے آئی کی تشکیل کر رہا ہے ۔ یہ ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ ، تقریر سے متن ، متن سے تقریر ، نقل حرفی اور دستاویز کی تفہیم جیسی زبان کی خدمات فراہم کرتا ہے ، جس سے پلیٹ فارمز کو زبان اور آواز کی خصوصیات کو شروع سے بنائے بغیر شامل کرنے کی سہولت ملتی ہے ۔
بھاشینی پہلے ہی بڑے پیمانے پر کام کر رہی ہے:
• 22 زبانوں میں آواز اور 36 زبانوں میں ٹائپ کرنے کی سہولت دستیاب کرتا ہے
• 350 + اے آئی ماڈل اور ڈیٹا سیٹس فراہم کرتا ہے
• اب تک 4 ارب سے زیادہ زبان کے نتائج مکمل کر چکے ہیں
اس کی صلاحیت تعاون میں مضمر ہے ۔ تحقیقی ادارے ، زبان کے ماہرین ، اسٹارٹ اپ ، ریاستی حکومتیں اور صنعتی شراکت دار مشترکہ طور پر اس پلیٹ فارم میں تعاون کرتے ہیں ، اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ زبان کے ماڈل حقیقی دنیا کے استعمال اور مقامی شرکت کے ذریعے بہتر ہوں ۔
بنیادی زبان کی اعلی سطح کے طور پر ، بھاشینی لسانی تنوع کو عملی ڈیجیٹل رسائی میں بدل دیتی ہے ، جس سے لوگ اپنی سمجھ میں آنے والی زبانوں اور فارمیٹس میں معلومات ، ثقافت اور عوامی خدمات کے ساتھ مشغول ہو سکتے ہیں ۔
• بھاشینی کے استعمال کی اہم مثالیں
• کاشی تمل سنگمم 2.0 میں بروقت تقریر کا ترجمہ [3]:
وارانسی میں کاشی تمل سنگمم کی تقریب میں وزیر اعظم نریندر مودی نے اپنے خطاب کے دوران بھاشنی اے آئی پلیٹ فارم کا استعمال کیا ۔ ان کی ہندی تقریر کا حقیقی وقت میں تمل میں ترجمہ کیا گیا تاکہ تمل بولنے والے حاضرین خطاب کو براہ راست اپنی زبان میں سمجھ سکیں ، جس سے براہ راست ثقافتی تبادلے کے تناظر میں بھاشنی کی حقیقی وقت میں ترجمہ کرنے کی صلاحیت کا مظاہرہ ہوتا ہے ۔
• مہا کمبھ 2025 میں کثیر لسانی تعاون [4]:
بھاشینی نے 11 زبانوں (ہندی ، انگریزی اور نو دیگر) میں یاتریوں کو نیویگیشن اور پروگرام کی معلومات فراہم کرنے کے لیے مہا کمبھ 2025 میں استعمال ہونے والا ایک کثیر لسانی ، آواز سے چلنے والا معاون کمبھ سہائک چیٹ بوٹ کو دستیاب کرایا۔ اس نے متنوع لسانی پس منظر سے تعلق رکھنے والے حاضرین کے لیے تقریب کو زیادہ قابل رسائی بنانے کے لیے ریئل ٹائم ٹیکسٹ اور صوتی ترجمے کے ساتھ ڈیجیٹل لوسٹ اینڈ فاؤنڈ سولیوشن جیسی خصوصیات کی بھی حمایت کی ۔
بنیادی زبان کے بنیادی ڈھانچے کے طور پر ، بھاشینی تنوع کو رسائی میں تبدیل کرتا ہے ، جس سے لوگوں کو اپنی زبانوں اور فارمیٹس میں معلومات ، ثقافت اور عوامی خدمات کے ساتھ مشغول ہونے میں مدد ملتی ہے-جو جامع شرکت اور بااختیار بنانے کی طرف ایک اہم قدم ہے ۔
ہندوستانی زبانوں کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی (ٹی ڈی آئی ایل) [5]
ٹی ڈی آئی ایل حکومت ہند کا ایک دیرینہ پروگرام ہے جس نے متعدد ہندوستانی زبانوں میں اسکرپٹ ، تقریر اور متن کا احاطہ کرتے ہوئے ہندوستانی زبان کے کمپیوٹنگ کے لیے بنیادی ٹیکنالوجی کی بنیاد رکھی ۔
• یہ بنیادی زبان کی ٹیکنالوجیز کی ترقی اور معیار پر مرکوز ہے ، جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• مشین ترجمہ
• ہندوستانی رسم الخط کے لیے آپٹیکل کریکٹر ریکگنیشن (او سی آر)
• تقریر سے متن اور متن سے تقریر کے نظام
• تحریر کی شناخت اور نقل حرفی کے ٹولز
• ٹی ڈی آئی ایل عملی استعمال کی سہولت دستیاب کرتا ہے:
• مشترکہ لسانی وسائل ، ڈیٹا سیٹ اور معیارات تشکیل دینا جنہیں بین لسانی رسائی کی حمایت کرنے والے پلیٹ فارمز میں دوبارہ استعمال کیا جا سکتا ہے
• صارفین کو اپنی زبانوں میں معلومات کو دوبارہ حاصل کرنے اور ان کے ساتھ بات چیت کرنے کی اجازت دیتا ہے
• مختلف نظاموں اور آلات میں ہندوستانی زبانوں کی مستقل ڈیجیٹل نمائندگی کو یقینی بناتا ہے ۔
• ٹی ڈی آئی ایل سے تعاون یافتہ نظام ، جیسے ہندوستانی زبان کے مشین ترجمہ ٹولز ، نے حکمرانی ، تعلیم اور معلومات کے پھیلاؤ میں کثیر لسانی رسائی کے ابتدائی حقیقی ایپلیکیشنز کے استعمال کا مظاہرہ کیا ۔
ایک بنیادی زبان ٹیکنالوجی پروگرام کے طور پر ، ٹی ڈی آئی ایل نے زبان کی تحقیق سے توسیع پذیر زبان کے بنیادی ڈھانچے کی طرف ہندوستان کی منتقلی کو فعال کیا ، بالآخر براہ راست بھاشینی جیسے پلیٹ فارمز کی حمایت کی اور ڈیجیٹل ، ثقافتی اور علمی ماحولیاتی نظام تک جامع رسائی کو مستحکم کیا ہے۔
انووادینی (اے آئی سی ٹی ای)
انووادینی اے آئی پر مبنی ایک کثیر لسانی ترجمہ پلیٹ فارم ہے جسے آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) نے تیار کیا ہے تاکہ تعلیمی ، تکنیکی اور علمی مواد کا بڑے پیمانے پر ہندوستانی زبانوں میں ترجمہ کیا جا سکے ۔
• یہ مندرجہ ذیل کے ذریعے عملی زبان تک رسائی کی حمایت کرتا ہے:
• نصابی کتابوں ، حوالہ جات اور سیکھنے کے وسائل کا مصنوعی ذہانت پر مبنی ترجمہ
• متن ، دستاویز اور تقریر پر مبنی ترجمہ سمیت کثیر ماڈل والی صلاحیتیں
• ای-کمبھ [6] جیسے قومی ذخائر کے ساتھ انضمام ، بڑے پیمانے پر ترجمہ شدہ مواد تک رسائی کو قابل بنانا
• انووادینی عملی استعمال کے معاملات کو قابل رسائی بناتا ہے جیسے:
• علاقائی زبانوں میں طلبا کے لیے اعلی تعلیم اور تکنیکی علم تک رسائی کو بڑھانا
• مقامی زبانوں میں سیکھنے کے وسائل دستیاب کر کے ہنر مندی اور صلاحیت سازی کی حمایت کرنا
• نہ صرف مواصلات بلکہ ہندوستانی زبانوں کو علم کے ذرائع کے طور پر مضبوط کرنا
اے آئی پر مبنی زبان تک رسائی کے پلیٹ فارم کے طور پر انووادینی ہندوستانی زبانوں میں علم اور مہارتوں تک رسائی کو وسعت دیتا ہے ۔ تعلیم ، ہنر مندی اور ثقافتی علمی نظام میں شرکت کو فعال کرکے ، یہ سماجی طور پر با اختیار بنانے اور روزی روٹی کے مواقع میں تعاون کرتا ہے ۔
ثقافتی ورثے ، علمی نظام اور لسانی تنوع کے لیے مصنوعی ذہانت
وسیع تر عوامی رسائی اور شرکت کو فعال کرتے ہوئے ہندوستان کی وسیع ثقافتی میراث کو محفوظ رکھنے کے لیے ، حکومت ہند پیمانے ، دریافت اور شمولیت پر توجہ دینے کے ساتھ ، ورثے کے تحفظ ، روایتی علمی نظام اور لسانی تنوع میں مصنوعی ذہانت کو تعینات کر رہی ہے ۔
گیان بھارتم مشن [7]
یہ سروے ، دستاویزات ، ڈیجیٹلائزیشن اور ہندوستان کے مخطوطات کے ورثے اور روایتی علمی نظام کی تشہیر کا ایک قومی مشن ہے ، جس میں نیشنل ڈیجیٹل ریپوزیٹری کی تشکیل بھی شامل ہے ۔
• اے آئی- فعال ٹولز کا فائدہ اٹھاتا ہے جیسے:
• ہاتھ سے لکھے ہوئے متن کی شناخت (ایچ ٹی آر) اور قدیم مخطوطات کے لیے او سی آر
• میٹا ڈیٹا نکالنے اور اسکرپٹ اور زبانوں میں ذہین کیٹلاگ بنانا
• دریافت اور ڈیجیٹائزڈ ورثے کے مواد تک رسائی میں بہتری آئی
• اہم حصولیابیاں مندرجہ ذیل ہیں [8]:
• کریتی سمپدا ڈیجیٹل ریپوزیٹری میں 44 لاکھ سے زیادہ نسخے درج ہیں
• ڈیجیٹلائزیشن اور رسائی کو بڑھانے کے لئے 482.85 کروڑ روپے (2024-31) کے اخراجات کے ساتھ مشن کی منظوری دی گئی
یہ مشن ثقافتی ورثے کو فزیکل آرکائیوز سے مشترکہ ڈیجیٹل رسائی کی طرف منتقل کرنے ، طویل مدتی تحفظ اور عوامی مشغولیت میں اضافے کو یقینی بنائے گا ۔
گیان سیتو (گیان بھارتم کے تحت قومی اے آئی اختراعی چیلنج) [9]
گیان سیتو کو مخطوطات کے تحفظ ، تشریح ، بحالی اور رسائی کے لیے اے آئی کی قیادت والے حل حاصل کرنے کے لیے ایک قومی چیلنج کے طور پر شروع کیا گیا تھا ۔
• عملی اے آئی کے استعمال کے معاملات پر توجہ مرکوز کی گئی جن میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• کیٹلاگ اور ڈیٹا سیٹ کی تخلیق
• ڈیجیٹائزیشن اور آرکائیونگ
• اسکرپٹ کی تفہیم اور علم کی ترسیل
• اہم نتائج میں مندرجہ ذیل شامل ہیں:
• ہیریٹیج ایپلی کیشنز کے لیے شناخت شدہ ایوارڈ یافتہ اے آئی پروٹوٹائپ کے ساتھ قومی چیلنج کی کامیاب تکمیل
اس پہل نے قابل تعین مصنوعی ذہانت کے حل کی ایک پائپ لائن بنائی ، جس سے ثقافتی اداروں اور مصنوعی ذہانت کے ماحولیاتی نظام کے درمیان تعاون کو تقویت ملی ۔
آدی وانی-قبائلی زبانوں کے لیے اے آئی پلیٹ فارم [10]
آدی وانی قبائلی زبانوں کے تحفظ ، فروغ اور احیاء کے لیے اے آئی پر مبنی پلیٹ فارم ہے ، جو ہندوستان کے ثقافتی اور زبانی ورثے کے لیے مرکزی حیثیت رکھتاہے ۔
• یہ مندرجہ ذیل ٹولز کے ذریعے عملی استعمال کی سہولت فراہم کرتا ہے:
• ہندی ، انگریزی اور قبائلی زبانوں کے درمیان حقیقی وقت میں ترجمہ
• بغیر رسم الخط کی زبانوں کے لیے تقریر سے متن کی نقل
• نوجوان نسلوں کے لیے زبان سیکھنے کے ماڈیول
• لوک داستانوں ، زبانی تاریخوں اور سماجی بیانیے کا ڈیجیٹائزیشن
• کلیدی حصولیابیاں (بیٹا مرحلہ [11])
• سنتھالی ، بھیلی ، منڈاری اور گونڈی جیسی قبائلی زبانوں کا احاطہ کرتے ہوئے ابتدائی رول آؤٹ ، توسیع جاری ہے
• قبائلی زبانوں میں مشوروں اور عوامی پیغامات کے ذیلی عنوانات کے لیے پلیٹ فارم کا استعمال
• قبائلی زبانوں کو ڈیجیٹل ، تعلیمی اور عوامی مواصلاتی مقامات میں لا کر شمولیت میں اضافہ کرنا ۔
اے آئی کے ذریعے شرکت اور مواقع کو فعال کرنا [12]
جیسا کہ اے آئی ثقافت ، زبان اور علم تک رسائی کو بہتر بناتا ہے ، اگلا قدم اس رسائی کو معاشی مواقع اور سماجی طور پر بااختیار بنانے میں تبدیل کرنا ہے۔ یہ ہندوستان کے ثقافتی اور تخلیقی شعبوں کے لیے خاص طور پر اہم ہے ، جہاں روزی روٹی روایتی مہارتوں ، مقامی علم اور کمیونٹی پر مبنی طریقوں پر منحصر ہے ۔
کاریگر ، دستکار اور ثقافتی پیشہ ور افراد ہندوستان کی غیر رسمی اور تخلیقی معیشت کا ایک بڑا حصہ ہیں ۔ جب مقامی سیاق و سباق کے لیے جامع اور حساس ہونے کے لیے ڈیزائن کرنے کی بات آتی ہے تو اے آئی ثقافتی شناخت کو محفوظ رکھتے ہوئے ڈیجیٹل مارکیٹوں میں مرئیت ، پیداواری صلاحیت ، مہارت اور شرکت کو بہتر بنا کر مذکورہ معاش کے مواقع پیدا کر سکتا ہے ۔
کاریگروں اور ثقافتی کارکنوں کے لیے اے آئی کی مدد سے کام کرنے کے طریقے
• زبان پر مشتمل پلیٹ فارمز کے ذریعے مارکیٹ تک بہتر رسائی
• مصنوعی ذہانت پر مبنی ترجمہ اور دریافت کے ٹولز کاریگروں کو مختلف زبانوں اور خطّوں میں اپنی مصنوعات ، کہانیاں اور ثقافتی اقدار پیش کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔
• کثیر لسانی کیٹلاگ اور انٹرفیس بچولیوں پر انحصار کو کم کرتے ہیں اور وسیع تر مارکیٹس تک رسائی کو بڑھاتے ہیں ۔
• وائس فرسٹ اور جامع ڈیجیٹل مشغولیت
• آواز سے چلنے والے انٹرفیس محدود خواندگی یا ڈیجیٹل واقفیت والے کاریگروں کو اپنی زبانوں میں پلیٹ فارمز ، تربیتی ماڈیولز اور خدمات تک رسائی کی سہولت فراہم ہیں ۔
• اس طرح کے انٹرفیس ڈیجیٹل نظاموں میں وسیع تر شرکت کی رسائی فراہم کرتے ہیں ۔
• ہنر مندی ، پیداواریت اور کاروباری تعاون
• اے آئی-فعال لرننگ ٹولز معیار میں بہتری ، ڈیجیٹل مارکیٹنگ ، قیمتوں کا تعین اور انوینٹری مینجمنٹ جیسے شعبوں میں ضرورت کے مطابق تربیت فراہم کر سکتے ہیں ۔
• ڈیٹا بیس پر مبنی بصیرت کاریگروں کو پیداوار کی منصوبہ بندی کرنے ، مانگ کا انتظام کرنے اور کارکردگی کو بہتر بنانے میں مدد کرتی ہے۔
• اعتماد ، اصلیت اور ثقافتی معتبریت
• اے آئی کی مدد سے تیار کیے گئے دستاویزات اور ٹیگنگ سسٹم معتبریت قائم کرنے اور اساس اور جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات کے لیے اعتماد پیدا کرنے میں مدد کرتے ہیں ۔
• واضح اور شفاف ڈیجیٹل نمائندگی صارفین کے اعتماد میں اضافہ کرتی ہے اور ثقافتی اقدار کی حفاظت کرتی ہے ۔
اے آئی سسٹم میں زبان تک رسائی ، آواز پر مبنی ٹولز اور ثقافتی تفہیم پیدا کرکے ، کاریگر اور ثقافتی کارکن نہ صرف مستفید ہوتے ہیں بلکہ ٹیکنالوجی کے فعال صارفین بن جاتے ہیں ۔ اس طرح اے آئی کام کے وقار ، پائیدار معاش اور ہندوستان کی ثقافتی اور تخلیقی روایات کو مضبوط بنا کر سماجی طور پر بااختیار بنانے میں مدد کرتا ہے ۔
ثقافت ، زبانوں اور روزی روٹی کے لیے جامع مصنوعی ذہانت کو فروغ دینا
جیسا کہ ہندوستان عوامی نظاموں میں مصنوعی ذہانت کے استعمال میں اضافہ کر رہا ہے ، اس کا بنیادی مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ٹیکنالوجی زیادہ سے زیادہ ثقافتی شرکت ، سماجی طور پر با اختیار بنائے اور پائیدار معاش کی طرف لے جائے ۔ نیتی آیوگ کی اے آئی برائے جامع سماجی ترقی کی رپورٹ سمیت حالیہ پالیسی سوچ ، عوامی مقامات پر اے آئی کے بہتر استعمال کے لیے درج ذیل کلیدی پہلوؤں کی طرف اشارہ کرتی ہے : [13]
• قابل تصدیق ڈیجیٹل اسناد کے ذریعے اعتماد پیدا کرنا ، تربیتی فراہم کنندگان ، آجروں ، پلیٹ فارمز اور سرکاری اداروں کو قابل اعتماد کام اور مہارت کے سرٹیفکیٹ جاری کرنے کی سہولت دستیاب کرتا ہے جس کی تمام نظاموں میں آسانی سے تصدیق کی جا سکتی ہے ۔
• زبان پر مبنی اے آئی ٹولز کو وسعت دے کر اور ناقص رسائی والے علاقوں میں کام کرنے والے آف لائن اور انٹرنیٹ اے آئی سسٹم کی حمایت کرکے اے آئی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ۔
• ریاستی اور ضلعی پروگراموں میں تعاون کرکے ، مقامی سہولیات کو ڈیجیٹل ورک ہب کے طور پر استعمال کرکے ، اور ڈیجیٹل مہارتوں کو بہتر بنانے اور اپنانے کے لیے کمیونٹی تنظیموں کے ساتھ مل کر کام کرکے مقامی سطح پر اختراع کی حوصلہ افزائی کرنا ۔
• کثیر فریقین کے تعاون کو فروغ دینا ، حکومت ، ٹیکنالوجی فراہم کرنے والوں ، تعلیمی اداروں ، صنعتی اداروں اور سول سوسائٹی کو مربوط اور پائیدار طریقے سے جامع اے آئی حل کو بڑھانے کے لیے یکجا کرنا ۔
یہ کوششیں اے آئی کو نہ صرف ایک تکنیکی ٹول کے طور پر ، بلکہ عوامی بھلائی کے وسیلے کے طور پر پیش کریں گی جو ہندوستان کے ثقافتی اور لسانی تنوع کی عکاسی کرتی ہے ۔ یہ انسانی مرکوز نقطہ نظر انسانیت کے لیے ٹیکنالوجی کے خیال کو تقویت دیتا ہے-اے آئی جو لوگوں کی زندگی کی حقیقتوں کو سنتا ، سمجھتا اور ان کا جواب دیتا ہے ۔ اے آئی کی تعیناتی کو شمولیت ، شرکت اور مواقع کے ساتھ ہم آہنگ کرکے ، ہندوستان اس بات کو یقینی بنا سکتا ہے کہ اس کا ثقافتی ورثہ اور تخلیقی برادریاں ڈیجیٹل طور پر بااختیار اور سماجی طور پر جامع مستقبل میں فعال شراکت دار رہیں ۔
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں ۔

PIB Headquarters
Artificial Intelligence for Culture and Languages
09 FEB 2026 5:45PM by PIB Delhi
Key Takeaways
• India is institutionalising AI for culture and languages through national platforms such as BHASHINI, Anuvadini, Gyan Bharatam and Adi Vaani etc.
• AI is being used to make cultural and knowledge assets usable by digitisation of manuscripts, translation of academic content, and inclusion of tribal and endangered languages.
• AI is being leveraged to integrate cultural and creative sectors into digital value chains, linking artisans to platforms and opportunities.
From Cultural Preservation to Cultural Participation
India’s cultural heritage and linguistic diversity shape its social identity and shared knowledge systems. From manuscripts, monuments, performing arts and crafts to oral traditions, folklore and indigenous knowledge, culture in India is created and passed on through many languages, scripts and spoken forms.
According to Census 2011, India’s linguistic landscape includes 22 Scheduled languages and 99 Non-Scheduled languages, spread across multiple language families, along with thousands of mother tongues and tribal languages[1]. The Government of India has undertaken sustained institutional, educational and digital initiatives to preserve and promote our linguistic heritage and the rich traditional knowledge that it holds.
At the core of this effort is the emphasis on leveraging emerging technology including AI, to preserve cultural resources and traditional knowledge, and make it available to people in the language and formats that they are familiar and comfortable with. This calls for democratisation of technology. AI has emerged as a key enabler in this process. By supporting the digitisation and discovery of cultural assets, enabling multilingual and voice-based access, and facilitating engagement at scale, AI helps bridge gaps between heritage and people, tradition and technology. This approach reflects the vision of using AI as technology for humanity, aligned with the goal of “Welfare for All and Happiness for All”.
Building Language as Digital Public Infrastructure
To expand access to culture, knowledge and public services, the Government of India is taking an infrastructure-based approach.
Key pillars of this language infrastructure include:
National Language Translation Mission (NLTM) – BHASHINI[2]
Launched in 2022 under the National Language Translation Mission, BHASHINI was developed to respond to India’s wide linguistic diversity in the digital space. The initiative focuses on building language and voice capabilities directly into digital systems. This allows public platforms to function effectively across the many languages used in the country.
BHASHINI addresses three key barriers together:
• Language barrier – systems that do not understand local languages or accents
• Digital barrier – complex interfaces that discourage use
• Literacy barrier – dependence on reading and typing
At a system level, BHASHINI is building multilingual AI as national digital public infrastructure. It provides language services such as translation, speech-to-text, text-to-speech, transliteration and document understanding across Indian languages, allowing platforms to add language and voice features without building them from scratch.
BHASHINI is already operating at scale:
• Supports voice in 22 languages and text services in 36 languages
• Hosts 350+ AI models and datasets
• Has completed over 4 billion language inferences so far
Its strength lies in collaboration. Research institutions, language experts, startups, state governments and industry partners jointly contribute to the platform, ensuring that language models improve through real-world use and local participation.
As a foundational language layer, BHASHINI turns linguistic diversity into practical digital access, enabling people to engage with information, culture and public services in languages and formats they understand.
• Key examples of use of Bhashini
• Real-Time Speech Translation at Kashi Tamil Sangamam 2.0[3]:
At the Kashi Tamil Sangamam event in Varanasi, Prime Minister Narendra Modi used the BHASHINI AI platform during his address. His Hindi speech was translated in real time into Tamil so that Tamil-speaking attendees could understand the address directly in their language, demonstrating BHASHINI’s real-time translation capability in a live cultural exchange context.
• Multilingual Support at Maha Kumbh 2025[4]:
BHASHINI powered the Kumbh Sah’AI’yak chatbot, a multilingual, voice-enabled assistant used at Maha Kumbh 2025 to provide navigation and event information to pilgrims in 11 languages (Hindi, English and nine others). It also supported features like a digital Lost & Found solution with real-time text and voice translation to make the event more accessible for attendees from diverse linguistic backgrounds.
As foundational language infrastructure, BHASHINI translates diversity into access, helping people engage with information, culture and public services in their own languages and formats — a critical step toward inclusive participation and empowerment.
Technology Development for Indian Languages (TDIL)[5]
TDIL is a long-standing Government of India programme that laid the foundational technology base for Indian language computing, covering scripts, speech and text across multiple Indian languages.
• It focuses on the development and standardisation of core language technologies, including:
• machine translation
• optical character recognition (OCR) for Indian scripts
• speech-to-text and text-to-speech systems
• handwriting recognition and transliteration tools
• TDIL enables practical use by:
• creating shared linguistic resources, datasets and standards that can be reused across platforms
• supporting cross-lingual access, allowing users to retrieve and interact with information in their own languages
• ensuring consistent digital representation of Indian languages across systems and devices
• TDIL-supported systems, such as Indian language machine translation tools, demonstrated early real-world applications of multilingual access in governance, education and information dissemination.
As a foundational language technology programme, TDIL enabled India’s transition from language research to scalable language infrastructure, eventually directly supporting platforms such as BHASHINI and strengthening inclusive access to digital, cultural and knowledge ecosystems.
Anuvadini (AICTE)
Anuvadini is an AI-based multilingual translation platform developed by the All India Council for Technical Education (AICTE) to enable large-scale translation of academic, technical and knowledge content into Indian languages.
• It supports practical language access through:
• AI-enabled translation of textbooks, reference material and learning resources
• Multimodal capabilities, including text, document and speech-based translation
• Integration with national repositories such as e-KUMBH[6], enabling access to translated content at scale
• Anuvadini enables practical use cases such as:
• expanding access to higher education and technical knowledge for students in regional languages
• supporting skilling and capacity building by making learning resources available in local languages
• strengthening Indian languages as mediums of knowledge, not only communication
As an AI-driven language access platform, Anuvadini expands access to knowledge and skills in Indian languages. By enabling participation in education, skilling and cultural knowledge systems, it contributes to social empowerment and livelihood opportunities.
AI for Cultural Heritage, Knowledge Systems and Linguistic Diversity
To preserve India’s vast cultural legacy while enabling wider public access and participation, the Government of India is deploying AI across heritage preservation, traditional knowledge systems and linguistic diversity, with a focus on scale, discoverability and inclusion.
Gyan Bharatam Mission[7]
It is national mission for the survey, documentation, digitisation and dissemination of India’s manuscript heritage and traditional knowledge systems, including creation of a National Digital Repository.
• Leverages AI-enabled tools such as:
• handwritten text recognition (HTR) and OCR for ancient manuscripts
• metadata extraction and intelligent cataloguing across scripts and languages
• improved discovery and access to digitised heritage content
• Key achievements include[8]:
• Over 44 lakh manuscripts documented in the Kriti Sampada digital repository
• Mission approved with an outlay of ₹482.85 crore (2024–31) to scale digitisation and access
The mission will ensure cultural heritage to move from physical archives to shared digital access, supporting long-term preservation and increased public engagement.
Gyan-Setu (National AI Innovation Challenge under Gyan Bharatam)[9]
Gyan-Setu was launched as a national challenge to source AI-led solutions for manuscript preservation, decipherment, restoration and access.
• Focused on practical AI use cases including:
• Cataloguing and Dataset Creation
• Digitisation and Archiving
• Script deciphering and Knowledge dissemination
• Key outcomes include:
• Successful completion of the national challenge with award-winning AI prototypes identified for heritage applications
The initiative created a pipeline of deployable AI solutions, strengthening collaboration between cultural institutions and the AI ecosystem.
Adi Vaani – AI Platform for Tribal Languages[10]
Adi Vaani is an AI-based platform for the preservation, promotion and revitalisation of tribal languages, which are central to India’s cultural and oral heritage.
• Enables practical use through:
• real-time translation between Hindi, English and tribal languages
• speech-to-text transcription for oral languages
• language learning modules for younger generations
• digitisation of folklore, oral histories and community narratives
• Key achievements (beta phase[11]):
• Initial rollout covering tribal languages such as Santali, Bhili, Mundari and Gondi, with expansion underway
• Use of the platform for subtitling advisories and public messages in tribal languages
• Strengthens inclusion by bringing tribal languages into digital, educational and public communication spaces.
Enabling Participation and Opportunity through AI[12]
As AI improves access to culture, language and knowledge, the next step is to turn this access into economic opportunity and social empowerment. This is especially important for India’s cultural and creative sectors, where livelihoods depend on traditional skills, local knowledge and community-based practices.
Artisans, craftspeople and cultural practitioners make up a large part of India’s informal and creative economy. When designed to be inclusive and sensitive to local context, AI can support these livelihoods by improving visibility, productivity, skills and participation in digital markets—while preserving cultural identity.
AI-Enabled Pathways for Artisans and Cultural Workers
• Improved market access through language-inclusive platforms
• AI-based translation and discovery tools help artisans present their products, stories and cultural value across different languages and regions.
• Multilingual catalogues and interfaces reduce dependence on intermediaries and expand reach to wider markets.
• Voice-first and inclusive digital engagement
• Voice-enabled interfaces allow artisans with limited literacy or digital familiarity to access platforms, training modules and services in their own languages.
• Such interfaces enable broader participation in digital systems.
• Skilling, productivity and enterprise support
• AI-enabled learning tools can deliver on-demand training in areas such as quality improvement, digital marketing, pricing and inventory management.
• Data-based insights help artisans plan production, manage demand and improve efficiency.
• Trust, provenance and cultural authenticity
• AI-supported documentation and tagging systems help establish authenticity and build trust for heritage and GI-tagged products.
• Clear and transparent digital representation increases consumer confidence and protects cultural value.
By building language access, voice-based tools and cultural understanding into AI systems, artisans and cultural workers become active users of technology, not just beneficiaries. In this way, AI supports social empowerment by strengthening dignity of work, sustainable livelihoods and India’s cultural and creative traditions.
Advancing Inclusive AI for Culture, Languages and Livelihoods
As India expands the use of AI across public systems, the main aim is to ensure that technology leads to greater cultural participation, social empowerment and sustainable livelihoods. Recent policy thinking, including NITI Aayog’s report on AI for Inclusive Societal Development, points to the following key aspects for better use of AI in the public space[13]:
• Building trust through verifiable digital credentials, allowing training providers, employers, platforms and government bodies to issue reliable work and skill certificates that can be easily verified across systems.
• Strengthening AI infrastructure by expanding language-based AI tools and supporting AI systems that work offline and in areas with poor internet access.
• Encouraging innovation at the local level by supporting state and district programmes, using local facilities as digital work hubs, and working with community organisations to improve digital skills and adoption.
• Promoting multi-stakeholder collaboration, bringing together government, technology providers, academia, industry bodies and civil society to scale inclusive AI solutions in a coordinated and sustainable manner.
These efforts will position AI not merely as a technological tool, but as a public good that reflects India’s cultural and linguistic diversity. This human-centred approach reinforces the idea of technology for humanity—AI that listens, understands and responds to people’s lived realities. By aligning AI deployment with inclusion, participation and opportunity, India can ensure that its cultural heritage and creative communities continue to remain active contributors to a digitally empowered and socially inclusive future.
Click here for pdf file.