زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
‏‏‏زراعت کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان اور ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندریادو نےپَرالی کوٹھکانے لگانےکے مستقل حل کے لیے اعلیٰ سطحی میٹنگ کی صدارت کی
پَرالی کوٹھکانے لگانے کےلئے مرکز کی جامع حکمت عملی:عوامی آگاہی، حقیقی وقت کی نگرانی اور تکنیکی حل پر زور
سال 27-2026 کے لیے 544.15 کروڑ روپے مختص؛ 46 ہزار سے زائد مشینوں کی تقسیم اور پرالی سپلائی چین کے 141 منصوبوں کا ہدف رکھا گیا
این سی آر کے 14 اضلاع کی 70 تحصیلوں میں پرا لی کے تحفظ سے متعلق فورس کی فعال نگرانی کے ذریعے پَرالی جلانے کے واقعات میں مزید کمی پر زور
‘‘ہم پَرالی کو مسئلہ نہیں بلکہ ایک قیمتی ذریعہ بنانے کی سمت میں کام کریں گے’’ :مرکزی وزیر زراعت جناب شیوراج سنگھ چوہان
16 JUN 2026 10:39PM by PIB Delhi
زراعت و کسانوں کی فلاح وبہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان، اور ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیرجناب بھوپیندر یادو نے آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں پَرالی کو ٹھکانے لگانےاور اس کے مستقل حل کے حوالے سے ایک اعلیٰ سطحی بین وزارتی اجلاس کی مشترکہ صدارت کی۔
اجلاس میں فصل کی باقیات کوٹھکانے لگانے (سی آر ایم) اسکیم کے تحت حاصل ہونے والی پیش رفت اور آئندہ دھان کی کٹائی کے موسم میں پَرالی کوٹھکانے لگانے کے مؤثر انتظام کے لیے ریاستوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا گیا۔
مرکزی وزیر زراعت نے کہا کہ پَرالی جلانا نہ صرف ماحول کو آلودہ کرتا ہے بلکہ دھرتی ماں کی صحت کو بھی نقصان پہنچاتا ہے۔ اس عمل سے مفید حشرات ختم ہو جاتے ہیں، زمین کی زرخیزی متاثر ہوتی ہے اور فضائی آلودگی کے باعث عوامی صحت پر بھی منفی اثرات مرتب ہوتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ان وجوہات کی بنا پر پَرالی جلانے کے عمل کو روکنا انتہائی ضروری ہے۔
انہوں نے بتایا کہ پَرالی جلانے کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے فصل کی باقیات کوٹھکانے لگانے سے متعلق (سی آر ایم) اسکیم کا آغاز 19-2018 میں کیا گیا تھا۔ اس کے بعد سے پنجاب، ہریانہ، اتر پردیش، مدھیہ پردیش اور انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کو مجموعی طور پر 4,266.47 کروڑ روپے کی مالی معاونت فراہم کی جا چکی ہے۔اس مالی امداد کے ذریعے مختلف ریاستوں میں فصل کی باقیات کوٹھکانے لگانے کے لیے 3.54 لاکھ سے زائد مشینیں تقسیم کی گئی ہیں، جبکہ 43,500 سے زیادہ کسٹم ہائرنگ سینٹرز قائم کیے گئے ہیں تاکہ کسانوں کو جدید زرعی آلات آسانی سے دستیاب ہو سکیں۔
سال 27-2026 کی تیاریوں کے حوالے سے وزیر موصوف نے بتایا کہ سی ا ٓر ایم اسکیم کے تحت 544.15 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جن میں سے پہلی قسط کے طور پر 272.07 کروڑ روپے پہلے ہی جاری کیے جا چکے ہیں۔
مرکزی وزیر زراعت نے کہاکہ موجودہ مالی سال کےلئےریاستوں کا ہدف ہے کہ آئندہ برسوں میں پرالی کوٹھکانے لگانے کے لیے 46 ہزار سے زائد مشینیں مزید تقسیم کی جائیں اور پَرالی کی مؤثر خرید، جمع کرنے اور استعمال کے لیے 141 سپلائی چین منصوبے تیار کیے جائیں، تاکہ اس مسئلے کا دیرپا اور عملی حل ممکن بنایا جا سکے۔ میٹنگ میں 2026 میں دھان کی کاشت کے دوران اندازا 2.72 کروڑ ٹن پرالی کو ٹھکانے لگانے کےلئے ریاستوں کی جانب سے تیار کردہ عملی منصوبوں کابھی جائزہ لیا گیا۔
جناب چوہان نے کہاکہ مرکزی حکومت ریاستی حکومتو ں، آئی سی اے آر اداروں، زرعی سا ئنسی مراکز، مقامی اداروں اور کسانوں کی مسلسل کاوشوں کی وجہ سے گزشتہ چند برسوں میں پرا لی جلانے کے واقعات میں نمایاں کمی واقع ہوئی ہے ۔
دونوں مرکزی وزراء نے پَرالی کودیگرمقاصد کےلئے استعمال کو مزید فروغ دینے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ بایو ماس پاور پلانٹس، کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) یونٹس، ایتھنول پیدا کرنے والے کارخانوں اور پیلٹ سازی کے یونٹس کے ذریعے پَرالی کے استعمال کو وسعت دی جا رہی ہے۔ ان کے مطابق یہ اقدامات پَرالی کے لیے ایک مستقل منڈی پیدا کر رہے ہیں اور زرعی باقیات کو معاشی وسائل میں تبدیل کر رہے ہیں۔
اجلاس میں پروگرام کے مؤثر نفاذ کے لیے قائم نگرانی اور ادارہ جاتی انتظامات کا بھی جائزہ لیا گیا۔ بتایا گیا کہ فصل کی باقیات کوٹھکانے لگانے کے لیے تشکیل دی گئی بین وزارتی کمیٹی باقاعدگی سے جائزہ اجلاس منعقد کر رہی ہے۔ ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ اگست 2026 سے قبل مشینوں کی تقسیم کا عمل مکمل کیا جائے، کسٹم ہائرنگ سینٹرز کو مزید مضبوط بنایا جائے، دستیاب مشینری کے بھرپور استعمال کو یقینی بنایا جائے اور وسیع پیمانے پر عوامی آگاہی مہمات چلائی جائیں۔
اجلاس میں اس بات پر خصوصی زور دیا گیا کہ کم مدت میں تیار ہونے والی اور کم پانی استعمال کرنے والی دھان کی اقسام کو فروغ دیا جائے، تاکہ دھان کی کٹائی اور گندم کی بوائی کے درمیان دستیاب وقت میں اضافہ ہو سکے۔
مرکزی وزیر زراعت نے بتایا کہ حکومت پہلے ہی انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور ریاستی زرعی اداروں کے ذریعے طویل مدتی دھان کی اقسام کی کاشت کی حوصلہ شکنی اور ان کے متبادل موزوں اقسام کے فروغ کے لیے ضروری اقدامات کر چکی ہے۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے دھان کی فصل کی بوائی سے لے کر کٹائی تک مسلسل نگرانی کی ضرورت پر خصوصی زور دیا، تاکہ دھان کی کٹائی اور گندم کی بوائی کے درمیان دستیاب وقت میں مزید اضافہ کیا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ قومی راجدھانی خطے (این سی آر) کے 14 اضلاع کی کم از کم 70 تحصیلوں میں ‘‘اسٹبل پروٹیکشن فورس’’ کو فعال بنایا جائے گا تاکہ سخت نگرانی کو یقینی بنایا جا سکے، جس سے پَرالی جلانے کے واقعات میں مزید کمی لانے میں مدد ملے گی۔
دونوں مرکزی وزراء نے مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) کو ہدایت دی کہ دستیاب پَرالی کے ذخائر اور ان کے استعمال کی صلاحیت کا تفصیلی جائزہ لیا جائے، خصوصاً پیلٹ اور بریکیٹ سازی کے یونٹس، کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) پلانٹس اور تھرمل پاور پلانٹس (ٹی پی پی) میں کو-فائرنگ کے لیے استعمال کے حوالے سے۔
مرکزی وزیر زراعت نے پَرالی کے کامیاب انتظامی ماڈلز اور حوصلہ افزا تجربات کو وسیع پیمانے پر عام کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں میں اس حوالے سے آگاہی پیدا کی جائے کہ جن کھیتوں میں پَرالی کو جلانے کے بجائے زمین میں شامل کیا گیا، وہاں دھان کی پیداوار میں اضافہ دیکھا گیا ہے۔ انہوں نے ریاستوں میں ڈائریکٹ سیڈڈ رائس (ڈی ایس آر) تکنیک کے مؤثر فروغ کی بھی ضرورت پر زور دیا۔
دونوں مرکزی وزراء نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ حکومت مشینی نظام، تکنیکی جدت، پَرالی کے صنعتی استعمال، عوامی آگاہی اور تمام متعلقہ فریقوں کے باہمی تعاون کے ذریعے پَرالی جلانے کے مسئلے کا مکمل خاتمہ کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔
جناب چوہان نے کہا کہ مرکزی حکومت کا مقصد ماحول کے تحفظ، زمین کی زرخیزی برقرار رکھنے اور کسانوں کی آمدنی و پیداوار میں اضافے کے لیے پَرالی کوٹھکانے لگانے کے مستقل اور پائیدار حل کونافذ کرنا ہے۔
اجلاس میں زراعت و کسان بہبود کی وزارت ، ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی کی وزارت ، انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) اور دیگر متعلقہ اداروں کے اعلیٰ حکام نے شرکت کی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan and Union Environment, Forest and Climate Change Minister Shri Bhupender Yadav chair high-level meeting on permanent solution for stubble management
Centre’s comprehensive strategy for stubble management: Emphasis on public awareness, real-time monitoring and technical solutions
Provision of Rs. 544.15 crore for 2026-27; Target for distribution of more than 46,000 machines and development of 141 stubble supply chain projects
Emphasis on further reducing stubble burning incidents through active monitoring by ‘Stubble Protection Force’ in 70 tehsils of 14 districts of NCR
“We will work towards turning stubble from a problem into a resource”: Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan
16 JUN 2026 10:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture and Farmers’ Welfare, and Rural Development, Shri Shivraj Singh Chouhan and Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, today chaired a high-level inter-ministerial meeting at Krishi Bhavan, New Delhi, on stubble management and its permanent solution.
The meeting reviewed the progress made under the Crop Residue Management (CRM) scheme and the preparedness of states for effective management of paddy stubble during the upcoming harvesting season.
The Union Agriculture Minister said that stubble burning not only pollutes the environment but also affects the health of Mother Earth. It destroys beneficial insects, reduces soil fertility and has an adverse impact on public health due to pollution. From this point of view, it is extremely necessary to stop it.
He informed that the Crop Residue Management scheme was started in 2018-19 to deal with the problem of stubble burning. Since then, a total financial assistance of Rs. 4,266.47 crore has been provided to Punjab, Haryana, Uttar Pradesh, Madhya Pradesh and Indian Council of Agricultural Research (ICAR). With this assistance, more than 3.54 lakh crop residue management machines have been distributed in the states and more than 43,500 Custom Hiring Centres have been established.
Regarding preparations for 2026-27, he informed that a provision of Rs. 544.15 crore has been made under the CRM scheme, out of which the first instalment of Rs. 272.07 crore has already been released.
The Union Agriculture Minister said that the states have set ambitious targets for the current year, which include distribution of more than 46,000 crop residue management machines, establishment of 910 Custom Hiring Centres and development of 141 stubble supply chain projects. The meeting also reviewed the action plans prepared by the states for management of an estimated 2.762 crore tonnes of stubble during the paddy harvesting in 2026.
Shri Chouhan said that due to the continuous efforts of the Central Government, state governments, ICAR institutions, Agricultural Science Centres, local bodies and farmers, there has been a significant reduction in stubble burning incidents in the past years.
Both ministers stressed on further strengthening the ex-situ use of stubble through biomass power plants, compressed biogas (CBG) units, ethanol production plants and pellet manufacturing units. They said that such efforts are creating a permanent market for stubble and converting agricultural residue into economic resources.
The meeting also reviewed the monitoring and institutional arrangements established for effective implementation of the programme. It was informed that the inter-ministerial committee constituted for crop residue management is holding regular review meetings. States have been advised to complete distribution of machines before August 2026, strengthen Custom Hiring Centres, ensure full utilisation of available machinery and run extensive public awareness campaigns.
Special emphasis was laid in the meeting on promoting short-duration and low-water requiring paddy varieties so that the time window between paddy harvesting and wheat sowing can be increased.
The Union Agriculture Minister informed that the government has already taken necessary steps through ICAR and state agricultural institutions to discourage cultivation of long-duration paddy varieties and promote suitable alternative varieties.
Shri Shivraj Singh Chouhan laid special emphasis on continuous monitoring of the crop from sowing to harvesting of paddy so that the time window available between paddy harvesting and wheat sowing can be increased. He said that the ‘Stubble Protection Force’ will be made active in at least 70 tehsils of 14 districts of the National Capital Region (NCR) to ensure strict monitoring which will help in further reducing stubble burning incidents.
Both Union Ministers advised the Central Pollution Control Board (CPCB) to review the available stubble stock and its utilisation capacity for pellet/briquette manufacturing units, compressed biogas (CBG) plants and co-firing in thermal power plants (TPPs).
The Union Agriculture Minister stressed on wide publicity of successful models and inspiring experiences of stubble management. He emphasised on creating awareness among farmers that in those fields where stubble was incorporated into the soil instead of being burnt, an increase in paddy productivity has been observed. He also stressed on effectively promoting Direct Seeded Rice (DSR) technique in the states.
Both Union Ministers reiterated the government’s commitment to eliminate the problem of stubble burning through mechanisation, technical innovation, industrial use of stubble, public awareness and coordinated efforts of all stakeholders.
Shri Chouhan said that the objective of the Central Government is to implement permanent solutions for stubble management for environment protection, maintaining soil fertility and increasing farmers’ income and productivity.
Senior officials from the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare, Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Indian Council of Agricultural Research (ICAR) and concerned agencies participated in the meeting.