بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج گوئل اور ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی نے سیوانی میں منعقدہ ’کھادی روزگار اتسو‘ کے موقع پر کاریگروں میں 3,645 مشینیں اور ٹول کٹس تقسیم کیں
پی ایم ای جی پی اسکیم کے تحت 22,259 نئی اکائیوں کے لیے 504.68 کروڑ روپے کی سرمایہ جاتی معاون سبسڈی جاری کی گئی۔ کے وی آئی سی اسٹیٹ آفس، امبالہ کے تحت کام کرنے والے 96 کھادی اداروں کے ذریعے 58,796 کاریگروں کو روزگار فراہم کیا گیا
کھادی اور ولیج انڈسٹریز کمیشن وزیراعظم نریندر مودی کے’وکست بھارت 2047‘، ’آتم نربھر بھارت’ اور ’ووکل فار لوکل‘ کے وژن کو عملی شکل دینے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے: کے وی آئی سی کے چیئرمین
’ووکل فار لوکل‘ کا عزم ’کھادی روزگار اُتسو‘ کے ذریعے عملی طور پر پورا ہوا ہے: ہریانہ کے وزیر اعلیٰ نائب سنگھ سینی
18 JUN 2026 11:55AM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ’وکست بھارت 2047‘،’آتم نربھر بھارت‘، ’ووکل فار لوکل‘ اور’لوکل ٹو گلوبل‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے حکومت ہندکی بہت چھوٹے،چھوٹے اور درمیان درجہ کی صنعت کی وزارت کے تحت کام کرنےوالے کھادی اور ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) نے بدھ کے روز ایک شاندار ’کھادی روزگار اتسو‘ کا انعقاد کیا۔
یہ تقریب ہریانہ کے ضلع بھیوانی کے علاقے سیوانی (توشام روڈ، کھیڑہ گاؤں) میں واقع نیو گرین مارکیٹ کمپلیکس میں منعقد ہوئی۔ اس موقع پر ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی نے بطور مہمان خصوصی شرکت کی، جبکہ کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج گوئل مہمان ذی قارکے طور پر موجود تھے۔ اس پروگرام میں ممبران پارلیمنٹ، ارکان اسمبلی، عوامی نمائندگان اور مرکزی و ریاستی حکومتوں کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
اس موقع پر دیہی صنعت ترقیاتی اسکیم(جی وی وائی) کے تحت ہریانہ اور ملک بھر سے تعلق رکھنے والے 972 کاریگروں میں 3,645 جدید مشینیں اور ٹول کٹس تقسیم کی گئیں۔ ان میں ہریانہ کے 700 شہد پالنے والوں کے لیے بی-باکسز اور بی-کالونیز شامل ہیں۔ اس کے علاوہ مٹی کے برتن بنانے والے 220 الیکٹرک پہیے، 100 سلائی مشینیں، 80 ٹرن ووڈ ٹول کٹس، 59 جوتے بنانے کے ٹول کٹس، 128 روایتی چرخے (کاتنے کے پہیے) اور 8 پتے سے پلیٹ بنانے والی مشینیں شامل تھیں۔ اس کے علاوہ 2,350 بی-باکسز(شہد پالنے کے لیے ڈبے) اور بی-کالونیز کو ورچوئل طور پر سات ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقسیم کیا گیا، جن میں نئی دہلی، ہماچل پردیش، اوڈیشہ، اتراکھنڈ، اتر پردیش، گوا اور تریپورہ شامل ہیں۔
اس پروگرام کے دوران وزیر اعظم روزگار تخلیق پروگرام(پی ایم ای جی پی) کے تحت ملک بھر میں 22,259 نئے منصوبوں کے لیے 504.68 کروڑ روپے کی سرمایہ جاتی معاون سبسڈی آن لائن جاری کی گئی۔ بینکوں نے ان منصوبوں کے لیے تقریباً 1,485 کروڑ روپے کے قرضوں کی منظوری دی ہے، جن سے تقریباً 244,849 افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔
خاص طور پر ہریانہ میں اس امداد سے 253 منصوبے کو فائدہ پہنچے گا؛ ان کے لیے تقریباً 7.50 کروڑ روپے کی سرمایہ جاتی معاون سبسڈی اور 23.19 کروڑ روپے کے بینک قرضوں کی منظوری دی گئی ہے۔ ان منصوبوں سے ریاست میں اندازاً 2,783 نئے روزگار کے مواقع پیدا ہونے کی توقع ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی نے کہا کہ کھادی تحریک آزادی کے دور سے ہی کروڑوں ہندوستانیوں کی محنت، وقار اور خودداری کی علامت رہی ہے۔ آزادی کی جدوجہد کے دوران کھادی سوادیشی (دیسی خود کفالت)کی علامت تھی؛ بغیر کسی ہتھیار کے اس نے برطانوی راج کی معاشی بنیادوں کو ہلا کر رکھ دیا تھا۔ اب وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ہمیں’کھادی برائے ملک، کھادی برائے فیشن اور کھادی برائے تبدیلی‘ کا منتر دیا ہے۔ سیوانی میں منعقدہ آج کا یہ پروگرام اس وژن کو حقیقت میں بدلنے کا ایک مؤثر ذریعہ ہے۔
کھادی روزگاراتسو (کھادی روزگار میلہ)کے موقع پر وزیر اعلیٰ نائب سنگھ سینی نے ہریانہ کے مختلف اضلاع سے آنے والے مستفیدین سے ذاتی طور پر ملاقات کی اور انہیں مشینری اور آلات تقسیم کیے۔ وزیر اعلیٰ نے سونی پت ضلع کی نِہا، انجلی اور ریتو کے ساتھ ساتھ روہتک کی سدیش اور پنکی کو جوتے بنانے والی مشینیں تقسیم کیں۔ اسی طرح روہتک کی سادھنا، گنجن شرما، مونیکا، جوتی اور نیلم کو سلائی مشینیں دی گئیں، جبکہ بھیوانی ضلع کے جھمپا سے راجیش دیوی، اُشا رانی، چکلی دیوی اور پرمیلا کو چرخے(سوتکاتنے کے پہیے) فراہم کیے گئے۔ فتح آباد کے کلدیپ سنگھ، بھیم سنگھ، راجندر کمار، پون کمار اور کلونت کے ساتھ ساتھ کرنال کے منیش کو شہد کی پیداوار کے لیے آلات بھی دیے گئے۔
وزیر اعلیٰ نے کہا کہ ہریانہ میں فعال 96 کھادی اور ولیج انڈسٹریز اداروں کے ذریعے تقریباً 58,796 کاریگروں کو روزگار حاصل ہو رہا ہے۔ اسی طرح ریاست میں دیہی صنعت ترقیاتی اسکیم کے تحت 1.27 لاکھ سے زائد افراد کو روزگار ملا ہے۔ اب تک اس اسکیم کے تحت 5,533 مشینیں اور ٹول کٹس تقسیم کی جا چکی ہیں، جو اس بات کی عکاسی کرتا ہے کہ ہریانہ تیزی سے خود کفیل دیہی معیشت کی جانب بڑھ رہا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم روزگار تخلیق پروگرام کے تحت گزشتہ 12 برسوں میں ہریانہ میں 18,683 نئی اکائیاں قائم کی گئی ہیں۔ اس مقصد کے لیے تقریباً 638 کروڑ روپے کی سرمایہ جاتی معاون سبسڈی فراہم کی گئی، جس کے نتیجے میں 1.50 لاکھ سے زائد نئے روزگار کے مواقع پیدا ہوئے۔ یہ کامیابی ہریانہ کے محنتی نوجوانوں اور کاروباری افراد کی جدوجہد اور کامیابی کی داستان بیان کرتی ہے۔
وزیر اعلیٰ نے مزید کہا کہ ہمارے لیے یہ باعث فخر ہے کہ کھادی شعبے سے وابستہ 80 فیصد کاریگر ہماری مائیں اور بہنیں ہیں۔ یہ تبدیلی خواتین کو بااختیار بنانے کے ایک نئے انقلاب کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جب ایک عورت خود کفیل بنتی ہے تو پورا خاندان، معاشرہ اور ملک ترقی کی راہ پر آگے بڑھتا ہے۔ ہماری حکومت خواتین کےاپنی مدد آپ گروپس (سیلف ہیلپ گروپس) کو فروغ دے رہی ہے۔ ہم ایک جامع نظام قائم کر رہے ہیں تاکہ ان گروپس کی تیار کردہ بہترین مصنوعات ملک بھر اور بیرون ملک کی منڈیوں تک مقامی آؤٹ لیٹس یا ای –کامرس کے ذریعہ پہنچ سکے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج گوئل نے کہا کہ ان کے لیے یہ باعث فخر ہے کہ وہ اپنے آبائی ضلع بھیوانی میں منعقدہ ’کھادی روزگار اُتسو‘ میں وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ سینی کا بطور مہمانِ خصوصی خیرمقدم کر رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں کھادی اور دیہی صنعتوں کے شعبے نے بے مثال ترقی حاصل کی ہے۔ آج کھادی محض ایک کپڑا نہیں ،بلکہ خود روزگار، خودداری اور سوادیشی جذبے کی علامت بن چکی ہے۔
انہوں نے کہا کہ کھادی اور دیہی صنعتوں کے شعبے نے نمایاں سنگِ میل حاصل کیے ہیں؛ مجموعی پیداوار تقریباً 1.25 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے اور کاروباری حجم (ٹرن اوور) ریکارڈ سطح 1.87 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے۔ اس کے علاوہ اس شعبے نے ملک بھر میں 2.04 کروڑ افراد کو روزگار فراہم کیا ہے۔ انہوں نے اس کامیابی کو ملک بھر کے لاکھوں کاریگروں، بُنکروں، دیہی کاروباری افراد اور کھادی اداروں کی مشترکہ کوششوں کا نتیجہ قرار دیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ کھادی اور دیہی صنعتوں کے شعبے نے اب 2.51 لاکھ کروڑ روپے کا پرعزم کاروباری ہدف مقرر کیا ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ آج کا یہ پروگرام محض مشینیں اور ٹول کٹس تقسیم کرنے کا ایک پروگرام نہیں ،بلکہ ایک خود کفیل ہندوستان، ترقی یافتہ ہندوستان اور خوشحال گاؤں کی تعمیر کی ایک مضبوط مہم ہے۔ انہوں نے یقین دہانی کرائی کہ اس مشینری اور مالی امداد سے مستفید ہونے والے کاریگر اور کاروباری افراد نہ صرف خود کفیل بنیں گے، بلکہ دوسروں کے لیے روزگار کے مواقع بھی پیدا کریں گے۔ انہوں نے اس بات کو دوہرایا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کا وژن ہے کہ گاؤں ترقی یافتہ ہندوستان کی تعمیر میں مرکزی کردار ادا کریں اور کھادی اور ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) مسلسل اسی مقصد کے لیے کام کر رہا ہے۔ جہاں آنجہانی باپو نے کھادی کے ذریعے سوراج (خود حکمرانی) کا پیغام دیا، وہیں وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کھادی کو آتم نربھر بھارت (خود کفیل ہندوستان) کی بنیاد کے طور پر قائم کیا ہے۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین نے مزید کہا کہ گزشتہ 12 برسوں کے دوران وزیراعظم روزگار تخلیق پروگرام(پی ایم ای جی پی) کے تحت ملک بھر میں 10.84 لاکھ سے زائد نئی اکائیاں قائم کی گئی ہیں، جن کے لیے حکومت ہند نے 29,623 کروڑ روپے کی سرمایہ جاتی معاون سبسڈی فراہم کی ہے، جس کے نتیجے میں تقریباً 97.95 لاکھ افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔
جناب گوئل نےہریانہ میں حاصل ہونے والی کامیابیوں کا ذکر کرتے ہوئے بتایا کہ ریاست میں امبالہ میں واقع اسٹیٹ آفس کے تحت کام کرنے والے 96 فعال کھادی اداروں کے ذریعے 58,796 کاریگروں کو روزگار فراہم کیا جا رہا ہے۔ اسی طرح پی ایم ای جی پی کے تحت گزشتہ 12 برسوں میں ریاست میں 18,683 نئی اکائیاں قائم کرنے کے لیے تقریباً 638 کروڑ روپے کی سرمایہ جاتی معاون سبسڈی فراہم کی گئی، جس کے نتیجے میں 1,50,600 افراد کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوئے۔اس کے علاوہ گرامودیوگ وکاس یوجنا (دیہی صنعتوں کی ترقیاتی اسکیم)کے تحت اب تک ریاست میں 5,533 مشینیں اور ٹول کٹس تقسیم کی جا چکی ہیں، جن سے 1,27,010 افراد کو روزگار حاصل ہوا ہے۔
اس پروگرام میں ہریانہ کے مختلف اضلاع—بھیوانی، حصار، فتح آباد، یمنا نگر، جھجھر، کرنال، روہتک، سونی پت، نوح، گڑگاؤں، کرکشیتر، جند اور کیتھل—سے بڑی تعداد میں کھادی کاریگر، مستفید افراد، مقامی رہائشی اور انتظامیہ کے افسران و عملہ نے شرکت کی۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Chairman KVIC Shri Manoj Goyal and Chief Minister of Haryana Shri Nayab Singh Saini distributed 3,645 machines and toolkits to artisans at the 'Khadi Rozgar Utsav' held in Siwani
Margin money subsidy of Rs. 504.68 crore for 22,259 new units disbursed under the PMEGP scheme. Employment provided to 58,796 artisans through 96 Khadi institutions operating under KVIC State Office, Ambala.
“The Khadi and Village Industries Commission continuously working towards realizing Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of 'Viksit Bharat 2047', 'Atmanirbhar Bharat', and 'Vocal for Local'.” : KVIC Chairman
“The resolve of ‘Vocal for Local’ has been realized through the ‘Khadi Rozgar Utsav’.” : Haryana CM Nayab Singh Saini
18 JUN 2026 11:55AM by PIB Delhi
To realize Prime Minister Shri Narendra Modi's vision of 'Viksit Bharat 2047', 'Atmanirbhar Bharat', 'Vocal for Local', and 'Local to Global', the Khadi and Village Industries Commission (KVIC) under the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, Government of India organized a grand 'Khadi Rozgar Utsav' on Wednesday. The event took place at the New Grain Market complex in Siwani (Tosham Road, Kheda village), located in the Bhiwani district of Haryana. Chief Minister Haryana Shri Nayab Singh Saini marked his presence as the chief guest, while Chairman KVIC Shri Manoj Goyal was present as the guest of honor. The programme was graced by Members of Parliament, Members of the Legislative Assembly, public representatives, and senior officials from the Central and State governments.
On this occasion, 3,645 modern machines and toolkits were distributed to 972 artisans from Haryana and across the country under the Village Industry Development Scheme (GVY). These included bee-boxes and bee-colonies for 700 beekeepers in Haryana, along with 220 electric pottery wheels, 100 sewing machines, 80 turn-wood toolkits, 59 footwear manufacturing toolkits, 128 traditional *charkhas* (spinning wheels), and 8 leaf-plate making machines. Additionally, 2,350 bee-boxes and bee-colonies were distributed virtually across seven states and union territories: New Delhi, Himachal Pradesh, Odisha, Uttarakhand, Uttar Pradesh, Goa, and Tripura.
During the event, margin money subsidies amounting to Rs 504.68 crore were disbursed online for 22,259 new projects across the country under the Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP). Banks have sanctioned loans worth approximately Rs.1,485 crore for these projects, which are expected to generate employment opportunities for 244,849 people.
Precisely in Haryana, 253 projects will benefit from this assistance; margin money subsidies totalling approximately Rs.7.50 crore and bank loans amounting to Rs. 23.19 crore have been sanctioned for them. These projects are estimated to create 2,783 new employment opportunities in the state.
Speaking on the occasion, Chief Minister Shri Nayab Singh Saini said that Khadi has symbolized the labour, dignity, and self-respect of crores of Indians since the freedom movement itself. Khadi was a symbol of *Swadeshi* (indigenous self-reliance) during the struggle for independence; without the use of any weapons, it shook the very economic foundations of British rule. Now, Prime Minister Shri Narendra Modi has given us the mantra of "Khadi for Nation, Khadi for Fashion, and Khadi for Transformation." Today’s event in Siwani serves as a powerful medium to translate this vision into reality.
At the Khadi Rozgar Utsav (Khadi Employment Festival), Chief Minister Nayab Singh Saini personally interacted with beneficiaries from various districts of Haryana and distributed machinery and tools to them. The Chief Minister distributed footwear manufacturing machines to Neha, Anjali, and Ritu from Sonipat district, as well as to Sudesh and Pinky from Rohtak. Similarly, sewing machines were distributed to Sadhana, Gunjan Sharma, Monica, Jyoti, and Neelam from Rohtak, while *charkhas* (spinning wheels) were given to Rajesh Devi, Usha Rani, Chakli Devi, and Pramila from Jhumpa in Bhiwani district. Equipment for honey production was also distributed to Kuldeep Singh, Bhim Singh, Rajendra Kumar, Pawan Kumar, and Kulwant from Fatehabad, and to Munish from Kurukshetra.
The Chief Minister said that approximately 58,796 artisans are finding employment through 96 active Khadi and Village Industries institutions in Haryana. Likewise, more than 1.27 lakh people in the state have secured employment under the Village Industries Development Scheme. So far, 5,533 machines and toolkits have been distributed under this scheme. This demonstrates that Haryana is rapidly advancing towards a self-reliant rural economy. He added that under the Prime Minister's Employment Generation Programme, 18,683 new units have been established in Haryana over the past 12 years. Margin money subsidies amounting to approximately ₹638 crore were provided for this purpose, resulting in the creation of over 1.50 lakh new employment. This achievement narrates success story of Haryana's hardworking youth and entrepreneurs.
The Chief Minister further said that it is a matter of pride for us that 80 percent of the artisans associated with the Khadi sector are our mothers and sisters. This transformation shows a new revolution in women's empowerment. He remarked that when a woman becomes self-reliant, the entire family, society, and nation advance on the path of progress. Our government is promoting women's self-help groups. We are putting in place a comprehensive system to ensure that the excellent products created by these groups reach markets across the country and abroad, through both local outlets and e-commerce platforms.
Chairman KVIC Shri Manoj Goyal stated that it is a matter of pride for him to welcome Chief Minister Shri Nayab Singh Saini as the chief guest at the ‘Khadi Rozgar Utsav’ in his home district of Bhiwani. He remarked that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Khadi and Village Industries sector has seen unprecedented growth. Today, Khadi has become not merely a fabric but a symbol of self-employment, self-respect, and *Swadeshi* (indigenous spirit). He noted that the Khadi and Village Industries sector has achieved remarkable milestones; the total production has risen to approximately Rs. 1.25 lakh crore, and the turnover has reached a record level of Rs.1.87 lakh crore. He further stated that the sector has provided employment to 2.04 crore people across the country. He endorsed this achievement to the collective efforts of lakhs of artisans, weavers, rural entrepreneurs, and Khadi institutions nationwide. He further added that the Khadi and Village Industries sector has now set an ambitious turnover target of Rs.2.51 lakh crore.
Shri Goyal said that today's event is not merely a program for distributing machines and toolkits, but a powerful campaign to build a self-reliant India, a developed India, and prosperous villages. He assured that the artisans and entrepreneurs benefiting from this machinery and financial assistance would not only become self-reliant themselves but also create employment opportunities for others. He reiterated that Prime Minister Shri Narendra Modi envisions villages playing a pivotal role in building a developed India, and the Khadi and Village Industries Commission (KVIC) is constantly working towards this goal. While the revered Bapu conveyed the message of *Swaraj* (self-rule) through Khadi, Prime Minister Shri Narendra Modi has established Khadi as the foundation of *Atmanirbhar Bharat* (Self-Reliant India).
The Chairman KVIC further highlighted that over the past 12 years, more than 10.84 lakh new units have been established across the country under the Prime Minister's Employment Generation Programme (PMEGP) for which Government of India has provided margin money subsidy amounting to Rs.29,623 crore resulting in employment for approximately 97.95 lakh people.
Describing the achievements in Haryana, Shri Goyal mentioned that 58,796 artisans are employed through 96 active Khadi institutions under the State Office in Ambala. Under PMEGP, margin money assistance of approximately Rs 638 crore was provided for setting up 18,683 new units in the state over the last 12 years, creating employment for 1,50,600 people. Additionally, under the *Gramodyog Vikas Yojana* (Village Industries Development Scheme), 5,533 machines and toolkits have been distributed in the state so far, benefiting 1,27,010 people with employment.
A large number of Khadi artisans, beneficiaries, local residents, and administrative officials and staff from Haryana's districts—including Bhiwani, Hisar, Fatehabad, Yamunanagar, Jhajjar, Karnal, Rohtak, Sonipat, Nuh, Gurugram, Kurukshetra, Jind, and Kaithal—attended the event.