سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ماہرین فلکیات نے توانائی سے بھرپور کائناتی ایکس رے چمکوں کی ابتدا سے متعلق سراغ دریافت کیے ہیں
19 JUN 2026 2:56PM by PIB Delhi
ماہرین فلکیات نے ایک پراسرار غیر دہرائی جانے والی کائناتی ایکس رے چمک، جسے فاسٹ ایکس رے ٹرانزینٹس (ایف ایکس ٹیز) کہا جاتا ہے، کے پیچھے کارفرما میکانزم کا سراغ لگایا ہے، جس کا مشاہدہ گزشتہ سال 7 نومبر کو کیا گیا تھا۔ اس ایکس رے فلیش کے مطالعے کو انہوں نے ایک بڑے ستارے کے ٹوٹنے یا دو نیوٹران ستاروں کے انضمام سے جوڑا ہے، جس سے ان انتہائی کائناتی واقعات کی طبیعیات کو بہتر طور پر سمجھنے میں مدد مل سکتی ہے۔
ایف ایکس ٹیز توانائی سے بھرپور اور غیر دہرائی جانے والی ایکس رے چمکیں ہیں جو کائنات میں پرتشدد عمل سے وابستہ ہوتی ہیں۔ یہ آسمان میں ظاہر ہونے والے نئے قسم کے عارضی ماخذ ہیں، جن کی دریافت تقریباً ایک دہائی قبل ہوئی تھی۔ یہ پراسرار واقعات اچانک کم توانائی والی ایکس رے کی صورت میں نمودار ہوتے ہیں، جو چند منٹ سے لے کر کئی گھنٹوں تک جاری رہتے ہیں، اور پھر تیزی سے مدھم ہو جاتے ہیں۔
اپنی مختصر مدت کی وجہ سے ایف ایکس ٹیز کا مطالعہ طویل عرصے تک مشکل رہا ہے، جس کے باعث ان کی اصل نوعیت غیر واضح رہی ہے۔ برسوں کے دوران ماہرینِ فلکیات نے ان پراسرار چمکوں کی وضاحت کے لیے مختلف ممکنہ نظریات پیش کیے ہیں۔ ان میں بنیادی طور پر کور-کولپس سپرنووا کے نتیجے میں ہونے والے سپرنووا شاک بریک آؤٹ، انتہائی مضبوط مقناطیسی میدان رکھنے والے نیوٹران ستارے جو بائنری نیوٹران ستاروں کے انضمام کے بعد تشکیل پاتے ہیں اور چند ملی سیکنڈ میں گردش کرتے ہیں، اور سفید بونے ستاروں اور درمیانے درجے کے بلیک ہولز کے درمیان ہونے والے ٹائیڈل ڈسرپشن ایونٹس شامل ہیں۔
بہت سے ایف ایکس ٹیز کا تعلق بلند ریڈ شفٹ والے طویل دورانیے کے گاما رے برسٹس (آئی جی آر بیز) سے ہوتا ہے، جبکہ کچھ میں گاما رے کا کوئی ہم منصب مشاہدہ نہیں ہوتا، جس سے یہ ظاہر ہوتا ہے کہ یہ کم روشنی والے جی آر بیز یا “اورفن” آفٹرگلو (یعنی بغیر واضح ابتدائی اخراج کے بعد کی چمکیں) ہو سکتے ہیں۔
ایک نئی تحقیق، جس کی قیادت دیپک ایپپن اور اروند بالاسبرامنین نے کی، جو دونوں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس کے پوسٹ ڈاکٹریٹ فیلو ہیں، جو وزارتِ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے تحت ایک خودمختار ادارہ ہے، اس قسم کے ایک ایف ایکس ٹیز واقعے پر مرکوز ہے جسے ای پی 241107 اے نام دیا گیا۔ یہ واقعہ 7 نومبر 2024 کو چینی خلائی مشن "آئن اسٹائن پروب" کے ذریعے دریافت کیا گیا، جو متحرک ہائی انرجی آسمان کے سروے کے لیے بنایا گیا ہے اور مختصر دورانیے کے کائناتی واقعات کے مطالعے میں انقلاب لا رہا ہے۔
ملٹی ویو لینتھ طریقہ کار استعمال کرتے ہوئے ٹیم نے ایکس رے فلیش کے ساتھ ایک ریڈیو ہم منصب بھی دریافت کیا، جس کا مشاہدہ امریکہ کے نیو میکسیکو میں واقع کارل جی۔ جانسکی ویرے لارج اری کے ذریعے کیا گیا۔
اس ملٹی ویو لینتھ مطالعے کو مزید مضبوط بنانے کے لیے محققین نے بھارت میں موجود کئی طاقتور زمینی سہولیات سے بھی فائدہ اٹھایا۔لداخ کے ہنلے میں واقع انڈین آسٹرونومیکل آبزرویٹری میں، ہمالین چندرا ٹیلی اسکوپ (ایچ سی ٹی) اور گروتھ انڈیا ٹیلی اسکوپ (جی آئی ٹی) نے صاف اور غیر معمولی شفاف آسمانوں سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اس واقعے کو مرئی روشنی میں مانیٹر کیا۔ ایچ سی ٹی کو انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس (آئی آئی اے) چلاتا ہے جبکہ جی آئی ٹی کو مشترکہ طور پر آئی آئی اے اور آئی آئی ٹی بومبے کے زیرِ انتظام چلایا جاتا ہے۔اس کے علاوہ اپگریڈڈ گائنٹ میٹر ویو ریڈیو ٹیلی اسکوپ، جسے نیشنل سینٹر فار ریڈیو ایسٹروفزکس چلاتا ہے، کو بھی بعد از مشاہدہ مشاہدات کے لیے استعمال کیا گیا۔ ٹیم نے مزید امریکہ کے ہوائی میں موجود 10 میٹر کی کیک آبزرویٹری اور چلی میں واقع 4.1 میٹر سدرن آسٹرونومیکل ریسرچ ٹیلی اسکوپ، جو آپٹیکل اور نیئر انفراریڈ مشاہدات کی سہولت رکھتا ہے، کو بھی اس تحقیق میں شامل کیا۔
شکل: یہ تصویر فاسٹ ایکس رے ٹرانزینٹ ای پی 241107 اے کے ہم منصب کی نشاندہی کو ظاہر کرتی ہے، جسے تیروں سے نشان زد کیا گیا ہے۔ اسے آپٹیکل مشاہدات میں گروتھ انڈیا ٹیلی اسکوپ (بائیں) اور ریڈیو مشاہدات میں ویرے لارج اری (دائیں) کے ذریعے دریافت کیا گیا۔
ای پی 241107 اے کے آپٹیکل اور ریڈیو مشاہدات کا دیگر غیر کہکشانی عارضی کائناتی واقعات کے ساتھ موازنہ کرنے اور اس کی میزبان کہکشاں کی خصوصیات کا تجزیہ کرنے کے بعد محققین نے یہ تجویز کیا ہے کہ یہ واقعہ گاما رے برسٹ جیسی شدید دھماکہ خیز سرگرمی سے منسلک تھا، جو یا تو ایک بڑے ستارے کے ٹوٹنے یا دو نیوٹران ستاروں کے انضمام کے نتیجے میں پیش آیا۔
آفٹرگلو (بعد از چمک) کی تفصیلی ماڈلنگ سے یہ ظاہر ہوا کہ اس دھماکے نے ایک انتہائی طاقتور جیٹ پیدا کیا، جس کی حرکی توانائی (کائنیٹک اینرجی) اس کل توانائی کے برابر ہے جو ملکی وے کہکشاں کے تمام ستارے اگر برابر مقدار میں کئی مہینوں تک خارج کریں تو مجموعی طور پر پیدا ہوتی ہے۔
محققین اس نتیجے پر پہنچے ہیں کہ ای پی 241107 اے کا سب سے زیادہ امکان یہی ہے کہ اس کی ابتدا گاما رے برسٹ سے ہوئی ہے۔ ای پی 241107 اے ان انتہائی نایاب عارضی کائناتی واقعات میں سے ایک ہے جن کا تفصیلی مطالعہ کیا گیا ہے: ایسا دھماکہ جو براہِ راست گاما ریز میں تو مشاہدہ نہیں ہوا، لیکن واضح طور پر گاما رے برسٹ سے منسلک پایا گیا۔ ایسے واقعات کو بعض اوقات “اورفن آفٹرگلو” کہا جاتا ہے۔محققین کے مطابق یہ واقعہ ممکنہ طور پر گاما رے برسٹ آبادی کے کم توانائی والے حصے کی نمائندگی کرتا ہے۔
یہ تحقیق منتھلی نوٹسز آف دی رائل ایسٹرونومیکل سوسائٹی میں شائع ہوئی ہے، اور اس کے مصنفین میں دیپک ایپن، اروند بالاسبرامنین، جی سی انوپما، ڈی کے ساہو اور سدھانشو باروے (انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ایسٹروفزکس)، جبکہ وشوجیت سوین، وی بھالے راؤ، تنشک موہن اور جی وراٹکر (انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی بامبے) شامل ہیں۔
اس بین الاقوامی ٹیم میں کیلیفورنیا انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی، یونیورسٹی آف نارتھ کیرولائنا ایٹ چیپل ہل، اور سینٹر فار ایسٹروفزکس (ہارورڈ اینڈ اسمتھ سونین) کے محققین بھی شامل ہیں۔
پیپر کا لنک: https://academic.oup.com/mnras/article/545/1/staf2062/8339698

Ministry of Science & Technology
Astronomers find clues to the origin of energetic cosmic X-ray flashes
19 JUN 2026 2:56PM by PIB Delhi
Astronomers have traced the mechanism behind a mysterious celestial non-repeating flash of X-ray called Fast X-ray Transients (FXTs) that was detected on November 7 last year. The study of the X-ray flash which they linked to collapse of a massive star or the merger of two neutron stars could help us better understand the physics of these extreme events.
FXTs are energetic, non-repeating flashes of X-rays associated with violent processes in the universe. They are a new class of transient sources in the sky, first discovered about a decade ago. These enigmatic events appear as sudden bursts of low energy X-rays, lasting from a few minutes to several hours, before fading rapidly from view.
Due to their brief duration, FXTs have long been challenging to study, leaving their origins uncertain. Over the years, astronomers have proposed several possible mechanisms to explain these mysterious flashes. Proposed progenitors of these events include supernova shock breakouts from core-collapse supernovae, neutron stars with extreme magnetic fields rotating every few milliseconds that are formed in the aftermath of binary neutron star mergers, and tidal disruption events involving white dwarfs and intermediate-mass black holes.
Many FXTs are associated with high-redshift long period gamma-ray bursts (lGRBs), while others lack any gamma-ray counterpart, suggesting low-luminosity GRBs or “orphan” afterglows.
A new study led by Deepak Eappachen and Arvind Balasubramanian, both postdoctoral fellows at the Indian Institute of Astrophysics, an autonomous institution under the Department of Science and Technology (DST), focuses on one such FXTs event designated EP241107a, detected on November 7, 2024 by the Einstein Probe mission. This Chinese space mission is designed to survey the dynamic high-energy sky, and is transforming the study of short-lived cosmic events.
Using a multi-wavelength approach, the team discovered a radio counterpart to the X-ray flash using the Karl G. Jansky Very Large Array, located in New Mexico, USA.
To augment this multi-wavelength study, the researchers also used several powerful ground-based facilities in India. At the Indian Astronomical Observatory in Hanle, Ladakh, the Himalayan Chandra Telescope (HCT) and the GROWTH India Telescope (GIT) took advantage of pristine skies to monitor the event in visible light. HCT is operated by the Indian Institute of Astrophysics (IIA) and the GIT is jointly operated by IIA and IIT Bombay. The Upgraded Giant Metrewave Radio Telescope, operated by the National Centre for Radio Astrophysics, was also used for follow up observations. The team additionally used the 10 metre Keck Observatory in Hawaii, along with the Southern Astrophysical Research Telescope, a 4.1 metre optical and near infrared facility located in Chile.
Fig: This image shows the detection of the counterpart (marked with arrows) to the fast X-ray transient EP241107a detected in optical –GROWTH India Telescope (left) and in radio –Very Large Array (right).
By comparing the optical and radio observations of EP241107a with those of other extragalactic transients, and by analysing the properties of its host galaxy, the researchers suggest that this event was linked to a gamma-ray-burst-like explosion, caused either by the collapse of a massive star or by the merger of two neutron stars. Detailed modelling of the afterglow indicates that the burst produced a powerful jet with kinetic energy comparable to the total energy emitted by all the stars in the Milky Way over several months, if assumed to be emitted equally in all directions.
The authors conclude that EP241107a most likely has a gamma-ray burst origin. EP241107a represents one of the rarest transient events studied in detail: an explosion not directly detected in gamma rays, yet clearly linked to a gamma-ray burst origin, sometimes referred to as an “orphan afterglow”. They explain that this event could represent a gamma-ray burst at the lower-energy end of the known gamma-ray burst population.
This study was published in the Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, and is authored by Deepak Eappachen, Arvind Balasubramanian, G. C. Anupama, D. K. Sahu and Sudhanshu Barway of the Indian Institute of Astrophysics, and Vishwajeet Swain, V. Bhalerao, Tanishk Mohan and G. Waratkar of the Indian Institute of Technology Bombay.
The international team also includes researchers from the California Institute of Technology, the University of North Carolina at Chapel Hill, and the Center for Astrophysics, Harvard & Smithsonian.
Link to the paper: https://academic.oup.com/mnras/article/545/1/staf2062/8339698