وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی سیکرٹری، ڈی اے ایچ ڈی، حکومت ہندنے ڈی یو وی اے ایس یو، متھرا کا دورہ کیا
ویٹرنری انفراسٹرکچر کو مضبوط بنانے پر زور دیتا ہے
18 JUN 2026 7:50AM by PIB Delhi
جناب نریش پال گنگوار، سکریٹری، محکمہ مویشی پروری اور ڈیری (ڈی اے ایچ ڈی) حکومت ہند، نے 17 جون 2026 کو اتر پردیش کے پنڈت دین دیال اپادھیائے پشو چکیتسا وگیان وشوودیالیہ ایوم گو انوسندھان سنستھان ( ڈی یو وی اے ایس یو)، متھرا کا دورہ کیا۔
اپنے دورے کے دوران سیکرٹری نے یونیورسٹی کی جاری تعلیمی، تحقیقی، طبی اورمویشی پروری کی ترقی کی سرگرمیوں کا جائزہ لیا۔ جناب گنگوار نے اہم سہولیات کا جائزہ لیا جن میں ٹیچنگ ویٹرنری کلینکل کمپلیکس(ٹی وی سی سی) ، لائیوسٹاک فارم کمپلیکس (ایل ایف سی)، مختلف جدید لیبارٹریز، اور تدریسی سہولیات شامل ہیں۔ سیکرٹری نے یونیورسٹی کے خصوصی بکری یونٹ کا بھی دورہ کیا، جہاں انہوں نے جدید افزائش نسل اور تولیدی بائیو ٹیکنالوجی کے پروگراموں میں گہری دلچسپی لی۔
اس دورے کی ایک اہم بات سکریٹری کا بکری یونٹ کے اندر واقع ہندوستان کے اہم گوٹ سیمین فریزنگ سہولت کا دورہ تھا۔ جینیاتی بہتری، تحفظ، اور اعلیٰ نسل کے بکرے کے جننین کے پھیلاؤ میں یونیورسٹی کی کوششوں کی تعریف کرتے ہوئے، جناب گنگوار نے اس طرح کی ٹیکنالوجیز کی چھوٹی چھوٹی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے اور دیہی معاش کو بلند کرنے میں اہم کردار پر تبادلہ خیال کیا۔
ماحولیاتی پائیداری کے تئیں حکومت ہند کی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے سکریٹری نے کیمپس میں قومی مہم ‘‘ ایک پیڑ ماں کے نام ’’کے تحت شجرکاری مہم میں حصہ لیا۔ یہ اقدام زرعی ترقی کے ساتھ ساتھ ماحولیاتی تحفظ کے لیے مشترکہ لگن کی علامت ہے۔
جناب گنگوار نے دین دیال اپادھیائے آڈیٹوریم میں فیکلٹی ممبران ، سائنسدانوں ، طلباء اور محققین کے ساتھ ایک انٹرایکٹو سیشن کی صدارت بھی کی ۔ بات چیت جانوروں کی صحت ، ڈیری کی ترقی ، صنعت کاری ، اور اس شعبے میں مستقبل کی ترقی کے مواقع کے جائزے پرمرکوز تھی ۔
اپنے خطاب میں جناب گنگوار نے ملک بھر میں خاص طور پر جدید طبی سہولیات ، تشخیصی لیبارٹریز ، جدید افزائش نسل کے نظام اور ٹیکنالوجی سے چلنے والی جانوروں کی صحت کی خدمات کےبنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے مویشیوں کی پیداواری صلاحیت ، بیماریوں پر قابو پانے ، دیہی خوشحالی ، اور خوراک اور غذائیت کے تحفظ کو یقینی بنانے میں ویٹرنری اداروں کے اہم رول پر زور دیا ۔ انہوں نے طلباء اور تحقیقی برادری پر زور دیا کہ وہ عملی ، فیلڈپر مبنی حل تیار کرنے پر توجہ دیں جس سے براہ راست بنیادی سطح کے کسانوں اور مویشیوں کے مالکان کو فائدہ پہنچے ۔
وائس چانسلر ڈاکٹر ابھیجیت مترا نے تحقیق اور ہنر مندی کے فروغ میں ڈی یو وی اے ایس یوکے تعاون پر روشنی ڈالی ۔ اس دورے نے قومی مویشی پروری کے اہداف کے ساتھ ادارہ جاتی تحقیق کو ہم آہنگ کرتے ہوئے یونیورسٹی اور محکمہ مویشی پروری اور ڈیری کے درمیان تعاون کو کامیابی کے ساتھ مضبوط کیا ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Secretary, DAHD, Govt. of India visited DUVASU, Mathura
Emphasizes Strengthening of Veterinary Infrastructure
18 JUN 2026 7:50AM by PIB Delhi
Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD), Government of India, visited Uttar Pradesh Pandit Deen Dayal Upadhyaya Pashu Chikitsa Vigyan Vishwavidyalaya Evam Go Anusandhan Sansthan (DUVASU), Mathura on June 17,2026.
During the visit, the Secretary reviewed the University's ongoing academic, research, clinical, and livestock development activities. Shri Gangwar reviewed key facilities including the Teaching Veterinary Clinical Complex (TVCC), the Livestock Farm Complex (LFC), various advanced laboratories, and instructional facilities. The Secretary also visited the University's specialized Goat Unit, where he took a keen interest in the advanced breeding and reproductive biotechnology programmes.
A major highlight of the tour was the Secretary's visit of India's pioneering Goat Semen Freezing Facility housed within the Goat Unit. Appreciating the University's efforts in genetic improvement, conservation, and dissemination of superior goat germplasm, Shri Gangwar discussed the vital role such technologies play in enhancing small ruminant productivity and uplifting rural livelihoods.
Reaffirming the Government of India’s commitment to environmental sustainability, the Secretary participated in a tree plantation drive on the campus under the national campaign “Ek Ped Maa Ke Naam”. The initiative symbolized a shared dedication towards ecological conservation alongside agricultural development.
Shri Gangwar also chaired an interactive session at the Deen Dayal Upadhyaya Auditorium with faculty members, scientists, students, and researchers. The discussions centred around animal health, dairy development, entrepreneurship, and mapping out future growth opportunities in the sector.
In his address, Shri Gangwar emphasized the critical need for strengthening veterinary infrastructure across the country, particularly modern clinical facilities, diagnostic laboratories, advanced breeding systems, and technology-enabled animal health services. He underscored the pivotal role veterinary institutions play in supporting livestock productivity, disease control, rural prosperity, and ensuring food and nutritional security. He urged the student and research community to focus on creating practical, field-oriented solutions that directly benefit grassroot farmers and livestock owners.
Vice-Chancellor Dr. Abhijit Mitra highlighted DUVASU’s contributions to research and skill development. The visit successfully strengthened collaboration between the University and the Department of Animal Husbandry and Dairying, aligning institutional research with national livestock development goals.