لوک سبھا سکریٹریٹ
بھارت اور جمہوریہ کوریا کے درمیان صدیوں پرانے تہذیبی تعلقات ہیں: لوک سبھا اسپیکر
بھارت-جمہوریہ کوریا شراکت داری علاقائی استحکام، امن اور جامع ترقی کے فروغ میں اہم کردار ادا کرتی ہے: لوک سبھا اسپیکر
جمہوریہ کوریا کے ایک اعلیٰ سطحی وفد نے لوک سبھا اسپیکر سے ملاقات کی
19 JUN 2026 9:43PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ بھارت اور جمہوریہ کوریا کے درمیان صدیوں پرانے تہذیبی تعلقات موجود ہیں۔ انہوں نے کہا کہ دونوں ممالک کی بدھ مت سے وابستہ وراثت نہایت مالا مال ہے اور دونوں کے درمیان عوامی سطح پر قریبی روابط رہے ہیں۔ انہوں نے بڑھتے ہوئے دوطرفہ تعلقات کے ذریعے ان رشتوں کو مزید مضبوط بنانے کے لیے بھارت کے پختہ عزم کا اعادہ کیا۔
انہوں نے یہ باتیں آج پارلیمنٹ ہاؤس میں جمہوریہ کوریا داخلہ و سلامتی کے وزیر اور ‘‘جمہوریہ کوریا-بھارت پارلیمانی دوستی گروپ’’ کے چیئرمین عزت مآب جناب یون ہو جونگ کی قیادت میں آئے ہوئے ایک وفد کا خیرمقدم کرتے ہوئے کہیں۔ جمہوریہ کوریا کے ساتھ تعلقات کو بھارت کی جانب سے دی جانے والی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے، جناب برلا نے کہا کہ دونوں ممالک، ایشیا کی نمایاں معیشتوں اور متحرک جمہوریتوں کے طور پر، جمہوریت، قانون کی حکمرانی اور انسان دوست ترقی جیسی مشترکہ اقدار رکھتے ہیں۔ انہوں نے مصنوعی ذہانت ، سبز توانائی اور سیمی کنڈکٹرز جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں دونوں ممالک کے باہمی تعاون کی وسیع صلاحیتوں کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کی بڑی منڈی اور باصلاحیت نوجوان افرادی قوت جمہوریہ کوریا کی سرمایہ کاری کے لیے ایک پرکشش موقع فراہم کرتی ہے۔ بنیادی ڈھانچے اور مینوفیکچرنگ کے شعبوں میں مواقع کا ذکر کرتے ہوئے، لوک سبھا اسپیکر نے بھارت کی ترقیاتی سرگرمیوں میں جمہوریہ کوریا کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کا خیرمقدم کیا اور زور دیا کہ ان شعبوں میں بڑھتا ہوا تعاون دونوں ممالک کے لیے سودمند ثابت ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جمہوریہ کوریا میں یوگا، آیوروید اور بھارتی ثقافت کی بڑھتی ہوئی مقبولیت دونوں ممالک کے عوام کے درمیان مضبوط ہوتے تعلقات کی عکاسی کرتی ہے اور دوطرفہ تعلقات کو مزید مستحکم بنانے کے لیے ایک مضبوط بنیاد فراہم کرتی ہے۔
پارلیمانی سفارت کاری کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ عوامی نمائندوں کے درمیان باقاعدہ تبادلے دوطرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ اس تناظر میں انہوں نے کہا کہ پارلیمانی دوستی گروپ مکالمے، تجربات کے تبادلے اور بہترین پارلیمانی روایات و طریقہ کار کو مشترکہ طور پر فروغ دینے کے لیے مؤثر پلیٹ فارم بن کر ابھرے ہیں۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے عزت مآب جناب یون ہو جونگ نے جناب برلا کا پرتپاک مہمان نوازی پر شکریہ ادا کیا اور دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت کی پارلیمنٹ کے اسپیکر کے طور پر ان کے کردار کو سراہا۔ انہوں نے آئی ٹی، مصنوعی ذہانت اور آٹوموٹیو سمیت مختلف شعبوں میں دونوں ممالک کے درمیان قریبی تعاون کو اجاگر کیا۔ بھارت کے بنیادی ڈھانچے کے شعبے میں تیز رفتار ترقی کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ دونوں ممالک بھارت میں عالمی معیار کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں باہمی تعاون کر سکتے ہیں۔ آفات سے نمٹنے کے موثرانتظام اور بہترین طریقہ کار کے تبادلے کے حوالے سے انہوں نے آفات سے مزاحم بنیادی ڈھانچے کے اتحاد (سی ڈی آر آئی) میں شامل ہونے کی جمہوریہ کوریا کی خواہش کا اظہار بھی کیا۔

Lok Sabha Secretariat
INDIA AND REPUBLIC OF KOREA SHARE CIVILISATIONAL TIES GOING BACK CENTURIES: LOK SABHA SPEAKER
INDIA–REPUBLIC OF KOREA PARTNERSHIP PLAYS A VITAL ROLE IN PROMOTING REGIONAL STABILITY, PEACE, AND INCLUSIVE GROWTH: LOK SABHA SPEAKER
A DELEGATION FROM THE REPUBLIC OF KOREA CALLS ON LOK SABHA SPEAKER
19 JUN 2026 9:43PM by PIB Delhi
Shri Birla said today that India and Republic of Korea share civilisational ties going back centuries. He stated that both nations share a rich Buddhist heritage and close people-to-people contacts. He reaffirmed India's strong commitment to deepening bilateral ties through enhanced bilateral engagement.
He made these remarks while welcoming a delegation from Republic of Korea, led by H.E. Mr. Yun Hojung, Minister of the Interior and Safety of the Republic of Korea and Chairperson of Republic of Korea-India Parliamentary Friendship Group, at Parliament House today.
Highlighting the importance India attaches to its relationship with the Republic of Korea, Shri Birla noted that the two countries, as leading Asian economies and vibrant democracies, share common values of democracy, the rule of law, and human-centred development. He underlined the vast potential for the two countries to collaborate on emerging technologies like AI, green energy, and semiconductors. He also outlined India's large market and its talented young workforce as attractive avenues for Korean investment. Highlighting opportunities in infrastructure and manufacturing, the Speaker welcomed the Republic of Korea's growing interest in participating in India's development initiatives and stressed that enhanced collaboration in these sectors would yield mutual benefits. He also emphasized that the growing popularity of yoga, Ayurveda, and Indian culture in the Republic of Korea reflects the deepening connections between the people of the two countries and provides a strong basis for further strengthening bilateral relations.
Underscoring the importance of parliamentary diplomacy, the Speaker emphasized that regular exchanges between lawmakers contribute significantly to strengthening bilateral relations. In this context, he noted that Parliamentary Friendship Groups have emerged as effective platforms for dialogue, exchange of experiences, and the sharing of best parliamentary practices.
Speaking on the occasion, H.E. Mr. Yun Hojung thanked Shri Birla for his warm hospitality and commended his role as the Speaker of the world's largest democracy. He underlined the close cooperation between the two countries in various fields like IT, AI, and automotives. Noting India's infrastructure boom, he commended that the two countries can cooperate in producing world-class infrastructure in India. On effective disaster management and the sharing of best practices, he expressed Republic of Korea's willingness to become a part of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI).