دیہی ترقیات کی وزارت
محکمہ اراضی وسائل اور عالمی بینک نے اراضی کی حکمرانی سے متعلق اصلاحات پر تعاون پر تبادلہ خیال کیا
16 JUN 2026 6:43PM by PIB Delhi
محکمہ اراضی وسائل (ڈی او ایل آر) کے سکریٹری، جناب نریندر بھوشن نے 15 جون 2026 کو نئی دہلی میں بھارت کے لیے کنٹری ڈائریکٹر جناب پال پروسی کی قیادت میں عالمی بینک کے ایک وفد کے ساتھ گفت و شنید کی۔ محکمے کے اعلیٰ اہلکاران اور عالمی بینک کے ماہرین نے ان مباحثوں میں شرکت کی۔
وفد کا خیرمقدم کرتے ہوئے، جناب نریندر بھوشن نے زور دیا کہ اراضی بھارتی گھرانوں کو دستیاب سب سے اہم پیداواری اثاثوں میں سے ایک ہے اور یہ زرعی پیداوار، دیہی خوشحالی، شہری ترقی، مالی شمولیت اور اقتصادی ترقی میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے۔
سکریٹری نے زور دے کر کہا کہ اگرچہ اراضی زیادہ تر بھارتی خاندانوں کے لیے سب سے بڑا اثاثہ ہے، لیکن اس کی اقتصادی صلاحیت کا پوری طرح استعمال نہیں کیا گیا ہے۔ انھوں نے جدید، شفاف اور ٹیکنالوجی پر مبنی اراضی کی حکمرانی کے نظام کی ضرورت کو اجاگر کیا جو املاک کے محفوظ حقوق کو سہولت فراہم کر سکے، ادارہ جاتی قرضوں تک رسائی کو بہتر بنائے، سرمایہ کاری میں معاونت کرے اور شہریوں کے لیے زندگی گزارنے میں آسانی کو بڑھا سکے۔
جناب بھوشن نے اراضی کے انتظام اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے جیو اسپیشل سسٹمز، اے آئی، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور ڈیٹا پر مبنی حکمرانی کے آلات سمیت ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انھوں نے مسلسل صلاحیت سازی اور قومی و بین الاقوامی بہترین طور طریقوں سے سیکھنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
سکریٹری نے محکمے کی جاری پہل قدمیوں کو اجاگر کیا، جن میں اراضی کے ریکارڈ کی جدید کاری، سروے اور دوبارہ سروے، شہری املاک کے ریکارڈ کی تیاری، واٹرشیڈ کی ترقی اور اراضی سے متعلق ڈیجیٹل سسٹمز کی انٹرآپریبلٹی کی کوششیں شامل ہیں۔ انھوں نے ایک مربوط ایکو سسٹم بنانے کی اہمیت پر زور دیا جس میں اراضی کے ریکارڈ زراعت، قرض کی فراہمی، منصوبہ بندی اور شہریوں کی خدمات میں معاونت کر سکیں۔
گفت و شنید کے دوران، ریاستوں میں اراضی کی حکمرانی کی اصلاحات کا جائزہ لینے کے لیے بھارت کے لیے مخصوص فریم ورک تیار کرنے کے امکان پر بھی غور کیا گیا۔ اس طرح کا فریم ورک پیش رفت کی بینچ مارکنگ، بہترین طور طریقوں کی تشہیر اور اراضی کے شعبے میں شواہد پر مبنی پالیسی مداخلتوں میں سہولت فراہم کر سکتا ہے۔
عالمی بینک کے وفد نے اراضی کے انتظام، ڈیجیٹل اراضی ریکارڈ، املاک کی حکمرانی، ادارہ جاتی مضبوطی اور ٹیکنالوجی کو اپنانے سے متعلق بین الاقوامی تجربات اور عالمی بہترین طور طریقوں کا اشتراک کیا۔ گفت و شنید میں علم کے تبادلے، پالیسی تحقیق اور صلاحیت سازی کے مواقع کا بھی احاطہ کیا گیا۔
محکمہ اراضی وسائل نے وِکست بھارت کے وژن سے ہم آہنگ شفاف، موثر اور شہریوں پر مرکوز اراضی کی حکمرانی کے نظام کو فروغ دینے کے لیے نالج پارٹنرز اور اداروں کے ساتھ مل کر کام کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ اس میٹنگ میں عالمی بینک کے لیڈ اکانومسٹ جناب کلاؤس ڈبلیو ڈیننگر؛ محکمہ اراضی وسائل کے جوائنٹ سکریٹری جناب پی نرہری؛ محکمہ اراضی وسائل کے جوائنٹ سکریٹری (ڈبلیو ایم) جناب نتن کھاڈے؛ اور وزارتِ خزانہ کے اقتصادی امور کے محکمے کے ڈائریکٹر (ایف بی) جناب پنیت کمار کے ساتھ دیگر اعلیٰ اہلکاران نے بھی شرکت کی۔

Ministry of Rural Development
Department of Land Resources and World Bank Discuss Collaboration on Land Governance Reforms
16 JUN 2026 6:43PM by PIB Delhi
Secretary, Department of Land Resources (DoLR), Shri Narendra Bhooshan, held an interaction with a delegation of the World Bank led by Mr. Paul Procee, Country Director for India, on 15 June 2026 in New Delhi. Senior officials of the Department and experts from the World Bank participated in the discussions.
Welcoming the delegation, Shri Narendra Bhooshan emphasized that land is one of the most important productive assets available to Indian households and plays a critical role in agricultural productivity, rural prosperity, urban development, financial inclusion and economic growth.
The Secretary observed that while land constitutes the largest asset class for a majority of Indian families, its economic potential remains underutilized. He highlighted the need for modern, transparent and technology-enabled land governance systems that can facilitate secure property rights, improve access to institutional credit, support investment and enhance ease of living for citizens.
Shri Bhooshan underlined the importance of leveraging emerging technologies, including geospatial systems, artificial intelligence, digital platforms and data-driven governance tools, for improving land administration and service delivery. He also stressed the need for continuous capacity building and learning from national and international best practices.
The Secretary highlighted ongoing initiatives of the Department, including modernization of land records, survey and resurvey, urban property record creation, watershed development and efforts towards interoperability of land-related digital systems. He emphasized the importance of creating an integrated ecosystem in which land records can support agriculture, credit delivery, planning and citizen services.
During the discussions, the possibility of developing an India-specific framework for assessing land governance reforms across States was also deliberated. Such a framework could facilitate bench marking of progress, dissemination of best practices and evidence-based policy interventions in the land sector.
The World Bank delegation shared international experiences and global best practices relating to land administration, digital land records, property governance, institutional strengthening and technology adoption. Discussions also covered opportunities for knowledge exchange, policy research and capacity building.
The Department of Land Resources reaffirmed its commitment to working with knowledge partners and institutions for promoting transparent, efficient and citizen-centric land governance systems in line with the vision of Viksit Bharat. The meeting was also attended by Mr. Klaus W. Deininger, Lead Economist, World Bank; Shri P. Narahari, Joint Secretary, Department of Land Resources; Shri Nitin Khade, Joint Secretary (WM), Department of Land Resources; and Shri Punit Kumar, Director (FB), Department of Economic Affairs, Ministry of Finance, along with other senior officials.