ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ہوا کے معیار کے بندوبست کے کمیشن (سی اے کیو ایم )نے این سی آر میں تعمیل کی صورتحال کا جائزہ لیا ؛ فلائنگ اسکواڈ نے 30 مئی سے 13 جون کے دوران 199 معائنے کیے
20 JUN 2026 7:51PM by PIB Delhi
قومی راجدھانی خطے (این سی آر) اور آس پاس کے علاقوں میں ہوا کے معیار کے بندو بست سے متلعلق کمیشن (سی اے کیو ایم) کی نفاذ کرنے والی ٹاسک فورس (ای ٹی ایف) کی 133 ویں میٹنگ کا انعقاد 19 جون 2026 کو کیا گیا، جس میں (این سی آر) میں 30مئی 2026 سے 06 جون 2026 تک کی رپورٹنگ کی مدت کے لئے نفاذ کے اقدامات ، معائنہ اور تعمیل کی صورتحال کا جائزہ لیا گیا ہے۔
پندرہ دن کی رپورٹنگ مدت کے دوران ، کمیشن کے فلائنگ اسکواڈ نے 199 معائنے کیے ، اس دوران کمیشن نے تعمیراتی اور انہدامی (سی اینڈ ڈی) مقامات ، صنعتی اکائیوں اور ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) سیٹوں میں 66 خلاف ورزیوں کا پتہ لگایا ۔ معائنہ کی رپورٹوں کی بنیاد پر 04 اکائیوں/پروجیکٹوں کو بند کرنے ، 29 ڈی جی سیٹ کو بند کرنے ، تعمیل کے لیے 12 ہدایات/احکامات جاری کرنے اور 02 معاملات میں ماحولیاتی معاوضہ (ای سی) کے نفاذ کی تجویز پیش کی گئی ہے ۔
مجموعی طور پرکئے گئے 199 معائنوں میں سے 10 سی اینڈ ڈی مقامات پر ، 94 صنعتی شعبے میں اور 95 ڈی جی سیٹ سے متعلق تھے ۔ کل 66 خلاف ورزیوں کی اطلاع ملی ، جن میں سے 08 سی اینڈ ڈی مقامات سے ، 23 صنعتی شعبے سے اور 35 ڈی جی سیٹ سے متعلق تھیں ۔
نفاذ کرنے والے ٹاسک فورس نے 132 ویں ای ٹی ایف میٹنگ کے مطابق کی گئی کارروائیوں کا بھی جائزہ لیا اور پایا کہ سی اینڈ ڈی سائٹس اور ڈی جی سیٹ سے متعلق تمام قابل عمل معاملات پر کارروائی کی جا چکی ہے ۔ یہ بھی بتایا کیا گیا کہ گزشتہ ای ٹی ایف میٹنگ کے بعد سے ضوابط کی تعمیل کی تصدیق کے بعد 12 بحالی کے احکامات جاری کیے گئے ہیں ، جن میں سے 06 صنعتی اکائیوں سے متعلق اور 06 سی اینڈ ڈی سائٹس سے متعلق ہیں ۔ ریاست کے لحاظ سے ، اتر پردیش میں 08 ، ہریانہ میں 03 اور دہلی میں 01 بحالی کے احکامات جاری کیے گئے ۔
ای ٹی ایف نے اتر پردیش کے مظفر نگر میں 15 جون 2026 کو کئے گئے ایک خصوصی معائنے کی مہم کی رپورٹوں کا جائزہ لیا ، جس میں 10 صنعتی اکائیوں کا احاطہ کیا گیا ۔ ان میں سے صرف 01 یونٹ ضوابط کی تعمیل کرنے والی پائی گئی ، جبکہ 09 یونٹ عدم تعمیل کرنے والی پائی گئیں ۔ معائنے کےدوران سامنے آنے والی خامیوں میں غیر فعال یا آلودگی پر قابو پانے کا ناکافی بنیادی ڈھانچہ جیسے کہ غیر آپریشنل ویٹ اسکربر اور سائیکلون ، غیر آپریشنل ایئر پولیوشن کنٹرول ڈیوائسز (اے پی سی ڈی) ، فیوم ایکسٹریکشن سسٹم (ایف ای ایس) کی ناکافی کارکردگی اور آلودگی پر قابو پانے والے آلات کی ناقص دیکھ بھال شامل ہیں ۔
معائنہ کرنے والی ٹیموں نے چمنی کی نگرانی کے بنیادی ڈھانچے میں خامیوں کا بھی مشاہدہ کیا ، جن میں نگرانی کی سہولیات کی عدم موجودگی ، چمنیوں کی غلط اونچائی اور ان کی نگرانی کے مقرر کردہ معیارات کی عدم تعمیل شامل ہیں ۔ بعض اکائیوں میں ، آپریشنل خلاف ورزیاں جیسے اخراج کے معیارات کو پورا کرنے میں ناکامی ، مطلوبہ پری ٹریٹمنٹ کے بغیر آر ڈی ایف کا استعمال اور ہدایت نمبر 76 کے تحت دفعات کی عدم تعمیل کا بھی کمیشن نے مشاہدہ کیا ۔ خلاف ورزی کرنے والی اکائیوں کے خلاف مناسب نفاذ کی کارروائیاں شروع کی جا رہی ہیں ۔
کمیشن نے فلائنگ اسکواڈ کی ٹیموں کے ذریعے فوٹو گرافی اور ویڈیوگرافک شواہد کے ساتھ معائنہ کی رپورٹوں کو بروقت پیش کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ صنعتی اکائیوں کے ذریعے تعمیل کی سخت تصدیق ، ڈی جی سیٹ کے آپریشن کے لیے مقرر کردہ اصولوں کی پابندی ، سی اینڈ ڈی سائٹس پر طے شدہ ماحولیاتی تحفظات کی تعمیل اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف فوری نفاذ کی کارروائی کے لیے ہدایات کا اعادہ کیا گیا ۔
ای ٹی ایف نے 19 جون 2026 تک کی تازہ ترین مجموعی نفاذ کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا ۔ اس بات کا ذکر کیا گیا کہ کمیشن کے فلائنگ اسکواڈ کے ذریعے اب تک کل 27,577 اکائیوں/پروجیکٹوں/اداروں کا معائنہ کیا جا چکا ہے ۔ ان معائنے کی بنیاد پر 1,797 بندش کی ہدایات جاری کی گئی ہیں ، جن میں سے 1,416 تعمیل کی تصدیق پر دوبارہ شروع کرنے کے احکامات جاری کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، 123 معاملات کو حتمی فیصلے کے لیے متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز (ایس پی سی بی)/دہلی آلودگی کنٹرول کمیٹی (ڈی پی سی سی) کو منتقل کر دیا گیا ہے ، جبکہ 258 ادارے دوبارہ شروع کرنے کے احکامات جاری کرنے کے لیے زیر غور ہیں ۔
کمیشن نے پورے این سی آر میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے نفاذ کو مضبوط کرنے ، بروقت تعمیل کی تصدیق ، عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے درمیان بہتر ہم آہنگی اور مقررہ اصولوں پر سختی سے عمل کرنے کی ضرورت کا اعادہ کیا ۔ صنعتی اخراج ، ڈی جی سیٹ اور سی اینڈ ڈی سرگرمیوں سمیت ترجیحی شعبوں میں معائنے کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے ، جوابدہی کو یقینی بنانے اور نفاذ کی کارروائیوں کو تیز کرنے پر بھی مسلسل توجہ دی گئی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM Reviews Compliance Status Across NCR; Flying Squads Conducted 199 Inspections During May 30-June 13
20 JUN 2026 7:51PM by PIB Delhi
The 133rd meeting of the Enforcement Task Force (ETF) of the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) was held on 19.06.2026 to review enforcement actions, inspections and compliance status across the National Capital Region (NCR) for the reporting period from 30.05.2026 to 13.06.2026.
During the 15-day reporting period, the Flying Squads of the Commission carried out 199 inspections and detected 66 violations across Construction & Demolition (C&D) sites, industrial units and Diesel Generator (DG) sets. Based on the inspection reports, closure of 04 units/projects, sealing of 29 DG sets, issuance of 12 directions/orders for compliance and imposition of Environmental Compensation (EC) in 02 cases have been proposed.
Of the 199 inspections conducted, 10 were carried out at C&D sites, 94 in the industrial sector and 95 pertaining to DG sets. A total of 66 violations were reported, including 08 from C&D sites, 23 from the industrial sector and 35 relating to DG sets.
The Enforcement Task Force also reviewed actions taken pursuant to the 132nd ETF meeting and noted that all actionable cases pertaining to C&D sites and DG sets have been acted upon. It was further noted that 12 resumption orders have been issued after verification of compliance since the last ETF meeting, including 06 pertaining to industrial units and 06 related to C&D sites. State-wise, 08 resumption orders were issued in Uttar Pradesh, 03 in Haryana and 01 in Delhi.
The ETF reviewed the reports of a special drive inspection conducted on 15.06.2026 in Muzaffarnagar, Uttar Pradesh, covering 10 industrial units. Of these, only 01 unit was found compliant, while 09 units were found non-compliant. The common deficiencies observed included non-functional or inadequate pollution control infrastructure such as non-operational wet scrubbers and cyclones, non-operational Air Pollution Control Devices (APCDs), inadequate functioning of Fume Extraction Systems (FES) and poor maintenance of pollution control equipment.
The inspection teams also observed deficiencies in stack monitoring infrastructure, including absence of monitoring facilities, incorrect stack heights and non-compliance with prescribed stack monitoring criteria. In certain units, operational violations such as failure to meet emission standards, use of RDF without requisite pre-treatment and non-compliance with provisions under Direction No. 76 of the Commission were also observed. Appropriate enforcement actions are being initiated against the violating units.
The Commission emphasized the need for timely submission of inspection reports by Flying Squad teams along with photographic and videographic evidence. Directions were reiterated for strict verification of compliance by industrial units, adherence to prescribed norms for operation of DG sets, compliance with stipulated environmental safeguards at C&D sites and prompt enforcement action against violators.
The ETF also reviewed the updated cumulative enforcement status as on 19.06.2026. It was noted that a total of 27,577 units/projects/entities have been inspected so far by the Flying Squads of the Commission. Based on these inspections, 1,797 Closure Directions have been issued, out of which 1,416 Resumption Orders have been issued upon verification of compliance. Further, 123 cases have been transferred to the respective State Pollution Control Boards (SPCBs)/Delhi Pollution Control Committee (DPCC) for final decision, while 258 entities remain under examination for issuance of resumption orders.
The Commission reiterated the need for strengthened enforcement, timely compliance verification, improved coordination among implementing agencies and strict adherence to stipulated norms for abatement of air pollution across NCR. Continued focus was also laid on strengthening inspection mechanisms, ensuring accountability and expediting enforcement actions in priority sectors, including industrial emissions, DG sets and C&D activities.