नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
मजबूत पॉलिसी इकोसिस्टम के दम पर भारत नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में ग्लोबल लीडर बनकर उभरा है: सचिव, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
​​​​​​​प्रमुख योजनाओं और नए-नए उपायों से भारत में स्वच्छ ऊर्जा की ओर बदलाव में तेज़ी आई है
एम एन आर ई ने "नवीकरणीय ऊर्जा के ज़रिए ऊर्जा सुरक्षा" पर हरित और टिकाऊ विकास साझेदारी (जीएसडीपी) पैनल का आयोजन किया
18 JUN 2026 8:45PM by PIB Delhi
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने आज यहां 'हरित और टिकाऊ विकास साझेदारी (जीएसडीपी) संवाद के 10वें संस्करण के अन्तर्गत "नवीकरणीय ऊर्जा के ज़रिए से ऊर्जा सुरक्षा" पर एक पैनल चर्चा का आयोजन किया।
इस चर्चा में नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय (एम एन आर ई) के सचिव श्री संतोष कुमार सारंगी, भारत और भूटान में जर्मनी के राजदूत डॉ. फिलिप एकरमैन,री-न्यू की सह-संस्थापक और सस्टेनेबिलिटी की अध्यक्ष सुश्री वैशाली निगम सिन्हा और ऑब्जर्वर रिसर्च फाउंडेशन में जलवायु परिवर्तन और ऊर्जा मामलों की फेलो और प्रमुख सुश्री अपर्णा रॉय शामिल हुईं। चर्चा का संचालन क्लाइमेट ट्रेंड्स की एनर्जी प्रमुख सुश्री श्रेया जय ने किया।
एम एन आर के सचिव ने पिछले दशक में भारत की उल्लेखनीय नवीकरणीय ऊर्जा यात्रा का उल्लेख किया। इसने देश को वैश्विक प्रमुखों में से एक के रूप में स्थापित किया है। उन्होंने इस प्रगति का श्रेय एक मजबूत और अनुकूल नीतिगत ढांचे को दिया। इसमें नवीकरणीय खरीद दायित्व /नवीकरणीय खपत दायित्व; ग्रिड-कनेक्टेड सौर, पवन, पवन-सौर हाइब्रिड और पक्की और ज़रूरत के समय उपलब्ध होने वाली नवीकरणीय ऊर्जा से बिजली की खरीद के लिए टैरिफ-आधारित प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के लिए मानक बोली दिशानिर्देश; स्वचालित मार्ग के अंतर्गत 100 प्रतिशत तक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश की अनुमति; और उत्पादन आधारित प्रोत्साहन योजना तथा स्वीकृत मॉडल और निर्माताओं की सूची जैसी पहलों के माध्यम से घरेलू विनिर्माण को मजबूत करने के लिए लक्षित उपाय शामिल हैं।
उन्होंने कहा कि पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना और पीएम-कुसुम जैसी प्रमुख योजनाओं ने राज्यों, परिवारों और किसानों को भारत के नवीकरणीय ऊर्जा परिवर्तन में सबसे आगे ला दिया है।। वहीं, 'एग्री-पीवी' और 'फ्लोटिंग सोलर' जैसी आने वाली पहल से साफ़-सुथरी ऊर्जा के इस्तेमाल के लिए नए रास्ते खुलने की उम्मीद है।
राष्ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के रणनीतिक महत्व पर उन्होंने बताया कि इसमें आयातित जीवाश्म ईंधन पर भारत की निर्भरता कम करने के साथ-साथ औद्योगिक डीकार्बोनाइज़ेशन और ऊर्जा सुरक्षा के लिए नए अवसर पैदा होंगे। उन्होंने कहा कि एक मज़बूत, सुरक्षित और भविष्य के लिए तैयार नवीकरणीय ऊर्जा इकोसिस्टम बनाने के लिए ग्रिड का आधुनिकीकरण, सटीक पूर्वानुमान और शेड्यूलिंग, साफ़-सुथरी ऊर्जा तकनीकों के लिए सर्कुलर इकोनॉमी के तरीके और जलवायु वित्त को बेहतर ढंग से जुटाना बहुत ज़रूरी होगा।
एम एन आर के सचिव ने बताया कि सरकार की नीति से जुड़ी पहल को बहुत सोच-समझकर तैयार किया गया है ताकि देश की नवीकरणीय ऊर्जा की विकास यात्रा ज़्यादा से ज़्यादा बाज़ार-आधारित बन सके। सचिव ने 'उत्पादन आधारित प्रोत्साहन' योजना जैसी पहलों के महत्व पर भी बल दिया। यह घरेलू निर्माण क्षमता को बढ़ावा दे रही हैं और आत्मनिर्भरता बढ़ा रही हैं और एक मज़बूत नवीकरणीय ऊर्जा इकोसिस्टम के विकास में मदद कर रही हैं।
राजदूत डॉ. फिलिप एकरमैन ने कहा कि भारत और जर्मनी आज के जटिल भू-राजनीतिक माहौल में ऊर्जा सुरक्षा हासिल करने की एक अहम और साझा इच्छा रखते हैं। उन्होंने कहा कि मज़बूत द्विपक्षीय साझेदारी से ही सही मायने में आत्मनिर्भरता हासिल की जा सकती है। उन्होंने कहा कि भारत का विशाल आकार और गतिशील निजी क्षेत्र रिश्तों को और गहरा करने के बड़े अवसर प्रदान करते हैं। इसके अलावा राजदूत ने इस बात पर भी चर्चा की कि कैसे भारत की ऊर्जा बदलाव की यात्रा अन्य देशों के लिए मूल्यवान सबक दे सकती है और स्थिरता की ओर बढ़ने वाले देशों के लिए वैश्विक स्तर पर अपनाए जाने वाले बेहतरीन तरीकों का एक मॉडल बन सकती है।
इस चर्चा में देश के नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र के विकास के अगले पड़ावों, उद्योग के लिए भविष्य के अवसरों और ऊर्जा बदलाव ऊर्जा सुरक्षा की ज़रूरतों के बीच संतुलन बनाने के तरीकों पर भी बात की गई।
इस कार्यक्रम ने नवीकरणीय ऊर्जा क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग और ज्ञान के आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के लिए एक अहम मंच के तौर पर 'भारत-जर्मनी हरित और सतत विकास साझेदारी' के महत्व को फिर से रेखांकित किया।
भारत भरोसेमंद और सस्ती ऊर्जा तक पहुँच सुनिश्चित करते हुए नवीकरणीय ऊर्जा के इस्तेमाल को तेज़ी से बढ़ा रहा है। इसी क्रम मे इस पैनल चर्चा में नीति-निर्माताओं, अंतरराष्ट्रीय साझेदारों, इंडस्ट्री के प्रमुखों और थिंक टैंक ने हिस्सा लिया। इस चर्चा का उद्देश्य नवीकरणीय ऊर्जा की उन संभावनाओं पर विचार करना था जो ऊर्जा सुरक्षा को मज़बूत कर सकें, ऊर्जा के क्षेत्र में संतुलित और समग्र बदलाव ला सकें, और देश की लंबी अवधि की आर्थिक वृद्धि और विकास की आकांक्षाओं को गति दे सकें।

Ministry of New and Renewable Energy
India Emerges as Global Renewable Energy Leader Backed by Strong Policy Ecosystem: Secretary, Ministry of New & Renewable Energy
Flagship Schemes and Innovative Interventions Accelerate India’s Clean Energy Transition
MNRE Hosts Green and Sustainable Development Partnership (GSDP) Panel on “Energy Security through Renewable Energies”
18 JUN 2026 8:45PM by PIB Delhi
The Ministry of New & Renewable Energy co-organised a panel discussion on “Energy Security through Renewable Energies” under the 10th edition of the Green and Sustainable Development Partnership (GSDP) Conversation Series here today.
The panel discussion featured Shri Santosh Kumar Sarangi, Secretary, Ministry of New and Renewable Energy (MNRE), H.E. Dr. Philipp Ackermann, Ambassador of Germany to India and Bhutan, Ms Vaishali Nigam Sinha, Co-founder and Chairperson of Sustainability, ReNew and Ms. Aparna Roy, Fellow and Lead, Climate Change and Energy, Observer Research Foundation (ORF) The discussion was moderated by Ms. Shreya Jai, Energy Lead, Climate Trends.
In his keynote address, Secretary, MNRE highlighted India’s remarkable Renewable Energy journey over the past decade, which has positioned the country as one of the global leaders. He attributed this progress to a robust and enabling policy ecosystem comprising Renewable Purchase Obligation (RPO)/ Renewable Consumption Obligation (RCO), Standard Bidding Guidelines for tariff based competitive bidding process for procurement of Power from Grid Connected Solar, Wind, Wind-Solar Hybrid and Firm & Dispatchable Renewable Energy, permitting up to 100 per cent Foreign Direct Investment under the automatic route, targeted measures to strengthen domestic manufacturing through initiatives such as the Production Linked Incentive (PLI) Scheme and the Approved List of Models and Manufacturers (ALMM),etc.
He further noted that flagship programmes such as PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana and PM-KUSUM have brought states, households and farmers to the forefront of India’s renewable energy transition, while upcoming interventions such as Agri-PV and floating solar are expected to unlock new avenues for clean energy deployment.
Highlighting the strategic importance of the National Green Hydrogen Mission, he noted its potential to reduce India’s dependence on imported fossil fuels, while creating new opportunities for industrial decarbonisation and energy security. Looking ahead, he emphasized that grid modernisation, accurate forecasting and scheduling, circular economy approaches for clean energy technologies, and enhanced mobilisation of climate finance will be critical for building a resilient, secure and future-ready renewable energy ecosystem.
Speaking during the panel discussion, Secretary, MNRE highlighted that the Government’s policy interventions have been carefully designed to make India’s renewable energy growth story increasingly market-driven. Secretary, MNRE further underscored the importance of initiatives such as the Production Linked Incentive (PLI) Schemes, which are fostering indigenous manufacturing capacities, enhancing self-reliance, and supporting the development of a robust Renewable Energy ecosystem.
H.E. Ambassador Dr. Philipp Ackermann highlighted that India and Germany share a vital, common aspiration to achieve energy security, particularly in light of today's complex geopolitical landscape. He emphasized that true self-reliance can be unlocked through strong bilateral partnerships, noting that India's massive scale and dynamic private sector offer immense opportunities to deepen relations. Furthermore, the Ambassador reflected on how India's ongoing energy transition journey can provide valuable lessons and serve as a model of global best practices for other nations charting their own paths toward sustainability.
The discussion also explored the next growth frontiers for India’s renewable energy sector, the opportunities that lie ahead for the industry and the pathways to balance the imperatives of energy transition and energy security.
The event reaffirmed the significance of the India–Germany Green and Sustainable Development Partnership as a vital platform for deepening bilateral cooperation and fostering knowledge exchange in the Renewable Energy sector.
As India accelerates Renewable Energy deployment while ensuring reliable and affordable energy access the panel discussion brought together policymakers, international partners, industry leaders and think tanks to deliberate on the potential of Renewable Energy to strengthen energy security, enable a balanced and holistic energy transition, and power India’s long term economic growth and development aspirations.