وزارت سیاحت
وزارتِ سیاحت نے ملک بھر میں بارہواں بین الاقوامی یومِ یوگا منایا؛ محترم وزیرِ سیاحت نے کرجت، مہاراشٹر میں یوگ سیشن میں حصہ لیا
"یوگ جسم اور ذہن دونوں کو صحت مند رکھ کر ہمیں اپنی پوری صلاحیت کے ساتھ سماج اور ملک کی خدمت کرنے کے قابل بناتا ہے": جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، وزیرِ ثقافت و سیاحت
"یوگ دنیا کے لیے ہندوستان کا لازوال تحفہ ہے، جو صحت مند زندگی اور مضبوط معاشروں کی حوصلہ افزائی کرتا ہے": جناب بھونیش کمار، سکریٹری، وزارتِ سیاحت
21 JUN 2026 3:59PM by PIB Delhi
وزارتِ سیاحت نے ملک گیر تقریبات کے ساتھ یوگ کابارہواں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 2026 منایا، جس میں سیاحت اور مہمان نوازی کے پورے نظام میں تندرستی، مجموعی صحت اور با معنی طرزِ زندگی کو فروغ دینے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا گیا۔ اس موقع پر، سیاحت اور ثقافت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے شانتی کھیتر آشرم، کرجت، مہاراشٹر میں ایک یوگا سیشن میں شرکت کی، جہاں انہوں نے انفرادی تندرستی اور قوم کی تعمیر میں یوگ کے انقلابی رول پر روشنی ڈالی۔
ملک گیر تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، وزارتِ سیاحت نے انڈیا ٹورازم ڈیولپمنٹ کارپوریشن(آئی ٹی ڈی سی) اور اسٹینڈنگ کانفرنس آف پبلک انٹرپرائزز(ایس سی او پی ای) کے اشتراک سے دی اشوک، نئی دہلی میں ایک خصوصی بین الاقوامی یومِ یوگا پروگرام کا انعقاد کیا۔ اس تقریب میں وزارتِ سیاحت، محکمہ پبلک انٹرپرائزز، سنٹرل پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ای) کے سینئر افسران اور دیگر اسٹیک ہولڈرز نے ایک ساتھ شرکت کی۔ مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) کے ماہر اساتذہ کی زیرِ نگرانی منعقد ہونے والے اس یوگا سیشن میں 10 سے زیادہ سی پی ایس ایز(سی پی ایس ای) کے 150 سے زائد نمائندوں نے شرکت کی۔
اس سال کا تھیم، ’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘، جسمانی تندرستی، ذہنی سکون، جذباتی لچک اور صحت مند طویل عمری کو فروغ دینے کے لیے روزمرہ کی زندگی میں یوگا کو شامل کرنے کی اہمیت پر زور دیتا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے، وزارتِ سیاحت کے سکریٹری جناب بھونیش کمار نے کہا کہ یوگا دنیا کے لیے ہندوستان کا ایک لازوال تحفہ ہے، جو ذہن، جسم اور روح کے درمیان ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے۔ ’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘ کا تھیم تندرستی کے ان طریقوں کو اپنانے کی اہمیت پر زور دیتا ہے جو صحت مند اور زیادہ بھرپور زندگی گزارنے میں مددگار ثابت ہوتے ہیں۔ پبلک سیکٹر کے اداروں کو اس تحریک کو اپنانے اور صحت مند معاشروں کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک ساتھ آتے دیکھنا انتہائی خوش آئند ہے۔
آئی ٹی ڈی سی کی طرف سے تندرستی اور صحت مند زندگی کو فروغ دینے کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے، آئی ٹی ڈی سی کی منیجنگ ڈائریکٹر محترمہ مگدھا سنہا نے کہا کہ یہ سال لگاتار دوسرا سال ہے جب تمام سی پی ایس ایز نے مل کر کام کرنے کا طریقہ کار اپنایا ہے، جو صحت اور تندرستی کے ایک اجتماعی عزم کے لیے عوامی شعبے کے اداروں کو ایک ساتھ لاتا ہے۔ یوگا مجموعی تندرستی اور صحت مند بڑھاپے کے لیے ایک طاقتور ذریعہ ہے۔ اس تقریب کے ذریعے، ہم اپنے ملازمین اور اسٹیک ہولڈرز میں تندرستی، لچک اور صحت مند طرزِ زندگی کو فروغ دینے کے لیے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک گیر تحریک میں سی پی ایس ایز کی جوش و خروش سے شرکت نے ہماری حوصلہ افزائی کی ہے۔
سیاحت اور مہمان نوازی کے تعلیمی نظام میں جشن کو آگے بڑھاتے ہوئے، وزارتِ سیاحت کے تحت آنے والے انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ (آئی ایچ ایم) نے ملک بھر میں یوگا سیشنز اور بیداری کے پروگراموں کا انعقاد کیا، جس میں طلباء، فیکلٹی ممبران اور عملے نے جوش و خروش کے ساتھ شرکت کی۔ ان اقدامات کے ذریعے، اداروں نے مہمان نوازی کے شعبے سے وابستہ نوجوان پیشہ ور افراد کو اپنی ذاتی اور پیشہ ورانہ زندگی کے ایک لازمی حصے کے طور پر تندرستی (ویلنس) کو اپنانے کی ترغیب دی۔

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism Celebrates 12th International Day of Yoga Across the Country; Hon'ble Tourism Minister Performs Yoga at Karjat, Maharashtra
"Yoga enables us to serve society and the nation with our fullest potential by keeping both body and mind healthy": Shri Gajendra Singh Shekhawat, Culture & Tourism Minister
"Yoga is India's timeless gift to the world, inspiring healthier lives and stronger communities": Shri Bhuvnesh Kumar, Secretary, Ministry of Tourism
21 JUN 2026 3:59PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism marked the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 with nationwide celebrations reaffirming its commitment to promoting wellness, holistic health and mindful living across the tourism and hospitality ecosystem.On the occasion, Union Minister for Tourism and Culture Shri Gajendra Singh Shekhawat participated in a yoga session at Shantikshetra Ashram, Karjat, Maharashtra, where he highlighted the transformative role of yoga in individual well-being and nation-building.
As part of the nationwide celebrations, the Ministry of Tourism, in collaboration with India Tourism Development Corporation (ITDC) and the Standing Conference of Public Enterprises (SCOPE), organised a special International Day of Yoga programme at The Ashok, New Delhi. The event brought together senior officials from the Ministry of Tourism, Department of Public Enterprises, Central Public Sector Enterprises (CPSEs) and other stakeholders. The yoga session, conducted by expert instructors from the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), witnessed participation from more than 150 representatives from over 10 CPSEs.
This year's theme, "Yoga for Healthy Ageing," underscores the importance of integrating yoga into everyday life to promote physical vitality, mental well-being, emotional resilience and healthy longevity.
Speaking on the occasion, Shri Bhuvnesh Kumar, Secretary, Ministry of Tourism, said, “Yoga is India's timeless gift to the world, promoting harmony between mind, body and spirit. The theme 'Yoga for Healthy Ageing' reinforces the importance of adopting wellness practices that support healthier and more fulfilling lives. It is encouraging to see public sector organisations come together in embracing this movement and inspiring healthier communities."
Highlighting ITDC's commitment to promoting wellness and healthy living, Ms. Mugdha Sinha, Managing Director, ITDC, said that this year marks the second consecutive year of the whole-of-CPSE approach, bringing together public sector enterprises in a collective commitment to health and well-being. Yoga is a powerful tool for holistic wellness and healthy ageing. Through this observance, we reaffirm our dedication to fostering wellness, resilience and healthier lifestyles among employees and stakeholders. We are encouraged by the enthusiastic participation of CPSEs in this nationwide movement, she added.
Extending the celebrations across the tourism and hospitality education ecosystem, Institutes of Hotel Management (IHMs) under the Ministry of Tourism organised yoga sessions and awareness programmes across the country with enthusiastic participation from students, faculty members and staff. Through these initiatives, the institutions encouraged young hospitality professionals to embrace wellness as an integral part of both personal and professional life.