سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے این ایچ-48 کے دہلی سےجے پور سیکشن پر دولت پورہ ٹول پلازہ میں راجستھان کے پہلے ملٹی لین فری فلو ٹولنگ نظام کا کامیاب آغاز کیا
19 JUN 2026 4:45PM by PIB Delhi
ملک میں الیکٹرانک ٹول وصولی کے نظام میں انقلابی تبدیلی کی جانب ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے این ایچ اے آئی نے راجستھان میں قومی شاہراہ نمبر-48 کے دہلی سےجے پور سیکشن پر واقع دولت پورہ ٹول پلازہ پر ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف) پر مبنی ٹولنگ نظام کا کامیاب آغاز کیا ہے۔ ایم ایل ایف ایف نظام کے تحت بغیر رکاوٹ ٹول وصولی کا انتظام متعارف کرایا گیا ہے، جس میں انسانی مداخلت نہایت کم ہوتی ہے۔ اس نظام کے ذریعے گاڑیاں ٹول پلازہ پر رکے بغیر گزر سکیں گی، جس سے ٹریفک کی روانی بلا تعطل برقرار رہے گی۔دولت پورہ میں اس نظام کے آغاز کے بعد این ایچ اے آئی شاہجہاں پور اور منوہرپور ٹول پلازوں کو بھی ایم ایل ایف ایف نظام میں تبدیل کرنے کا منصوبہ رکھتی ہے، تاکہ دہلی سےجے پور کے مصروف شاہراہی حصے پر سفر مزید آسان، تیز اور بغیر رکاوٹ کے ہو سکے۔
یہ نظام آٹومیٹک نمبر پلیٹ ریکگنیشن (اے این پی آر) ٹیکنالوجی کو فاسٹ ٹیگ پر مبنی الیکٹرانک ٹول وصولی کے نظام کے ساتھ مربوط کرتا ہے، جس کے ذریعے کم سے کم انسانی مداخلت کے ساتھ خودکار طریقے سے ٹول فیس وصول کی جاتی ہے۔ یہ اقدام حکومت ہند کے اس وژن کے مطابق ہے ،جس کا مقصد ٹیکنالوجی کے مؤثر استعمال کے ذریعے شہریوں کو سہولت پر مبنی خدمات فراہم کرنا،طرز زندگی میں آسانی اور کاروبار کرنے میں سہولت کو فروغ دینا ہے۔
اس سے قبل این ایچ اے آئی نے گجرات میں قومی شاہراہ-48 کے سورت–بھروچ سیکشن پر واقع چوریاسی ٹول پلازہ اور دہلی میں اربن ایکسٹینشن روڈ- II (یو ای آر II ) پر واقع منڈکا بکروالا ٹول پلازہ پر بھی ملٹی لین فری فلو (ایم ایل ایف ایف) پر مبنی ٹولنگ نظام کا کامیاب آغاز کیا تھا۔ایم ایل ایف ایف نظام کا نفاذ قومی شاہراہوں کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی جانب ایک اہم پیش رفت ثابت ہوا ہے۔ اس نظام کے ذریعے گاڑیوں کو بغیر کسی انتظار کے مسلسل آمدورفت کی سہولت فراہم ہوتی ہے، جس سے مسافروں کے وقت کی بچت، ایندھن کے بہتر استعمال اور ٹول پلازوں پر گاڑیوں سے خارج ہونے والے دھوئیں میں کمی ہونے کی توقع ہے۔
ایم ایل ایف ایف نظام سے بلا رکاوٹ استفادہ کرنے کے لیے قومی شاہراہوں کے استعمال کنندگان کو اپنےفاسٹ ٹیگ اکاؤنٹ میں مناسب بیلنس برقرار رکھنا ہوگا۔ اگر فاسٹ ٹیگ میں ناکافی بیلنس ہو، یا وہ غیر مؤثر، غیر فعال یا ناقابل استعمال ہو تو صارف کو ٹول فیس کی عدم ادائیگی پر الیکٹرانک نوٹس (ای-نوٹس) جاری کیا جائے گا۔ ایسے صارفین کو ای-نوٹس جاری ہونے کے 72 گھنٹوں کے اندر معمول کی ٹول فیس ادا کرنا ہوگی۔ اگر 72 گھنٹوں کے بعد بھی ادائیگی نہ کی گئی تو متعلقہ گاڑی کے زمرے کے مطابق معمول کی ٹول فیس سے دوگنا رقم وصول کی جائے گی۔
ای-نوٹس https://nhfeenotice.parivahan.gov.in/#/ پورٹل کے ذریعے دیکھے اور ادا کیے جا سکتے ہیں-صارفین ای-نوٹس جاری ہونے کے 72 گھنٹوں کے اندر اپنی شکایات بھی درج کرا سکتے ہیں۔ ای-نوٹس کی عدم ادائیگی کی صورت میں فاسٹ ٹیگ کو بلیک لسٹ کیا جا سکتا ہے، جبکہ وی اے ایچ اے این(واہن) پلیٹ فارم کے ذریعے فراہم کی جانے والی گاڑیوں سے متعلق دیگر خدمات بھی محدود کی جا سکتی ہیں۔ ای-نوٹس کے نفاذ کا نظام متعلقہ حکام کی جانب سے پہلے ہی نافذ کیا جا چکا ہے۔
ایم ایل ایف ایف نظام کا نفاذ ٹول وصولی کے نظام کو مزید مضبوط بنانے میں معاون ثابت ہوگا۔ اس سے شفافیت میں اضافہ، روایتی ٹول پلازوں کے قیام اور ان کے آپریشن سے وابستہ اخراجات میں کمی اور ملک بھر میں ٹول وصولی کے نظام کی مجموعی کارکردگی میں بہتری آئے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Successfully Launches Rajasthan’s first Multi-Lane Free Flow Tolling System at Daulatpura Toll Plaza on the Delhi-Jaipur Section of NH-48
19 JUN 2026 4:45PM by PIB Delhi
In a major step towards transforming the Electronic Toll Collection system in the country, NHAI successfully launched the Multi-Lane Free Flow (MLFF) based tolling system at the Daulatpura Toll Plaza on the Delhi-Jaipur section of NH-48 in Rajasthan. The MLFF framework introduces barrier-less tolling with minimal human intervention, enabling vehicles to pass through toll locations without stopping and ensuring seamless traffic flow. Following the launch at Daulatpur, NHAI is also planning to transit toll plazas at Shahjahanpur and Manoharpur to MLFF system, making commuting on the busy Delhi - Jaipur section seamless and barrier-free.
The system integrates Automatic Number Plate Recognition (ANPR) technology with FASTag-based Electronic Toll Collection to facilitate automated user fee collection with minimal human intervention. The initiative aligns with the Government of India’s vision of delivering citizen centric services by leveraging technology for enhancing Ease of Living and Ease of Doing Business.
Earlier, NHAI successfully launched MLFF based tolling system at the Chorayasi Toll Plaza on the Surat–Bharuch section of NH-48 in Gujarat and at the Mundka Bakkarwala Toll Plaza on the Urban Extension Road-II (UER-II) in Delhi. The implementation of MLFF marked a major advancement in development of digital National Highway infrastructure. By enabling zero waiting time and uninterrupted vehicular movement, MLFF has helped commuters to save time, enhance fuel efficiency as well as reduce vehicular emission at the toll location.
For a seamless MLFF experience, National Highway users are required to maintain sufficient balance in their FASTag accounts. In case of scenarios such as insufficient FASTag balance, invalid or non-functional FASTag, users are issued an Electronic Notice (E-Notice) for non-payment of user fee. Such users are required to pay normal user fee within 72 hours of the E-Notice. In case of non-compliance after 72 hours, the user fee will be charged at twice the normal rate of the vehicle category. E-Notices can be accessed and paid through the designated portal https://nhfeenotice.parivahan.gov.in/#/. Users can also raise grievances within 72 hours of issuance of E-Notice. Non-payment of E-Notices may result in blacklisting of FASTag and restriction of other vehicle-related services through the VAHAN platform. The enforcement of the E-Notice system has already been implemented by the authorities.
Implementation of MLFF will help to strengthen the tolling ecosystem by enhancing transparency, reducing operational costs associated with setting up of physical toll plazas and improving overall efficiency in toll operations across the country.