نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
یوگا کے بین الاقوامی دن سے قبل ڈاکٹر منسکھ مانڈویا ممبئی کے مشہور ورلی سی فرنٹ پر فٹ انڈیا سائیکلتھون کی قیادت کریں گے
فٹ انڈیا مہم کے تحت منعقد ہونے والی اس سائیکلتھون میں 250 سائیکل سوار نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا کے ہمراہ شریک ہوں گے۔ اس اقدام کا مقصد سائیکلنگ، یوگا اور صحت مند طرزِ زندگی کو باہم جوڑتے ہوئے عوام میں فٹنس اور صحت سے متعلق شعور کو فروغ دینا ہے
16 JUN 2026 3:45PM by PIB Delhi
مورخہ21 جون کو منائے جانے والے یوگا کے 12ویں بین الاقوامی دن کی تقریبات سے قبل، نوجوانوں کے امور و کھیل کود اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا بدھ کی صبح ممبئی کے مشہور ورلی سائیکل ٹریک پر منعقد ہونے والی خصوصی فٹ انڈیا سائیکلتھون – سائیکلنگ بائے دی سی کی قیادت کریں گے۔
فٹ انڈیا مہم کے تحت اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے علاقائی مرکز، ممبئی کی جانب سے 17 جون 2026 کو ورلی کوسٹل سائیکل ٹریک، ممبئی میں اس خصوصی فٹ انڈیا سائیکلتھون کا انعقاد کیا جا رہا ہے۔
صبح 6:30 بجے شروع ہونے والی اس سائیکل ریلی میں زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے تقریباً 250 سائیکل سوار ڈاکٹر منسکھ مانڈویا کے ہمراہ ممبئی کے خوبصورت ساحلی منظر کے درمیان سائیکل چلائیں گے۔ یہ پروگرام فٹ انڈیا مہم کا حصہ ہے، جس کا مقصد عوامی شمولیت، سائیکلنگ، یوگا اور دیگر جسمانی سرگرمیوں کے ذریعے فٹنس کو طرزِ زندگی کے طور پر فروغ دینا ہے۔
ایک جانب بحیرۂ عرب کا دلکش منظر اور دوسری جانب سینکڑوں سائیکل سواروں کی اجتماعی شرکت اس سائیکلتھون کو فٹ انڈیا مہم کے بنیادی پیغام کی عملی تصویر بنائے گی، یعنی صحت مند شہری، صاف ستھرے شہر اور مضبوط کھیلوں کی ثقافت، تاکہ بھارت عالمی کھیلوں کی ایک بڑی طاقت بننے کی سمت میں مزید آگے بڑھ سکے۔
یہ سائیکلتھون بین الاقوامی یومِ یوگا سے چند روز قبل منعقد ہو رہی ہے، جس کا مقصد اس مشترکہ پیغام کو اجاگر کرنا ہے کہ فٹنس اور تندرستی ایک صحت مند معاشرے کے لازمی اور ضروری ستون ہیں۔گزشتہ ایک سال کے دوران ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے ‘‘سنڈیز آن سائیکل’’ مہم کے ذریعے سائیکلنگ کو ذاتی صحت اور ماحولیاتی پائیداری کے لیے ایک سادہ مگر مؤثر ذریعہ قرار دیتے ہوئے مسلسل فروغ دیا ہے۔
دسمبر 2024 میں ڈاکٹر مانڈویا کی جانب سے شروع کی گئی اس سائیکلنگ مہم سے اب تک بھارت میں 3 لاکھ سے زائد مقامات پر 30 لاکھ سے زیادہ افراد اس سےمستفید ہو چکے ہیں۔ فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل کا انعقاد نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت (ایم وائی اے ایس)، سائیکلنگ فیڈریشن آف انڈیا (سی ایف آئی)، یوگاسن بھارت، راہگیری فاؤنڈیشن اور مائی بھارت کے اشتراک سے کیا جاتا ہے۔
ممبئی سائیکلتھون 21 جون کو منائے جانے والے 12ویں بین الاقوامی یومِ یوگا کی عالمی تقریبات کا ایک ابتدائی حصہ بھی ہے، جن میں 180 سے زائد ممالک کے لاکھوں افراد شرکت کریں گے۔
گزشتہ ایک دہائی کے دوران بین الاقوامی یومِ یوگا دنیا کی سب سے بڑی صحت و تندرستی کی تحریکوں میں سے ایک بن چکا ہے، جس کی قیادت بھارت کر رہا ہے۔ دنیا بھر میں مجموعی صحت اور احتیاطی صحت کی دیکھ بھال کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل اور یومِ یوگا جیسے اقدامات عالمی برادری کے لیے زیادہ صحت مند، فعال اور پائیدار طرزِ زندگی کے فروغ میں بھارت کے قائدانہ کردار کو مزید مضبوط کر رہے ہیں۔
تقریب کی تفصیلات
تقریب: فٹ انڈیا سائیکلتھون
تاریخ: 17 جون 2026
رپورٹنگ کا وقت: صبح 6:00 بجے
روانگی (فلیگ آف) کا وقت: صبح 7:00 بجے
مقام: ورلی کوسٹل سائیکل ٹریک، ممبئی
مہمانِ خصوصی: نوجوانوں کے امور اور کھیل کود و محنت اور روزگار کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ ایل. مانڈویا

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ahead of International Yoga Day, Dr. Mansukh Mandaviya to Lead Fit India Cyclothon Along Mumbai's Iconic Worli Seafront
250 cyclists to join Union Sports Minister as Fit India Movement links cycling, yoga and healthy living
16 JUN 2026 3:45PM by PIB Delhi
As the nation gears up for celebrations of the 12th International Day of Yoga on June 21, Union Minister for Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya will lead a special Fit India Cyclothon – Cycling by the Sea at Mumbai's iconic Worli Cycle Track on Wednesday morning.
As part of the nationwide Fit India Movement, the Sports Authority of India (SAI), Regional Centre Mumbai, is organizing this special edition of the FIT India Cyclothon on 17 June 2026 at the Worli Coastal Cycle Track, Mumbai.
The ride, scheduled from 6:30 am, will see around 250 cyclists from different walks of life pedal alongside the Minister against the backdrop of Mumbai's scenic coastline. The event forms part of the broader Fit India Movement, which continues to promote fitness as a way of life through community participation, cycling, yoga and other physical activities.
With the Arabian Sea on one side and hundreds of cyclists riding together on the other, Wednesday's Mumbai cyclothon is set to embody the central message of the Fit India Movement: healthier citizens, cleaner cities and a stronger sporting culture as India moves towards becoming a global sporting powerhouse.
The cyclothon comes at a significant time, just days before International Yoga Day, reinforcing the common message that fitness and wellness are inseparable pillars of a healthy society. Over the past year, Dr. Mandaviya has consistently championed cycling, through the Sundays on Cycle initiative, as a simple yet powerful tool for both personal health and environmental sustainability.
Launched by Dr. Mansukh Mandaviya in December 2024, the cycling initiative has touched more than 30 lakh lives from over 3 Lakh locations in India. Fit India Sundays on Cycle is organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Yogasana Bharat, Raahgiri Foundation and MY Bharat.
The Mumbai cyclothon also serves as a curtain-raiser to the global celebrations of the 12th International Day of Yoga (IDY) on June 21, which will witness participation from millions of people across more than 180 countries.
Over the past decade, International Day of Yoga has evolved into one of the world’s largest wellness movements, with India at its forefront. As nations across continents come together to celebrate holistic health and preventive healthcare, initiatives such as Fit India Sundays on Cycle and Yoga Day reinforce India’s leadership in promoting a healthier, more active and sustainable way of life for the global community.
Event Details
Event: FIT India Cyclothon
Date: 17 June 2026
Reporting Time: 6:00 AM
Flag-off Time: 7:00 AM
Venue: Worli Coastal Cycle Track, Mumbai
Chief Guest: Shri Mansukh L. Mandaviya, Hon'ble Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment