وزارت آیوش
یوگا کا 12 واں بین الاقوامی دن دہلی میں پرجوش عوامی شرکت کے ساتھ 40 مقامات پر منایا گیا
تاریخی لال قلعہ تقریبات کا بڑا مرکز بن گیا، بھارت کے بھرپور ورثے اور یوگا کی روایت کو ظاہر کرتا ہے
قومی دارالحکومت میں بڑے پیمانے پر شرکت صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا کی روح کی عکاسی کرتی ہے
21 JUN 2026 2:12PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت، حکومت ہند نے آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) اور وزارت ثقافت کے ساتھ مل کر آج دہلی بھر میں 40 نمایاں مقامات پر یوگا کا 12 واں بین الاقوامی دن 2026 منایا۔ پرجوش عوامی شرکت جن بھاگیداری کے جذبے اور یوگا کو زندگی کے ایک طریقے کے طور پر قبول کرنے کی بڑھتی ہوئی عکاسی کرتی ہے۔
اس سال کے تھیم ’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘ کے تحت منعقد کی گئی تقریبات میں زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کو کامن یوگا پروٹوکول پر عمل کرنے کے لیے اکٹھے ہوتے دیکھا گیا، جس سے جسمانی تندرستی، ذہنی توازن، جذباتی لچک اور صحت مند بڑھاپے کو فروغ دینے میں یوگا کے کردار کی تصدیق ہوئی۔
آیوش کی وزارت اور آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا کے ساتھ، دہلی میں ہونے والی تقریبات کو مورارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا، نئی دہلی میونسپل کونسل ، دہلی ڈیولپمنٹ اتھارٹی، آرکیا لوجیکل سروے آف انڈیا اور مختلف یوگا اداروں نے مربوط کیا۔
قومی راجدھانی میں تقریبات کی ایک بڑی خاص بات یہ یوگا سیشن تھا جس کا اہتمام تاریخی لال قلعہ (لال قلعہ) میں برہما کماریوں، دہلی زون کے تعاون سے کیا گیا تھا۔ ہزاروں شرکاء نے مشہور یادگار کے پس منظر میں یوگا کی مشق کی، جس میں بھارت کے بھرپور ثقافتی ورثے، روحانی حکمت اور یوگا کی لازوال روایت کے سنگم کو دکھایا گیا۔
لال قلعہ میںبین الاقوامی یوگا دن کی تقریب میں ڈاکٹر (پروفیسر) مہیش ددھیچ، سی ای او، نیشنل میڈیسنل پلانٹس بورڈ ، وزارت آیوش، حکومت ہند، اور ڈاکٹر عبدالقیوم، ڈائریکٹر (ٹیکنیکل)،این ایم پی بی ،
، دیگر نامور مہمانوں اور شرکاء نے شرکت کی۔
پوری دہلی میں، کرتوویہ پتھ، شانتی پتھ کے لان، بانسیرا، لودھی گارڈن، سینٹرل پارک کناٹ پلیس، تالکٹورہ گارڈن، سورن جینتی پارک، سری فورٹ اسپورٹس کمپلیکس، یمونا اسپورٹس کمپلیکس، کامن ویلتھ گیمز ولیج اسپورٹس کمپلیکس اور اس کے متعدد اسپورٹس کمپلیکس، کجا پارک اور دیگر مقامات پر یوگا سیشن کا انعقاد کیا گیا۔
قومی دارالحکومت میں ہونے والی تقریبات میں کئی نامور شخصیات نے شرکت کی۔ صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کھاد کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے شانتی پتھ کے لان میں ہونے والی تقریبات میں شرکت کی۔ دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر سردار ترنجیت سنگھ سندھو، کارپوریٹ امور اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا کے ساتھ، یمنا اسپورٹس کمپلیکس میں یوگا سیشن میں شامل ہوئے۔ جل شکتی کے وزیر مملکت ڈاکٹر راج بھوشن چودھری نے لودھی گارڈن میں ہونے والی تقریبات میں شرکت کی۔
کولکتہ کے تاریخی ریڈ روڈ پربین الاقوامی یوگا دن کے قومی جشن سے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے خطاب کے براہ راست ٹیلی کاسٹ کے بعد یوگا سیشن کا آغاز ہوا۔ دہلی بھر کے شرکاء نے 45 منٹ کے مشترکہ یوگا پروٹوکول کی ملک گیر مطابقت پذیر مشق میں شمولیت اختیار کی، جو یوگا کو ہر عمر کے لوگوں کے لیے قابل رسائی اور فائدہ مند بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
موضوع’صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا‘ لچک، نقل و حرکت، قلبی صحت، علمی بہبود اور زندگی کے مجموعی معیار کو بہتر بنانے میں یوگا کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔ چونکہ دنیا بھر میں آبادی احتیاطی صحت کی دیکھ بھال اور فعال عمر رسیدگی پر تیزی سے توجہ مرکوز کرتی ہے، یوگا صحت مندی کے لیے ایک جامع، پائیدار اور جامع نقطہ نظر پیش کرتا ہے۔
یوگا کا 12 واں بین الاقوامی دن بھارت کی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور عالمی سطح پر 180 سے زیادہ ممالک میں منایا جا رہا ہے، عالمی صحت اور ہم آہنگی میں بھارت کی لازوال شراکت کے طور پر یوگا کی عالمی اپیل کو تقویت دیتا ہے۔
دہلی کے 40 مقامات پر ہونے والی تقریبات نے اجتماعی شرکت کی طاقت کو ظاہر کیا اور یوگا کے پیغام کو صحت مند اور زیادہ متوازن مستقبل کے لیے متحد کرنے والی قوت کے طور پر دوبارہ تصدیق کی۔

AYUSH
12th International Day of Yoga Celebrated Across 40 Locations in Delhi with Enthusiastic Public Participation
Historic Red Fort Becomes Major Centre of IDY Celebrations, Showcasing India’s Rich Heritage and Yoga Tradition
Mass Participation Across the National Capital Reflects the Spirit of ‘Yoga for Healthy Ageing’
21 JUN 2026 2:12PM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush, Government of India, in collaboration with Archaeological Survey of India (ASI), Ministry of Culture celebrated the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 at 40 prominent locations across Delhi today. The enthusiastic public participation reflects the spirit of Jan Bhagidari and the growing acceptance of Yoga as a way of life.
Organised under this year’s theme “Yoga for Healthy Ageing,” the celebrations witnessed people from all walks of life coming together to practise the Common Yoga Protocol (CYP), reaffirming Yoga’s role in promoting physical well-being, mental balance, emotional resilience and healthy ageing.
Along with Ministry of Ayush and Archaelogical Survey of India, the celebrations in Delhi were coordinated by the Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), New Delhi Municipal Council (NDMC), Delhi Development Authority (DDA), Archaeological Survey of India (ASI) and various Yoga institutions.
A major highlight of the celebrations in the National Capital was the Yoga session organised at the historic Red Fort (Lal Quila) in collaboration with Brahma Kumaris, Delhi Zone. Thousands of participants practised Yoga against the backdrop of the iconic monument, showcasing the confluence of India’s rich cultural heritage, spiritual wisdom and the timeless tradition of Yoga.
The IDY celebration at Red Fort was graced by Dr. (Prof.) Mahesh Dadhich, CEO, National Medicinal Plants Board (NMPB), Ministry of Ayush, Government of India, and Dr. Abdul Qayyum, Director (Technical), NMPB, along with other eminent guests and participants.
Across Delhi, Yoga sessions were organised at iconic and prominent public spaces including Kartavya Path, Lawn of Shantipath, Baansera, Lodhi Garden, Central Park Connaught Place, Talkatora Garden, Swarn Jayanti Park, Siri Fort Sports Complex, Yamuna Sports Complex, Commonwealth Games Village Sports Complex, Aastha Kunj Park and several other parks, heritage sites and sports complexes.
Several eminent dignitaries joined the celebrations across the National Capital. Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister for Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, participated in the celebrations at Lawn of Shantipath. Sardar Taranjit Singh Sandhu, Lieutenant Governor of Delhi, along with Shri Harsh Malhotra, Minister of State for Corporate Affairs and Road Transport & Highways, joined the Yoga session at Yamuna Sports Complex. Dr. Raj Bhushan Choudhary, Minister of State for Jal Shakti, participated in the celebrations at Lodhi Garden.
The Yoga sessions commenced following the live telecast of the Prime Minister Shri Narendra Modi’s address from the national celebration of IDY 2026 at the historic Red Road, Kolkata. Participants across Delhi joined the nationwide synchronized practice of the 45-minute Common Yoga Protocol, designed to make Yoga accessible and beneficial for people of all age groups.
The theme “Yoga for Healthy Ageing” highlights the importance of Yoga in improving flexibility, mobility, cardiovascular health, cognitive well-being and overall quality of life. As populations worldwide focus increasingly on preventive healthcare and active ageing, Yoga continues to offer a holistic, sustainable and inclusive approach to wellness.
The 12th International Day of Yoga is being celebrated across States and Union Territories of India and in more than 180 countries globally, reinforcing Yoga’s universal appeal as India’s timeless contribution to global health and harmony.
The celebrations across Delhi’s 40 locations showcased the power of collective participation and reaffirmed the message of Yoga as a unifying force for a healthier and more balanced future.