PIB Backgrounder
اشٹ لکشمی: ہندوستان کی ترقی کی کہانی کے مرکز میں شمال مشرق
20 JUN 2026 9:04AM by PIB Delhi
پچھلے بارہ برسوں میں شمال مشرق کے ترقیاتی منظرنامے میں ایک قابلِ ذکر تبدیلی آئی ہے۔ یہ تبدیلی پائیدار پالیسی معاونت، بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور جامع ترقیاتی اقدامات کے ذریعے ممکن ہوئی ہے۔ بہتر سڑک، ریل، ہوائی اور ڈیجیٹل رابطوں نے جغرافیائی فاصلے کم کر دیے ہیں۔ اس سے علاقائی انضمام اور اقتصادی رسائی کو بھی تقویت ملی ہے۔ مزید برآں، پانی، صفائی، رہائش، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم تک رسائی میں نمایاں پیش رفت نے معیارِ زندگی کو بہتر بنایا ہے۔ یہ بہتری شہری اور دیہی دونوں برادریوں میں واضح طور پر نظر آتی ہے۔ یہ خطہ ہندوستان کی صاف توانائی کی منتقلی اور ایکٹ ایسٹ وژن کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھرا ہے۔ اس تبدیلی کو پن بجلی، گیس کے بنیادی ڈھانچے اور سرحد پار رابطوں میں سرمایہ کاری سے تعاون حاصل ہے۔ مجموعی طور پر، یہ کوششیں اشٹ لکشمی کو وکست بھارت کے اندر پائیدار اور جامع ترقی کے ایک نمونے کے طور پر قائم کرتی ہیں۔
تبدیلی کے مرکز میں شمال مشرق
جہاں پہاڑ بادلوں کو چھوتے ہیں اور دریا موسیقی، فن اور ادب کو متاثر کرتے ہیں، ہندوستان کا شمال مشرقی خطہ امکانات کی ایک منفرد کہانی سناتا ہے۔ آٹھ الگ الگ ریاستوں پر مشتمل یہ خطہ اجتماعی طور پر "اشٹ لکشمی" کے نام سے جانا جاتا ہے۔ ہندوستانی روایت میں دیوی لکشمی خوشی، صحت، خوشحالی اور نیک بختی کی علامت سمجھی جاتی ہے۔ اس کی آٹھ مختلف شکلیں یا مظاہر ہیں، جو خوشحالی کے مختلف پہلوؤں اور ذرائع کی نمائندگی کرتے ہیں۔ اجتماعی طور پر انہیں اشٹ لکشمی کہا جاتا ہے۔ اسی جذبے کے تحت شمال مشرقی ریاستوں میں سے ہر ایک اپنی منفرد دولت اور تنوع کی حامل ہے۔ یہ تمام ریاستیں مل کر "اشٹ لکشمی" کی تشکیل کرتی ہیں، جو ملک کی خوشحالی اور بہبود کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ آسام، اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، ناگالینڈ، تریپورہ اور سکم مل کر اس متحرک خطے کو تشکیل دیتے ہیں۔ اپنے تزویراتی محلِ وقوع اور بھرپور ثقافتی ورثے کی بدولت شمال مشرقی خطہ ہندوستان کی ترقی کی کہانی میں مرکزی کردار ادا کرتا ہے۔
گزشتہ بارہ برسوں میں اس خطے میں ترقی کے ایک نئے باب کا آغاز ہوا ہے۔ جو خطہ کبھی دور افتادہ اور الگ تھلگ سمجھا جاتا تھا، آج وہ بہتر رسائی، مضبوط رابطوں اور بڑھتے ہوئے مواقع سے آراستہ ہے۔ سڑکوں کا جال پھیل رہا ہے، ریل لائنوں میں توسیع ہو رہی ہے اور ہوائی اڈے و آبی گزرگاہیں نئے راستے کھول رہی ہیں۔ بہتر نقل و حمل کے بنیادی ڈھانچے نے پانی، رہائش، صفائی، توانائی، صحت کی دیکھ بھال اور تعلیم جیسی بنیادی سہولتوں تک رسائی کو بہتر بنایا ہے۔ ہدفی معاونت اور منڈیوں سے مضبوط روابط نے زراعت اور دیہی معیشت کو فروغ دیا ہے۔ ہر مرحلے پر ترقی جامع، جواب دہ اور مقامی حقائق سے ہم آہنگ رہی ہے۔
2014ء سے مسلسل پالیسی معاونت کی رہنمائی میں یہ سفر ایک واضح اور متوازن نقطۂ نظر کی عکاسی کرتا ہے۔ ترقی کو ماحولیاتی حساسیت، وسائل کے مؤثر استعمال اور طویل مدتی پائیداری کے تقاضوں سے ہم آہنگ رکھا گیا ہے۔ آج اشٹ لکشمی ایک زیادہ مربوط، باصلاحیت اور جامع وکست بھارت کے مرکز میں نمایاں مقام رکھتی ہے۔
شمال مشرق کے لیے وقف پالیسی اقدامات
گزشتہ دہائی کے دوران شمال مشرق میں ترقی کو ہدفی پالیسی فریم ورک کی مضبوط معاونت حاصل رہی ہے۔ یہ نقطۂ نظر مخصوص اسکیموں اور مالی امداد کو یکجا کرتا ہے، تاکہ ترقی نہ صرف خطے کی ضروریات کے مطابق ہو بلکہ نتائج پر بھی مبنی ہو۔ شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت (ایم ڈی او این ای آر)شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں کو مالی معاونت فراہم کر رہی ہے۔ یہ معاونت پانچ مرکزی سیکٹر اسکیموں کے ذریعے فراہم کی جا رہی ہے۔ مجموعی طور پر 3,746 منصوبوں کی منظوری دی جا چکی ہے، جن میں سے 2,730 منصوبے 27,963 کروڑ روپے سے زائد کی منظور شدہ لاگت کے ساتھ مکمل کیے جا چکے ہیں۔
پی ایم ڈیوائن: ہدفی بنیادی ڈھانچہ اور سماجی ترقی
شمال مشرقی خطے کے لیے وزیرِ اعظم کا ترقیاتی اقدام (پی ایم-ڈیوائن) ایک اہم پالیسی پروگرام ہے، جس کا مقصد اعلیٰ اثر والے منصوبوں کے ذریعے ترقی کو تیز رفتار بنانا ہے۔ یہ 2022-23 سے 2025-26 تک 6,600 کروڑ روپے کے بجٹ کے ساتھ مکمل طور پر مرکزی حکومت کی مالی معاونت سے چلنے والی اسکیم ہے۔ پی ایم-ڈیوائن اسکیم کے تحت بنیادی ڈھانچے، روزگار و معاش، سماجی ترقی اور ترقیاتی خلا کو پُر کرنے سے متعلق 48 منصوبے زیرِ عمل ہیں۔ ان میں سے تین منصوبے پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں، جن میں ایک سینٹر آف ایکسی لینس اور مسافروں کے لیے روپ وے نظام شامل ہے۔
این ای ایس آئی ڈی ایسسڑکیں
شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) – سڑکیں، 2017-18 میں شروع کی گئی تھی اور اسے مارچ 2026 تک توسیع دی گئی ہے۔ یہ اسکیم دور دراز علاقوں تک رسائی بہتر بنانے اور منڈیوں سے رابطوں کو مضبوط کرنے والے منصوبوں پر مرکوز ہے۔ یہ تزویراتی اور سلامتی کے اعتبار سے اہم منصوبوں کی بھی معاونت کرتی ہے۔ صرف وہ تجاویز مالی معاونت کے لیے اہل ہیں جو سڑکوں، پلوں اور متعلقہ بنیادی ڈھانچے جیسے مادی اثاثے تخلیق کرتی ہیں۔ اس اسکیم کے تحت سڑکوں کی تعمیر اور توسیع کے 70 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں، جبکہ 57 منصوبے زیرِ عمل ہیں۔
این ای ایس آئی ڈی ایسسڑکوں کے علاوہ بنیادی ڈھانچہ (او ٹی آر آئی)
سڑکوں کے علاوہ بنیادی ڈھانچہ (او ٹی آر آئی)، این ای ایس آئی ڈی ایس کی مرکزی سیکٹر اسکیم کا ایک اہم جزو ہے۔ یہ اسکیم شمال مشرق کی تمام آٹھ ریاستوں کو بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ ابتدائی اور ثانوی صحت کی دیکھ بھال، تعلیم، بجلی، پانی کی فراہمی، سڑکوں اور پلوں سمیت مختلف شعبوں میں 1,234 منصوبے مکمل کیے جا چکے ہیں۔ این ای ایس آئی ڈی ایس کے تحت سڑکوں کے علاوہ بنیادی ڈھانچے کے 376 منصوبے زیرِ عمل ہیں۔
شمال مشرقی کونسل کی اسکیمیں (این ای سی)
شمال مشرقی کونسل (این ای سی)شمال مشرقی خطے کی اقتصادی اور سماجی ترقی کے لیے مرکزی ادارہ ہے۔ این ای سی کے تحت چلنے والی اسکیموں کا مقصد جامع ترقی کو فروغ دینا ہے۔ منصوبوں کا انتخاب متعلقہ ریاستی حکومتوں کے تعاون سے کیا جاتا ہے، جبکہ ان کا نفاذ ریاستی یا مرکزی ایجنسیاں کرتی ہیں۔ این ای سی کی اسکیموں کے تحت 495 منصوبے زیرِ عمل ہیں۔ این ای سی بانس اور سور پالنے سے متعلق معاشی سرگرمیوں، سیاحت کے فروغ، اعلیٰ تعلیم اور صحت کی دیکھ بھال جیسے علاقائی اہمیت کے شعبوں پر خصوصی توجہ دیتا ہے۔ آبپاشی، سیلاب پر قابو پانے، سائنس و ٹیکنالوجی اور دیگر شعبوں سے متعلق 1,344 منصوبے مکمل کیے جا چکے ہیں۔
آسام اور تریپورہ کے لیے خصوصی ترقیاتی پیکیجز(ایس ڈی پیز)
آسام اور تریپورہ کے لیے خصوصی ترقیاتی پیکیجز (ایس ڈی پیز) کا مقصد جامع ترقی کو فروغ دینا اور خطے میں امن و استحکام کو برقرار رکھنا ہے۔ ان کا بنیادی ہدف بنیادی ڈھانچے اور روزگار سے متعلق منصوبوں کے ذریعے روزگار کے مواقع پیدا کرنا ہے۔ ہنرمندی کی ترقی اور کاروباری صلاحیتوں کے فروغ کے اقدامات سے نوجوانوں اور خواتین کو فائدہ پہنچے گا۔ اس وقت 40 منصوبے زیرِ تکمیل ہیں۔ یہ منصوبے پسماندہ برادریوں کو قومی دھارے میں شامل کرنے اور سماجی شمولیت کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ سیاحت اور مقامی اقتصادی سرگرمیوں کو بھی فروغ دیتے ہیں۔ مکمل ہونے والے 79 منصوبوں میں مربوط ہنرمندی ترقی مراکز، کنکریٹ پل اور سڑکوں جیسے منصوبے شامل ہیں۔
ایکٹ ایسٹ پالیسی اور تزویراتی انضمام
ایکٹ ایسٹ پالیسی 2014 سے ہندوستان کی خارجہ پالیسی کا ایک اہم ستون رہی ہے۔ یہ پالیسی جنوب مشرقی ایشیا کے ساتھ ہندوستان کے تعلقات کے مرکز میں شمال مشرقی خطے کو رکھتی ہے۔ یہ اس کے تزویراتی محلِ وقوع اور اقتصادی صلاحیت کو تسلیم کرتی ہے۔ گزشتہ دہائی کے دوران اس پالیسی نے رابطوں، تجارت، ثقافتی تعلقات اور سرحدی بنیادی ڈھانچے پر خصوصی توجہ مرکوز کی ہے۔ یہ خطے کو ہندوستان اور جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کی تنظیم (آسیان) کے درمیان ایک پل میں تبدیل کر رہی ہے۔ یہ تبدیلی شمال مشرق کو محض ایک سرحدی علاقے کے طور پر دیکھنے کے بجائے اسے علاقائی انضمام اور ترقی کے دروازے کے طور پر دیکھنے کی عکاسی کرتی ہے۔
سرحد پار رابطوں کو مضبوط بنانا
ایکٹ ایسٹ پالیسی کا ایک اہم مقصد سرحد پار رابطوں کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینا ہے۔ یہ شمال مشرقی خطے کو پڑوسی ممالک سے جوڑتی ہے۔ بھارت-میانمار-تھائی لینڈ سہ فریقی شاہراہ اس پالیسی کے تحت ایک اہم منصوبہ ہے۔ اس کا مقصد منی پور کے مورے کو میانمار کے راستے تھائی لینڈ کے مائے سوت سے جوڑنا ہے۔ یہ منصوبہ سرحد پار تجارت اور نقل و حرکت کے لیے ایک اہم زمینی راہداری کی ترقی کو مسلسل تیز کر رہا ہے۔
کالادن ملٹی ماڈل ٹرانزٹ ٹرانسپورٹ پروجیکٹ ایک اور اہم اقدام ہے۔ اس کا مقصد شمال مشرقی خطے اور میانمار کے درمیان رابطوں کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ منصوبہ میانمار کی سیتوے بندرگاہ کو اندرونِ ملک آبی گزرگاہوں کے ذریعے پیلیٹوا سے جوڑتا ہے۔ اس سے نقل و حمل کے وقت اور لاگت میں کمی آتی ہے، جس سے تریپورہ کو خاص طور پر فائدہ پہنچتا ہے۔ مکمل طور پر فعال ہونے کے بعد یہ منصوبہ چاول، لکڑی، سمندری غذا، پیٹرولیم مصنوعات اور ٹیکسٹائل سمیت اہم اشیاء کی نقل و حرکت میں سہولت فراہم کرے گا۔ اس کے علاوہ یہ تعمیراتی سامان کی درآمد کو بھی آسان بنائے گا۔
تجارتی اور اقتصادی انضمام کو فروغ دینا
ایکٹ ایسٹ پالیسی نے شمال مشرقی خطے اور جنوب مشرقی ایشیا کے درمیان تجارتی تعلقات کو مضبوط کیا ہے۔ سامان کی آسان نقل و حرکت کو یقینی بنانے کے لیے سرحدی تجارتی مراکز اور بنیادی ڈھانچے کو ترقی دی جا رہی ہے۔ مورے جیسے مقامات پر انٹیگریٹڈ چیک پوسٹس (آئی سی پیز) کی تعمیر و ترقی نے کسٹم، امیگریشن اور کارگو ہینڈلنگ کی سہولیات کو بہتر بنایا ہے۔ یہ پالیسی سرحدی ہاٹوں کی ترقی کی بھی حمایت کرتی ہے، جس سے سرحدی برادریوں میں مقامی تجارت اور ذرائعِ معاش کو فروغ ملتا ہے۔ یہ منڈیاں عوامی روابط کو مستحکم کرتی ہیں اور خرد معاشی سرگرمیوں کی حمایت کرتی ہیں۔ ان میں تریپورہ کا کملا ساگر اور میگھالیہ کا بھولا گنج جیسے سرحدی ہاٹ شامل ہیں۔
رابطہ کاری کا انقلاب: جغرافیائی حدود کو کم کرنا، ترقی کو ممکن بنانا
رابطہ کاری شمال مشرق میں تبدیلی کے سب سے اہم محرکات میں سے ایک رہی ہے۔ کئی دہائیوں تک خطے کی اقتصادی صلاحیت دشوار گزار جغرافیے، محدود بنیادی ڈھانچے اور لاجسٹکس کی بلند لاگت کی وجہ سے محدود رہی۔ 2014 سے نقل و حمل کے مختلف ذرائع میں مربوط کوششوں کا مقصد ان ساختی رکاوٹوں کو دور کرنا رہا ہے۔
سڑکوں کا بنیادی ڈھانچہ: آخری میل کی رسائی سے اقتصادی راہداریوں تک
اقتصادی راہداریوں تک آخری میل کی رسائی فراہم کرنے میں شمال مشرق کا سڑک رابطہ نظام نقل و حمل کی ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ تبدیلی قومی شاہراہوں کی توسیع میں واضح طور پر دیکھی جا سکتی ہے۔ ان کی مجموعی لمبائی 2014 میں 10,905 کلومیٹر سے بڑھ کر یکم اپریل 2025 تک 16,207 کلومیٹر ہو گئی ہے۔ اس توسیع سے بین الریاستی رابطوں میں بہتری آئی ہے اور بڑے اقتصادی مراکز کے درمیان سفر کے وقت میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے۔
• اس تبدیلی کا ایک اہم محرک بھارت مالا پروجیکٹ ہے، جو مرکزی حکومت کا ایک پروگرام ہے اور جس کا مقصد راہداری پر مبنی شاہراہی ترقی کو فروغ دینا ہے۔ سابقہ طریقۂ کار کے برعکس، بھارت مالا اقتصادی راہداریوں، سرحدی سڑکوں اور بندرگاہوں و تجارتی راستوں سے رابطے کو ترجیح دیتا ہے۔ شمال مشرق میں 2,100 کلومیٹر سے زائد سڑکوں کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 1,800 کلومیٹر سے زیادہ سڑکیں دسمبر 2025 تک مکمل ہو جائیں گی۔
• نچلی سطح پر پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی )نے دیہی علاقوں میں نقل و حرکت کا منظرنامہ یکسر بدل دیا ہے۔ یہ اسکیم ان بستیوں کو ہر موسم میں قابلِ استعمال سڑکوں سے جوڑتی ہے جو پہلے رابطے سے محروم تھیں۔ شمال مشرق میں گزشتہ بارہ برسوں کے دوران پی ایم جی ایس وائی کے تحت 50,850 کلومیٹر دیہی سڑکیں تعمیر کی گئی ہیں۔ ان سڑکوں نے تعلیم، صحت کی دیکھ بھال اور منڈیوں تک رسائی میں نمایاں بہتری پیدا کی ہے، خصوصاً دور دراز علاقوں میں آباد آبادیوں کے لیے۔
ریل رابطہ: خطے کو قومی نیٹ ورک کے ساتھ مربوط کرنا
ریل شمال مشرق میں رابطے کے ایک انقلابی ذریعے کے طور پر ابھری ہے۔ تاریخی طور پر یہ نظام آسام کے چند حصوں تک محدود تھا، لیکن اب یہ ہندوستان کے پیچیدہ ترین انجینئرنگ منصوبوں کے ذریعے پہاڑی ریاستوں تک پھیل رہا ہے۔ ریلوے کے لیے سالانہ اوسط بجٹ مختص میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو 2009-14 کے دوران 2,122 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2026-27 میں 11,486 کروڑ روپے ہو گیا ہے۔ یہ شمال مشرق میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور جدید کاری پر مسلسل توجہ کی عکاسی کرتا ہے۔
ریل پٹریوں کی تعمیر میں اس توسیع کا وسیع اثر واضح طور پر دیکھا جا سکتا ہے۔ 2009-14 کے دوران 333 کلومیٹر کے مقابلے میں 2014-26 کے دوران 1,900 کلومیٹر سے زیادہ نئی ریل پٹریاں بچھائی گئی ہیں۔ یہ دشوار گزار علاقوں میں ریل رابطے کو وسعت دینے کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتا ہے۔ گزشتہ دس برسوں میں شمال مشرقی ریاستوں کو پہلی بار براڈ گیج ریلوے نیٹ ورک سے جوڑا گیا ہے۔ شمال مشرق میں ریلوے کی برقی کاری نے بھی حالیہ برسوں میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ اروناچل پردیش، میگھالیہ، ناگالینڈ، تریپورہ اور میزورم نے سو فیصد برقی کاری حاصل کر لی ہے، جبکہ آسام مکمل برقی کاری کے آخری مرحلے میں ہے۔ یہ توسیع آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنا رہی ہے اور پورے خطے میں ڈیزل انجنوں پر انحصار کم کر رہی ہے۔
نیٹ ورک کی توسیع کے ساتھ ساتھ خدمات کی جدید کاری میں بھی پیش رفت ہوئی ہے۔ گوہاٹی اور نیو جلپائی گوڑی کے درمیان چلنے والی وندے بھارت ایکسپریس خطے میں نیم تیز رفتار اور توانائی کی بچت والی ٹرینوں کے آغاز کی علامت ہے۔ امرت بھارت ایکسپریس ٹرینوں کا آغاز مسافروں کے لیے کم لاگت والے طویل فاصلے کے سفر کو مزید بہتر بنا رہا ہے۔ امرت بھارت اسٹیشن اسکیم کے تحت ریلوے اسٹیشنوں کے بنیادی ڈھانچے کو بھی جدید بنایا جا رہا ہے، جس کے تحت شمال مشرق میں تقریباً 60 اسٹیشنوں کی ازسرِنو ترقی کے لیے نشاندہی کی گئی ہے۔ ان میں آسام کے 50 اسٹیشن، تریپورہ کے چار اور دیگر ریاستوں کے متعدد اسٹیشن شامل ہیں۔ ان ترقیاتی اقدامات کا بنیادی مقصد مسافروں کو بہتر سہولیات فراہم کرنا، رسائی کو آسان بنانا اور نقل و حمل کے دیگر ذرائع کے ساتھ مؤثر انضمام کو یقینی بنانا ہے۔
پل اور سرنگیں: قدرتی رکاوٹوں پر قابو پا کر رابطوں کو فروغ دینے کے لیے انجینئرنگ
شمال مشرق کا جغرافیہ بڑے دریائی نظاموں اور پہاڑی خطوں پر مشتمل ہے۔ گزشتہ دہائی میں پلوں اور سرنگوں کی صورت میں پائیدار اور اعلیٰ صلاحیت کے حامل انجینئرنگ حل اپنانے کی سمت میں نمایاں پیش رفت ہوئی ہے۔ ان میں سے چند اہم منصوبے درج ذیل ہیں:
بوگی بیل پل: 2018 میں افتتاح کیا گیا بوگی بیل پل دریائے برہم پترا پر تعمیر کیا گیا ایک مشترکہ سڑک اور ریل پل ہے۔ یہ آسام کے ڈبرو گڑھ اور دھیماجی اضلاع کو آپس میں جوڑتا ہے، جس سے سفر تیز، آسان اور زیادہ قابلِ اعتماد ہو گیا ہے۔ ڈبرو گڑھ صحت، تعلیم اور تجارت کا ایک اہم مرکز ہے، لہٰذا یہ پل خاص طور پر برہم پترا کے شمالی کنارے پر آباد برادریوں کے لیے نہایت مفید ثابت ہوا ہے۔ نقل و حمل کے علاوہ بوگی بیل پل اور اس سے ملحق بوگی بیل گھاٹ دریائی سیاحت کو بھی فروغ دیتے ہیں، جن میں دریائی سیر اور ہاؤس بوٹ کی سرگرمیاں شامل ہیں۔
دھولا-سادیہ پل: بھوپین ہزاریکا سیٹو کے نام سے بھی معروف، دھولا-سدیہ پل کا افتتاح 2017 میں کیا گیا تھا۔ یہ شمالی آسام اور مشرقی اروناچل پردیش کے درمیان پہلا مستقل سڑک رابطہ فراہم کرتا ہے۔ بیم پل کی طرز پر تعمیر کیا گیا یہ پل دریائے لوہت پر قائم ہے، جو دریائے برہم پترا کی ایک بڑی معاون ندی ہے۔ یہ تینسوکیا ضلع کے دھولا کو شمال میں واقع سدیہ سے جوڑتا ہے۔ 9.15 کلومیٹر طویل اس پل کو 60 ٹن تک وزنی فوجی ٹینکوں کے بوجھ کو برداشت کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے، جن میں بھارتی فوج کے ارجن اور ٹی-72 ماڈل کے ٹینک بھی شامل ہیں۔
نونی پل: منی پور میں نونی پل، 111 کلومیٹر طویل جیریبام-امپھال ریلوے منصوبے کا حصہ ہے، جو شمال مشرق کے دور دراز علاقوں میں رابطے کے نظام میں انقلابی تبدیلی لائے گا۔ دریائے ایلنگ کی وادی پر تعمیر کیا جانے والا یہ پل 141 میٹر بلند ہے، جس کے باعث اسے دنیا کا بلند ترین ریلوے ویاڈکٹ (ستونی پل) قرار دیا جاتا ہے۔ یہ مونٹی نیگرو کے مالا–ریجیکا ویاڈکٹ توڑ دے گا، جس کی بلندی 139 میٹر ہے۔ 703 میٹر طویل یہ پل اپنے عظیم ستونوں کی تعمیر کے لیے جدید ہائیڈرولک اوجر ٹیکنالوجی کے استعمال کے ساتھ تعمیر کیا جا رہا ہے۔ یہ بلند ہدفی ریلوے منصوبہ تقریباً 374 کروڑ روپے کی تخمینی لاگت سے تیار کیا جا رہا ہے۔
سیلا سرنگ: سیلا سرنگ کو مارچ 2024 میں اٹانگر، اروناچل پردیش میں منعقدہ "ڈیولپ انڈیا، ڈیولپ نارتھ ایسٹ" پروگرام کے دوران قوم کے نام وقف کیا گیا۔ اسے بارڈر روڈز آرگنائزیشن(بی آر او) نے تیز پور-توانگ شاہراہ پر تقریباً 13,000 فٹ کی بلندی پر تعمیر کیا ہے۔ اس سرنگ کی تعمیر پر 825 کروڑ روپے لاگت آئی ہے۔ یہ تزویراتی لحاظ سے اہم سرحدی علاقے میں ہر موسم میں رابطے کو یقینی بناتی ہے۔ یہ منصوبہ مسلح افواج کے لیے غیر معمولی تزویراتی اہمیت کا حامل ہے اور خطے کی سماجی و اقتصادی ترقی میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے۔ آسٹریائی نیو ٹنلنگ میتھڈ (این اے ٹی ایم )کے تحت تعمیر کی گئی یہ سرنگ اس بات کی مثال ہے کہ انجینئرنگ کی مسلسل کوششیں دور دراز پہاڑی برادریوں کی زندگیوں میں مثبت تبدیلی لا سکتی ہیں۔
ان بڑے منصوبوں کے علاوہ متعدد پلوں نے بین العلاقائی رابطوں کو مزید مضبوط بنایا ہے۔ 2014 سے اب تک 500 سے زائد ریلوے فلائی اوورز اور انڈر پاسز تعمیر کیے جا چکے ہیں۔ یہ منصوبے مؤثر، قابلِ اعتماد اور ماحول دوست بنیادی ڈھانچے کی جانب ایک اہم پیش رفت کی نمائندگی کرتے ہیں۔
فضائی رابطہ: دور دراز علاقوں تک رسائی میں توسیع
شمال مشرق میں دشوار گزار جغرافیے اور منتشر آبادی کی وجہ سے فضائی رابطہ نہایت اہمیت رکھتا ہے۔ اڑان ۔(یو ڈی اے این) اُڑے دیش کا عام شہری) اسکیم نے علاقائی ہوابازی کے فروغ میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ہوائی سفر کو عام آدمی کی دسترس میں لانا اور کم استعمال شدہ یا غیر فعال ہوائی اڈوں کو فضائی نیٹ ورک سے جوڑنا ہے۔ شمال مشرق میں پاکیونگ، جورہاٹ اور تیزو سمیت آٹھ نئے ہوائی اڈے تیار کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ تقریباً 90 علاقائی فضائی راستے فعال کیے گئے ہیں، جو چھوٹے شہروں کو علاقائی مراکز اور بڑے شہری مراکز سے جوڑ رہے ہیں
شمال مشرق میں ہوائی اڈوں کی تعداد 2014 میں 9 سے بڑھ کر 2026 میں 17 ہو جائے گی، جو 78 فیصد اضافے کی نمائندگی کرتی ہے۔ فضائی رابطوں نے سفر کے اوقات میں نمایاں کمی کر دی ہے۔ جو سفر پہلے سڑک کے ذریعے کئی گھنٹے یا حتیٰ کہ کئی دن لیتے تھے، اب چند گھنٹوں میں مکمل ہو جاتے ہیں۔ یہ سہولت طبی ہنگامی حالات، آفات سے نمٹنے اور انتظامی امور کی انجام دہی کے لیے نہایت اہم ہے۔ علاقائی ہوابازی کی توسیع نے سیاحت کے فروغ میں بھی اہم کردار ادا کیا ہے۔ ماحولیاتی لحاظ سے حساس مقامات تک بہتر رسائی نے روزگار اور معاش کے نئے مواقع پیدا کیے ہیں، جبکہ ماحولیاتی توازن کو بھی برقرار رکھا ہے۔
اندرونِ ملک آبی گزرگاہیں: پائیدار نقل و حمل کے لیے دریاؤں کا احیا
شمال مشرق کو ایک وسیع آبی نقل و حمل کے نیٹ ورک کا قدرتی فائدہ حاصل ہے۔ دریائے برہم پترا، جسے قومی آبی گزرگاہ نمبر 2 قرار دیا گیا ہے، خطے کی اہم اندرونِ ملک نقل و حمل کی راہداری کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ آسام کے اہم مقامات کو آپس میں جوڑتا ہے اور بھارت-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹ کے ذریعے شمال مشرق کو برِاعظم ہندوستان سے مربوط کرتا ہے۔ یہ ایک اندرونِ ملک آبی ٹرانزٹ نیٹ ورک ہے، جو ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان نامزد دریائی راستوں کے ذریعے مال برداری کو ممکن بناتا ہے۔ گوہاٹی، نیامتی، بسوناتھ گھاٹ، سلگھاٹ اور گیجان میں مخصوص ٹرمینلز کے ذریعے دریائی کروز سیاحت کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔ دریائے بارک پر قومی آبی گزرگاہ نمبر 16 بھی ترقی کے مراحل میں ہے۔ اہم منصوبوں میں بدرپور اور کریم گنج کے ٹرمینلز کی اپ گریڈیشن، آبی گزرگاہوں کی ترقی، نیوی گیشن معاونات کی فراہمی اور ایمفیبیئس ڈریجرز کی تعیناتی شامل ہیں۔ اس شعبے پر بڑھتی ہوئی توجہ کا اندازہ اس بات سے لگایا جا سکتا ہے کہ شمال مشرق میں قومی آبی گزرگاہوں کی تعداد 2014 میں ایک سے بڑھ کر 2024 تک 20 ہو گئی ہے۔
ڈیجیٹل رابطہ کاری: اگلے مرحلے کی ترقی کو ممکن بنانا
شمال مشرق میں رابطوں کا دائرہ اب صرف جسمانی بنیادی ڈھانچے تک محدود نہیں رہا۔ بھارت نیٹ اور ڈیجیٹل انڈیا فنڈ کے تعاون سے متعدد سرکاری منصوبوں نے خطے میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی(رابطہ کاری ) کو فروغ دیا ہے۔ دسمبر 2025 تک 6,355 گرام پنچایتوں کو تیز رفتار انٹرنیٹ خدمات سے منسلک کرنے کے لیے تیار کیا جا چکا ہے۔ اسی عرصے کے دوران 3,718 موبائل ٹاورز نصب کیے گئے ہیں، جو خطے کے 5,366 گاؤں اور دیگر مقامات کا احاطہ کرتے ہیں۔ یوں یہ خطہ محدود بنیادی ڈھانچے کی رسائی کے مرحلے سے آگے بڑھ چکا ہے۔ نقل و حمل کے مختلف ذرائع میں سرمایہ کاری نے جغرافیائی تنہائی کو کم کیا ہے اور معاشی مواقع میں اضافہ کیا ہے۔ آج یہ خطہ زیادہ مربوط، زیادہ قابلِ رسائی اور طویل مدتی ترقی و علاقائی انضمام کے لیے بہتر طور پر تیار ہے۔
توانائی کا تحفظ اور سبز ترقی
شمال مشرق میں توانائی کا شعبہ صاف ستھرے اور زیادہ پائیدار نظاموں کی جانب تیزی سے پیش رفت کر رہا ہے۔ خطے کے قدرتی وسائل اس توانائیاتی تبدیلی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔ ہدفی عوامی سرمایہ کاری توانائی کے خسارے پر قابو پانے اور محفوظ و پائیدار بنیادی ڈھانچے کی تشکیل میں معاون ثابت ہو رہی ہے۔ یہ اقدامات گرڈ سے منسلک اور دور دراز دونوں طرح کے علاقوں کے لیے قابلِ اعتماد توانائی کی فراہمی کو یقینی بناتے ہیں۔ توانائی کی دستیابی اور استطاعت میں بہتری کے ساتھ ساتھ کاربن کے اخراج میں کمی پر بھی خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔
پن بجلی کی ترقی: پائیداری کے ساتھ قابلِ تجدید توانائی کی صلاحیت میں اضافہ
پن بجلی شمال مشرق کی توانائیاتی حکمتِ عملی کا مرکزی ستون ہے۔ یہ خطہ ہندوستان کی پن بجلی کی مجموعی صلاحیت میں نمایاں حصہ رکھتا ہے۔ حالیہ برسوں میں اس شعبے میں ترقیاتی سرگرمیوں میں تیزی آئی ہے اور متعدد منصوبے زیرِ عمل یا زیرِ تعمیر ہیں۔
• مارچ 2024 میں اروناچل پردیش کے اٹانگر میں 2,880 میگاواٹ صلاحیت کے دیبانگ کثیر المقاصد پن بجلی منصوبے کا سنگِ بنیاد رکھا گیا۔ یہ منصوبہ بجلی کی پیداوار کے ساتھ ساتھ مؤثر سیلابی کنٹرول کے لیے بھی ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس میں ملک کا بلند ترین ڈیم تعمیر کیا جائے گا۔ یہ منصوبہ سالانہ تقریباً 11,223 ملین یونٹ پن بجلی پیدا کرے گا، جس سے صاف اور سبز توانائی کی قابلِ اعتماد فراہمی ممکن ہوگی۔
• 2,000 میگاواٹ صلاحیت کا سبانسیری لوئر پن بجلی منصوبہ آسام اور اروناچل پردیش کی سرحد پر واقع ہے۔ اسے ہندوستان کے سب سے بڑے رن آف دی ریور پن بجلی منصوبے کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ اس کے آٹھ یونٹس مرحلہ وار کام کر رہے ہیں اور یہ سالانہ تقریباً 7,422 ملین یونٹ قابلِ تجدید بجلی پیدا کرے گا۔
• شمال مشرقی ہندوستان میں وسیع امکانات کے باعث چھوٹے پن بجلی منصوبوں کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔ حکومت نے مالی سال 2026-27 سے مالی سال 2030-31 تک کی مدت کے لیے 2,584.60 کروڑ روپے کے اخراجات سے چھوٹی پن بجلی ترقیاتی اسکیم کی منظوری دی ہے۔ اس اسکیم کا مقصد شمال مشرقی ہندوستان میں تقریباً 1,500 میگاواٹ نئی صلاحیت کا اضافہ کرنا ہے۔
نارتھ ایسٹ گیس گرڈ: صاف توانائی تک رسائی اور علاقائی انضمام
نارتھ ایسٹ گیس گرڈ پورے خطے میں صاف توانائی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ یہ منصوبہ 2020 میں شروع کیا گیا تھا اور اس پر عمل درآمد جاری ہے۔ ایک مربوط پائپ لائن نیٹ ورک کے طور پر ڈیزائن کیا گیا یہ منصوبہ شمال مشرقی خطے کی تمام آٹھ ریاستوں کو آپس میں جوڑنے اور انہیں قومی گیس گرڈ سے مربوط کرنے کا ہدف رکھتا ہے۔ اس کے تحت تقریباً 1,656 کلومیٹر طویل پائپ لائن نیٹ ورک تعمیر کیا جا رہا ہے، جو دشوار گزار علاقوں میں گیس کی ترسیل کے لیے ایک مربوط نظام فراہم کرے گا۔
اس منصوبے کے تحت ایک اہم سنگِ میل حاصل کیا گیا ہے، جس میں افقی سمت میں ڈرلنگ (ایچ ڈی ڈی )کی تکنیک استعمال کرتے ہوئے دریائے برہم پترا کے نیچے 24 انچ قطر کی قدرتی گیس پائپ لائن بچھائی گئی ہے۔ یہ ایشیا میں ہائیڈروکاربن پائپ لائن کی سب سے طویل دریائی کراسنگ اور دنیا کی دوسری طویل ترین پائپ لائن کراسنگ شمار کی جاتی ہے۔ جدید انجینئرنگ تکنیکوں نے اس منصوبے کو جغرافیائی چیلنجوں پر قابو پانے اور اس منفرد کارنامے کو ممکن بنانے میں مدد دی ہے۔
شمال مشرقی ہندوستان میں شمسی اور غیر مرکزی توانائی
شمسی اور غیر مرکزی توانائی کے نظام شمال مشرقی ہندوستان کے بدلتے ہوئے توانائیاتی منظرنامے کا ایک اہم ستون بن کر ابھر رہے ہیں۔ اس شعبے کو نئی اور قابلِ تجدید توانائی کی وزارت کی جانب سے نمایاں پالیسی معاونت حاصل ہے، جس میں سالانہ اسکیم بجٹ کا 10 فیصد حصہ بھی شامل ہے۔ میزورم کے چمپائی ضلع میں 20 میگاواٹ صلاحیت کا ایک سولر پارک قائم کیا گیا ہے، جو گرڈ سے منسلک شمسی توانائی کے شعبے میں مسلسل پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے۔
پی ایم سوریہ گھر اسکیم جیسی اسکیموں کے تحت روف ٹاپ سولر نظام کو فروغ دیا جا رہا ہے تاکہ گھریلو سطح پر شمسی توانائی کے استعمال میں اضافہ ہو۔ اسی طرح دور دراز اور دشوار گزار علاقوں میں بجلی کی رسائی بہتر بنانے کے لیے آف گرڈ شمسی حل بھی متعارف کرائے جا رہے ہیں۔
زرعی اور دیہی معیشت کو مضبوط بنانے کے لیے پی ایم-کُسُم (پی ایم ۔ کے یو ایس یو اے ایم) اسکیم کے تحت شمسی توانائی سے چلنے والے پمپوں سمیت مختلف غیر مرکزی قابلِ تجدید توانائی کے نظام نصب کیے جا رہے ہیں۔ منی گرڈ اور اسٹینڈ الون نظام ڈیزل سے چلنے والی بجلی پر انحصار کم کرنے میں معاون ثابت ہو رہے ہیں۔ آسام میں 25 میگاواٹ صلاحیت کے گرین ہائیڈروجن پلانٹ کی تعمیر جاری ہے، جو اس ابھرتی ہوئی صاف توانائی کی ٹیکنالوجی کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ ہنرمندی کی ترقی کے اقدامات کے تحت سوریہ مترا، ورون مترا اور جل اُرجا مترا جیسے پروگراموں کے ذریعے 2,000 سے زائد افراد کو تربیت فراہم کی جا چکی ہے۔
پانی، صفائی اور شہری تبدیلی
گزشتہ بارہ برسوں کے دوران شمال مشرق میں بنیادی خدمات اور شہری بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں نمایاں بہتری دیکھی گئی ہے۔ ان تبدیلیوں نے صحتِ عامہ کے نظام کو مضبوط بنایا ہے اور معیارِ زندگی کو بہتر کیا ہے۔ جل جیون مشن، سوچھ بھارت مشن اور پی ایم آواس یوجنا (پی ایم اے وائی) جیسے اقدامات کے ذریعے دیہی علاقوں میں نل کے پانی کی فراہمی میں اضافہ ہوا ہے، صفائی ستھرائی اور فضلہ کے انتظام میں بہتری آئی ہے اور گھریلو سہولتوں تک رسائی میں توسیع ہوئی ہے۔ صحت اور تعلیم کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری نے بھی مقامی برادریوں کو زیادہ مضبوط اور جامع بنایا ہے۔
جل جیون مشن : (جے جے ایم )گھر گھر پانی
اگست 2019 میں شروع کیے گئے جل جیون مشن کا مقصد ہر دیہی گھرانے کو فعال گھریلو نل کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرنا ہے۔ شمال مشرق کی آٹھ ریاستوں میں سے اروناچل پردیش اور میزورم نے 100 فیصد کوریج حاصل کر لی ہے۔
جل جیون مشن: شمال مشرقی ہندوستان میں نل کے پانی کی فراہمی (17 جون 2026 تک)
ریاست
احاطہ (کوریج) (فی صد)
ارونچل پردیش
100فی صد
آسام
81.80فی صد
منی پور
79.63فی صد
میگھالیہ
83.95فی صد
میزورم
100فی صد
ناگا لینڈ
95.08فی صد
سکّم
92.09فی صد
تریپورہ
86.4فی صد
جے جے ایم 2.0 کو مارچ 2026 میں منظوری دی گئی۔ اس مشن کی مدت دسمبر 2028 تک بڑھا دی گئی ہے اور اس کی مجموعی لاگت 8.69 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ یہ محض سابقہ مشن کی توسیع نہیں بلکہ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے آگے بڑھ کر ہر دیہی گھرانے کو قابلِ اعتماد اور پائیدار آبی خدمات فراہم کرنے کی جانب ایک اہم تبدیلی کی نمائندگی کرتا ہے۔
صاف گاؤں، صحت مند زندگی: سوچھ بھارت مشن
ماضی میں صفائی کی سہولیات تک محدود رسائی شمال مشرقی ہندوستان کے دیہی علاقوں میں روزمرہ زندگی کو متاثر کرتی تھی۔ سوچھ بھارت مشن (دیہی)، جو اکتوبر 2014 میں شروع کیا گیا تھا، ہندوستان کو کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف)بنانے کے مقصد سے متعارف کرایا گیا۔ شمال مشرق کی تمام آٹھ ریاستوں کو او ڈی ایف قرار دیا جا چکا ہے۔ 2014 سے 2026 کے درمیان پورے خطے میں تقریباً 57 لاکھ انفرادی گھریلو بیت الخلا (آئی ایچ ایچ ایل ایس) تعمیر کیے گئے۔
سوچھ بھارت مشن فیز دوم (2020 سے) بیت الخلا کی تعمیر سے آگے بڑھ کر ان کے مستقل استعمال اور کچرے کے مؤثر انتظام پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ اس کے تحت او ڈی ایف پلس گاؤں کا تصور متعارف کرایا گیا ہے، جس میں ٹھوس اور مائع فضلہ کا انتظام، پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ اور فیکل سلج ٹریٹمنٹ شامل ہیں۔ نمایاں کارکردگی دکھانے والی ریاستوں میں سکم اور تریپورہ شامل ہیں، جنہوں نے 100 فیصد او ڈی ایف پلس گاؤں کا ہدف حاصل کیا ہے۔ میزورم اور سکم گھریلو سطح پر کچرے کی علیحدگی میں پیش پیش ہیں۔ تریپورہ اور آسام میں خواتین کے سیلف ہیلپ گروپس اب گاؤں کی سطح پر کچرا جمع کرنے کا انتظام سنبھال رہے ہیں اور صارف فیس اور قابلِ کمپوسٹ کچرے کی فروخت کے ذریعے آمدنی حاصل کر رہے ہیں۔
لوگوں کے لیے بنیادی ڈھانچہ: صحت اور تعلیم
صحت کے بنیادی ڈھانچے
گزشتہ بارہ برسوں میں صحت کے بنیادی ڈھانچے میں سرمایہ کاری میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ پردھان منتری سوستھیا سرکشا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی) نے گزشتہ دہائی کے دوران پورے شمال مشرق میں صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز (اے آئی آئی ایم ایس) گوہاٹی، جو اب مکمل طور پر فعال ہے، خطے کا ایک اہم تخصصی طبی ادارہ بن چکا ہے۔ اس خطے میں نئے میڈیکل کالجوں کے قیام کے لیے مرکزی معاونت یافتہ اسکیم کے تحت بارہ میڈیکل کالجوں کو منظوری دی گئی ہے۔
آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (پی ایم ۔ جے اے وائی) کے تحت اپریل 2026 تک خطے میں 2.43 کروڑ سے زیادہ آیوشمان کارڈ جاری کیے جا چکے ہیں، جن کی بدولت 900 سے زائد فہرست شدہ اسپتالوں میں 46 لاکھ سے زیادہ افراد کو علاج اور اسپتال میں داخلے کی سہولت حاصل ہوئی ہے۔ 8,200 سے زائد ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرز بنیادی صحت کی خدمات، تشخیصی سہولیات اور زچگی کی نگہداشت فراہم کر رہے ہیں۔ ای-سنجیوانی ٹیلی میڈیسن سروس تمام آٹھ ریاستوں میں فعال ہے اور موبائل پر مبنی ویڈیو مشاورت کے ذریعے دور دراز گاؤں کو ڈاکٹروں سے جوڑ رہی ہے۔ اس کے علاوہ 388 جن اوشدھی کیندر سستی ادویات فراہم کر کے مریضوں کے ذاتی اخراجات میں کمی لا رہے ہیں۔
تعلیم کا بنیادی ڈھانچہ
سماگرا شکشا اور دیگر قومی پروگراموں کے تحت شمال مشرق میں اسکولی اور اعلیٰ تعلیمی بنیادی ڈھانچے میں مسلسل توسیع کی جا رہی ہے۔ اس خطے میں اب 96,496 اسکول، 79 یونیورسٹیاں، 1,001 کالج، 224 آزاد تکنیکی ادارے، 11 مرکزی یونیورسٹیاں اور 110 صنعتی تربیتی ادارے (آئی ٹی آئیز) موجود ہیں۔ 2026 تک تقریباً 48 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول دور دراز اور قبائلی اضلاع میں قائم کیے جا چکے ہیں، جن کے ساتھ متعدد کیندریہ ودیالیہ اور نوودیہ ودیالیہ بھی کام کر رہے ہیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی )گوہاٹی، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (این آئی ٹی )سکم اور این آئی ٹی ناگالینڈ علاقائی اختراع اور ہنر مند افرادی قوت کی تیاری میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ اعلیٰ تعلیم میں طلبہ کا داخلہ 2014-15 میں 9.36 لاکھ سے بڑھ کر 2021-22 میں 12.02 لاکھ ہو گیا۔ نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم کے تحت 47,116 اپرنٹس کو تربیت کے لیے شامل کیا گیا، جن میں سے 33,849 افراد مارچ 2026 تک اپنی تربیت مکمل کر چکے تھے۔ پورے خطے کے اسکولوں میں 622 اٹل ٹنکرنگ لیبز قائم کی گئی ہیں، جو اختراع اور سائنسی تعلیم کے فروغ میں معاون ہیں۔
ہر سر پر چھت: شمال مشرق کے لیے رہائش
پردھان منتری آواس یوجنا (گرامین)، جو 2016 میں شروع کی گئی، اہل دیہی گھرانوں کو پائیدار مکانات کی تعمیر کے لیے مالی معاونت فراہم کرتی ہے۔ شمال مشرق کی پہاڑی ریاستوں میں تعمیراتی لاگت نسبتاً زیادہ ہونے کے باعث خصوصی توجہ دی جاتی ہے۔ مارچ 2026 تک شمال مشرقی آٹھ ریاستوں میں پی ایم آواس یوجنا (گرامین) کے تحت 28 لاکھ سے زائد مکانات مکمل کیے جا چکے ہیں۔
مستفید افراد کو سوچھ بھارت مشن کے تحت بیت الخلا، جل جیون مشن کے تحت نل کا پانی، اجولا اسکیم کے تحت ایل پی جی کنکشن اور سوبھاگیہ اسکیم کے تحت بجلی کی سہولت بھی فراہم کی جاتی ہے۔ سوبھاگیہ اسکیم کے تحت شمال مشرق کی تمام آٹھ ریاستوں میں سو فیصد بجلی کی فراہمی کا ہدف حاصل کیا جا چکا ہے، جس سے تقریباً ہر گھر تک بجلی پہنچ چکی ہے۔
شہری علاقوں میں پی ایم آواس یوجنا (شہری) کے تحت اقتصادی طور پر کمزور طبقات (ای ڈبلیو ایس) اور کم آمدنی والے گروپ (ایل آئی جی )کے لیے 3.24 لاکھ مکانات فراہم کیے گئے ہیں۔ بینیفشری لیڈ کنسٹرکشن (بی ایل سی) جزو کے تحت گھرانوں کو اپنے مکانات تعمیر کرنے یا اپ گریڈ کرنے کے لیے براہِ راست مالی معاونت دی جاتی ہے۔ اس طریقۂ کار میں شمال مشرق کے مخصوص تعمیراتی انداز، مقامی ڈیزائن اور تعمیراتی مواد سے متعلق ترجیحات کو مدنظر رکھا جاتا ہے۔ 2024 میں شروع کی گئی پی ایم آواس یوجنا (شہری) 2.0 کے تحت شمال مشرقی شہروں میں مزید شہری گھرانوں کو اس اسکیم کے دائرے میں لایا جا رہا ہے۔
ریاست
پی ایم اے وائی ۔ گرامین (دیہی علاقے) (03.02.2026 تک)
پی ایم اے وائی ۔اربن (02.02.2026 تک)
ہدف کا تعین
مکانات مکمل ہوئے
مکانات منظور ہوئے
مکانات مکمل ہوئے
ارونچل پردیش
35,937
35,591
13,346
8,471
آسام
29,87,868
21,22,269
1,87,028
1,44,107
منی پور
1,08,550
56,724
56,047
22,466
میگھالیہ
1,88,034
1,55,930
7,072
2,841
میزورم
29,967
25,303
39,616
33,946
ناگا لینڈ
48,830
36,298
31,067
30,147
سکّم
1,399
1,393
299
219
تریپورہ
3,76,913
3,73,794
90,315
81,921
کل (شمال مشرق)
37,77,498
28,07,302
4,24,790
3,24,118
شمال مشرق میں زراعت اور اس سے منسلک شعبے
زراعت اور اس سے وابستہ سرگرمیاں ہندوستان کے شمال مشرقی خطے (این ای آر )کی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتی ہیں۔ یہ خطہ زرعی فصلوں کی متنوع اقسام، وافر قدرتی وسائل، بھرپور بارشوں اور غیر معمولی حیاتیاتی تنوع سے مالا مال ہے۔ یہ خصوصیات متنوع اور پائیدار زرعی ترقی کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرتی ہیں۔ باغبانی، ماہی پروری، مویشی پروری، نامیاتی کاشتکاری، بانس کی کاشت اور جنگلات سے وابستہ ذرائعِ معاش شمال مشرقی ریاستوں کی دیہی معیشت کے اہم ستون ہیں۔
ماہی پروری کے ذریعے دیہی ترقی
شمال مشرقی خطے میں اندرونِ ملک مچھلی کی پیداوار 2014-15 میں 40.3 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 67.8 لاکھ ٹن تک پہنچنے کا امکان ہے، جو 68 فیصد سے زیادہ اضافے کی عکاسی کرتا ہے۔ آسام اس شعبے میں سب سے بڑا حصہ دار رہا ہے اور خطے کی مجموعی اندرونِ ملک مچھلی کی پیداوار میں اس کا حصہ 70 فیصد سے زیادہ ہے۔ اسی عرصے کے دوران آسام کی اندرونِ ملک مچھلی کی پیداوار 28.3 لاکھ ٹن سے بڑھ کر 52.9 لاکھ ٹن ہو گئی۔
ماہی پروری کی ترقی کو فروغ دینے اور ماہی گیروں کے ذرائعِ معاش کو بہتر بنانے کے لیے محکمۂ ماہی پروری نے متعدد اقدامات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
ماہی گیروں کے لیے 3,823 کسان کریڈٹ کارڈز کی منظوری۔
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا (پی ایم ایس ایس وائی )کے تحت 70 تفریحی ماہی پروری یونٹس کی منظوری۔
501 فِش فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف ایف پی اوز)کی منظوری، جن کی مجموعی لاگت 122.40 کروڑ روپے ہے۔
پردھان منتری متسیا سمپدا یوجنا کے تحت 644 آرائشی ماہی پروری یونٹس کی منظوری، تاکہ ماہی پروری کے شعبے میں تنوع اور آمدنی کے اضافی مواقع کو فروغ دیا جا سکے
ڈیری اور مویشی پروری کے نظام میں تبدیلی
راشٹریہ گوکل مشن کے تحت شمال مشرقی خطے(این ای آر) میں پہلی اِن وِٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف )لیبارٹری 28.93 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سے گوہاٹی، آسام میں قائم کی گئی ہے۔ یہ سہولت، جس کے اکتوبر 2025 میں شروع ہونے کی توقع ہے، شمال مشرقی ریاستوں میں ڈیری کی ترقی کو فروغ دینے اور مویشیوں کی نسل کشی اور جینیاتی معیار کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔خطے میں مویشی پروری اور ڈیری کے شعبے میں بھی مسلسل پیش رفت دیکھنے میں آئی ہے۔ شمال مشرقی خطے میں انڈوں کی مجموعی پیداوار 2014-15 میں 10,098 لاکھ سے بڑھ کر 2021-22 میں 12,145 لاکھ تک پہنچ گئی۔ اسی طرح دودھ کی پیداوار 2014-15 میں 1,293.5 ہزار ٹن سے بڑھ کر 2024-25 میں 1,739.9 ہزار ٹن ہو گئی۔ یہ اعداد و شمار ڈیری پیداوار اور مویشی پروری سے وابستہ سرگرمیوں میں مسلسل ترقی کی عکاسی کرتے ہیں۔
اگرووڈ معیشت اور برآمدات میں اضافہ
جنوری 2026 تک ہندوستان میں اگرووڈ کے تقریباً 15 کروڑ درخت موجود ہیں، جن میں سے تقریباً 90 فیصد شمال مشرقی ریاستوں میں پائے جاتے ہیں۔ اگرووڈ کی کاشت کو شجرکاری اور زرعی جنگلاتی پروگراموں میں شامل کیا گیا ہے۔ صرف تریپورہ میں اگرووڈ کی منڈی کا سالانہ کاروبار تقریباً 2,000 کروڑ روپے کا تخمینہ لگایا گیا ہے۔ اگرووڈ چپس کے برآمدی کوٹے میں چھ گنا سے زیادہ اضافہ ہوا ہے، جو 25,000 کلوگرام سے بڑھ کر 1.51 لاکھ کلوگرام تک پہنچ گیا ہے۔ اسی طرح اگروووڈ آئل کا برآمدی کوٹہ جنوری 2025 میں 1,050 کلوگرام سے بڑھ کر 7,050 کلوگرام ہو گیا ہے۔
حکومتی اقدامات کے ذریعے زرعی تبدیلی
حکومت نے شمال مشرقی خطے میں زراعت اور اس سے وابستہ شعبوں کو مضبوط بنانے کے لیے متعدد خصوصی اسکیمیں اور بنیادی ڈھانچے کے منصوبے نافذ کیے ہیں۔ یہ اقدامات کسانوں کی فلاح و بہبود، زرعی پیداوار میں اضافے، پائیداری کے فروغ، منڈیوں تک رسائی کو بہتر بنانے اور دیہی ذرائعِ معاش کو مستحکم کرنے پر مرکوز ہیں۔
خوردنی تیل پر قومی مشن (این ایم ای او)
خوردنی تیل کے قومی مشن (این ایم ای او) کے تحت شمال مشرقی آٹھ ریاستوں کے لیے بجٹ مختص میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ یہ رقم مالی سال 2021-22 میں تقریباً 170 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2024-25 میں تقریباً 475 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ یہ اضافہ تیل دار بیجوں کی پیداوار بڑھانے اور علاقائی ضروریات کے مطابق زرعی ترقی کے ذریعے خوردنی تیل کی درآمدات پر انحصار کم کرنے کے لیے حکومتی عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
پردھان منتری کسان سمان ندھی (پی ایم ۔ کے آئی ایس اے این)
پردھان منتری کسان سمان ندھی شمال مشرقی خطے کے کسانوں کے لیے آمدنی میں معاونت فراہم کرنے والی ایک اہم اسکیم کے طور پر ابھری ہے۔ مئی 2026 تک اس اسکیم کے تحت پورے خطے میں 26.98 لاکھ مستفیدین کا اندراج کیا جا چکا تھا۔ فروری 2025 میں جاری کی گئی 19ویں قسط کے دوران خواتین کسانوں کی نمایاں شمولیت دیکھنے میں آئی۔ مجموعی رجسٹرڈ مستفیدین میں سے 10.08 لاکھ سے زائد خواتین مستفیدین کو 19ویں قسط کے تحت مالی امداد فراہم کی گئی۔ آسام میں خواتین مستفیدین کی تعداد ملک میں سب سے زیادہ رہی، جو رسمی زرعی امدادی نظام میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت کی عکاسی کرتی ہے۔
ریاست
اہل مستفید (مئی 2026 تک)
19ویں قسط کے تحت خواتین استفادہ کنندگان (فروری 2025)
اروناچل پردیش
84,298
50,154
آسام
18,59,652
5,03,528
منی پور
1,10,867
98,797
میگھالیہ
1,80,183
1,34,372
میزورم
1,22,463
55,396
ناگا لینڈ
1,88,721
1,03,313
سکّم
35,796
8,300
تریپورہ
2,16,695
54,793
کل
26,98,675
10,08,653
پردھان منتری کسان اُرجا سرکشا و اُتھان مہابھیان (پی ایم ۔ کے یو ایس ایو ایم ، پی ایم کسُم)
پی ایم-کُسُم اسکیم نے شمال مشرقی خطے میں قابلِ تجدید توانائی پر مبنی زرعی بنیادی ڈھانچے کے فروغ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ دسمبر 2025 تک شمال مشرقی ریاستوں کو اس اسکیم کے تحت مجموعی طور پر 582 کروڑ روپے جاری کیے جا چکے تھے۔ تریپورہ کو اس اسکیم کے تحت جاری کیے گئے فنڈز میں سب سے بڑا حصہ حاصل ہوا۔
ریاست
جاری کردہ فنڈز (کروڑ روپے)
اروناچل پردیش
4.84
آسام
1.41
منی پور
1.71
میگھالیہ
0.59
میزورم
2.57
ناگا لینڈ
1.04
تریپورہ
46.04
کل
58.20
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی )
پردھان منتری فصل بیمہ یوجنا (پی ایم ایف بی وائی )نے شمال مشرقی خطے میں زرعی خطرات کو کم کرنے اور فصل بیمہ کی کوریج کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ 2025 کے خریف اور ربیع سیزن کے دوران اس اسکیم کے تحت شمال مشرقی خطے میں 11.44 لاکھ سے زائد مستفیدین کا احاطہ کیا گیا۔ دسمبر 2025 تک خطے کے 78 لاکھ سے زیادہ کسانوں کا بیمہ کیا جا چکا تھا۔ یہ اعداد و شمار فصل بیمہ کے نظام کی بڑھتی ہوئی رسائی اور اس کے وسیع پیمانے پر اختیار کیے جانے کی عکاسی کرتے ہیں۔
شمال مشرق کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ (ایم او وی سی ڈی ۔ این ای آر )
شمال مشرق کے لیے مشن آرگینک ویلیو چین ڈیولپمنٹ نے نامیاتی کاشتکاری اور ویلیو چین کے انضمام کو فروغ دینے میں کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ مئی 2026 تک تقریباً 2.36 لاکھ ہیکٹر اراضی کو اس اسکیم کے تحت شامل کیا جا چکا تھا، جس سے تقریباً 2.70 لاکھ کسان مستفید ہوئے۔ 1,492 کروڑ روپے کی مجموعی مالی معاونت نے 479 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)کے قیام میں مدد دی، جس سے اجتماعی مارکیٹنگ، پروسیسنگ اور منڈیوں سے روابط مزید مضبوط ہوئے ہیں۔
کرشی اُڑان اسکیم
کرشی اُڑان اسکیم نے خطے کی جلد خراب ہونے والی زرعی پیداوار کے لیے فضائی نقل و حمل اور منڈیوں تک رسائی کو بہتر بنایا ہے۔ اس اسکیم کے تحت ملک بھر میں منسلک 58 ہوائی اڈوں میں سے 25 ہوائی اڈے شمال مشرقی خطے میں واقع ہیں۔ مزید برآں، خطے کے دو ہوائی اڈوں پر کولڈ اسٹوریج کی سہولیات فراہم کی گئی ہیں، جس سے نقل و حمل کے نظام میں بہتری آئی ہے اور فصل کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی واقع ہوئی ہے۔
ون دھن وکاس یوجنا
ون دھن وکاس یوجنا نے شمال مشرقی خطے میں جنگلاتی وسائل سے وابستہ ذرائعِ معاش اور قبائلی کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دیا ہے۔ مئی 2026 تک اس اسکیم سے تقریباً 3.3 لاکھ افراد مستفید ہوئے، جبکہ 19,155 سیلف ہیلپ گروپس (SHGs) کو اس کے تحت معاونت فراہم کی گئی۔
اختراع، جی آئی ٹیگنگ اور شمال مشرق میں زرعی کاروباری شخصیت
مارچ 2026 تک شمال مشرقی خطے میں 89 جغرافیائی اشاریہ (جی آئی )رجسٹرڈ مصنوعات موجود تھیں۔ اس کے علاوہ، آئندہ دو برسوں میں جی آئی ٹیگنگ کے لیے مزید 150 مصنوعات کی نشاندہی کی گئی ہے۔ یہ خطہ متعدد جی آئی ٹیگ یافتہ پھلوں اور مصالحہ جات کے لیے معروف ہے، جن میں ملکہ انناس، لکادونگ ہلدی، کنگ مرچ اور بڑی الائچی شامل ہیں۔ یہ خطے کے بھرپور زرعی حیاتیاتی تنوع اور منفرد زرعی صلاحیت کی عکاسی کرتا ہے۔
2014 سے نارتھ ایسٹرن ریجنل ایگریکلچرل مارکیٹنگ کارپوریشن (این ای آر اے ایم اے سی) نے خطے کی 13 زرعی اور باغبانی مصنوعات کے لیے جغرافیائی اشاریہ (جی آئی) ٹیگ کے اندراج میں سہولت فراہم کی ہے۔
2021 تک این ای آر اے ایم اے سی کے ذریعے مارکیٹ کی جانے والی پروسیس شدہ زرعی مصنوعات کی تعداد 38 سے بڑھ کر 75 ہو گئی، جو خطے میں تنوع اور ویلیو ایڈیشن کی عکاس ہے۔ دسمبر 2024 تک این ای آر اے ایم اے سی نے 220 فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز)کی معاونت کی، جن سے شمال مشرقی خطے کے 37,000 سے زائد کسان وابستہ تھے۔ مالی سال 2024-25 کے دوران این ای آر اے ایم اے سی نے خطے کی 600 میٹرک ٹن سے زائد زرعی اور باغبانی پیداوار کی مارکیٹنگ کی۔
مزید برآں، این ای آر اے ایم اے سی نے پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا 4.0 (پی ایم کے وی وائی 4.0) کے تحت 14,675 امیدواروں کو تربیت فراہم کی۔ فصل کے بعد کے بنیادی ڈھانچے اور منڈی سے روابط کو مضبوط بنانے کے لیے شمسی توانائی سے چلنے والی کولڈ اسٹوریج کی تین سہولیات بھی قائم کی گئیں۔
2025 میں شمال مشرقی کونسل نے مختلف علاقائی ترقیاتی اسکیموں کے تحت 236.53 کروڑ روپے مالیت کے بانس کے شعبے سے متعلق 25 منصوبوں کی منظوری دی۔ یہ اقدامات پورے شمال مشرق میں بانس پر مبنی ذرائعِ معاش، ویلیو ایڈیشن اور صنعتی ترقی کو فروغ دینے میں معاون ہیں۔
موبائل پر مبنی زرعی مشاورتی خدمات نے شمال مشرقی خطے کی چھ ریاستوں کے 2,027 گاؤں کے 35,509 کسانوں کو ٹیکنالوجی پر مبنی کاشتکاری اپنانے میں مدد فراہم کی۔ اس کے علاوہ، مرکزی زرعی یونیورسٹی کے تحت منی پور کے تمام کالجوں میں قدرتی کاشتکاری کے چھ یونٹس قائم کیے گئے ہیں۔
یہ تمام کوششیں مل کر دیہی ذرائعِ معاش کو مضبوط بنا رہی ہیں، پائیدار زرعی طریقوں کو فروغ دے رہی ہیں اور پورے خطے میں جامع ترقی میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔
ایک مضبوط اور مربوط شمال مشرق کی جانب
بارہ برسوں کی مسلسل اور مخلصانہ کوششوں نے شمال مشرق کے ترقیاتی منظرنامے کو نمایاں طور پر تبدیل کر دیا ہے۔ رابطہ کاری، توانائی، بنیادی سہولیات اور ذرائعِ معاش میں بہتری نے مل کر ایک مضبوط، زیادہ مربوط اور ترقی پذیر خطے کی بنیاد رکھی ہے۔ پالیسی سطح پر مسلسل تعاون اور پائیدار سرمایہ کاری نے اس امر کو یقینی بنایا ہے کہ ترقی کے ثمرات تمام شعبوں اور طبقات تک یکساں طور پر پہنچیں۔
مزید برآں، یہ ترقی متوازن اور جامع رہی ہے۔ ترقیاتی اقدامات کو ماحولیاتی تحفظ اور مقامی برادریوں کے احترام کے ساتھ ہم آہنگ رکھا گیا ہے، جس کے نتیجے میں ایسے ثمرات حاصل ہوئے ہیں جو نہ صرف مؤثر ہیں بلکہ طویل المدتی بنیادوں پر پائیدار بھی ہیں۔
جوں جوں یہ خطہ ہندوستان اور ہمسایہ ممالک کے ساتھ اپنے روابط کو مضبوط بنا رہا ہے، تجارت، سفر اور باہمی تعاون کے نئے مواقع بھی پیدا ہو رہے ہیں۔ شمال مشرق مسلسل خود کو مواقع، روابط اور علاقائی شمولیت کے ایک اہم دروازے کے طور پر منوا رہا ہے۔
اشٹ لکشمی آج ایک ایسے خطے کی نمائندگی کرتی ہے جو پہلے سے زیادہ مربوط، مستحکم اور مستقبل کے تقاضوں کے لیے بہتر طور پر تیار ہے۔ اس کی مسلسل ترقی ایک متوازن، جامع اور دور اندیش ترقی یافتہ ہندوستان (وکست بھارت) کی تعمیر کے لیے ناگزیر اہمیت رکھتی ہے۔
حوالہ جات
وزیرِ اعظم کا دفتر
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2081659&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1927894&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1557286&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1919772&reg=3&lang=2
وزارتِ ترقیِ شمال مشرقی خطہ
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238832&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226314&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247696&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209534&reg=3&lang=2
https://risingnortheast.in/wp-content/uploads/2023/05/Sector-Profile_Agri_Low-Res.pdf
https://risingnortheast.in/wp-content/uploads/2025/05/Edu.pdf
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=pmdevine&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=NesidsR&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=NesidsO&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=schemesofnec&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=specialpackage&status=Completed
وزارتِ ریلوے
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222767&reg=3&lang=2
وزارتِ بندرگاہیں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہیں
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1795821&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2142948&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205166&reg=3&lang=1
https://iwai.nic.in/sites/default/files/indo-inward-outward/2464640048sam_Part1-61841935_1.pdf
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/IWT%202022%2023%20APPROVED.pdf
وزارتِ سڑک نقل و حمل و شاہراہیں
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=162117&reg=3&lang=2
وزارتِ توانائی
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2013022&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2207797&reg=3&lang=1
وزارتِ نئی و قابلِ تجدید توانائی
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130793&reg=3&lang=2
وزارتِ جل شکتی
https://sansad.in/getFile/annex/260/AU2007.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1630399&reg=3&lang=2
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/jjmindia.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1959918&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226996&reg=3&lang=2
وزارتِ دیہی ترقی
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU473_bCgMMw.pdf?source=pqals
اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی(سی سی ای اے)
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1598709&reg=3&lang=2
وزارتِ خارجہ
https://www.mea.gov.in/rajya-sabha.htm?dtl/30799/QUESTION+NO1127+STATUS+OF+TRILATERAL+HIGHWAY+PROJECT
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=133837&reg=3&lang=2
وزارتِ زراعت و کسان بہبود
https://pmfby.gov.in/adminStatistics/dashboard
https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
https://www.icfa.org.in/assets/img/souvenirs/ner-untapped-potential.pdf
https://www.manage.gov.in/publications/eBooks/Agri-Allied%20Sector%20Entrepreneurship%20Opportunities%20in%20North%20East.pdf
وزارتِ ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری
https://sansad.in/getFile/annex/270/AS355_qctvv9.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2212290&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225760&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1988232&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AS258_n1BiQ1.pdf?source=pqals
وزارتِ صحت و خاندانی بہبود
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1715/AU1320.pdf?source=pqals
https://dashboard.nha.gov.in/public/
https://nhsrcindia.org/AB-HWCs-map-table
وزارتِ کیمیکل و کھاد
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2203000&reg=3&lang=1
وزارتِ تعلیم
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3550_veZhIN.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1999713&reg=3&lang=2
وزارتِ قبائلی امور
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238355&reg=3&lang=2
وزارتِ منصوبہ بندی
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU2908_9qeAFp.pdf?source=pqals
پریس انفارمیشن بیورو
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=155194&id=155194&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215690&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214640&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152025&ModuleId=3&reg=3&lang=2
دیگر
https://tcp.assam.gov.in/portlets/north-eastern-council-nec-scheme-0
https://dibrugarh.assam.gov.in/tourist-place-detail/276
https://tinsukia.assam.gov.in/tourist-place-detail/275
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255609&reg=3&lang=2
https://aimapp2.aim.gov.in/aic/files/List%20of%20selected%20Smart%20Cities.pdf
https://noney.nic.in/tourist-place/world-highest-railway-bridge-noney/
https://indiainvestmentgrid.gov.in/opportunities/nip-project/701346
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے کلک کریں

PIB Backgrounder
Ashtalakshmi – The North-East at the Heart of India’s Growth Story
20 JUN 2026 9:04AM by PIB Delhi
Over the past twelve years, the North-East has witnessed a remarkable shift in its development landscape. This change has been driven by sustained policy support, infrastructure expansion, and inclusive development initiatives. Improved road, rail, air, and digital connectivity have reduced geographic isolation. They have also strengthened regional integration and economic access. At the same time, major gains in access to water, sanitation, housing, healthcare, and education have improved quality of life. These improvements are visible across both urban and rural communities. The region has also emerged as a key pillar of India’s clean energy transition and Act East vision. This shift has been supported by investments in hydropower, gas infrastructure, and cross-border connectivity. Together, these efforts position Ashtalakshmi as a model of sustainable and inclusive development within Viksit Bharat.
The North-East at the Centre of Transformation
Where hills reach up to meet the clouds, and rivers inspire music, art and literature, India’s North East tells a story of possibility. Home to eight distinct states, the region is collectively known as “Ashtalakshmi”. In Indian tradition, Goddess Lakshmi symbolises happiness, health, prosperity and good fortune. She is known to have eight different forms or manifestation, representing different aspects or sources of prosperity. Collectively these are known as Ashtalakshmi. In the same spirit, each of the eight Northeastern states has its own distinctive richness and diversity. Together, they become “Ashtalakshmi”, a vital source of the country’s prosperity and well-being. Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura, and Sikkim together form this vibrant region. Their strategic location and rich cultural heritage make the North East central to India’s growth story.
Over the last twelve years, a new chapter has unfolded across this landscape. A region that was once defined as distant and remote, is now shaped by access, connectivity, and expanding opportunity. Roads are reaching farther, rail lines are expanding, and airports and waterways are opening new routes. Improved transport infrastructure has brought better access to water, housing, sanitation, energy, healthcare, and education. Agriculture and rural livelihoods have gained momentum through focused support and stronger market linkages. At every step, progress has become inclusive, responsive, and grounded in local realities.
Guided by sustained policy support since 2014, this journey reflects a clear and balanced vision. Development aligns with ecological sensitivity, resource efficiency, and long-term sustainability. Ashtalakshmi today stands at the core of a more connected, capable, and inclusive Viksit Bharat.
Dedicated Policy Push for the Northeast
Over the past decade, development in the Northeast has been supported by a targeted policy architecture. This approach combines dedicated schemes and financial support, ensuring that development is both region-specific and outcome-oriented. The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) is providing financial assistance to the eight Northeast states. This is being done through five Central Sector Schemes. A total of 3,746 projects have been sanctioned. Out of these, 2,730 projects have been completed at an approved cost of over ₹27,963 crore.
PM-DevINE: Targeted Infrastructure and Social Development
The Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) represents a major policy intervention aimed at accelerating development through high-impact projects. It is a 100% centrally funded scheme with an outlay of ₹6,600 crore for 2022–23 to 2025–26. 48 projects relating to infrastructure, livelihood, social development and filling developmental gaps are under implementation through the PM-DevINE scheme. 3 projects have already been completed, including a Centre of Excellence and Passenger Ropeway Systems.
NESIDS – Roads
The North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) – Roads was launched in 2017–18 and extended until March 2026. The scheme focuses on projects that improve access to remote areas and strengthen market connectivity. It also supports projects with strategic and security importance. Only proposals that create physical assets such as roads, bridges, and supporting infrastructure are eligible for funding. 70 projects have been completed for construction and widening of roads while 57 projects are under implementation through NESIDS – Roads.
NESIDS – Other Than Roads Infrastructure (OTRI)
NESIDS – Other Than Roads Infrastructure (OTRI) is a key component of the NESIDS Central Sector Scheme. The scheme provides financial assistance to all eight Northeastern states for infrastructure development. 1,234 projects have been completed among various sectors. These include primary and secondary healthcare, education, power, water supply, roads and bridges, etc. 376 projects are under implementation through NESIDS – Other Than Roads Infrastructure.
Schemes of the North Eastern Council (NEC)
The North Eastern Council is the nodal agency for the economic and social development of the North Eastern Region. The schemes under NEC aim to support holistic development. Project selection is done in coordination with the respective State Governments. Implementation is undertaken by designated state or central agencies. 495 projects are under implementation across the schemes of the NEC. The NEC focuses on areas of regional importance, including livelihoods such as bamboo and piggery, tourism development, higher education and healthcare, etc. 1,344 projects across irrigation and flood control, science, and technology sectors have been completed among many others.
Special Development Packages (SDPs) for Assam and Tripura
The Special Development Packages (SDPs) for Assam and Tripura aim to promote inclusive development and sustain peace in the region. The focus is on generating employment through infrastructure and livelihood projects. Youth and women will benefit through skill development and entrepreneurship initiatives. There are 40 ongoing projects under this. These projects bring marginalized communities into the mainstream and strengthen social inclusion, along with boosting tourism and local economic activity. Among the completed works are 79 projects such as Integrated Skill Development Centres, RCC bridges, and roads.
Act East Policy & Strategic Integration
The Act East Policy has been a key pillar of India’s external engagement since 2014. The policy places the Northeast at the centre of India’s engagement with Southeast Asia. It recognises its strategic location and economic potential. Over the past decade, the policy has focused on connectivity, trade, cultural linkages, and border infrastructure. It is transforming the region into a bridge between India and Association of Southeast Asian Nations (ASEAN). This shift marks a transition from viewing Northeast as a frontier region to the gateway for regional integration and growth.
Strengthening Cross-Border Connectivity
A central focus of the Act East Policy has been the development of cross-border connectivity infrastructure. This links the Northeast with neighbouring countries. The India–Myanmar–Thailand Trilateral Highway is a flagship project under this framework. It aims to connect Moreh in Manipur to Mae Sot in Thailand via Myanmar. The project is steadily advancing the development of a vital land corridor for cross-border trade and movement.
The Kaladan Multi-Modal Transit Transport Project is another major initiative. It aims to enhance connectivity between the Northeast and Myanmar. The project connects Sittwe port in Myanmar to Paletwa through an inland waterway. This reduces transportation time and costs, delivering significant benefits to Tripura. Once fully operational, the project will facilitate the movement of key commodities, including exports such as rice, timber, seafood, petroleum products, and textiles. It will also enable imports of construction materials.
Enhancing Trade and Economic Integration
The Act East Policy has strengthened trade linkages between the Northeast and Southeast Asia. Border trade points and infrastructure are being developed to facilitate smoother movement of goods. The development of Integrated Check Posts (ICPs) at locations such as Moreh has improved customs, immigration, and cargo handling facilities. The policy also supports the development of Border Haats, which promote local trade and livelihoods in border communities. These markets strengthen people-to-people ties and support micro-level economic activity. Some of these include the border haats at Kamalasagar in Tripura, Bholaganj in Meghalaya, etc.
Connectivity Revolution: Bridging Geography, Enabling Growth
Connectivity has been one of the most critical enablers of transformation in the Northeast. For decades, the region’s economic potential remained constrained by difficult terrain, limited infrastructure, and high logistics costs. Since 2014, a coordinated push across transport modes has aimed to overcome these structural barriers.
Road Infrastructure: From Last-Mile Access to Economic Corridors
Road connectivity forms the backbone of mobility in the Northeast. The expansion of the National Highways network reflects this shift. The total length has increased from 10,905 km in 2014 to 16,207 km as of 01 April 2025. This expansion has improved interstate connectivity and reduced travel time between key economic centres.
• A major driver of this transformation is the Bharatmala Pariyojana, a centrally sponsored programme focused on corridor-based highway development. Unlike earlier approaches, Bharatmala prioritises economic corridors, border roads, and connectivity to ports and trade routes. In the Northeast, over 2,100 km-long roads have been awarded, with more than 1,800 km completed as of December 2025.
• At the grassroots level, the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) has transformed rural access. The scheme provides all-weather roads to unconnected habitations. In the Northeast, 50,850 km of rural roads have been constructed under PMGSY in the last 12 years. These roads have significantly improved access to education, healthcare, and markets, particularly for remote communities.
Rail Connectivity: Integrating the Region with the National Grid
Railways have emerged as a transformative mode of connectivity in the Northeast. Historically limited to parts of Assam, the network is now expanding into hill states through some of the most complex engineering projects in India. The annual average budget allocation for railways has increased sharply, rising from ₹2,122 crore during 2009–14 to ₹11,486 crore in 2026–27. This reflects sustained focus on expanding and modernising rail infrastructure in the Northeast.
The scale of expansion is evident in track commissioning. It increased from 333 km during 2009–14 to over 1,900 km during 2014–26. This reflects a sustained effort to extend rail connectivity into previously inaccessible regions. Many Northeastern states were first connected to the Broad Gauge Network in the last ten years. Rail electrification has also made significant progress in recent years. Arunachal Pradesh, Meghalaya, Nagaland, Tripura, and Mizoram have achieved 100% electrification of railway tracks, while Assam is nearing completion of full electrification. This expansion is improving operational efficiency and reducing dependence on diesel traction across the region.
Service modernisation has also progressed alongside network expansion. The Vande Bharat Express between Guwahati and New Jalpaiguri marks the entry of semi-high-speed, energy-efficient trains in the region. The rollout of Amrit Bharat Express trains is improving affordable long-distance connectivity for passengers. Station infrastructure is being upgraded under the Amrit Bharat Station Scheme, with around 60 stations in the Northeast identified for redevelopment. This includes 50 stations in Assam, 4 in Tripura, among others. These upgrades focus on passenger amenities, accessibility, and integration with other transport modes.
Bridges and Tunnels: Engineering Connectivity Across Natural Barriers
The Northeast’s geography is defined by major river systems and mountainous terrain. The past decade has seen a decisive shift towards permanent, high-capacity engineering solutions in the form of bridges and tunnels. Some of these include:
Bogibeel Bridge: The Bogibeel Bridge, inaugurated in 2018, is a combined road and rail bridge across the Brahmaputra River. It connects the Dibrugarh and Dhemaji districts of Assam, enabling faster and more reliable access. The city is an important centre for healthcare, education, and commerce. This is especially beneficial for communities located north of the Brahmaputra. In addition to transport, the Bogibeel Bridge and the adjoining Bogibeel Ghat support river tourism activities. These include river cruises and houseboat experiences.
Dhola–Sadiya Bridge: The Dhola–Sadiya Bridge, also known as the Bhupen Hazarika Setu was inaugurated in 2017. It provides the first permanent road connection between northern Assam and eastern Arunachal Pradesh. Built as a beam bridge, it spans the Lohit River, a major tributary of the Brahmaputra. It connects Dhola in Tinsukia district to Sadiya in the north. The bridge stretches 9.15 kilometres and is designed to carry 60-tonne military tanks. These include the Indian Army’s Arjun and T-72 models.
Noney Bridge: The Noney Bridge in Manipur, part of the 111-km Jiribam–Imphal railway project, will transform connectivity in remote northeastern regions. Constructed across the Aling River, the bridge stands 141 metres tall, making it the world’s tallest railway pier bridge. It will surpass Montenegro’s Mala-Rijeka viaduct, which currently holds the record at 139 metres. Stretching 703 metres in length, the bridge is being built using advanced hydraulic auger technology for its massive piers. The ambitious railway project is being developed at an estimated cost of Rs 374 crore.
Sela Tunnel: The Sela Tunnel was dedicated to the nation during the Viksit Bharat Viksit North East programme in Itanagar, Arunachal Pradesh in March 2024. It has been constructed by the Border Roads Organisation (BRO) at an altitude of 13,000 feet on the Tezpur–Tawang route. The tunnel has been built at a cost of ₹825 crore. It ensures all-weather connectivity in a strategically important border region. The project holds significant strategic value for the Armed Forces while supporting socio-economic development in the region. Built using the New Austrian Tunneling Method, it reflects that sustained engineering effort can transform remote mountain communities.
Beyond these flagship projects, multiple bridges have strengthened intra-regional connectivity. Since 2014, more than 500 rail flyovers and under-bridges have been constructed. This has improved safety at crossings and ensured smoother movement of both rail and road traffic. These projects represent a shift towards efficient, reliable, and climate-resilient infrastructure.
Air Connectivity: Expanding Reach in a Difficult Terrain
Air connectivity plays a critical role in the Northeast due to its terrain and dispersed settlements. The UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) scheme has been instrumental in expanding regional aviation. The scheme aims to make air travel affordable and connect underserved and unserved airports. The North East has witnessed the development of 8 new airports like Pakyong, Jorhat, Tezu, etc. Along with this, around 90 regional routes have been operationalized. These routes connect smaller towns with regional hubs and major cities.
The number of airports in the North East has increased from 9 in 2014 to 17 in 2026, reflecting a 78% rise. Air connectivity has significantly reduced travel time. Journeys that earlier took several hours or days by road can now be completed within hours. This is critical for medical emergencies, disaster response, and administrative access. The expansion of regional aviation has also supported tourism growth. Improved accessibility to eco-sensitive destinations has created livelihood opportunities while maintaining environmental balance.
Inland Waterways: Reviving Rivers for Sustainable Transport
The Northeast has a natural advantage with rivers forming extensive navigable transport networks. Brahmaputra, identified as National Waterway-2, serves as the region’s primary inland transport corridor. It connects key locations in Assam and links the Northeast with mainland India through the Indo-Bangladesh Protocol route. This is an inland water transit network that enables cargo movement between India and Bangladesh through designated river routes. River-cruise tourism is also being promoted through dedicated terminals at Guwahati, Neamati, Biswanath Ghat, Silghat, and Guijan. At the same time, National Waterway-16 on the Barak River is also being developed. Key projects include terminal upgrades at Badarpur and Karimganj, fairway development, navigational aids, and amphibian dredgers. Reflecting this growing focus, the number of National Waterways in the Northeast increased from 1 in 2014 to 20 in 2024.
Digital Connectivity: Enabling the Next Phase
Connectivity in the Northeast is now expanding beyond physical infrastructure. Multiple government-funded projects, including BharatNet and those supported by Digital Bharat Nidhi, have enhanced digital connectivity in the Northeast. As of December 2025, 6,355 Gram Panchayats have been made service-ready for high-speed internet services. During the same period, 3,718 mobile towers have been commissioned, covering 5,366 villages and locations across the region. The region has transitioned from limited access to integrated infrastructure. Investments across transport modes have reduced isolation and improved economic opportunities. The region is now better connected, more accessible, and positioned for long-term growth and regional integration.
Energy Security & Green Growth
Energy development in the Northeast is shifting toward cleaner and more resilient systems. The region’s natural resources support this energy transition. Targeted public investment is helping move from energy deficits to a secure and sustainable framework. These initiatives ensure both grid-connected and remote areas receive reliable energy benefits. The focus remains on reducing carbon intensity while improving affordability.
Hydropower Development: Scaling Renewable Capacity with Stability
Hydropower plays a central role in the Northeast’s energy strategy. The region accounts for a substantial share of India’s hydropower potential. Development activities have gained momentum in recent years. Several projects have been initiated across the region.
• In March 2024, the foundation stone of 2,880 MW Dibang Multipurpose Hydropower Project was laid in Itanagar, Arunachal Pradesh. It is designed to generate electricity while supporting effective flood control. This will create the tallest dam structure in the country. The project will generate about 11,223 million units of hydropower annually, ensuring a reliable supply of clean and green energy.
• The 2,000 MW Subansiri Lower Hydroelectric Project is located on the Assam–Arunachal Pradesh border. It is designed as India’s largest run-of-the-river hydropower project with 8 units being commissioned in phases. It will generate about 7,422 million units of renewable electricity annually.
• Small hydropower projects are also expanding in Northeast India due to its vast untapped potential. The Government has approved the Small Hydro Power Development Scheme for FY 2026-27 to FY 2030-31 with an outlay of ₹2,584.60 crore. The scheme aims to add around 1,500 MW of new capacity across the region.
North East Gas Grid: Expanding Clean Energy Access and Regional Integration
The North East Gas Grid represents a major step in strengthening clean energy infrastructure across the region. The project commenced in 2020 and is currently under implementation. Designed as an integrated pipeline network, it aims to connect all eight Northeastern states and link them with the national gas grid. The project envisages a pipeline network of around 1,656 km, creating a unified system for gas transportation across difficult terrain.
A major milestone has been achieved in the project. This includes the construction of a 24-inch diameter natural gas pipeline under the Brahmaputra River using the Horizontal Directional Drilling (HDD) method. This sets a record as the longest hydrocarbon pipeline river crossing in Asia and the second-longest in the world. Advanced engineering techniques have enabled the project to achieve this while overcoming geographical challenges.
Solar and Decentralised Energy in Northeast India
Solar and decentralised energy systems are emerging as a key pillar of Northeast India’s evolving energy landscape. The region is receiving focused policy support from the Ministry of New and Renewable Energy. This includes an earmarked 10% share of its annual scheme budget. A 20 MW solar park has been commissioned in Champhai district of Mizoram, marking steady progress in grid-connected solar development. Rooftop solar is promoted under schemes like PM Surya Ghar to expand household-level adoption. Off-grid solar solutions are also encouraged to improve electricity access in remote and difficult terrains.
Decentralised renewable systems, including solar pumps under PM-KUSUM, are being deployed to support agriculture and rural livelihoods. Mini-grids and standalone systems are helping reduce dependence on diesel-based power generation. A 25 MW green hydrogen plant is being developed in Assam, indicating early movement towards emerging clean energy technologies. Skill development initiatives have trained over 2,000 individuals under various programmes such as Suryamitra, Varunmitra and Jal Urjamitra.
Water Sanitation and Urban Transformation
Over the last 12 years, the North East has seen major improvements in basic services and urban infrastructure. These changes have strengthened public health and improved the overall quality of life. Initiatives such as Jal Jeevan Mission, Swachh Bharat Mission, and PMAY have expanded rural tap water coverage, improved sanitation, waste management, and housing access. At the same time, investments in healthcare and education infrastructure have made communities more resilient and inclusive.
Jal Jeevan Mission (JJM): Water at the Doorstep
JJM, launched in August 2019, targeted a functional household tap connection (FHTC) for every rural home. Across the eight Northeastern states, Arunachal Pradesh and Mizoram have achieved 100% coverage.
Jal Jeevan Mission: Tap Water Coverage in North East India (As on 17 June 2026)
States
Coverage (%)
Arunachal Pradesh
100%
Assam
81.80%
Manipur
79.63%
Meghalaya
83.95%
Mizoram
100%
Nagaland
95.08%
Sikkim
92.09%
Tripura
86.41%
JJM 2.0 has been approved in March 2026. The mission has been extended to December 2028, with an enhanced outlay of ₹8.69 lakh crore. It is not just an extension of the earlier mission. It is a shift from building infrastructure to ensuring reliable, sustainable water service delivery for every rural household.
Clean Villages, Healthier Lives: Swachh Bharat Mission
Limited access to sanitation once affected daily life across rural Northeast India. Swachh Bharat Mission (Gramin), launched in October 2014, set out to make India Open Defecation Free (ODF). All eight Northeastern states have been declared ODF. Approximately 57 lakh Individual Household Latrines (IHHLs) were constructed across the region between 2014 and 2026.
Swachh Bharat Mission(G) Phase II (2020 onwards) shifts focus from building toilets to sustaining usage and managing waste. The new targets include ODF Plus villages with solid and liquid waste management, plastic waste management, and faecal sludge treatment. Top performing states include Sikkim and Tripura, achieving 100% ODF Plus villages. Mizoram and Sikkim have led in waste segregation at source. Women Self-Help Groups in Tripura and Assam now manage waste collection at the village level, earning through user fees and the sale of compostable waste.
Infrastructure for People: Health and Education
Healthcare Infrastructure
Investment in health infrastructure has scaled significantly over the past twelve years. Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) has strengthened healthcare infrastructure across the North East over the last decade. All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) Guwahati, now fully functional, serves as the region’s major tertiary healthcare institution. 12 medical colleges have been approved under the Centrally Sponsored Scheme for new medical colleges in the region. Under Ayushman Bharat PM-JAY, more than 2.43 crore Ayushman cards have been created in the region (April 2026), supporting over 46 lakh hospital admissions across more than 900 empanelled hospitals. Over 8,200 Health and Wellness Centres provide primary healthcare, diagnostics, and maternal care. eSanjeevani telemedicine is active in all eight states, connecting remote villages to doctors via mobile-based video consultations. A total of 388 Jan Aushadhi Kendras provide affordable medicines and reduce out-of-pocket expenditure.
Education Infrastructure
School and higher education infrastructure has expanded steadily across the North East under Samagra Shiksha and other national initiatives. The region now has 96,496 schools in the Primary and Higher Secondary education sector, 79 universities, 1,001 colleges, 224 standalone higher and technical education institutions, 11 Central Universities and 110 Industrial Training Institutes (ITIs). Nearly 48 Eklavya Model Residential Schools have expanded across remote and tribal districts as of 2026 along with many Kendriya Vidyalayas and Navodaya Vidyalayas. Indian Institute of Technology Guwahati, NIT Sikkim, and NIT Nagaland support regional innovation and skilled workforce development. Student enrolment in higher education increased from 9.36 lakh (2014-15) to 12.02 lakh (2021-22). Under the National Apprenticeship Promotion Scheme, 47,116 apprentices were engaged and 33,849 completed training by March 2026. A total of 622 Atal Tinkering Labs have been established across schools in the region, promoting innovation and scientific learning.
A Roof Over Every Head: Housing for the North East
Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin), launched in 2016, provides financial assistance to eligible rural families for constructing pucca houses. Hilly states in the North East receive a higher unit cost. As of March 2026, over 28 lakh houses have been completed under PMAY-Gramin across the eight North Eastern states. Beneficiaries receive a toilet under Swachh Bharat Mission (SBM), a tap connection under Jal Jeevan Mission (JJM), an LPG connection under Ujjwala Yojana, and electricity under Saubhagya. 100% household electrification has been achieved across all eight Northeastern states under the Saubhagya Scheme, ensuring electricity reaches every home.
In urban areas, PMAY-Urban has provided 3.24 lakh houses to Economically Weaker Sections (EWS) and Low-Income Groups (LIG). The Beneficiary-Led Construction (BLC) component enables families to receive direct financial assistance to build or upgrade their own homes. This suits the North East's diverse construction traditions and local preferences for house design and materials. Under PMAY-Urban 2.0, launched in 2024, additional urban households in NE towns are being covered.
State Name
PMAY-Gramin (As on 03.02.2026)
PMAY-Urban (As on 02.02.2026)
Target Allocated
Houses Completed
Houses Sanctioned
Houses Completed
Arunachal Pradesh
35,937
35,591
13,346
8,471
Assam
29,87,868
21,22,269
1,87,028
1,44,107
Manipur
1,08,550
56,724
56,047
22,466
Meghalaya
1,88,034
1,55,930
7,072
2,841
Mizoram
29,967
25,303
39,616
33,946
Nagaland
48,830
36,298
31,067
30,147
Sikkim
1,399
1,393
299
219
Tripura
3,76,913
3,73,794
90,315
81,921
Total (NE)
37,77,498
28,07,302
4,24,790
3,24,118
Agriculture and Allied Sector of NER
Agriculture and allied activities play a vital role in the economy of the North Eastern Region (NER) of India. The region possesses rich agro-climatic diversity, abundant natural resources, high rainfall, and significant biodiversity. This created strong potential for diversified, sustainable agricultural development. Horticulture, fisheries, animal husbandry, organic farming, bamboo cultivation, and forest-based livelihoods form important components of the rural economy across the northeastern states.
Fisheries-Led Rural Growth
Inland fish production in the North-Eastern Region (NER) increased from 4.03 lakh tonnes in 2014-15 to 6.78 lakh tonnes in 2024-25. It reflects a growth of over 68%. Assam remained the largest contributor, accounting for over 70% of the region’s total inland fish production. During the same period, Assam’s inland fish output increased substantially from 2.83 lakh tonnes to 5.29 lakh tonnes.
To strengthen fisheries development and improve fisher livelihoods, the Department of Fisheries has undertaken several initiatives, such as:
• sanctioned 3,823 Kisan Credit Cards for fishers.
• approved 70 recreational fisheries units under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY).
• approved 501 Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) at a total project cost of 122.40 crore.
• approved 644 Ornamental Fisheries Units under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana to promote diversification and income generation within the fisheries sector.
Transforming Dairy and Livestock System
The first In Vitro Fertilization (IVF) Laboratory in the NER was established in Guwahati, Assam, under the Rashtriya Gokul Mission with an investment of 28.93 crore. Inaugurated in October 2025, the facility is expected to strengthen dairy development and improve cattle genetics across the northeastern States. The livestock and dairy sector in the region have also recorded steady growth. The total egg production in the NER increased from 10,098 lakh in 2014-15 to 12,145 lakh in 2021. Similarly, milk production rose from 1,293.5 thousand tonnes in 2014-15 to 1,739.9 thousand tonnes in 2024-25. This signifies the sustained expansion in dairy production and allied livestock activities.
Agarwood Economy and Export Expansion
As of January 2026, India hosts nearly 150 million agarwood trees, with about 90% located in the North-Eastern states. The cultivation of agarwood is integrated into plantation and agroforestry programmes. The agarwood market in Tripura alone is estimated to have an annual turnover potential of around Rs.2,000 crore. The export quota for agarwood chips increased more than sixfold, rising from 25,000 kg to 1.51 lakh kg. Similarly, the export quota for agarwood oil increased from 1,050 kg to 7,050 kg in January 2025.
Government-Led Agricultural Transformation
The Government has implemented multiple targeted schemes and infrastructure initiatives to strengthen agriculture and allied sectors in the North-Eastern Region. These interventions focus on improving farmer welfare, enhancing productivity, promoting sustainability, strengthening market access, and expanding rural livelihoods.
National Mission on Edible Oils (NMEO)
Under the National Mission on Edible Oils (NMEO), budgetary sanctions across the eight northeastern states increased substantially. It increased from approximately ₹170 crore in FY 2021–22 to nearly 475 crore in FY 2024–25. This reflects the growing policy emphasis on enhancing oilseed production and reducing import dependence through region-specific agricultural development.
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
The Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi has emerged as a major income-support initiative for farmers in the NER. As of May 2026, a total of 26.98 lakh beneficiaries were registered under the scheme across the region. Women farmers recorded significant participation under this scheme during the 19th instalment released in February 2025. Out of the total registered beneficiaries, more than 10.08 lakh women beneficiaries received support under the 19th instalment. Assam reported the highest number of women beneficiaries in the country, indicating the expanding inclusion of women in formal agricultural support systems.
State
Eligible Beneficiaries (as of May 2026)
Women Beneficiaries under 19th Instalment (Feb 2025)
Arunachal Pradesh
84,298
50,154
Assam
18,59,652
5,03,528
Manipur
1,10,867
98,797
Meghalaya
1,80,183
1,34,372
Mizoram
1,22,463
55,396
Nagaland
1,88,721
1,03,313
Sikkim
35,796
8,300
Tripura
2,16,695
54,793
Total
26,98,675
10,08,653
Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyaan (PM-KUSUM)
The PM-KUSUM scheme has contributed towards promoting renewable energy-based agricultural infrastructure in the region. As of December 2025, a total of 58.2 crore had been released for northeastern states. Tripura accounted for the highest share of funds released under the scheme.
State
Fund Released ( crore)
Arunachal Pradesh
4.84
Assam
1.41
Manipur
1.71
Meghalaya
0.59
Mizoram
2.57
Nagaland
1.04
Tripura
46.04
Total
58.20
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)
The Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) has strengthened risk mitigation and crop insurance coverage in the region. During the combined Kharif and Rabi seasons of 2025, the scheme covered more than 11.44 lakh beneficiaries across the NER. As of December 2025, over 78 lakh farmers’ applications from the region have been insured. This indicates expanding outreach and greater adoption of crop insurance mechanisms.
Mission Organic Value Chain Development for North East (MOVCD-NER)
The Mission Organic Value Chain Development for North-East has played a significant role in promoting organic farming and value-chain integration. As of May 2026, around 2.36 lakh hectares had been brought under the scheme, benefitting nearly 2.70 lakh farmers. A total financial release of 1,492 crore has supported the formation of 479 Farmer-Producer Organizations (FPOs), strengthening collective marketing, processing, and market linkages.
Krishi UDAN scheme
The Krishi UDAN scheme has improved air-based logistics and market connectivity for perishable agricultural produce from the region. Out of 58 nationally linked airports under the scheme, 25 cater to the NER. Additionally, two airports in the region have been equipped with cold storage facilities, supporting efficient transportation and reducing post-harvest losses.
Van Dhan Vikas Yojana
The Van Dhan Vikas Yojana has supported forest-based livelihoods and tribal entrepreneurship in the north-eastern region. As of May 2026, the scheme had benefited approximately 3.3 lakh gatherers and supported 19,155 Self-Help Groups (SHGs).
Innovation, GI Tagging, and Agricultural Entrepreneurship in NER
As of March 2026, the NER accounted for 89 Geographical Indication (GI)-registered products. Additionally, 150 products have been identified for GI tagging over the next two years. The region is known for several GI-tagged fruits and spices, including Queen Pineapple, Lakadong Turmeric, King Chilli, and Large Cardamom. This reflects the region’s rich agro-biodiversity and niche agricultural potential. Since 2014, the North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) has facilitated the registration of Geographical Indication (GI) tags for 13 agri-horticultural products from the region.
The range of processed agri-products marketed by NERAMAC expanded from 38 to more than 75 products by 2021. This indicates diversification and value addition within the sector. By December 2024, NERAMAC had supported 220 Farmer-Producer Organisations (FPOs), covering more than 37,000 farmers across the NER. During FY 2024–25, NERAMAC marketed over 600 metric tonnes of agri-horticultural produce from the region. In addition, NERAMAC trained 14,675 candidates under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0). Furthermore, established three solar-powered cold storage facilities to strengthen post-harvest infrastructure and market connectivity.
In 2025, the North Eastern Council sanctioned 25 bamboo-sector projects worth ₹236.53 crore under various regional development schemes. These initiatives support bamboo-based livelihoods, value addition, and industrial growth across the Northeast. Mobile-based agro-advisory services also provided technology-enabled farming support to 35,509 farmers across 2,027 villages in six northeastern states. In addition, six Natural Farming Units were established across constituent colleges in Manipur under the Central Agricultural University.
Together, these initiatives are strengthening rural livelihoods, encouraging sustainable agricultural practices, and supporting inclusive development across the region.
Towards a Stronger and Connected North East
Twelve years of focused effort have reshaped the development landscape of the North East. Improvements in connectivity, energy, basic services, and livelihoods have worked together to create a stronger and more integrated region. Policy support and sustained investment have ensured that progress is consistent and visible across sectors. At the same time, this growth has been anchored in balance. Development has moved alongside ecological considerations and respect for local communities. This has helped build outcomes that are not only impactful, but also sustainable over the long term. As the region strengthens its links within India and with neighbouring countries, it is opening new avenues for trade, mobility, and cooperation. The North East is steadily positioning itself as a gateway for opportunity and engagement. Ashtalakshmi today reflects a region that is more connected, more resilient, and better prepared for the future. Its continued progress will remain important to building a balanced, inclusive, and forward-looking Viksit Bharat.
References
Prime Minister's Office
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2081659&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1927894&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1557286&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1919772&reg=3&lang=2
Ministry of Development of North Eastern Region
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238832&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226314&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247696&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209534&reg=3&lang=2
https://risingnortheast.in/wp-content/uploads/2023/05/Sector-Profile_Agri_Low-Res.pdf
https://risingnortheast.in/wp-content/uploads/2025/05/Edu.pdf
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=pmdevine&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=NesidsR&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=NesidsO&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=schemesofnec&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=specialpackage&status=Completed
Ministry of Railways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222767&reg=3&lang=2
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1795821&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2142948&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205166&reg=3&lang=1
https://iwai.nic.in/sites/default/files/indo-inward-outward/2464640048sam_Part1-61841935_1.pdf
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/IWT%202022%2023%20APPROVED.pdf
Ministry of Road Transport & Highways
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=162117&reg=3&lang=2
Ministry of Power
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2013022&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2207797&reg=3&lang=1
Ministry of New and Renewable Energy
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130793&reg=3&lang=2
Ministry of Jal Shakti
https://sansad.in/getFile/annex/260/AU2007.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1630399&reg=3&lang=2
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/jjmindia.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1959918&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226996&reg=3&lang=2
Ministry of Rural Development
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU473_bCgMMw.pdf?source=pqals
Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1598709&reg=3&lang=2
Ministry of External Affairs
https://www.mea.gov.in/rajya-sabha.htm?dtl/30799/QUESTION+NO1127+STATUS+OF+TRILATERAL+HIGHWAY+PROJECT
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=133837&reg=3&lang=2
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://pmfby.gov.in/adminStatistics/dashboard
https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
https://www.icfa.org.in/assets/img/souvenirs/ner-untapped-potential.pdf
https://www.manage.gov.in/publications/eBooks/Agri-Allied%20Sector%20Entrepreneurship%20Opportunities%20in%20North%20East.pdf
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
https://sansad.in/getFile/annex/270/AS355_qctvv9.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2212290&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225760&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1988232&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AS258_n1BiQ1.pdf?source=pqalsBottom of Form
Ministry of Health and Family Welfare
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1715/AU1320.pdf?source=pqals
https://dashboard.nha.gov.in/public/
https://nhsrcindia.org/AB-HWCs-map-table
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2203000&reg=3&lang=1
Ministry of Education
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3550_veZhIN.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1999713&reg=3&lang=2
Ministry of Tribal Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238355&reg=3&lang=2
Ministry of Planning
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU2908_9qeAFp.pdf?source=pqals
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=155194&id=155194&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215690&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214640&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152025&ModuleId=3&reg=3&lang=2
Others
https://tcp.assam.gov.in/portlets/north-eastern-council-nec-scheme-0
https://dibrugarh.assam.gov.in/tourist-place-detail/276
https://tinsukia.assam.gov.in/tourist-place-detail/275
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255609&reg=3&lang=2
https://aimapp2.aim.gov.in/aic/files/List%20of%20selected%20Smart%20Cities.pdf\
https://noney.nic.in/tourist-place/world-highest-railway-bridge-noney/
https://indiainvestmentgrid.gov.in/opportunities/nip-project/701346
Click to See PDF