PIB Backgrounder
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار
ہندوستان کے غیر معمولی بچوں کو اعزاز
23 JUN 2026 12:50PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار ہندوستان کا ایک اہم قومی اعزاز ہے جو 5 سے 18 سال کی عمر کے نوجوان شہریوں کی غیر معمولی کامیابی ، ہمت ، تخلیقی صلاحیتوں اور ناقابل تسخیر جذبے کا جشن منانے کے لیے وقف ہے ۔ نئی دہلی میں ایک خصوصی تقریب میں ہندوستان کے عزت مآب صدر جمہوریہ کے ذریعے ہر سال دیا جانے والا یہ ایوارڈ چھ الگ الگ زمروں بہادری ، سماجی خدمت ، ماحولیات ، کھیل ، آرٹ اور ثقافت ، اور سائنس اور ٹیکنالوجی میں نمایاں کامیابیوں کو اعزاز سے نوازا جاتا ہے۔ یہ باوقار ایوارڈ تقریب ویر بال دیوس (26 دسمبر) کے موقع پر منعقد کیا جاتا ہے، جو گرو گوبند سنگھ کے صاحبزادوں کی تاریخی قربانی اور بے مثال اخلاقی جرات کے لیے وقف ہے۔ اس طرح سے حکومت ہند عصری نوجوان ہنر کی شاندار کامیابیوں کو عزم اور اقدار کی لازوال میراث سے جوڑتی ہے۔
بھارت کے غیر معمولی بچے
ہندوستان بہادروں کی سرزمین ہے ، جس کا تعارف اس کے نوجوانوں کی ہمت ، دانشورانہ ذہانت اور قربانی کی نسلوں سے ہوتی ہے۔ کھودی رام بوس جیسے بہادر نوجوان آزادی کے جنگجوؤں سے لے کر آدی شنکر تک ، جنہوں نے ایک چھوٹے بچے کے طور پر ویدوں کا علم حاصل کیا-کم عمری میں ہی غیر معمولی یقین کا جذبہ ملک کی تاریخ میں گہرائی سے جڑا ہوا ہے ۔
آج یہ لازوال جذبہ زندہ ہے کیونکہ حکومت 5 سے 18 سال کی عمر کے غیر معمولی بچوں کو باوقار پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار سے نوازتی ہے ۔ اس ایوارڈ کا مقصد مختلف شعبوں میں غیر معمولی کامیابیوں کے حامل بچوں کو تسلیم کرنا اور انہیں اعزاز دینا ہے ۔ یہ ایوارڈ قومی سطح پر نوجوان صلاحیتوں کے تعاون کو تسلیم کرتے ہوئے ان کی حوصلہ افزائی کرتا ہے اور دوسروں کو بہترین کارکردگی کے لیے کوشش کرنے کی ترغیب دیتا ہے ۔
عزت مآب صدر جمہوریہ ہند 26 دسمبر کو منائے جانے والے ویر بال دیوس کے موقع پر ایوارڈ پیش کرتی ہیں ۔ ایک تمغہ ، ایک سند اور ایک توصیف پر مشتمل ، پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار ہندوستان کے نوجوان تبدیلی لانے والوں کی ہمت ، تخلیقی صلاحیتوں اور ناقابل تسخیر جذبے کو خراج تحسین ہے ۔
2019 میں اس کے آغاز کے بعد سے اب تک 203 بچوں کو پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار ملا ہے ۔ اس پہل کے ذریعے حکومت بچوں کی حوصلہ افزائی کر رہی ہے کہ وہ نہ صرف تعلیم میں بلکہ ذاتی طرز عمل سمیت دیگر کاموں میں بھی بہترین کارکردگی کے لیے کوشش کریں ۔
ویر بال دیوس کے موقع پر اعزازات سے نوازا گیا
حکومت ہر سال 26 دسمبر کو ویر بال دیوس مناتی ہے ۔ اس دن دسویں سکھ گرو ، گرو گووند سنگھ کے بیٹوں صاحب زادہ زورآور سنگھ اور صاحبزادہ فتح سنگھ کو یاد کیا جاتا ہے۔
زورآور اور فتح سنگھ کی عمر بالترتیب 9 اور 7 سال تھی ۔ 26 دسمبر 1704 کو انہیں اپنے عقیدے کو ترک کرنے سے انکار کرنے پر شہید کر دیا گیا ۔ ان کی شہادت کم عمری میں بھی ہمت ، اخلاقی طاقت اور عقیدت کی نمائندگی کرتی ہے ۔ مشکلات کا سامنا کرتے ہوئے ان کی قربانی اور بہادری غیر معمولی تھی ، اور وہ آج بھی بچوں کو متاثر کرتی ہیں ۔
ویر بال دیوس پر پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار کا انعقاد ہندوستان کے نوجوانوں کی صلاحیتوں ، تخلیقی صلاحیتوں اور تاریخ اور آج کی کامیابیوں کا جشن مناتا ہے ۔
ایوارڈ کی تفصیلات
بچوں کو غیر معمولی بہادری اور چھ شعبوں میں بہترین کارکردگی کے لیے تقریبا 25 ایوارڈز سے نوازا جاتا ہے:
• بہادری: یہ ایوارڈ ایک چھوٹے بچے کو اس کی اپنی زندگی کو خطرے میں ڈالتے ہوئے اس کی بے لوث خدمت کا اعتراف کرنے کے لیے ؛ اور/یا کسی منفی قدرتی یا انسان ساختہ حالات کے خلاف شاندار ہمت اور جرات کا عمل ؛ اور/یا خود اور معاشرے کے لیے سنگین خطرے کا سامنا کرتے ہوئے ذہنی طاقت ، عقل اور ذہن کے فوری استعمال کا غیر معمولی عمل کے لیے دیا جاتا ہے۔
• سماجی خدمت: خواتین اور بچوں اور دیگر کے حقوق کے لیے کمیونٹی کو تحریک دینے ، منظم کرنے اور متحرک کرنے میں قائدانہ مہارتیں ۔
• ماحولیات: مختلف سطحوں پر ماحولیاتی مسائل میں مستقل کوششیں/کامیابیاں
• کھیل: قومی اور بین الاقوامی سطح پر کھیلوں میں مسلسل کامیابیوں کی حوصلہ افزائی کی جائے
• آرٹ اور ثقافت: آرٹ ، موسیقی (صوتی اور ساز) رقص ، مصوری یا آرٹ/ثقافت کی کسی بھی دوسری شکل میں قومی اور بین الاقوامی سطح پر آرٹ اور ثقافت میں ثقافتی ورثے اور کامیابیوں کو فروغ دینے کے لیے مستقل کوششیں ۔
• سائنس اور ٹیکنالوجی: نئی پیش رفت/اختراع شامل ہے جس نے معاشرے پر مثبت اثر ڈالا ہے ، معیار زندگی کو بہتر بنایا ہے ، یا حقیقی دنیا کے چیلنجوں کو حل کرنے میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
انہوں نے راستہ دکھایا-پچھلے پی ایم آر بی پی ایوارڈ یافتگان
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار نے ان بچوں کو اعزاز سے نوازا ہے جن کی ہمت ، تخلیقی صلاحیت اور ہمدردی ان کے سالوں کو متاثر کرتی ہے ۔ حالیہ ایوارڈ یافتگان میں:
• ارنو انوپریہ مہارشی (سائنس اور ٹیکنالوجی ، 2025)-اورنگ آباد ، مہاراشٹر سے تعلق رکھنے والی ایک جسمانی طور پر معذور 17 سالہ لڑکی جس نے ہاتھ کے فالج کے لیے اے آئی پر مبنی بحالی کا آلہ تیار کیا ۔
• کرینہ تھاپا (بہادری ، دسمبر 2024)-امراوتی ، مہاراشٹر سے تعلق رکھنے والی ایک 17 سالہ لڑکی ، جس نے ریسکیو آپریشن کے دوران آگ لگنے کے ایک فعال مقام سے گیس سلنڈر نکال کر 36 جانیں بچائیں ، اور اسے میونسپل کارپوریشن کے ذریعہ فائر برانڈ ایمبیسڈر کے طور پر تسلیم کیا گیا ۔
• آدتیہ وجے برہمانے (بہادری ، 2024)-مہاراشٹر کے نندوربار سے تعلق رکھنے والا 12 سالہ بچہ ، ایک مضبوط تیراک نہ ہونے کے باوجود اپنے ڈوبتے ہوئے بھائی کو بچانے کے لیے دریا میں چھلانگ لگا کر اسے بچانے میں اپنی جان قربان کردی ۔ انہیں بعد از مرگ اعزاز سے نوازا گیا ۔
• انوشکا پاٹھک (آرٹ اینڈ کلچر ، 2024)-چار سال کی عمر میں کتھا واچن کا آغاز کیا اور 22 سے زیادہ ریاستوں اور شہروں میں شریمد بھگوت کتھا اور رام چرت مانس کی کتھائیں سنائیں ۔
• ارمان اوبھرانی (آرٹ اینڈ کلچر ، 2024)-چھتیس گڑھ کا چھ سالہ "گوگل میتھ بوائے" ، 100 ضرب کی رقم کو حل کرنے والے انڈیا بک آف ریکارڈز میں سب سے کم عمر ، اور بک آف ٹریلوجی کے سب سے کم عمر مصنف ۔
• ہیتوی کانتی بھائی کھمسوریا (آرٹ اینڈ کلچر ، 2024)-شدید دماغی فالج کے ساتھ زندگی گزارتے ہوئے ، وڈودرا کے اس فنکار نے 250 فری ہینڈ پینٹنگز بنائی ہیں اور اپنی معذوری پنشن کو ایک خصوصی چائلڈ کیئر انسٹی ٹیوٹ کو عطیہ کیا ہے ۔
• چاروی اے (اسپورٹس ، 2024)-ہندوستان میں لڑکیوں کے 8 اور 10 سال کے زمرے میں شطرنج میں نمبر 1 ؛ دنیا میں 8 سال کے زمرے میں اور 2022 کی کامن ویلتھ شطرنج چیمپئن ۔
• آر سوریا پرساد (اسپورٹس ، 2024)-پانچ سال کی عمر میں کوہ پیمائی کی تربیت شروع کی اور اپریل 2022 میں کلیمنجارو کی چڑھائی کی ؛ جب انہیں اعزاز سے نوازا گیا تو وہ نو سال کے تھے ۔
• آدتیہ پرتاپ سنگھ چوہان (انوویشن ، 2023)-پینے کے پانی سے مائیکرو پلاسٹک کا پتہ لگانے اور فلٹر کرنے کے لیے ایک کم لاگت والی ٹیکنالوجی "مائیکروپا" تیار کی ۔
• انوشکا جولی (سوشل سروس ، 2023)-"اینٹی بلنگ اسکواڈ کاوچ" ایپ بنائی ، جس نے طلباء کو چار سال تک ذہنی صحت کی مشاورت فراہم کی ہے ۔
• اونیش تیواری (سوشل سروس ، 2024)-ڈاؤن سنڈروم کا شکار ایک نو سالہ بچہ جو سات سال کی عمر میں ایورسٹ بیس کیمپ گیا اور ٹی ای ڈی ایکس ٹاک میں شامل ہوا ، جس نے شمولیت پر قومی گفتگو کو جنم دیا ۔
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار 2026
اہلیت اور نامزدگی کی تفصیلات
• اس ایوارڈ کے لیے نامزد ہونے والے بچے یہ ہونے چاہئیں:
• ہندوستانی شہری اور ہندوستان کے باشندے
• 5 سے 18 سال کی عمر کے درمیان (31 جولائی 2026 تک)
• کسی بھی زمرے میں ایوارڈ کے پچھلے وصول کنندگان نہیں
• ایکٹ ، واقعہ یا کامیابی 31 جولائی 2026 کی نامزدگی کی آخری تاریخ کے دو سال کے اندر واقع ہوئی ہوگی ۔
یہ ایوارڈ بعد از مرگ نہیں دیا جاتا ہے ، لیکن اس میں مستثنیات دی جا سکتی ہیں ۔
ایک بچے کو ایک سے زیادہ زمرے کے لیے نامزد کیا جا سکتا ہے ، لیکن کمیٹی کو صرف ایک درخواست قبول کرنے کا اختیار حاصل ہے ۔
کوئی بھی فرد یا ادارہ بچے کو نامزد کر سکتا ہے ۔ بچے خود نامزدگی کے ذریعے بھی درخواست دے سکتے ہیں ۔ بعض سرکاری اداروں اور دفاتر سے بھی سفارشات طلب کی جاتی ہیں ۔ ان میں شامل ہیں:
• مرکزی وزرا
• وزرائے اعلی
• گورنر
• لیفٹینٹ گورنر
• مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے منتظمین
• مرکزی حکومت کی وزارتیں اور محکمہ
• ریاستی حکومتیں
• مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومیتں
• ضلع مجسٹریٹ اور کلکٹر
• خواتین اور بچوں کی ترقی یا سماجی بہبود کے محکموں کے پرنسپل سکریٹری
• تعلیمی ادارے اور کیندریہ ودیالیہ سنگٹھن یا نوودیہ ودیالیہ سمیتی کے تحت اسکول
درخواست دہندگان کو اپنی ذاتی تفصیلات اور ایوارڈ کے زمرے کو مکمل کرنا ہوگا اور حالیہ تصویر اور معاون دستاویزات اپ لوڈ کرنی ہوں گی ۔ انہیں زیادہ سے زیادہ 1,000 الفاظ میں اپنی کامیابی اور اس کے نتائج کی مختصر تفصیل بھی پیش کرنی ہوگی ۔
تمام نامزدگی اندراجات https://awards.gov.in پر آخری تاریخ تک جمع کروائے جانے چاہئیں ۔
ایوارڈز کمیٹی
خواتین اور بچوں کی ترقی کے مرکزی وزیر ایوارڈ کمیٹی تشکیل دیتے ہیں اور ایوارڈز کے لیے حتمی منظوری دیتے ہیں ۔ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری کی صدارت میں یہ کمیٹی ایوارڈ کے زمروں کے ڈومین ماہرین پر مشتمل ہے ۔ یہ نامزدگیوں کا جائزہ لیتا ہے اور ایوارڈ یافتگان کی سفارش کرتا ہے ۔
احاطہ شدہ اخراجات
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت راؤنڈ ٹرپ اکانومی ٹریول ، لوکل ٹرانسپورٹ ، بورڈنگ اور ایوارڈ یافتگان اور دو والدین یا سرپرستوں کے لیے قیام کا احاطہ کرتی ہے ۔ ایوارڈ یافتہ کی رہائش گاہ یا مطالعہ کے ادارے سے نئی دہلی کے سفر کا احاطہ کیا جاتا ہے ، جس کی حد اکانومی کرایہ یا اصل اخراجات ، جو بھی کم ہو ، پر ہوتی ہے ۔ جسمانی تناؤ کو کم کرنے کے لیے دیویانگ ایوارڈ یافتگان کو بزنس کلاس کے ٹکٹ فراہم کیے جا سکتے ہیں ۔
ایوارڈز ذاتی طور پر وصول کیے جانے چاہئیں ؛ اگر ایوارڈ یافتہ شرکت نہیں کر سکتا ، یا بعد از مرگ کے معاملات میں ، والدین یا سرپرست اسے ان کی طرف سے وصول کر سکتے ہیں ۔
قوم کے مستقبل کا جشن منانا
پردھان منتری راشٹریہ بال پرسکار (پی ایم آر بی پی) ایک تمغے اور توصیف نامے سے زیادہ ہے ۔ یہ نوجوان شہریوں کو یہ بتانے کا ملک کا طریقہ ہے کہ ان کی ہمت ، تخلیقی صلاحیت اور ہمدردی اہمیت رکھتی ہے ۔ یہ ایوارڈ ہمارے بچوں کے عزم ، صلاحیت ، جوش اور جوش و خروش کا جشن مناتا ہے ۔
ویر بال دیوس پر انہیں اعزاز دے کر حکومت آج کی کامیابیوں کو ایک لازوال میراث سے جوڑتی ہے ۔ صاحب زادہ زورآور سنگھ اور صاحب زادہ فتح سنگھ کی قربانی نے ان کے سالوں سے آگے تک یقین کا اظہار کیا ۔
یہ بصارت ان چھپی ہوئی صلاحیتوں کو دریافت کرنے کے لیے آپ کی اجتماعی آنکھوں اور کانوں پر منحصر ہے ۔ اگر آپ کسی ایسے بچے کو جانتے ہیں جس کا غیر معمولی سفر-چاہے وہ اچانک بہادری کا عمل ہو یا سائنس ، آرٹ یا سماجی تبدیلی کے لیے سالوں کی پرسکون لگن-قومی شناخت کا مستحق ہے ، تو یاد رکھیں کہ ان کی کہانی کو قومی اسٹیج پر لانا آپ کی واحد نامزدگی سے شروع ہوتا ہے ۔ اگر آپ وہ بچے ہیں تو اور بھی بہتر ہے ۔ بس کلک کریں!
ابھی نامزد کریں
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو:
دیگر:
پی ڈی ایف کے لیے یہاں کلک کریں

PIB Backgrounder
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar
Honouring India’s Exceptional Children
23 JUN 2026 12:50PM by PIB Delhi
Key Takeaways
The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar is India’s premier national honour dedicated to celebrating the exceptional resilience, courage, creativity, and indomitable spirit of young citizens aged 5 to 18. Conferred annually by the Hon’ble President of India at a special ceremony in New Delhi, the award recognizes outstanding achievements across six distinct categories: Bravery, Social Service, Environment, Sports, Art and Culture, and Science and Technology. By scheduling this prestigious presentation on Veer Bal Diwas (26th December)—a day dedicated to honouring the historical sacrifice and moral fortitude of the young sons of Guru Gobind Singh—the Government of India bridges contemporary youth excellence with a timeless legacy of conviction.
India’s Exceptional Children
India is a land of the brave, defined by generations of courage, intellectual brilliance, and sacrifice from its youth. From legendary young freedom fighters like Khudiram Bose to the Adi Shankara, who mastered the Vedas as a young child —the spirit of extraordinary conviction at a young age is deeply woven into the nation's history.
Today, this timeless spirit lives on as the Government honors exceptional children between the ages of 5 and 18 with the prestigious Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar. The award aims to recognise and honour children with exceptional achievements in various fields. The award serves to encourage and inspire young talent by acknowledging their contributions at the national level and motivating others to strive for excellence.
The Hon’ble President of India presents the award on Veer Bal Diwas, observed on 26th December. Comprising a medal, a certificate and a citation, the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar is a tribute to the resilience, courage, creativity, and indomitable spirit of India’s young changemakers.
Since its inception in 2019, 203 children have received the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar. Through this initiative, the government is encouraging children to strive for excellence not just in academics but also in other pursuits, including personal conduct.
Awards Conferred on Veer Bal Diwas
The Government observes Veer Bal Diwas on 26th December every year. The day remembers Sahibzada Zorawar Singh and Sahibzada Fateh Singh, sons of the tenth Sikh Guru, Guru Gobind Singh.
Zorawar and Fateh Singh were aged 9 and 7 respectively. On December 26, 1704, they were martyred for refusing to abandon their faith under coercion. Their martyrdom represents courage, moral strength and devotion even at a young age. Their sacrifice and bravery in the face of adversity were extraordinary, and they continue to inspire children today.
Conferring the Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar on Veer Bal Diwas celebrates the talent, creativity and achievements of India's youth — in history and today.
Award Details
Children are conferred around 25 awards for exceptional bravery and for excellence in six fields:
• Bravery: The award is given to a young child to acknowledge her/his selfless service in the face of risk to her/his own life;
• and/or an act of outstanding courage and daring against an adverse natural or man-made situations;
• and/or an exceptional act of mental strength, quick wit and presence of mind in the face of grave danger to self and society.
• Social Service: Leadership skills in motivating, organizing and mobilising community towards rights of women & children and others
• Environment: Consistent efforts/achievements in environmental issues at various levels
• Sports: Consistent achievements in sports at the national and international levels to be encouraged
• Art and Culture: Consistent efforts to promote cultural heritage and achievements in art & culture at the national and international levels in art, music (vocal & instrumental), dance, painting or any other form of art /culture.
• Science and Technology: Includes new developments/Innovation that have positively impacted society, improved quality of life, or contributed solving real-world challenges.
They Showed the Way — Previous PMRBP Awardees
The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar has honoured children whose courage, creativity and compassion belie their years. Among recent recipients:
• Arnav Anupriya Maharshi (Science & Technology, 2025) – A physically handicapped 17-year-old from Aurangabad, Maharashtra who developed an AI-based rehabilitation tool for hand paralysis.
• Karina Thapa (Bravery, December 2024) – A 17-year-old from Amravati, Maharashtra, who saved 36 lives by removing a gas cylinder from an active fire scene during a rescue operation, and was recognised as a Fire Brand Ambassador by the Municipal Corporation
• Aaditya Vijay Bramhane (Bravery, 2024) — The 12-year-old from Nandurbar, Maharashtra, leapt into a river to save his drowning cousins despite not being a strong swimmer, sacrificing his life in the rescue. He was honoured posthumously.
• Anushka Pathak (Art & Culture, 2024) — Began Katha Vachan at the age of four and has performed Shrimad Bhagvat Katha and Ramcharitmanas recitals in over 22 states and cities.
• Armaan Ubhrani (Art & Culture, 2024) — Chhattisgarh's six-year-old "Google Math Boy," the youngest in the India Book of Records to solve 100 multiplication sums, and the youngest author of a book trilogy.
• Hetvi Kantibhai Khimsuriya (Art & Culture, 2024) — Living with severe cerebral palsy, this Vadodara artist has created 250 free-hand paintings and donates her disability pension to a special child care institute.
• Charvi A (Sports, 2024) — India's No. 1 in girls' U-8 and U-10 chess; Under-8 World and Commonwealth Chess Champion in 2022.
• R Surya Prasad (Sports, 2024) — Began mountaineering training at five and scaled Mt. Kilimanjaro in April 2022; he was nine when honoured.
• Aditya Pratap Singh Chauhan (Innovation, 2023) — Developed "MICROPA," a cost-effective technology to detect and filter microplastics from drinking water.
• Anoushka Jolly (Social Service, 2023) — Created the "Anti-Bullying Squad Kavach" app, which has offered mental health counselling to students for four years.
• Avnish Tiwari (Social Service, 2024) — A nine-year-old with Down syndrome who trekked to Everest Base Camp at seven and featured in TEDx talks, sparking a national conversation on inclusivity.
Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar 2026
Eligibility & Nomination Details
The children nominated for this award must be:
• Indian citizens and residents of India
• Between 5 and 18 years of age (as on July 31, 2026)
• Not previous recipients of the award in any category
• The act, incident or achievement must have occurred within two years of the nomination deadline of July 31, 2026.
The award is not conferred posthumously, but exceptions may be made.
A child can be nominated for more than one category, but the committee has the discretion to accept only one application.
Any individual or institution can nominate a child. Children may also apply through self-nomination. Recommendations are also invited from certain government entities and offices. These include:
• Central Ministers
• Chief Ministers
• Governors
• Lieutenant Governors
• Administrators of Union Territories
• Members of Parliament
• Ministries and departments of the central government
• State Governments
• Union Territory Governments
• District Magistrates and Collectors
• Principal Secretaries of Women and Child Development or Social Welfare Departments
• Educational Institutions and schools under the Kendriya Vidyalaya Sangathan or the Navodaya Vidyalaya Samiti.
Applicants must complete their personal details and the award category and upload a recent photograph and supporting documents. They must also submit a brief description of their achievement and its outcome, in a maximum of 1,000 words.
All nomination entries must be submitted at https://awards.gov.in by the deadline.
Awards Committee
The Union Minister for Women and Child Development constitutes the awards committee and gives final approval for the awards. The committee, chaired by the Secretary of the Ministry of Women and Child Development, comprises domain experts from the award categories. It reviews the nominations and recommends the awardees.
Expenses Covered
The Ministry of Women and Child Development covers round-trip economy travel, local transport, boarding and lodging for awardees and up to two parents or guardians. Travel is covered from the awardee's residence or institution of study to New Delhi, capped at the economy fare or actual expense, whichever is lower. Divyang awardees may be provided business class tickets to minimise physical strain.
Awards must be received in person; if the awardee cannot attend, or in posthumous cases, a parent or guardian may receive it on their behalf.
Celebrating Nation’s Future
The Pradhan Mantri Rashtriya Bal Puraskar (PMRBP) is more than a medal and a citation. It is the nation's way of telling young citizens that their courage, creativity, and compassion matter. The award celebrates the determination, ability, zeal, and enthusiasm of our children.
By honouring them on Veer Bal Diwas, the government links today's achievers to a timeless legacy. The sacrifice of Sahibzada Zorawar Singh and Sahibzada Fateh Singh embodied conviction beyond their years.
This vision relies on your collective eyes and ears to discover these hidden gems. If you know a child whose extraordinary journey—be it an act of sudden heroism or years of quiet dedication to science, art, or social change—deserves national recognition, remember that bringing their story to the national stage begins with your single nomination. If you are that child, even better. Just Click!
References
Press Information Bureau:
Others:
Click here for pdf file