سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پارلیمانی سوال: بایوای3 پالیسی
11 MAR 2026 5:16PM by PIB Delhi
کابینہ سے منظور شدہ بایو ای 3 پالیسی(ماحولیات، معیشت اور روزگار کےلئے بایوٹکنالوجی ) کو‘محکمہ برائے بایوٹکنالوجی ' اور اس کا سرکاری ادارہ 'بایوٹکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل' مشترکہ طور پرنافذ کر رہے ہیں۔ اس کا مقصد اعلیٰ کارکردگی والی حیاتیاتی مینوفیکچرنگ (پیداواری عمل) کو فروغ دینا ہے، اور نئے کاروباروں، چھوٹے و درمیانے درجے کے اداروں، صنعتوں اور تعلیمی اداروں کو تجارتی طور پر کارآمد حیاتیاتی مصنوعات کی آزمائشی اور تجارتی سطح سے پہلے کی تیاری کے لیے مشترکہ بنیادی ڈھانچے، سہولیات اور وسائل تک رسائی فراہم کرنا ہے۔
بایو اینبلرز (بایو فاؤنڈریز اور بایو مینوفیکچرنگ مراکز اور بایو اے آئی مراکز) شعبہ جاتی عمودی حصوں میں دریافت اور ترجمہ جاتی تحقیق کو بڑھاتے ہیں:
i. حیاتیاتی کیمیکلز، حیاتیاتی پلاسٹک، ادویات کے بنیادی اجزاء اور خامرے (انزائمز)
ii. صحت بخش غذائیں اور جدید پروٹینز
iii. درست حیاتیاتی علاج (مونوکلونل اینٹی باڈیز، ایم-آر-این-اے علاج، خلیاتی اور جینیاتی علاج)
iv. موسمیاتی تبدیلیوں کا مقابلہ کرنے والی زراعت (حیاتیاتی زراعت)
v. حیاتیاتی ایندھن اور کاربن کو جذب کرنا
vi. مستقبل کی سمندری اور خلائی تحقیق
مذکورہ محکمے اور کونسل نے ملک کے 8 تعلیمی اداروں میں بھارت کا پہلا حیاتیاتی کارخانوں کا نیٹ ورک شروع کیا ہے۔ یہ ایک تاریخی اقدام ہے جس کا مقصد ملک کے حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے شعبے کو تبدیل کرنا اور 2030 تک 300 ارب ڈالر کی حیاتیاتی معیشت کا ہدف حاصل کرنا ہے۔ یہ نیٹ ورک تعلیمی اداروں میں حیاتیاتی پیداوار کو بڑے پیمانے پر بڑھانے کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
مزید برآں، پورے ملک کی صنعتوں میں 11 جدید ترین حیاتیاتی پیداواری پلیٹ فارمز قائم کیے گئے ہیں، جو نئے کاروباروں، چھوٹے و درمیانے درجے کے اداروں، صنعتوں اور تعلیمی اداروں کو مشترکہ بنیادی ڈھانچہ فراہم کر رہے ہیں۔ یہ مراکز مختلف شعبوں میں ٹیکنالوجیز کو آزمائشی اور تجارتی سطح سے پہلے بڑے پیمانے پر بڑھانے میں مدد کر رہے ہیں، جن میں خوردبینی حیاتیاتی پیداوار، پائیدار زراعت، جدید پروٹینز، صحت بخش غذائیں، درست حیاتیاتی علاج، سمندری حیاتیاتی ٹیکنالوجی، کاربن کو جذب کرنا اور اگلے سلسلے کے خلیاتی اور جینیاتی علاج شامل ہیں۔
توقع ہے کہ یہ حیاتیاتی کارخانے اور پیداواری پلیٹ فارمز بھارت کو صاف ستھری اور ماحول دوست ٹیکنالوجیز کی طرف منتقل کرنے، درآمدات پر انحصار کم کرنے نیز صحت، زراعت، خوراک، توانائی اور ماحولیات پر مثبت اثرات ڈالتے ہوئے عالمی حیاتیاتی معیشت میں ملک کو ایک صفِ اول کے رہنما کے طور پر قائم کرنے میں کلیدی کردار ادا کریں گے۔
ان پروجیکٹوں کی تفصیلات ضمیمہ اول میں موجود ہیں۔
حیاتیاتی صنعت کے لیے تحقیقی امدادی کونسل (بی آئی آر اے سی) کو محکمہ برائے بایوٹکنالوجی(ڈی بی ٹی) نے 2012 میں قائم کیا تھا۔ یہ کونسل تحقیق و ترقی کو مضبوط کرنے، نئے کاروباروں (اسٹارٹ اپس) کے قیام، مقامی پیداواراور بھارت کے حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے شعبے کو عالمی سطح پر مقابلہ کرنے کے قابل بنانے میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہے۔ یہ کونسل کسی بھی نئے خیال سے لے کر اس کی تجارتی سطح پر فراہمی تک مرحلہ وار اور مسلسل امداد فراہم کرتی ہے۔ کونسل کے مختلف پروگراموں اور ان کے اثرات کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. بایوٹکنالوجی شروعاتی مالی امداد(بی آئی جی): یہ کونسل کا ابتدائی مرحلے کا سب سے اہم مالیاتی پروگرام ہے، جو نئے کاروبار شروع کرنے والوں اور اختراع کاروں کو ان کے اختراعی خیالات کو عملی طور پر ثابت کرنے کے لیے 18 ماہ کی مدت کے لیے 50 لاکھ روپے تک کی امدادی رقم فراہم کرتا ہے۔ اس اسکیم پر 8 شراکت دار تربیتی مراکز (انکیوبیٹرز) کے ذریعے عمل درآمد کیا جاتا ہے، جو تکنیکی رہنمائی، دانشورانہ املاک (بشمول پیٹنٹ) کی سہولت، قانونی و ریگولیٹری منظوریوں میں مدد، اور مارکیٹ کے روابط فراہم کرتے ہیں۔ اس سے اچھوتے خیالات کو بڑے پیمانے پر کام کرنے والی ٹیکنالوجیز میں تبدیل کرنے میں مدد ملتی ہے۔
گزشتہ 13 برسوں کے دوران، یہ اسکیم بھارت میں ابتدائی مرحلے کے بایوٹکنالوجی پروجیکٹوں کو مالی امداد دینے والے معتبر ترین نظاموں میں سے ایک بن چکی ہے۔ یہ نہ صرف مالی مدد دیتی ہے بلکہ اختراع کاروں کو کاروباری ماحول تک اہم رسائی بھی فراہم کرتی ہے۔ اپنے آغاز سے اب تک، اس پروگرام نے 1,000 سے زیادہ بہترین امکانات والے منصوبوں کی مدد کی ہے، 200 سے زیادہ مصنوعات کی تیاری کو ممکن بنایا ہے، 800 سے زیادہ دانشورانہ املاک کے اثاثے تیار کروائے ہیں اور نئے کاروباروں کو آگے بڑھنے کے لیے 3,500 کروڑ روپے سے زیادہ کی اضافی سرمایہ کاری حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے۔ ان کوششوں کے ذریعے، اس اسکیم نے سائنس پر مبنی کاروبار شروع کرنے اور ملک میں ابتدائی مرحلے کے حیاتیاتی جدت طرازی کے نظام کو مضبوط کرنے میں ایک محرک کا کردار ادا کیا ہے۔
1. پائیدار کاروبار اور کاروباری ترقیاتی فنڈ (سیڈ فنڈ):یہ فنڈ نئے کاروباروں کو ابتدائی حصص کی بنیاد پر فی کاروبار 30 لاکھ روپے تک کی مالی امداد فراہم کرتا ہے، تاکہ وہ اپنے نظریے کی تصدیق سے لے کر ابتدائی تجارتی مرحلے میں داخل ہو سکیں۔ یہ مدد نئے کاروباروں کو اس قابل بناتی ہے کہ وہ بڑے سرمایہ کاروں (اینجل انویسٹرز یا وینچر کیپٹلسٹ) کو اپنی طرف راغب کر سکیں یا اداروں سے مالی اعانت حاصل کر سکیں۔
اس پروگرام پر 16 حیاتیاتی مراکز کے ذریعے عمل درآمد کیا جاتا ہے جو اس فنڈ کے شراکت دار کے طور پر کام کرتے ہیں۔ یہ مراکز ایک منظم انتخابی عمل کے ذریعے بہترین صلاحیت والے نئے کاروباروں کی نشاندہی کرتے اور ان میں سرمایہ کاری کرتے ہیں۔ اب تک اس اسکیم کے تحت 153 حیاتیاتی مینوفیکچرنگ کے نئے کاروباروں کی مدد کی جا چکی ہے، جس سے مصنوعات کی تصدیق، ابتدائی مارکیٹ تک رسائی اور مقامی پیداواری صلاحیتوں کو مضبوطی ملی ہے۔ ان منصوبوں سے 300 سے زیادہ دانشورانہ املاک کے اثاثے پیدا ہوئے ہیں اور امداد یافتہ 105 کاروباروں نے مجموعی طور پر 1,162 کروڑ روپے سے زیادہ کی اضافی سرمایہ کاری حاصل کی ہے، جو سرمایہ کاروں کے مضبوط اعتماد اور تجارتی صلاحیت کو ظاہر کرتی ہے۔
1. کاروباری طور پر چلنے والی سستی مصنوعات کےآغازکا فنڈ (لیپ فنڈ):یہ حصص پر مبنی ایک پروگرام ہے جس کا مقصد تصدیق شدہ ٹیکنالوجیز (جو تجرباتی سطح سے اوپر یعنی ٹی آر ایل-5 سے اوپر پہنچ چکی ہوں) کے حامل نئے کاروباروں کی تجارتی ترقی اور مارکیٹ میں داخلے کو تیز کرنا ہے۔ یہ اسکیم پیداوار کو بڑے پیمانے پر بڑھانے، ریگولیٹری منظوریوں کو آگے بڑھانے، مینوفیکچرنگ کی تیاری اور مصنوعات کو بازار میں اتارنے کے لیے فی کاروبار 100 لاکھ (1 کروڑ) روپے تک کی حصص پر مبنی مالی امداد فراہم کرتی ہے۔
اس پروگرام پر 6 مخصوص حیاتیاتی تربیتی مراکز (انکیوبیٹرز) کے ذریعے عمل درآمد کیا جاتا ہے جو اس فنڈ کے شراکت دار کے طور پر کام کرتے ہیں، اور یہ مراکز اہل نئے کاروباروں میں حصص یا حصص سے منسلک طریقوں کے ذریعے سرمایہ کاری کرتے ہیں۔ اب تک اس پروگرام کے تحت 62 نئے کاروباروں کی مدد کی جا چکی ہے۔ ان کاروباروں نے 150 سے زیادہ دانشورانہ ا ملاک کے اثاثے تیار کیے ہیں اور مجموعی طور پر 893 کروڑ روپے سے زیادہ کی اضافی سرمایہ کاری حاصل کی ہے، جو پیداوار کے کامیاب اضافے اور مارکیٹ میں بڑھتی ہوئی ساکھ کو ظاہر کرتی ہے۔
مجموعی طور پر، یہ کوششیں مقامی تحقیق و ترقی کو فروغ دے کر، ٹیکنالوجی کو عملی شکل میں لا کر، بین الاقوامی معیار کے مطابق پیداوار کو بڑے پیمانے پر بڑھانے، نجی سرمایہ کاری کو راغب کر کے اور عالمی سطح پر مقابلہ کرنے والے حیاتیاتی کاروباروں کی ترقی میں مدد کر کے بھارت کے حیاتیاتی جدت طرازی کے نظام کو مضبوط بناتی ہیں۔
1. تربیت سے پہلے اور تربیت کے دوران کی اسکیمیں:مذکورہ کونسل تربیتی اور قبل از تربیت پروگراموں کے ایک نیٹ ورک کے ذریعے جدت طرازی، تحقیق کو عملی شکل دینے اور نئے کاروباروں کے قیام میں مدد کرتی ہے۔
ملک کی 25 ریاستوں اور مرکزی انتظام والے علاقوں میں درج ذیل 2 اسکیموں کے تحت مجموعی طور پر 94 حیاتیاتی تربیتی اور قبل از تربیت مراکز قائم کیے گئے ہیں:
• بایو نیسٹ:یہ اسکیم حیاتیاتی ٹیکنالوجی میں جدت طرازی اور کاروبار کو فروغ دینے کے لیے پورے بھارت میں حیاتیاتی تربیتی مراکز کے قیام میں مدد فراہم کرتی ہے۔
• ای-یووا: یہ اقدام طلبہ اور نوجوان محققین کو تربیت سے پہلے کی سہولیات اور امداد فراہم کر کے عملی تحقیق اور جدت طرازی کے رجحان کو فروغ دیتا ہے۔
یہ حیاتیاتی مراکز یونیورسٹیوں، تحقیقی اداروں، تحقیقی ہسپتالوں یا آزاد مراکز کے طور پر قائم ہیں اور صحت، زراعت اور ماحولیاتی حل سمیت زندگی کے مختلف شعبوں میں کام کرنے والے نئے کاروباری افراد کی بھرپور مدد کرتے ہیں۔
ان دونوں اسکیموں کے ذریعے کونسل نے تقریباً 3,000 سے زیادہ نئے کاروباروں، کاروباری افراد اور طلبہ کی مدد کی ہے۔
1. سرکاری اور نجی شراکت داری کی اسکیمیں:مذکورہ کونسل اپنی سرکاری و نجی شراکت داری کی اسکیموں کے ذریعے تعلیمی اور ادارہ جاتی تجربہ گاہوں کی تحقیق و ترقی، بنیادی ڈھانچے اور پیداوار کے لیے مالی امداد فراہم کر کے ملک بھر میں حیاتیاتی ٹیکنالوجی کی ترقی کو فروغ دیتی ہے۔ یہ اسکیمیں درج ذیل ہیں:
ابتدائی مرحلے کی تصدیق کے لیے مالی امداد کی اسکیم: یہ اقدام (چھوٹے تجارتی اختراعی تحقیقی اقدام) نئے کاروباروں، محدود ذمہ داری والی شراکت داریوں (ایل ایل پی) اور کمپنیوں کو ان کے ثابت شدہ خیالات کو ابتدائی تصدیق کے مرحلے تک لے جانے کے لیے مالی مدد فراہم کرتا ہے، جس سے مصنوعات کی تیاری کے عمل میں آنے والی بڑی رکاوٹ دور ہوتی ہے۔ اس اسکیم کے آغاز سے اب تک مجموعی طور پر 350 سے زیادہ منصوبوں کی مدد کی گئی ہے جس سے 450 سے زیادہ مستفید ہونے والوں کو فائدہ پہنچا ہے۔ مجموعی طور پر، جدت طرازی اور ترقیاتی کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے 316.75 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔ ان امداد یافتہ منصوبوں نے روزگار کے 800 سے زیادہ مواقع پیدا کیے ہیں، جو ملازمتوں کی فراہمی پر اس کے گہرے اثر کو ظاہر کرتے ہیں۔ مزید برآں، اس مدد کی بدولت 53 پیٹنٹ (حقوقِ ایجاد) درج کرائے گئے ہیں اور 90 مصنوعات و ٹیکنالوجیز تیار یا تجارتی سطح پر متعارف کرائی گئی ہیں، جو تحقیق، جدت طرازی اور مارکیٹ کے لیے تیار حل کے میدان میں نمایاں پیش رفت کو نمایاں کرتی ہیں۔
آخری مرحلے کی تصدیق اور تجارتی سطح سے پہلے کی مالی امداد کی اسکیم:'حیاتیاتی صنعت کی شراکت داری کا پروگرام' کونسل کی ایک اہم اسکیم ہے جو کونسل اور صنعت کے درمیان اخراجات کی باہمی شراکت کے ذریعے زیادہ خطرے والے اچھوتے منصوبوں کو بڑے پیمانے پر بڑھانے اور انہیں تجارتی سطح پر لانے کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم نے بھارتی حیاتیاتی صنعت کے موجودہ منظر نامے کو سنوارنے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ اس اسکیم نے 300 سے زیادہ مستفید ہونے والوں کو مدد فراہم کی ہے، جس سے 2,000 سے زیادہ ہنرمند افراد کو روزگار ملا ہے، اور اس کے نتیجے میں 40 سے زیادہ دانشورانہ املاک کے حقوق درج ہوئے ہیں اور 100 سے زیادہ مصنوعات تیار یا تجارتی سطح پر متعارف کرائی گئی ہیں۔
تعلیمی اور صنعتی تحقیق کو فروغ دینے کی مالی امداد کی اسکیم:'تعلیمی تحقیق کو کاروبار میں تبدیل کرنے' کی اسکیم اپنے دو حصوں—'تعلیمی جدت طرازی کی تحقیق' اور 'معاہداتی تحقیقی اسکیم' کے ذریعے تعلیمی اداروں کی مدد کرتی ہے تاکہ حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے اچھوتے خیالات کو تصدیق شدہ عملی نمونوں اور اس سے آگے کے مراحل میں تبدیل کیا جا سکے، جس سے آخر کار صنعت کی نگرانی میں ان کی تصدیق اور تجارتی مینوفیکچرنگ ممکن ہو سکے۔ اپنے آغاز سے اب تک، اس اسکیم کے تحت 191 منصوبوں کی مدد کی گئی ہے جن میں 76 کمپنیاں اور 237 تعلیمی ادارے سمیت 313 مستفید ہونے والے شامل ہیں۔ اس مدد کے نتیجے میں 26 پیٹنٹ (حقوقِ ایجاد) درج کرائے گئے ہیں اور 10 مصنوعات یا ٹیکنالوجیز تجارتی تیاری کے حتمی مراحل تک پہنچی ہیں۔
1. بایوٹکنالوجی اختراعی فنڈ (سرمایہ کاری برائے فروغِ کاروبار):یہ 'فنڈز کا ایک مشترکہ فنڈ' ہے جسے 'میک ان انڈیا' تحریک کے تحت محکمہ حیاتیاتی ٹیکنالوجی کی جانب سے فروغ دیا جا رہا ہے اور کونسل اس پر عمل درآمد کر رہی ہے۔ اس کا مقصد حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے شعبوں میں تحقیق و ترقی اور جدت طرازی کو فروغ دینا ہے تاکہ سرمائے کی کمی کی وجہ سے بند ہونے والے کاروباروں کو بچایا جا سکے۔ یہ فنڈ مالی سال 18-2017 میں 150 کروڑ روپے کے کل سرمائے کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ کونسل اس فنڈ کو سرکاری طور پر رجسٹرڈ نجی سرمایہ کاری کے فنڈز (جیسے وینچر فنڈز اور اینجل فنڈز، جنہیں ذیلی فنڈز کہا جاتا ہے) کے ساتھ شراکت داری اور سرمایہ کاری کے ذریعے چلاتی ہے، جو پیشہ ورانہ طور پر سنبھالے جاتے ہیں اور حیاتیاتی ٹیکنالوجی کے نئے اور چھوٹے کاروباروں میں سرمایہ کاری کے خواہشمند ہوتے ہیں۔ یہ ذیلی فنڈز اپنے کل سرمائے میں سے کونسل کی مقرر کردہ سرمایہ کاری کے مقابلے میں دو گنا زیادہ رقم ان حیاتیاتی کاروباروں میں لگانے کا عہد کرتے ہیں۔
• اے سی ای فنڈ سے 25 کروڑ روپئے کے منافع کو واپس کرنے کے بعد ، بی آئی آر اے سی نے اب تک 16 ڈاٹر فنڈ میں 174.50 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری کا عہد کیا ہے ۔ ان 16 ڈاٹر فنڈز کے ذریعے اب تک 106 بایوٹیک اسٹارٹ اپس/ایس ایم ایز کو 1500 کروڑ روپے سے زیادہ کی مشترکہ سرمایہ کاری کے ساتھ مدد فراہم کی گئی ہے اور اسٹارٹ اپس/ایس ایم ایز کے ذریعے کی گئی سرمایہ کاری پرآگے آنے والی رقم 6000 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔
• ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی میں مالی امداد کےلئے درخواستیں وسیع پیمانے پر مشتہر کردہ تفصیلی کالوں کے ذریعے طلب کی جاتی ہیں اور آن لائن پورٹل کے ذریعے جمع کرائی جاتی ہیں ۔
• تمام درخواستوں کا محکمہ کی طرف سے منظور شدہ شفاف ، کثیر سطحی گرانٹ تشخیصی طریقہ کار کے ذریعے جائزہ لیا جاتا ہے ۔
• گرانٹ ریویو کمیٹیاں زیادہ تر بیرونی اراکین اور موضوع کے ماہرین پر مشتمل ہوتی ہیں ۔
• اگر پروجیکٹ کی منظوری دی جاتی ہے تو جائزہ کمیٹی پیش رفت کی نگرانی بھی کرتی ہے ۔
• تکنیکی طور پر منتخب درخواستیں ڈی بی ٹی اور بی آئی آر اے سی میں اندرونی مالیاتی جانچ کے لیے جمع کرائی جاتی ہیں ۔ مزید برآں ، بی آئی آر اے سی صنعت کے بنیادی ڈھانچے کے مکمل معائنے کے لیے بڑے صنعتی پروگراموں کے لیے سائٹ پر دورے بھی کرتا ہے ۔
• ان عملوں کے بعد ، مفاہمت نامے/جی ایل اے پر عمل درآمد کے ذریعے گرانٹس کی منظوری دی جاتی ہے ۔
• تمام گرانٹ حاصل کرنے والے ادارہ جاتی سطح اور سی اے جی آڈٹ کے لیے کھلے ہیں ۔
فنڈنگ کے فرق اور کمرشلائزیشن کے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے:
• بایوٹیکنالوجی شروعاتی مالی امداد (بی آئی جی) ابتدائی مرحلے کی اختراعات کو خطرے سے دور کرتی ہے ۔
• پائیدار انٹرپرینیورشپ اینڈ انٹرپرائز ڈیولپمنٹ (سیڈ) فنڈ توثیق اور تجارت کاری کے لیے ابتدائی ایکویٹی تعاون فراہم کرتا ہے ۔
• کاروبار پر مبنی سستے پروڈکٹس (ایل ای اے پی) کے آغاز کا فنڈپیمانے ، ریگولیٹری تیاری ، مینوفیکچرنگ کی تیاری اور مارکیٹ کی تعیناتی کی حمایت کرتا ہے ۔
اس کے علاوہ ، بی آئی آر اے سی سرمایہ تک رسائی کو بہتر بنانے ، ریگولیٹری راستوں کو ہموار کرنے اور مارکیٹ کی تیاری کو بڑھانے کے لیے بایو این ای ایس ٹی مراکز کے ذریعے سرمایہ کاروں کو پلیٹ فارمز ، صنعتی روابط ، ریگولیٹری گائیڈنس سپورٹ اور انکیوبیشن کو مربوط کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔
• پروڈکٹ کمرشلائزیشن پروگرام فنڈ (پی سی پی فنڈ) مارکیٹ لانچ ، پائلٹ مارکیٹ کی توثیق اور ہندوستانی اسٹارٹ اپس کے ذریعہ تیار کردہ بایوٹیکنالوجی مصنوعات/ٹیکنالوجیز کی بڑے پیمانے پر کمرشلائزیشن کو تیز کرنے کے لیے ہے ۔
• بی آئی آر اے سی کا ریگولیٹری امور اور پالیسی ایڈوکیسی ڈویژن ریگولیٹری پیچیدگیوں کی نیویگیشن ، قومی اور عالمی دونوں سطحوں پر قواعد و ضوابط اور پالیسیوں کی ہم آہنگی کے ذریعے اختراع کو آگے بڑھانے کا ارادہ رکھتا ہے ، اور ایسی پالیسیوں کی بھرپور وکالت کرتا ہے جو ریگولیٹری اور پالیسی امور کے متحرک منظر نامے میں اسٹارٹ اپس ، ایس ایم ایز ، اور کاروباری افراد کی ترقی کو متحرک کرتی ہیں ۔
• قومی بایوفارما مشن (این بی ایم) کے ذریعے قائم کلینیکل ٹرائل نیٹ ورک ، جو بی آئی آر اے سی کے تحت ایک پی ایم یو ہے ، جو ملک بھر میں طبی آزمائشوں کے جغرافیائی تنوع سے نمٹنے کے لیے بایوفارماسیوٹیکلز کے لیے ابتدائی ترقی کے لیے دریافت کی تحقیق کو تیز کرتا ہے۔
ہندوستان کے ریگولیٹری اور پالیسی کے ماحول کو مضبوط بنانے کے لیے ، بی آئی آر اے سی نے ایک مخصوص ریگولیٹری افیئرز اینڈ پالیسی ایڈوکیسی (آر اے پی اے) یونٹ تشکیل دیا ہے جو ریگولیٹری پیچیدگیوں کی نیویگیشن ، عالمی قواعد و ضوابط کی ہم آہنگی ، اور اسٹارٹ اپس ، ایس ایم ایز اور کاروباری افراد کی ترقی کو متحرک کرنے والی پالیسیوں کی وکالت کے ذریعے جدت کو آگے بڑھاتا ہے ۔ بایوٹیک اسٹارٹ اپس کو درپیش بڑے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے آر اے پی اے کے ذریعے کیے گئے کلیدی اقدامات درج ذیل ہیں:
• فرسٹ ہب بی آئی آر اے سی کا ایک واحد مرکز والا سہولتی یونٹ ہے جسے اختراع کاروں کے ریگولیٹری سوالات کو حل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ سی ڈی ایس سی او ، آئی سی ایم آر ، ایف ایس ایس اے آئی ، این آئی بی ، بی آئی ایس ، جی ای ایم ، ڈی بی ٹی ، اور بی آئی آر اے سی سمیت کلیدی تنظیموں کے نمائندے ہر مہینے کے پہلے جمعہ کو اختراع کاروں کی مدد کرتے ہیں ۔ اب تک فرسٹ ہب پورٹل کے ذریعے 1000 سے زیادہ سوالات کا جواب دیا جا چکا ہے ۔
• ریگولیٹری دستاویزات ، ایپلی کیشن سپورٹ ، خطرات کےجائزے ، کامیابی کی پیمائش اور لائسنسنگ کی ضروریات پر پروڈکٹ یا ٹیکنالوجی سے متعلق مخصوص رہنمائی کے ذریعے جدید ریگولیٹری سہولت کے لیے 22 نومبر 2024 کو ریگولیٹری فیسلیٹیشن فار انوویٹرز اینڈ انٹرپرینیورز (ریفائن) پروگرام شروع کیا گیا تھا ۔
• ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے لیے گلوبل ریگولیٹری نالج ایکسچینج فورم کا تصور 12 ستمبر 2024 کو بایو مینوفیکچرنگ کے شعبے میں پالیسی مکالمے کو فروغ دینے اور کلیدی حکمت عملیوں کو تیار کرنے کے لیے کیا گیا تھا ۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، ابھرتے ہوئے شعبوں جیسے سمارٹ پروٹین ، سیل اور جین تھراپی مصنوعات ، بایوسیملرز ، کوانٹم کمپیوٹنگ ، کمپلیکس ان وٹرو ماڈل وغیرہ میں اسٹیک ہولڈرز کی مشاورتی میٹنگیں منعقد کی گئی ہیں ۔
• ہندوستان کے کلینیکل ٹرائل ریگولیٹری ایکو نظام کو مضبوط بنانے کے لیے "ہندوستان کے کلینیکل ٹرائل ریگولیشن کو مضبوط کرنا: دوسرے ممالک سے سبق" کے عنوان سے ایک اسٹریٹجک مشاورت منعقد کی گئی ۔ جس نے عالمی ریگولیٹری رہنماؤں ، موضوع کے ماہرین ، معالجین ، سی آر اوز ، سی ڈی ایم اوز ، صنعت کے نمائندوں ، اور پالیسی سازوں کو کلینیکل ٹرائلز کی حکمرانی پر بہترین طریقوں کا تبادلہ کرنے کے لیے اکٹھا کیا ، جس میں ابتدائی مرحلے اور پہلے انسانی مطالعات کے ساتھ ساتھ جدید اور ابھرتے ہوئے علاج کے لیے ریگولیٹری سینڈ باکسز شامل ہیں ۔ وائٹ پیپر ضروری ریگولیٹری اصلاحات کو حاصل کرنے کے لیے تیار کیا گیا تھا ۔
• صلاحیت سازی: منظوری کے راستوں ، کلینیکل ٹرائل کی ضروریات ، دستاویزات کے معیارات ، اور بین الاقوامی ریگولیٹری توقعات کے بارے میں اختراع کاروں کی سمجھ کو بڑھانے کے لیے آئی آئی ٹی دہلی ، آر سی بی ، یو ایس پی کے ساتھ ریگولیٹری ورکشاپس اور ویبینار کا انعقاد کیا گیا ، اس طرح ضابطوں کی تعمیل کی تیاری کو بہتر بنایا گیا اور ممکنہ تاخیر کو کم کیا گیا ۔ اس کے علاوہ بایوفارما اور طبی آلات کے شعبوں میں ریگولیٹری سرپرستوں کی صلاحیت بڑھانے کے لیے نیشنل ریگولیٹری پروفیشنلز ڈیولپمنٹ پروگرام کا انعقاد کیا جا رہا ہے ۔
بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) طویل مدتی اثرات کا جائزہ لینے کے لیے پروگرام کی سطح کے نتائج کو ٹریک کرتی ہے ، جس میں روزگار پیدا کرنا ،اس کے بعد آنے وا لی فنڈنگ کو متحرک کرنا ، دانشورانہ املاک کی تخلیق ، ویلیوایشن گروتھ ، اور فنڈنگ کے مراحل میں اسٹارٹ اپ کی ترقی شامل ہیں ۔
1. بایوٹیکنالوجی ابتدائی مالی امداد (بی آئی جی) کی اسکیم ابتدائی مرحلے کے اختراع کاروں کو پروف آف تصور قائم کرنے اور پروٹو ٹائپ تیار کرنے کے لیے 18 ماہ کے لیے 50 لاکھ روپے تک کی گرانٹ ان ایڈ سپورٹ فراہم کرتی ہے ۔ یہ فنڈنگ اسٹارٹ اپس کو ابتدائی مرحلے کے دوران سائنسی اور تکنیکی اہلکاروں کی خدمات حاصل کرنے ، بنیادی آر اینڈ ڈی ٹیمیں بنانے اور ڈی رسک ٹیکنالوجی کی ترقی کے قابل بناتی ہے ۔ نتیجے کے طور پر ، 1000 سے زیادہ بڑے اسٹارٹ اپس نے تقریبا 3,000 ملازمتیں پیدا کی ہیں جبکہ سنگ میل پر مبنی نگرانی اور انکیوبیشن سپورٹ کے ذریعے ان کی بقا کے امکانات کو مضبوط کیا ہے ۔
2. پائیدار کاروباری و صنعتی ترقیاتی فنڈ (سیڈ) فنڈ پروڈکٹ ریفائنمنٹ ، توثیق اور فوری تجارت کاری کو آسان بنانے کے لیے پوسٹ پروف آف کانسیپٹ اسٹارٹ اپس کو 30 لاکھ روپے تک کی فرسٹ ایکویٹی سپورٹ فراہم کرتا ہے ۔ آزمائشی طور پر تعیناتی ، ریگولیٹری تیاری ، اور مارکیٹ میں داخلے کو فعال کرکے ، یہ اسکیم آمدنی کی صلاحیت اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بہتر بناتی ہے ۔ 153 امداد یافتہ اسٹارٹ اپس نے اجتماعی طور پر 1,162 کروڑ روپے سے زیادہ کی فالو آن فنڈنگ حاصل کی ہے اور روزگار کے تقریبا 3,000 مواقع پیدا کیے ہیں ، جو مسلسل ترقی اور بہتر کاروباری عملداری کی عکاسی کرتے ہیں ۔
3. اسی طرح ، کاروبار پر مبنی سستے پروڈکٹس کے آغاز کافنڈ (ایل ای اے پی) ترقی، انضباطی ترقی ، مینوفیکچرنگ کی تیاری اور کمرشلائزیشن کے لیے تصدیق شدہ ٹیکنالوجی والے اسٹارٹ اپس کو 100 لاکھ روپے تک کی ایکویٹی سپورٹ فراہم کرتا ہے۔ یہ آخری مرحلے کی حمایت کاروباری اداروں کو پیداواری صلاحیت کو بڑھانے ، نئی منڈیوں میں داخل ہونے اور نجی سرمائے کو راغب کرنے میں مدد کرتی ہے ۔ 62 امدادیافتہ اسٹارٹ اپس نے فالو آن فنڈنگ میں 893 کروڑ روپے سے زیادہ اکٹھا کیے ہیں اور تقریبا 1,300 روزگار کے مواقع پیدا کیے ہیں ، جو مارکیٹ کی مضبوطی اور طویل مدتی پائیداری کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔
4. بایوٹیکنالوجی انڈسٹری ریسرچ اسسٹنس کونسل (بی آئی آر اے سی) میں میک ان انڈیا (ایم آئی آئی) پروگرام مینجمنٹ یونٹ (پی ایم یو) ہندوستان کے بایوٹیکنالوجی کے شعبے کی ایک جامع بنیاد کی تزئین کاری کی رپورٹ شائع کرتا ہے جس کا عنوان انڈیا بایو اکنامی رپورٹ (آئی بی ای آر) ہے ۔
انڈیا بایو اکنامی رپورٹ 2025 (آئی بی ای آر 2025) کے مطابق ہندوستان میں بایوٹیکنالوجی کے شعبے نے تقریبا35 لاکھ ملازمتیں پیدا کی ہیں اور ملک میں 10,000 سے زیادہ مجموعی بایوٹیکنالوجی اسٹارٹ اپ ہیں ۔ رپورٹ میں وقت کے ساتھ ساتھ اس شعبے کی ترقی کی رفتار کا بھی جائزہ لیا گیا ہے ، جس سے بایوٹیک اسٹارٹ اپ ایکو نظام کی توسیع کے بارے میں طویل بصیرت فراہم ہوتی ہے ۔
یہ معلومات سائنس اور ٹیکنالوجی نیز ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں ۔
ضمیمہ-I
ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی بایو فاؤنڈریز پروگرام
1. انٹرنیشنل سینٹر فار جینیٹک انجینئرنگ اینڈبایوٹیکنالوجی (آئی سی جی ای بی) نئی دہلی میں خمیر اور بیکٹیریل انجینئرنگ کیلئے مائیکروبیل بایو فاؤنڈری ۔
2. ٹرانسلیشنل ہیلتھ سائنس اینڈ ٹیکنالوجی انسٹی ٹیوٹ (ٹی ایچ ایس ٹی آئی) فرید آباد میں مونوکلونل اینٹی باڈیز (ایم اے بی) اور لائیو بایو تھراپیٹکس کے پیمانے کو بڑھانے کے لیے صحت سے متعلق بایو تھراپیٹکس
3. بی آر آئی سی-نیشنل ایگری فوڈ اینڈ بایو مینوفیکچرنگ انسٹی ٹیوٹ ، موہالی میں زرعی خوراک کی مصنوعات
4. انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹائڈ فارمولیشن ٹیکنالوجی (آئی پی ایف ٹی) گڑگاؤں میں بایوپیسٹائڈز کی پائلٹ پیمانے پر پیداوار
5. بایو انجینئرنگ ریسرچ سینٹر فار ڈیولپمنٹ آف انڈیجنس مائکروبیل چیسیس فار بایو پروڈکشن ،بی آر آئی سی-این سی سی ایس ، پونے
6. اے سی ٹی آر ای سی ، ٹاٹا میموریل سینٹر ، ممبئی میں کینسر سیل تھراپی بایو مینوفیکچرنگ ہب ۔
7. نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اینیمل بایوٹیکنالوجی (این آئی اے بی) ہائی میڈیا لیبارٹریز پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ ۔ لمیٹڈ ، حیدرآباد-ملک کا پہلاجانوروں کااسٹیم سیل خزینہ
8. آئی آئی ٹی-مدراس نے ٹی آئی سی ای ایل بایو پارک لمیٹڈ ، چنئی کے ساتھ مل کر کاسمیٹکس ، فوڈ ، فارما اور بایو پلاسٹک انڈسٹری میں استعمال ہونے والی مصنوعات کی ترقی اور پیمانے کا تعین کیا ۔
ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی بایو مینوفیکچرنگ پلیٹ فارم
1. پائلٹ اسکیل سہولت (100 ایل) خصوصی کیمیکلز اور انزائمز کو بڑھانے کے لیے فاؤنڈیشن فار سائنس انوویشن اینڈ ڈیولپمنٹ (ایف ایس آئی ڈی) بنگلور کے ساتھ ٹاٹا کیمیکلز لمیٹڈ۔
2. امیونوڈوپٹو سیل تھراپی پرائیویٹ لمیٹڈممبئی ، جین ڈیلیوری ویکٹر کے لیے جی ایم پی گریڈ کی سہولت۔
3. ہائی ٹیک بایو سائنسز انڈیا لمیٹڈ ، پونے-تجارتی پیمانے پر منشیات کے انٹرمیڈیٹس اور بایو انرجی اسٹارٹر کلچر تیار کرنے کے لیے فرمنٹیشن سہولت (10 کے ایل کے پیمانے پر) ۔
4. ایمبیو لمیٹڈ ، ممبئی-اے پی آئی کی قبل از تجارتی پیداوار کے لیے پائلٹ اسکیل اور بڑے پیمانے پر خمیرپیدا کرنے والے ۔
5. لورس بایو ، وشاکھاپٹنم-فنکشنل فوڈز ، اسمارٹ پروٹینز ، بایوپرمبنی کیمیکلز ، انزائمز اور پریسیژن بایو تھراپیٹکس کے لیے فرمنٹیش کی سہولت۔
6. ورچو بایوٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ ، حیدرآباد-مونوکلونل اینٹی باڈیز اور بایوسیملرز کی کمرشیل پیداوار ۔
7. ایجیلنٹ بایوپلس ایل ایل پی-گلوکونیٹس کی پیداوار کو بڑھاتا ہے ۔
8. ریویلیشنز بایوٹیک پرائیویٹ لمیٹڈ-فرکٹو-اولیگو سیکیرائڈز (ایف او ایس) کی کمرشیل پیداوار
9. ہائی میڈیا لیبارٹریز ، ممبئی-1 کے ایل اسکیل خوراک پر مبنی مصنوعات ، فوڈ ایڈیٹیوز ، پروبایوٹکس اور سیل گروتھ اسٹیمولیٹرز کے لیے ۔
10. سنڈیوٹا نمانڈیس پروبیوسیٹیکلز پرائیویٹ لمیٹڈ ، احمد آباد-پروبایوٹکس اورا سمارٹ پروٹین کی تجارتی پیداوار کے لیے کیو ایم ایس کے مطابق سہولت ۔
11. جندل اسٹیل ، انگول-کاربن ڈائی آکسائیڈ کو الگ کرنے کی سہولت اور انجینئرڈ مائیکرو الگل تناؤ کو بڑھانے کے لیے اس کا استعمال

Ministry of Science & Technology
PARLIAMENT QUESTION: BIOE3 POLICY
11 MAR 2026 5:16PM by PIB Delhi
The BioE3 Policy (Biotechnology for Environment, Economy & Employment), approved by the Cabinet, is being implemented jointly by the Department of Biotechnology (DBT) and its Public Sector Enterprise, the Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) for fostering high-performance Biomanufacturing and enabling start-ups, SMEs, industries and academia with access to shared infrastructure/facilities and resources for pilot & pre-commercial scale biomanufacturing of viable commercial bio-based products.
Bio-enablers (Biofoundries & Biomanufacturing Hubs and Bio-AI Hubs) augment discovery and translational research across the sectorial verticals:
1. Bio-based chemicals, Bioplastics, Active Pharmaceutical Ingredients (APIs), and Enzymes
2. Functional Foods and Smart Proteins
3. Precision Biotherapeutics (monoclonal antibodies, mRNA therapeutics, cell & gene therapy)
4. Climate resilient agriculture (agribiologicals)
5. Biofuels and Carbon capture
6. Futuristic marine and space research
DBT-BIRAC has launched India’s first Biofoundry Network at 8 academic institutions, marking a landmark initiative aimed at transforming the country’s biotechnology landscape and achieving a $300 billion bioeconomy by 2030. The network serves as a national platform to support bioproduction scale-up at academia.
Further, 11 cutting-edge Biomanufacturing Platforms have been set up at industry across India, offering shared infrastructure to start-ups, SMEs, industries, and academic institutions. These centers are supporting pilot and pre-commercial scale up of technologies across diverse sectors, including microbial biomanufacturing, sustainable agriculture, smart proteins, functional foods, precision biotherapeutics, marine biotechnology, carbon capture, and next-generation cell and gene therapies.
The Biofoundry Network and Biomanufacturing platforms are expected to play a pivotal role in India’s transition to clean and green technologies, reduce import dependence, and establish the country as a frontrunner in the global Bioeconomy impacting health, agriculture, food, energy, and environment.
The details of the projects are at Annexure I.
The BIRAC was set up by the DBT in 2012 and is playing a key role in strengthening R&D, startup creation, indigenous manufacturing, and providing global competitiveness to India’s biotechnology sector. BIRAC provides a structured continuum of support from idea to commercialization. Details of various programs of BIRAC and their impact are as follows:
1. Biotechnology Ignition Grant (BIG): The Biotechnology Ignition Grant (BIG) is BIRAC’s flagship early-stage funding programme which provides grant-in-aid support of up to ₹50 lakh for a period of 18 months to startups and innovators for establishing proof-of-concept of innovative ideas. The scheme is implemented through 8 partner incubators that provide end-to-end support including technical mentoring, IP facilitation, regulatory support, and market linkages, enabling translation of innovative ideas into scalable technologies.
• Over the past 13 years, the BIG scheme has grown into one of India’s most credible early-stage biotech funding mechanisms, providing not only financial support but also critical ecosystem access for innovators. Since inception, the programme has supported more than 1,000 high-potential projects, facilitated the development of 200+ products, enabled 800+ intellectual property assets, and supported startups in attracting over ₹3,500 crore in follow-on funding. Through these interventions, BIG has played a catalytic role in seeding science-led entrepreneurship and strengthening the early-stage biotech innovation ecosystem in the country.
1. Sustainable Entrepreneurship and Enterprise Development (SEED) Fund: The SEED Fund provides first-equity-based financial support of up to ₹30 lakh per startup to facilitate transition from proof-of-concept to early-stage commercialization. This support enables startups to reach a stage where they can attract investments from angel investors or venture capitalists or access institutional financing.
• The programme is implemented through 16 BioNEST incubators acting as SEED Fund partners, which identify and invest in promising startups through a structured selection process. To date, 153 biotech startups have been supported under the scheme, strengthening product validation, early market access, and domestic manufacturing capabilities. The portfolio has generated 300+ intellectual property assets, and 105 supported startups have collectively raised over ₹1,162 crore in follow-on funding, reflecting strong investor confidence and commercialization potential.
1. Launching Entrepreneurial Driven Affordable Products (LEAP) Fund: The LEAP Fund is an equity-based programme aimed at accelerating commercialization and market entry of startups with validated technologies (above TRL-5). The scheme provides equity support of up to ₹100 lakh per startup to enable scale-up, regulatory advancement, manufacturing readiness, and product deployment.
• The programme is implemented through 6 designated BioNEST incubators serving as LEAP Fund partners, which invest in eligible startups through equity or equity-linked instruments. So far, 62 startups have been supported under this programme. These startups have generated 150+ intellectual property assets and collectively raised over ₹893 crore in follow-on funding, demonstrating successful scale-up and growing market traction.
Collectively, these initiatives strengthen India’s biotechnology innovation ecosystem by promoting indigenous R&D, facilitating technology translation, enabling manufacturing scale-up to international standards, attracting private investment, and supporting the growth of globally competitive biotech startups.
1. Pre-incubation and Incubation Schemes: BIRAC supports innovation, research translation, and startup creation through a network of incubation and pre-incubation programmes.
A total of 94 biotechnology incubation and pre-incubation centres have been set up by BIRAC across 25 states & UTs of the country under the following 2 schemes:
1. BioNEST (Bioincubators Nurturing Entrepreneurship for Scaling Technologies): The scheme supports the establishment of bio-incubators across India to promote innovation and entrepreneurship in biotechnology.
2. E-YUVA (Empowering Youth for Undertaking Value Added Innovative Translational Research): This initiative fosters a culture of applied research and innovation among students and young researchers by providing pre-incubation support.
These Bioincubators are located within Universities, Research Institutes, Research Hospitals, or as stand-alone centres and provide comprehensive support to entrepreneurs and startups across various life sciences domains, including healthcare, agriculture, and environmental solutions.
Through the BioNEST and E-YUVA schemes, BIRAC has supported around 3000 + startups, entrepreneurs and students.
1. Public-private partnership (PPP) schemes: BIRAC through its PPP schemes promote development of biotechnological interventions across the country by providing financial support for R&D, infrastructure and output of academic and institutional laboratories. The Schemes are as below:
1. Early Stage Validation funding scheme: The Small Business Innovation Research Initiative (SBIRI) scheme provides financial support to Startups, LLPs and companies for advancing their established proof of concept (PoCs) towards early-stage validation, thereby addressing a critical gap in the product development cycle. Since the inception of the scheme, a total of 350+ projects have been supported benefiting 450+ beneficiaries. Overall, 316.75 Cr has been committed to drive innovation and development efforts. The supported projects have generated 800+ employment opportunities, demonstrating a strong impact on job creation. In addition, the support has enabled the filing of 53 patents and the development or commercialization of 90 products and technologies, highlighting significant progress in research, innovation, and market-ready solutions.
2. Late Stage Validation and Pre-commercialization funding scheme: The Biotechnology Industry Partnership Program (BIPP) is BIRAC’s Flagship Scheme that provides financial support for scaling and commercializing high risk innovations through cost sharing between BIRAC and the industry. BIPP scheme has played a significant role in shaping the current landscape of Indian Biotech industry. To its credit, BIPP scheme has provided support to 300+ beneficiaries, employing 2000+ skilled force resulting in filing of 40+ IPs and development/commercialization of 100+ products.
3. Academia-Industry Research promoting funding scheme: Promoting Academic Research Conversion to Enterprise (PACE) scheme, through its two components-Academia Innovation Research (AIR) and Contract Research Scheme (CRS), supports academic institutions in translating innovative biotechnological ideas into validated proof-of-concept (PoC) and beyond, eventually enabling industry-led validation and commercialization. Since inception, 191 projects have been supported under the scheme involving 313 beneficiaries including 76 companies and 237 academic organizations. The support has resulted in filing of 26 patents and 10 products/technologies reaching TRL7-9.
1. Biotechnology Innovation Fund - AcE (Accelerating Entrepreneurs) is a Fund of funds being promoted by DBT under the aegis of Make in India initiative, implemented by BIRAC. It aims to foster R&D and innovation in Biotechnology domains by plugging the gap of the “Valley of Death”. The fund was launched in the FY 2017-18 with a total corpus of INR 150 Cr. BIRAC implements this fund through investment and partnership with SEBI-registered AIFs (i.e. Venture Funds and Angel Funds called daughter funds), that are professionally managed and desirous of investing in Biotech start-ups & SMEs. From the respective total fund corpus, each daughter fund commits to invest 2x of BIRAC’s committed investment in the Biotech start-ups & SMEs.
• After ploughing back INR 25 Cr returns from AcE fund, BIRAC has so far made investment commitment of INR 174.50 Cr in 16 Daughter Funds. Through these 16 Daughter funds, 106 biotech startups/SMEs have been supported so far with a combined investment of more than INR 1500 Cr and follow on investment raised by the startups/SMEs are more than INR 6000 Cr.
• Grant applications in DBT and BIRAC are invited through detailed Calls advertised widely and are submitted through online portal.
• All applications are reviewed through transparent, multi-tier grant evaluation mechanisms approved by the Department.
• Grant Review Committees comprise majorly external members and subject experts.
• The review committee also monitors the progress, if the project is sanctioned.
• The technically selected applications are submitted to Internal Financial Scrutiny in DBT and BIRAC. Additionally, BIRAC also conducts on-site visits for major industry programs for a thorough assessment of the industry’s infrastructure.
• Following these processes, the grants are sanctioned through execution of MOU/GLA.
• All grantees are open to audit at institutional level and CAG Audits.
To address funding gaps and commercialization challenges:
• Biotechnology Ignition Grant (BIG) de-risks early-stage innovation.
• Sustainable Entrepreneurship and Enterprise Development (SEED) FUND provides early equity support for validation and commercialization.
• Launching Entrepreneurial Driven Affordable Products (LEAP) FUND supports scale-up, regulatory preparedness, manufacturing readiness, and market deployment.
In addition, BIRAC facilitates investor connect platforms, industry linkages, regulatory guidance support, and incubation through BioNEST centres to improve access to capital, streamline regulatory pathways, and enhance market readiness.
• Product Commercialization Program Fund (PCP Fund) is to accelerate market launch, pilot-market validation, and largescale commercialization of biotechnology products/technologies developed by Indian startups.
• Regulatory Affairs & Policy Advocacy Division of BIRAC intends to drive innovation through navigation of regulatory complexities, harmonization of regulations & policies at both national and global levels, and fervently advocate for policies that catalyse the growth of start-ups, SMEs, and entrepreneurs in the dynamic landscape of regulatory and policy affairs.
• Clinical trial networks established through National Biopharma Mission (NBM), a PMU under BIRAC which accelerates Discovery Research to Early Development for Biopharmaceuticals address geographic diversity of clinical trials across the country
To strengthen India's regulatory and policy milieu, BIRAC has created a dedicated Regulatory Affairs & Policy Advocacy (RAPA) unit which drives innovation through navigation of regulatory complexities, harmonisation of global regulations, and advocates for policies that catalyse the growth of start-ups, SMEs, and entrepreneurs. Key initiatives undertaken by RAPA to address major challenges faced by biotech startups are as follows:
• The First Hub is a single window facilitation unit of BIRAC designed to address the regulatory queries of innovators. Representatives from key organisations, including CDSCO, ICMR, FSSAI, NIB, BIS, GeM, DBT, and BIRAC, assist innovators on the first Friday of every month. To date, 1000+ queries have been addressed through the FIRST Hub portal.
• Regulatory Facilitation for Innovators and Entrepreneurs (REFINE) program was launched on 22 November 2024 for advanced regulatory facilitation by product-or technology-specific mentoring on regulatory documentation, application support, risk assessment, success metricsand licensing requirements.
• Global Regulatory Knowledge Exchange Forum for Emerging Technologies was conceptualised on 12 September 2024 for fostering policy dialogue and developing key strategies in the biomanufacturing sector. As part of this initiative, stakeholders’ consultation meetings have been organised in emerging fields such as smart protein, cell & gene therapy products, Biosimilars, Quantum Computing, Complex in-vitro models, etc.
• A strategic consultation titled “Strengthening India’s Clinical Trial Regulation: Lessons from Other Countries” was convened on strengthening India’s clinical trial regulatory ecosystem. Which brought together global regulatory leaders, subject experts, clinicians, CROs, CDMOs, industry representatives, and policymakers to exchange best practices on the governance of clinical trials, including early-phase and first-in-human studies, as well as regulatory sandboxes for innovative and emerging therapies. The white paper was developed to capture the necessary regulatory reforms.
• Capacity building: Regulatory workshops and webinars were organised with IIT Delhi, RCB, USP to enhance innovators’ understanding of approval pathways, clinical trial requirements, documentation standards, and international regulatory expectations, thereby improving compliance readiness and reducing avoidable delays. In addition, the National Regulatory Professionals Development program is being organised to build the capacity of regulatory mentors in the biopharma and medical devices sectors.
The Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) tracks programme-level outcomes to assess longitudinal impact, including employment generation, follow-on funding mobilization, intellectual property creation, valuation growth, and startup progression across funding stages.
1. The Biotechnology Ignition Grant (BIG) scheme provides grant-in-aid support of up to ₹50 lakh for 18 months to early-stage innovators to establish proof-of-concept and develop prototypes. This funding enables startups to hire scientific, and technical personnel during the formative phase, build core R&D teams, and de-risk technology development. As a result, over 1000 BIG-supported startups have generated approximately 3,000 jobs while strengthening their survival prospects through structured milestone-based monitoring and incubation support.
2. The Sustainable Entrepreneurship and Enterprise Development (SEED) Fund provides first-equity support of up to ₹30 lakh to post-proof-of-concept startups to facilitate product refinement, validation, and early commercialization. By enabling pilot deployment, regulatory preparedness, and market entry, the scheme improves revenue potential and investor confidence. The 153 supported startups have collectively attracted over ₹1,162 crore in follow-on funding and generated around 3,000 employment opportunities, reflecting sustained growth and improved business viability.
• III. Similarly, the Launching Entrepreneurial Driven Affordable Products (LEAP) Fund extends equity support of up to ₹100 lakh to startups with validated technologies for scale-up, regulatory advancement, manufacturing readiness, and commercialization. This late-stage support helps enterprises expand production capacity, enter new markets, and attract private capital. The 62 supported startups have raised over ₹893 crore in follow-on funding and generated nearly 1,300 employment opportunities, demonstrating strengthened market traction and long-term sustainability.
• IV. The Make in India (MII) Programme Management Unit (PMU) at Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) publishes a comprehensive landscaping report of India’s biotechnology sector titled the India BioEconomy Report (IBER).
As per the India BioEconomy Report 2025 (IBER 2025), the biotechnology sector in India has generated approximately 3.5 million jobs and has over 10,000 cumulative biotechnology startups in the country. The report also tracks the growth trajectory of the sector over time, thereby providing longitudinal insights into the expansion of the biotech startup ecosystem.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Science and Technology & Earth Sciences Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
NKR/MJ/NM
Annexure - I
DBT-BIRAC Biofoundries Programs
1. Microbial Biofoundry for yeast and bacterial engineering at International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology (ICGEB), New Delhi.
2. Precision Biotherapeutics for scale up of Monoclonal Antibodies (mAb) and Live Biotherapeutics at Translational Health Science and Technology Institute (THSTI), Faridabad
3. Agri-food product at BRIC- National Agri-Food and Biomanufacturing Institute, Mohali
4. Pilot Scale Production of Biopesticides at Institute of Pesticide Formulation Technology (IPFT), Gurgaon
5. Bioengineering Research Center for development of Indigenous microbial chassis for Bioproduction at BRIC- NCCS, Pune
6. Cancer Cell Therapy Biomanufacturing Hub at ACTREC, Tata Memorial Center, Mumbai.
7. National Institute of Animal Biotechnology (NIAB) with HiMedia Laboratories Pvt. Ltd, Hyderabad-Nation’s First Animal Stem cell repository
8. IIT-Madras with TICEL Bio Park Ltd, Chennai-Development and scale-up of products used in cosmetics, food, pharma and Bioplastic Industry.
DBT-BIRAC Biomanufacturing Platforms
1. Foundation for Science Innovation and Development (FSID), Bangalore with Tata Chemicals Limited- Pilot Scale Facility (100 L) to Scale up Specialty Chemicals and Enzymes.
2. Immunoadoptive Cell Therapy Private Limited, Mumbai-GMP grade facility for Gene Delivery vector.
3. Hi Tech Biosciences India Ltd, Pune- Fermentation facility (at a scale of 10 KL) to Produce drug Intermediates and Bio-energy Starter Cultures at Commercial Scale.
4. Embio Ltd, Mumbai- Pilot scale and large scale fermenters for Pre-commercial production of APIs.
5. Laurus Bio, Visakhapatnam- Fermentation Facility for Functional Foods, Smart Proteins, Bio-based Chemicals, Enzymes and Precision Biotherapeutics.
6. Virchow Biotech Private Limited, Hyderabad– Commercial Production of Monoclonal Antibodies and Biosimilars.
7. Agilent Bioplus LLP- scale up the production of gluconates.
8. Revelations Biotech Pvt. Ltd- commercial production of Fructo-oligo saccharides (FOS).
9. HiMedia Laboratories, Mumbai-1 KL scale for food based products, food additives, probiotics and cell growth stimulators.
10. Sundyota Numandis Probioceuticals Private Limited, Ahmedabad- QMS compliant facility for commercial production of probiotics and smart proteins.
11. Jindal Steel, Angul- Facility for sequestration of CO2 and its utilization for growing engineered microalgal strains.