ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے نے مشرقی ریلوے کے لیے بہتر حفاظت، قابلِ اعتماد اور خرابی کی تیزی سے نشاندہی کے لیے 405 کروڑ روپے کے سگنلنگ جدیدکاری پروجیکٹ کی منظوری دی
زیادہ بھیڑ بھاڑ والے اور انتہائی مصروف روٹس پر 32 اسٹیشنوں میں رِلے پر مبنی انٹرلاکنگ کو الیکٹرانک انٹرلاکنگ سے تبدیل کیا جائے گا
17 JUN 2026 1:55PM by PIB Delhi
سگنلنگ کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے اور ریلوے کی حفاظت کو مستحکم کرنے کی جانب ایک اہم قدم کے طور پر، بھارتی ریلوے نے مشرقی ریلوے میں 405 کروڑ روپے کے سگنلنگ اپ گریڈیشن پروجیکٹ کی منظوری دی ہے، جس کے تحت 32 اسٹیشنوں پر رِلے پر مبنی انٹرلاکنگ نظام کو الیکٹرانک انٹرلاکنگ ( ای آئی ) سے تبدیل کیا جائے گا۔ اس میں انتہائی مصروف نیٹ ورک ایچ ڈی این ) اور زیادہ بھیڑ بھاڑ والے نیٹ ورک ( ایچ یو این ) روٹس پر 25 پینل انٹرلاکنگ ( پی آئی ) /روٹ رِلے انٹر لاکنگ ( آر آر آئی ) اسٹیشنوں اور 7 انٹر میڈیٹ بلاک سگنلنگ ( آئی بی ایس ) مقامات شامل ہیں۔
یہ پروجیکٹ بھارتی ریلوے کی ، اس وسیع حکمتِ عملی کا حصہ ہے ، جس کا مقصد ، اہم روٹس پر سگنلنگ نظام کو جدید بنانا اور پورے نیٹ ورک میں اعتماد ، حفاظت اور کام کاج کی کارکردگی کو بہتر بنانا ہے۔
زیادہ محفوظ اور زیادہ قابلِ اعتماد ٹرین آپریشنز کے لیے جدید سگنلنگ
ان روٹس پر موجود بہت سے موجودہ سگنلنگ تنصیبات پرانی رِلے ٹیکنالوجی پر مبنی ہیں اور پرانے ہوتے ہوئے بنیادی ڈھانچے کی وجہ سے کام کاج کے محدود ہونے کا سامنا ہوتا ہے ۔ صاف اور ڈرٹی وائرنگ کی علیحدگی نہ ہونا، پرانے پاور سپلائی انتظامات، ارتھنگ کے نامناسب نظام اور پرانے سگنلنگ آلات جیسے مسائل سے زیادہ دیکھ بھال کی ضروریات اور خرابی کے بڑھتے ہوئے خطرات پیدا ہوتے ہیں ۔
منظور شدہ پروجیکٹ کے تحت ، ان پرانے نظام کو جدید ترین الیکٹرانک انٹر لاکنگ ٹیکنا لوجی سے تبدیل کیا جائے گا، جو نمایاں طور پر زیادہ قابلِ اعتماد ، بہتر حفاظت اور خرابی کی تیزی سے نشاندہی کی صلاحیت فراہم کرتی ہے۔
ناکامیوں میں کمی اور کام کاج کی کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے الیکٹرانک انٹرلاکنگ
الیکٹرانک انٹرلاکنگ ( ای آئی ) نظام جدید ڈیجیٹل ٹیکنا لوجی کا استعمال کرتے ہوئے ، ٹرینوں کی آمد و رفت اور سگنلنگ کے عمل کو زیادہ درستگی اور قابلِ اعتماد انداز میں کنٹرول کرتا ہے۔ روایتی رِلے پر مبنی نظام کے مقابلے میں، الیکٹرانک انٹرلاکنگ ( ای آئی ) سگنلنگ کی خرابیوں کے امکانات کو کم کرتا ہے، نظام کی دستیابی کو بہتر بناتا ہے اور خرابی کی صورت میں تیزی سے مرمت کو ممکن بناتا ہے۔
جدید تر سگنلنگ بنیادی ڈھانچہ ، ملک کے مصروف ترین ریلوے کاریڈورز میں ٹرینوں کی بلا رکاوٹ آمد و رفت کو یقینی بنائے گا، جب کہ مسافر اور مال بردار دونوں قسم کی ریل خدمات کے لیے حفاظتی معیارات کو بھی مزید مضبوط بنائے گا۔
صلاحیت میں اضافے اور مستقبل کی ریلوے ٹیکنالوجیز کے لیے معاونت
یہ پروجیکٹ ، بھارتی ریلوے کی اُن جاری کوششوں کے عین مطابق ہے ، جن کا مقصد ایک جدید سگنلنگ نظام قائم کرنا ہے ، جو زیادہ ٹریفک والے راستوں پر کَوچ ، آٹومیٹک بلاک سگنلنگ اور مرکزی ٹریفک کنٹرول جیسی جدید ٹیکنالوجیز کی معاونت کر سکے۔
بھارتی ریلوے کی اس منظوری سے ، اُس کے اِس مسلسل عزم کی عکاسی ہوتی ہے کہ وہ اہم بنیادی ڈھانچے کو جدید بنائے، ٹرین خدمات کو زیادہ قابلِ اعتماد بنانے اور مسافروں اور مال برداری کے صارفین کے لیے ایک زیادہ محفوظ اور مؤثر ریلوے نیٹ ورک فراہم کرے۔
..................................................... ...................................................
) ش ح – م ع - ع ا )
U.No. 8746

Ministry of Railways
Indian Railways Approves ₹405 Crore Signalling Modernisation Project on Eastern Railway for Enhanced Safety, Reliability and Faster Fault Detection
Relay-Based Interlocking at 32 Stations to be Replaced with Electronic Interlocking on High Density and Highly Utilised Routes
17 JUN 2026 1:55PM by PIB Delhi
In a major step towards modernising signalling infrastructure and strengthening railway safety, Indian Railways has approved a ₹405 crore signalling upgradation project on Eastern Railway involving the replacement of relay-based interlocking systems with Electronic Interlocking (EI) at 32 stations. This includes 25 Panel Interlocking (PI)/Route Relay Interlocking (RRI) stations and 7 Intermediate Block Signalling (IBS) locations on High Density Network (HDN) and Highly Utilised Network (HUN) routes.
The project forms part of Indian Railways’ broader strategy to modernise signalling systems on critical routes and improve reliability, safety and operational performance across the network.
Modern Signalling for Safer and More Reliable Train Operations
Many of the existing signalling installations on these routes are based on older relay technology and face operational limitations due to ageing infrastructure. Issues such as non-segregation of clean and dirty wiring, outdated power supply arrangements, improper earthing systems and ageing signalling equipment have led to higher maintenance requirements and increased failure risks.
The approved project will replace these legacy systems with state-of-the-art Electronic Interlocking technology, which offers significantly higher reliability, enhanced safety and faster fault detection capabilities.
Electronic Interlocking to Reduce Failures and Improve Operational Efficiency
Electronic Interlocking systems use advanced digital technology to control train movements and signalling operations with greater precision and reliability. Compared to conventional relay-based systems, EI reduces the probability of signalling failures, improves system availability and facilitates quicker restoration in case of faults.
The modernised signalling infrastructure will support smoother train operations on some of the busiest railway corridors in the country while enhancing safety standards for both passenger and freight services.
Supporting Capacity Enhancement and Future Railway Technologies
The project is aligned with Indian Railways’ ongoing efforts to create a modern signalling ecosystem capable of supporting advanced technologies such as Kavach, Automatic Block Signalling and Centralised Traffic Control on high-density routes.
The approval reflects Indian Railways’ continued commitment to modernising critical infrastructure, improving reliability of train services and delivering a safer and more efficient railway network for passengers and freight customers alike.