بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ایم ایس ایم ای کی وزرات نے آگرہ میں پہلی برکس ایم ایس ایم ای فورم اور تیسری ایس ایم ای ورکنگ گروپ میٹنگ کامیابی سے منعقد کی
ایم ایس ایم ای کے مرکزی وزیر جناب جیتن رام مانجھی نے افتتاحی فورم میں ایم ایس ایم ای کو بااختیار بنانے کے لیے مضبوط برکس تعاون پر زور دیا
برکس ممالک نے لچکدار، اختراعی اور پائیدار ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کیا
21 JUN 2026 6:30PM by PIB Delhi
وزارتِ مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ای)، حکومتِ ہند نے 19 جون 2026 کو اتر پردیش کے آگرہ میں پہلی برکس ایم ایس ایم ای فورم اور تیسری ایس ایم ای ورکنگ گروپ میٹنگ کامیابی کے ساتھ منعقد کی، جس کا مرکزی موضوع لچک، اختراع، تعاون اور پائیداری کی بنیاد پر تعمیر’ تھا۔
اس تقریب میں برازیل ، چین ، مصر ، ایتھوپیا ، انڈونیشیا ، ایران ، روس ، جنوبی افریقہ ، متحدہ عرب امارات ، بیلاروس ، کیوبا ، ملائیشیا ، یوگانڈا اور ہندوستان سمیت برکس کے رکن اور شراکت دار ممالک کے پالیسی ساز ، سینئر سرکاری عہدیدار ، صنعت کے رہنما ، کاروباری افراد اور اسٹیک ہولڈرز نے شرکت کی ۔
یہ پروگرام ایک نمائش کے افتتاح کے ساتھ شروع ہوا جس میں مختلف شعبوں میں ایم ایس ایم ایز کی تنوع اور عمدگی کو اجاگر کیا گیا۔ تیسری ایس ایم ای ورکنگ گروپ میٹنگ میں ‘بلڈنگ ایم ایس ایم ای ایکوسسٹم-سسٹین ایبل روٹس ٹو گلوبل روٹس’ کے موضوع پر تفصیلی غور و خوض کیا گیا، جس میں رکن ممالک نے اپنے تجربات اور پالیسی اقدامات شیئر کیے جن کا مقصد ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانا تھا۔
دن کا آغاز دو متوازی اجلاسوں سے ہوا: پہلا اجلاس برکس رکن ممالک کے نجی شعبے کے شراکت داروں کے درمیان غور و خوض پر مشتمل تھا، جبکہ دوسرا اجلاس تیسری ایس ایم ای ورکنگ گروپ میٹنگ سے متعلق تھا۔
ان اجلاسوں نے برکس ممالک کے اس مشترکہ عزم کو اجاگر کیا کہ وہ تعاون کو مزید گہرا کریں، اختراع کو فروغ دیں اور ایک مضبوط، زیادہ پائیدار اور مستقبل کے تقاضوں سے ہم آہنگ ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام تشکیل دیں۔ برکس ایم ایس ایم ای فورم کا افتتاحی اجلاس رکن ممالک کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے اور ایک لچکدار، اختراعی اور مستقبل کے لیے تیار ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کی سمت ایک اہم قدم ثابت ہوا۔
تقریب کے دوران ، ایم ایس ایم ای کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب جتین رام مانجھی نے برکس ممالک اور گلوبل ساؤتھ میں اقتصادی ترقی ، اختراع اور روزگار کے انجن کے طور پر ایم ایس ایم ای کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔
انہوں نے سستے مالی وسائل، ٹیکنالوجی کے اپنانے، ڈیجیٹل تبدیلی، مارکیٹ تک رسائی، ہنرمندی اور پائیداری جیسے شعبوں میں برکس تعاون کو مزید مضبوط بنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ وزیر نے وِکست بھارت 2047 کے وژن کے تحت ایک لچکدار اور جامع ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے بھارت کے عزم کو اجاگر کیا اور برکس معیشتوں میں اختراع، عالمی ویلیو چین اور پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ کوششوں کی اپیل کی۔
برکس ایم ایس ایم ای فورم کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے اتر پردیش حکومت کے وزیر برائے ایم ایس ایم ای جناب بھوپیندر چودھری نے اتر پردیش کے بڑھتے ہوئے کردار کو اجاگر کیا اور اسے کاروبار، اختراع اور روایتی دستکاری کا مرکز قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ ریاست کا متحرک ایم ایس ایم ای شعبہ، جسے ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (اوڈی اوپی) جیسے اقدامات کی مدد حاصل ہے، مقامی کاروباری افراد کو بااختیار بنانے، روزگار کے مواقع کو مضبوط کرنے اور عالمی منڈیوں سے روابط کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے برکس ممالک کے درمیان تعاون کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے کہا کہ مشترکہ علم، ٹیکنالوجی اور پائیدار کاروباری طریقے ایم ایس ایم ایز کے لیے نئے مواقع پیدا کر سکتے ہیں اور جامع معاشی ترقی کو تیز کر سکتے ہیں۔
آگرہ میں منعقدہ افتتاحی برکس ایم ایس ایم ای فورم کے کلیدی خطاب میں وزارتِ ایم ایس ایم ای، حکومتِ ہند کے سیکریٹری جناب بھارت کھیرا نے برکس ممالک میں معاشی لچک، اختراع اور جامع ترقی کو فروغ دینے میں ایم ایس ایم ایز کے کلیدی کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ محض مکالمے سے آگے بڑھ کر مالی وسائل تک رسائی، ٹیکنالوجی کے اپنانے، ڈیجیٹلائزیشن، پائیداری اور عالمی ویلیو چین میں انضمام جیسے اہم شعبوں میں عملی تعاون کی ضرورت ہے۔ انہوں نے بھارت کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو چھوٹے کاروباروں کو بااختیار بنانے کا ایک انقلابی ذریعہ قرار دیا اور برکس ممالک سے اپیل کی کہ وہ مل کر ایک مضبوط، اختراعی، پائیدار اور عالمی سطح پر مسابقتی ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام تشکیل دیں۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت کے اے ایس اینڈ ڈی سی ڈاکٹر رجنیش نے تین برکس ایس ایم ای ورکنگ گروپ میٹنگوں کے اہم نتائج پیش کرتے ہوئے افتتاحی برکس ایم ایس ایم ای فورم کے تناظر پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے ڈیجیٹل تبدیلی ، اختراع ، پائیداری ، بازار تک رسائی اور ایم ایس ایم ای کے لیے صلاحیت سازی جیسے شعبوں میں برکس ممالک کے درمیان تعاون کو آگے بڑھانے میں پیش رفت پر روشنی ڈالی ۔
اس موقع پر مندوبین نے بھی اس بات کا اعادہ کیا کہ ایم ایس ایم ایز معاشی ترقی، روزگار کے مواقع پیدا کرنے، اختراع اور جامع ترقی کے اہم محرکات ہیں۔ انہوں نے برکس ممالک کے درمیان مضبوط تعاون کی ضرورت پر زور دیا تاکہ لچکدار سپلائی چین کو فروغ دیا جا سکے، ڈیجیٹل تبدیلی کو تیز کیا جا سکے اور علم کے تبادلے کو آسان بنایا جا سکے، جس سے دنیا بھر کے ایم ایس ایم ایز مستفید ہو سکیں۔
ایسوچیم (اے ایس ایس او سی ایچ اے ایم )کے سکریٹری جنرل جناب سوربھ سنیل نے ایس ایم ای ورکنگ گروپ کی ترجیحات پر مرکوز پرائیویٹ سیکٹر اسٹیک ہولڈرز میٹنگ کے اہم نتائج شیئر کیے ۔ انہوں نے پالیسی تعاون ، ڈیجیٹل تبدیلی ، مارکیٹ تک بہتر رسائی اور برکس ممالک کے درمیان مضبوط شراکت داری کے ذریعے ایس ایم ایز کے لیے ایک زیادہ معاون ماحولیاتی نظام بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔
ان کی پیشکش میں ایس ایم ایز کے اختراع، معاشی ترقی اور روزگار کے مواقع پیدا کرنے میں کلیدی کردار کو اجاگر کیا گیا۔
محترمہ یوگیتا سوروپ، پرنسپل اکنامک ایڈوائزر، ڈی پی آئی آئی ٹی، حکومتِ ہند نے لچکدار اور مستقبل کے لیے تیار معیشتوں کی تشکیل میں ایم ایس ایم ای کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر قیمتی خیالات کا اشتراک کیا۔
انہوں نے برکس ممالک کے درمیان مزید تعاون کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اختراع، ٹیکنالوجی کے اپنانے اور بہتر تجارتی روابط کے ذریعے چھوٹے کاروباروں کے لیے نئے مواقع پیدا کیے جا سکیں۔
محترمہ مرسی ایپاؤ، جوائنٹ سیکریٹری، وزارتِ ایم ایس ایم ای نے معزز وزراء، وفود کے سربراہان اور برکس رکن و شراکت دار ممالک کے نمائندوں کی افتتاحی برکس ایم ایس ایم ای فورم میں بھرپور شرکت اور قیمتی خیالات کے اظہار پر دلی شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ڈپارٹمنٹ فار پروموشن آف انڈسٹری اینڈ انٹرنل ٹریڈ (ڈی پی آئی آئی ٹی)، وزارتِ خارجہ اور حکومتِ ہند کی مختلف وزارتوں و محکموں کے ساتھ ساتھ صنعتی اسٹیک ہولڈرز اور شراکتی اداروں کی معاونت اور تعاون کو بھی سراہا جن کی بدولت فورم کا کامیاب انعقاد ممکن ہوا۔ انہوں نے کہا کہ یہ فورم برکس ایم ایس ایم ای شراکت داری کو مزید مضبوط بنانے اور پالیسی مکالمے کو عملی اقدامات میں تبدیل کرنے کی سمت ایک اہم سنگ میل ہے۔
نجی شعبے کی شرکت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ ایم ایس ایم ای تعاون کا مستقبل نہ صرف حکومتوں بلکہ کاروباریوں ، اختراع کاروں اور صنعتی رہنماؤں کے ذریعے بھی تشکیل پائے گا ، جس سے ایک زیادہ لچکدار ، اختراعی اور عالمی سطح پر جڑے ہوئے ایم ایس ایم ای ماحولیاتی نظام کی راہ ہموار ہوگی ۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME Successfully Hosted First BRICS MSME Forum and Third SME Working Group Meeting in Agra
Union Minister of MSME Shri Jitan Ram Manjhi Called for Stronger BRICS Cooperation to Empower MSMEs at Inaugural Forum
BRICS Nations Reaffirm Commitment to Building Resilience, Innovative and Sustainable MSME Ecosystems
21 JUN 2026 6:30PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises (MSME), Government of India, successfully hosted the First BRICS MSME Forum and the Third SME Working Group Meeting on 19 June 2026 at Agra, Uttar Pradesh, under the overarching theme ‘Building for Resilience, Innovation, Cooperation and Sustainability’.
The event brought together policymakers, senior government officials, industry leaders, entrepreneurs and stakeholders from BRICS member and partner countries, including Brazil, China, Egypt, Ethiopia, Indonesia, Iran, Russia, South Africa, the UAE, Belarus, Cuba, Malaysia, Uganda and India.
The programme commenced with the inauguration of an exhibition showcasing the diversity and excellence of MSME across sectors. The Third SME Working Group Meeting deliberated on the theme ‘Building MSME Ecosystem – Sustainable Roots to Global Routes,’ with member countries sharing their experiences and policy interventions aimed at strengthening MSME ecosystems.
The day embarked with two parallel sessions, first was the deliberation by Private Sector Stakeholders of BRICS Member Countries and the second was on the 3rd SME working group meeting.
The sessions underscored the collective commitment of BRICS nations to deepen cooperation, drive innovation, and build a stronger, more sustainable, and future-ready MSME ecosystem. The inaugural session of the BRICS MSME Forum, marked a significant step in strengthening collaboration among BRICS nations and fostering a resilient, innovative, and future-ready MSME ecosystem.
During the event, Union Minister for Ministry of MSME Shri Jitan Ram Manjhi highlighted the critical role of MSMEs as engines of economic growth, innovation and employment across BRICS nations and the Global South.
He emphasised the need for stronger BRICS cooperation in areas such as affordable finance, technology adoption, digital transformation, market access, skilling and sustainability. The Minister underlined India’s commitment to building a resilient and inclusive MSME ecosystem under the vision of Viksit Bharat 2047 and called for collaborative efforts to strengthen innovation, global value chains and sustainable development across BRICS economies.
Addressing the Inaugural BRICS MSME Forum, Shri Bhupendra Chaudhary, Minister of MSME, Government of Uttar Pradesh, highlighted Uttar Pradesh’s growing role as a hub of enterprise, innovation and traditional craftsmanship. He emphasised that the State’s vibrant MSME sector, driven by initiatives such as One District One Product (ODOP), has empowered local entrepreneurs, strengthened livelihoods and enhanced global market linkages. Stressing the importance of collaboration among BRICS nations, he underlined that shared knowledge, technology and sustainable business practices can unlock new opportunities for MSMEs and accelerate inclusive economic growth.
In the keynote address at the Inaugural BRICS MSME Forum in Agra, Shri Bharat Khera, Secretary, Ministry of MSME, Government of India, highlighted the pivotal role of MSME in fostering economic resilience, innovation and inclusive development across BRICS nations. He emphasised the need to move beyond dialogue towards actionable cooperation in critical areas such as access to finance, technology adoption, digitalisation, sustainability and integration into global value chains. He also showcased India’s digital public infrastructure as a transformative tool for empowering small businesses and called for deeper BRICS collaboration to build a stronger, more innovative, sustainable and globally competitive MSME ecosystem.
Dr. Rajneesh AS&DC, Ministry of MSME also highlighted the context for the inaugural BRICS MSME Forum by presenting the key outcomes of the three BRICS SME Working Group Meetings. He highlighted the progress made in advancing cooperation among BRICS nations in areas such as digital transformation, innovation, sustainability, market access and capacity building for MSME.
Speaking on the occasion, delegates also reiterated the vital role of MSME as engines of economic growth, employment generation, innovation and inclusive development. They emphasized the need for enhanced cooperation among BRICS nations to promote resilient supply chains, foster digital transformation and facilitate knowledge sharing for the benefit of MSME worldwide.
Shri Saurabh Sanyal, Secretary General, ASSOCHAM, shared the key outcomes of the Private Sector Stakeholder Meeting focused on the priorities of the SME Working Group. He emphasized the need to create a more supportive ecosystem for SMEs through policy collaboration, digital transformation, improved market access, and stronger partnerships among BRICS countries.
His presentation highlighted the critical role of SMEs in driving innovation, economic growth, and employment generation.
Ms. Yogita Swaroop, Principal Economic Adviser, DPIIT, Government of India, shared valuable insights on the growing importance of MSME in shaping resilient and future-ready economies.
She highlighted the need for greater cooperation among BRICS countries to create new opportunities for small businesses through innovation, technology adoption, and enhanced trade linkages.
Ms. Mercy Epao Joint Secretary, Ministry of MSME, expressed sincere gratitude to the Hon’ble Ministers, Heads of Delegation and representatives from BRICS Member and Partner Countries for their valuable participation and insightful contributions at the Inaugural BRICS MSME Forum. She acknowledged the support and cooperation extended by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), the Ministry of External Affairs, and various Ministries and Departments of the Government of India, along with industry stakeholders and partner institutions, in the successful organisation of the Forum. She highlighted that the Forum marks a significant milestone in deepening the BRICS MSME partnership and translating policy dialogue into meaningful action.
Emphasising the importance of private sector participation, she noted that the future of MSME cooperation will be shaped not only by governments but also by entrepreneurs, innovators and industry leaders, paving the way for a more resilient, innovative and globally connected MSME ecosystem.