PIB Backgrounder
अष्टलक्ष्मी – भारत की विकास गाथा के केंद्र में स्थित पूर्वोत्तर
20 JUN 2026 9:04AM by PIB Delhi
पिछले बारह वर्षों में, पूर्वोत्तर के विकास परिदृश्य में उल्लेखनीय बदलाव आया है। यह परिवर्तन निरंतर नीतिगत समर्थन, बुनियादी ढांचे के विस्तार और समावेशी विकास पहल के कारण संभव हुआ है। बेहतर सड़क, रेल, हवाई और डिजिटल कनेक्टिविटी ने भौगोलिक दूरियों को कम किया है। इसने क्षेत्रीय एकीकरण और आर्थिक पहुंच को भी मजबूत किया है। साथ ही, जल, स्वच्छता, आवास, स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा तक पहुंच में हुई महत्वपूर्ण प्रगति ने जीवन की गुणवत्ता में सुधार किया है। ये सुधार शहरी और ग्रामीण दोनों समुदायों में स्पष्ट रूप से दिखाई देते हैं। यह क्षेत्र भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन और एक्ट ईस्ट विजन का एक प्रमुख स्तंभ बनकर उभरा है। इस बदलाव को जलविद्युत, गैस अवसंरचना और सीमा पार कनेक्टिविटी में निवेश का समर्थन प्राप्त है। ये सभी प्रयास मिलकर अष्टलक्ष्मी को विकसित भारत के भीतर सतत और समावेशी विकास के एक आदर्श के रूप में स्थापित करते हैं।
बदलाव के केंद्र में पूर्वोत्तर
जहां पहाड़ बादलों को छूते हैं और नदियां संगीत, कला और साहित्य को प्रेरित करती हैं, भारत का पूर्वोत्तर क्षेत्र संभावनाओं की कहानी कहता है। आठ अलग-अलग राज्यों का घर, यह क्षेत्र सामूहिक रूप से "अष्टलक्ष्मी" के नाम से जाना जाता है। भारतीय परंपरा में, देवी लक्ष्मी सुख, स्वास्थ्य, समृद्धि और सौभाग्य का प्रतीक हैं। उनके आठ अलग-अलग रूप या अभिव्यक्तियां हैं, जो समृद्धि के विभिन्न पहलुओं या स्रोतों का प्रतिनिधित्व करती हैं। सामूहिक रूप से इन्हें अष्टलक्ष्मी के नाम से जाना जाता है। इसी भावना के साथ, पूर्वोत्तर राज्यों में से प्रत्येक की अपनी विशिष्ट समृद्धि और विविधता है। ये सभी मिलकर "अष्टलक्ष्मी" बन जाते हैं, जो देश की समृद्धि और खुशहाली का एक महत्वपूर्ण स्रोत है। असम, अरुणाचल प्रदेश, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड, त्रिपुरा और सिक्किम मिलकर इस जीवंत क्षेत्र का निर्माण करते हैं। अपनी रणनीतिक स्थिति और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत के कारण पूर्वोत्तर क्षेत्र भारत के विकास की गाथा में केंद्रीय भूमिका निभाता है।
पिछले बारह वर्षों में, इस क्षेत्र में एक नया अध्याय शुरू हुआ है। कभी दूरस्थ और एकांत माने जाने वाला यह इलाका अब सुगम्यता, संपर्क और बढ़ते अवसरों से समृद्ध हो गया है। सड़कें दूर-दूर तक फैल रही हैं, रेल लाइनें विस्तृत हो रही हैं, और हवाई अड्डे और जलमार्ग नए मार्ग खोल रहे हैं। बेहतर परिवहन अवसंरचना ने जल, आवास, स्वच्छता, ऊर्जा, स्वास्थ्य सेवा और शिक्षा तक बेहतर पहुंच प्रदान की है। लक्षित समर्थन और मजबूत बाजार संबंधों के माध्यम से कृषि और ग्रामीण आजीविका को गति मिली है। हर कदम पर, प्रगति समावेशी, उत्तरदायी और स्थानीय वास्तविकताओं पर आधारित रही है।
2014 से निरंतर नीतिगत समर्थन के मार्गदर्शन में, यह यात्रा एक स्पष्ट और संतुलित दृष्टिकोण को दर्शाती है। विकास पारिस्थितिकीय संवेदनशीलता, संसाधन दक्षता और दीर्घकालिक स्थिरता के अनुरूप है। अष्टलक्ष्मी आज एक अधिक संयोजित, सक्षम और समावेशी विकसित भारत के केंद्र में स्थित है।
पूर्वोत्तर के लिए समर्पित नीतिगत प्रयास
पिछले एक दशक में, पूर्वोत्तर में विकास को लक्षित नीतिगत अवसंरचना द्वारा समर्थन दिया गया है। यह दृष्टिकोण समर्पित योजनाओं और वित्तीय सहायता को जोड़ता है, जिससे यह सुनिश्चित होता है कि विकास क्षेत्र-विशिष्ट और परिणाम-उन्मुख दोनों हो। पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय (MDoNER) आठ पूर्वोत्तर राज्यों को वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। यह सहायता पांच केंद्रीय क्षेत्र योजनाओं के माध्यम से दी जा रही है। कुल 3,746 परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है। इनमें से 2,730 परियोजनाएं 27,963 करोड़ रुपये से अधिक की स्वीकृत लागत पर पूरी हो चुकी हैं।
PM-DevINE: लक्षित अवसंरचना और सामाजिक विकास
पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री की विकास पहल (PM-DevINE) एक महत्वपूर्ण नीतिगत पहल है जिसका उद्देश्य उच्च प्रभाव वाली परियोजनाओं के माध्यम से विकास को गति देना है। यह पूरी तरह से केंद्र द्वारा वित्त पोषित योजना है, जिसका 2022-23 से 2025-26 तक का बजट 6,600 करोड़ रुपये है। PM-DevINE योजना के तहत अवसंरचना, आजीविका, सामाजिक विकास और विकास संबंधी कमियों को दूर करने से संबंधित 48 परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं। इनमें से 3 परियोजनाएं पहले ही पूरी हो चुकी हैं, जिनमें एक उत्कृष्टता केंद्र और यात्री रोपवे प्रणाली शामिल हैं।
NESIDS – सड़कें
पूर्वोत्तर विशेष अवसंरचना विकास योजना (NESIDS) - सड़क परियोजना 2017-18 में शुरू की गई थी और इसे मार्च 2026 तक बढ़ाया गया। यह योजना दूरस्थ क्षेत्रों तक पहुंच में सुधार लाने और बाजार संपर्क को मजबूत करने वाली परियोजनाओं पर केंद्रित है। यह सामरिक और सुरक्षा महत्व की परियोजनाओं का भी समर्थन करती है। केवल वे प्रस्ताव वित्तपोषण के पात्र हैं जो सड़कों, पुलों और सहायक अवसंरचना जैसी भौतिक संपत्तियों का निर्माण करते हैं। सड़कों के निर्माण और चौड़ीकरण के लिए 70 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं, जबकि NESIDS - सड़क योजना के तहत 57 परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं।
NESIDS – सड़क अवसंरचना के अलावा (OTRI)
सड़क अवसंरचना के अलावा अन्य अवसंरचना (OTRI) NESIDS केंद्रीय क्षेत्र योजना का एक प्रमुख घटक है। यह योजना पूर्वोत्तर के सभी आठ राज्यों को अवसंरचना विकास के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है। विभिन्न क्षेत्रों में 1,234 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं। इनमें प्राथमिक और माध्यमिक स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा, बिजली, जल आपूर्ति, सड़कें और पुल आदि शामिल हैं। NESIDS - सड़क अवसंरचना के अलावा अन्य अवसंरचना के तहत 376 परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं।
पूर्वोत्तर परिषद की योजनाएं (NEC)
पूर्वोत्तर परिषद (NEC) पूर्वोत्तर क्षेत्र के आर्थिक और सामाजिक विकास के लिए नोडल एजेंसी है। NEC के अंतर्गत योजनाओं का उद्देश्य समग्र विकास को बढ़ावा देना है। परियोजनाओं का चयन संबंधित राज्य सरकारों के समन्वय से किया जाता है। इनका कार्यान्वयन नामित राज्य या केंद्रीय एजेंसियों द्वारा किया जाता है। NEC की योजनाओं के अंतर्गत 495 परियोजनाएं कार्यान्वयन के अधीन हैं। NEC क्षेत्रीय महत्व के क्षेत्रों पर ध्यान केंद्रित करती है, जिनमें बांस और सुअर पालन जैसे आजीविका साधन, पर्यटन विकास, उच्च शिक्षा और स्वास्थ्य सेवा आदि शामिल हैं। सिंचाई और बाढ़ नियंत्रण, विज्ञान और प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में कई अन्य परियोजनाओं के साथ-साथ 1,344 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं।
असम और त्रिपुरा के लिए विशेष पैकेज (SDPs)
असम और त्रिपुरा के लिए विशेष विकास पैकेजों (SDPs) का उद्देश्य समावेशी विकास को बढ़ावा देना और क्षेत्र में शांति बनाए रखना है। इसका मुख्य लक्ष्य अवसंरचना और आजीविका परियोजनाओं के माध्यम से रोजगार सृजन करना है। कौशल विकास और उद्यमिता पहल से युवाओं और महिलाओं को लाभ मिलेगा। इसके अंतर्गत 40 परियोजनाएं चल रही हैं। ये परियोजनाएं हाशिए पर पड़े समुदायों को मुख्यधारा में लाती हैं और सामाजिक समावेश को मजबूत करती हैं, साथ ही पर्यटन और स्थानीय आर्थिक गतिविधियों को भी बढ़ावा देती हैं। पूर्ण हो चुकी परियोजनाओं में एकीकृत कौशल विकास केंद्र, कंक्रीट पुल और सड़कों जैसी 79 परियोजनाएं शामिल हैं।
एक्ट ईस्ट नीति और सामरिक एकीकरण
एक्ट ईस्ट पॉलिसी 2014 से भारत की विदेश नीति का एक प्रमुख स्तंभ रही है। यह नीति पूर्वोत्तर को दक्षिणपूर्व एशिया के साथ भारत के संबंधों के केंद्र में रखती है। यह इसकी रणनीतिक स्थिति और आर्थिक क्षमता को मान्यता देती है। पिछले एक दशक में, इस नीति ने संपर्क, व्यापार, सांस्कृतिक संबंधों और सीमावर्ती बुनियादी ढांचे पर ध्यान केंद्रित किया है। यह क्षेत्र को भारत और दक्षिणपूर्व एशियाई राष्ट्र संघ (आसियान) के बीच एक सेतु में बदल रही है। यह बदलाव पूर्वोत्तर को एक सीमांत क्षेत्र के रूप में देखने से क्षेत्रीय एकीकरण और विकास के प्रवेश द्वार के रूप में देखने की दिशा में परिवर्तन का प्रतीक है।
सीमा पार संपर्क को मजबूत करना
एक्ट ईस्ट पॉलिसी का एक प्रमुख उद्देश्य सीमा पार संपर्क अवसंरचना का विकास करना रहा है। यह पूर्वोत्तर को पड़ोसी देशों से जोड़ता है। भारत-म्यांमार-थाईलैंड त्रिपक्षीय राजमार्ग इस नीति के अंतर्गत एक महत्वपूर्ण परियोजना है। इसका लक्ष्य मणिपुर के मोरेह को म्यांमार होते हुए थाईलैंड के माई सोट से जोड़ना है। यह परियोजना सीमा पार व्यापार और आवागमन के लिए एक महत्वपूर्ण भूमि गलियारे के विकास को निरंतर गति प्रदान कर रही है।
कलादान मल्टी-मोडल ट्रांजिट ट्रांसपोर्ट प्रोजेक्ट एक और महत्वपूर्ण पहल है। इसका उद्देश्य पूर्वोत्तर और म्यांमार के बीच संपर्क को मजबूत करना है। यह परियोजना म्यांमार के सिटवे बंदरगाह को अंतर्देशीय जलमार्ग के माध्यम से पालेटवा से जोड़ती है। इससे परिवहन का समय और लागत कम होती है, जिससे त्रिपुरा को काफी लाभ मिलता है। पूरी तरह से चालू होने पर, यह परियोजना चावल, लकड़ी, समुद्री भोजन, पेट्रोलियम उत्पाद और वस्त्र जैसे निर्यात सहित प्रमुख वस्तुओं की आवाजाही को सुगम बनाएगी। इससे निर्माण सामग्री का आयात भी संभव हो सकेगा।
व्यापार और आर्थिक एकीकरण को बढ़ावा देना
एक्ट ईस्ट पॉलिसी ने पूर्वोत्तर और दक्षिणपूर्व एशिया के बीच व्यापारिक संबंधों को मजबूत किया है। माल की सुगम आवाजाही के लिए सीमावर्ती व्यापारिक केंद्रों और अवसंरचना का विकास किया जा रहा है। मोरेह जैसे स्थानों पर एकीकृत चेक पोस्ट (ICPs) के विकास से सीमा शुल्क, आव्रजन और माल प्रबंधन सुविधाओं में सुधार हुआ है। यह नीति सीमावर्ती हाटों के विकास का भी समर्थन करती है, जो सीमावर्ती समुदायों में स्थानीय व्यापार और आजीविका को बढ़ावा देते हैं। ये बाजार लोगों के बीच संबंधों को मजबूत करते हैं और सूक्ष्म स्तर की आर्थिक गतिविधियों को समर्थन देते हैं। इनमें त्रिपुरा के कमलासागर, मेघालय के भोलागंज आदि के सीमावर्ती हाट शामिल हैं।
कनेक्टिविटी क्रांति: भौगोलिक सीमाएं कम करना, विकास को सक्षम बनाना
पूर्वोत्तर में परिवर्तन के सबसे महत्वपूर्ण कारकों में से एक कनेक्टिविटी रही है। दशकों से, इस क्षेत्र की आर्थिक क्षमता दुर्गम भूभाग, सीमित अवसंरचना और उच्च रसद लागतों से बाधित रही है। 2014 से, परिवहन के विभिन्न साधनों में समन्वित प्रयास इन संरचनात्मक बाधाओं को दूर करने के उद्देश्य से किए जा रहे हैं।
सड़क अवसंरचना : अंतिम-छोर से लेकर आर्थिक गलियारों तक
अंतिम-छोर तक पहुंच से लेकर आर्थिक गलियारों तक पूर्वोत्तर में आवागमन की रीढ़ सड़क संपर्क है। राष्ट्रीय राजमार्गों के विस्तार से यह बदलाव स्पष्ट होता है। इसकी कुल लंबाई 2014 में 10,905 किमी से बढ़कर 1 अप्रैल 2025 तक 16,207 किमी हो गई है। इस विस्तार से अंतरराज्यीय संपर्क में सुधार हुआ है और प्रमुख आर्थिक केंद्रों के बीच यात्रा का समय कम हुआ है।
• इस परिवर्तन का एक प्रमुख कारण भारतमाला परियोजना है, जो केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित एक कार्यक्रम है और इसका मुख्य उद्देश्य गलियारों पर आधारित राजमार्ग विकास करना है। पहले के दृष्टिकोणों के विपरीत, भारतमाला आर्थिक गलियारों, सीमावर्ती सड़कों और बंदरगाहों तथा व्यापार मार्गों से संपर्क को प्राथमिकता देती है। पूर्वोत्तर में 2,100 किलोमीटर से अधिक लंबी सड़कों के लिए आवंटन किया जा चुका है, जिनमें से दिसंबर 2025 तक 1,800 किलोमीटर से अधिक सड़कें पूरी हो चुकी हैं।
• जमीनी स्तर पर, प्रधानमंत्री ग्राम सड़क योजना (PMGSY) ने ग्रामीण क्षेत्रों में आवागमन को पूरी तरह से बदल दिया है। यह योजना उन बस्तियों को हर मौसम में उपयोग योग्य सड़कें प्रदान करती है जो अब तक सड़कों से जुड़ी नहीं थीं। पूर्वोत्तर में, पिछले 12 वर्षों में PMGSY के तहत 50,850 किलोमीटर ग्रामीण सड़कों का निर्माण किया गया है। इन सड़कों से शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और बाजारों तक पहुंच में उल्लेखनीय सुधार हुआ है, विशेष रूप से दूरस्थ समुदायों के लिए।
रेल कनेक्टिविटी : क्षेत्र को राष्ट्रीय ग्रिड से एकीकृत करना
पूर्वोत्तर में रेल संपर्क का एक क्रांतिकारी माध्यम बनकर उभरी है। ऐतिहासिक रूप से असम के कुछ हिस्सों तक सीमित यह नेटवर्क अब भारत की कुछ सबसे जटिल इंजीनियरिंग परियोजनाओं के माध्यम से पहाड़ी राज्यों तक फैल रहा है। रेल के लिए वार्षिक औसत बजट आवंटन में भारी वृद्धि हुई है, जो 2009-14 के दौरान 2,122 करोड़ रुपये से बढ़कर 2026-27 में 11,486 करोड़ रुपये हो गया है. यह पूर्वोत्तर में रेल अवसंरचना के विस्तार और आधुनिकीकरण पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने को दर्शाता है।
रेल पटरियों के निर्माण में इस विस्तार का व्यापक प्रभाव स्पष्ट है। 2009-14 के दौरान यह 333 किमी था, जो 2014-26 के दौरान बढ़कर 1,900 किमी से अधिक हो गया। यह दुर्गम क्षेत्रों में रेल संपर्क बढ़ाने के निरंतर प्रयासों को दर्शाता है। पिछले दस वर्षों में कई पूर्वोत्तर राज्यों को पहली बार ब्रॉड गेज नेटवर्क से जोड़ा गया है। पूर्वोत्तर में रेल विद्युतीकरण ने भी हाल के वर्षों में महत्वपूर्ण प्रगति की है। अरुणाचल प्रदेश, मेघालय, नगालैंड, त्रिपुरा और मिजोरम में रेल पटरियों का 100 प्रतिशत विद्युतीकरण हो चुका है, जबकि असम पूर्ण विद्युतीकरण के अंतिम चरण में है। इस विस्तार से परिचालन दक्षता में सुधार हो रहा है और पूरे क्षेत्र में डीजल इंजनों पर निर्भरता कम हो रही है।
नेटवर्क विस्तार के साथ-साथ सेवा आधुनिकीकरण में भी प्रगति हुई है। गुवाहाटी और न्यू जलपाईगुड़ी के बीच चलने वाली वंदे भारत एक्सप्रेस इस क्षेत्र में अर्ध-उच्च गति और ऊर्जा-कुशल ट्रेनों के आगमन का प्रतीक है। अमृत भारत एक्सप्रेस ट्रेनों के शुरू होने से यात्रियों के लिए किफायती लंबी दूरी की कनेक्टिविटी में सुधार हो रहा है। अमृत भारत स्टेशन योजना के तहत स्टेशन के बुनियादी ढांचे का उन्नयन किया जा रहा है, जिसके तहत पूर्वोत्तर में लगभग 60 स्टेशनों को पुनर्विकास के लिए चिन्हित किया गया है। इनमें असम के 50 स्टेशन, त्रिपुरा के 4 स्टेशन और अन्य स्टेशन शामिल हैं। इन उन्नयनों का मुख्य उद्देश्य यात्री सुविधाओं, सुगम पहुंच और अन्य परिवहन साधनों के साथ एकीकरण सुनिश्चित करना है।
पुल और सुरंगें: प्राकृतिक बाधाओं को पार कर संपर्क स्थापित करने के लिए इंजीनियरिंग
पूर्वोत्तर का भूगोल प्रमुख नदी प्रणालियों और पर्वतीय भूभाग से परिभाषित है। पिछले दशक में पुलों और सुरंगों के रूप में स्थायी, उच्च क्षमता वाले इंजीनियरिंग समाधानों की ओर निर्णायक बदलाव देखने को मिला है। इनमें से कुछ इस प्रकार हैं:
बोगीबील पुल: 2018 में उद्घाटन किया गया बोगीबील पुल ब्रह्मपुत्र नदी पर बना एक संयुक्त सड़क और रेल पुल है। यह असम के डिब्रूगढ़ और धेमाजी जिलों को जोड़ता है, जिससे आवागमन तेज और अधिक विश्वसनीय हो जाता है। यह शहर स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और व्यापार का एक महत्वपूर्ण केंद्र है। इससे ब्रह्मपुत्र के उत्तर में स्थित समुदायों को विशेष लाभ मिलता है। परिवहन के अलावा, बोगीबील पुल और उससे सटे बोगीबील घाट नदी पर्यटन गतिविधियों को बढ़ावा देते हैं। इनमें नदी में क्रूज और हाउसबोट की सवारी शामिल हैं।
धोला-सादिया पुल: भूपेन हजारिका सेतु के नाम से भी जाना जाने वाला धोला-सादिया पुल 2017 में खोला गया था। यह उत्तरी असम और पूर्वी अरुणाचल प्रदेश के बीच पहला स्थायी सड़क संपर्क प्रदान करता है। बीम पुल के रूप में निर्मित, यह ब्रह्मपुत्र की एक प्रमुख सहायक नदी लोहित नदी पर बना है। यह तिनसुकिया जिले के धोला को उत्तर में स्थित सादिया से जोड़ता है। 9.15 किलोमीटर लंबा यह पुल 60 टन भार वाले सैन्य टैंकों को वहन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इनमें भारतीय सेना के अर्जुन और टी-72 मॉडल शामिल हैं।
नोनी पुल: मणिपुर में स्थित नोनी पुल, जो 111 किलोमीटर लंबी जिरीबाम-इम्फाल रेलवे परियोजना का हिस्सा है, सुदूर उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों में संपर्क व्यवस्था में क्रांतिकारी बदलाव लाएगा। आलिंग नदी पर बना यह पुल 141 मीटर ऊंचा है, जो इसे दुनिया का सबसे ऊंचा रेलवे पियर पुल बनाता है। यह मोंटेनेग्रो के माला-रिजेका पुल को पीछे छोड़ देगा, जिसका वर्तमान रिकॉर्ड 139 मीटर है। 703 मीटर लंबा यह पुल अपने विशाल पियरों के लिए उन्नत हाइड्रोलिक ऑगर तकनीक का उपयोग करके बनाया जा रहा है। इस महत्वाकांक्षी रेलवे परियोजना को लगभग 374 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से विकसित किया जा रहा है।
सेला सुरंग: मार्च 2024 में अरुणाचल प्रदेश के इटानगर में आयोजित 'विकसित भारत विकसित उत्तर पूर्व' कार्यक्रम के दौरान सेला सुरंग राष्ट्र को समर्पित की गई थी। इसका निर्माण सीमा सड़क संगठन (BRO) द्वारा तेजपुर-तवांग मार्ग पर 13,000 फीट की ऊंचाई पर किया गया है। इस सुरंग के निर्माण में 825 करोड़ रुपये की लागत आई है। यह रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण सीमावर्ती क्षेत्र में हर मौसम में संपर्क सुनिश्चित करती है। यह परियोजना सशस्त्र बलों के लिए महत्वपूर्ण सामरिक महत्व रखती है और साथ ही क्षेत्र के सामाजिक-आर्थिक विकास में भी योगदान देती है। नई ऑस्ट्रियन टनलिंग पद्धति का उपयोग करके निर्मित यह सुरंग दर्शाती है कि निरंतर इंजीनियरिंग प्रयासों से दूरस्थ पर्वतीय समुदायों का कायापलट हो सकता है।
इन प्रमुख परियोजनाओं के अलावा, कई पुलों ने अंतर-क्षेत्रीय संपर्क को मजबूत किया है। 2014 से अब तक 500 से अधिक रेल फ्लाईओवर और अंडरब्रिज का निर्माण किया जा चुका है। इससे क्रॉसिंग पर सुरक्षा में सुधार हुआ है और रेल एवं सड़क यातायात दोनों की सुगम आवाजाही सुनिश्चित हुई है। ये परियोजनाएं कुशल, विश्वसनीय और जलवायु-अनुकूल अवसंरचना की दिशा में एक महत्वपूर्ण बदलाव का संकेत देती हैं।
हवाई कनेक्टिविटी: दुर्गम क्षेत्रों में पहुंच का विस्तार
पूर्वोत्तर के भूभाग और बिखरी हुई बस्तियों के कारण हवाई संपर्क यहाँ बहुत महत्वपूर्ण है। उड़ान (उड़े देश का आम नागरिक) योजना ने क्षेत्रीय विमानन के विस्तार में अहम भूमिका निभाई है। इस योजना का उद्देश्य हवाई यात्रा को किफायती बनाना और कम सेवा वाले या बिना सेवा वाले हवाई अड्डों को जोड़ना है। पूर्वोत्तर में पाकयोंग, जोरहाट, तेजू आदि जैसे 8 नए हवाई अड्डों का विकास हुआ है। इसके साथ ही, लगभग 90 क्षेत्रीय मार्गों को चालू किया गया है। ये मार्ग छोटे कस्बों को क्षेत्रीय केंद्रों और बड़े शहरों से जोड़ते हैं।
पूर्वोत्तर में हवाई अड्डों की संख्या 2014 में 9 से बढ़कर 2026 में 17 हो गई है, जो 78 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाती है। हवाई कनेक्टिविटी ने यात्रा के समय को काफी कम कर दिया है। जो यात्राएं पहले सड़क मार्ग से कई घंटे या दिन लेती थीं, वे अब कुछ ही घंटों में पूरी हो जाती हैं। यह चिकित्सा आपात स्थितियों, आपदा राहत और प्रशासनिक कार्यों के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है। क्षेत्रीय विमानन के विस्तार ने पर्यटन विकास को भी बढ़ावा दिया है। पर्यावरण के प्रति संवेदनशील स्थलों तक बेहतर पहुंच ने आजीविका के अवसर पैदा किए हैं और साथ ही पर्यावरणीय संतुलन को भी बनाए रखा है।
अंतरदेशीय जलमार्ग: सतत परिवहन के लिए नदियों का पुनरुद्धार
पूर्वोत्तर को नदियों के व्यापक नौगम्य परिवहन नेटवर्क से युक्त प्राकृतिक लाभ प्राप्त है। ब्रह्मपुत्र नदी, जिसे राष्ट्रीय जलमार्ग-2 के रूप में नामित किया गया है, इस क्षेत्र के प्राथमिक अंतरदेशीय परिवहन गलियारे के रूप में कार्य करती है। यह असम के प्रमुख स्थानों को जोड़ती है और भारत-बंगलादेश प्रोटोकॉल मार्ग के माध्यम से पूर्वोत्तर को मुख्य भूमि भारत से जोड़ती है। यह एक अंतरदेशीय जल पारगमन नेटवर्क है जो निर्दिष्ट नदी मार्गों के माध्यम से भारत और बंगलादेश के बीच माल परिवहन को सक्षम बनाता है। गुवाहाटी, नेमाती, बिश्वनाथ घाट, सिलघाट और गुइजन में समर्पित टर्मिनलों के माध्यम से नदी-क्रूज पर्यटन को भी बढ़ावा दिया जा रहा है। साथ ही, बराक नदी पर राष्ट्रीय जलमार्ग-16 का भी विकास किया जा रहा है। प्रमुख परियोजनाओं में बदरपुर और करीमगंज में टर्मिनल उन्नयन, जलमार्ग विकास, नौवहन सहायता और एम्फिबियन ड्रेजर शामिल हैं। इस बढ़ते फोकस को दर्शाते हुए, पूर्वोत्तर में राष्ट्रीय जलमार्गों की संख्या 2014 में 1 से बढ़कर 2024 में 20 हो गई है।
डिजिटल कनेक्टिविटी: अगले चरण को सक्षम बनाना
पूर्वोत्तर में कनेक्टिविटी अब भौतिक अवसंरचना से आगे बढ़ रही है। भारतनेट और डिजिटल भारत निधि द्वारा समर्थित कई सरकारी परियोजनाओं ने पूर्वोत्तर में डिजिटल कनेक्टिविटी को बढ़ाया है। दिसंबर 2025 तक, 6,355 ग्राम पंचायतों को हाई-स्पीड इंटरनेट सेवाओं के लिए तैयार कर दिया गया है। इसी अवधि के दौरान, 3,718 मोबाइल टावर चालू किए गए हैं, जो क्षेत्र के 5,366 गांवों और स्थानों को कवर करते हैं। यह क्षेत्र सीमित पहुंच से एकीकृत बुनियादी ढांचे की ओर अग्रसर है। परिवहन के विभिन्न साधनों में निवेश ने अलगाव को कम किया है और आर्थिक अवसरों में सुधार किया है। यह क्षेत्र अब बेहतर ढंग से जुड़ा हुआ है, अधिक सुलभ है और दीर्घकालिक विकास और क्षेत्रीय एकीकरण के लिए तैयार है।
ऊर्जा सुरक्षा और हरित विकास
पूर्वोत्तर क्षेत्र में ऊर्जा विकास स्वच्छ और अधिक टिकाऊ प्रणालियों की ओर अग्रसर हो रहा है। इस क्षेत्र के प्राकृतिक संसाधन इस ऊर्जा परिवर्तन में सहायक हैं। लक्षित सार्वजनिक निवेश ऊर्जा घाटे से उबरकर एक सुरक्षित और टिकाऊ ढांचे की ओर बढ़ने में मदद कर रहा है। ये पहलें ग्रिड से जुड़े और दूरस्थ दोनों क्षेत्रों को विश्वसनीय ऊर्जा लाभ सुनिश्चित करती हैं। कार्बन उत्सर्जन को कम करने के साथ-साथ ऊर्जा की वहन करने की क्षमता में सुधार पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
जलविद्युत विकास: स्थायित्व के साथ नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता का विस्तार
पूर्वोत्तर की ऊर्जा रणनीति में जलविद्युत की केंद्रीय भूमिका है। भारत की जलविद्युत क्षमता में इस क्षेत्र का महत्वपूर्ण योगदान है। हाल के वर्षों में विकास गतिविधियों में तेजी आई है। इस क्षेत्र में कई परियोजनाएं शुरू की गई हैं।
• मार्च 2024 में, अरुणाचल प्रदेश के इटानगर में 2,880 मेगावाट की दिबांग बहुउद्देशीय जलविद्युत परियोजना की आधारशिला रखी गई। इसे प्रभावी बाढ़ नियंत्रण में सहायता करते हुए बिजली उत्पादन के लिए डिज़ाइन किया गया है। इससे देश की सबसे ऊंची बांध संरचना का निर्माण होगा। यह परियोजना प्रतिवर्ष लगभग 11,223 मिलियन यूनिट जलविद्युत का उत्पादन करेगी, जिससे स्वच्छ और हरित ऊर्जा की विश्वसनीय आपूर्ति सुनिश्चित होगी।
• 2,000 मेगावाट की सुबनसिरी लोअर जलविद्युत परियोजना असम-अरुणाचल प्रदेश सीमा पर स्थित है। इसे भारत की सबसे बड़ी रन-ऑफ-द-रिवर जलविद्युत परियोजना के रूप में डिजाइन किया गया है, जिसकी 8 इकाइयां चरणबद्ध तरीके से चालू की जा रही हैं। इससे प्रतिवर्ष लगभग 7,422 मिलियन यूनिट नवीकरणीय बिजली का उत्पादन होगा।
• पूर्वोत्तर भारत में अपार संभावनाओं के चलते लघु जलविद्युत परियोजनाओं का विस्तार हो रहा है। सरकार ने FY 2026-27 से FY 2030-31 के लिए 2,584.60 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ लघु जलविद्युत विकास योजना को मंजूरी दे दी है। इस योजना का उद्देश्य पूर्वोत्तर भारत में लगभग 1,500 मेगावाट की नई क्षमता जोड़ना है।
नॉर्थ ईस्ट गैस ग्रिड: स्वच्छ ऊर्जा तक पहुंच और क्षेत्रीय एकीकरण
नॉर्थ ईस्ट गैस ग्रिड पूरे इलाके में स्वच्छ ऊर्जा इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने की दिशा में एक बड़ा कदम है। यह परियोजना 2020 में शुरू हुई थी और अभी लागू हो रही है। एक इंटीग्रेटेड पाइपलाइन नेटवर्क के तौर पर डिज़ाइन की गई, इसका मकसद सभी आठ नॉर्थईस्ट राज्यों को जोड़ना और उन्हें नेशनल गैस ग्रिड से जोड़ना है। इस परियोजना में लगभग 1,656 किमी का पाइपलाइन नेटवर्क बनाने की योजना है, जो मुश्किल इलाकों में गैस ट्रांसपोर्टेशन के लिए एक यूनिफाइड सिस्टम बनाएगी।
परियोजना में एक बड़ी उपलब्धि हासिल की गई है। इसमें हॉरिजॉन्टल डायरेक्शनल ड्रिलिंग (HDD) तरीके का इस्तेमाल करके ब्रह्मपुत्र नदी के नीचे 24-इंच डायमीटर की नेचुरल गैस पाइपलाइन बनाना शामिल है। यह एशिया में सबसे लंबी हाइड्रोकार्बन पाइपलाइन रिवर क्रॉसिंग और दुनिया में दूसरी सबसे लंबी पाइपलाइन का रिकॉर्ड बनाती है। एडवांस्ड इंजीनियरिंग टेक्नीक ने इस परियोजना को भौगोलिक चुनौतियों को पार करते हुए इसे हासिल करने में मदद की है।
पूर्वोत्तर भारत में सौर और विकेंद्रीकृत ऊर्जा
सौर और विकेंद्रीकृत ऊर्जा सिस्टम पूर्वोत्तर भारत के बदलते ऊर्जा परिदृश्य के एक अहम पिलर के तौर पर उभर रहे हैं। इस क्षेत्र को नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय से खास नीतिगत समर्थन मिल रहा है, जिसमें सालाना स्कीम बजट का 10 प्रतिशत हिस्सा शामिल है। मिज़ोरम के चम्फाई ज़िले में 20 MW का सोलर पार्क शुरू किया गया है, जो ग्रिड से जुड़े सोलर विकास में लगातार हो रहे विकास को दर्शाता है।
PM सूर्य घर जैसी स्कीमों के तहत रूफटॉप सोलर को बढ़ावा दिया जा रहा है ताकि घर-घर में इसे अपनाया जा सके। दूर-दराज और मुश्किल इलाकों में बिजली की पहुंच बेहतर बनाने के लिए ऑफ-ग्रिड सोलर समाधान को भी बढ़ावा दिया जा रहा है।
PM-KUSUM के तहत सोलर पंप समेत डीसेंट्रलाइज़्ड रिन्यूएबल सिस्टम, खेती और गांव की रोज़ी-रोटी को सपोर्ट करने के लिए लगाए जा रहे हैं। मिनी-ग्रिड और स्टैंडअलोन सिस्टम डीज़ल से बिजली बनाने पर निर्भरता कम करने में मदद कर रहे हैं। असम में 25 MW के ग्रीन हाइड्रोजन प्लांट का निर्माण-कार्य जारी है, जो उभरती हुई क्लीन एनर्जी टेक्नोलॉजी की ओर शुरुआती कदम दिखाता है। कौशल विकास पहलों के तहत सूर्यमित्र, वरुणमित्र और जल ऊर्जा मित्र जैसे अलग-अलग प्रोग्राम्स में 2,000 से ज़्यादा लोगों को ट्रेनिंग दी गई है।
जल स्वच्छता और शहरी परिवर्तन
पिछले 12 सालों में, पूर्वोत्तर में बुनियादी सेवा और शहरी अवसंरचना में बड़े सुधार हुए हैं। इन बदलावों से जन स्वास्थ्य सेवा मज़बूत हुई है और जीवन गुणवत्ता बेहतर हुई है। जल जीवन मिशन, स्वच्छ भारत मिशन और PMAY जैसी कोशिशों से गांवों में नल के पानी का कवरेज बढ़ा है, साफ़-सफ़ाई, वेस्ट मैनेजमेंट और घरों तक पहुंच बेहतर हुई है। साथ ही, हेल्थकेयर और शिक्षा अवसंरचना में निवेश ने समुदायों को ज़्यादा मज़बूत और सबको साथ लेकर चलने वाला बनाया है।
जल जीवन मिशन (JJM): घर तक जल
अगस्त 2019 में शुरू हुए JJM का मकसद हर गांव के घर में एक चालू घरेलू नल कनेक्शन (FHTC) पहुंचाना था। पूर्वोत्तर के आठ राज्यों में से अरुणाचल प्रदेश और मिज़ोरम ने शत प्रतिशत कवरेज हासिल कर लिया है।
जल जीवन मिशन: पूर्वोत्तर भारत में नल का पानी (As on 17 June 2026)
राज्य
कवरेज (%)
अरुणाचल प्रदेश
100%
असम
81.80%
मणिपुर
79.63%
मेघालय
83.95%
मिजोरम
100%
नगालैंड
95.08%
सिक्किम
92.09%
त्रिपुरा
86.41%
JJM 2.0 को मार्च 2026 में मंज़ूरी दी गई है। मिशन को दिसंबर 2028 तक बढ़ा दिया गया है, जिसमें कुल खर्च बढ़ाकर ₹8.69 लाख करोड़ कर दिया गया है। यह सिर्फ़ पहले वाले मिशन का एक्सटेंशन नहीं है। यह अवसंरचना बनाने से लेकर हर ग्रामीण घर के लिए भरोसेमंद, टिकाऊ पानी की सेवा देने की तरफ एक बदलाव है।
स्वच्छ गाँव, सेहतमंद ज़िंदगी: स्वच्छ भारत मिशन
पहले पूर्वोत्तर भारत के ग्रामीण इलाकों में साफ़-सफ़ाई की सीमित पहुँच ने रोज़मर्रा की ज़िंदगी पर असर डाला था। अक्टूबर 2014 में शुरू किया गया स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) भारत को खुले में शौच से मुक्त (ODF) बनाने के लिए शुरू किया गया था। पूर्वोत्तर के सभी आठ राज्यों को ODF घोषित कर दिया गया है। 2014 और 2026 के बीच पूरे इलाके में लगभग 57 लाख इंडिविजुअल हाउसहोल्ड लैट्रिन (IHHLs) बनाए गए।
स्वच्छ भारत मिशन फेज़ II (2020 से) टॉयलेट बनाने से ध्यान हटाकर इस्तेमाल को बनाए रखने और कचरे को मैनेज करने पर केंद्रित करता है। नए लक्ष्य में सॉलिड और लिक्विड वेस्ट मैनेजमेंट, प्लास्टिक वेस्ट मैनेजमेंट और फीकल स्लज ट्रीटमेंट वाले ODF प्लस गांव शामिल हैं। टॉप प्रदर्शन करने वाले राज्यों में सिक्किम और त्रिपुरा शामिल हैं, जिन्होंने शत प्रतिशत ODF प्लस गांव हासिल किए हैं। मिजोरम और सिक्किम शुरुआती पॉइंट पर कचरा अलग करने में सबसे आगे हैं। त्रिपुरा और असम में महिला सेल्फ-हेल्प ग्रुप अब गांव स्टार पर कचरा संग्रह मैनेज करते हैं, यूजर फीस और कम्पोस्टेबल वेस्ट की बिक्री से कमाई करते हैं।
लोगों के लिए अवसंरचना: स्वास्थ्य और शिक्षा
स्वास्थ्य देखभाल अवसंरचना
पिछले बारह सालों में स्वास्थ्य अवसंरचना में निवेश काफी बढ़ा है। प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना (PMSSY) ने पिछले एक दशक में पूरे पूर्वोत्तर में स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत किया है। ऑल इंडिया इंस्टिट्यूट ऑफ मेडिकल साइंसेज (AIIMS) गुवाहाटी, जो अब पूरी तरह से चालू है, इस इलाके का मुख्य तीसरा स्वास्थ्य संस्थान है। इस इलाके में नए मेडिकल कॉलेजों के लिए केंद्र प्रायोजित स्कीम के तहत बारह मेडिकल कॉलेजों को मंजूरी दी गई है। आयुष्मान भारत PM-JAY के तहत, इस इलाके में (अप्रैल 2026) 2.43 करोड़ से ज़्यादा आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं, जिससे 900 से ज़्यादा पैनल वाले अस्पतालों में 46 लाख से ज़्यादा लोगों को अस्पतालों में भर्ती होने में मदद मिली है। 8,200 से ज़्यादा हेल्थ और वेलनेस सेंटर प्राइमरी हेल्थकेयर, डायग्नोस्टिक्स और मैटरनल केयर देते हैं। ई-संजीवनी टेलीमेडिसिन सभी आठ राज्यों में सक्रिय है, जो दूर-दराज के गांवों को मोबाइल-बेस्ड वीडियो कंसल्टेशन के ज़रिए डॉक्टरों से जोड़ता है। कुल 388 जन औषधि केंद्र सस्ती दवाएं देते हैं और जेब से होने वाले खर्च को कम करते हैं।
शिक्षा अवसंरचना
समग्र शिक्षा और दूसरे राष्ट्रीय कार्यक्रमों के तहत पूर्वोत्तर में स्कूल और हायर एजुकेशन का इंफ्रास्ट्रक्चर लगातार बढ़ा है। इस इलाके में अब 96,496 स्कूल, 79 यूनिवर्सिटी, 1,001 कॉलेज, 224 स्टैंडअलोन टेक्निकल इंस्टीट्यूशन, 11 सेंट्रल यूनिवर्सिटी और 110 इंडस्ट्रियल ट्रेनिंग इंस्टिट्यूट (ITI) हैं। 2026 तक कई केंद्रीय विद्यालयों और नवोदय विद्यालयों के साथ-साथ दूर-दराज और आदिवासी जिलों में करीब 48 एकलव्य मॉडल आवासीय स्कूल खुल गए हैं। इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ़ टेक्नोलॉजी गुवाहाटी, NIT सिक्किम और NIT नगालैंड रीजनल इनोवेशन और स्किल्ड वर्कफोर्स डेवलपमेंट की सहायता करते हैं। उच्च शिक्षा में छात्र नामांकन 9.36 लाख (2014-15) से बढ़कर 12.02 लाख (2021-22) हो गया। नेशनल अप्रेंटिसशिप प्रमोशन स्कीम के तहत, 47,116 अप्रेंटिस को काम पर रखा गया और मार्च 2026 तक 33,849 ने ट्रेनिंग पूरी कर ली। पूरे इलाके के स्कूलों में कुल 622 अटल टिंकरिंग लैब्स42 बनाई गई हैं, जो नवाचार और साइंटिफिक लर्निंग को बढ़ावा देती हैं।
हर सर पर छत: पूर्वोत्तर के लिए आवास
प्रधानमंत्री आवास योजना (ग्रामीण), जो 2016 में शुरू हुई थी, योग्य ग्रामीण परिवारों को पक्के घर बनाने के लिए वित्तीय मदद देती है। पूर्वोत्तर के पहाड़ी राज्यों को ज़्यादा यूनिट कॉस्ट मिलती है। मार्च 2026 तक, आठ पूर्वोत्तर राज्यों में PMAY-ग्रामीण के तहत 28 लाख से ज़्यादा घर पूरे हो चुके हैं। लाभार्थियों को स्वच्छ भारत मिशन (SBM) के तहत एक टॉयलेट, जल जीवन मिशन (JJM) के तहत एक नल कनेक्शन, उज्ज्वला योजना के तहत एक LPG कनेक्शन और सौभाग्य के तहत बिजली मिलती है। सौभाग्य स्कीम के तहत पूर्वोत्तर के सभी आठ राज्यों में शत प्रतिशत घरों में बिजली पहुंचाई गई है, जिससे हर घर तक बिजली पहुंच रही है। शहरी इलाकों में, PMAY-Urban ने आर्थिक रूप से कमजोर तबके (EWS) और कम आय वाले ग्रुप (LIG) को 3.24 लाख घर दिए हैं। बेनिफिशियरी-लेड कंस्ट्रक्शन (BLC) हिस्सा परिवारों को अपने घर बनाने या अपग्रेड करने के लिए सीधे वित्तीय मदद पाने में मदद करता है। यह पूर्वोत्तर के अलग-अलग निर्माण तरीकों और घर के डिजाइन और सामग्री के लिए स्थानीय पसंद के हिसाब से है। 2024 में शुरू हुई PMAY-Urban 2.0 के तहत, पूर्वोत्तर शहरों में और शहरी घरों को कवर किया जा रहा है।
राज्य
PMAY-ग्रामीण (As on 03.02.2026)
PMAY-शहरी (As on 02.02.2026)
लक्ष्य आवंटन
आवास पूरे हुए
आवास स्वीकृत हुए
आवास पूरे हुए
अरुणाचल प्रदेश
35,937
35,591
13,346
8,471
असम
29,87,868
21,22,269
1,87,028
1,44,107
मणिपुर
1,08,550
56,724
56,047
22,466
मेघालय
1,88,034
1,55,930
7,072
2,841
मिजोरम
29,967
25,303
39,616
33,946
नगालैंड
48,830
36,298
31,067
30,147
सिक्किम
1,399
1,393
299
219
त्रिपुरा
3,76,913
3,73,794
90,315
81,921
कुल(पूर्वोत्तर )
37,77,498
28,07,302
4,24,790
3,24,118
पूर्वोत्तर की कृषि और सहायक क्षेत्र
कृषि और उससे जुड़े काम भारत के पूर्वोत्तर क्षेत्र (NER) के आर्थिक विकास में अहम भूमिका निभाते हैं। इस इलाके में खेती-बाड़ी में बहुत ज़्यादा विविधता, बहुत सारे प्राकृतिक संसाधन, ज़्यादा बारिश और काफ़ी बायोडायवर्सिटी है। इससे अलग-अलग तरह के, टिकाऊ कृषि विकास की मज़बूत संभावनाएँ बनीं। हॉर्टिकल्चर, मछलीपालन, पशुपालन, ऑर्गेनिक खेती, बांस की खेती और जंगल से जुड़ी रोज़ी-रोटी पूर्वोत्तर राज्यों की ग्रामीण अर्थव्यवस्था के अहम हिस्से हैं।
मछली पालन से ग्रामीण विकास
पूर्वोत्तर क्षेत्र (NER) में इनलैंड मछली की पैदावार 2014-15 में 4.03 लाख टन से बढ़कर 2024-25 में 6.78 लाख टन हो गई। यह 68 प्रतिशत से ज़्यादा की वृद्धि है। असम सबसे बड़ा योगदान देने वाला रहा, जो इस इलाके के कुल इनलैंड मछली पैदावार का 70 प्रतिशत से ज़्यादा है। इसी दौरान, असम का इनलैंड मछली पैदावार 2.83 लाख टन से बढ़कर 5.29 लाख टन हो गई।
मत्स्यपालन विकास को मज़बूत करने और मछुआरों की रोज़ी-रोटी को बेहतर बनाने के लिए, मत्स्यपालन विभाग ने कई पहल की हैं, जैसे:
मछुआरों के लिए 3,823 किसान क्रेडिट कार्ड मंज़ूर किए।
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) के तहत 70 रीक्रिएशनल फिशरीज़ इकाइयों को मंज़ूरी दी।
● 122.40 करोड़ रुपये की कुल परियोजना लागत पर 501 फिश फार्मर्स प्रोड्यूसर ऑर्गनाइज़ेशन (FFPOs) को मंज़ूरी दी।
मत्स्यपालन सेक्टर में डाइवर्सिफिकेशन और आय बढ़ाने को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना के तहत 644 ऑर्नामेंटल फिशरीज़ इकाइयों को मंज़ूरी दी।
डेयरी और पशुधन सिस्टम में बदलाव
राष्ट्रीय गोकुल मिशन के तहत NER में पहली इन विट्रो फर्टिलाइज़ेशन (IVF) लैबोरेटरी गुवाहाटी, असम में 28.93 करोड़ रुपये के निवेश से बनाई गई। अक्टूबर 2025 में शुरू होने वाली इस फैसिलिटी से पूर्वोत्तर राज्यों में डेयरी विकास को मज़बूत करने और मवेशियों के जेनेटिक्स में सुधार होने की उम्मीद है। इस इलाके में पशुधन और डेयरी क्षेत्र में भी लगातार वृद्धि हुई है। NER में कुल अंडों का प्रोडक्शन 2014-15 में 10,098 लाख से बढ़कर 2021 में 12,145 लाख हो गया। इसी तरह, दूध का प्रोडक्शन 2014-15 में 1,293.5 हज़ार टन से बढ़कर 2024-25 में 1,739.9 हज़ार टन हो गया। यह डेयरी प्रोडक्शन और उससे जुड़ी पशुधन गतिविधियों में लगातार बढ़ोतरी को दिखाता है।
अगरवुड अर्थव्यवस्था और निर्यात में बढ़ोतरी
जनवरी 2026 तक, भारत में लगभग 150 मिलियन अगरवुड के पेड़ हैं, जिनमें से लगभग 90 प्रतिशत पूर्वोत्तर राज्यों में हैं। अगरवुड की खेती को प्लांटेशन और एग्रोफॉरेस्ट्री कार्यक्रम में शामिल किया गया है। अकेले त्रिपुरा में अगरवुड मार्केट का सालाना टर्नओवर लगभग 2,000 करोड़ रुपये होने का अनुमान है। अगरवुड चिप्स का निर्यात कोटा छह गुना से ज़्यादा बढ़ गया, जो 25,000 kg से बढ़कर 1.51 लाख kg हो गया। इसी तरह, अगरवुड तेल का निर्यात कोटा जनवरी 2025 में 1,050 kg से बढ़कर 7,050 kg हो गया।
सरकार की देखरेख में कृषि परिवर्तन
सरकार ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में खेती और उससे जुड़े सेक्टर को मज़बूत करने के लिए कई खास स्कीम और इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़ी पहल लागू की हैं। ये कदम किसानों की भलाई में सुधार, प्रोडक्टिविटी बढ़ाने, सस्टेनेबिलिटी को बढ़ावा देने, बाजार तक पहुंच को मज़बूत करने और गांवों में रोज़ी-रोटी बढ़ाने पर फोकस करते हैं।
खाद्य तेलों का राष्ट्रीय मिशन (NMEO)
खाद्य तेलों का राष्ट्रीय मिशन (NMEO) के तहत, आठ पूर्वोत्तर राज्यों में बजट की मंज़ूरी में काफ़ी बढ़ोतरी हुई है। यह वित्तीय वर्ष 2021–22 में लगभग 170 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्तीय वर्ष 2024–25 में लगभग 475 करोड़ रुपये हो गया। यह दिखाता है कि तिलहन का उत्पादन बढ़ाने और इलाके के हिसाब से खेती के विकास के ज़रिए आयात पर निर्भरता कम करने पर नीतिगत ज़ोर बढ़ रहा है।
प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि (PM-KISAN)
प्रधानमंत्री किसान सम्मान निधि पूर्वोत्तर में किसानों के लिए आय –सहायता की एक बड़ी पहल के तौर पर सामने आई है। मई 2026 तक, पूरे इलाके में इस स्कीम के तहत कुल 26.98 लाख लाभार्थी पंजीकृत थे। फरवरी 2025 में जारी 19वीं किश्त के दौरान महिला किसानों ने इस स्कीम के तहत काफी हिस्सा लिया। कुल पंजीकृत लाभार्थियों में से, 10.08 लाख से ज़्यादा महिला लाभार्थी को 19वीं किश्त के तहत मदद मिली। असम में देश में सबसे ज़्यादा महिला लाभार्थी थीं, जो औपचारिक कृषि सहायता सिस्टम में महिलाओं की बढ़ती भागीदारी को दिखाता है।
राज्य
अर्ह लाभार्थी (मई 2026 तक )
19वीं किश्त के तहत महिला लाभार्थी (फरवरी 2025)
अरुणाचल प्रदेश
84,298
50,154
असम
18,59,652
5,03,528
मणिपुर
1,10,867
98,797
मेघालय
1,80,183
1,34,372
मिजोरम
1,22,463
55,396
नगालैंड
1,88,721
1,03,313
सिक्किम
35,796
8,300
त्रिपुरा
2,16,695
54,793
कुल
26,98,675
10,08,653
प्रधानमंत्री किसान ऊर्जा सुरक्षा एवं उत्थान महाभियान (PM-KUSUM)
PM KUSUM स्कीम ने इस इलाके में नवीकरणीय ऊर्जा आधारित कृषि अवसंरचना को बढ़ावा देने में मदद की है। दिसंबर 2025 तक, पूर्वोत्तरराज्यों के लिए कुल 58.2 करोड़ रुपये जारी किए जा चुके थे। स्कीम के तहत जारी फंड में सबसे ज़्यादा हिस्सा त्रिपुरा का था।
राज्य
जारी धन (करोड़ रुपये )
अरुणाचल प्रदेश
4.84
असम
1.41
मणिपुर
1.71
मेघालय
0.59
मिजोरम
2.57
नगालैंड
1.04
त्रिपुरा
46.04
कुल
58.20
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY)
प्रधानमंत्री फसल बीमा योजना (PMFBY) ने इस इलाके में जोखिम कम करने और फसल बीमा कवरेज को मज़बूत किया है। 2025 के खरीफ और रबी सीज़न के दौरान, इस स्कीम ने पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र में 11.44 लाख से ज़्यादा लाभार्थियों को कवर किया। दिसंबर 2025 तक, इस इलाके के 78 लाख से ज़्यादा किसानों के एप्लीकेशन का बीमा हो चुका है। यह दिखाता है कि पहुंच बढ़ रही है और फसल बीमा सिस्टम को ज़्यादा अपनाया जा रहा है।
पूर्वोत्तर के लिए मिशन ऑर्गेनिक वैल्यू चेन डेवलपमेंट (MOVCD-NER)
पूर्वोत्तर के लिए मिशन ऑर्गेनिक वैल्यू चेन डेवलपमेंट ने ऑर्गेनिक खेती और वैल्यू-चेन इंटीग्रेशन को बढ़ावा देने में अहम भूमिका निभाई है। मई 2026 तक, लगभग 2.36 लाख हेक्टेयर ज़मीन को इस स्कीम के तहत लाया गया था, जिससे लगभग 2.70 लाख किसानों को फ़ायदा हुआ। कुल 1,492 करोड़ रुपये की फ़ाइनेंशियल रिलीज़ ने 479 किसान-प्रोड्यूसर ऑर्गनाइज़ेशन (FPO) बनाने में मदद की है, जिससे कलेक्टिव मार्केटिंग, प्रोसेसिंग और मार्केट लिंकेज मज़बूत हुए हैं।
कृषि UDAN स्कीम
कृषि उड़ान स्कीम ने इस इलाके से खराब होने वाले खेती के सामान के लिए एयर-बेस्ड लॉजिस्टिक्स और बाजार तक पहुंच को बेहतर बनाया है। इस स्कीम के तहत देशभर से जुड़े 58 एयरपोर्ट में से 25 पूर्वोत्तर क्षेत्र को सेवा देते हैं। इसके अलावा, इस इलाके के दो एयरपोर्ट को कोल्ड स्टोरेज की सुविधा दी गई है, जिससे परिवहन बेहतर हो रहा है और फसल कटाई के बाद होने वाले नुकसान को कम किया जा रहा है।
वन धन विकास योजना
वन धन विकास योजना ने पूर्वोत्तर इलाके में जंगल से जुड़ी रोजी-रोटी और आदिवासी एंटरप्रेन्योरशिप को सहयोग किया है। मई 2026 तक, इस स्कीम से लगभग 3.3 लाख को फायदा हुआ और 19,155 सेल्फ-हेल्प ग्रुप्स (SHGs) को मदद मिली।
पूर्वोत्तर में नवाचार, GI टेगिंग और कृषि उद्यमिता
मार्च 2026 तक, पूर्वोत्तर में 89 जियोग्राफिकल इंडिकेशन (GI)-रजिस्टर्ड उत्पाद थे। इसके अलावा, अगले दो सालों में GI टैगिंग के लिए 150 उत्पाद की पहचान की गई है। यह इलाका कई GI-टैग वाले फलों और मसालों के लिए जाना जाता है, जिनमें क्वीन पाइनएप्पल, लाकाडोंग हल्दी, किंग चिली और बड़ी इलायची शामिल हैं। यह इस इलाके की रिच एग्रो-बायोडायवर्सिटी और खास कृषि संभावनाओं को दिखाता है। 2014 से, नॉर्थ ईस्टर्न रीजनल एग्रीकल्चरल मार्केटिंग कॉर्पोरेशन (NERAMAC) ने इस इलाके के 13 एग्री-हॉर्टिकल्चरल उत्पादों के लिए जियोग्राफिकल इंडिकेशन (GI) टैग के पंजीकरण को आसान बनाया है।
NERAMAC द्वारा विपणन किए जाने वाले प्रोसेस्ड एग्री-प्रोडक्ट की रेंज 2021 तक 38 से बढ़कर 75 से ज़्यादा हो गई। यह क्षेत्र में विविधता और वैल्यू एडिशन को दिखाता है। दिसंबर 2024 तक, NERAMAC ने 220 किसान-उत्पादक संगठनों (FPOs) की सहायता की थी, जिसमें पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र में 37,000 से ज़्यादा किसान शामिल थे। FY 2024–25 के दौरान, NERAMAC ने इस इलाके से 600 मीट्रिक टन से ज़्यादा खेती-बागवानी के सामान की मार्केटिंग की। इसके अलावा, NERAMAC ने प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना 4.0 (PMKVY 4.0) के तहत 14,675 उम्मीदवारों को ट्रेनिंग दी। इसके अलावा, कटाई के बाद के अवसंरचना और मार्केट कनेक्टिविटी को मज़बूत करने के लिए तीन सोलर-पावर्ड कोल्ड स्टोरेज सुविधाएं बनाईं।
2025 में, पूर्वोत्तर परिषद ने अलग-अलग क्षेत्रीय विकास योजनाओं के तहत 236.53 करोड़ रुपये के 25 बांस-सेक्टर प्रोजेक्ट को मंज़ूरी दी। ये कोशिशें पूरे पूर्वोत्तर में बांस से होने वाली रोज़ी-रोटी, वैल्यू एडिशन और औद्योगिक विकास में मदद करती हैं। मोबाइल-आधारित एग्रो-एडवाइजरी सर्विसेज़ ने भी छह पूर्वोत्तर राज्यों के 2,027 गांवों में 35,509 किसानों को टेक्नोलॉजी वाली खेती में मदद दी। इसके अलावा, सेंट्रल एग्रीकल्चरल यूनिवर्सिटी के तहत मणिपुर के सभी कॉलेजों में छह प्राकृतिक फार्मिंग यूनिट्स बनाई गईं।
ये सारी कोशिशें मिलकर गांव की रोजी-रोटी को मजबूत कर रही हैं, खेती के टिकाऊ तरीकों को बढ़ावा दे रही हैं, और पूरे इलाके में सबको साथ लेकर चलने वाले विकास में मदद कर रही हैं।
एक सशक्त और जुड़े हुए पूर्वोत्तर की ओर
बारह साल की खास कोशिशों ने पूर्वोत्तर के विकास के माहौल को बदल दिया है। संपर्क, ऊर्जा, बुनियादी सेवा और रोजी-रोटी में सुधार ने मिलकर एक मजबूत और ज़्यादा जुड़ा हुआ क्षेत्र बनाया है। नीतिगत सहयोग और लगातार निवेश ने यह पक्का किया है कि सभी क्षेत्रों में तरक्की एक जैसी हो और दिखे। साथ ही, यह वृद्धि संतुलित रही है। विकास इकोलॉजिकल बातों और स्थानीय समुदायों के सम्मान के साथ आगे बढ़ा है। इससे ऐसे नतीजे बनाने में मदद मिली है जो न सिर्फ असरदार हैं, बल्कि लंबे समय तक टिकाऊ भी हैं। जैसे-जैसे यह क्षेत्र भारत और पड़ोसी देशों के साथ अपने संबंध मजबूत कर रहा है, यह व्यापार, आने-जाने और सहयोग के नए रास्ते खोल रहा है। पूर्वोत्तर लगातार खुद को मौके और जुड़ाव के गेटवे के तौर पर बना रहा है। अष्टलक्ष्मी आज एक ऐसे क्षेत्र को दिखाती है जो ज़्यादा जुड़ा हुआ, ज़्यादा मज़बूत और भविष्य के लिए बेहतर तरीके से तैयार है। एक संतुलित, सबको साथ लेकर चलने वाले और आगे की सोच वाले विकसित भारत के निर्माण के लिए इसकी लगातार प्रगति ज़रूरी रहेगी।
संदर्भ
प्रधान मंत्री कार्यालय
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2081659&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1927894&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1557286&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1919772&reg=3&lang=2
पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238832&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226314&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247696&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209534&reg=3&lang=2
https://risingnortheast.in/wp-content/uploads/2023/05/Sector-Profile_Agri_Low-Res.pdf
https://risingnortheast.in/wp-content/uploads/2025/05/Edu.pdf
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=pmdevine&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=NesidsR&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=NesidsO&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=schemesofnec&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=specialpackage&status=Completed
रेल मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222767&reg=3&lang=2
पोत,पत्तन और जलमार्ग मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1795821&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2142948&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205166&reg=3&lang=1
https://iwai.nic.in/sites/default/files/indo-inward-outward/2464640048sam_Part1-61841935_1.pdf
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/IWT%202022%2023%20APPROVED.pdf
सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=162117&reg=3&lang=2
विद्युत मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2013022&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2207797&reg=3&lang=1
नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130793&reg=3&lang=2
जल शक्ति मंत्रालय
https://sansad.in/getFile/annex/260/AU2007.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1630399&reg=3&lang=2
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/jjmindia.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1959918&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226996&reg=3&lang=2
ग्रामीण विकास मंत्रालय
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU473_bCgMMw.pdf?source=pqals
आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति (CCEA)
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1598709&reg=3&lang=2
विदेश मंत्रालय
https://www.mea.gov.in/rajya-sabha.htm?dtl/30799/QUESTION+NO1127+STATUS+OF+TRILATERAL+HIGHWAY+PROJECT
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=133837&reg=3&lang=2
कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय
https://pmfby.gov.in/adminStatistics/dashboard
https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
https://www.icfa.org.in/assets/img/souvenirs/ner-untapped-potential.pdf
https://www.manage.gov.in/publications/eBooks/Agri-Allied%20Sector%20Entrepreneurship%20Opportunities%20in%20North%20East.pdf
मत्स्य,पशुधन और डेयरी मंत्रालय
https://sansad.in/getFile/annex/270/AS355_qctvv9.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2212290&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225760&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1988232&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AS258_n1BiQ1.pdf?source=pqals
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1715/AU1320.pdf?source=pqals
https://dashboard.nha.gov.in/public/
https://nhsrcindia.org/AB-HWCs-map-table#:~:text=Table_title:%20Ayushman%20Bharat%20%2D%20Health%20and%20Wellness,Bengal%20%7C%20Ayushman%20Arogya%20Mandir:%2010652%20%7C
रसायन एवं उरवर्क मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2203000&reg=3&lang=1
शिक्षा मंत्रालय
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3550_veZhIN.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1999713&reg=3&lang=2
जनजातीय मामले मंत्रालय
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238355&reg=3&lang=2
योजना मंत्रालय
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU2908_9qeAFp.pdf?source=pqals
पत्र सूचना कार्यालय
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=155194&id=155194&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215690&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214640&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152025&ModuleId=3&reg=3&lang=2
अन्य
https://tcp.assam.gov.in/portlets/north-eastern-council-nec-scheme-0
https://dibrugarh.assam.gov.in/tourist-place-detail/276
https://tinsukia.assam.gov.in/tourist-place-detail/275
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255609&reg=3&lang=2
https://aimapp2.aim.gov.in/aic/files/List%20of%20selected%20Smart%20Cities.pdf\
https://noney.nic.in/tourist-place/world-highest-railway-bridge-noney/#:~:text=Indian%20Railways%20has%20completed%20work,is%20still%20a%20major%20problem.
https://indiainvestmentgrid.gov.in/opportunities/nip-project/701346
Click to See In PDF

PIB Backgrounder
Ashtalakshmi – The North-East at the Heart of India’s Growth Story
20 JUN 2026 9:04AM by PIB Delhi
Over the past twelve years, the North-East has witnessed a remarkable shift in its development landscape. This change has been driven by sustained policy support, infrastructure expansion, and inclusive development initiatives. Improved road, rail, air, and digital connectivity have reduced geographic isolation. They have also strengthened regional integration and economic access. At the same time, major gains in access to water, sanitation, housing, healthcare, and education have improved quality of life. These improvements are visible across both urban and rural communities. The region has also emerged as a key pillar of India’s clean energy transition and Act East vision. This shift has been supported by investments in hydropower, gas infrastructure, and cross-border connectivity. Together, these efforts position Ashtalakshmi as a model of sustainable and inclusive development within Viksit Bharat.
The North-East at the Centre of Transformation
Where hills reach up to meet the clouds, and rivers inspire music, art and literature, India’s North East tells a story of possibility. Home to eight distinct states, the region is collectively known as “Ashtalakshmi”. In Indian tradition, Goddess Lakshmi symbolises happiness, health, prosperity and good fortune. She is known to have eight different forms or manifestation, representing different aspects or sources of prosperity. Collectively these are known as Ashtalakshmi. In the same spirit, each of the eight Northeastern states has its own distinctive richness and diversity. Together, they become “Ashtalakshmi”, a vital source of the country’s prosperity and well-being. Assam, Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Tripura, and Sikkim together form this vibrant region. Their strategic location and rich cultural heritage make the North East central to India’s growth story.
Over the last twelve years, a new chapter has unfolded across this landscape. A region that was once defined as distant and remote, is now shaped by access, connectivity, and expanding opportunity. Roads are reaching farther, rail lines are expanding, and airports and waterways are opening new routes. Improved transport infrastructure has brought better access to water, housing, sanitation, energy, healthcare, and education. Agriculture and rural livelihoods have gained momentum through focused support and stronger market linkages. At every step, progress has become inclusive, responsive, and grounded in local realities.
Guided by sustained policy support since 2014, this journey reflects a clear and balanced vision. Development aligns with ecological sensitivity, resource efficiency, and long-term sustainability. Ashtalakshmi today stands at the core of a more connected, capable, and inclusive Viksit Bharat.
Dedicated Policy Push for the Northeast
Over the past decade, development in the Northeast has been supported by a targeted policy architecture. This approach combines dedicated schemes and financial support, ensuring that development is both region-specific and outcome-oriented. The Ministry of Development of North Eastern Region (MDoNER) is providing financial assistance to the eight Northeast states. This is being done through five Central Sector Schemes. A total of 3,746 projects have been sanctioned. Out of these, 2,730 projects have been completed at an approved cost of over ₹27,963 crore.
PM-DevINE: Targeted Infrastructure and Social Development
The Prime Minister’s Development Initiative for North East Region (PM-DevINE) represents a major policy intervention aimed at accelerating development through high-impact projects. It is a 100% centrally funded scheme with an outlay of ₹6,600 crore for 2022–23 to 2025–26. 48 projects relating to infrastructure, livelihood, social development and filling developmental gaps are under implementation through the PM-DevINE scheme. 3 projects have already been completed, including a Centre of Excellence and Passenger Ropeway Systems.
NESIDS – Roads
The North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) – Roads was launched in 2017–18 and extended until March 2026. The scheme focuses on projects that improve access to remote areas and strengthen market connectivity. It also supports projects with strategic and security importance. Only proposals that create physical assets such as roads, bridges, and supporting infrastructure are eligible for funding. 70 projects have been completed for construction and widening of roads while 57 projects are under implementation through NESIDS – Roads.
NESIDS – Other Than Roads Infrastructure (OTRI)
NESIDS – Other Than Roads Infrastructure (OTRI) is a key component of the NESIDS Central Sector Scheme. The scheme provides financial assistance to all eight Northeastern states for infrastructure development. 1,234 projects have been completed among various sectors. These include primary and secondary healthcare, education, power, water supply, roads and bridges, etc. 376 projects are under implementation through NESIDS – Other Than Roads Infrastructure.
Schemes of the North Eastern Council (NEC)
The North Eastern Council is the nodal agency for the economic and social development of the North Eastern Region. The schemes under NEC aim to support holistic development. Project selection is done in coordination with the respective State Governments. Implementation is undertaken by designated state or central agencies. 495 projects are under implementation across the schemes of the NEC. The NEC focuses on areas of regional importance, including livelihoods such as bamboo and piggery, tourism development, higher education and healthcare, etc. 1,344 projects across irrigation and flood control, science, and technology sectors have been completed among many others.
Special Development Packages (SDPs) for Assam and Tripura
The Special Development Packages (SDPs) for Assam and Tripura aim to promote inclusive development and sustain peace in the region. The focus is on generating employment through infrastructure and livelihood projects. Youth and women will benefit through skill development and entrepreneurship initiatives. There are 40 ongoing projects under this. These projects bring marginalized communities into the mainstream and strengthen social inclusion, along with boosting tourism and local economic activity. Among the completed works are 79 projects such as Integrated Skill Development Centres, RCC bridges, and roads.
Act East Policy & Strategic Integration
The Act East Policy has been a key pillar of India’s external engagement since 2014. The policy places the Northeast at the centre of India’s engagement with Southeast Asia. It recognises its strategic location and economic potential. Over the past decade, the policy has focused on connectivity, trade, cultural linkages, and border infrastructure. It is transforming the region into a bridge between India and Association of Southeast Asian Nations (ASEAN). This shift marks a transition from viewing Northeast as a frontier region to the gateway for regional integration and growth.
Strengthening Cross-Border Connectivity
A central focus of the Act East Policy has been the development of cross-border connectivity infrastructure. This links the Northeast with neighbouring countries. The India–Myanmar–Thailand Trilateral Highway is a flagship project under this framework. It aims to connect Moreh in Manipur to Mae Sot in Thailand via Myanmar. The project is steadily advancing the development of a vital land corridor for cross-border trade and movement.
The Kaladan Multi-Modal Transit Transport Project is another major initiative. It aims to enhance connectivity between the Northeast and Myanmar. The project connects Sittwe port in Myanmar to Paletwa through an inland waterway. This reduces transportation time and costs, delivering significant benefits to Tripura. Once fully operational, the project will facilitate the movement of key commodities, including exports such as rice, timber, seafood, petroleum products, and textiles. It will also enable imports of construction materials.
Enhancing Trade and Economic Integration
The Act East Policy has strengthened trade linkages between the Northeast and Southeast Asia. Border trade points and infrastructure are being developed to facilitate smoother movement of goods. The development of Integrated Check Posts (ICPs) at locations such as Moreh has improved customs, immigration, and cargo handling facilities. The policy also supports the development of Border Haats, which promote local trade and livelihoods in border communities. These markets strengthen people-to-people ties and support micro-level economic activity. Some of these include the border haats at Kamalasagar in Tripura, Bholaganj in Meghalaya, etc.
Connectivity Revolution: Bridging Geography, Enabling Growth
Connectivity has been one of the most critical enablers of transformation in the Northeast. For decades, the region’s economic potential remained constrained by difficult terrain, limited infrastructure, and high logistics costs. Since 2014, a coordinated push across transport modes has aimed to overcome these structural barriers.
Road Infrastructure: From Last-Mile Access to Economic Corridors
Road connectivity forms the backbone of mobility in the Northeast. The expansion of the National Highways network reflects this shift. The total length has increased from 10,905 km in 2014 to 16,207 km as of 01 April 2025. This expansion has improved interstate connectivity and reduced travel time between key economic centres.
• A major driver of this transformation is the Bharatmala Pariyojana, a centrally sponsored programme focused on corridor-based highway development. Unlike earlier approaches, Bharatmala prioritises economic corridors, border roads, and connectivity to ports and trade routes. In the Northeast, over 2,100 km-long roads have been awarded, with more than 1,800 km completed as of December 2025.
• At the grassroots level, the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) has transformed rural access. The scheme provides all-weather roads to unconnected habitations. In the Northeast, 50,850 km of rural roads have been constructed under PMGSY in the last 12 years. These roads have significantly improved access to education, healthcare, and markets, particularly for remote communities.
Rail Connectivity: Integrating the Region with the National Grid
Railways have emerged as a transformative mode of connectivity in the Northeast. Historically limited to parts of Assam, the network is now expanding into hill states through some of the most complex engineering projects in India. The annual average budget allocation for railways has increased sharply, rising from ₹2,122 crore during 2009–14 to ₹11,486 crore in 2026–27. This reflects sustained focus on expanding and modernising rail infrastructure in the Northeast.
The scale of expansion is evident in track commissioning. It increased from 333 km during 2009–14 to over 1,900 km during 2014–26. This reflects a sustained effort to extend rail connectivity into previously inaccessible regions. Many Northeastern states were first connected to the Broad Gauge Network in the last ten years. Rail electrification has also made significant progress in recent years. Arunachal Pradesh, Meghalaya, Nagaland, Tripura, and Mizoram have achieved 100% electrification of railway tracks, while Assam is nearing completion of full electrification. This expansion is improving operational efficiency and reducing dependence on diesel traction across the region.
Service modernisation has also progressed alongside network expansion. The Vande Bharat Express between Guwahati and New Jalpaiguri marks the entry of semi-high-speed, energy-efficient trains in the region. The rollout of Amrit Bharat Express trains is improving affordable long-distance connectivity for passengers. Station infrastructure is being upgraded under the Amrit Bharat Station Scheme, with around 60 stations in the Northeast identified for redevelopment. This includes 50 stations in Assam, 4 in Tripura, among others. These upgrades focus on passenger amenities, accessibility, and integration with other transport modes.
Bridges and Tunnels: Engineering Connectivity Across Natural Barriers
The Northeast’s geography is defined by major river systems and mountainous terrain. The past decade has seen a decisive shift towards permanent, high-capacity engineering solutions in the form of bridges and tunnels. Some of these include:
Bogibeel Bridge: The Bogibeel Bridge, inaugurated in 2018, is a combined road and rail bridge across the Brahmaputra River. It connects the Dibrugarh and Dhemaji districts of Assam, enabling faster and more reliable access. The city is an important centre for healthcare, education, and commerce. This is especially beneficial for communities located north of the Brahmaputra. In addition to transport, the Bogibeel Bridge and the adjoining Bogibeel Ghat support river tourism activities. These include river cruises and houseboat experiences.
Dhola–Sadiya Bridge: The Dhola–Sadiya Bridge, also known as the Bhupen Hazarika Setu was inaugurated in 2017. It provides the first permanent road connection between northern Assam and eastern Arunachal Pradesh. Built as a beam bridge, it spans the Lohit River, a major tributary of the Brahmaputra. It connects Dhola in Tinsukia district to Sadiya in the north. The bridge stretches 9.15 kilometres and is designed to carry 60-tonne military tanks. These include the Indian Army’s Arjun and T-72 models.
Noney Bridge: The Noney Bridge in Manipur, part of the 111-km Jiribam–Imphal railway project, will transform connectivity in remote northeastern regions. Constructed across the Aling River, the bridge stands 141 metres tall, making it the world’s tallest railway pier bridge. It will surpass Montenegro’s Mala-Rijeka viaduct, which currently holds the record at 139 metres. Stretching 703 metres in length, the bridge is being built using advanced hydraulic auger technology for its massive piers. The ambitious railway project is being developed at an estimated cost of Rs 374 crore.
Sela Tunnel: The Sela Tunnel was dedicated to the nation during the Viksit Bharat Viksit North East programme in Itanagar, Arunachal Pradesh in March 2024. It has been constructed by the Border Roads Organisation (BRO) at an altitude of 13,000 feet on the Tezpur–Tawang route. The tunnel has been built at a cost of ₹825 crore. It ensures all-weather connectivity in a strategically important border region. The project holds significant strategic value for the Armed Forces while supporting socio-economic development in the region. Built using the New Austrian Tunneling Method, it reflects that sustained engineering effort can transform remote mountain communities.
Beyond these flagship projects, multiple bridges have strengthened intra-regional connectivity. Since 2014, more than 500 rail flyovers and under-bridges have been constructed. This has improved safety at crossings and ensured smoother movement of both rail and road traffic. These projects represent a shift towards efficient, reliable, and climate-resilient infrastructure.
Air Connectivity: Expanding Reach in a Difficult Terrain
Air connectivity plays a critical role in the Northeast due to its terrain and dispersed settlements. The UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik) scheme has been instrumental in expanding regional aviation. The scheme aims to make air travel affordable and connect underserved and unserved airports. The North East has witnessed the development of 8 new airports like Pakyong, Jorhat, Tezu, etc. Along with this, around 90 regional routes have been operationalized. These routes connect smaller towns with regional hubs and major cities.
The number of airports in the North East has increased from 9 in 2014 to 17 in 2026, reflecting a 78% rise. Air connectivity has significantly reduced travel time. Journeys that earlier took several hours or days by road can now be completed within hours. This is critical for medical emergencies, disaster response, and administrative access. The expansion of regional aviation has also supported tourism growth. Improved accessibility to eco-sensitive destinations has created livelihood opportunities while maintaining environmental balance.
Inland Waterways: Reviving Rivers for Sustainable Transport
The Northeast has a natural advantage with rivers forming extensive navigable transport networks. Brahmaputra, identified as National Waterway-2, serves as the region’s primary inland transport corridor. It connects key locations in Assam and links the Northeast with mainland India through the Indo-Bangladesh Protocol route. This is an inland water transit network that enables cargo movement between India and Bangladesh through designated river routes. River-cruise tourism is also being promoted through dedicated terminals at Guwahati, Neamati, Biswanath Ghat, Silghat, and Guijan. At the same time, National Waterway-16 on the Barak River is also being developed. Key projects include terminal upgrades at Badarpur and Karimganj, fairway development, navigational aids, and amphibian dredgers. Reflecting this growing focus, the number of National Waterways in the Northeast increased from 1 in 2014 to 20 in 2024.
Digital Connectivity: Enabling the Next Phase
Connectivity in the Northeast is now expanding beyond physical infrastructure. Multiple government-funded projects, including BharatNet and those supported by Digital Bharat Nidhi, have enhanced digital connectivity in the Northeast. As of December 2025, 6,355 Gram Panchayats have been made service-ready for high-speed internet services. During the same period, 3,718 mobile towers have been commissioned, covering 5,366 villages and locations across the region. The region has transitioned from limited access to integrated infrastructure. Investments across transport modes have reduced isolation and improved economic opportunities. The region is now better connected, more accessible, and positioned for long-term growth and regional integration.
Energy Security & Green Growth
Energy development in the Northeast is shifting toward cleaner and more resilient systems. The region’s natural resources support this energy transition. Targeted public investment is helping move from energy deficits to a secure and sustainable framework. These initiatives ensure both grid-connected and remote areas receive reliable energy benefits. The focus remains on reducing carbon intensity while improving affordability.
Hydropower Development: Scaling Renewable Capacity with Stability
Hydropower plays a central role in the Northeast’s energy strategy. The region accounts for a substantial share of India’s hydropower potential. Development activities have gained momentum in recent years. Several projects have been initiated across the region.
• In March 2024, the foundation stone of 2,880 MW Dibang Multipurpose Hydropower Project was laid in Itanagar, Arunachal Pradesh. It is designed to generate electricity while supporting effective flood control. This will create the tallest dam structure in the country. The project will generate about 11,223 million units of hydropower annually, ensuring a reliable supply of clean and green energy.
• The 2,000 MW Subansiri Lower Hydroelectric Project is located on the Assam–Arunachal Pradesh border. It is designed as India’s largest run-of-the-river hydropower project with 8 units being commissioned in phases. It will generate about 7,422 million units of renewable electricity annually.
• Small hydropower projects are also expanding in Northeast India due to its vast untapped potential. The Government has approved the Small Hydro Power Development Scheme for FY 2026-27 to FY 2030-31 with an outlay of ₹2,584.60 crore. The scheme aims to add around 1,500 MW of new capacity across the region.
North East Gas Grid: Expanding Clean Energy Access and Regional Integration
The North East Gas Grid represents a major step in strengthening clean energy infrastructure across the region. The project commenced in 2020 and is currently under implementation. Designed as an integrated pipeline network, it aims to connect all eight Northeastern states and link them with the national gas grid. The project envisages a pipeline network of around 1,656 km, creating a unified system for gas transportation across difficult terrain.
A major milestone has been achieved in the project. This includes the construction of a 24-inch diameter natural gas pipeline under the Brahmaputra River using the Horizontal Directional Drilling (HDD) method. This sets a record as the longest hydrocarbon pipeline river crossing in Asia and the second-longest in the world. Advanced engineering techniques have enabled the project to achieve this while overcoming geographical challenges.
Solar and Decentralised Energy in Northeast India
Solar and decentralised energy systems are emerging as a key pillar of Northeast India’s evolving energy landscape. The region is receiving focused policy support from the Ministry of New and Renewable Energy. This includes an earmarked 10% share of its annual scheme budget. A 20 MW solar park has been commissioned in Champhai district of Mizoram, marking steady progress in grid-connected solar development. Rooftop solar is promoted under schemes like PM Surya Ghar to expand household-level adoption. Off-grid solar solutions are also encouraged to improve electricity access in remote and difficult terrains.
Decentralised renewable systems, including solar pumps under PM-KUSUM, are being deployed to support agriculture and rural livelihoods. Mini-grids and standalone systems are helping reduce dependence on diesel-based power generation. A 25 MW green hydrogen plant is being developed in Assam, indicating early movement towards emerging clean energy technologies. Skill development initiatives have trained over 2,000 individuals under various programmes such as Suryamitra, Varunmitra and Jal Urjamitra.
Water Sanitation and Urban Transformation
Over the last 12 years, the North East has seen major improvements in basic services and urban infrastructure. These changes have strengthened public health and improved the overall quality of life. Initiatives such as Jal Jeevan Mission, Swachh Bharat Mission, and PMAY have expanded rural tap water coverage, improved sanitation, waste management, and housing access. At the same time, investments in healthcare and education infrastructure have made communities more resilient and inclusive.
Jal Jeevan Mission (JJM): Water at the Doorstep
JJM, launched in August 2019, targeted a functional household tap connection (FHTC) for every rural home. Across the eight Northeastern states, Arunachal Pradesh and Mizoram have achieved 100% coverage.
Jal Jeevan Mission: Tap Water Coverage in North East India (As on 17 June 2026)
States
Coverage (%)
Arunachal Pradesh
100%
Assam
81.80%
Manipur
79.63%
Meghalaya
83.95%
Mizoram
100%
Nagaland
95.08%
Sikkim
92.09%
Tripura
86.41%
JJM 2.0 has been approved in March 2026. The mission has been extended to December 2028, with an enhanced outlay of ₹8.69 lakh crore. It is not just an extension of the earlier mission. It is a shift from building infrastructure to ensuring reliable, sustainable water service delivery for every rural household.
Clean Villages, Healthier Lives: Swachh Bharat Mission
Limited access to sanitation once affected daily life across rural Northeast India. Swachh Bharat Mission (Gramin), launched in October 2014, set out to make India Open Defecation Free (ODF). All eight Northeastern states have been declared ODF. Approximately 57 lakh Individual Household Latrines (IHHLs) were constructed across the region between 2014 and 2026.
Swachh Bharat Mission(G) Phase II (2020 onwards) shifts focus from building toilets to sustaining usage and managing waste. The new targets include ODF Plus villages with solid and liquid waste management, plastic waste management, and faecal sludge treatment. Top performing states include Sikkim and Tripura, achieving 100% ODF Plus villages. Mizoram and Sikkim have led in waste segregation at source. Women Self-Help Groups in Tripura and Assam now manage waste collection at the village level, earning through user fees and the sale of compostable waste.
Infrastructure for People: Health and Education
Healthcare Infrastructure
Investment in health infrastructure has scaled significantly over the past twelve years. Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana (PMSSY) has strengthened healthcare infrastructure across the North East over the last decade. All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) Guwahati, now fully functional, serves as the region’s major tertiary healthcare institution. 12 medical colleges have been approved under the Centrally Sponsored Scheme for new medical colleges in the region. Under Ayushman Bharat PM-JAY, more than 2.43 crore Ayushman cards have been created in the region (April 2026), supporting over 46 lakh hospital admissions across more than 900 empanelled hospitals. Over 8,200 Health and Wellness Centres provide primary healthcare, diagnostics, and maternal care. eSanjeevani telemedicine is active in all eight states, connecting remote villages to doctors via mobile-based video consultations. A total of 388 Jan Aushadhi Kendras provide affordable medicines and reduce out-of-pocket expenditure.
Education Infrastructure
School and higher education infrastructure has expanded steadily across the North East under Samagra Shiksha and other national initiatives. The region now has 96,496 schools in the Primary and Higher Secondary education sector, 79 universities, 1,001 colleges, 224 standalone higher and technical education institutions, 11 Central Universities and 110 Industrial Training Institutes (ITIs). Nearly 48 Eklavya Model Residential Schools have expanded across remote and tribal districts as of 2026 along with many Kendriya Vidyalayas and Navodaya Vidyalayas. Indian Institute of Technology Guwahati, NIT Sikkim, and NIT Nagaland support regional innovation and skilled workforce development. Student enrolment in higher education increased from 9.36 lakh (2014-15) to 12.02 lakh (2021-22). Under the National Apprenticeship Promotion Scheme, 47,116 apprentices were engaged and 33,849 completed training by March 2026. A total of 622 Atal Tinkering Labs have been established across schools in the region, promoting innovation and scientific learning.
A Roof Over Every Head: Housing for the North East
Pradhan Mantri Awas Yojana (Gramin), launched in 2016, provides financial assistance to eligible rural families for constructing pucca houses. Hilly states in the North East receive a higher unit cost. As of March 2026, over 28 lakh houses have been completed under PMAY-Gramin across the eight North Eastern states. Beneficiaries receive a toilet under Swachh Bharat Mission (SBM), a tap connection under Jal Jeevan Mission (JJM), an LPG connection under Ujjwala Yojana, and electricity under Saubhagya. 100% household electrification has been achieved across all eight Northeastern states under the Saubhagya Scheme, ensuring electricity reaches every home.
In urban areas, PMAY-Urban has provided 3.24 lakh houses to Economically Weaker Sections (EWS) and Low-Income Groups (LIG). The Beneficiary-Led Construction (BLC) component enables families to receive direct financial assistance to build or upgrade their own homes. This suits the North East's diverse construction traditions and local preferences for house design and materials. Under PMAY-Urban 2.0, launched in 2024, additional urban households in NE towns are being covered.
State Name
PMAY-Gramin (As on 03.02.2026)
PMAY-Urban (As on 02.02.2026)
Target Allocated
Houses Completed
Houses Sanctioned
Houses Completed
Arunachal Pradesh
35,937
35,591
13,346
8,471
Assam
29,87,868
21,22,269
1,87,028
1,44,107
Manipur
1,08,550
56,724
56,047
22,466
Meghalaya
1,88,034
1,55,930
7,072
2,841
Mizoram
29,967
25,303
39,616
33,946
Nagaland
48,830
36,298
31,067
30,147
Sikkim
1,399
1,393
299
219
Tripura
3,76,913
3,73,794
90,315
81,921
Total (NE)
37,77,498
28,07,302
4,24,790
3,24,118
Agriculture and Allied Sector of NER
Agriculture and allied activities play a vital role in the economy of the North Eastern Region (NER) of India. The region possesses rich agro-climatic diversity, abundant natural resources, high rainfall, and significant biodiversity. This created strong potential for diversified, sustainable agricultural development. Horticulture, fisheries, animal husbandry, organic farming, bamboo cultivation, and forest-based livelihoods form important components of the rural economy across the northeastern states.
Fisheries-Led Rural Growth
Inland fish production in the North-Eastern Region (NER) increased from 4.03 lakh tonnes in 2014-15 to 6.78 lakh tonnes in 2024-25. It reflects a growth of over 68%. Assam remained the largest contributor, accounting for over 70% of the region’s total inland fish production. During the same period, Assam’s inland fish output increased substantially from 2.83 lakh tonnes to 5.29 lakh tonnes.
To strengthen fisheries development and improve fisher livelihoods, the Department of Fisheries has undertaken several initiatives, such as:
• sanctioned 3,823 Kisan Credit Cards for fishers.
• approved 70 recreational fisheries units under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY).
• approved 501 Fish Farmers Producer Organizations (FFPOs) at a total project cost of 122.40 crore.
• approved 644 Ornamental Fisheries Units under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana to promote diversification and income generation within the fisheries sector.
Transforming Dairy and Livestock System
The first In Vitro Fertilization (IVF) Laboratory in the NER was established in Guwahati, Assam, under the Rashtriya Gokul Mission with an investment of 28.93 crore. Inaugurated in October 2025, the facility is expected to strengthen dairy development and improve cattle genetics across the northeastern States. The livestock and dairy sector in the region have also recorded steady growth. The total egg production in the NER increased from 10,098 lakh in 2014-15 to 12,145 lakh in 2021. Similarly, milk production rose from 1,293.5 thousand tonnes in 2014-15 to 1,739.9 thousand tonnes in 2024-25. This signifies the sustained expansion in dairy production and allied livestock activities.
Agarwood Economy and Export Expansion
As of January 2026, India hosts nearly 150 million agarwood trees, with about 90% located in the North-Eastern states. The cultivation of agarwood is integrated into plantation and agroforestry programmes. The agarwood market in Tripura alone is estimated to have an annual turnover potential of around Rs.2,000 crore. The export quota for agarwood chips increased more than sixfold, rising from 25,000 kg to 1.51 lakh kg. Similarly, the export quota for agarwood oil increased from 1,050 kg to 7,050 kg in January 2025.
Government-Led Agricultural Transformation
The Government has implemented multiple targeted schemes and infrastructure initiatives to strengthen agriculture and allied sectors in the North-Eastern Region. These interventions focus on improving farmer welfare, enhancing productivity, promoting sustainability, strengthening market access, and expanding rural livelihoods.
National Mission on Edible Oils (NMEO)
Under the National Mission on Edible Oils (NMEO), budgetary sanctions across the eight northeastern states increased substantially. It increased from approximately ₹170 crore in FY 2021–22 to nearly 475 crore in FY 2024–25. This reflects the growing policy emphasis on enhancing oilseed production and reducing import dependence through region-specific agricultural development.
Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi (PM-KISAN)
The Pradhan Mantri Kisan Samman Nidhi has emerged as a major income-support initiative for farmers in the NER. As of May 2026, a total of 26.98 lakh beneficiaries were registered under the scheme across the region. Women farmers recorded significant participation under this scheme during the 19th instalment released in February 2025. Out of the total registered beneficiaries, more than 10.08 lakh women beneficiaries received support under the 19th instalment. Assam reported the highest number of women beneficiaries in the country, indicating the expanding inclusion of women in formal agricultural support systems.
State
Eligible Beneficiaries (as of May 2026)
Women Beneficiaries under 19th Instalment (Feb 2025)
Arunachal Pradesh
84,298
50,154
Assam
18,59,652
5,03,528
Manipur
1,10,867
98,797
Meghalaya
1,80,183
1,34,372
Mizoram
1,22,463
55,396
Nagaland
1,88,721
1,03,313
Sikkim
35,796
8,300
Tripura
2,16,695
54,793
Total
26,98,675
10,08,653
Pradhan Mantri Kisan Urja Suraksha evam Utthaan Mahabhiyaan (PM-KUSUM)
The PM-KUSUM scheme has contributed towards promoting renewable energy-based agricultural infrastructure in the region. As of December 2025, a total of 58.2 crore had been released for northeastern states. Tripura accounted for the highest share of funds released under the scheme.
State
Fund Released ( crore)
Arunachal Pradesh
4.84
Assam
1.41
Manipur
1.71
Meghalaya
0.59
Mizoram
2.57
Nagaland
1.04
Tripura
46.04
Total
58.20
Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY)
The Pradhan Mantri Fasal Bima Yojana (PMFBY) has strengthened risk mitigation and crop insurance coverage in the region. During the combined Kharif and Rabi seasons of 2025, the scheme covered more than 11.44 lakh beneficiaries across the NER. As of December 2025, over 78 lakh farmers’ applications from the region have been insured. This indicates expanding outreach and greater adoption of crop insurance mechanisms.
Mission Organic Value Chain Development for North East (MOVCD-NER)
The Mission Organic Value Chain Development for North-East has played a significant role in promoting organic farming and value-chain integration. As of May 2026, around 2.36 lakh hectares had been brought under the scheme, benefitting nearly 2.70 lakh farmers. A total financial release of 1,492 crore has supported the formation of 479 Farmer-Producer Organizations (FPOs), strengthening collective marketing, processing, and market linkages.
Krishi UDAN scheme
The Krishi UDAN scheme has improved air-based logistics and market connectivity for perishable agricultural produce from the region. Out of 58 nationally linked airports under the scheme, 25 cater to the NER. Additionally, two airports in the region have been equipped with cold storage facilities, supporting efficient transportation and reducing post-harvest losses.
Van Dhan Vikas Yojana
The Van Dhan Vikas Yojana has supported forest-based livelihoods and tribal entrepreneurship in the north-eastern region. As of May 2026, the scheme had benefited approximately 3.3 lakh gatherers and supported 19,155 Self-Help Groups (SHGs).
Innovation, GI Tagging, and Agricultural Entrepreneurship in NER
As of March 2026, the NER accounted for 89 Geographical Indication (GI)-registered products. Additionally, 150 products have been identified for GI tagging over the next two years. The region is known for several GI-tagged fruits and spices, including Queen Pineapple, Lakadong Turmeric, King Chilli, and Large Cardamom. This reflects the region’s rich agro-biodiversity and niche agricultural potential. Since 2014, the North Eastern Regional Agricultural Marketing Corporation (NERAMAC) has facilitated the registration of Geographical Indication (GI) tags for 13 agri-horticultural products from the region.
The range of processed agri-products marketed by NERAMAC expanded from 38 to more than 75 products by 2021. This indicates diversification and value addition within the sector. By December 2024, NERAMAC had supported 220 Farmer-Producer Organisations (FPOs), covering more than 37,000 farmers across the NER. During FY 2024–25, NERAMAC marketed over 600 metric tonnes of agri-horticultural produce from the region. In addition, NERAMAC trained 14,675 candidates under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana 4.0 (PMKVY 4.0). Furthermore, established three solar-powered cold storage facilities to strengthen post-harvest infrastructure and market connectivity.
In 2025, the North Eastern Council sanctioned 25 bamboo-sector projects worth ₹236.53 crore under various regional development schemes. These initiatives support bamboo-based livelihoods, value addition, and industrial growth across the Northeast. Mobile-based agro-advisory services also provided technology-enabled farming support to 35,509 farmers across 2,027 villages in six northeastern states. In addition, six Natural Farming Units were established across constituent colleges in Manipur under the Central Agricultural University.
Together, these initiatives are strengthening rural livelihoods, encouraging sustainable agricultural practices, and supporting inclusive development across the region.
Towards a Stronger and Connected North East
Twelve years of focused effort have reshaped the development landscape of the North East. Improvements in connectivity, energy, basic services, and livelihoods have worked together to create a stronger and more integrated region. Policy support and sustained investment have ensured that progress is consistent and visible across sectors. At the same time, this growth has been anchored in balance. Development has moved alongside ecological considerations and respect for local communities. This has helped build outcomes that are not only impactful, but also sustainable over the long term. As the region strengthens its links within India and with neighbouring countries, it is opening new avenues for trade, mobility, and cooperation. The North East is steadily positioning itself as a gateway for opportunity and engagement. Ashtalakshmi today reflects a region that is more connected, more resilient, and better prepared for the future. Its continued progress will remain important to building a balanced, inclusive, and forward-looking Viksit Bharat.
References
Prime Minister's Office
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2081659&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1927894&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1557286&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1919772&reg=3&lang=2
Ministry of Development of North Eastern Region
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238832&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226314&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247696&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209534&reg=3&lang=2
https://risingnortheast.in/wp-content/uploads/2023/05/Sector-Profile_Agri_Low-Res.pdf
https://risingnortheast.in/wp-content/uploads/2025/05/Edu.pdf
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=pmdevine&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=NesidsR&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=NesidsO&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=schemesofnec&status=Completed
https://nesetu.mdoner.gov.in/projects/project-list?scheme=specialpackage&status=Completed
Ministry of Railways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2222767&reg=3&lang=2
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1795821&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2142948&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2205166&reg=3&lang=1
https://iwai.nic.in/sites/default/files/indo-inward-outward/2464640048sam_Part1-61841935_1.pdf
https://shipmin.gov.in/sites/default/files/IWT%202022%2023%20APPROVED.pdf
Ministry of Road Transport & Highways
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=162117&reg=3&lang=2
Ministry of Power
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2013022&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2207797&reg=3&lang=1
Ministry of New and Renewable Energy
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2130793&reg=3&lang=2
Ministry of Jal Shakti
https://sansad.in/getFile/annex/260/AU2007.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1630399&reg=3&lang=2
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/jjmindia.aspx
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1959918&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2226996&reg=3&lang=2
Ministry of Rural Development
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU473_bCgMMw.pdf?source=pqals
Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1598709&reg=3&lang=2
Ministry of External Affairs
https://www.mea.gov.in/rajya-sabha.htm?dtl/30799/QUESTION+NO1127+STATUS+OF+TRILATERAL+HIGHWAY+PROJECT
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=133837&reg=3&lang=2
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://pmfby.gov.in/adminStatistics/dashboard
https://agriwelfare.gov.in/Documents/AR_Eng_2024_25.pdf
https://www.icfa.org.in/assets/img/souvenirs/ner-untapped-potential.pdf
https://www.manage.gov.in/publications/eBooks/Agri-Allied%20Sector%20Entrepreneurship%20Opportunities%20in%20North%20East.pdf
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying
https://sansad.in/getFile/annex/270/AS355_qctvv9.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=2212290&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225760&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1988232&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/184/AS258_n1BiQ1.pdf?source=pqalsBottom of Form
Ministry of Health and Family Welfare
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/1715/AU1320.pdf?source=pqals
https://dashboard.nha.gov.in/public/
https://nhsrcindia.org/AB-HWCs-map-table
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2203000&reg=3&lang=1
Ministry of Education
https://sansad.in/getFile/annex/267/AU3550_veZhIN.pdf?source=pqars
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1999713&reg=3&lang=2
Ministry of Tribal Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238355&reg=3&lang=2
Ministry of Planning
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/186/AU2908_9qeAFp.pdf?source=pqals
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=155194&id=155194&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215690&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214640&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=152025&ModuleId=3&reg=3&lang=2
Others
https://tcp.assam.gov.in/portlets/north-eastern-council-nec-scheme-0
https://dibrugarh.assam.gov.in/tourist-place-detail/276
https://tinsukia.assam.gov.in/tourist-place-detail/275
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255609&reg=3&lang=2
https://aimapp2.aim.gov.in/aic/files/List%20of%20selected%20Smart%20Cities.pdf\
https://noney.nic.in/tourist-place/world-highest-railway-bridge-noney/
https://indiainvestmentgrid.gov.in/opportunities/nip-project/701346
Click to See PDF