سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر کی سات ٹیکنالوجیز صنعتوں کو لائسنس کی گئیں؛ بھارتیہ نردیشک درویاس جاری، جبکہ کوانٹم سینسنگ کے اجزا ڈی آر ڈی او کے حوالے کیے گئے
16 JUN 2026 7:26PM by PIB Delhi
سائنسی و صنعتی تحقیق کی کونسل (سی ایس آئی آر) نے آج نئی دہلی میں اپنے ہیڈکوارٹر میں ٹیکنالوجی ٹرانسفر اور بھارتیہ نردیشک دستاویز (بی این ڈی) اجرا تقریب کا انعقاد کیا، جس میں سائنس دانوں، صنعتی شراکت داروں، ٹیکنالوجی اپنانے والی صنعتوں اور دیگر اہم فریقوں نے شرکت کی۔
سی ایس آئی آر-نیشنل فزیکل لیبارٹری (سی ایس آئی آر-این پی ایل) اور سی ایس آئی آر-سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) کے اشتراک سے منعقدہ اس پروگرام میں سات ٹیکنالوجیز صنعتوں کو منتقل کی گئیں، دس بھارتیہ نردیشک درویات جاری کیے گئے اور کوانٹم سینسنگ ایپلی کیشنز کے لیے تیار کردہ اہم اجزا دفاعی تحقیق و ترقی کی تنظیم (ڈی آر ڈی او) کے حوالے کیے گئے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے سی ایس آئی آر-این پی ایل کے ڈائریکٹر پروفیسر وینو گوپال اچنتا نے سائنسی ترقی، صنعتی فروغ اور قومی معیار کے بنیادی ڈھانچے میں پیمائشی سائنس (میٹرولوجی) کے کلیدی کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ درست اور قابلِ اعتماد پیمائشیں جدید صنعت، تجارت، صحت، ماحولیاتی نگرانی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کی بنیاد ہیں۔
انہوں نے اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے بتایا کہ سی ایس آئی آر-این پی ایل اور اس کے شراکت دار اداروں کی جانب سے تیار کیے جانے والے بھارتیہ نردیشک درویات کے ذخیرے میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے، جو ملک کے معیار کے نظام کو مضبوط بنانے اور درآمدی حوالہ جاتی معیارات پر انحصار کم کرنے میں معاون ثابت ہو رہے ہیں۔
پروگرام کی ایک اہم جھلک دس بھارتیہ نردیشک درویات کا اجرا تھا، جن میں آٹھ فائٹو کیمیکلز، ایک قیمتی دھات اور ایک پروپین گیس شامل ہیں۔ یہ معیاری حوالہ جاتی مواد اور پیمائشی معیارات لیبارٹریوں، صنعتوں اور ریگولیٹری اداروں کو درستگی، قابلِ سراغیت اور معیار کی یقین دہانی بہتر بنانے میں مدد فراہم کریں گے، جس سے مختلف شعبوں میں معیار اور اعتماد کو مزید فروغ ملے گا۔
اس تقریب نے بھارت کے کوانٹم ٹیکنالوجی سفر میں ایک اور اہم سنگِ میل عبور کیا، جب سی ایس آئی آر-این پی ایل کی جانب سے تیار کردہ پانچ ویپر سیلز کو کوانٹم سینسنگ ایپلی کیشنز کے لیے ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) کی سالڈ اسٹیٹ فزکس لیبارٹری (ایس ایس پی ایل) کے حوالے کیا گیا۔
یہ منتقلی اس بات کی عکاسی کرتی ہے کہ بھارتی تحقیقی ادارے اگلی نسل کی اسٹریٹجک اور جدید ٹیکنالوجیز کے لیے درکار اعلیٰ درجے کے اجزا تیار کرنے کی صلاحیت میں مسلسل پیش رفت کر رہے ہیں، اور ملک کو کوانٹم ٹیکنالوجی کے شعبے میں خود کفالت کی جانب لے جا رہے ہیں۔
سی ایس آئی آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف میڈیسنل اینڈ ایروماٹک پلانٹس (سی ایس آئی آر-سی آئی میپ) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر پی۔ کے۔ ترویدی نے اپنے خطاب میں بھارت کی بایو اکانومی اور فائٹو کیمیکل شعبے کی ترقی کے لیے معیاری پیمانوں اور حوالہ جاتی مواد کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ سائنسی معیار بندی پودوں پر مبنی مصنوعات اور قدرتی اجزا کے معیار، اعتبار اور عالمی سطح پر قبولیت کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتی ہے۔
سی ایس آئی آر-سنٹرل روڈ ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر چ۔ روی شیکھر نے ادارے میں ٹیکنالوجی کی تجارتی منتقلی کی بڑھتی ہوئی رفتار کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ چند برسوں میں ٹیکنالوجی ٹرانسفر کی تعداد مسلسل بڑھی ہے، جو ایک جانب سی ایس آئی آر کی تیار کردہ ٹیکنالوجیز پر صنعت کے اعتماد اور دوسری جانب بنیادی ڈھانچے، نقل و حمل، سڑکوں کی حفاظت اور ماحولیاتی پائیداری کے لیے عملی حل تیار کرنے کے ادارے کے عزم کی عکاسی کرتی ہے۔
سی ایس آئی آر کی ڈائریکٹر جنرل اور محکمہ برائے سائنسی و صنعتی تحقیق (ڈی ایس آئی آر) کی سیکریٹری ڈاکٹر این۔ کلائی سیلوی نے کہا کہ سی ایس آئی آر ہیڈکوارٹر میں منعقد ہونے والی ماہانہ ٹیکنالوجی ٹرانسفر تقریبات، سی ایس آئی آر نیٹ ورک کی اختراعات کو صنعتوں تک پہنچانے اور ان کے عملی استعمال کو فروغ دینے کا مؤثر پلیٹ فارم بن چکی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی منتقلی محض ایک تجارتی عمل نہیں بلکہ سائنسی تحقیق کے ثمرات کو صنعتی شراکت داری کے ذریعے معاشرے تک پہنچانے کا عمل ہے۔
انہوں نے "آتم نربھر بھارت" کے وژن کے مطابق صنعتوں کے ساتھ مضبوط اشتراک، تحقیق کے نتائج کی تجارتی کاری اور مقامی ٹیکنالوجیز کی ترقی کے ذریعے اختراع پر مبنی ترقی کو تیز کرنے کے لیے سی ایس آئی آر کے عزم کا اعادہ بھی کیا۔
صنعتوں کو منتقل کی گئی ٹیکنالوجیز
سی ایس آئی آر-این پی ایل
• رائیڈبرگ سسٹمز پر مبنی براڈ بینڈ ای فیلڈ سینسنگ ٹیکنالوجی، حیدرآباد کی نوسترادامس ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ کو منتقل کی گئی۔
• ہائی والیوم پی ایم 2.5 امپیکٹر سیمپلر ٹیکنالوجی، علی گڑھ کی انجینئرنگ اینڈ انوائرنمنٹل سلوشنز پرائیویٹ لمیٹڈ کو منتقل کی گئی۔
• فارماسیوٹیکل بلسٹرز اور متعلقہ پیکیجنگ فضلے کی ماحول دوست اور قابلِ توسیع ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی، نئی دہلی کی جی ایم انڈسٹریز کو دی گئی۔
سی ایس آئی آر-سی آر آر آئی
• وِن ایس ڈی-وی اے آئی یو: پلوں کے معائنے کے لیے ڈرون پر مبنی نان ڈسٹرکٹیو ٹیسٹنگ نظام، چنئی کی ڈرونکس ٹیکنالوجیز پرائیویٹ لمیٹڈ (ایرو 360) کو منتقل کیا گیا۔
• پیو سیل: فضائی آلودگی کم کرنے والی نینو فوٹوکیٹالیٹک سڑک سیلنگ ایمولشن، مظفر نگر کی اشیتا رینیوایبلز کو دی گئی۔
• پیچ فل: سڑکوں کے گڑھوں کی مرمت کرنے والی مشین، پیٹروکیم اسپیشلٹیز مظفر نگر کو منتقل کی گئی۔
• کلیری وائزر: گاڑیوں کی روشنی سے پیدا ہونے والی چکاچوند کم کرنے والا آلہ، گڑگاؤں کی انٹیلیجنٹ ڈائیگنوسس ایل ایل پی کو دیا گیا۔
جاری کیے گئے بھارتیہ نردیشک درویات
• فائٹو کیمیکلز کے لیے بی این ڈی
• قیمتی دھاتوں کے لیے بی این ڈی
• پروپین گیس کے لیے بی این ڈی

Ministry of Science & Technology
Seven CSIR Technologies Licensed to Industry; Bharatiya Nirdeshak Dravyas Released and Quantum Sensing Components Delivered to DRDO
16 JUN 2026 7:26PM by PIB Delhi
The Council of Scientific & Industrial Research (CSIR) today organized a Technology Transfer and Bharatiya Nirdeshak Document (BND) Release Function at the CSIR Headquarters, New Delhi, bringing together scientists, industry partners, technology adopters and strategic stakeholders. The programme, jointly organized by CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL) and CSIR-Central Road Research Institute (CSIR-CRRI), witnessed the transfer of seven technologies to industry, release of ten Bharatiya Nirdeshak Dravyas (BNDs), and handing over of critical components developed for quantum sensing applications to DRDO.
Welcoming the gathering, Prof. Venu Gopal Achanta, Director, CSIR-NPL, highlighted the foundational role played by measurement science and metrology in scientific advancement, industrial development and national quality infrastructure. Tracing the origins of CSIR-NPL and its mandate in establishing measurement standards for the country, he emphasized that reliable measurements form the backbone of modern manufacturing, trade, healthcare, environmental monitoring and emerging technologies. He noted with satisfaction the steadily expanding repository of Bharatiya Nirdeshak Dravyas being developed by CSIR-NPL and its partner institutions, which are helping strengthen India's quality ecosystem and reduce dependence on imported reference standards.
A major highlight of the programme was the release of ten Bharatiya Nirdeshak Dravyas (BNDs) covering eight phytochemicals, one precious metal and one propane gas. These BNDs are expected to support laboratories, industry and regulatory agencies by providing reliable reference materials and measurement standards, thereby improving accuracy, traceability and quality assurance across sectors.
The event also marked another important milestone in India's quantum technology journey with the handing over of five vapor cells developed by CSIR-NPL to the Solid-State Physics Laboratory (SSPL), DRDO, for quantum sensing applications. The transfer reflects the growing capabilities of Indian laboratories in developing advanced components required for next-generation strategic technologies.
Addressing the gathering, Dr. P. K. Trivedi, Director, CSIR-CIMAP, underscored the importance of quality standards and reference materials in supporting India's bioeconomy and phytochemical sector. He noted that scientific standardization plays a crucial role in enhancing the credibility, quality and global acceptance of plant-based products and natural ingredients.
Dr. Ch. Ravi Sekhar, Director, CSIR-CRRI, highlighted the increasing momentum of technology commercialization efforts at the institute. He noted that the number of technology transfers from CSIR-CRRI has been growing steadily over the last few years, reflecting both the industry's confidence in CSIR-developed technologies and the institute's focus on developing deployable solutions for infrastructure, transportation, road safety and environmental sustainability. He emphasized that the technologies transferred today address real-world challenges and are expected to create tangible societal and economic impact.
Addressing the gathering, Dr. N. Kalaiselvi, Director General, CSIR and Secretary, DSIR, observed that the monthly technology transfer events organized at CSIR Headquarters have emerged as an effective platform for showcasing innovations from across the CSIR network and facilitating their adoption by industry. The DG, CSIR noted that the number of technology transfers being witnessed through this platform has been steadily increasing, reflecting the growing relevance of CSIR research to national priorities and industrial needs. Dr Kalaiselvi emphasized that technology transfer is not merely a transaction but the culmination of scientific research reaching society through industry partnerships. The DG, CSIR, Dr. Kalaiselvi also reiterated CSIR's commitment to accelerating innovation-led growth through stronger industry engagement, commercialization of research outcomes, and development of indigenous technologies aligned with the vision of Atmanirbhar Bharat.
Technologies Transferred:
CSIR-NPL
1. Rydberg Systems Based Broad Band E-Field Sensing Technology to M/s Nostradamus Technologies Private Limited, Hyderabad, Telangana.
2. High-Volume PM2.5 Impactor Sampler Technology to M/s Engineering and Environmental Solutions Private Limited, Aligarh, Uttar Pradesh.
3. Environment Friendly and Scalable Process for Recycling of Pharmaceutical Blisters (PBs) and Allied Packaging Wastes to M/s GM Industries, New Delhi.
CSIR-CRRI
1. VInSD-VAIU: Drone-Based NDT System for Bridges to M/s Dronix Technologies Private Limited (Aero360), Chennai, Tamil Nadu.
2. PAVE-SEAL: Air-Cleaning Nano Photocatalytic Pave Sealing Emulsion to M/s Ashita Renewables, Muzaffarnagar, Uttar Pradesh.
3. PATCHFILL: Pothole Repair Machine to M/s Petrochem Specialities, Muzaffarnagar, Uttar Pradesh.
4. CLARIVISOR: Glare Mitigation Device to M/s Intelligent Diagnosis LLP, Gurugram, Haryana.
Bharatiya Nirdeshak Dravyas Released:
1. Phytochemicals BND
2. Precious Metals BND
3. Propane Gas BND