وزارت دفاع
جھارکھنڈ کا اب تک کا سب سے بڑا میگا آنکھوں کے آپریشن کا کیمپ ‘‘آپریشن درشٹی’’ کے تحت اختتام پذیر
نامکم کے ملٹری اسپتال میں چار روزہ جراحی مہم کے دوران 320 سے زائد شہریوں کی بینائی بحال کی گئی
19 JUN 2026 5:52PM by PIB Delhi
بھارتی فوج اور بھارتی فضائیہ کی ایک ماہر امراضِ چشم ٹیم نے 15 سے 19 جون 2026 کے دوران رانچی کے نامکم میں واقع ملٹری اسپتال میں ‘‘آپریشن درشٹی’’ کے تحت 9ویں میگا سرجیکل ایڈوانسڈ آئی کیمپ کا کامیابی سے انعقاد کیا۔
اس کیمپ میں 2,500 سے زائد مریضوں کی اسکریننگ کی گئی اور 300 سے زیادہ بینائی بحال کرنے والی سرجریاں انجام دی گئیں، جن میں 260 سے زائد موتیا بند کے آپریشن شامل تھے۔ ان میں سے 100 سے زیادہ مستفید ہونے والے مریض پسماندہ قبائلی طبقات سے تعلق رکھتے تھے۔ کیمپ میں جدید منیملی انویسیو گلوکوما سرجری (ایم آئی جی ایس)، ذیابیطس سے متاثرہ ریٹینوپیتھی کا جراحی علاج، اور بینائی بچانے کے لیے اینٹی- وی ای جی ایف انجیکشنز بھی فراہم کیے گئے۔
اختتامی تقریب کی صدارت کرنے والے وزیر مملکت برائے دفاع، جناب سنجے سیٹھ نے ‘‘آپریشن درشٹی’’ ٹیم کی لگن اور پیشہ ورانہ مہارت کو سراہا۔ انہوں نے اس اقدام کو ‘‘سیوا پرمو دھرما’’ کے عزم کی جیتی جاگتی مثال قرار دیتے ہوئے کہا کہ یہ پروگرام نہ صرف صحت کی سہولیات میں توسیع کی عکاسی کرتا ہے بلکہ آرمی میڈیکل کور کی غیر معمولی مہارت، عزم اور تخصص کا بھی مظہر ہے۔ انہوں نے بتایا کہ اس مشن کے آغاز سے اب تک ملک بھر میں 75,000 سے زائد مریضوں کی جانچ کی جا چکی ہے اور 3,000 سے زیادہ بینائی بحال کرنے والی سرجریاں انجام دی جا چکی ہیں۔
بہار رجمنٹ کے مرحوم سابق حوالدار جون آگسٹس ایکا کی بیوہ 68 سالہ محترمہ ایکا کیمپ میں اس حالت میں آئیں کہ ان کی دائیں آنکھ میں موتیا بند کے باعث بینائی شدید متاثر ہو چکی تھی۔ کامیاب فیکو ایمولسیفیکیشن اور انٹرا آکیولر لینس کی تنصیب کے ذریعے ان کی بینائی بحال کر دی گئی، جو سابق فوجیوں کے اہلِ خانہ کی فلاح و بہبود کے لیے فوج کے مستقل عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
ایک اور مستفید ہونے والی 63 سالہ الیزا بیتھ، جو رانچی کی ایک قبائلی خاتون ہیں اور جن کا فوج سے کوئی تعلق نہیں، کو بھی دائیں آنکھ کے موتیا بند کے علاج کے لیے کامیاب فیکو ایمولسیفیکیشن سرجری فراہم کی گئی۔ ان کے لیے جدید امراض چشم کی سہولیات تک رسائی ‘‘آپریشن درشٹی’’ کے ذریعے ممکن ہوئی، جو معاشرے کے تمام طبقات کی خدمت کے عزم کو ظاہر کرتا ہے۔
اسی طرح جھارکھنڈ کے 50 سالہ قبائلی باشندے اشوک دیشمکھ نے بھی اس پروگرام کے تحت کامیاب موتیا بند سرجری کروائی۔ فوجی مراعات کے مستحق نہ ہونے کے باوجود انہیں حاضر سروس اہلکاروں اور سابق فوجیوں کے برابر جدید طبی سہولیات فراہم کی گئیں، جو اس اقدام کے جامع اور ہمہ گیر جذبے کی عکاسی کرتی ہیں۔
اس کیمپ کا 15 جون 2026 کو ڈائریکٹر جنرل آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز، وائس ایڈمرل آرتی سرین نے افتتاح کیا، جن کا وژن ‘‘آپریشن درشٹی’’ کی ملک گیر رسائی کو فروغ دینے میں نہایت اہم رہا ہے۔ اختتامی تقریب میں لیفٹیننٹ جنرل یش سنگھ اہلاوت، جی او سی 17 کور، میجر جنرل جیوٹندو دیبناتھ، ایم جی میڈ، ہیڈکوارٹرز ایسٹرن کمانڈ سمیت دیگر سینئر معزز شخصیات نے شرکت کی۔ جراحی سرگرمیوں کی قیادت بریگیڈیئر (ڈاکٹر) سنجے کمار مشرا، ہیڈ آف آپتھلمولوجی، آرمی ہاسپٹل (ریسرچ اینڈ ریفرل)، دہلی کینٹ نے کی۔
دسمبر 2024 میں دہرادون میں اپنے افتتاحی مرحلے کے بعد سے ‘‘آپریشن درشٹی’’ ملک بھر میں تیزی سے وسعت اختیار کر چکا ہے، جہاں جے پور، باگڈوگرا، ادھم پور، لکشدیپ، بھُج، گورکھپور اور لیہہ-لداخ میں کیمپ منعقد کیے جا چکے ہیں۔ رانچی اس سلسلے کا نواں مرکز بن گیا ہے، اور اس کے ساتھ ہی یہ اقدام بھارت کے سب سے بڑے اور مسلسل جاری رہنے والے فوجی طبی عوامی خدمت پروگراموں میں سے ایک کے طور پر اپنی شناخت قائم کر چکا ہے۔

Ministry of Defence
Jharkhand’s Largest-Ever Mega Eye Surgical Camp Concludes Under Operation DRISHTI
Restores Sight to Over 320 Citizens Through Four-Day Surgical Mission at Military Hospital Namkum
19 JUN 2026 5:52PM by PIB Delhi
A specialised ophthalmic team from the Indian Army and Indian Air Force has successfully conducted the 9th Mega Surgical Advanced Eye Camp under Operation DRISHTI at Military Hospital, Namkum, Ranchi between June 15-19, 2026.
Over 2,500 patients were screened and more than 300 sight-restoring procedures were performed, including over 260 cataract surgeries, of which more than 100 benefited underprivileged tribal patients. The camp also provided advanced Minimally Invasive Glaucoma Surgeries (MIGS), surgical management of diabetic retinopathy and sight-saving Anti-VEGF injections.
Raksha Rajya Mantri Shri Sanjay Seth who presided over the valedictory ceremony, praised the dedication and professionalism of the Operation DRISHTI team. Describing the initiative as “a living example of our resolve of Seva Paramo Dharmah,” he stated that the programme represents not only an expansion of healthcare services but also a demonstration of the exceptional skill, commitment and expertise of the Army Medical Corps. Highlighting the cumulative impact of mission DRISHT since its inception, the RRM noted that more than 75,000 patients have been screened and over 3,000 sight-restoring surgeries performed nationwide.
At 68, Smt. Ekka, widow of the late Ex-Havildar Jon Augustus Ekka of the Bihar Regiment, arrived at the camp with a cataract that had significantly impaired vision in her right eye. Through a successful phacoemulsification and intraocular lens implantation procedure, her sight was restored, reaffirming the Army’s enduring commitment to the welfare of veterans’ families.
Another beneficiary, 63-year-old Eliza Beth, a tribal resident of Ranchi with no military connection, received treatment for a cataract in her right eye through a successful phacoemulsification procedure. For her, access to advanced ophthalmic care became a reality through Operation DRISHTI’s commitment to serving all sections of society.
Similarly, Ashok Deshmukh, a 50-year-old tribal resident of Jharkhand, underwent successful cataract surgery under the programme. Despite having no military entitlement, he received the same standard of advanced medical care as serving personnel and veterans, reflecting the inclusive spirit of the initiative.
The camp was inaugurated on June 15, 2026 by Director General Armed Forces Medical Services Vice Admiral Arti Sarin, whose vision has been instrumental in driving Operation DRISHTI’s nationwide outreach efforts. The closing ceremony was attended by Lt Gen Yash Singh Ahlawat, GOC 17 Corps, Maj Gen Jyotindu Debnath, MG Med, HQ Eastern Command and other senior dignitaries. The surgical efforts were led by Brigadier (Dr.) Sanjay Kumar Mishra, Head of Ophthalmology at Army Hospital (Research & Referral), Delhi Cantt.
Since its inaugural edition in Dehradun in December 2024, Operation DRISHTI has expanded across the country through camps in Jaipur, Bagdogra, Udhampur, Lakshadweep, Bhuj, Gorakhpur and Leh-Ladakh. With Ranchi becoming the ninth location, the initiative has established itself as one of the largest sustained military medical outreach programmes in India.