PIB Backgrounder
ممبئی–احمد آباد ہائی اسپیڈ ریلوے:ہندوستان کی ریل جدید کاری کی سمت پیش رفت
12 JUN 2026 4:59PM by PIB Delhi
ممبئی–احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل (ایم اے ایچ ایس آر) منصوبہ بھارت کی ریل جدید کاری کی کوششوں میں ایک اہم سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ ملک کا پہلا ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور ہے، جس کا مقصد بین شہروں آمدورفت کے نظام کو بدلنا اور ملکی ریلوے صلاحیتوں کو مضبوط بنانا ہے۔یہ 508 کلومیٹر طویل کوریڈور مہاراشٹر، گجرات اور دادرہ و نگر حویلی سے گزرتا ہے۔ اس منصوبے میں تیز رفتار مسافر ٹرانسپورٹ کے ساتھ وسیع بنیادی ڈھانچے کی ترقی شامل ہے، جس میں ویاڈکٹس، سرنگیں، پل، اسٹیشنز اور سگنلنگ و بجلی کے نظام شامل ہیں۔ممبئی اور احمد آباد کے درمیان سفر کا وقت کم کرنے کے علاوہ یہ منصوبہ تکنیکی مہارت، صنعتی صلاحیت اور ادارہ جاتی علم کو بھی فروغ دے رہا ہے۔ یہ صلاحیتیں مستقبل میں ہندوستان بھر میں ہائی اسپیڈ ریل کے نیٹ ورک کی توسیع میں مدد فراہم کریں گی۔
روایتی ریل سے ہائی اسپیڈ کنکٹی وٹی کی جانب
بھارتی ریلوے دنیا کے سب سے بڑے ریلوے نیٹ ورکس میں سے ایک ہے اور مسافر و مال برداری دونوں کے لیے ایک اہم ذریعۂ نقل و حمل کی حیثیت رکھتا ہے۔ مختلف خطوں کو آپس میں جوڑ کر یہ پورے ملک میں لوگوں اور سامان کی نقل و حرکت کو ممکن بناتا ہے۔ یہ رابطہ اقتصادی ترقی اور منڈیوں، تعلیم اور بنیادی خدمات تک بہتر رسائی میں مدد دیتا ہے۔ بڑھتی ہوئی نقل و حمل کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے وقت کے ساتھ ریلوے نیٹ ورک اور اس کی گنجائش میں مسلسل اضافہ کیا گیا ہے۔
ہندوستان کے بدلتے ہوئے شہری ڈھانچے نے لوگوں کے رہن سہن، کام کرنے اور سفر کرنے کے انداز کو بھی تبدیل کیا ہے۔ بڑے اقتصادی مراکز کی ترقی نے طویل فاصلے اور بین شہروں سفر کی ضرورت میں اضافہ کیا ہے۔ ان بدلتی ہوئی ضروریات کے پیش نظر بھارت نے ممبئی–احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل (ایم اے ایچ ایس آر) کوریڈور کا آغاز کیا۔ ستمبر - 2017 میں اس کا سنگ بنیاد رکھا گیا، جس نے ہندوستان کے ہائی اسپیڈ ریل کے سفر کا آغاز کیا۔ اس کوریڈور کا مقصد سفر کے وقت میں نمایاں کمی لانا ہے جبکہ مسافروں کے آرام، حفاظت اور قابل اعتماد نظام کو بہتر بنانا ہے۔ یہ ہندوستان کے ریلوے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے اور پائیدار اقتصادی ترقی کی حمایت کی سمت ایک اہم قدم بھی ہے۔
ایم اے ایچ ایس آر:ویژن کو بنیادی ڈھانچے میں تبدیل کرنا
ہائی اسپیڈ ریل (ایچ ایس آر) سے مراد وہ مسافر ٹرین نظام ہے جو روایتی ریل کے مقابلے میں بہت زیادہ رفتار پر چلنے کے لیے تیار کیا جاتا ہے۔ یہ نظام عام طور پر مخصوص کوریڈورز پر چلتے ہیں اور جدید رولنگ اسٹاک، سگنلنگ، کمیونیکیشن اور حفاظتی ٹیکنالوجیز پر انحصار کرتے ہیں۔ یہ خصوصیات اعلیٰ سطح کی کارکردگی اور قابلِ اعتماد آپریشن کو ممکن بناتی ہیں۔ عملی طور پر ہائی اسپیڈ ریل وہ نظام ہے جو 250 کلومیٹر فی گھنٹہ سے زیادہ رفتار پر چلتا ہے۔
فی الحال بھارتی ریلوے نیٹ ورک میں سب سے زیادہ ڈیزائن رفتار تقریباً 180 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے، جو وندے بھارت جیسے نیم ہائی اسپیڈ سروسز کے ذریعے حاصل کی گئی ہے۔ اس کے مقابلے میں ممبئی–احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل منصوبے کی ڈیزائن رفتار 350 کلومیٹر فی گھنٹہ اور آپریشنل رفتار 320 کلومیٹر فی گھنٹہ ہے۔ یہ بھارت میں شروع کیے گئے سب سے بڑے ریلوے انفراسٹرکچر منصوبوں میں سے ایک ہے اور اس کے ذریعے ممبئی اور احمد آباد کے درمیان سفر کا وقت تقریباً 1 گھنٹہ 58 منٹ رہ جائے گا۔
تیز رفتار مسافر ٹرانسپورٹ فراہم کرنے کے علاوہ یہ منصوبہ پہلی بار بھارت میں ایک مقامی ہائی اسپیڈ ریل ماحولیاتی نظام (ایکو سسٹم) بھی قائم کرے گا۔ اس میں ویاڈکٹ کی تعمیر، بالاسٹ لیس ٹریک کی تنصیب، سرنگ سازی، پلوں کی تنصیب اور اسٹیشن ایریا کی منصوبہ بندی شامل ہے۔ اس کے ساتھ سگنلنگ اور پاور سسٹمز اور ہندوستانی انجینئرز و تکنیکی عملے کی خصوصی تربیت بھی شامل ہے۔ اس منصوبے کے ذریعے حاصل ہونے والا علم، مہارتیں اور صلاحیتیں مستقبل میں ملک بھر میں ہائی اسپیڈ ریل کوریڈورز کی توسیع میں مدد فراہم کریں گی۔
یہ 508 کلومیٹر طویل ایم اے ایچ ایس آر کوریڈور مہاراشٹر، گجرات اور دادرہ و نگر حویلی سے گزرتا ہے۔ اس میں 12 اسٹیشن شامل ہیں- ممبئی (بی کے سی)، تھانے، ورار، بوئسر، واپی، بلمورا، سورت، بھروچ، وڈودرا، آنند، احمد آباد اور سابرمتی۔ ہر اسٹیشن کو اپنے شہر کی شناخت اور اس کی روح کے مطابق ڈیزائن کیا گیا ہے۔ جدید طرزِ تعمیر، جدید سہولیات اور ملٹی موڈل کنکٹی وٹی اس کے ڈیزائن کا حصہ ہیں۔ سابرمتی اسٹیشن کو ایک ملٹی موڈل ہب کے طور پر تیار کیا جا رہا ہے جو بُلٹ ٹرین، میٹرو،بی آر ٹی ایس اور ریلوے نیٹ ورکس کو آپس میں جوڑے گا۔ اس کے آس پاس کا علاقہ ٹرانزٹ اورینٹڈ ڈیولپمنٹ کے اصولوں کے مطابق منصوبہ بندی کیا جا رہا ہے۔ اس کوریڈور پر پہلی ہائی اسپیڈ ریل سروس کے اگست 2027 میں شروع ہونے کی توقع ہے۔
یہ روٹ تقریباً 90 فیصد بلند(ایلیویٹیڈ) ہے، اور اس کی تعمیر بنیادی طور پر فل اسپین لانچنگ میتھڈ(ایف ایس ایل ایم) کے ذریعے کی جا رہی ہے۔ یہ تکنیک بھارت میں پہلی بار استعمال کی جا رہی ہے اور روایتی سیگمنٹل تعمیر کے مقابلے میں دس گنا زیادہ تیز ہے۔ ویاڈکٹ کے دونوں جانب شور کو کم کرنے کے لیے نائز بیریئرز نصب کیے جا رہے ہیں۔ یہ تمام خصوصیات اس کوریڈور کے مؤثر تعمیراتی عمل، بہتر آپریشنل کارکردگی اور مربوط شہری ترقی پر مرکوز ہونے کو ظاہر کرتی ہیں۔
تکنیکی خصوصیات اور نظام
ایم اے ایچ ایس آر منصوبہ ‘شنکانسن’ نامی جاپانی ٹیکنالوجی اور آپریشنل معیار کے مطابق تیار کیا جا رہا ہے۔ اس کوریڈور میں ٹریکشن، الیکٹریفیکیشن، ٹریک انفراسٹرکچر اور آپریشنز کے جدید نظام شامل ہیں۔ سرکاری منصوبہ جاتی جائزے کے مطابق اس کے اہم تکنیکی اجزاء درج ذیل ہیں:
• اوورہیڈ الیکٹریفیکیشن (او ایچ ای): کوریڈور کے ساتھ ساتھ 20,000 سے زائد او ایچ ای ماسٹس نصب کرنے کا منصوبہ ہے۔ 2×25 کے وی اوورہیڈ ٹریکشن سسٹم شنکانسن پر مبنی او ایچ ای کینٹیلیورز کے ساتھ استعمال کیا جا رہا ہے۔
• ٹریکشن اور پاور سپلائی: اس منصوبے میں 12 ٹریکشن سب اسٹیشنز، 2 ڈپو ٹریکشن سب اسٹیشنز اور 16 ڈسٹری بیوشن سب اسٹیشنز شامل ہیں۔
• ٹریک سسٹم: جاپانی شنکانسن ٹیکنالوجی پر مبنی جے-سلیب بالاسٹ لیس ٹریک پہلی بار بھارت میں نصب کیا جا رہا ہے۔
• ٹریک کنسٹرکشن بیسز: ریل، ٹریک سلیب، مشینری اور دیگر آلات کی ہینڈلنگ کے لیے مخصوص ٹریک کنسٹرکشن بیسز قائم کیے جا رہے ہیں۔
• رولنگ اسٹاک ڈپو: تین ڈپو تعمیر کیے جا رہے ہیں—گجرات میں سابرمتی اور سورت، اور مہاراشٹر میں تھانے میں۔
کوریڈور میں انجینئرنگ کی پیش رفت
ایم اے ایچ ایس آر کوریڈور دریاؤں، شہری علاقوں اور مشکل جغرافیائی خطوں سے گزرتا ہے، جس کے لیے وسیع پلوں اور سرنگوں کے انفراسٹرکچر کی ضرورت ہے۔ یہ ڈھانچے منصوبے کے سب سے پیچیدہ انجینئرنگ حصوں میں شمار ہوتے ہیں۔
کوریڈور میں پلوں کا کام
اس کوریڈور میں 25 دریائی پل شامل ہیں، جن میں سے 21 گجرات میں اور 4 مہاراشٹر میں واقع ہیں۔ متعدد دریاؤں پر پلوں کی تعمیر مکمل ہو چکی ہے، جن میں میشوا، واترک، موہر (شیڈھی)، وشوامیتری، ددھار، کیم، منڈھولہ، پورنا، امبیکا، وینگانیہ، کاویری، کھریرا، اورنگا، پار، کولک، دمن گنگا اور داروتھا دریا شامل ہیں۔کچھ بڑے دریائی مقامات پر کام تیزی سے جاری ہے، جن میں سابرمتی، نرمدا، تاپی، جاگانی اور ویتارنا دریا شامل ہیں۔
• ماہی دریا کے پل پر 12 میں سے 11 کنویں مکمل ہو چکے ہیں اور پانچ اسپین نصب کیے جا چکے ہیں۔
• تاپی دریا کے پل پر بنیادوں کا کام جاری ہے اور 12 میں سے 10 کنویں مکمل ہو چکے ہیں۔
• سابرمتی دریا کے پل پر ذیلی ساخت کا کام مکمل ہو چکا ہے جبکہ بالائی ڈھانچے کی تعمیر جاری ہے۔
• دیسائی کھاڑی کراسنگ کے لیے جیو ٹیکنیکل تحقیقات مکمل ہو چکی ہیں اور ڈیزائن کا کام جاری ہے۔
• اولہااس دریا برانچ کراسنگ پر ایک عارضی رسائی پل ( ٹی اے بی) بھی مکمل کیا جا چکا ہے۔
دریائی کراسنگز کے علاوہ اس کوریڈور میں ہائی ویز، نہروں، دریاؤں اور ریلوے ٹریکس پر 28 اسٹیل پل بھی شامل ہیں۔ یہ تمام ڈھانچے مل کر اس کوریڈور کے انجینئرنگ انفراسٹرکچر کا ایک اہم حصہ تشکیل دیتے ہیں۔
ہندوستان کی پہلی زیرسمندر ریلوے سرنگ
اس کوریڈور میں مہاراشٹر میں تقریباً 21 کلومیٹر طویل سرنگ کا سیکشن شامل ہے، جس میں تھانے کریک کے نیچے ہندوستان کی پہلی زیرسمندر ریلوے سرنگ تعمیر کی جا رہی ہے۔ اس زیرسمندر حصے کی لمبائی تقریباً 7 کلومیٹر ہے۔
سرنگ کی تعمیر میں نیو آسٹریئن ٹنلنگ میتھڈ (این اے ٹی ایم) اور ٹنل بورنگ مشین (ٹی بی ایم) ٹیکنالوجی دونوں استعمال کی جا رہی ہیں۔ اس کا مکمل الائنمنٹ 5 کلومیٹر این اے ٹی ایم سیکشن اور 16 کلومیٹر ٹی بی ایم سیکشن پر مشتمل ہے۔
دونوں ٹریک ایک ہی سرنگی ٹیوب میں ہوں گے، جس کا قطر 13.1 میٹر ہے۔ ٹی بی ایم کا کٹر ہیڈ قطر 13.6 میٹر ہے، جو بھارت کے کسی بھی ریلوے منصوبے میں استعمال ہونے والا سب سے بڑا قطر ہے۔
تعمیراتی پیش رفت تسلسل کے ساتھ جاری ہے، اور گھنسولی اور شل پھاٹا کے درمیان زیرِ سمندر سرنگ کا 4.8 کلومیٹر حصہ پہلے ہی مکمل ہو چکا ہے۔
ٹنل بورنگ مشینز (ٹی بی ایمس)
ٹنل بورنگ مشینز ( ٹی بی ایمس) کا استعمال میٹرو نیٹ ورکس اور طویل ریلوے/روڈ ٹنلز میں بڑے پیمانے پر کیا جاتا ہے۔ یہ مشینیں انتہائی درستگی کے ساتھ کھدائی کرتی ہیں، تھرتھراہٹ کو کم کرتی ہیں اور گنجان آباد اور ارضیاتی طور پر پیچیدہ علاقوں میں حفاظت کو بہتر بناتی ہیں۔
نیو آسٹریئن ٹنلنگ میتھڈ (این اے ٹی ایم)
نیو آسٹریئن ٹنلنگ میتھڈ (این اے ٹی ایم) پہاڑی علاقوں میں وسیع پیمانے پر استعمال کی جاتی ہے۔ یہ طریقہ انجینئرز کو کھدائی کے دوران سپورٹ سسٹم کو حقیقی وقت میں ایڈجسٹ کرنے کی سہولت دیتا ہے، جس کی وجہ سے یہ متغیر اور نازک چٹانی ساختوں کے لیے انتہائی موزوں ہے۔
محفوظ اور قابلِ اعتماد آپریشنز کو یقینی بنانا
ایم اے ایچ ایس آر کوریڈور میں جدید حفاظتی اور مانیٹرنگ نظام شامل کیے گئے ہیں تاکہ مختلف ماحولیاتی حالات میں ٹرینوں کے قابلِ اعتماد آپریشنز کو یقینی بنایا جا سکے۔ ان نظاموں میں زلزلہ کی نشاندہی، بارش کی نگرانی اور ہوا کی رفتار کی نگرانی کے نظام شامل ہیں، جو حقیقی وقت (ریئل ٹائم) میں صورتحال کا تجزیہ کرتے ہیں اور ضرورت پڑنے پر فوری آپریشنل ردعمل کو ممکن بناتے ہیں۔
بارش کی نگرانی کا نظام
بلٹ ٹرین خدمات کے محفوظ آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے بارش کی نگرانی کا خودکار نظام،بلٹ ٹرین کے محفوظ آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے ایک خودکار بارش مانیٹرنگ سسٹم (آر ایم ایس) نافذ کیا گیا ہے۔ یہ نظام کوریڈور کے اہم مقامات پر نصب کیے گئے جدید رین گیجز کے ذریعے حقیقی وقت (ریئل ٹائم ) میں بارش کا ڈیٹا فراہم کرتا ہے۔
بارش سے متعلق معلومات مسلسل آپریشن کنٹرول سینٹر (اوسی سی) کو منتقل کی جاتی ہیں، جہاں ان کی نگرانی آپریشنل فیصلوں میں معاونت کے لیے کی جاتی ہے۔ اس نظام میں دو اہم پیمانے ناپے جاتے ہیں: فی گھنٹہ بارش اور گزشتہ 24 گھنٹوں کی مجموعی بارش۔
یہ پیمائشیں زمینی ڈھانچوں، قدرتی ڈھلوانوں، ٹنل پورٹلز اور دیگر حساس مقامات کے اطراف کی صورتحال کا اندازہ لگانے میں مدد دیتی ہیں۔ مقررہ حدی اقدار (تھریش ہولڈ ویلیوز) اور فیلڈ ٹیموں کی تصدیق کی بنیاد پر ضرورت پڑنے پر مناسب آپریشنل اقدامات کیے جا سکتے ہیں۔
ممبئی–احمد آباد بلٹ ٹرین کوریڈور میں چھ بارش مانیٹرنگ اسٹیشنز قائم کرنے کی تجویز ہے، جن میں سے ہر اسٹیشن تقریباً 10 کلومیٹر کے دائرے میں بارش کی صورتحال کی نگرانی کرے گا۔
ہوا کی رفتار کی نگرانی کا نظام
ایم اے ایچ ایس آر کوریڈور کے کچھ حصے ساحلی علاقوں اور ایسے مقامات سے گزرتے ہیں جہاں تیز ہوائیں چلتی ہیں۔ ان علاقوں میں محفوظ ٹرین آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے پورے کوریڈور میں ایک مخصوص ہوا کی رفتار کی نگرانی کا نظام (ڈبلیو ایس ایم ایس) متعارف کرایا گیا ہے۔گیارہ مقامات، جن میں 9 گجرات میں اور 5 مہاراشٹر میں شامل ہیں، پر اینی مو میٹرز کی تنصیب کے لیے نشاندہی کی گئی ہے۔ یہ آلات ہوا کی رفتار اور سمت کی حقیقی وقت میں پیمائش فراہم کرتے ہیں اور صفرسے 252 کلومیٹر فی گھنٹہ تک کی رفتار ریکارڈ کر سکتے ہیں۔ ان کا ڈیٹا مسلسل آپریشن کنٹرول سینٹر (او سی سی) میں مانیٹر کیا جاتا ہے۔جب ہوا کی رفتار مقررہ حدوں تک پہنچتی ہے تو آپریشنل پروٹوکولز فعال کر دئیے جاتے ہیں۔ 72 کلومیٹر فی گھنٹہ سے 130 کلومیٹر فی گھنٹہ کے درمیان رفتار ہونے پر ٹرینوں کی رفتار کو محفوظ آپریشن کے لیے کنٹرول کیا جاتا ہے۔
ابتدائی زلزلہ وارننگ نظام (ای ای ڈی ایس)
مسافروں کی حفاظت کو مزید مضبوط بنانے کے لیے ایم اے ایچ ایس آر میں ابتدائی زلزلہ شناختی نظام نصب کیا جائے گا، جس میں 28 سیسمومیٹرز شامل ہوں گے۔ یہ نظام زلزلے کی ابتدائی لہروں ( پی ڈبلیو) کا پتہ لگا کر خودکار طور پر بجلی کی سپلائی بند کر دیتا ہے، جس سے متاثرہ حصے میں چلنے والی ٹرینیں ہنگامی بریکنگ کے ذریعے محفوظ طریقے سے رک سکتی ہیں۔
ان 28 سیسمومیٹرز میں سے 22 کوریڈور کے مرکزی راستے پر نصب کیے جائیں گے، جبکہ باقی 6 کو زلزلہ کے خطرے والے علاقوں میں رکھا جائے گا، جن کی نشاندہی تفصیلی سیسمک سرویز اور مٹی کی موزونیت کے مطالعات کے ذریعے کی گئی ہے۔ ان مقامات کا انتخاب تاریخی زلزلہ ڈیٹا اور مائیکرو ٹریمَر ٹیسٹنگ کی بنیاد پر کیا گیا ہے۔
2026 میں منصوبے کے اہم سنگ میل
سن 2026 کے دوران اس کوریڈور کے مختلف حصوں میں متعدد اہم پیش رفت ریکارڈ کی گئی ہے، جو اس منصوبے کے نفاذ کی رفتار اور پیش رفت کو ظاہر کرتی ہیں۔ یہ پیش رفت منصوبے کے مختلف اجزاء میں تیز رفتار تکمیل کی سمت ایک اہم اشارہ فراہم کرتی ہے۔
تاریخ
سنگ میل
29جنوری 2026
احمد آباد میں 100 میٹر طویل‘میک ان انڈیا’ اسٹیل پل کی تکمیل
03 فروری 2026
پالگھر، مہاراشٹر میں دوسری پہاڑی سرنگ کی کامیابی حاصل کی گئی۔
17 مارچ 2026
بلٹ ٹرین اسٹیشن شہر کے ٹرانسپورٹ ایکو سسٹم میں ضم ہونے کے لیے تیار ہیں۔
08 اپریل 2026
آپریشنل ریلوے پٹریوں پر سب سے بھاری پورٹل بیم کا آغاز۔
09 اپریل 2026
پہلے ٹی بی ایم کی اسمبلی وکھرولی، مہاراشٹر میں شروع ہوئی۔
11 اپریل 2026
دوسرے ٹی بی ایم کی اسمبلی ساولی میں شروع ہوئی۔
22 اپریل 2026
بلٹ ٹرین وایاڈکٹ پر تنصیب کا کام ٹریک ۔
27 اپریل 2026
دریائے سابرمتی پل پر تعمیراتی کام جاری ہے۔
04 مئی 2026
تمام پانچ ہیوی پورٹل بیم 22 دنوں کے اندر احمد آباد میں ریلوے پٹریوں پر شروع ہو گئے۔
17 مئی 2026
350 ٹن وزنی کٹر ہیڈ وکرولی میں اتارا گیا۔
20 مئی 2026
بھروچ کے قریب 130 میٹر طویل اسٹیل پل کا آغاز۔
23 مئی 2026
دوسرا ٹی بی ایم کٹر ہیڈ ممبئی کے قریب ساؤلی میں نیچے کیا گیا۔
27 مئی 2026
احمدآباد میں کالوپور فلائی اوور پر 45 میٹر سیگمنٹل پل مکمل ہوا۔
02 جون 2026
پالگھر ضلع میں پہاڑی سرنگ کی تیسری کامیابی حاصل کی گئی۔
اقتصادی اور سماجی تبدیلی کو فروغ دینا
بلٹ ٹرین منصوبہ صرف رابطوں کو بہتر بنانے تک محدود نہیں ہے بلکہ یہ روزگار کے مواقع پیدا کرنے، صنعتوں کو مضبوط بنانے، سیاحت کو فروغ دینے اور مقامی مینوفیکچرنگ کو آگے بڑھانے میں بھی اہم کردار ادا کرے گا۔
تیز رفتار رابطہ
ایم اے ایچ ایس آر منصوبہ ممبئی اور احمد آباد کے درمیان سفر کا وقت دو گھنٹے سے کم کر دے گا۔ اس وقت یہی سفر سڑک کے ذریعے 8–9 گھنٹے اور فضائی سفر کے ذریعے (ہوائی اڈے کے طریق کار سمیت) تقریباً 4–5 گھنٹے لیتا ہے۔ تیز رفتار سفر کاروباری کارکردگی کو بہتر بنانے اور مسافروں کا قیمتی وقت بچانے میں مدد دے گا۔
علاقائی معیشتوں کو مضبوط بنانا
ہائی اسپیڈ ریل صنعتی مراکز اور منڈیوں کو ایک دوسرے کے قریب لے آئے گی۔ واپی اور ممبئی جیسے مینوفیکچرنگ ہبز کے درمیان بہتر رابطہ سپلائی چینز کو مضبوط کرے گا اور پورے کوریڈور میں کاروباری مواقع کو وسعت دے گا۔
سیاحت اور مقامی ترقی
یہ کوریڈور ایسے علاقوں سے گزرتا ہے جو قدرتی، ثقافتی اور تاریخی سیاحتی مقامات کے لیے مشہور ہیں۔ بہتر رسائی سیاحت، ہاسپیٹیلٹی اور متعلقہ خدمات کو فروغ دے سکتی ہے۔ اسٹیشنز کے اردگرد تجارتی سرگرمیوں اور مقامی ترقی میں بھی اضافہ متوقع ہے۔
مہارتوں کی ترقی اور روزگار کے مواقع
اس منصوبے سے تقریباً 4,000 براہِ راست ملازمتیں اور 35,000 سے 40,000 بالواسطہ ملازمتیں پیدا ہونے کی توقع ہے۔ تعمیراتی مرحلے میں تقریباً چالیس ہزار (40,000)کارکنوں کی شمولیت متوقع ہے۔ وڈودرا میں قائم ہائی اسپیڈ ریل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ جدید ریلوے ٹیکنالوجی میں مہارت پیدا کرنے میں مدد دے گا۔
میک اِن انڈیا کو فروغ
یہ منصوبہ ٹیکنالوجی ٹرانسفر اور ملکی مینوفیکچرنگ کے ذریعے “میک اِن انڈیا” اقدام کو فروغ دیتا ہے۔ ہندوستانی کمپنیوں کی اس منصوبے کے مختلف حصوں میں شمولیت اسٹیل، سیمنٹ اور برقی آلات جیسے متعلقہ شعبوں کو بھی مضبوط کرے گی۔
یونین بجٹ 2026–27 میں ہائی اسپیڈ ریل کوریڈورز
جدید ہائی اسپیڈ ریل نیٹ ورک کے ویژن کو آگے بڑھاتے ہوئے یونین بجٹ 2026–27 میں سات ہائی اسپیڈ ریل کوریڈورز کو فروغ دیکر انجن کے طور پر اعلان کیا گیا ہے۔ یہ کوریڈورز اہم شہروں اور خطوں کو آپس میں جوڑیں گے، لوگوں کی مؤثر نقل و حرکت کو ممکن بنائیں گے اور ریاستوں کے درمیان معاشی روابط کو مضبوط کریں گے۔ تقریباً 4,000 کلومیٹر پر محیط یہ مجوزہ کوریڈورز تقریباً 16 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی توقع رکھتے ہیں۔ یہ پیش رفت ہندوستان کے ٹرانسپورٹ انفراسٹرکچر میں ہائی اسپیڈ ریل کو ایک مرکزی ستون کے طور پر ابھارنے کی طرف اشارہ کرتی ہے۔
مرکزی بجٹ 2026–27 میں ہائی اسپیڈ ریل کوریڈورز
ایک جدید، ہائی اسپیڈ ریل نیٹ ورک کے ویژن کو آگے بڑھاتے ہوئے مرکزی بجٹ 2026–27 میں سات ہائی اسپیڈ ریل کوریڈورز کو فروغ دینے کے اہم محرک کے طور پر اعلان کیا گیا ہے۔ یہ کوریڈورز اہم شہروں اور خطوں کو آپس میں مربوط کریں گے، لوگوں کی مؤثر نقل و حرکت کو ممکن بنائیں گے اور ریاستوں کے درمیان اقتصادی روابط کو فروغ دیں گے۔
تقریباً 4,000 کلومیٹر پر محیط یہ مجوزہ کوریڈورز تقریباً 16 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو متوجہ کرنے کی توقع رکھتے ہیں۔ یہ پیش رفت بھارت کے ٹرانسپورٹ انفراسٹرکچر میں ہائی اسپیڈ ریل کو ایک مرکزی جزو کے طور پر ابھرنے کی طرف اشارہ کرتی ہے۔
یہ منصوبہ بند ہائی اسپیڈ ریل کوریڈورز ملک کے مختلف خطوں میں اسٹریٹجک طور پر واقع ہیں، تاکہ قومی سطح پر رابطہ کاری اور ترقی کے یکساں مواقع کو فروغ دیا جا سکے۔
۔
راستے
سفر کا وقت
دہلی وارانسی
3 گھنٹے 50 منٹ
وارانسی-پٹنہ-سلیگوری۔
2 گھنٹے 55 منٹ
چنئی-بنگلور
1 گھنٹہ 13 منٹ
بنگلورو-حیدرآباد
2 گھنٹے
چنئی-حیدرآباد
2 گھنٹے 55 منٹ
ممبئی – پونے
48 منٹ
پونے-حیدرآباد
1 گھنٹہ 55 منٹ
ریل ٹرانسپورٹ کے مستقبل کی تشکیل
ممبئی–احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل منصوبہ بھارت میں ریلوے ترقی کے ایک انقلابی مرحلے کی نمائندگی کرتا ہے۔ ملک کے پہلے ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کے طور پر یہ رفتار، رابطے اور بنیادی ڈھانچے کی فراہمی کے نئے معیار متعارف کرا رہا ہے۔سول ورکس، پلوں کی تعمیر اور سرنگوں کے کام میں نمایاں پیش رفت منصوبے کی تکمیل کی سمت مسلسل پیش رفت کو ظاہر کرتی ہے۔ اب تک حاصل کی گئی تعمیراتی پیش رفت مختلف اجزاء میں مسلسل رفتار کی عکاسی کرتی ہے۔اسی دوران جدید ٹیکنالوجیز اور انجینئرنگ طریقوں کا استعمال ہندوستان کی ہائی اسپیڈ ریل ترقی میں اندرونی صلاحیتوں کو مضبوط بنا رہا ہے۔ ایم اے ایچ ایس آر منصوبہ صرف ایک ٹرانسپورٹ منصوبہ نہیں بلکہ بھارت کے طویل مدتی ہائی اسپیڈ ریل وژن کے لیے ایک محرک کی حیثیت رکھتا ہے۔
حوالہ جات
وزیراعظم آفس
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=170771&reg=48&lang=2
وزارت ریلویز
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2257831&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2267962&reg=48&lang=1
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS538_MhnJmI.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176788&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221838&reg=48&lang=2
نیشنل ہائی اسپیڈ ریل کارپوریشن لمٹیڈ
https://www.nhsrcl.in/en/project/project-overview
https://www.nhsrcl.in/en/media/press-release
https://www.nhsrcl.in/en/project/safety-features
https://www.nhsrcl.in/en/media/blog/long-short-economic-prosperity-indias-first-hsr-project-expected-bring
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail: Advancing India's Rail Modernisation
12 JUN 2026 4:59PM by PIB Delhi
The Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail (MAHSR) Project represents a major milestone in India's railway modernisation efforts. As the country's first high-speed rail corridor, it seeks to transform inter-city mobility and strengthen domestic railway capabilities. The 508-kilometre corridor passes through Maharashtra, Gujarat, and Dadra & Nagar Haveli. It combines high-speed passenger transportation with extensive infrastructure development, including viaducts, tunnels, bridges, stations, and signalling and power systems. Beyond reducing travel time between Mumbai and Ahmedabad, the project is building technical expertise, industrial capacity, and institutional knowledge. These capabilities will support the future expansion of high-speed rail across India.
From Conventional Rail to High-Speed Connectivity
Indian Railways is among the largest railway networks globally and remains a vital mode of passenger and freight transportation. By linking different regions, it facilitates the movement of people and goods across the country. This connectivity contributes to economic growth and improved access to markets, education, and essential services. To accommodate increasing transport requirements, the rail network and its carrying capacity have expanded steadily over the years.
India's changing urban landscape has also transformed the way people live, work and travel. The development of major economic centres has increased the need for long-distance and inter-city travel. In response to these evolving mobility needs, India initiated the Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail (MAHSR) Corridor. With the foundation stone laid in September 2017, the project marked the beginning of India's high-speed rail journey. The corridor aims to reduce travel time significantly while enhancing passenger comfort, safety, and reliability. It also represents a major step towards modernising India's rail infrastructure and supporting sustainable economic development.
MAHSR: Transforming Vision into Infrastructure
High-Speed Rail (HSR) refers to passenger rail systems designed to operate at substantially higher speeds than conventional railways. These systems generally run on dedicated corridors and rely on advanced rolling stock, signalling, communication, and safety technologies. Such features enable high levels of operational efficiency and reliability. For operational purposes, high-speed rail is defined as railway systems operating at speeds exceeding 250 kilometres per hour.
Currently, the highest design speed in the Indian railway network is around 180 kmph, achieved by semi-high-speed services such as Vande Bharat. Against this, the Mumbai–Ahmedabad High Speed Rail (MAHSR) Project has a design speed of 350 kmph and an operational speed of 320 kmph. It is one of the most extensive rail infrastructure programmes undertaken in India, and will connect Mumbai and Ahmedabad in about 1 hour 58 minutes.
Besides providing high-speed passenger transport, this project will also establish for the first time, a domestic high-speed rail ecosystem. This ecosystem includes viaduct construction, ballastless track installation, tunnelling, bridge launching, and station-area planning. It also includes signalling and power systems, along with specialised training for Indian engineers and technicians. The knowledge, skills, and capabilities developed through the project are expected to support future high-speed rail corridors across the country.
The 508-kilometre MAHSR corridor passes through Maharashtra, Gujarat, and Dadra & Nagar Haveli. The corridor comprises 12 stations at Mumbai (BKC), Thane, Virar, Boisar, Vapi, Bilimora, Surat, Bharuch, Vadodara, Anand, Ahmedabad, and Sabarmati. Each station is designed to reflect the character and spirit of its host city. Contemporary architecture, modern amenities, and multimodal connectivity are integral to their design. Sabarmati station is being developed as a multimodal hub linking the bullet train, metro, BRTS, and railway networks. The surrounding area is also being planned following transit-oriented development principles. The first high-speed rail service on the corridor is expected to commence in August 2027.
The route is about 90% elevated, with construction being carried out primarily through the Full Span Launching Method (FSLM). This technique is being used in India for the first time and is ten times faster than conventional segmental construction. Noise barriers are being installed on both sides of the viaduct to minimise operational noise. Together, these features highlight the corridor's focus on efficient construction, operational performance, and integrated urban development.
Technical Features and Systems
The MAHSR Project is being developed using Japanese Shinkansen technology and operational standards. The corridor incorporates advanced systems for traction, electrification, track infrastructure, and operations. The official project overview records the following major technical components:
• Overhead Electrification (OHE): More than 20,000 OHE masts are planned along the corridor. The 2×25 kV overhead traction system uses Shinkansen-based OHE cantilevers.
• Traction and Power Supply: The project includes 12 traction substations, 2 depot traction substations, and 16 distribution substations.
• Track System: J-Slab ballastless track based on Japanese Shinkansen technology is being deployed for the first time in India.
• Track Construction Bases: Dedicated Track Construction Bases are being established for handling rails, track slabs, machinery, and equipment.
• Rolling Stock Depots: Three depots are under construction at Sabarmati and Surat in Gujarat, and Thane in Maharashtra.
Engineering Progress Across the Corridor
The MAHSR corridor traverses rivers, urban areas, and challenging terrain, requiring extensive bridge and tunnel infrastructure. These structures represent some of the most complex engineering components of the project.
Bridge Works Across the Corridor
The corridor includes 25 river bridges, out of which 21 are located in Gujarat and 4 in Maharashtra. Bridge construction has been completed on several rivers, including the Meshwa, Vatrak, Mohar (Shedhi), Vishwamitri, Dhadhar, Kim, Mindhola, Purna, Ambika, Venganiya, Kaveri, Kharera, Auranga, Par, Kolak, Daman Ganga, and Darotha rivers.
• Work is advancing on major crossings over the Sabarmati, Narmada, Tapi, Jagani, and Vaitarna rivers.
• At the Mahi River bridge, 11 of the 12 wells have been completed, and five spans have been launched.
• At the Tapi River bridge, foundation works are underway, and 10 of the 12 wells have been completed.
• At the Sabarmati River bridge, substructure works have been completed and superstructure construction is underway.
• Geotechnical investigations have been completed for the Desai Khadi crossing, and design works are in progress.
• A Temporary Access Bridge has also been completed at the Ulhas River Branch crossing.
In addition to river crossings, the corridor includes 28 steel bridges over highways, canals, rivers, and railway tracks. Together, these structures form a critical component of the corridor's engineering infrastructure.
India's First Undersea Rail Tunnel
The corridor includes about a 21 km tunnel section in Maharashtra. This section features India's first undersea rail tunnel beneath Thane Creek. The undersea stretch extends for approximately 7 km. Tunnel construction combines the New Austrian Tunnelling Method (NATM) and Tunnel Boring Machine (TBM) technology. The alignment comprises a 5 km NATM section and a 16 km TBM section. Both tracks will be accommodated within a single tunnel tube measuring 13.1 m in diameter. The TBM cutter head has a diameter of 13.6 m, the largest used in an Indian railway project. Construction has advanced steadily, with 4.8 km of the undersea tunnel between Ghansoli and Shilphata already completed.
Tunnel Boring Machines (TBMs)
Used extensively in metro networks and long rail/road tunnels, TBMs provide high precision, reduced vibration, and enhanced safety in densely populated and geologically complex regions.
New Austrian Tunnelling Method (NATM)
Widely adopted in the mountain region, NATM allows engineers to adapt excavation support in real time, making it ideal for variable and fragile rock formations.
Ensuring Safe and Reliable Operations
The MAHSR corridor incorporates advanced safety and monitoring systems to ensure reliable train operations under varying environmental conditions. These include earthquake detection, rainfall monitoring, and wind speed monitoring systems that enable real-time assessment and prompt operational response whenever required.
Rainfall Monitoring System
To ensure the safe operation of Bullet Train services, an automated Rainfall Monitoring System has been adopted. The system provides real-time rainfall data through instrumented rain gauges installed at critical locations along the corridor. Rainfall information is continuously transmitted to the Operation Control Centre (OCC), where it is monitored to support operational decision-making. Two key parameters are measured, namely, hourly rainfall and cumulative rainfall over the previous 24 hours. These measurements help assess conditions around earth structures, natural slopes, tunnel portals and other vulnerable locations. Based on predefined threshold values and field verification by maintenance teams, appropriate operational measures can be implemented whenever necessary. Six instrumented rain gauge stations are proposed along the Mumbai–Ahmedabad Bullet Train corridor. Each station will monitor an area with an approximate influence radius of 10 kilometres.
Wind Speed Monitoring System
Parts of the MAHSR corridor pass through coastal regions and other locations that experience strong winds. To ensure safe train operations in such areas, a dedicated Wind Speed Monitoring System has been incorporated along the corridor. Fourteen locations, including 9 in Gujarat and 5 in Maharashtra have been identified for the installation of anemometers. These instruments provide real-time measurement of wind speed and direction and can record wind speeds ranging from 0 to 252 kmph. The data is continuously monitored at the Operation Control Centre (OCC). When wind speeds reach prescribed thresholds, operational protocols are activated. For wind speeds between 72 kmph and 130 kmph, train speeds will be regulated to ensure safe operations.
Early Earthquake Detection System
To enhance passenger safety, the MAHSR will be equipped with an Early Earthquake Detection System comprising 28 seismometers. The system will detect primary earthquake waves and automatically trigger a power shutdown. This enables trains in the affected section to stop safely through emergency braking. Of the 28 seismometers, 22 will be installed along the corridor alignment. The remaining 6 will be located in earthquake-prone areas identified through detailed seismic surveys and soil suitability studies. These locations were selected based on historical earthquake data and microtremor testing.
Major Project Milestones in 2026
A number of significant milestones have been recorded during 2026, marking progress across different components of the corridor. The following developments provide the project's pace of implementation.
Date
Milestone
29 Jan 2026
100 m long 'Make in India' steel bridge completed in Ahmedabad.
03 Feb 2026
Second mountain tunnel breakthrough achieved in Palghar, Maharashtra.
17 Mar 2026
Bullet train stations set to integrate into the city’s transport ecosystem.
08 Apr 2026
Heaviest portal beam launched over operational railway tracks.
09 Apr 2026
Assembly of the first TBM began at Vikhroli, Maharashtra.
11 Apr 2026
Assembly of the second TBM began at Sawli.
22 Apr 2026
Track installation work on the bullet train viaduct.
27 Apr 2026
Construction advances on the Sabarmati River bridge.
04 May 2026
All five heavy portal beams launched over railway tracks in Amdavad within 22 days.
17 May 2026
350-tonne cutterhead lowered at Vikhroli.
20 May 2026
130 m long span of steel bridge launched near Bharuch.
23 May 2026
Second TBM cutterhead lowered at Sawli near Mumbai.
27 May 2026
45 m segmental bridge completed over Kalupur Flyover in Amdavad.
02 Jun 2026
Third mountain tunnel breakthrough achieved in Palghar district.
Driving Economic and Social Transformation
In addition to enhancing connectivity, the bullet train project is expected to generate employment, strengthen industries, support tourism, and advance domestic manufacturing.
Faster Connectivity
The MAHSR project will reduce travel time between Mumbai and Ahmedabad to under two hours. The same journey currently takes 8–9 hours by road and around 4–5 hours by air, including airport procedures. Faster travel can improve business efficiency and save valuable time for passengers.
Strengthening Regional Economies
High-speed rail will bring industrial centres and markets closer together. Improved connectivity between manufacturing hubs such as Vapi and Mumbai will strengthen supply chains and expand business opportunities across the corridor.
Tourism and Local Development
The corridor passes through regions known for natural, cultural and historical attractions. Better accessibility can support tourism, hospitality and related services. Stations are also expected to encourage commercial activity and local development.
Building Skills, Creating Opportunities
The project is expected to create around 4,000 direct jobs and 35,000–40,000 indirect jobs. Approximately 40,000 workers are expected to be engaged during construction. A dedicated High-Speed Rail Training Institute in Vadodara will help develop expertise in advanced rail technologies.
Supporting Make in India
The project supports the Make in India initiative through technology transfer and domestic manufacturing. Participation of Indian companies in project components is expected to strengthen industrial capabilities and support allied sectors such as steel, cement and electrical equipment.
High‑Speed Rail Corridors in Union Budget 2026–27
Taking forward the vision of a modern, high-speed rail network, the Union Budget 2026–27 announced seven high-speed rail corridors as growth connectors. These corridors will integrate key cities and regions, facilitate efficient movement of people, and support economic interaction across states. Spanning nearly 4,000 kilometres, the proposed corridors are expected to attract investments of approximately ₹16 lakh crore. These developments signal a shift towards high-speed rail as a key component of India's transport infrastructure.
The planned high-speed rail corridors are strategically located across different regions of the country.
Routes
Travel Time
Delhi–Varanasi
3 hours 50 minutes
Varanasi–Patna–Siliguri
2 hours 55 minutes
Chennai–Bengaluru
1 hour 13 minutes
Bengaluru–Hyderabad
2 hours
Chennai–Hyderabad
2 hours 55 minutes
Mumbai–Pune
48 minutes
Pune–Hyderabad
1 hour 55 minutes
Shaping the Future of Rail Transportation
The Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail Project represents a transformative phase in India's railway development. As the country's first high-speed rail corridor, it is introducing new standards in speed, connectivity, and infrastructure delivery. Significant advancements in civil works, bridge construction, and tunnelling indicate steady momentum towards project completion. The scale of construction achieved so far demonstrates steady progress across multiple project components. At the same time, the adoption of advanced technologies and engineering practices is strengthening domestic capabilities in high-speed rail development. The MAHSR Project serves not only as a transportation initiative but also as a catalyst for India's long-term high-speed rail ambitions.
References
Prime Minister’s Office
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=170771&reg=48&lang=2
Ministry of Railways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2257831&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2267962&reg=48&lang=1
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS538_MhnJmI.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2176788&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2221838&reg=48&lang=2
National High-Speed Rail Corporation Limited
https://www.nhsrcl.in/en/project/project-overview
https://www.nhsrcl.in/en/media/press-release
https://www.nhsrcl.in/en/project/safety-features
https://www.nhsrcl.in/en/media/blog/long-short-economic-prosperity-indias-first-hsr-project-expected-bring
Click here to see pdf