الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) اور گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کئے گئے تاکہ بھارت کے عوامی خریداری کے نظام میں کثیر لسانی رسائی کے اقدامات کو مضبوط کیا جاسکے
یہ اقدام مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی لسانی ٹیکنالوجیز کے ذریعے ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس اور کاروباری اداروں کو بااختیار بنانےاور بھارت کی 22 سرکاری طور پر تسلیم شدہ زبانوں میں بغیر رکاوٹ رابطے اور خدمات تک آسان رسائی کو ممکن بنانے کے لیے کیا گیا ہے
15 JUN 2026 9:58PM by PIB Delhi
ڈجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی)، جو کہ ڈجیٹل انڈیا کارپوریشن کے تحت وزارتِ الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی (ایم ای آئی ٹی وائی) کا ایک حصہ ہے، اور گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم)، جو وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت قومی سطح کا عوامی خریداری پورٹل ہے، نے سیواسنچالن کے لئے بھاشنی-بھاشنی سہیوگ سے متعلق پروگرام کے تحت ایک مفاہمت نامہ پر دستخط کیے ہیں۔ اس اقدام کا مقصد بھارت کے عوامی خریداری کے نظام میں کثیر لسانی ڈیجیٹل صلاحیتوں کو مضبوط بنانا ہے۔
یہ شراکت داری بھاشنی پلیٹ فارم کے ذریعے بھارت کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے میں کثیر لسانی رسائی، کثیر لسانی حکمرانی اور کثیر لسانی خدمات کی فراہمی کو فروغ دے گی۔ اس کے تحت متعلقہ فریقوں کو اپنی پسند کی زبان میں معلومات اور خدمات تک آسان رسائی حاصل ہوگی۔اس اقدام کا مقصد 22 سرکاری طور پر تسلیم شدہ بھارتی زبانوں سمیت دیگر علاقائی زبانوں میں بغیر رکاوٹ رابطہ اور رسائی کو ممکن بنانا ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ وائس فرسٹ ٹیکنالوجی اور جنریٹو اے آئی حل کو فروغ دیا جائے گا۔
اس تعاون کے تحت جی ای ایم اور بھاشنی ٹیم مشترکہ طور پر متعدد اقدامات پر کام کریں گے، جن میں بھاشنی ادیت، مترا، ایپ مترا،سہیوگی اور پروکتا شامل ہیں۔ ان اقدامات کے ذریعے اے پی آئی انٹیگریشن کی ترجمانی، مخصوص شعبہ جاتی زبان ماڈلز کی تیاری، کثیر لسانی لغات، وائس ٹیکنالوجیز، ریفرنس ایپلی کیشنز، وائس بوٹس اور لسانی ڈیٹا سیٹس کی ترقی کو فروغ دیا جائے گا۔یہ تعاون اے پی آئی کے انضمام کی ترجمانی، مخصوص شعبوں کے لیے زبان کے ماڈلز کی تیاری، کثیر لسانی لغات کی تشکیل، وائس ٹیکنالوجیز، ریفرنس ایپلی کیشنز، وائس بوٹس اور لسانی ڈیٹا سیٹس کی ترقی میں مدد فراہم کرے گا تاکہ جی ای ایم کے پورے نظام میں کثیر لسانی صلاحیتوں کو مضبوط بنایا جا سکے۔
یہ اقدام ایک زیادہ جامع عوامی خریداری کے نظام کو فروغ دے گا، جس میں زبان کی رکاوٹوں کو کم کیا جائے گا اور خریداری کی خدمات، فروخت کنندگان کی رجسٹریشن، پلیٹ فارم کے استعمال، رابطے اور تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈرز کے لیے مساوی اور آسان رسائی کو یقینی بنایا جائے گا۔اس شراکت کا مقصد جی ای ایم پلیٹ فارم کے تمام صارفین کو ایک ایسے ڈیجیٹل نظام میں مؤثر طریقے سے کام کرنے، رابطہ کرنے اور حصہ لینے کے قابل بنانا ہے جو مکمل طور پر کثیر لسانی ہو۔
یہ تعاون خاص طور پر ایسے جدید اے آئی ماڈلز اور زبان ٹیکنالوجیز کی ترقی پر بھی توجہ دے گا جو عوامی خریداری، سرکاری خدمات، تجارت اور کاروباری سرگرمیوں کی ضروریات کے مطابق ہوں، تاکہ بھارت کی متنوع لسانی ساخت میں وائس فرسٹ کثیر لسانی تجربات فراہم کیے جا سکیں۔
بات چیت میں اس بات پر زور دیا گیا کہ کثیر لسانی ٹیکنالوجی حکومت کی خریداری کے مواقع تک رسائی بڑھانے اور ایز آف ڈوئنگ بزنس کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کرتی ہے، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز، اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد اور مختلف لسانی خطوں میں کام کرنے والے اداروں کے لیے۔اس اقدام کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ زبان کسی بھی شہری یا کاروباری ادارے کے لیے سرکاری خریداری اور معاشی مواقع میں حصہ لینے میں رکاوٹ نہ بنے۔
اس مفاہمت نامہ کے تحت بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) اور جی ای ایم کے ماحولیاتی نظام سے منسلک اداروں اور اسٹیک ہولڈرز کے درمیان بھاشدان کے ذریعے زبانوں سے متعلق ڈیٹا کی فراہمی کی حوصلہ افزائی کی جائے گی۔ اس کے ساتھ آگاہی بڑھانے کی مہمات، صلاحیت سازی کے اقدامات اور کثیر لسانی اے آئی ٹولز کے وسیع استعمال کو فروغ دیا جائے گا۔
یہ شراکت داری لسانی وسائل کے مجموعہ، تدوین اور ترسیل کو بھی مضبوط بنائے گی تاکہ خریداری کی خدمات میں بہتر کثیر لسانی سہولت فراہم کی جاسکے۔ اسی طرح جی ای ایم اور ڈی آئی بی ڈی مشترکہ طور پر ایسے اقدامات کی تلاش اور معاونت کریں گے جو کثیر لسانی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، خریداری خدمات تک رسائی بڑھانے، جدت کو فروغ دینے اور عوامی خریداری کے نظام میں زبانوں کی ٹیکنالوجی کے وسیع استعمال کو یقینی بنائیں۔
یہ شراکت داری بھاشنی کے کردار کو بھارت کے ایک ایسے “پاپولیشن اسکیل لینگویج انفراسٹرکچر” کے طور پر مزید مستحکم کرتی ہے جو جامع، قابلِ رسائی اور اے آئی پر مبنی ڈیجیٹل گورننس کو فروغ دیتا ہے۔ اسی طرح یہ جی ای ایم کے شفاف، مؤثر اور جامع عوامی خریداری کے وژن کی بھی توثیق کرتی ہے، جو ملک بھر میں خریداروں اور فروخت کنندگان کی وسیع تر شرکت کو ممکن بناتا ہے۔
جی ای ایم کے اے سی ای او اور چیف سیلر آفیسر جناب اَجیت بی۔ چوان نے کہا کہ یہ تعاون بھاشنی کی اے آئی پر مبنی زبان ٹیکنالوجیز کو استعمال کرتے ہوئے عوامی خریداری میں لسانی رکاوٹوں کو دور کرے گا اور پورے ملک میں خریداروں اور فروخت کنندگان کے لیے جی ای ایم کو زیادہ قابلِ رسائی بنائے گا۔
بھاشنی ڈویژن کے سی ای او جناب امیتابھ ناگ نے کہا کہ بھاشنی کا مقصد ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو حقیقی معنوں میں جامع بنانا ہے تاکہ شہری اور ادارے اپنی پسندیدہ بھارتی زبان میں رابطہ کر سکیں۔ انہوں نے کہا کہ جی ای ایم کے ساتھ یہ تعاون عوامی خریداری تک رسائی کو آسان بنائے گا اور کثیر لسانی و وائس-اینیبلڈ ٹیکنالوجیز کے ذریعے اس عمل کو مزید آسان بنائے گا، جس سے مقامی کاروبار، ایم ایس ایم ا ی، اسٹارٹ اپس اور سوَدیشی اداروں کو قومی مواقع تک بہتر رسائی حاصل ہوگی اور بھارت کی ڈیجیٹل معیشت کو تقویت ملے گی۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) کے بارے میں:
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن، جو کہ ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کے تحت وزارتِ الیکٹرانکس و آئی ٹی (ایم ای آئی ٹی وائی) کا حصہ ہے، بھارت کا قومی اقدام ہے جو اے آئی پر مبنی کثیر لسانی ڈیجیٹل شمولیت اور زبان ٹیکنالوجی کو فروغ دیتا ہے۔ یہ نیشنل ہب فار لینگویج ٹیکنالوجی (این ایچ ایل ٹی) کے ذریعے حکومتی نظام، عوامی پلیٹ فارمز اور اداروں کے لیے اسکیل ایبل اسپیچ اور ٹیکسٹ بیسڈ اے آئی سروسز فراہم کرتا ہے۔یہ پلیٹ فارم 800 سے زائد سرکاری ویب سائٹس کو سہولت فراہم کرتا ہے، روزانہ 1.5 کروڑ سے زیادہ اے آئی انفرنسز کو پروسیس کرتا ہے، اور 36 بھارتی تحریری زبانوں، 23 بھارتی صوتی زبانوں اور 35 بین الاقوامی زبانوں کو سپورٹ کرتا ہے۔ اس کے علاوہ یہ اوپن سورس انوویشن، کثیر لسانی اے آئی ریسرچ، ڈیٹا سیٹ کی تیاری، اسٹارٹ اپس کی معاونت اور تعلیمی تعاون کو فروغ دے کر بھارت کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر کو مضبوط بناتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Digital India BHASHINI Division (DIBD) and Government e Marketplace (GeM) Sign MoU to Strengthen Multilingual Access Across India's Public Procurement Ecosystem
Initiative to Empower MSMEs, Startups and Businesses Through AI-Powered Language Technologies and Enable Seamless Interaction Across 22 Officially Recognised Indian Languages
15 JUN 2026 9:58PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under the Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and Government e Marketplace (GeM), the National Public Procurement Portal under the Ministry of Commerce and Industry, have signed an MoU under "BHASHINI for Seva/Sanchalan - A BHASHINI Sahayogi Program" to strengthen multilingual digital capabilities across India's public procurement ecosystem through the BHASHINI Platform, India's National Language Digital Public Infrastructure.
The collaboration aims to promote multilingual access, multilingual governance, and multilingual service delivery across GeM's digital platforms, enabling stakeholders to access information and services in their preferred languages. The initiative seeks to advance Voice First language technology infrastructure and Generative AI solutions while supporting seamless interaction across 22 officially recognised Indian languages and other Indian languages.
Under the collaboration, GeM and the BHASHINI team will work towards the co-creation, integration, and deployment of multilingual digital public resources through initiatives including BHASHINI Udyat, Mitra, Appmitra, Sahyogi, and Pravakta. The collaboration will support translation API integration, domain-specific language model development, multilingual glossary creation, voice-enabled technologies, reference applications, voice bots, and linguistic dataset development to strengthen multilingual capabilities across the GeM ecosystem.
The initiative will support the development of a more inclusive public procurement ecosystem by reducing language barriers and enabling inclusive and equitable language accessibility across procurement services, seller onboarding, platform navigation, communication, and stakeholder engagement. The collaboration seeks to empower stakeholders of the GeM platform to operate, interact, and participate effectively in a multilingual digital ecosystem.
The collaboration will also focus on strengthening multilingual AI models and language technologies tailored to the needs of public procurement, government service delivery, commerce, and business participation, enabling seamless voice-first multilingual experiences across India's diverse linguistic landscape.
The discussions highlighted the growing importance of multilingual technologies in expanding access to government procurement opportunities and supporting Ease of Doing Business (EoDB), particularly for MSMEs, startups, entrepreneurs, and businesses operating across different linguistic regions. The initiative seeks to ensure that language does not remain a barrier to participation in government procurement and economic opportunities.
The MoU will further encourage language data contributions through Bhashadaan, awareness initiatives, capacity-building efforts, and wider adoption of multilingual AI tools across institutions and stakeholders associated with the GeM ecosystem. The collaboration will also support the collection, curation, and dissemination of linguistic resources to enhance multilingual support across procurement services.
As part of the collaboration, GeM and DIBD may jointly explore and support specific initiatives aimed at strengthening multilingual digital infrastructure, expanding access to procurement services, promoting innovation, and enabling broader adoption of language technologies across the public procurement ecosystem.
The partnership further reinforces BHASHINI's role as India's population-scale language infrastructure for inclusive, accessible, and AI-driven digital governance while supporting GeM's vision of a transparent, efficient, and inclusive public procurement ecosystem that enables wider participation from buyers and sellers across the country.
The collaboration aims to leverage BHASHINI's AI-powered language technologies to break linguistic barriers in public procurement and make GeM more accessible to buyers and sellers across the country” - Sh. Ajit B Chavan - ACEO and Chief Seller Officer
"BHASHINI is committed to making digital public infrastructure truly inclusive by enabling citizens and enterprises to interact in their preferred Indian languages. Our collaboration with GeM will help democratize access to public procurement through multilingual and voice-enabled technologies, ensuring that language is no longer a barrier to participation. Together, we are empowering local businesses, MSMEs, startups, and Swadeshi enterprises to connect with national opportunities while strengthening India's vision of a digitally inclusive economy." - Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division
About Digital India BHASHINI Division (DIBD):
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is India's national initiative for AI-driven multilingual digital inclusion and language technology. Through the National Hub for Language Technology (NHLT), BHASHINI enables scalable speech and text-based AI services across Indian languages for governance, public platforms, and institutions. The platform powers over 800 government websites, processes more than 15 million inferences daily, and supports 36 Indian text languages, 23 Indian voice languages, and 35 international languages. DIBD also drives open-source innovation, multilingual AI research, dataset creation, startup enablement, and academic collaboration, strengthening India's digital public infrastructure ecosystem.